Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Будущее ребенка и кто его должен определять

Здесь уже обсужалось, влиять или не влиять на выбор ребенком института. Но такие вопросы, наверное, будут часто возникать. Всей конторой спорили так никакого вывода не сделаи. Дано: Мама с дочерью. Дочери в следующем году поступать в институт. Девочка учится во французской школе и заниматься языком ей нравится и она не прочь продолжить образование в этом направлении. Мама считает, такая профессия (переводчик или педагог) не денежная. Девочка довольно инфантильная, сама напрягаться не будет, чтоб заработать. Мама ей предлагает идти на экономику, и, при знании языка, можно найти вполне приличную работу. Дочь упирается изо всех сил, ей не нравятся точные науки. Ка бы вы поступили на месте матери: разрешили дочери реализовывать себя в той области которая ей интересна или, все-таки повлияли на выбор дочери, упирая на то, что в будущем проще будет найти достойно оплачиваемую работу.
13.08.2004 13:25:15,

70 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Елена Д.
Я бы не влияла на выбор, нет ничего хуже, по-моему, выучиться на невыносимую профессию и потом всю жизнь мучаться :( и обвинять при этом родителей, естественно. А так - сама выбрала, сама отучилась, сама работаешь. И вообще кто сказал, что деньги должна женщина зарабатывать? :) 14.08.2004 11:23:53, Елена Д.
САМЫМ верным самостоятельным шагом во всей своей жизни до сих пор сичтаю выбор профессии. Меня тоже в экономисты мама хотела, да и проблем особых поступить не было... Нет, уперлась, в психологи пошла... До сих пор ощущения радости, удовлетворения, счастья и всего такого приятного, когда об этом задумываюсь :) 13.08.2004 19:40:47, Лёка_
Кто сказал маме, что инфантильный и ненапрягающийся "экономист с языком" чего-то заработает? И вааще, профессия "экономист" - это у Алана Гринспена. А все остальное из этой оперы (бухгалтеры, аудиторы, контроллеры, аналитики) - пахать надоть, пахать ... 13.08.2004 16:38:25, Ok-ka
Dinah
-Бабушка, а кто такой был Карл Маркс?
-Экономист
-Как тетя Циля?
-Нет, тетя Циля - старший экономист.
13.08.2004 16:51:48, Dinah
Лечится очень просто, пусть девочка после школы поступает туда, куда хочет, но пусть она сама готовится и сама платит за подготовительные курсы, за репетиторов и пр. Пусть попробует позаниматься с детьми французским языком и пр. Вообщем при такой ситуации я бы на самоокупаемость перевела бы. Потому как я обычно не вкладываю деньги туда, куда не считаю нужным. 13.08.2004 15:33:30, Murano
Знаете, а я в какой то степени согласна с матерью...Да, учителя мало зарабатывают (сужу по своей маме, она всю жизнь была вся в учениках) и економика сейчас более востребована. Девочка не права, если она считает что точные науки не осилит: экономика-это вам не ядерная физика. Говорю как самый настояший гуманитарий, с плотной 3 по алгебре и 3 пишем (2 в уме) по геометрии. Йа получила своего бакалавра в области международные отношения (специализация: Латинская Америка). Сейчас делаю магистра по международной экономике и у меня практика в крупной консалтинговой компании. Кстати, у моего непосредственного начальника бачелорьс дегрее в музыкальной терапии. Серьезно. Он работает в компании уже 15 лет (ему где-то за 40) и МБА он сделал только 5 лет назад. Так что и такое бывает. Кстати, везде нужны люди с языками; думаю, девочка там не пропадет. 13.08.2004 14:57:27, Tafi
Позвала маму почитать. Говорит, что все из предложенного, и туризм, и даже иняз и еще куча всего. Просто было дано время выбирать, походить на курсы. Ребенок ничего делать не стал. Т.е. со слов мамы, она ничего не хочет. Ходит на курсы английского - не интересно. Ей интересен французский, но нет желания напрягаться с выбором вуза даже в этой области. Беда прям. 13.08.2004 14:24:29, Мама РУ с работы
Вот честно, не понимаю, зачем маме так напрягаться, если девочка ничего не хочет. Ну пусть не идет в вуз, поработает. Может, потом захочет. Зачем за нее трепыхаться? Ведь ей даже в армию не надо. 13.08.2004 14:37:49, Юксаре
Вот поработать и я бы отправила. :-) 13.08.2004 15:08:09, Мама РУ с работы
Ага... или пусть в какой-нибудь идет.
Либо повзрослеет сама :))
Либо нет.
А может она вполне успешной "принцессой" будет :))
13.08.2004 14:44:32, IR
Dinah
Разрешила бы точно, да еще и радовалась бы, что девочка знает (или думает, что знает), чего хочет. И можно подумать, что специальность "экономист" дает автоматически хорошую, денежную работу. Ага, счас. Этих "экономистов" пруд пруди, и не в дипломе счастье. 13.08.2004 14:18:22, Dinah
Девочка не знает чего хочет, а напрягаться девочке лень и задницей шевилить, проще простого учить то, что знаешь, а не вникать в то, что для тебя темный лес. 13.08.2004 15:27:44, Murano
Dinah
Ну и нормально это, хотеть учить то, что нравится, разве нет? 13.08.2004 15:49:32, Dinah
Lyta
Я и разрешила. Уж такую неденежную профессию ребенок выбрал - дальше некуда. Но доволен ужасно, учится с удовольствием. Это явно - его. А уж как там дальше будет - будем решать проблемы по мере поступления.... 13.08.2004 14:03:24, Lyta
Тётя Груша
И всю жизнь потом эту экономику ненавидеть...
По уму, конечно, правильно - сейчас язык лучше к чему-то "прикладывать". Но
можно быть достаточно денежным переводчиком, "прикладывая" именно лингвистическое образование к разным сферам. Уж не бедствовать точно. Как переводчик, приложивший язык к сфере:), говорю. Счастье, конечно, если приложить это к любимой тематике.
Преподавать денежно уже искусство, не у всех получается. По опыту - денежно преподавать получается лучше у тех, кто преподает плохо:).
А вообще все правильно - очень трудно дать детям право на собственное решение и, может, на ошибку. Но, во-первых, откуда родителям известно, что и как обернется? Куда девочку заненсет.? Может, она станет гениальным преподавателем, может, она создана для такого рода работы?
И готовы ли они к тому, что вместо пожизненной благодарности они будут постоянно слышать произносимое с упреком "зачем, мама, ты меня заставила!" Финансовый вопрос очень серьезен, конечно. Но тут в консерватории:) должно быть заложено, что надо уметь самостоятельно заработать на то, что тебе необходимо. Мало ли как там с богатыми принцами сложится:).
13.08.2004 14:00:01, Тётя Груша
С таим настроем с принцами не сложится НИЧЕГО.Если идти в нелюбимый ВУЗ,что потом "деньги зарабатывать".Хотя для меня лично и это сомнительно.Чтоб деньги зарабатывать,тут скорее нужны некие качества.А не корочка ВУЗа и блат. 13.08.2004 14:03:03, Кarolina
Тётя Груша
Каролин, как дочка настоящей принцессы, считаю, что на кусок хлеба должна уметь заработать даже королева. Неважно, каким образом. Это умение может ей не потребоваться никогда, но оно должно у нее быть. Может, она раскроет окна своего будуара и сыграет на фортепьянах и с улицы ее закидают купюрами:), когда ей вдруг они понадобятся. А так - я всеми руками за учебу и работу (в общем смысле этого слова) по призванию. Что, собственно, сама реализую по мере возможности. Именно с языками и высшим образованием:). Еще бальные танцы умею танцевать:). В общем, овладела только презренными бабскими занятиями (ок-ка где:)?) Вру, машину вот вожу - но это искоючительно из любви к этому делу, так что теориям не противоречит. 13.08.2004 14:11:17, Тётя Груша
А я разве против?:))Тем более - фр.язык,лепота вообще:))
Я б от счастья померла,с такой дочкой:)

Зачем ее в бухгалтеры? Я против этого только:)
13.08.2004 14:19:28, Кarolina
Чем он тебе глянулся, французский?
Я его уж забыла напрочь :(
13.08.2004 14:35:00, IR
Лестница А
Ой, хранцузский :)))
Очень душевный язык, особенно для хобби, очень :)))
От чтения - совсем другие ощущения, и от "поговорить". Правда, на уровне хобби понимать на слух современную городскую речь сложно :))))
13.08.2004 14:45:52, Лестница А
Анитка
Я в Риге иногда за замеченными мною хранцузами пристраиваюсь и иду подслушиваю :)
Так как я понимаю исключительно то, что они говорят на французском и еще пару-тройку слов, то мне совем не стыдно за свое аморальное поведение :)
13.08.2004 14:50:52, Анитка
Странно, я понимаю больше :))
Видимо, не все выветрилось, чай 11 лет...
Тока я по-собачьи - понимаю, но не говорю...
13.08.2004 14:52:52, IR
Анитка
Ну я только в школе учила :) И было это 15 лет назад в последний раз :) Так что ничего странного :)

Писаное понимаю лучше, а вот устную речь двух бабушек совсем плохо :)
13.08.2004 15:03:39, Анитка
Ой, я ТАК понимаю душевную любовь к французскому! Это правда - язык для души, для любви и для романов!

Никак не забыла, и не собираюсь. Окончила курсы финского - устроила себе именины души. Взяла в библиотеке мемуары Симоны де Бовуар по-фр, и читаю по вечерам. Пар из ушей выпускаю.
13.08.2004 14:37:42, Кондратея с работы
Ну, он красивый, конечно. "До свиданья, наш Ласковый Миша" на француском прелестно звучит.

Англиийски другим берет, за что я его люблю нежно. Кроме мелодичности (мелодичность есть, когда Елизавета II выступает, когда Буш - уши вянут :))) ) он еще и лаконичен.

Я не специально забыла, у меня так получилось...
О чем жалею.
13.08.2004 14:41:23, IR
Прочитала сегодня в Комсомольской правде, что на языковые специальности большой конкурс, так как среди крупных бизнесменов в моде жены со знанием языка. О как! 13.08.2004 13:57:03, starka
Конечно,вот это правильно:) 13.08.2004 13:59:27, Кarolina
пусть идет в гуманитарии (например, в юриспруденцию)

полуофф: а в какой школе девочка учится? случайно не в №1275?
13.08.2004 13:47:31, vk56
Где-то на Проспекте Мира. 13.08.2004 13:50:18, Мама РУ с работы
я, наверное, в этой школе тоже училась (находится на ул. Достоевского - рядом м. Менделеевская, Новослободская, Проспект Мира)
французский там очень хорошо преподают, жаль его терять, конечно
но я сейчас полностью перешла на английский (хотя это был мой второй иностранный), потому что с французским все же сложнее работу найти с хорошей зарплатой (хотя можно)
у нас многие после школы уехали в Сорбонну учиться (практически все девочки остались в Париже, правда, работают все кто моделью, кто не работает (замуж вышли), мальчишки практически все вернулись)
многие в Мориса Тореза (МГЛУ) пошли (сейчас работают в разных французских фирмах в Москве (типа Ашан, Рено) - в основном, на закупках, кто-то в турагентствах (специализируются на турах в франкофонные страны), переводчиками практически никто не работает)
многие пошли в финакадемию\академию управления - одна девочка сейчас работает в деллойт энд туш в Париже (правда, там какая-то реструктуризация произошла, поэтому контора сейчас как-то по-другому называется, но все равно престижно все), один мальчик работает в какой-то крупной российской финансовой консалтинговой фирме, один работает в страховой компании
остальные французский забыли практически

13.08.2004 14:02:27, vk56
А зачем девочке денежная работа?:)))
На мой взгляд,совершенно незачем.
Даже наоборот.
А вот знать языки и иметь высшее образование - неплохо:)
13.08.2004 13:44:05, Кarolina
Затем, что мама ее не уверена, что сможет ее всю жизнь содержать. Здоровье подорвано напрочь. Себя бы вылечить. И нет вероятности что девочке в мужья олигарх достанется. :-)) Их, олигархов, на всех не хватает. :-)) 13.08.2004 13:54:08, Мама РУ с работы
пчела Майя
А другого нет варианта - либо экономист, либо муж-олигарх, либо чтоб мама содержала? 13.08.2004 14:00:32, пчела Майя
У мамы мания величия в легкой форме. С родителями это бывает. Она думает, что уж ОНА-ТО - прям Господь Бог для дочери, и ЗНАЕТ, как распланировать ВСЮ рабочую карьеру дочери, а заодно и жизнь. Это ведь лет на 40 вперед!!!

Практически - никто не знает, как все обернется. Человек, который со скрипом учился (не желая) и делает нелюбимую работу (не желая) наживает такие проблемы со здоровьем, что как бы хуже не вышло. А "неденежная" область как-нибудь перемелется и даст хорошие результаты. У меня таких примеров - воз и телега. Последний по времени - молодой человек, родители которого уговорили нас с мужем "профориентировать" его "по уму" - так и не пошел ни в какой "солидный" ВУЗ (чего хотели родители), а пошел в училище культуры, "на балалайке играть". Родители были в ауте. Он сейчас скоро заканчивает (там три года всего) - уже всю семью кормит. Зарабатывает больше родителей (правда, они люди очень скромные со скромными зарплатами и без ВО).
13.08.2004 13:58:39, Кондратея с работы
Я никого не агитирую,пусть идет в хлебные профессии и пашет потом:)
У меня самой дочка,мне свободные олигархи нужны:)
И что значит " олигарх достанется"?Можно и из простого мужа вырастить олигарха.Но только не в случае,если женщина изначально настроена "сама себя кормить".
13.08.2004 13:56:59, Кarolina
Ох, я бы разрешила... У меня сомнительный свой опыт, я поняла, что общего решения задача профориентации ребенка вообще не имеет. НО - ЕСЛИ у ребенка есть хоть какие-то четко оформленные СВОИ взгляды на это - надо на них молиться и всячески их развивать, снабжая подробностями и деталями из своего взрослого опыта. Т.е. если девушка не знает, кем и как работают преподаватели и переводчики - то надо развивать эту картину у нее в голове, искать конкретные детали, примеры зарплат, карьер, обязанностей. И все.

Свои ошибки детям все-таки как-то легче обходятся, чем ошибки родителей, им навязанные. Выправляются люди лучше.
13.08.2004 13:37:05, Кондратея с работы
Да,полностью согласна:)Какое счастье,когда ребенок ХОЧЕТ учиться(хоть чему-то:) 13.08.2004 13:45:44, Кarolina
У некоторых это желание можно быстро развить :-)
Я школу с медалью закончила и совершенно не понимала чем хочу заниматься дальше и вообще, нужно ли мне дальнейшее образование. Т.к. армия надо мной не висела, я пошла работать на завод, на рабочую специальность, микросхемки тестировать. Двух месяцев мне хватило чтоб понять, что учиться в ВУЗе точно лучше :-) Правда я так и не знала, чем хочу заниматься в будущем, поэтому ВУз и специальность выбрала методом научного тыка. ИМХО в большинстве случаев в 17 лет для осознанного выбора ещё опыта маловато.
13.08.2004 13:55:32, Киевлянка
Н@Т@Ш@
А мне 2 недели хватило поработать в ателье вышивальщицей, чтобы понять, что ВУЗ лучше... :-) 13.08.2004 14:24:57, Н@Т@Ш@
У меня немножко более интеллектуальная работа была на заводе - техника, компутеры, микроскопы, роботы :-). Первое время было интересно. А курсы вышивальщиц я ещё на УПК закончила. Даже диплом имею :-) 13.08.2004 15:00:43, Киевлянка
Я тоже в 17 лет была в полной непонятке:)
А вот сын мой осознанно выбрал.Но мы перед этим СТОЛЬКО ВСЕГО перепробовали..И прозанимались на куче курсов-репетитров.Чтоб отсеять то,что точно "не его":)
13.08.2004 14:00:45, Кarolina
а поподробнее не расскажете как вы все пробывали? Какие курсы-репетиторы? Что это такое, где берут?
Мне очень инетересно!
13.08.2004 15:39:29, Vanilla
Да везде берут:),тыкались,где придется:).Курсы при уч. заведениях, курсы просто(например,комп. графики),репетиторы разные:) 13.08.2004 17:36:32, Кarolina
Точто я перепробовала за время учёбы в школе, мне тоже не подошло. Но не так уж много перепробовала. 13.08.2004 14:58:49, Киевлянка
Я в 17 лет очень твердо знала, чего хочу. И поступила в оответствующий вуз, и училась с удовольствием и проч. Но в процессе учебы еще больше увлеклась совсем другим делом, которым теперь и занимаюсь, практически бросив специальность. Но о том, что училась именно там, где училась, нисколько не жалею. Это было мое решение и максимум удовольствия от него я получила.

А моя сестра при тех же исходных данных ничем новым не увлеклась и, напротив, очень увлечена именно специальностью. Правда, неденежная она, специальность, что печально. Но и новое мое увлечение тоже... не слишком.
13.08.2004 14:16:31, Дворняжка
пчела Майя
Я бы никогда на ребенка не давила. Все равно она не будет учиться никакой экономике, если не захочет, даже если и заставить ее поступить на такую специальность. И работать нормально в этой области не будет, если она ее не интересует. Тем более, заранее нельзя сказать, что денежное, а что нет. 13.08.2004 13:34:11, пчела Майя
Anykey
Я думаю, что это сильно зависит от степени упертости ребенка. Одно дело, когда он действительно чего-то хочет. А другое - когда ему в принципе все равно. В Вашей истории есть противоречие: с одной стороны "девочка инфантильная", а с другой "упирается изо всех сил".

Ну и, конечно, в обязанности родителей, на мой взгляд, входит как можно большее обеспечение "ребенка" информацией о выбранной и предлагаемой специальностях, как можно больше аргументов и советов.
Да, естественно, на цену вопроса очень сильно влияет и степень самостоятельности "ребенка"! Что имеется в виду под "выбором ВУЗа"? Обязанность мамы его оплатить????
13.08.2004 13:31:54, Anykey
Дык. Вот мы все тут экономисты и бухгалтеры. Просто мало кто, и сотрудница наша в том числе, представляет как себя реализует сейчас человек со знанием языка. 13.08.2004 13:49:25, Мама РУ с работы
Очень по-разному реализует, насколько я могу судить :-) Начиная от технических или художественных переводов за копейки и кончая большими зарплатами где-нибудь на нефтянке (правда, это не для юных барышень) или какой-нибудь престижной конторе (вполне для барышень). 13.08.2004 14:07:16, Дворняжка
может, ей какой-нибудь менеджмент по туризму предложить? 13.08.2004 13:56:16, IR
"Упертость изо всех сил" реализуется о-о-чень не бедной бабушкой, которая считает, что ребенок должен заниматься тем, что ему интересно. Но при этом никакой материальной поддержки она оказывать не собирается. А у мамы есть конретная возможность и работу найти и подработку на время учебы. 13.08.2004 13:45:15, Мама РУ с работы
Anykey
То есть, девочка сама не упирается? Ну а бабушка пусть сама и учится, было бы желание.
Мне кажется, что желания бабушек в этом вопросе, вообще, принимать во внимание не стоит. Потому что обязанностей у них никаких по отношению к внукам нет. Нет и права влияния.
Максимум - сказать совет.
13.08.2004 14:35:47, Anykey
Разрешила, конечно.
Для приличных заработков и с экономическим образованием желание нужно, а если его нет- в лучшем случае секретарь или бухгалтер. Экономисту и точные науки нужны, куда ж без них.
А если хочет языком заниматься - милости просим.

Кроме того, знание французского языка как подспорье экономисту не сильно катит. Английский куда как важнее.

А если это переводчик - так это реальный хлеб.
13.08.2004 13:30:41, IR
Н@Т@Ш@
Хлеб- то он хлеб, только очень маленький. У меня муж переводчик, знает два языка в совершенстве, но кроме этого ничего делать не умеет. Все это очень скромно оплачивается, т.е. на эту з.плату семью не прокормишь. Приходится подрабатывать разовыми переводами. Он(муж) считает, что кроме этого надо бы еще какую-нибудь специальность иметь, желательно техническую, тогда и работу хорошую можно найти. 13.08.2004 13:46:46, Н@Т@Ш@
Вот честное слово, по общению на переводческом форуме я знаю много людей, вполне кормящих (иногда даже неплохо) семью своей деятельностью -- но, конечно, крутиться приходится -- но, я так понимаю, чтобы прокормить семью чаще всего в любой профессии приходится крутиться :-) 13.08.2004 14:08:57, Дворняжка
пчела Майя
А где есть переводческий форум? (если не жалко) 13.08.2004 14:31:33, пчела Майя
Совсем не жалко :-). Называется "Город переводчиков",
http://trworkshop.net/, там много всего есть, в том числе и форум. Есть еще ПроЗ (кажется, но туда я не хожу). Еще есть отдельный сайт поэтического перевода, "Век перевода", но это и правда на любителя, а в Городе самые разные профили толкутся.
13.08.2004 14:41:56, Дворняжка
пчела Майя
Спасибо. Мне оказывается сын про него говорил, а я забыла. 13.08.2004 14:47:06, пчела Майя
Старший? А он тоже переводчик? Или искал для Вас что-нибудь интересное? 13.08.2004 14:54:31, Дворняжка
пчела Майя
Он работает в телекоммуникационной компании переводчиком (что не имеет отношения к специальности, по которой он учится, но так склалось). И у них там нельзя шарахаться по интернету в рабочее время (и в нерабочее тоже), а можно заходить только на несколько сайтов, которые, как считается, могут пригодиться для работы. И этот - один из них. 13.08.2004 15:19:51, пчела Майя
Но треплются там тоже весьма и весьма :-) 13.08.2004 15:29:55, Дворняжка
пчела Майя
А почему это называется подрабатывать? Если он переводчик, то переводы, в том числе и разовые, это не подработка, а работа. Плюс уроки. Вполне нормально. 13.08.2004 13:55:43, пчела Майя
Вот на это мама и давит. 13.08.2004 13:52:06, Мама РУ с работы
А девочка собирается быть МУЖЕМ -кормильцем????? 13.08.2004 13:54:38, Кarolina
Я согласна с вашем мужем.
Но тут другой случай - человек НЕ ХОЧЕТ. Институт сам по себе специальности толком не дает, все равно надо доучиваться на работе. Особенно - технарем.
И экономисту, и филологу и технарю для зарабатывания денег надо определенный склад характера иметь и желание. Плюс - мало-мальски чтоб совпало с его способностями...
Тут желания учить экономику со всей ее математикой у человека нет.
13.08.2004 13:51:00, IR
Аксандра
Если бы выбор был "переводчик/экономист" - я бы не влияла бы на выбор :-))
Человек с хорошим знанием языка голодать не будет никогда (что не скажешь об экономисте).
Но если бы на мой взгляд выбор был бы "ни в какие ворота", я бы так и говорила "девочка большая, можешь делать что хочешь, но я против и соответственно особой поддержки (оплата курсов, репетиторов, решение всех вопросов с документами и т.п.) - от меня не жди.
13.08.2004 13:28:26, Аксандра
Просто у мамашки есть возможность ее потом прилично устроить на работу, а вот девочка, хоть и со знанием языка, не будет напрягаться искать высокооплачиваемую работу в силу своей инфантильности.
Хотя, я бы тоже не влияла на выбор ребенка, но с условием, чтобы мне потом не пришлось расплачиваться за выбор.
13.08.2004 13:39:41, Мама РУ с работы
Ория
можно будет на второе высшее экономическое отправить потом, если с языками не выйдет ничего 13.08.2004 13:55:26, Ория
А это не прямое противопоставление. Мама немножко (из бессознательной простительной лени) подменяет формулировку. Вопрос не стоИт так - "либо куда я хочу, либо я тебе прекращаю помогать". Это упрощение. Есть средний путь - позволить девочке самоопределяться, но долго и систематически продолжать ее обучать. Матери в данном случае проще притянуть ситуацию к прастому решению - устроить дочь на работу к себе,и вся игра. Но это не долгосрочное решение, да и вообще - не повод получать образование, какого дочка не хочет. Ерунда какая-то. Если контора, куда мама может устроить дочку, развалится, пока дочь учится - тогда что? 13.08.2004 13:51:05, Кондратея с работы
Кобра Гадюковна
К моменту поиска работы она подрастет лет на 5, может инфантильность к тому времени уйдет? 13.08.2004 13:42:47, Кобра Гадюковна

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!