Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Soleil

Ребенок в ресторане

Добрый день всем!
Люди,расскажите пожалуйста,ходите ли вы со своими маленькими детьми в ...места общественного питания?
Нашему младшему- почти два года.
Ужинать не дома всегда было нашим привычным семейным развлечением.Всегда берем с собой детей(ну просто ужин,не какое-то там званое мероприятие с кучей взрослых,нет)Тогда мухи отдельно,котлеты отдельно.
Пока деть был маленьким и благополучно сидел в детском стульчике проблем не было никогда.А вот сейчас стала замечать,что окружающий народ частенько "давит косяка" в нашу сторону.
Примеры двух последних дней.
Часов в семь забежали поужинать в популярный русский ресторан аля-деревня.Матвей его очень любит- антураж деревенской избы,светильники под лучины замаскированы,прялки,ступки ,сундуки и т.д.-избушка Курочки Рябы.
Малыш слопал свою порцию быстро и пошел играть с конем -качалкой(тоже прямо натуральная деревянная под самоделку)Естественно,он с ним беседовал,комментрировал "Иго-го" все это в пределах видимости(мы специально в зал для некурящих садимся,все детское там)Так вот две тети прямо таки извелись- как бы между собой,но специально для нас уворчались,что для детей существуют детские кафе и КАК это ЛЮДИ(мы то есть:-)) не понимают!!
Потом в наш зальчик заглянула группа серьезных дядечек и тоже подняли брови на качающегося в качалке Матвея и громко спросили администратора- нет ли мест в другом зале.
Тогда ворчание тетенек стало просто громогласным-КАКИЕ ЛЮДИ(мы конечно) БЕСЦЕРЕМОННЫЕ!!
Я решила,что раз уж я уже априори бесцеремонная,то тоже могу высказаться.Сказала им,что они правы- Индейцев- в резервацию,евреев -в гетто,детей в клетку,а дамам-везде дорога!
Тут же получила молодую хамку,от которой они иного не ждали и неудивительно,что ребенок не умеет себя вести(???).В общем,даже спасибо(я ведь совсем не так молода:-)))),но ужин был испорчен.
Правда,из вредности,ушли после теток:-)
Вчера пошли в простую пиццерию,даже не ужинать,так,кофе попить,а Матюха -порулить на гоночном симуляторе .Ножки у него не достают и он просто рулит ,пока демоверсия идет и когда подходят люди с жетонами он им уступает всегда.Но вчера ..Там была пара с двумя мальчиками(один-как наш,другому лет шесть).Так вот они подчеркнуто разрешали старшему рулить,а малыша всячески удерживали на месте и запрещали ему садиться за руль,говоря,что это-ДЛЯ БОЛЬШИХ.Бедняга вопил " Би-би!!",его даже подшлепывали,а тем временем наш подходил и рулил всегда,когда место было свободно.Так вот ,когда крик их младенца совсем зашкалил,они повернулись к нам и прошипели,мол,что мы не видим,что он из-за нашего орет?
Вот такие дела:-(
Может,я неправа ?Но во всех перечисленных местах есть детские высокие стулья,персонал НИКОГДА не возражал,а собственно детских кафе у нас и нет(так,есть пара-тройка обезьянников с горками в некоторых фастиках)Да даже и будь у нас в городе что-то типа Оранжевой Коровы мы не стали бы лопать там постоянно,мы не такие альтруисты,чтобы питаться только картошкой фри и блинчиками:-(
В общем,гастрономическое удовольствие хочется получить.
Да,еще деталь,иностранцы и молодые люди всегда реагируют на малыша за соседним столом позитивно,а вот народ после сорока...
Ну ПОЧЕМУ?!!!
Я сама не тинейджер совсем(;-))))),но дети меня не раздражают(особенно когда не голосят беспричинно)
13.08.2004 08:30:47,

66 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Винни
Жень, наплюй! А ,если честно, ну прямо как про нас написано! Нас с ребенком выгнали из магазина "Оптика" под дождь по причине, что мы ничего не покупаем. Малыш не пищал, не ходил, ничего руками не трогал и кроссовки у него были сухие! - мы просто вышли из поликлинники и увидев дождь, зарулили в "Оптику", находящуюся тут же, прямо на крыльце. На мой ощарашенный вопрос "Вы выгоняете годовалого ребенка под ливень?" она сказала, что я хамка, молода еще спорить в свои 20 лет (хи-хи, мне 33) и что деть тоже хамом вырастет! А второй раз маська изревелся и извертелся на моих руках (хотел на ножки), а я не могла его отпустить, потому что рядом люди - в АПТЕКЕ!!!! не захотели взять свою свободногуляющуу овчарку хотя бы за ошейник, несмотря на мою вежливую просьбу, сказавши "Это Ваши проблемы. Она не кусается!" В чем я ни на минуту не сомневалась! Просто песик чихнет или понюхать подойдет, а деть заикой останется! После этих случаев я тоже терзаюсь сомнениями - может, я не права?
А прямой агрессии в сторону Матьки пока не было. Ух, убила бы!!!! Хоть я человек миролюбивый, иногда даже излишне :)
Так что это ИХ проблемы!!!! Блин, что дети должны стоять по стойке смирно, руки по швам, рот на замок? Кстати, я тоже вспомнила про гетто, когда Сашке про "Оптику" рассказывала :)
14.08.2004 00:20:40, Винни
Я беру сына с 5 месяцев. Ходим только в залы для некурящих. Мне глубоко нас.ать, что думают по этому поводу окружающие, если нас админимстратор посадил за столик, то значит присутствие моего сына в данном заведении нормально. Ессесно, я не позволяю ребенку подходить к др. столикам,а за нишим, я считаю, он может делать что угодно. Мы же, взрослые, зажигаем в клубах и нам по фиг, что о нас подумают окружающие ( по крайней мере мне).
У нас есть детское кафек Петрушка, но там отстойно кормя. Мы очень любим японские рестораны, там сын не шумит, но постоянно пачкается, я считаю, что это нормально, парень учится есть палочками и мне все равно, как на это смотрят окружающие.
Но при этом я никогда не потушу сигарету, если меня об этом попросят люди за соседнем столиком с ребенком. Их никто не заставляет идти в заведение для курящих. Почти везде есть залы для некурящих, а если они не захотели ждать, то это уже их проблема.
13.08.2004 14:26:29, К.э.н. Виагра
Тётя Груша
Ходим с сыном с его месяцев семи, наверно - куда же его, бедного, девать было? Из самых больших его проступков помню рваклю салфеток в большом количестве и кидание этих лохмотьев на пол. Но тихо. Один раз пел песни. Но всем понравилось.
А вообще в любых странах могут быть нелюбители детей в кафе-ресторанах. Почитайте книжку типа "I don't know how she does it!" - "И как ей это удается?", кажется, в русском переводе продается. Там английская мама на ту же тему заморачивается - найти ресторан, где бы не смотрели косо на ее двоих детей.
13.08.2004 13:41:15, Тётя Груша
Soleil
Я читала:-)
Но кстати,не прониклась-мне показалось героиня слишком закомплексована и проблемы ее (а ведь она к ним всерьез относилась) ...надуманны очень.
Переделка кексов и переклеивание этикеток на джем меня вообще вырубила:-)
Хотя,я не отношусь в английскому среднему классу,и я далека от их традиций,мне проще.:-)
13.08.2004 13:58:01, Soleil
старайтесь не брать в голову
психов везде хватает
13.08.2004 13:31:30, vk56
Аксандра
Я бы НИЧЕГО бы им не сказала :-))
Я бы начала бы с мужем вести "громко" разговор, что "бывают же странные женщины, приходят в ресторан, где все оборудовано для детей, даже лошадка качалка есть и удивляются наличию там детей, они подумали видать, что для них лошадка, но можно предложить малышу качаться с ними по очереди, раз уж они так переживают :-))) Тут кто первый вступил в открытый спор - тот проиграл :-)) А за своим столом и со своим собеседником можно говорить вообще о чем угодно и в каких угодно выражениях :-))
Но это я базарная просто очень :-))
А по сути вопроса... Если мой ребенок не орет и не пристает к оуружающим, то я считаю, что ребенок ведет себя в этом заведении ОЧЕНЬ прилично и не вижу НИКАКИХ оснований для возмущения окружающих, кроме наличия у этих окружающих ПМС/климакса/импотенции/сексуальной неудовлетворенности :-)))
13.08.2004 13:02:15, Аксандра
Гыыыыыыыы:))))))) Ты базарная???!!! 13.08.2004 16:01:19, Фиглия
Аксандра
Я тихая, пока "моих" никто не обижает :-)) 14.08.2004 00:26:50, Аксандра
Anykey
Ситуация не очень понятна. Так как, не очень понятна степень "детскости" ресторана. Есть ли там другие дети. Негодование публики направлено только на Вашего?
Видимо, в "чисто детском" кафе, куда вы идти не хотите, так как там вам дискомфортно, разрешено бегать, громко болтать и играть, ни в чем себе не отказывая. В ресторанах, куда с детьми не пускают, этого всего не позволено. А рестораны, где для детей предусмотрены некие развлечения, но все же это "взрослые" рестораны, представляют собой промежуточный вариант. Детям в них появляться можно, и развлекаться можно, но в разумных пределах. Может, вы из этих пределов стали выбиваться?

Вы же сами говорите, что раньше проблем не было, то есть, дело на в факте появления ребенка в ресторане. Так оцените, отчего проблемы появились сейчас.
Может, стоит ребенку объяснить, что "Иго-го" коню в местах с большим скоплением народа лучше говорить шопотом? Может, у ребенка сейчас слишком активный период? Может, ему брать побольше всяких "десертных" блюд, которые его смогут занять. Если тихие игры и сидение с вами вместе за столом для него стали вовсе невыносимы, может вам стоит самим побыстрее кушать и вести детеныша носиться на детскую площадку? Или, как пишет Юксаре, выбирать ресторан, где можно оставить малыша в игровой?
13.08.2004 12:06:00, Anykey
А "и-го-го" шепотом - это разве разумные пределы? А степень разумности кто устанавливает? 13.08.2004 12:33:41, nastena
Anykey
Не знаю, какие пределы разумные. Думаю, это зависит от кафе.
Разумность устанавливается тем, что не возникает конфликтных ситуаций.
13.08.2004 13:16:36, Anykey
Soleil
:-)Нет,ресторан не детский,но и не космический и в адекватном рублевом эквиваленте.Дети там бывают ,но редко.Только однажды помню,было дело,на коня была очередь:-)
Говорить шепотом он не умеет пока в принципе,потому и "Иго-го" и радости от верчения мельничного колеса(есть там и такое) выражаются от души.
Мы сами кушаем довольно быстро(говорю же-просто ужинаем:-)Десять перемен блюд не делаем:-)
Малыша едой и десертами увлечь невозможно,бо он маленький и еда для него пока - только дело практического насыщения:-)
В игровые(правда,такие у нас только в двух маркетах)детей берут ТОЛЬКО С ТРЕХ ЛЕТ:-(((((((
Да,про детский ресторан.Целиком детских нет-только такие ,где загоны для выпаса.В общем,детские праздники или встречи с детными друзьями там и проводим.
Но- там безумно невкусно и рассматривать их как места для семейного ужина нельзя в принципе..:-(

13.08.2004 12:19:55, Soleil
Anykey
Ну, какая разница. Принцип понятен.
Такие рестораны, видимо, предполагают компромисс между взрослыми посетителями и посетителями с детьми. Если неприятие окружающих не единичный факт (могло быть так, что звезды неудачно встали!), значит, вы из этого компромисса стали выбиваться.
Значит, на тот период, пока малыш не научится выражать эмоции тихонечко (почему бы не выражать их тихо, но от души - не вижу причины) или не дорастет до сдачи в игровую или вы не сможете его занимать разговорами или еще что-то, что позволит не конфликтовать с окружающими, наверное стоит перебазироваться в детские кафе. ИМХО
13.08.2004 12:30:01, Anykey
Ходим, примерно с 2-х лет, туда где есть детские стульчики, следовательно подразумевается, что в такие рестораны с детьми не можно, а нужно. Макс очень любит "Тарас Бульба", там качалка-лошадка, книжки, деревянные игрушки, куклы. И меню очень разнообразное, всегда можно найти много вкусного для детенка:-))) Я бы не стала ходить с Максом в дорогие рестораны, а в такие простые и демократичные - запросто. 13.08.2004 10:47:22, Unclear (Максимка 2.3 года)
Странная и страшная история. :)

Мы с трех ребенкиных недель регулярно обедаем-ужинаем в ресторанах. Даже близко не сталкивались с подобным. Или, может, я на реакцию окружающих внимания не обращаю?...
13.08.2004 10:44:34, Мата Хари
Soleil
Где-то до года и четырех(помню,что ДО новогодних празднований)- без проблем.Он был не такой активный и решительный,мог в стульчике игрушками позаниматься.
Хотя,не-е-е,было как-то :охранник в фастике пытался запретить мне кормить малыша(ему года не было) из бутылочки и принесенным печеньем,мол,у них СО СВОИМИ ПРОДУКТАМИ нельзя,но это был нонсенс и его собственное начальство прижучило сразу же,когда мы наябедничали.Он потом долго извинялся:-)
13.08.2004 10:53:51, Soleil
У меня вполне себе активный и всегда таким был. Очень доброжелательное отношение я обычно встречаю, тем не менее... В некоторых ресторанах, где мы особо частые гости, еще и его любимые блюда помнят. :)

Просто звезды не так встали, бывает. Это не повод питаться только дома. :)
13.08.2004 11:13:16, Мата Хари
Масюта
Я с дочкой ходить не люблю, но у нас даже дочку ловить помогают, когда она убегает слишком далеко. Но мне тоже неудобно, а окружающие снисходительнее относятся, чем я. Мы ходили в воскресенье, меня не предупредили, что праздник будет в ресторане, она там, как слоник носилась, голову и плечи просовывала сквозь перила на втором этаже :( Но ела я плохо :( 13.08.2004 10:40:34, Масюта
Мы ходим, даже боюсь сказать с какого возраста (ну с 1 месяца точно). Даже пафосный Пушкин посещали с дочкой 2,5 лет. Отрицательных взглядов особо не замечала. Обычно наоборот все ей улыбаются, официанты дарят шарики, либо что-то еще. Вообщем все оч. доброжелательно, причем не скажу что она так уж идеально себя ведет, может и по залу пробежать и пойти аквариумы (в некот. ресторанах стоят)посмотреть и т.д. 13.08.2004 10:32:37, foster
Дара
не берите в голову... и берите ребенка куда хочется.. это не ребенок не усеет себя весьти, а те тети, которых в детстве видимо держали запертыми и никуда не водили...
успокойтесь и просто не обращайте внимания на таких... эээ нетерпимых людей... можно их даже пожалеть, веть они лишены зрелища развлекающегося ребенка...
13.08.2004 10:09:06, Дара
slonik
У нас сыну год и месяц (сегодня)и мы никогда не отказывали себе в удовольствии сходить в ресторан с мелким и нам было всегда пофиг, что скажут другие, а если и скажут, мы найдем что ответить. Так что расслабьтесь и получайте удовольствие 13.08.2004 10:04:32, slonik
Как-то Вам не повезло :( Мы ходим по таким местам с года. Пойти с ребенком куда-то в то время было единственным способом для меня встретиться сдрузьями. И нигде никаких проблем. В Пицца-Хат сын легко играл с машинками, разводил свинарник (мы старались помешать :))), один раз разбил стакан... И никто ничего не говорил, ни персонал, ни посетители. Я считаю, что ребенка надо иногда выводить в такие места, путь учится вести себя в обществе :)) Только тут надо все продумывать и планировать, это, конечно, не отдых для родителей. 13.08.2004 10:01:17, Митя
Честно говоря, я бы со своей почти двухлетней красавицей очень хорошо подумала, прежде чем идти в ресторан. Вот нашла в Питере ресторан с детской комнатой и няней, и от души отлегло, что можно выбраться куда-то без ущерба для себя и окружающих. Но вы описываете рестораны, в которых все приспособлено для детей, поэтому проблемы не вижу. Я бы на вашем месте вызвала администратора и попросила разрешить ваш спор, имеют ли они что-то против посетителей с детьми. Но, конечно, если бы была уверена в их поддержке :) 13.08.2004 09:57:06, Юксаре
А если бы администратор что-то имел против - встать и уйти, не заплатив? :-) 13.08.2004 11:59:57, Nesmejana
:) я же говорю, хожу только туда, где уверена, что всем - и ребенку, и мне, и окружающим - будет хорошо. И администратору тоже :) 13.08.2004 13:08:28, Юксаре
А я оставляю чаевые побольше:) 13.08.2004 13:10:46, Харас
так а я о чем :) заплатили няне при детской комнате 100 рублей, и она два часа нянькалась с ребенком. И носила ее, и водила по всему ресторану. И всем хорошо. 13.08.2004 14:01:10, Юксаре
Не, это если я понимаю, что детской комнаты нет, а официантам из-за нас неудобно. Ну был у нас период, анпример, когда ребенок ложился на пол. Я, правда, всегда ее просила, чтобы она лежала вдоль движения, а не поперек, иначе официантам трудно перешагивать было. 13.08.2004 14:04:21, Харас
:)))) ну, в этом случае действительно официантам нужно приплатить за сложные условия труда :) 14.08.2004 11:06:16, Юксаре
Кириллна
Кстати, классная идея! Не дождавшись принесения заказа - просто развернуться и уйти. 13.08.2004 12:08:10, Кириллна
Soleil
Не, заказ лучше успеть слопать:-)А вот счета не ждать:-))))))) 13.08.2004 12:21:29, Soleil
vasillek
Жень, все то, что ты рассказываешь, укладывается в рамки приличия, деть не орет как резаный, не поливает народ чаем и не стягивает скатерти. А в ресторанах, в которые вы ходите, есть детские стульчики - то есть ресторан был готов, что посетитель придет с детьми.
Если бы приход детей был бы недопустим для ресторана - я думаю, вам бы на входе сказали "извините, но увы".
Тетьки возмущаются? Ну так у них или своих детей нет, или "вот мы детей не водили, а нас без ребенка наши мамы никуда не отпускали и пусть она помучается посидит дома без ресторанов".
С таким же успехом эти тети возмущались бы слишком короткой юбкой, синей-желтой прической ... да мало ли что можно найти для обсуждения "ух молодеж пошла".
У меня нечасто это получается, но я тае не менее заходила и буду заходить с Ксюхой во все возможные места (если это не запрещено явно и деть не тяготится) и в рестораны, и в магазины, и в офис к себе.
Плюнь и чувствуй себя как будто ты в Европе.
13.08.2004 09:49:08, vasillek
Soleil
Слегка облегченно вздохнула:-)
Нарочно написала в Девичью,а не на детскую конфу,чтобы народ объективный послушать.
Значит,ходили и ходить бум!:-)
13.08.2004 09:39:36, Soleil
По моему вы просто столькнулись с отдельными случаями хамства и неприятия:) Это не общепринятая практика. Во всяком случае мы такого никогда не наблюдали, хотя частенько ходим в рестораны с детьми всевозможных возрастов. 13.08.2004 09:35:59, Lacroix
Мы в 2,5 года водили в Елки-палки - там дочке сразу принесли набор карандашей и раскрасок, публика на нас внимания не обращала (правда дело было днем и народу немного). Недавно были в Лисьей норе - там компания (кажется венгров) была с детьми 3 и 5 лет - они носились вокруг столиков, родители их слегка придерживали, но не жестко. Мы были без ребенка, и я только жалела, что свою не взяла - тоже бы там побродила.
Но даже бы если мне чужие дети мешали, я бы не стала показывать свое недовольство.
И еще мне кажется, что ребенка с детства надо приучать к ресторанам и проч. дорогим местам, чтобы он потом знал, что есть что-то привлекательнее Макдональдса (хотя мы ходим и туда) и знать, ради чего нужно учиться и работать.
13.08.2004 09:31:34, starka
Здесь вообще не бывает ресторанов, где принципиально "только взрослые" "обычно бывают". Вот в самых навороченых (у нас два-три всего:) не была, но знаю людей, которые и туда с детьми ходили. Во все остальные - в принципе, чем дороже ресторан, тем лучше там детей будут развлекать-обслуживать.

Соответственно - мне проще. Если б находилась в стране, где культура такая, что дети отдельно - взрослые отдельно - сильно бы думала. Мне это непонятно, но я не пропагандист, и великое дело просвещения народа своими трудами (да еще и на своем ребенке) не особо хочу делать. А все промежуточные ситуации (у вас была сомнительная ситуация - персонал приветствует, посетители - нет) - решала бы через официанта.
13.08.2004 09:25:43, Кондратея с работы
Dinah
Да нет у нас в стране такой культуры, чтобы дети отдельно. Также усе вместе, а то, о чем Женя рассказывает - отдельные случаи хамства конкретных посетителей. 13.08.2004 09:27:05, Dinah
Хм, мне кажется - это не так. Есть такое неуловимое понятие - общественное осуждение. Если весь остальной ресторан смотрел бы в упор, подняв брови, на этих "отдельных нелюбителей детей" - то и автор это упомянула бы, и сами эти люди почувствовали бы, что они в меньшинстве.

В Питере, сколько я поняла - нейтральное отношение. Т.е. посещать можно, но все проблемы с другими посетителями - лично проблемы мамы ребенка. Официанты и общественное мнение скромно устраняются. Т.е. ущемить ее ОЧЕНЬ просто. Меня - не очень:), однако я никогда серьезно не нарывалась.
13.08.2004 09:30:59, Я же
Dinah
Не знаю, в Москве это совершенно обычное дело, и общественного порицания нет. В Н-ске, наверное, по-другому. Я, кстати, думаю, что это пройдет. А проблемы окружающих с ребенком по-моему всегда лично мамины и папины, по-крайней мере, чего я действительно не люблю, так это когда родители по умолчанию считают, что мне их чадо нужно также, как им, и я счастлива просто буду с ним играть и сюсюкать, раз уж оно ко мне подбрело. Но так правда редко бывает. 13.08.2004 09:35:20, Dinah
Знаете, я сейчас практикую "вольный выпас" ребенка именно с целью, чтобы она научилась общаться с чужими людьми. Чтобы знала, что реакция их может быть любой - от радостной до равнодушной. Но, конечно, слежу издали :) - метров с трех :) - если кому-то явно неприятно, что ребнок подошел, отвожу. Мне кажется, вы имеете право выразить свое нежелание играть с ребенком, а не играть с ним "по умолчанию", чтобы ненароком не обидеть. 13.08.2004 10:06:13, Юксаре
Anykey
Мне кажется, детеныш, отправляемый на вольный выпас, должен быть достаточно разумным и усвоившим несколько принципов:
- трогать руками (ногами, еще чем-то, плевать, кидать что-то и др.) посторонних людей без их согласия категорически невозможно
- брать со стола (со скамейки или автобусного сиденья рядом с ними или еще откуда-то) чужие вещи нельзя
- громко кричать, реветь и скандалить очень нехорошо
А уж отказаться или согласиться с ним играть - это действительно взрослый, даже посторонний, может решить сам.
13.08.2004 12:24:55, Anykey
так ведь пока посторонний человек ей не покажет, что ему неприятно, что его трогают или берут его вещи, до нее не дойдет. Что с того, что я буду 300 повторять "нельзя"? А одноразовой негативной реакции другого человека будет достаточно, чтобы получить некий урок. 13.08.2004 13:17:02, Юксаре
Soleil
А между прочим,правильно.
Я тут была на одном тренинге,так вот там однозначно считают,что весь социальный негатив ребенок должен получить от общества ,а не внутри семьи.
То есть все социальные "нельзя|"- от социума,родители только контролируют,что бы социум не очень -то распалялся и адекватно реагировал.
Я тогда воспротивилась такой позиции,а теперь думаю- а ведь есть в этом рациональное зерно.
13.08.2004 13:29:29, Soleil
Anykey
Вот с этим я не согласна. Посторонние люди вовсе не обязаны давать этот "урок".
Отказаться играть, продемонстрировав безразличие или отсутствие интереса, это одно. А вот демонстрировать РЕЗКО негативную оценку (а она должна быть именно такая, чтобы урок получился) - это совсем другое. И мне бы, например, не хотелось, чтобы некто демонстрировал в отношении моего ребенка эту самую резко негативную оценку. И самой бы мне был слишком неприятен ребенок, действия которго требуют от меня резкого негатива.
13.08.2004 13:27:37, Anykey
Я, наверное, не очень ясно выразилась. Урок - он как раз заключается в той самой спонтанной реакции человека. Резко негативную реакцию я просто не допущу, я же контролирую, к кому она идет, вижу по крайней мере адекватность человека. Но очень часто высказанное чужими людьми прекрасно ложится на подготовленную мною почву. А потом, все-таки находятся и такие люди (обычно мамы с детьми на детской площадке, в ресторане я вряд ли буду таких искать :)), которые соввем не против преподать настоящий маленький урок моему ребенку. Я таким неравнодушным мамам и бабушкам очень благодарна. Например, Лена с одного раза поняла, когда чужая тетя показала ей, как нужно меняться игрушкой, если хочешь у кого-то что-то взять. Или еще вот одна бубушка стала хоровод с детьми водить. А Лена раньше и не видела такого, дома-то нам не с кем хороводы водить :) 13.08.2004 14:23:00, Юксаре
Anykey
Ну даже не знаю. Может, я не понимаю, что имеется в виду...
Вот скажем, я себе (не самый, но достаточно все же адекватный человек) сижу в кафе с молодым человеком. Вся в белом, при параде. Из кафе планирую двинуть куда-то дальше по важным делам.
И тут ко мне подбредает чей-то отпущенный на вольный выпас дитенок и ручонками в шоколаде от всей души цепляет меня за коленку, чтобы я с ним поиграла. Или тянется схватить с моего стлика понравившуюся ему телефонную трубку и попутно опрокидывает на меня мой же бокал с вином.
Вот какова тут должна быть моя спонтанная реакция, приемлемая для мамы ребенка?
13.08.2004 14:42:34, Anykey
Нуу, в таких случаях и моя спонтанная реакция была бы.... неадекватной, мягко говоря :) Наши отношения с чужими людьми по большей части заключаются в широких улыбках. А вот что дальше делает человек - улыбается в ответ или отворачиыается - это и становится предметом наших исследований человеческой природы. 14.08.2004 19:15:28, Юксаре
Anykey
Так я потому и писала про принципы - не трогать руками, не хватать вещи, по возможности не орать :) А улыбаться - кто бы спорил! 14.08.2004 21:53:42, Anykey
Dinah
А я никогда и не играю, если не хочу, а просто равнодушно улыбаюсь и перестаю обращать внимание, считая, что это проблемы родителей развлекать ребенка. И меня это не напрягает, в основном люди кругом вменяемые, со своими детьми сами разбираются. Я тоже считаю, что ребенку полезно учиться разбираться в реакциях окружающих. 13.08.2004 10:13:42, Dinah
И правильно. Главное, чтобы это - ваша негативная реакция в отношении чужого надоедливого ребенка - вас внутренне не напрягало 13.08.2004 13:18:09, Юксаре
Soleil
:-)А Вам,девушка,мы это место покажем,где водятся эти коварные типы гражданской наружности!Оно от "Сибири" в пешем ходе.
Там всегда гости города бывают-изюм,так сказать:-)
Офф.Дин,в какие точно дни ты приедешь,а то тут интересная гастроль театральная намечается,хочу сходить,но боюсь попасть на вечер,когда ты сможешь быть свободна для нас.Напиши,а?
13.08.2004 09:44:09, Soleil
"Проблемы" - в смысле, их вытесняют из ресторана, куда они пришли провести время. А не в смысле развлечения ребенка. Про Москву не знаю - сужу только по топику. Вообще же, если слышите неприятные замечания, как бы "в воздух" направленные - то горячо высказываться в ответ - это вызывать огонь на себя. Если ЕСТЬ большое желание услышать такие слова (а не пропустить их мимо ушей, как вас и не касается) - то надо мужчине из компании прямо обращаться к высказавшему (подойдя поближе), тихим ровным голосом и вежливо - "у вас есть к нам претензии?". Это безошибочный вопрос, ибо оба ответа вполне устроят (если проводить дело спокойно) - либо высказавшийся смешается (не захочет идти на открытый конфликт - они тоже пришли время проводить, а не воевать) - и скажет - "нет-нет, это не к вам, это я так". Либо (сдуру) ляпнет, что да, это вы бесцеремонные люди - на что мужчина спокойно отвечает - "мы пришли в место, где детей приветствуют, правил мы не нарушаем. Быть может вы ошиблись выбором места, не зная о том, что здесь бывают дети". И все.

Но лучше окупается метода - пропустить мимо ушей. Всех не перевоспитаешь.
13.08.2004 09:42:02, Я же
Dinah
Ну у вас и нравы там :-)) Мы с Михой шляемся везде, где нам удобно, с двух его лет, с самого начала то бишь. Завтракать, обедать, ужинать, пить кофе, кататься на корабле с моей работой, отмечать новый год с мужниной, и прочая и прочая и прочая. И ни разу не нарывались на такую реакцию. Единственное, за чем я слежу, это чтобы деть не расценивал "козу" какой-нибудь проходящей мимо барышни как ее обязательства играть с ним теперь до конца вечера. Вообще чтобы не мешал окружающим, не приставал к ним. У нас, кстати, в каких-то ресторанах девушкам, встречающим гостей, явно вменено в обязанности развлекать таких детишек, это если отдельных людей не выделено.
Меня чужие дети и до появления своего не раздражали в общественных местах, если они не вопили на весь зал и не требовали моего внимания. И теперь также. Короче, плюнь на всяких полудурочных и забудь.
13.08.2004 09:24:00, Dinah
Крапива
Мы тоже ходим с ребенком в ресторан:). Начиная с года где-то. Пока сидел в детском стульчике, действительно, было значительно удобнее. Сейчас рестораны с детской комнатой выбираем.
Ярко выраженного по этому поводу негатива не помню.
Но в Пушкин, конечно, с сыном мы не пошли бы:))).
13.08.2004 09:21:09, Крапива
Радистка Кэт (ex KateSh)
А я понимаю народ...Не по форме, естественно. Я с дочкой не хожу в те места, где только взрослые. Ведь не все фанаты детей, я сама , если честно чужих не всегда выношу, и приходя в ресторан наивно предполагаю отдых и тишину не всегда хочу слышать детскую возню. Я замечание делать не буду, я просто уйду...
Мы ходим с Лизой в тем места, где есть дети. Магазины крупные, рестораны и так далее.
13.08.2004 09:16:55, Радистка Кэт (ex KateSh)
Dinah
По моему опыту, тишина обычно нарушается не детьми, а шумными взрослыми компаниями и орущей музыкой. И если нам хочется именно тишины, то мы выбираем места с изолированными кабинетами или просто заведомо тихие. Вот честно, не разу не было, чтобы чей-то ребенок нарушал покой посторонних в ресторанах. И потом, если в ресторане предусмотрены детские стулья и качалки всякие, значит, он явно и для посетителей с детьми. 13.08.2004 09:31:30, Dinah
Радистка Кэт (ex KateSh)
Если заведение для родителей и детей- не проблема!!! Я ж говорю о взрослых ресторанах, где не предусмотрены развлекаловки для малышни. 13.08.2004 09:49:10, Радистка Кэт (ex KateSh)
"Взрослым" может называться клуб "Красная Шапочка" со стриптизом и фейс-контролем. В отсутствие последнего в ресторане могут оказаться дети, коренные жители государства Сомали или Арабские Эмираты, инвалид на коляске - кто там еще может раздражать изысканный вкус привыкших к чинной атмосфере закрытого английского клуба? Может, Вам туда? Дороговато, правда, но тихо... 13.08.2004 10:43:04, nastena
Радистка Кэт (ex KateSh)
Очччень остроумно. Просто очень-очень.
Есть демократичные заведения, где есть для малышей развлекаловки, а есть другие, где такого не предусмотрено просто.
Я говорю о том, что если в заведение где накурено, где взрослые дяди-тети сидят и болтают-едят придет мама-папа и дите мелкое, которе будет гулять и приставать я этого не пойму. И козу делать не буду. Я еще раз повторю- я не буду делать замечание (хотя...вежливо сделаю, если дите орать будет и носиться).
Нужно уважать права других людей тоже...
Я имею право не тащиться от ВСЕХ детей.
13.08.2004 11:14:04, Радистка Кэт (ex KateSh)
Отсутствие детской комнаты не ознаает невозможности посещения заведения семьей с детьми. О том, чтобы делать козу речь не шла. Вы уже понимаете внутренне, что неприлично намекать родителям, что для малышей существуют специальные гетто, но пока , видимо, не поняли, что это не просто дурной тон, но дурной образ мыслей. 13.08.2004 11:57:23, nastena
Dinah
Я и в заведениях с развлекаловками от чужих детей не тащусь и козу никому никогда не делаю. Кстати, на специальны развлекаловки мой ребенок обычно плевать хотел, он "серьезные" вещи любит. Так что это все не о специальных местах разговор, а скорее все то же самое, что про самолеты было - надо ли родителям следить, чтобы их ребенок окружающих не доставал. Но в исходном топике-то поведение было абсолютно мирное, к окружающим отношения не имевшее, так что реакция этих самых окружающих мне непонятна совершенно. 13.08.2004 11:23:11, Dinah
Вы абсолютно правы в своей позиции. Я тоже всегда беру дочку с собой в рестораны.
Знаете, мне приходится часто путешествовать по разным странам, так я заметила, что в Европе - это норма! - ребенок в ресторане.
Мальчик примерно двух лет заказывал серьезно себе мороженое, и официант принял заказ.
А у нас.. это Родина.
Хм.. работая в ресторанном бизнесе могу рассказать о нескольких правилах для официантов по отношению к детям:
- положить перед ребенком меню также как перед взрослым (если не умеет читать - хотя бы полистает, не будет отвлекать родителей в момент заказа)
- спец. стульчики, подушечки - чтобы ребенок доставал до стола
- если ребенок гуляет по залу - развлекать всеми силами)) водить, показывать, угощать и др.
Детей у нас любят. И я всячески желаю, чтобы и тетеньки и дяденьки относились к детям в ресторане как к полноправным членам общества.
13.08.2004 09:07:29, Gulchatai
Елена Д.
я, например, спокойно отношусь к маленьким детям и их развлечением, если они не мтрогают меня :) Я думаю это потому, что у меня у самой ребенок еще небольшой, всего-то 8 :) А тетеньки по-старше уже забыли что такое маленький ребенок и реагируют неадекватно, на мой взгляд. Мне, например, если вижу, что дитю заняться нечем, пока взрослые "вкушают" его просто жалко :) ни о каком воспитании тут речь не идет. На Вашем месте я бы просто внимания не обращала, ну хочется тетенькам поворчать, но это только в том случае, если ребенок реально никому не мешает, не скачет между столами, не стягивает скатерти, не тянет за руку, не орет как резаный :) 13.08.2004 08:53:27, Елена Д.
Ундина
Не обращайте внимания:)))Я тут десять дней на турбазе вызывала шок у соседей по столику, правда, они вели себя подчеркнуто вежливо. Дело в том, что моя ест плохо, крутится на стуле вокруг своей оси и регулярно предлагает: "Мама, пошли отсюда". Они только в последний день не выдержали и спросили: "Она у вас всегда так ест?". Я ответила, что да. Лица у них вытянулись. А что до того: "Вы не видите, что он из-за вашего ревет", так это вообще не мои проблемы. Я имею право разрешать моему ребенку то, что считаю нужным, если это не мешает окружающим в прямом смысле. Т.е. никогда не разрешу пиннать окружающих, толкать их, дергать за волосы,поливать чаем и т.п. А что касается игр - это мое дело. Я разрешаю моей бегать босиком в парке, ползать по траве, кататься с горки на попе. Не зависимо от того, нравится ли это другим мамам.
13.08.2004 08:40:06, Ундина
Поддерживаю. Я своему сыну вообще ничего не запрещаю. При этом он очень воспитанный.
Это мой ребенок и если он никого не трогает, а занимается своими делами, то никто не смеет давать моему ребенку советы касаемые его поведения.
13.08.2004 14:41:26, К.э.н. Виагра
Потому:) Взялись за хорошее дело воспитания в народе толерантности к малышам - терпите:) Попробовать расценивать как игру, заранее прорабатывая ответные реплики, которые позволят Вам не обижаться и не слишком расстраивать окружающих (так, чуть-чуть)?:) 13.08.2004 08:35:55, nastena

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!