Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

ЧаПай

Убедительные слова для отказа.

А вот вы знаете волшебную фразу, сказав которую постороннему ,предлагающему что-то вашему ребенку, вы и моментально остановите этот процесс, и человек не обидится?
Если знаете - поделитесь,а?

Например, когда мы с дитями перед полетом коротали время в накопителе, Тема оказал какую-то мелкую услугу немолодой женщине (журнал подал, что ли, или очки поднял). И она -"ах, какой милый, я его сейчас угощу!" - достает блистер с мелкими белыми таблетками, и -одну протягивает дитю.

Я тут же быстро говорю -нет-нет, спасибо большое, но мы ему перед полетом ничего незнакомого не даем...
Она -ну, что вы, это же просто витамины, не отрава, вот, видите, я ем!
Я - спасибо, но он аллергик(Тема - тихонько,мне:Мама, врать некрасиво!).
Она - но это же только ВИТАМИНЫ!

Я -извините, спасибо...

В общем, у нее испортилось настроение, у меня тоже, Темка всю дорогу пилил меня по поводу "Обман -это некрасиво" ( сам он пока не врет ;-))).

Вот знать бы волшебную фразу...
12.08.2004 14:00:24,

41 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Anykey
А у нас было волшебное правило. Всеми "вкусностями", полученными из чужих рук (обычно, пригоршни их образовывались при посещении учебной части), сынишка угощал меня. Сам не ел. Потому что женщины любят сладкое :) 12.08.2004 23:27:30, Anykey
masyanya
А я не вдаюсь в объяснения в таких случаях. Обычно говорю "спасибо, но ему нельзя" и ухожу с ребенком. 12.08.2004 16:02:37, masyanya
Аксандра
Я так и говорю :-))
Извините, у реебнка аллергия.
Но у нее действительно был диатез и бывают иногда "реакции", поэтому я и не вру :-)))
12.08.2004 15:08:32, Аксандра
Извините, но мы никогда еду не принимаем от незнакомых.

Правда, иногда люди все равно обижаются.
12.08.2004 14:54:04, Кондратея с работы
Anitobus
Во-первых, с Днем рождения вас всех! Во-вторых, по сути. Одно слово, произнесенное тобой было лишним - "незнакоимого" (тетка не считала эти "таблетки" незнакомыми). Если бы ты жестко сказала "Спасибо, но ему перед полетом мы ничего ему не даем", при этом улыбаясь, думаю, диалог бы прекратился. Еще ждестче звучит "ему нельзя" (по Споку: "врач сказал, что ему нельзя :)). А сам ребенок как реагирует на предложения постороннего человека? Моя просто шарахается и говорит "мне нельзя" (это мы перебдели, видимо). 12.08.2004 14:39:57, Anitobus
может, сказать что-нибудь по поводу аппетита
(типа, аппетит перебьется или режим кормления собьется или что-то в этом духе)
12.08.2004 14:37:14, vk56
ну, знаете ли... незнакомая тётенька да незнакомые витамины :(
нашей, к примеру, вообще витамины запретили, анализы у неёё от витаминов (!!безобидных и полезных витаминов!) ухудшаются :(
Всем не объяснишь про нынешнее здоровье, экологию, распространенность аллергий и вредность современных ср-в(витаминов ли, конфет ли из красителей состоящих)
Нет, фразу не знаю. Выкручиваюсь каждый раз как могу, но меньше всего буду думать о тётенькином настроении, чесслово
12.08.2004 14:36:42, Miril
Извините, но ему нельзя. Жестко и категорично. И сын знает, что нельзя НИЧЕГО брать у незнакомых людей. 12.08.2004 14:35:13, Джексон
Извините, ЕМУ НЕЛЬЗЯ.
(под нельзя обычно поразумевают аллергию, но формально это может означать все, что угодно, например, я не разрешаю брать еду у посторонних)

12.08.2004 14:30:15, Artemis
Вот уж точно, в этой ситуции мне было бы все равно, обиделась ли тетя. Если человек не понимает таких элементарных вещей - это его личные проблемы. И причины портиться собственному настроению не вижу. А для ребенка - прекрасный пример, что вранье иногда уместно. В данном случае, это просто вежливая фраза, понятная (предположительно) причина для чужого человека, почему вы отказываетесь от такого угощения, с враньем как таковым имеющая очень слабую связь. 12.08.2004 14:26:52, Юксаре
Бреке Ке
У нас на даче была соседка, 3 годика. Приходит к нам в гости, а моя мама напекла блинов. Видно, что девочке хочется. Предложили ей. А девочка ответила, что она не может ничего у чужих брать. Мама положила ей блины на тарелку и сказала, чтоб та пошла и спросила, можно ли съесть. Девочка с блинами радостно убежала.

Вот это воспитание! И никакого контроля со стороны родителей в тот момент не было!
12.08.2004 14:24:01, Бреке Ке
Xenny
даааа, в 3 года такой самоконтроль! :) 12.08.2004 14:26:00, Xenny
я бы сказала просто:" спасибо,но я не сторонница витаминов,считаю их химией."
12.08.2004 14:17:59, Фата Моргана,теоретик,но все-таки вякну:
т.е. вы бы пустились с этой тетей в рассуждения?
некоторым тетям только этого и нужно (в смысле - поговорить)
мне кажется, тут нужен какой-то категоричный ответ
12.08.2004 14:36:14, vk56
мне кажется,что такой ответ для тети бы аргументированней бы прозвучал,чем просто "нельзя" и необидно

ну я ж того,теоретик
12.08.2004 14:50:29, Фата Моргана
ЧаПай
Ууууу, тут не миновать научно-теоретической дискуссии - человек-то витамины принимает, значит, считает их вполне приемлемыми... 12.08.2004 14:20:28, ЧаПай
А что важнее - чтобы отошли, или чтобы не обиделись? Если чтобы отошли, сразу и быстро, и при этом не было стыдно за свою грубость, то, по-моему, важны не столько слова, сколько тон. Я бы уже на второй фразе перешла на такой железобетон (на свекрах тренированный), что тетя предпочла бы слиться с народными массами. "Мне не нравится Ваша настойчивость. Позвать милиционера? Может быть, это наркотики?". Еще чего - моему ребенку кто-то что-то дает, несмотря на мое "нет". Тем более таблетки:(((
Первый отказ может не нести негативной информации ("Спасибо, нет. Спасибо, мы не едим конфет. Спасибо, но на это у нас аллергия),но очень твердый тон все равно необходим
12.08.2004 14:17:23, nastena
ЧаПай
Все важно ;-))

12.08.2004 14:21:05, ЧаПай
"Все главные, но кто главнее?"(с)
я не умею заботиться о том, чтобы посторонние малознакомые люди, лезущие ко мне копытами, не обижались. И не уверена, что это полезный навык:)
Мою маму мне в схожей ситуации важно было бы не обидеть. Ей я долго и настойчиво, ласково, но твердо объясняю, что Мотьке нельзя выпивать по литру сока в день, это вредно для здоровья бла-бла-бла. С любимой подругой - как с мамой, иногда с привлечением аргумента "все дети разные, каждый упражняется на своих". Со свекровью в силу ее непрошибаемости - после первого же непонятого объяснения выдвигается тяжелая артиллерия. С посторонними - как со свекровью, ибо нефиг:) Здоровье дороже
12.08.2004 14:29:48, nastena
Xenny
Может, использовать необидную фразу "Нам это нельзя"? 12.08.2004 14:16:42, Xenny
ЧаПай
Это мы проходили - сразу требуют объяснить, ПОЧЕМУ нельзя такую вкусную и полезную штуку :-( 12.08.2004 14:22:08, ЧаПай
Xenny
"не ваше дело!" - очень вежливый ответ :))) 12.08.2004 14:27:09, Xenny
Нельзя, и все. Спасибо, но нам действительно нельзя. 12.08.2004 14:36:07, Джексон
O'Merry
Жень, вот могу предложить еще такую тактику: вежливо благодарить всех "подкармливающих" и убирать предлагаемую снедь к себе в сумку: "Ребенок съест после обеда", "дам, когда приземлимся" и т.п. Дарителю приятно, а ребенок или забудет, или мама прост овыкинет сомнительное угощение :))) 12.08.2004 14:16:18, O'Merry
Ээээ, вместо обмана дарителя получается обман ребенка. Мой - не забудет:)))) 12.08.2004 15:01:48, Кондратея с работы
O'Merry
См. ниже. На случай, если не забудет, - мы с ребенком договаривались позже. Но я сильно перестраховывалась на самом деле в ее 3-4-5-6 лет. :)) 12.08.2004 15:08:01, O'Merry
отличный выход, кстати, точно так и поступаю, когда получается:)
но эт хорошо, если ребенок не сконцентрировался на конфетке :) У нас дочь мала, всё же, иногда не хочет понимать и требует!
А фраза, да, классная.
12.08.2004 14:38:24, Miril
да, это разумно:) 12.08.2004 14:37:43, vk56
Xenny
вот именно так я и поступаю :) хотя с точки зрения ребенка это, вероятно, может выглядеть лицемерным :)
Тут уж я объясняю, что не хотела обидеть тетю, но у чужих брать нельзя.
12.08.2004 14:18:26, Xenny
O'Merry
А по-моему, все нормально. Я объясняла потом: человек хотел тебе сделать приятное, не стоит его обижать... но и портить свое здоровье тоже не стоит. Так что конфетку мы подарим собачке (кошке, вороне) на ближайшей помойке. Им тоже приятно будет. :))) 12.08.2004 14:20:46, O'Merry
Xenny
ага :) и шутливым тоном рассказываю страшилки из своего детства - про жвачку с бритвами и взрывающиеся конфеты :) 12.08.2004 14:24:29, Xenny
O'Merry
Я "страшилок" не рассказывала - я сразу перешла к серьезным разгвоорам о наркотиках. :( ну, у меня свои тараканы...
Что-то недавно эти тараканы оживились, и я сунулась к великовозрастному ребенку с разговорами. Нашла, как мне показалось, правильную формулировку... ага! Дочь на меня воззрилась, как на ненормальную: "Мам, ты чего? Я что, в детском саду, что ли? Ты у меня уж как скажешь чего, так на голову не наденешь!" :)))) Вот и поговорили с подрастающим поколением.
12.08.2004 14:33:06, O'Merry
ЧаПай
Да, спасибо, тоже хорошая идея.

Но я так обалдела при виде таблеток без опознавательных знаков!...
12.08.2004 14:23:52, ЧаПай
Катер'ОК
Да... Жень, я не знаю, как себя вести в таких случаях...
Я однажды с ребенком гуляла (ему чуть больше года было), проходим мимо помойки и какая-то добросердечная бабуля, только что рывшаяся в помойном баке, протягивает моему ребенку конфету... :((((( Он ее лихо зажимает в кулаке, я не менее ловко разжимаю его кулачок и швыряю конфету в кусты... Может быть, это невежливо по отношению к этой бабушке, которая из самых лучших побуждений решила угостить милого карапуза, но... :))
Сама я никогда не предлагаю незнакомым и малознакомым детям никаких сладостей и нервируюсь :), когда это делают другие. Честно. :))
12.08.2004 14:09:31, Катер'ОК
Слушайте, у меня такая же была ситуация, один в один, со мной еще подруга была с ребенком, правда я выкинула когда она ушла, я уже писала это на топик, там тоже было про бабулю и конфету. 12.08.2004 17:33:35, Бусиничка
ЧаПай
Верю ;-)) 12.08.2004 14:12:04, ЧаПай
Бреке Ке
Спасибо. Извините, но у нас в семье принято (или я приучаю ребенка), что ни у кого из посторонних ничего брать нельзя. Еще раз спасибо за угощение. 12.08.2004 14:07:54, Бреке Ке
ЧаПай
О! Не приходило в голову ;-)) Благодарю! 12.08.2004 14:09:03, ЧаПай
Не помню, чтобы я отказывала своему сыну, у нас на это есть муж. Я же позволяю ВСЕ.А делать или нет, это его решение. Раньше он даже из вредности спрашивал, а можно я один купаться пойду или утбг на пузо приложу- ответ 1 -иди...сложи.
Но почемуто не идет и не кладет.
Видимо, потому, что мой муж его додрючил до такого состояния, что он во сне может рассказать что такое плохо и чего делать низя.
12.08.2004 14:06:34, К.э.н. Виагра
пчела Майя
Видимо, надо иметь "волшебный взгляд" Я за всю жизнь не помню, чтобы моим детям что-нибудь предлагали, кроме одной горбушки хлеба, которую ребенку дали в электричке, а я даже не заметила кто, и одной шоколадки, которую ребенок (другой) выпрашивал в магазине, мы ее не купили (при этом отчетливо говоря, что она дорогая, а не что ему нельзя), а потом мы его выставили постоять на улицу, пока мы все купим, выходим - а он стоит с этой школоладкой в лапах. И больше ни одного случая. 12.08.2004 14:05:59, пчела Майя
ЧаПай
Тут у меня во взгляде, думаю, просто ужас был - моему ребенку суют ТАБЛЕТКИ! 12.08.2004 14:22:44, ЧаПай

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!