Что-то меня тут так заинтересовало на днях, вот вспомнила, что... Теперь всех спрошу. А ваши дети знают, сколько вы зарабатываете? В абсолютных цифрах (рублях, доларах) и т.п. и в относительных - сколько сока, велосипедов, лего можно купить на эти деньги (ну, в зависимости от возраста).
И чем вы руководствовались, информируя или не информируя детей о ваших доходах?
Дополняю вопрос - в каком возрасте вы считаете правильным и будете сами рассказывать детям о семейном доходе.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Помогите
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Нам достаточно часто приходится говорить ребенку, что, например, велосипед мы тебе покупать каждый год не сможем или машинку каждый день большую (ну типа, чтобы берег).. дело даже не в том, что не сможем, просто смысл? Деньги у нас есть куда девать :)
и деть не "пуп земли" :)) 12.08.2004 12:20:36, Елена Д.
мой знает в точных цифрах. Я не помню, с какого возраста я стала ему говорить. Соками и велосипедами не измеряла ни разу, просто говорила, что это стоит столько-то, сейчас мы себе этого позволить не сможем.
12.08.2004 11:07:26, Hel
Абсолютно не в курсе. Собсвтенно, я например не в курсе. сколько и муж зарабатывает.-)
Мы не считаем это интересной темой для разговора.
Но если заинтересуются и спросят - тогда конечно расскажем.-) 11.08.2004 18:55:22, Ракель
Мы не считаем это интересной темой для разговора.
Но если заинтересуются и спросят - тогда конечно расскажем.-) 11.08.2004 18:55:22, Ракель
сын не знает, я и сама не всегда знаю:)) Думаю, что буду информировать через пару лет, с 9-10, в зависимости от роста требований и аппетитов:))
11.08.2004 17:06:45, Джексон
прожиточный бюджет озвучу. правда пока не спрашивает
всю сумму не назову - пусть привыкает, что это confidential 11.08.2004 16:40:22, Кити Щербацкая
всю сумму не назову - пусть привыкает, что это confidential 11.08.2004 16:40:22, Кити Щербацкая
Я не информирую, потому что дочь не интересуется. будет вопрос, буду отвечать. Хотя мерить зарплату велосипедами я просто не умею.
11.08.2004 16:34:04, Харас
Не планирую очень долго. По разным причинам, в основном, пожалуй, что б не обсуждал ни с кем
11.08.2004 16:26:34, Думочка
Не знает. И даже пока не особо интересуется. Ну кроме, разве что, "Когда зарплату дадут?" иногда спросит и все. :)
11.08.2004 16:25:32, Наташа и Игорек

в относительно-сравнительных единицах информирую, как только стала спрашивать-или ещё как проявлять интерес(лет с полутора, наверное, не заостряя на этом внимания).
Рассказывать буду ОБЯЗАТЕЛЬНО - зачем и почему деньги нужны, как их планировать-тратить и когда надо задумываться об их количестве :-)
Очень жалею, что мои родители не считали нужным обсуждать этот вопрос. 11.08.2004 15:58:31, вице-пуцля пролетавшая
Рассказывать буду ОБЯЗАТЕЛЬНО - зачем и почему деньги нужны, как их планировать-тратить и когда надо задумываться об их количестве :-)
Очень жалею, что мои родители не считали нужным обсуждать этот вопрос. 11.08.2004 15:58:31, вице-пуцля пролетавшая

Иногда спрашивает, почему у нас нет дачи "как у Насти". Отвечаю честно, что на дачу в Юрмале мы с папой не зарабатываем.
11.08.2004 15:52:50, Анитка
Ребенку это не нужно знать. Тем более в цифрах, т.к.
а) это станет достоянием детского сада (школы) в разговорах типа "у кого родители круче"
б) ребенку вообще не нужно до определенного возраста забивать голову деньгами. Когда ребенок будет просить дорогие подарки, можно ему объяснить, что это стоит денег, а деньги зарабатываются, а чтобы их заработать нужно много учиться ну и т.д. Вот и давай учись, чтобы потом зарабатывать.
На мой взгляд, пусть ребенок остается немеркантильным как можно дольше. У него должно быть все необходимое, но главное вовремя остановиться в процессе дарения подарков и давания денег, чтобы потом деть не воспринимал все как должное.
11.08.2004 15:42:55, hi
а) это станет достоянием детского сада (школы) в разговорах типа "у кого родители круче"
б) ребенку вообще не нужно до определенного возраста забивать голову деньгами. Когда ребенок будет просить дорогие подарки, можно ему объяснить, что это стоит денег, а деньги зарабатываются, а чтобы их заработать нужно много учиться ну и т.д. Вот и давай учись, чтобы потом зарабатывать.
На мой взгляд, пусть ребенок остается немеркантильным как можно дольше. У него должно быть все необходимое, но главное вовремя остановиться в процессе дарения подарков и давания денег, чтобы потом деть не воспринимал все как должное.
11.08.2004 15:42:55, hi
Не совсем понимаю при чем тут меркантильность?
Для меня очевиднее свясь с представлением о том откуда деньги берутся и как ими можно распоряжаться. 11.08.2004 17:03:59, Молли
Для меня очевиднее свясь с представлением о том откуда деньги берутся и как ими можно распоряжаться. 11.08.2004 17:03:59, Молли
Не знает. Иногда спрашивает - а мы богатые или бедные? А давай мы вот такой мерседес купим!
11.08.2004 15:39:16, Sephia
Мы (родителям обеих сторон) озвучиваем сумму, которую мы готовы тратить "на жизнь", включая одежду, рутинные развлечения и пр. в месяц. Вопросы сбережений, инвестиций и действительно крупных покупок их не касаются. И ребенка, думаю, очень долго касаться не будут.
11.08.2004 15:27:24, Ok-ka

В детстве не знала сколько получают мама и папа. 11.08.2004 15:15:08, Anna_+
Сын (8,5) спрашивал, пока не говорю точных цифр. Говорю, что достаточно. Сколько велосипедов можно купить не обсуждаем, если у него какой-то конкретный интерес, можем обсудить, когда сможем этот интерес удовлетворить (если он не заоблачный). Планирую, что позже будем детям раскрывать бюджет, но когда точно пока не знаю. Возможно, что и в будущем это раскрытие будет неполным. Можем огласить расходы например (жилье, поездки, ремонт, кредит, помощь кому-то) и сумму, которую считаем возможным потратить на них и привлекать их к распределению только этой суммы.
11.08.2004 15:13:47, Marty с др. компа

Долго не будет абсолютных цифр. Педагогическую основу подвести не могу, но не будет долго.
11.08.2004 14:54:20, Мата Хари
Я могу подвести: потому что незачем всем знать о наших доходах, а что не надо рассказывать всем подряд - это ребенок поймет только с возрастом:)
11.08.2004 16:24:21, fri

Мой мелкий любит спрашивать сколько я получаю... :))) Как-то я на домашнем компьтере установила домашнюю бухгалтерию.Месяца два-три просила его туда вносить данные по всем нашим семейным расходам...он очень удивлялся, что на него любимого уходит так много денег :))))
11.08.2004 14:54:01, Анастасия2

Фраза, выданная им классной классе в 6-ом, когда их всех гнали ехать в областной театр культурно образовываться, а он не хотел. Почему-то (!) счел за благо отвязаться от нее, сославшись на нехватку денег в доме :)
- Родителям одного подоходного налогу надо заплатить тысячу баксов, а Вы - 100 рублей на театр! Не буду сдавать.
Если кто помнит, было время прогрессивного подоходного налога. После 1 апреля каждого года у тех, кто работал в нескольких местах, образовывались долги.
Сумма повергла учительницу в шок, тем больший, что ее муж работал, как оказалось, начальником местной налоговой инспекции. Подвергнув его допросу с пристрастием, она вытрясла, что сказанное соответствует истинному положению вещей. После чего, еще долгое время на улице приставала к родителям одноклассников, особенно работающих с нами вместе и выспрашивала, а нет ли в этом все-таки какой ошибки. Юрке влетело! 11.08.2004 14:51:58, Anykey

У них как-то англичанка в теме "Моя квартира" по еще советской привычке затеяла рассказы детей о том, у кого какая квартира, кто как ее получил, сколько за нее платит и т.д. ... узнала много нового! Еле-еле тему закрыла. И больше ни "Моя семья", ни "Мои друзья" у нее не было. Только абстрактные темы :) 11.08.2004 15:10:55, Anykey

Собственно, ребенку невредно научиться говорить по-английски, что у него есть half-sister. Мы только что гостили на даче у знакомых (в Финляндии), и их девочка 9 лет оооочень обогатила мой финский язык, описывая в подробностях состав и жизнь ее семьи:)
11.08.2004 15:38:42, Кондратея с работы

Тебе и карты в руки:) Но и в начальной школе советской поры бывали неожиданные реплики от детей.
11.08.2004 16:12:30, Я же

Конечно, что ты спрашиваешь. Пиши.
11.08.2004 16:37:36, Я же

Как-то раньше не так интересно жили, что ли? :) Я помню, у нас в школе тоже была "Моя семья" непременно. Вроде и проблем не было. 11.08.2004 15:27:57, Anykey

В абсолютных единицах сын пока слабо ориентируется:))) - в основном, по количеству цифр на ценнике. Например, 99 - это "мало денег", а 101 - уже много:)))))) 11.08.2004 14:50:08, Щука
Моя еще маловата для этого, но вот помню в детстве, когда мне мама объяснила на что уходит зарплата и сколько всего на нее нужно купить, я стала к деньгам по-другому относиться.
11.08.2004 14:49:01, starka

Он пока такие вещи слабо себе представляет. Хотя поле для сравнения есть, он еще не осознает даже таких понятий как бедность/богатство и т.д.
11.08.2004 14:44:12, Молли
Мой все-таки маловат. Для него "сто" - это всегда много.
Знает ориентировочно, что мы достаточно зарабатываем, что квартиру свою купили и отдаем деньги банку (а не снимаем от города). Пока что для него это был единственно-интересный вопрос, тоже навеяный. Второе, что неявно знает- что мы не покупаем машину, так как деньги экономим. 11.08.2004 14:41:44, Кондратея с работы
Знает ориентировочно, что мы достаточно зарабатываем, что квартиру свою купили и отдаем деньги банку (а не снимаем от города). Пока что для него это был единственно-интересный вопрос, тоже навеяный. Второе, что неявно знает- что мы не покупаем машину, так как деньги экономим. 11.08.2004 14:41:44, Кондратея с работы
А когда ты планируешь познакомить его с абсолютными цифрами ваших доходов?
11.08.2004 14:43:09, Фугу
Да я уже пыталась (по тому же вопросу) - это звук пустой, он такими числами не оперирует еще. Как только - так сразу.
11.08.2004 14:44:59, Я же
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание