Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Можно ли помочь человеку стать счастливей?

Всем доброго дня. Читаю конфу уже давно, но написать решилась впервые, замучилась уже сама думать на эту тему, хотелось бы взглянуть на проблему глазами других людей. Возможно, получится длинно, заранее извините.
У меня есть сестра, ей 37 лет, двое детей, муж умер год назад. Смотрю я на нее и вижу, как она медленно, но верно погружается в черную яму депрессии, и не предпринимает никаких попыток выбраться оттуда. Дело не только в смерти мужа, такое ощущение, что она в целом поставила на себе крест, будто бы в ее жизни уже не может быть ничего хорошего. Ей бы познакомиться с каким-нибудь мужчиной, но она не делает к этому никаких попыток. Проблема усугубляется тем, что она очень полная и сильно из-за этого комплексует, но худеть не хочет, ничего для этого не предпринимает. Вообще, у нее по жизни характер тяжелый, я бы сказала, такой пессимистично-упертый. Но после смерти мужа черты характера, мешающие ей жить нормально, достигли кульминации, если можно так выразиться. Она все видит в черном свете, с ней невозможно стало общаться, она раздражается и обижается по любому поводу, кричит на детей, срывается на маму. Критику в свой адрес не воспринимает абсолютно.
И ничего, ничего не хочет сделать, чтобы ее жизнь изменилась! Я предлагала ей научиться пользоваться интернетом (с тайной надеждой, что она с кем-нибудь познакомится), объяснила ей азы, но ей, похоже, лень во всем этом разбираться - воз и ныне там. Не хочет даже сходить к эндокринологу со своей проблемой лишнего веса. Как человеку может быть до такой степени на себя наплевать? Мне ее жалко, и жалко маму, на которую она срывается постоянно (они живут вместе).
Вот скажите мне - что можно сделать, чтобы человек хоть чуть-чуть зашевелился, чтобы он сам захотел себя вытащить из этого болота? Учитывая то, что человек очень упрямый и советы ему давать бесполезно. Есть ли какой-то способ подобраться к ней окольным путем, перехитрить ее, что ли? Или все попытки будут бесполезны, пока она сама вдруг по какой-то причине не захочет изменить свою жизнь? Как считаете?
03.08.2004 11:51:12,

20 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
не случайно год траур носили. год это немного.
просто помогайте по мелочи, развлекайте чуть чуть. в бассейн на всех абонемент купите, к примеру
она внутри себя тоже ищет выход.
может и антидепрессанты попить имеет смысл...и психоаналитику. они хорошо дают установки на такие вещи
03.08.2004 13:19:17, Кити Щербацкая
В бассейн ее не затащишь - стесняется :(
А про психоаналитика я тоже думала. Но ведь упрямая, в жизни не пойдет, даже страшно ей предложить :(( Да и где найти такого, чтоб реально помог, финансовое положение в семье далеко не такое, чтобы эксперименты на своем кошельке проводить. В общем, я эту мысль еще буду думать...
03.08.2004 13:24:04, Day-dreamer
меня в свое время муж буквально приволок в районный кабинет доверия. видимо, это такая повсеместная система. поищите.
проблемы были менее трагичные, но чуть более деликатные. услышанным я более чем довольна, и таблеточки предложили. Через 2 года слезла с них. А там и само рассосалось.
бесплатно, кстати.
03.08.2004 15:19:01, Кити Щербацкая
Ничего себе, никогда о таком не слышала!
Попробую поискать, спасибо.
03.08.2004 15:52:56, Day-dreamer
мне кажется, год - это очень мало. Это основная причина.
Чем можно помочь? Помочь вспомнить, что жизнь продолжается. Что лучше жить, чем вообще не жить (даже если сейчас так и не кажется), что есть еще ради кого жить (хотя и ради себя - тоже стоит) и есть еще радости в жизни. Поможет!

К сожалению, сама была в вашей ситуации год назад:((((((((( Тяжело.
03.08.2004 12:55:51, Vanilla
Есть такой фильм "что заводит Гилберта Грейпа". Не знаю, поможет ли он, но может, на какие-то мысли наведет. Ситуация там практически такая же, как у вашей сестры. А фильм очень добрый и светлый. 03.08.2004 12:16:28, Юксаре
Спасибо, я постараюсь найти и посмотреть! 03.08.2004 12:37:48, Day-dreamer
Anykey
Я бы не разговаривала с ней насчет устроить себе жизнь, найти друга и др.
А вот про проблемы со здоровьем (с лишним весом) говорила бы. Не для того, чтобы похудеть и нравится мужчинам, а чтобы быть здоровой и способной растить детей, скажем... Возможно, она пойдет к эндокринологу, если Вы ее к нему запишете и отвезете? Возможно, она пойдет на какой-нибудь фитнесс, если Вы подарите ей абонемент и сходите вместе с ней первые 2-3 занятия?
А уж потом все постепенно может быть и сдвинется...
Хороший способ поверить в себя - сделать какой-то важное, нужное и нелегкое дело... Ей машины от мужа не осталось? Чтобы могла учиться водить.
03.08.2004 12:13:27, Anykey
Я с ней напрямую и не говорю, чтобы устраивала жизнь, искала друга. Что касается проблем с лишним весом, то если говорить напрямую, то она обсудит это, конечно, но дальше слов дело не пойдет. А если пытаться действовать примером, худеть и рассказывать об этом - ее это раздражает, я это вижу. Идея свозить ее к эндокринологу мне нравится, единственное - не покажется ли ей обидным, что сестра, которая младше ее на 12 лет, "берет над ней шефство"? Вот вопрос...
На фитнесс можно было бы пойти вместе, но у нее слишком большой вес, она не сможет заниматься со всеми, ей бы в какую-нибудь специальную группу для полных... Поэтому и хочу к эндокринологу ее вытащить, может, он что-то посоветует.
Водить она уже умеет, так что это не прокатит, а придумать для нее интересное дело мне сложно, трудно сказать, что ее могло бы захватить - по моим ощущениям, ей вообще мало что по жизни интересно. Вообще, бывают люди, которым интересно что-то преодолевать, их это "заводит", а вот она, мне кажется, из тех, которых трудности только сгибают :((
Но вообще спасибо, есть над чем подумать!
03.08.2004 12:37:16, Day-dreamer
Anykey
Про шефство. Мне не кажется, что в данном случае это может быть обидно.
Ну вот, я сужу по себе, поход ко врачу - очень неприятное дело. Очень (по крайней мере, для меня)! И чтобы я отправилась к нему, пока еще не умираю, маловероятно. Хотя умом я понимаю, что вот это неплохо бы обследовать, а вот это стоит и полечить...
Но как только я начинаю представлять, что, кроме собственно беседы со врачом, мне предстоит решить еще кучу практических бытовых вопросов - выяснить, где более-менее приличный врач, умудриться записаться к нему на прием (найти на это денег?), подгадать с работой, чтобы в это время освободиться, добраться до больницы, сидеть там в очереди или ожидая результатов, возможно, искать дальнейшие кабинеты (для сдачи анализов).... Тут уж мне совсем плохо делается!!! Да ну, лучше останусь дома :)
03.08.2004 12:52:07, Anykey
Ну да, я думаю, все так и есть - не то чтобы она была принципиально против эндокринологов, ей просто лениво. Ладно, попробуем облегчить ей хотя бы эту задачу :)
А насчет шефства я имела в виду, что она может обидеться, что я вообще завожу речь о том, что ей нужно пойти к врачу, заняться собой... Как будто решаю за нее, что ей надо и как ей жить. Но думаю, тут есть выход, надо подумать, как потактичней это обставить...
03.08.2004 13:01:24, Day-dreamer
Это как раз просто.
"Слушай, у меня тут с подругой случайно зашел разговор, она знает отличного эндокринолога, и не очень дорого (бесплатно), только надо побыстрее, пока она не забыла, я запишу тебя на послезавтра, ок? Сходим вместе, чтоб тебе не скучно было".
Ну, что-нибудь в этом роде.
03.08.2004 13:04:54, Ракель
Ну да, скажу что-нибудь такое :) Боюсь, удивится, у нас с ней не такие уж близкие отношения, как-то всегда жили своими жизнями - все-таки разница в возрасте большая. Но заботу проявить никогда не поздно. 03.08.2004 13:20:31, Day-dreamer
Помогайте, помогайте ей (раз есть силы на то и желание). Я ее слишком хорошо понимаю. Но ненавязчиво - пригласить в кино/театр/кафешку и т.п... Измениться она от этого вряд ли измениться, но хоть чуть легче ей станет. 03.08.2004 12:02:46, мышка на сервере
Имхо, оставьте в покое. Пока у человека не появится у самого желание меняться, вы помочь ему не сможете. 03.08.2004 11:56:18, millimetr
Мне кажется, год - очень маленький срок. Она еще не пришла в себя после потери мужа. 03.08.2004 11:55:22, Shelly
У меня такое ощущение, что она и не пытается прийти в себя, а как будто специально закапывает себя еще глубже. Дело ведь в том, что и в горе все ведут себя по-разному, кто-то тянет себя за волосы и вытягивает, а кто-то опускает руки и говорит, что жизнь кончена.
Есть люди, которые могут прийти в себя самостоятельно, а есть такие, которым нужна помощь. Она из тех, кто сам себя не вытащит и не хочет тащить - вот в этом вся проблема, а не в том, что прошло слишком мало времени. Я вижу, что дальше будет только хуже, время не лечит ее, а засасывает в яму. Дело не только в смерти мужа, а в ее пессимистичном характере, он и при муже был таким, а сейчас просто ужас что такое...
:(( Боюсь, что если просто смотреть на это и ждать, она и себя доведет, и близких...
03.08.2004 12:18:02, Day-dreamer
Если она не хочет - ничего вы не сделаете. Я тоже такая упрямая была - буду помогать человеку несмотря на то, что ему ни помощь, и выход из ситуации на фиг не нужен. Безрезультатно - это раз, чувство вывалянности в грязи - это два. 03.08.2004 12:20:16, millimetr
Вы действительно считаете, что такому человеку не нужен выход, что он упивается своим несчастьем? А не может быть по-другому - выход ей нужен, просто она сама для себя его не видит, поэтому опустила руки? Может, есть способ ее к этому выходу подтолкнуть, а дальше уже она сама?..
Просто больно на это глядеть...
03.08.2004 12:42:28, Day-dreamer
Я считаю, что помогать надо все равно. Только ненавязчиво и не ломая человека. 03.08.2004 12:49:43, Shelly

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!