Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Мартисия

как объяснить ребенку...

затерроризировали меня дети семейными отношениями, а именно заявлениями, что будут жениться друг на друге
говорю - нельзя так
спрашивают - почему?
объясняю - закон запрешает - раз, дети могут быть с болезнями нехорошими - два
спрашивают - почему с болезнями?
и черт меня дернул произнести слова генетика и хромосомы(((
теперь требуют объяснений, а я стала им картинки рисовать и съехала на комбинаторные задачи)) - это им тоже понравилось, но продолжают задавать вопрос - почему брату с сестрой нельзя жениться и детей заводить своих? как объяснить такое малышам? познания в биологии у малышей обширные, но понимание все же детское
06.08.2004 16:02:34,

29 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Irina L
Елки! И где берут таких детей, всем интересующихся :-(((
Грустный смайл - это по поводу собственного ребенка...
07.08.2004 00:10:52, Irina L
пчела Майя
Мой ребенок значительно старше вашего, но эрудиция у него все время была в районе нуля, а тяга к знаниям выражалась отрицательной величиной. Поэтому я у него тут же спросила, в курсе он указанной проблемы или нет. Так вот оказалось, что он в курсе, и до кучи добавил про дальтонизм, который женщины перносят х-хромосомой. Так что знания все-таки в голове оседают, как бы они ни сопротивлялись. :)) 07.08.2004 00:34:17, пчела Майя
Интересное кино: дальтонизм, значит, женщины передают... У меня муж дальтоник и ребенок дальтоник, но по МОЕЙ линии НИКОГО таких не было. Это как, а? 07.08.2004 00:48:52, Наташа и Игорек
пчела Майя
Так у них одна х-хромосома в ней и дальтонизм, это не проблема. Женщины его передают в том плане, что они МОГУТ его передавать, сами не являясь дальтониками, так как у них есть вторая х-хромосома, хорошая. А мужчины его передают, сами дальтониками являясь. Вот у нас первый случай. Мой папа слегка дальтоник и сын тоже (про второго сына пока не знаю) а я только передатчик. 07.08.2004 00:58:26, пчела Майя
Irina L
Внушает оптимизм :-)) 07.08.2004 00:47:08, Irina L
пчела Майя
А когда я удивилась вслух, что он чего-то знает, мне было сказано "Угу. А мы-то думали, что ты у нас дурак," что есть цитата из Понедельника, начинающегося в субботу. Так что все не так плохо. :) 07.08.2004 01:00:35, пчела Майя
Я сказала - брат и сестра итак друг другу близкие люди, навсегда, а муж/жена - отношения временные, и они не сочетаются, это во-первых.
Во-вторых, муж и жена любят друг друга не так, как брат и сестра, это совсем другие чувства.
ну и про генетику тоже, нашла бы книжки какие-нибудь детские.
Хотя мне немного проще, сын у меня приемный - с биологической точки зрения ничего страшного.-) А с психологической не хотелось бы, конечно.-)
06.08.2004 17:52:18, Ракель
Мой удовлетворился ответом, что это грех - жениться на родственниках (в том числе и на своих маме и папе). В генетику мы не вдавались. 06.08.2004 16:41:18, Наташа и Игорек
Dinah
Мой бы тут же спросил, что такое "грех", а на этот вопрос уже совсем непонятно, как отвечать. 06.08.2004 16:49:47, Dinah
Мы тоже семья, в общем-то, некрещеная, но ребенок последнее время сам по своей инициативе стал читать детскую библию (сказочки такие, адаптированные для детей). И теперь уже знает, что такое грех. :)) Хотя я сама тоже не очень себе представляю, как бы стала отвечать на такой его вопрос. :) 06.08.2004 16:56:24, Наташа и Игорек
SVETKA
Ну что-нибудь типа такого... Уж коли про гены начали:

У каждого человека набор генов от мамы и папы, перемешанный как придется. Но у близких родственников, например брат и сестра, он ОЧЕНЬ похожий. Это с одной стороны хорошо, они часто похоже внешне, имеют одну группу крови или могут быть донорами органов друг для друга.

НО! У каждого из нас, в наших генах содержатся ошибки. По этому хромосом две, даже когда один ген "плохой", это не страшно, потому что в другой хромосоме он скорее всего хороший. Если мама и папа - брат и сестра, то очень может быть что у них у обоих - одна и таже ошибка, и тогда эта ошибка достанется их ребенку, но в обеих хромосомах. И это очень плохо.
06.08.2004 16:23:23, SVETKA
Мартисия
про доноров - это хорошо, надо будет им тоже упомянуть...
эх, чувствую я, что начнут дети просить мышей и селекцию с ними проводить - были в дарвиновском, страшая там видно слово генетика где-то на стенде прочитала, не поняла его, но заначила, теперь она у нее всплыла вместе с картинкой из эволюционной теории и чем-то типа межвидовых изменения или что-то подобное и вроде, как она говорит, там были мыши разных цветов и как эти цвета у них получились - при чем тут брак между родственниками она понять не может - каша в голове у ребенка((((
06.08.2004 16:29:10, Мартисия
Про генетику уже сказали.
Про рецессивные (слабые) и доминантные (сильные) гены рассказали? Ну, голубые и черные глаза?
Вот ген с болезнью может быть рецессивным, но так как у брата и сестры он с бОльшей вероятностью совпадет, болезнь прявится.
06.08.2004 16:14:20, IR
Мартисия
как раз именно это я и рассказала, но вижу - не понимают, надо как-то попроще, а я проще не могу( 06.08.2004 16:20:22, Мартисия
Кукабарра
Максимально упрости -- убери рецессив и доминант вообще. Скажи, что для развития болезни нужны два одинаковых гена, и если по одному есть у брата с сестрой, то у их детей как раз два и получится. 06.08.2004 16:30:47, Кукабарра
Мартисия
да, наверно так проще 06.08.2004 16:33:28, Мартисия
Если у одного рецессивный ген болезни, то большие шансы (из комбинаторики посчитайте, какие, пригодится!) что и у второго будет этот же рецессивный ген этой же болезни. И тогда два рецессивных гена встретятся, и вот - болезнь у потомства. 06.08.2004 16:14:15, Мария Д.
Мартисия
Маш, а кровные родственники почему кровными называются?
дети и родители - кровные? а родители между собой -нет?
пардон сразу за глупые вопросы)
06.08.2004 16:30:59, Мартисия
К слову. Встречалось где-то противопоставление "единокровные - единоутробные" как _неравные_ степени родства детей одного мужчины от разных женщин и детей одной женщины от разных мужчин. 07.08.2004 00:07:20, Базар-Вокзал
Единокровные - общий отец.
Единоутробные - общая мать.
Сводные - нет общих (т.е., допустим дети от первых браков мамы и папы между собой - сводные). Тогда если мама и папа заведут общего ребенка, то папиному старшему он будет единокровным, а маминому старшему - единоутробным родственником.
Но это все такие частности, что их никто в жизни не считает. В юридическом, семейном кодексах, по моему, тоже.
07.08.2004 19:24:40, Мишимама
кровные родственники это те, у которых есть общая кровь. т.е. брат-сестра, мать-сын, тетя-племянник. а вот свекровь-невестка, муж-жена - это некровные родственники.
например моя сестра вышла замуж за брата жены моего дяди (брат матери) - сложно, но понять можно.
06.08.2004 19:10:51, Рюмочка
Ольга Оводова
Ну да, мама и папа НЕ кровные родственники. Потому и поженились. Были бы родственники не поженились бы :-) 06.08.2004 16:57:14, Ольга Оводова
Дети и родители - кровные. Родители между собой вообще не родственники, а супруги. Родня супруга - свойственники. Кровные именно те, у кого присутствует общая кровь, в буквальном смысле 06.08.2004 16:54:43, Фугу
Совершенно не знаю. Это надо смотреть историю языка, видимо? Очень много выражений про это, вроде "своя кровинушка". Наверное, кровь как символ жизни, биологической сущности человека? Про гены же не знали раньше :-) 06.08.2004 16:37:43, Мария Д.
Во только общество негативно относится и к бракам сводных брата с сестрой. Хотя у них и нет общей крови. 06.08.2004 16:18:05, Харас
Во-первых, сводные, но не кровные братья-сестры - большая редкость. А во-вторых, как нам на истории медицины рассказывали, запрет на инцест много древнее понимания опасности близкородственных браков для потомства. И шире. И связан с тем, что уже на очень раннем этапе развития общества, еще в пещерах, возникает необходимость разделить время для любви и для работы, дабы не предаваться плотским утехам во время охоты на мамонтов или любой другой неудачный момент. Жестко декларируется, что объектом сексуального желания может быть не кто попало и когда попало, а только добытое с боем у соседнего племени:) 06.08.2004 17:41:51, nastena
SVETKA
Про пещеры - явный бред. Запрет на отношения между кровными родственниками возник совсем недавно, в "историческую" эпоху, и связан он исключительно с опасностью вырождения. Что не мешало, время от времени, в разных странах (Древний Египет, индейские племена Южной Америки) этот запрет нарушать, с известными последствиями. 06.08.2004 20:25:22, SVETKA
Это для лёгкости ведения бюрократического учёта, чтоб не создавать отдельные законы для таких вот случаев :-))) Если серьёзно, тут надо лезть в антропологию и социологию и тому подобное, наверное. 06.08.2004 16:36:06, Мария Д.
Про хромосомы я сама ничего не знаю :)) Поэтому так и сказала бы, что это противоестественно, также как и жениться на маме, как не оригинадльно мне предлагает сын. :)) Что дети будут неправильные. 06.08.2004 16:09:56, Молли

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!