Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
извиняетесь ли Вы перед своим ребенком?
У меня почти не было таких ситуаций, хотя готова извиниться за неправильный с моей точки зрения поступок. Не знаю, насколько это ребенку нужно, особенно совсем мелкому. Скорее, мне. А вот муж, бывает, накричит на дочку, а потом ее жалеет и успокаивает (вот уж не знаю, извиняется ли, но шушукаются и обнимаются в уголке долго). Извиняетесь ли Вы перед своими детьми, за неправильный поступок и несправедливое наказание, например? Или взрослый всегда прав?
18.08.2004 12:23:51, Омежка
44 комментария

Естественно, я уважаю сына и всегда уважала. Разве может быть иначе?
18.08.2004 15:38:10, Lbv
да, извиняюсь, я тоже бываю не права. Ребенку, ИМХО, это нужно, как и любому человеку.
18.08.2004 14:47:24, Шаффи

Извиняюсь всегда даже по мелочам. Но я бы разделила обычное извинение и последующее облизывание после воспитательных мер. Мне кажется, что это принципиально разные вещи.
18.08.2004 13:52:19, starka
Ребенок - тоже человек, хоть и с отличным от нашего жизненным опытом. Да, извиняюсь. Для меня возраст не имеет решающего значения.
18.08.2004 13:39:16, Янушка

Всегда извиняюсь, еще и поговорю с ней потом, о причине скандала, последствиях. Очень задушевные разговоры кстати получаются.
18.08.2004 13:32:24, МашаК
Я никогда не наказываю, поэтому за наказание извиняться не приходится, а вообще - конечно, извиняюсь. А как же.
18.08.2004 13:18:35, Ракель
Обязательно извиняюсь. Помню до сих пор как меня в детстве несправедливо обвинили в воровстве, потом когда все нашлось, передо мной не извинились((( Вот это было самое обидное((( Обидно до сих пор((
18.08.2004 12:55:17, foster
Всегда, когда я не права. Ребенок должен понять, что извинения попросить- это нормально среди людей.
18.08.2004 12:51:38, Анастасия2

Буквально вчера была конфликная ситуация, в которой не сразу понятно было, кто прав. Я сразу предупредила, что я извинюсь, если выяснится, что я ошиблась. Но уж в противоположном случае сделать это придется ему ;)) 18.08.2004 12:38:40, Lyta
А если накричали "за дело"? У нас такие случаи достаточно редки, то есть стараемся на ребенка голос не повышать. Но реакция у ребенка всегда однозначная - слезы в три ручья. Приходиться успокаивать и объяснять почему, за крик - извиняться. Получается, что вроде ребенок виноват, а ты его успокаиваешь, да еще и извиняешься за крик. Вина ребенка в общем-то теряется (правда, извинения в этом случае взаимные, но заканчивается все все равно успокаиванием ребенка).
18.08.2004 12:37:23, Омежка
Так и говорю "Я слишком уж нашумела, но смысл того, что я сказала, прими к сведению"
18.08.2004 13:38:08, Marty

А если реагировать не криком, а как-то по-другому? Я вот лично очень плохо крик переношу, даже громкий разговор - чисто физически мне плохо от этого. Может Ваш сын - тоже такой породы?
18.08.2004 12:45:18, мышка на сервере
Да, редка очень на нее (на дочку) кричим, но бывает (особенно папа, повторив просьбу 3-4 раза может повысить голос). Именно о таких ситуациях и говорю. А то, что лучше не кричать - понятно. Не всегда получается, родители тоже могут быть уставшими, раздраженными и т.д.
18.08.2004 12:57:25, Омежка
Не, я и про ситуации и про нежелезных родителей все понимаю. просто, может ребенок так же как и я физически плохо переносит громкий звук. У меня мама педагог бывший - я ей постоянно в разговоре напоминаю "потише, ты не в классе", мужа иногда тоже приходилось просить убавить громкость (но это я сейчас могу об этом просить...). Такая вот особенность. Если уж ребенок от этого непременно плакать начинает, то, может, стоит сменить методы воздействия и сдерживать себя - Вам ведь ребенкины слезы тоже нафиг не нужны.
18.08.2004 13:04:07, мышка на сервере

Обязательно.
Когда мне было лет 10, папа стал искать какую-то сумму денег из нашего семейного «кошелька». Денег не было и все подумали на меня, почему-то, потому что, якобы, больше некому. Меня пытались уговорами, (типа, мы не будем тебя ругать, скажи только что ты купила и кому отдала) вывести на чистую воду, я плакала и честно отвечала что не знаю. В итоге, когда ужу ни у них ни у мен не осталось сил, мама случайно нашла эти деньги в коробке с игрушками младшего брата, он с ними просто играл, но трогать 4,5летнего ребенка с такими вопросами даже и в голову никому не пришло.
И родители не извинились.
Помню до сих пор.
До сих пор обидно… :(
18.08.2004 12:30:35, АЛиса
Когда мне было лет 10, папа стал искать какую-то сумму денег из нашего семейного «кошелька». Денег не было и все подумали на меня, почему-то, потому что, якобы, больше некому. Меня пытались уговорами, (типа, мы не будем тебя ругать, скажи только что ты купила и кому отдала) вывести на чистую воду, я плакала и честно отвечала что не знаю. В итоге, когда ужу ни у них ни у мен не осталось сил, мама случайно нашла эти деньги в коробке с игрушками младшего брата, он с ними просто играл, но трогать 4,5летнего ребенка с такими вопросами даже и в голову никому не пришло.
И родители не извинились.
Помню до сих пор.
До сих пор обидно… :(
18.08.2004 12:30:35, АЛиса
Если вспылила не по делу и незаслуженно рявкнула или дала по заднице, всегда извиняюсь.
18.08.2004 12:30:17, Лёлик
ПО-любому ... он, ребенок, прежде всего тоже человек, как и мы все. Я даже если не обидел, а просто не прав в споре обязательно ему скажу. Лучше не наказать по делу, чем не извиниться когда не прав. Чадо почувствует себя человеком и к вам будет по-человечески относиться.
18.08.2004 12:29:12, Holligan
Извиняюсь. Особенно когда не могу в срок выполнить данное обещание. А несправедливо я не наказываю:)
18.08.2004 12:29:09, Lacroix

Ну и постоянно говорю "прости пожалуйста" когда толкну нечаянно или что-то в этом духе...
Надо сказать, может в силу этого, а может чего то еще, но мой ребенок сам научился просить прощения. Обязательно извинится даже когда на ногу наступит. 18.08.2004 12:28:43, Igla
Обязательно извиняюсь. "Взрослый всегда прав" - довольно опасная позиция для ребенка.
18.08.2004 12:25:42, мышка на сервере
Читайте также
Страх пенсии: как превратить финишную прямую в новый старт
Задумывались ли вы, чем займетесь на пенсии? Наверняка, вы встречали людей, которые работают до последнего дня, и ни в какую не хотят бросать и наслаждаться заслуженным отдыхом. Попробуем разобраться, почему люди боятся уйти на пенсию.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание