Сын вернулся с дачи, изрядно пополнив словарный запас. Словаря прибыло в части разнообразных и бессмысленных связок а-ля «бляха-муха», «ёкарный бабай» .. «японский бог» опять же.. и т.д. и т.п. (копирайт дедушки). Мальчик употребляет их ровно так же, как и мой свекор, мальчиковый дедушка – не в качестве ругательства, а для пущего украшения речи. …!!!!!! Ну и куда мне деваться теперь??!! Я и у свекра подобный стиль речи выношу с огромным трудом (честное слово, даже матные слова легче мимо ушей пропустить, чем эти уныло-монотонные присказки).
С одной стороны, я прекрасно понимаю, что новоприобретенные слова-связки спустя какое-то время рассосутся сами собой. С другой стороны, быстро они уже не рассосутся, поскольку от перлов этих я меняюсь лицом:) - а сын, видя наличие реакции, старается дальше:))).
И с какой стороны мне вообще выходить на обсуждение этого вопроса – я не представляю. Понимая, что любые аргументы о дурацкости всего этого набора будут отзеркалены на дедушку – дедушка же так говорит… что же он, дурак что ли.. свой вариант ответа мне бы не хотелось озвучивать:)))))) Потерпеть, пока само не отомрет, прошу не предлагать:) - не могу:), меня аж до костного мозга уже продирает:(
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Как поступить?
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

-мам, а вот комар меня покусал - он плохой?
-да, плохой, кусаться не надо и т. д.
-ну тогда можно я его один раз назову "ну, бляха-комар!"
Немая сцена 11.08.2004 17:22:16, Пингу

ха, у подруги ребенок год провел у родителей и постоянно с дедом в гараже тусовался в его компании - ну некуда было дитя пристроить - представляете что он оттуда привез - блин и екарный бабай отдыхают, цветочки это. Подруга была в шоке - но рассосалось, хотя и не сразу. Больше туда ребенка одного не отпускают.
11.08.2004 12:04:10, Ника нет

а) От дедушки мне тоже не очень-то приятно это слышать, но его я перевоспитывать не буду, а тебя буду. Вот такая вот несправедливость.
б) Дедушка, уверяю тебя, отлично контролирует свою речь, когда это надо. А вот ты запросто можешь привыкнуть к словам-паразитам и они будут вылетать изо рта помимо твоей воли. Например на уроке.
Можно попробовать вообще разрешить, а иногда устраивать "час чистой речи". 11.08.2004 12:01:47, Ольга Оводова

Ну, мать, тут только терпеть и ждать когда само отвалится (при условии, что он не будет каждодневно слышать аналоги) либо использовать негуманные методы.
11.08.2004 11:55:56, Lacroix
НЕ СКАЖИ:))))))) у меня фотография есть с УЗИ:))) ярко выраженная:) даже, пожалуй, гипертрофированно выраженная:)
11.08.2004 12:37:57, Щука
да? Не знаю..все как у людей:) И головка "дынькой" и половая принадлежность не вызывает сомнений:))
11.08.2004 12:45:14, Lacroix

А тебя ОЧЕНЬ корежит и клинит? Тогда работать над собой - если у тебя есть реакция, ребенок будет радостно повторять.
Наш тоже "привез", причем неясно, откуда (был исключительно в стерильной среде бабушек-интеллигенток:). Вдруг, в ванной, уронив щетку с намазаной уже пастой, громко квакнул "а е твою мам". В такой фонетике. Я изумилась, но промолчала. Больше не повторялось, хотя я уже знаю, что ТАКОЕ выражение попало в его словарь. 11.08.2004 11:52:18, Кондратея с работы
ОЧЕНЬ:))))))) не всегда, а именно в ДАННОМ КОНКРЕТНОМ случае, в отношении ДАННОГО КОНКРЕТНОГО первоисточника:))) не спрячешься, не скроешься:)
11.08.2004 11:58:15, Щука
Ох как понимаю!...У меня тоже свекор - антипатичная личность для меня, как я ни старалась это изменить со своей стороны....
11.08.2004 12:07:29, Наташа С.
Мне бы как раз хотелось обойти как можно дальше междувзрослые отношения. И нету у меня брезгливости.. а есть ощущение полной и абсолютной чуждости. Ну, чужой совершенно человек "по понятиям". Чужой до отторжения. Как я это должна сыну предъявить в приемлемой для 5 лет форме?
11.08.2004 12:21:00, Щука
По первому абзацу. Обучился, конечно. Нет, даже не обучился, а принял в конце концов, как неприятную, но данность. Но не смирился. Ему очень тяжело дается всякий раз, когда наши симпатии/антипатии не совпадают..
Насчет "примет в компанию" - похоже на правду.. дед вообще к внуку относится, как к изрядной докуке.
Да, и пожалуй, теперь меня уже корежит меньше:) 11.08.2004 12:36:46, Щука
Наш тоже "привез", причем неясно, откуда (был исключительно в стерильной среде бабушек-интеллигенток:). Вдруг, в ванной, уронив щетку с намазаной уже пастой, громко квакнул "а е твою мам". В такой фонетике. Я изумилась, но промолчала. Больше не повторялось, хотя я уже знаю, что ТАКОЕ выражение попало в его словарь. 11.08.2004 11:52:18, Кондратея с работы

Ууууу, какая ты. Я бы тогда четко и недвусмысленно обозначила свое отношение к источнику-дедушке, и ребенку пообещала бы, что к нему так же брезгливо буду относиться, если он будет повторять. Но правду сказать - это не самое лучшее знание для ребенка (о дедушке и маме). Только если ты точно не можешь перевести отношение к дедушке в другие рамки. Например - смешной старый клоун.
11.08.2004 12:01:04, Я же

А он уже такому не обучился? Как ни странно, мой отлично понимает - кто мне нравится и не нравится, а кто вообще - как с другой планеты для нас. Но я довольно часто оперирую понятиями - "им так нравится", "нам с папой так не нравится", "это не входит в наши планы", "мы с папой так делать не умеем, не приучены" и тому подобное.
Т.е. если бы я ХОТЕЛА говорить, я бы говорила, что дедушка - это ЕГО дедушка, я рада, что они друг друга любят, но я дедушку сама не люблю и по правде сказать - он мне вообще не нравится. И поэтому мы с дедушкой поступаем очень по-разному, в том числе и в разговоре. Поскольку ребенок живет с нами бОльшую часть года - то ЕМУ имеет смысл приспосабливаться к вашим предпочтениям, а не дедушкиным.
Кстати, объясни мальчику прямо такой простой факт- это не "взаимная" функция! Т.е. вы с папой расстроитесь, если мальчик говорит, как дедушка, а вот НАОБОРОТ - нет! Дедушка не расстроится и даже не заметит, что мальчик говорит БЕЗ таких слов! Так что это взаимоприемлемое решение и все будет замечательно.
Мальчик может бояться, что дедушка его "в компанию не примет", если не говорить, как дед. 11.08.2004 12:27:17, Я же
Т.е. если бы я ХОТЕЛА говорить, я бы говорила, что дедушка - это ЕГО дедушка, я рада, что они друг друга любят, но я дедушку сама не люблю и по правде сказать - он мне вообще не нравится. И поэтому мы с дедушкой поступаем очень по-разному, в том числе и в разговоре. Поскольку ребенок живет с нами бОльшую часть года - то ЕМУ имеет смысл приспосабливаться к вашим предпочтениям, а не дедушкиным.
Кстати, объясни мальчику прямо такой простой факт- это не "взаимная" функция! Т.е. вы с папой расстроитесь, если мальчик говорит, как дедушка, а вот НАОБОРОТ - нет! Дедушка не расстроится и даже не заметит, что мальчик говорит БЕЗ таких слов! Так что это взаимоприемлемое решение и все будет замечательно.
Мальчик может бояться, что дедушка его "в компанию не примет", если не говорить, как дед. 11.08.2004 12:27:17, Я же

Насчет "примет в компанию" - похоже на правду.. дед вообще к внуку относится, как к изрядной докуке.
Да, и пожалуй, теперь меня уже корежит меньше:) 11.08.2004 12:36:46, Щука

можно скзазть, что каждому возрасту - своя лексика: то, что терпимо для дедушки - совершенно не подходит по стилю для юного рыцаря (или кем он себя представляет) :)
11.08.2004 11:43:05, маро
попробую.. вообще, это интересное направление:), если привязать не к возрасту, а к другому какому признаку дифференциации:)))) подумаю до вечера:).
Я правда уже не могу!:) - у меня судороги:)))) 11.08.2004 11:48:39, Щука
:))) Вот уж не критерий.
В кулуарах президиума академии можно услышать такое, что и на стройке не всякий день найдешь.
Я в студенчестве забрела на ученый совет института... хм-хм...
Воспитанность не равна образованности, увы-увы. 11.08.2004 13:03:21, Dodo
У деда высшее образование. И он единственный ребенок. А почему Вы думаете, что все носители дипломов изъясняются на правильном, литературном языке?
11.08.2004 12:17:32, Щука
Видишь ли, это всего второй лексический прорыв:). Обычно привнесенные формы дольше двух дней не живут. Я даже как-то не готова оказалась, настолько у нас благополучно в этом отношении. Причем первый прорыв (смешной, садовский, с горшочно-туалетным уклоном, я ликвидировала "одной левой", не зависая).
11.08.2004 12:24:33, Щука

Я правда уже не могу!:) - у меня судороги:)))) 11.08.2004 11:48:39, Щука
можно еще сказать, что дед старый, раньше росли трудно, детей в семьях было много (сколько братьев-сестер у деда?), мама не могла каждому ребенку объяснить что такое говорить плохо.
в школе дед плохо учился (сколько классов окончил?), высшего образования нет (не думаю чтобы было?) и т.д.
т.е. давить на невоспитанность. а воспитанные мальчики так не говорят. 11.08.2004 12:02:07, Рюмочка
в школе дед плохо учился (сколько классов окончил?), высшего образования нет (не думаю чтобы было?) и т.д.
т.е. давить на невоспитанность. а воспитанные мальчики так не говорят. 11.08.2004 12:02:07, Рюмочка

В кулуарах президиума академии можно услышать такое, что и на стройке не всякий день найдешь.
Я в студенчестве забрела на ученый совет института... хм-хм...
Воспитанность не равна образованности, увы-увы. 11.08.2004 13:03:21, Dodo

Я тоже улыбнулась такому заблуждению:) И наоборот тоже верно - "средние" люди без ВО далеко не всегда неграмотно (подавно - нецензурно) изъясняются.
Ты мотивировать сына к правильной речи не пробовала? Например, просто хвалить - "молодец, сегодня я от тебя ни одного некрасивого слова не слыхала, умный ребенок". 11.08.2004 12:19:11, Кондратея с работы
Ты мотивировать сына к правильной речи не пробовала? Например, просто хвалить - "молодец, сегодня я от тебя ни одного некрасивого слова не слыхала, умный ребенок". 11.08.2004 12:19:11, Кондратея с работы

Увидишь, этот заход тоже не будет проблемой. Тебя просто он больше беспокоит из-за источника.
11.08.2004 12:29:36, Я же
Могу только посочувствовать. Моя тоже уже приобрела набор таких слов:"Блин", "Е мое" (иногда произносит как "мое мое"((
11.08.2004 11:40:10, foster

Работает. 11.08.2004 11:37:50, Emily

Вообще не понимаю действенность этой меры. Мой бы, даже понимая наш гнев, воспринял бы на ура - чистый цирк, а не родители. У него и так прорывается, что мы смешные очень, когда сердимся.
11.08.2004 12:01:59, Кондратея с работы

Так проще и не обещать. У Щуки ребенок того же возраста, что мой - пока что любые нежелательные привычки проще всего "на угасание ставить". Сами исчезают. Вот подрастем до школы - постепенно уже что-то другое нужно будет.
11.08.2004 12:08:23, Я же
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.