Раздел: Как поступить?

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Щука

Посоветуйте.. или хоть посочуЙствуйте:)

Сын вернулся с дачи, изрядно пополнив словарный запас. Словаря прибыло в части разнообразных и бессмысленных связок а-ля «бляха-муха», «ёкарный бабай» .. «японский бог» опять же.. и т.д. и т.п. (копирайт дедушки). Мальчик употребляет их ровно так же, как и мой свекор, мальчиковый дедушка – не в качестве ругательства, а для пущего украшения речи. …!!!!!! Ну и куда мне деваться теперь??!! Я и у свекра подобный стиль речи выношу с огромным трудом (честное слово, даже матные слова легче мимо ушей пропустить, чем эти уныло-монотонные присказки).
С одной стороны, я прекрасно понимаю, что новоприобретенные слова-связки спустя какое-то время рассосутся сами собой. С другой стороны, быстро они уже не рассосутся, поскольку от перлов этих я меняюсь лицом:) - а сын, видя наличие реакции, старается дальше:))).
И с какой стороны мне вообще выходить на обсуждение этого вопроса – я не представляю. Понимая, что любые аргументы о дурацкости всего этого набора будут отзеркалены на дедушку – дедушка же так говорит… что же он, дурак что ли.. свой вариант ответа мне бы не хотелось озвучивать:)))))) Потерпеть, пока само не отомрет, прошу не предлагать:) - не могу:), меня аж до костного мозга уже продирает:(
11.08.2004 11:32:26,

59 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Пингу
О. для нас это тоже больной вопрос, понабрался в саду перлов (сын - 3,5 года). Особенно полюбил "бляха-муха". НУ после разговоров, что слово плохое, что это муха плохая, не надо обзываться, вроде затих. Потом на даче его изгрызли комары. ВОт наш диалог:
-мам, а вот комар меня покусал - он плохой?
-да, плохой, кусаться не надо и т. д.
-ну тогда можно я его один раз назову "ну, бляха-комар!"
Немая сцена
11.08.2004 17:22:16, Пингу
Щука
:)
Да, дети удивительно изобретательны в части обхода запретов:)
11.08.2004 17:51:49, Щука
Варвара
У нас екарный бабай был в том году - рассосался сам после расставания с источником. А в этом мне хуже! Я не переношу слово БЛИН, употребляемое с исключительной частотой моей почти 14-летней племяшкой, так быстро прилипшее к моему красноречивому. Все пропало! Его речь больше ничем не отличается от сверстников, ох и ах ;) 11.08.2004 13:09:36, Варвара
Щука
БЛИН я сама могу куда-нить прилепить:) изредка. А сын однажды спросил: Мама, "блин" - это то же самое, что и "блинчик"? 11.08.2004 13:36:43, Щука
Катер'ОК
Наташ, пройдет, ИМХО. Мой крестник, приезжая с дачи, ТАКОЕ привозит, что экзерсисы твоего мальчика - это цветуечки. 11.08.2004 13:04:29, Катер'ОК
Щука
Вот лучше бы ТАКОЕ:)))). а то убогий такой набор.. 11.08.2004 13:37:42, Щука
Xenny
Сначала толково объяснить (ниже много объяснялок предложили). А потом установить "штраф" за каждое употребление :) например, мытье посуды вне очереди. 11.08.2004 12:27:54, Xenny
Щука
Ээээ... аааа... Ксень, я даже тормознула слегка:))))) ты все перепутала:)))) мытье посуды - это ПРИЗ!! 11.08.2004 12:32:22, Щука
Варвара
Аналогично, а еще лучше мытье машины, но и унитаз даже и тот мыть интересно. 11.08.2004 13:12:18, Варвара
Елена Д.
я в таких случаях говорю, что у нас в доме таких слов не говорят, с приятелями (дедушкой) пожалуйста, а мне не нравится и все.. ребенок понимает, что это что-то что просто не нравится маме, ради мамы можно и заменить словечко на что-нибудь другое :) 11.08.2004 12:11:56, Елена Д.
masyanya
И мы с дачи привозили (и в этом году скорее всего привезем) набор мата. Объясняли , что это очень плохие слова не понимал. Потом начали ставить в пример себя "ты когда-нибудь слышал такое от папы? а от деда? а от меня?" Говорили , что нам это не нравиться итд и тп. Вроде прошло. 11.08.2004 12:05:14, masyanya
Щука
Ну мой-то слышал как раз - от деда.. 11.08.2004 12:06:11, Щука
masyanya
Ну не ставьте деда в пример. Попробуйте подобрать более безобидные вырожения на ваш взгляд и пусть их употребляет - потом станет не интересно и они забудутся. Только не запрещайте ему украшать речь, а то еще хуже будет. или прятаться начнет от вас , а окружающим будет выдавать по полной программе 11.08.2004 12:33:12, masyanya
ха, у подруги ребенок год провел у родителей и постоянно с дедом в гараже тусовался в его компании - ну некуда было дитя пристроить - представляете что он оттуда привез - блин и екарный бабай отдыхают, цветочки это. Подруга была в шоке - но рассосалось, хотя и не сразу. Больше туда ребенка одного не отпускают. 11.08.2004 12:04:10, Ника нет
Ольга Оводова
Я бы сказала две вещи.
а) От дедушки мне тоже не очень-то приятно это слышать, но его я перевоспитывать не буду, а тебя буду. Вот такая вот несправедливость.
б) Дедушка, уверяю тебя, отлично контролирует свою речь, когда это надо. А вот ты запросто можешь привыкнуть к словам-паразитам и они будут вылетать изо рта помимо твоей воли. Например на уроке.
Можно попробовать вообще разрешить, а иногда устраивать "час чистой речи".
11.08.2004 12:01:47, Ольга Оводова
Щука
Да, вот это нам ближе, с нашим способом взаимодействия. Ольга, а ты ПЕДАГОГ, да?:) 11.08.2004 12:04:51, Щука
Ольга Оводова
Только учусь :-) 11.08.2004 12:16:38, Ольга Оводова
Ну, мать, тут только терпеть и ждать когда само отвалится (при условии, что он не будет каждодневно слышать аналоги) либо использовать негуманные методы. 11.08.2004 11:55:56, Lacroix
ОФФ - ты ходила на УЗИ сегодня уже? 11.08.2004 11:56:45, IR
ага:) 11.08.2004 11:58:56, Lacroix
Ну и есть тройняшки?:) 11.08.2004 11:59:40, Харас
не-а.. 11.08.2004 12:03:55, Lacroix
А мальчик или девка? 11.08.2004 12:24:51, IR
мужик! ярко выраженный:)) 11.08.2004 12:27:48, Lacroix
хи-хи :)) рановато для яркости :)) 11.08.2004 12:34:00, IR
да? Не знаю..все как у людей:) И головка "дынькой" и половая принадлежность не вызывает сомнений:)) 11.08.2004 12:45:14, Lacroix
У тебя недель 20 уже? 11.08.2004 12:49:42, IR
см. мыло ,не будем Щукин топик засорять:) 11.08.2004 12:57:53, Lacroix
Щука
Почему это? Я люблю засоренные топики:) 11.08.2004 13:33:44, Щука
Щука
НЕ СКАЖИ:))))))) у меня фотография есть с УЗИ:))) ярко выраженная:) даже, пожалуй, гипертрофированно выраженная:) 11.08.2004 12:37:57, Щука
Щука
ну и? 11.08.2004 11:59:18, Щука
см выше:) 11.08.2004 12:04:07, Lacroix
Щука
а ты рассчитывала на тройняшек? 11.08.2004 12:05:33, Щука
было дело:)))) 11.08.2004 12:09:31, Lacroix
А тебя ОЧЕНЬ корежит и клинит? Тогда работать над собой - если у тебя есть реакция, ребенок будет радостно повторять.

Наш тоже "привез", причем неясно, откуда (был исключительно в стерильной среде бабушек-интеллигенток:). Вдруг, в ванной, уронив щетку с намазаной уже пастой, громко квакнул "а е твою мам". В такой фонетике. Я изумилась, но промолчала. Больше не повторялось, хотя я уже знаю, что ТАКОЕ выражение попало в его словарь.
11.08.2004 11:52:18, Кондратея с работы
Щука
ОЧЕНЬ:))))))) не всегда, а именно в ДАННОМ КОНКРЕТНОМ случае, в отношении ДАННОГО КОНКРЕТНОГО первоисточника:))) не спрячешься, не скроешься:) 11.08.2004 11:58:15, Щука
Наташа С.
Ох как понимаю!...У меня тоже свекор - антипатичная личность для меня, как я ни старалась это изменить со своей стороны.... 11.08.2004 12:07:29, Наташа С.
Ууууу, какая ты. Я бы тогда четко и недвусмысленно обозначила свое отношение к источнику-дедушке, и ребенку пообещала бы, что к нему так же брезгливо буду относиться, если он будет повторять. Но правду сказать - это не самое лучшее знание для ребенка (о дедушке и маме). Только если ты точно не можешь перевести отношение к дедушке в другие рамки. Например - смешной старый клоун. 11.08.2004 12:01:04, Я же
Щука
Мне бы как раз хотелось обойти как можно дальше междувзрослые отношения. И нету у меня брезгливости.. а есть ощущение полной и абсолютной чуждости. Ну, чужой совершенно человек "по понятиям". Чужой до отторжения. Как я это должна сыну предъявить в приемлемой для 5 лет форме? 11.08.2004 12:21:00, Щука
А он уже такому не обучился? Как ни странно, мой отлично понимает - кто мне нравится и не нравится, а кто вообще - как с другой планеты для нас. Но я довольно часто оперирую понятиями - "им так нравится", "нам с папой так не нравится", "это не входит в наши планы", "мы с папой так делать не умеем, не приучены" и тому подобное.

Т.е. если бы я ХОТЕЛА говорить, я бы говорила, что дедушка - это ЕГО дедушка, я рада, что они друг друга любят, но я дедушку сама не люблю и по правде сказать - он мне вообще не нравится. И поэтому мы с дедушкой поступаем очень по-разному, в том числе и в разговоре. Поскольку ребенок живет с нами бОльшую часть года - то ЕМУ имеет смысл приспосабливаться к вашим предпочтениям, а не дедушкиным.

Кстати, объясни мальчику прямо такой простой факт- это не "взаимная" функция! Т.е. вы с папой расстроитесь, если мальчик говорит, как дедушка, а вот НАОБОРОТ - нет! Дедушка не расстроится и даже не заметит, что мальчик говорит БЕЗ таких слов! Так что это взаимоприемлемое решение и все будет замечательно.

Мальчик может бояться, что дедушка его "в компанию не примет", если не говорить, как дед.
11.08.2004 12:27:17, Я же
Щука
По первому абзацу. Обучился, конечно. Нет, даже не обучился, а принял в конце концов, как неприятную, но данность. Но не смирился. Ему очень тяжело дается всякий раз, когда наши симпатии/антипатии не совпадают..

Насчет "примет в компанию" - похоже на правду.. дед вообще к внуку относится, как к изрядной докуке.

Да, и пожалуй, теперь меня уже корежит меньше:)
11.08.2004 12:36:46, Щука
Наташа С.
И тем не менее, имею сильно младшего брата и двух сыновей (а перечисленных Вами случаев - наверное, десяток или больее:) - после летних лагерей, поездок дачи, посещений секций и пр.) - способ обращать на это внимание (меняться лицом, просить не говорить такие слова, пускатьтся в объяснения и т.п.) - приводит к закрепленияю "материала". Быстрее всего оно проходит именно в том случае, если НИКТО не обращает на это внимания и дома этими словами не пользуется. Они просто постепенно исчезнут из оборота. 11.08.2004 11:50:00, Наташа С.
Щука
В ТЕОРИИ - я совершенно согласна. Всяческие чужеродные мотивы уже приносились, но не прижились:). Я именно и спрашиваю, что делать, когда сильно задевает, и скрыть этого я не в состоянии. А меня задевает, увы и ах. Потому что сын копирует человека, мне несимпатичного.. И обсуждать это я опасаюсь, чтобы в ходе обсуждения не показались длинные уши МОЕГО отношения к дедушке. Мог бы и фильтровать базар:( 11.08.2004 11:56:37, Щука
можно скзазть, что каждому возрасту - своя лексика: то, что терпимо для дедушки - совершенно не подходит по стилю для юного рыцаря (или кем он себя представляет) :) 11.08.2004 11:43:05, маро
Щука
попробую.. вообще, это интересное направление:), если привязать не к возрасту, а к другому какому признаку дифференциации:)))) подумаю до вечера:).
Я правда уже не могу!:) - у меня судороги:))))
11.08.2004 11:48:39, Щука
можно еще сказать, что дед старый, раньше росли трудно, детей в семьях было много (сколько братьев-сестер у деда?), мама не могла каждому ребенку объяснить что такое говорить плохо.
в школе дед плохо учился (сколько классов окончил?), высшего образования нет (не думаю чтобы было?) и т.д.
т.е. давить на невоспитанность. а воспитанные мальчики так не говорят.
11.08.2004 12:02:07, Рюмочка
Dodo
:))) Вот уж не критерий.

В кулуарах президиума академии можно услышать такое, что и на стройке не всякий день найдешь.

Я в студенчестве забрела на ученый совет института... хм-хм...

Воспитанность не равна образованности, увы-увы.
11.08.2004 13:03:21, Dodo
Щука
У деда высшее образование. И он единственный ребенок. А почему Вы думаете, что все носители дипломов изъясняются на правильном, литературном языке? 11.08.2004 12:17:32, Щука
Я тоже улыбнулась такому заблуждению:) И наоборот тоже верно - "средние" люди без ВО далеко не всегда неграмотно (подавно - нецензурно) изъясняются.

Ты мотивировать сына к правильной речи не пробовала? Например, просто хвалить - "молодец, сегодня я от тебя ни одного некрасивого слова не слыхала, умный ребенок".
11.08.2004 12:19:11, Кондратея с работы
Щука
Видишь ли, это всего второй лексический прорыв:). Обычно привнесенные формы дольше двух дней не живут. Я даже как-то не готова оказалась, настолько у нас благополучно в этом отношении. Причем первый прорыв (смешной, садовский, с горшочно-туалетным уклоном, я ликвидировала "одной левой", не зависая). 11.08.2004 12:24:33, Щука
Увидишь, этот заход тоже не будет проблемой. Тебя просто он больше беспокоит из-за источника. 11.08.2004 12:29:36, Я же
Могу только посочувствовать. Моя тоже уже приобрела набор таких слов:"Блин", "Е мое" (иногда произносит как "мое мое"(( 11.08.2004 11:40:10, foster
Emily
Это, конечно, негуманно. Но когда меня сильно достает что-нибудь такое (редко), я с серьезным видом предупреждаю, что после каждого употребления грязных слов рот будет вымыт с мылом. В целях дезинфекции.
Работает.
11.08.2004 11:37:50, Emily
Щука
(уныло) - не действует.. обещала уже 11.08.2004 11:46:15, Щука
Кириллна
А какое обещание действует, если его не исполнять?!?! Один раз придётся вымыть!!! 11.08.2004 11:49:45, Кириллна
Щука
Я мыла:))))) ему понравилось:)))))))))))))))) 11.08.2004 11:58:54, Щука
Вообще не понимаю действенность этой меры. Мой бы, даже понимая наш гнев, воспринял бы на ура - чистый цирк, а не родители. У него и так прорывается, что мы смешные очень, когда сердимся. 11.08.2004 12:01:59, Кондратея с работы
Кириллна
Я тоже не понимаю, просто считаю, что если обещала - надо выполнять. :)) 11.08.2004 12:05:46, Кириллна
Так проще и не обещать. У Щуки ребенок того же возраста, что мой - пока что любые нежелательные привычки проще всего "на угасание ставить". Сами исчезают. Вот подрастем до школы - постепенно уже что-то другое нужно будет. 11.08.2004 12:08:23, Я же

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!