Поделиться мыслями захотелось.
Вчера была у нас с визитом одна дама - давняя сотрудница моей мамы, которая, по странному совпадению, уже 10 лет живет в рядом с той немецкой деревней, где живу я:) Мир, как известно, очень тесен.
У дамы муж - местный немец, дама работает в свои почти 60 лет на 3 работах - преподает в 2 местах, и работает в галерее на пол-ставки. Муж пашет, как конь, потому как недавно они купили квартиру, а квартиры у нас не дешевые - надо отдавать следующие 8 лет большой кредит.
У дамы 2 детей от первого брака - девочка 19 лет и мальчик 31 года.
Девочка живет тут, закончила торговое училище, работает продавцом в большом мебельном центре, получает довольно-таки среднюю зарплату, но снимает квартиру и живет со своим тоже 19-летним другом.
Дама ей материально не помогает вообще, т.к. она за нее "не волнуется". Добавлю, что девочкин друг пока не работает, а когда начнет - то будет получать почти вдвое меньше, чем она.
Второй ребенок дамы - мальчик 31 года, живет в Москве. Мальчик женат вторым браком. От первого брака имеется сын, который живет с мамой в Чехии.
На этого мальчика наша знакомая дама платит алименты от имены своего сына.
Вторая жена мальчика - девочка из Евпатории, композитор, заканчивает аспирантуру в консерватории.
Имеется ребенок 3,5 лет. Девочка не работает - "потому что у нее маленький ребенок" (по-моему, прекрасный аргумент)
Мальчик исключительно активен - он музыкант, классическая гитара. преподает в хорошем муз.училише, играет концерты.
Но денег этим всем не зарабатывает. Девочка-композитор из Евпатории денег тоже не зарабатывает. Родители девочки помогать тоже не могут.
Им посылает деньги наша знакомая дама - мама этого великовозрастного мальчика.
А мальчик эти деньги спокойно берет. Обосновывается это тем, что он занимается музыкой, а музыкой денег не заработать.
Дама эта экономит на всем, втайне от мужа (который, естественно, не понимает, почему надо содержать исключительно здорового 31-летнего мужчика и его двоих детей)собирает и посылает мальчику деньги.
Вопрос:
1. Права ли дама, не помогая материально младшей дочери, которая работает довольно тяжело, и которая не много получает, и помогая только старшему великовозрастному сыну и его потомкам?(потом, кстати, удивляется, что это дочь с ней общается как-то холодно...)
2. Надо ли соотносить свои желания со своими возможностями?
В этом случае - оставаться классическим музыкантом (желания) и при этом жить самому и кормить семью за счет своей матери (возможности).
Или то, что он служит музам, является оправданием в этой ситуации?
Пы Сы. я вчера так что-то этим прониклась, что даже попыталась всучить маме обратно ее подарок мне на День рождения:))
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Тут действительно, как минимум, два пласта проблем.
1)Помогать ли сыну? поддержать в неблагоприятный момент - да, на регулярной основе - нет. Это, наверное, в идеале. Но я не очень представляю, как можно пропасть даже при неработающей жене, жемчуг может будет не очень крупный :), но не пропадешь точно.
2) а вот как делить свое внимание между детьми, финансовое состояние которых неравнозначно? Способ справедливого уравнивания - добавлять до некой планки тому, кто оказался ниже. Или давать поровну, и пусть отстающий подтягивается. Второй способ вроде справедливее, но обычно на практике со стороны матери действует первый: кому хуже - того жальче, хотя воспитательный аспект отрицателен, однозначно. 30.07.2004 23:11:24, Blossom
1)Помогать ли сыну? поддержать в неблагоприятный момент - да, на регулярной основе - нет. Это, наверное, в идеале. Но я не очень представляю, как можно пропасть даже при неработающей жене, жемчуг может будет не очень крупный :), но не пропадешь точно.
2) а вот как делить свое внимание между детьми, финансовое состояние которых неравнозначно? Способ справедливого уравнивания - добавлять до некой планки тому, кто оказался ниже. Или давать поровну, и пусть отстающий подтягивается. Второй способ вроде справедливее, но обычно на практике со стороны матери действует первый: кому хуже - того жальче, хотя воспитательный аспект отрицателен, однозначно. 30.07.2004 23:11:24, Blossom
1. на примере своей семьи и знакомых я поняла что ЭТО - что-то РУССКО-НАЦИОНАЛЬНО-бабско-Гормональное - помогать СЫНУ (каков бы он ни был), а НЕ ДОЧЕРИ. Это логическому анализу не подлежит. Это болезнь.
видимо многолетняя нехватка мужиков в России привела к возникновению такого рефлекса
2. знаю парочку таких людей искусства. банальная лень и неорганизованность. ИМХО 29.07.2004 11:11:50, Кити Щербацкая
видимо многолетняя нехватка мужиков в России привела к возникновению такого рефлекса
2. знаю парочку таких людей искусства. банальная лень и неорганизованность. ИМХО 29.07.2004 11:11:50, Кити Щербацкая
чего-то додумала, изучив обсуждение
а ведь можно и так повернуть
- дочери-то на самом деле - помогает, т.к. учит самостоятельности.
- а сына - топит, т.к. реальная помощь ему - это помощь в расширении его профессиональных возможностей и возм. для заработка, т.е. виртуальные деньги, а не наличные. 29.07.2004 12:02:23, Кити Щербацкая
а ведь можно и так повернуть
- дочери-то на самом деле - помогает, т.к. учит самостоятельности.
- а сына - топит, т.к. реальная помощь ему - это помощь в расширении его профессиональных возможностей и возм. для заработка, т.е. виртуальные деньги, а не наличные. 29.07.2004 12:02:23, Кити Щербацкая

2. Считаю, что небогатую жизнь можно обеспечить себе за небольшое кол-во времени и без проф.навыков. По крайней мере в Израиле - например, убирая квартиры 3 часа в день и получая определенные скидки, как человек с малым доходом, вполне зарабатывается минимальная зарплата на которую в принципе люди живут. Необязательно работать на заводе по 9 часов. А остальное время можно заниматься тем, что тебе нравится. Вот сын уже выбрал такую жизнь - небогатую, но со своими интересами. И его мама облегчает ее ему - снимает с него "уборки". Но есть у меня подозрение, что сначала он начал вести такую жизнь, а потом подключилась мама. Т.е. он бы ее все равно вел такую, как сейчас, просто тратил бы дополнительно "3 часа на уборки". Так что это на маме не было завязано. То, что мама вызвалась ему помочь - бонус. По крайней мере в моем представлении нормальной ситуации это должно все так складываться :). А дочка ведет другую жизнь - т.е. ей видимо другой образ жизни менее критичен. Тут еще добавлю, что разговоры о том, что женщины сознательнее и за это страдают меня не вдохновляют. Я думаю просто женщины действительно гибче и им легче найти себе самой компромисс - когда женщина сильно хочет жить определенным образом - она им живет не смотря на сознательность ИМХО. Конечно я имею ввиду людей которые выбрав определенный образ жизни не плачутся всем в жилетку по поводу свой несчастной судьбы, а отдают себе отчет о своем выборе. Боюсь, что получилось очень путано. 28.07.2004 22:51:17, Masha B.
На печальном опыте своих родственников могу сказать, что таким образом выращиваются иждивенцы :( Мать, наверное, считает, что поступает как лучше, но в итоге будет хуже всем.
28.07.2004 21:29:48, chicago
Знаете, может перед этим Мальчиком у нее лично гипертрофированное чувство вины и ответственности, поэтому она так свои "грехи" замаливает-откупается
28.07.2004 19:44:08, ЗНАЙКА
По сути - женщина хоть на голове стоять может . Это ее решение.Но то, что сын "фактичяески" не решил - для себя, что из себя представляет его жизнь - это есть.
Сын выбрал наиболее простое решение: Мама. мама с решением согласилась.
Решение очки - при старшем брате, которого опекают? И при ее возможностях было логичным.
Мне вот только интересно, что будет, когда мама помогать не сможет?
скольким детям сына она согласится платить алименты? 28.07.2004 17:37:40, Чуда
Сын выбрал наиболее простое решение: Мама. мама с решением согласилась.
Решение очки - при старшем брате, которого опекают? И при ее возможностях было логичным.
Мне вот только интересно, что будет, когда мама помогать не сможет?
скольким детям сына она согласится платить алименты? 28.07.2004 17:37:40, Чуда

Дочь в Германии с голоду не умрет. Жить отдельно - это ее выбор. Если зарплаты не хватает на оплату квартиры - Вонунгсамт доплатит, если дочь живет с родителями до 27 лет родители получают Киндергельд. Даже , не имея работы ребенок может решить отдельно жить, по-моему с 16 лет, родители тогда не получают эти деньги, но социал платит ребенку пособие и оплачивает квартиру. В России такое самостоятельное отпускание в жизнь в таком возрасте невозможно для большинства людей. Я не думаю, что дочь общается с матерью холодно из-за того, что мать материально ей не помогает. Если теплота отношений зависит от количества денег, даст мама больше денег дочь подобреет, то это нехорошо, ИМХО. Дочери не надо выживать в Германии - ей на люксус не хватает? Так мать не обеспечит ей люксюса.
Сыну же мать помогает именно выживать. Он получил такую профессию, он не лодырь, у него такая профессия, которая не дает возможности жить достойно, занимаясь только профессией. Был бы он музыкантом среднего пошиба за рубежом, не напрягаясь обеспечил бы себе достойное существование. Но для этого надо уехать.
Ваш второй вопрос, насчет соотношения своих желаний и возможностей, можно обдумать применительно к матери музыканта. ЕЕ желание помогать сыну, есть у нее такая возможность - пусть помогает. Если она себя ущемляет, живет в ужасных условиях, ради этой помощи, то размер помощи можно уменьшить. Алименты платит за сына, то это ее внук тоже. Мне кажется , что это очень благородная и замечательная женщина. Если ее дочь не понимает, то мне жаль. Если у дочери появятся дети с мужем или без получит значительные выплаты, несравнимые с Российскими.
Знаете, очень часто встречаю на улице музыкантов из СНГ, работников филармонии, которые здесь играют на улицах, чтобы насобирать денег, до следующего отпуска на прокорм и проживание своих семей. У меня сердцен кровью обливается, мы всегда с детьми слушаем их даем денежку, даже покупаем, не всегда нужные диски за 10 евро с их записями, так сказать , чтобы внести свою лепту в их зароботок. Очень их жаль, живут где-попало, чтобы сэкономитьь на жилье, весь день бродят, меняют места игры (нельзя ддолго на одном месте играть), жители окрестных домов и яйца в них бросают и всякое бывало, под вечер я их встречала в метро еле ноги волокут. Это сотрудники филармоний! А дома их ждут жены с малолетними детьми.
Возмущенные советы, что если хочешь заниматься делом жизни - не заводи семью, не нравятся мне. Есть много профессий, которые нельзя превращать в бизнес. Те же учителя , врачи. Но это уже и моя мозоль. 28.07.2004 14:18:09, Иринище
Ну вы даете! Они такие прекрасные музыканты и в них соседи яйцами бросаются! Атас! Хороший музыкант нужен, его приглашают на работу и мало он не получает. Сейчас чтоб контракт заключить за границей ПМЖ не нужно! Выехал для участия в конкурсе и оставайся - играй. У нас так много музыкантов с высшим образованием играет неважно. Ведь и раньше (при социализме) концертирующими исполнителеми становились единицы.
28.07.2004 16:24:53, qwe111

Дама права. Ее дети, ее деньги, ее жизнь. Пусть распоряжается ими так, как ей нравится ;-)
28.07.2004 14:15:32, Sofia
28.07.2004 14:15:32, Sofia
Может ему попробовать устроиться в какой-нибудь дорогой кабак, там, где классику играют? Или сессионщиком (в смысле гитару в студиизаписывать для звезд шоу-бизнеса).
28.07.2004 13:52:52, Лило

2. Разумеется, надо соотносить. Если ты не можешь быть никем, кроме вечно безденежного музыканта, то нефиг заводить семью. Живи сам один и музицируй в свое полное удовольствие. 28.07.2004 13:15:47, Simply Rat

Да - своим детям я помогать, наверное, буду. В смысле, в таком случае. Понятно, что постараюсь помогать подсказыванием идей, как заработать. Потому что при любой творческой профессии это можно. Вопрос в силах и суммах.
но даже если не выйдет... ну, буду и деньгами по мере возможности. Потому как, если у меня вырастут безответственные инфантилы - это ведь в первую очередь моя вина. мне и расплачиваться.-) 28.07.2004 13:15:37, Ракель
но даже если не выйдет... ну, буду и деньгами по мере возможности. Потому как, если у меня вырастут безответственные инфантилы - это ведь в первую очередь моя вина. мне и расплачиваться.-) 28.07.2004 13:15:37, Ракель
Я, читая такое, начинаю лютой ненавистью ненавидеть всех великовозрастных мальчиков:(
1. Права не помогая дочери, но не права помогая сыну и его потомкам.
2. Сынок удобно устроился, конечно, зачем напрягаться-то. 28.07.2004 13:01:15, В6
1. Права не помогая дочери, но не права помогая сыну и его потомкам.
2. Сынок удобно устроился, конечно, зачем напрягаться-то. 28.07.2004 13:01:15, В6
Я как-то неоднозначно на это дело смотрю. Сильно подозреваю, что ставить сына на ноги даме надо было не в 30, а намного раньше. И если чего-то мальчик в жизни не понял, а она всячески его в этом поддерживала, то что, собственно, ей остается? Если в моем сыне обнаружится склонность к теоретической океанологии, что стоит три тысячи рублей в месяц, я конечно, попытаюсь его наставить на путь истинный:) А если выяснится, что без океанологии или классической гитары ему не жить и все не мило - тогда мне останется с этим сириться.Потому что смотреть как мой сын голодает или живет в бараке с провалившимся полом, я точно не буду, нету у меня таких принципов. Так что теоретически я себя на месте этой матери очень даже могу предположить. Другое дело, что я бы и дочери помогала, конечно.
28.07.2004 12:59:30, Фугу
скажем, так - моему ребенку в голову не придет теоретическая океанология.
это то самое, о чем мы вчера спорили - он четко знает, что все вокруг - мое, а на свое он должен вырасти и заработать.
в гробу я видала свободу выбора, в результате которой я должна кормить его и его детей. а сдохну если? они тоже?
не, не хочу... 28.07.2004 13:27:14, takca
не так... не борьба за существование - а четкое осознание необходимости зарабатывать.
теоретическая океанология тоже может приносить деньги, если к ней грамотно подойти.
необходимость зарабатывать - рефлекторный бэкграунд, он должен быть, как руки, ноги и уши. в нашей конкретной ситуации.
я тебя, фуга, люблю и уважаю. и ценю, как специалиста и ваще. но даже ты не сможешь заработать столько денег, чтобы ближайшие 70 лет твои дети не думали о деньгах.
вот из этого я и исхожу. 28.07.2004 13:38:23, takca
зачем? у них есть офигенные стартовые условия. а вынужненность зарабатывать и рефлекс на эту тему - есть две большие разницы. рефлексы - они, как-то, не напрягают :)))
28.07.2004 13:47:52, takca
я насильно стараюсь привить.
вот как ты к этому не относись. это в его интересах. вот помру в 50 лет, а он океанолог без рефлексов...
сдохнет с голоду...
или женить успеть на твоей дочке, чтобы ты им всем кучно помогала
%) 28.07.2004 13:54:50, takca
Знаешь, я бы, наверно, в ситуации с "делом жизни" своего ребенка все же встала бы на дыбы именно тогда, когда ребенок взялся бы заводить семью. :(( ну не подписываюсь я на пожизненное содержаени внуков (а таем более на выплаты алиментов на них, как в исходнике)! :((( То есть я бы свое дочери при выборе ею такой вот профессии проклевала бы всю маковку убеждениями, что у нее и спутник жизни должен быть подобран соответствующий - не только идейный и сочувтсвующий, но ещше и зарабатывающий! :((((
28.07.2004 13:08:23, O'Merry
Ну, понятно же, что я не имела в виду такого утрированного варианта, как ты написала. :(( И понятно, что это не одномоментный ультиматум, а "линия воспитания", если хочешь. :(( Или, по-другому, формулируя: выходя замуж за Васю, дочь, ответь мне честно: кто из вас бросит свое "истинное предназначение", чтобы прокормить ваших детей? Вы еще это не обсуждали? А обсудите, полезно! :(((
Впорчем, я не показатель в этом вопросе. У меня просто нет денег на помощь гипотетическим зятьям и внукам, так что и рассуждаю я вполне теоретически. И у моего ребенка нет никаких "талантов, несовместимых с бытом". 28.07.2004 13:22:56, O'Merry
Ну, видишь ли... я тоже никогда не знаю, что я буду делать завтра. Знаю только то, что я ни за что не буду жить с родителями и брать у них какую-либо помощь. :( Но это - мои личные тараканы, я именно от них отталкиваюсь в своем долгосрочном планировании. Понятно, что у дочки тараканы наверняка будут другие! :))
28.07.2004 13:39:34, O'Merry
Все верно. Но я точно знаю, чего Я не захочу никогда. И решительно не хочу, чтобы у ребенка была ТАКАЯ возможность выбора - потому что себя я, как ни крути, люблю больше! :((((
28.07.2004 14:06:28, O'Merry

это то самое, о чем мы вчера спорили - он четко знает, что все вокруг - мое, а на свое он должен вырасти и заработать.
в гробу я видала свободу выбора, в результате которой я должна кормить его и его детей. а сдохну если? они тоже?
не, не хочу... 28.07.2004 13:27:14, takca
А я вот не вижу причин исключать теоретическую океанологию из сферы своих жизненных интересов:) Мне от этого плохо. Поэтому не исключаю. И детям не советую ровно по той же причине:)
Меня вообще борьба за материальное благополучие как основу всего сущего - напрягает сильно:(( Я попробовала - мне не понравилось, надеюсь детей от этого избавить. 28.07.2004 13:34:21, Фугу
Меня вообще борьба за материальное благополучие как основу всего сущего - напрягает сильно:(( Я попробовала - мне не понравилось, надеюсь детей от этого избавить. 28.07.2004 13:34:21, Фугу

теоретическая океанология тоже может приносить деньги, если к ней грамотно подойти.
необходимость зарабатывать - рефлекторный бэкграунд, он должен быть, как руки, ноги и уши. в нашей конкретной ситуации.
я тебя, фуга, люблю и уважаю. и ценю, как специалиста и ваще. но даже ты не сможешь заработать столько денег, чтобы ближайшие 70 лет твои дети не думали о деньгах.
вот из этого я и исхожу. 28.07.2004 13:38:23, takca
Так а я тебе про что? Вот лично мне не нравится необходимость зарабатывать:( и рефлексы такие мне в себе не нравятся. Поэтому я сделаю все возможное, чтобы снять с детей эту ношу. Насколько смогу, настолько и сниму:)
28.07.2004 13:42:55, Фугу

Ну, мне трудно судить. Рефлекса на этом месте у меня нет, и у них, подозреваю, тоже.
28.07.2004 13:50:54, Фугу

вот как ты к этому не относись. это в его интересах. вот помру в 50 лет, а он океанолог без рефлексов...
сдохнет с голоду...
или женить успеть на твоей дочке, чтобы ты им всем кучно помогала
%) 28.07.2004 13:54:50, takca

Знаешь, Мерь, я бы никогда в жизни не хотела бы услышать слова о ом, что я должна выйти за Васю, и тогда родители будут продолжать для меня что-то делать. и не должна выйти за Колю, потому чт тогда меня выгонят из дома. Поэтому, соответственно. никого е буду ставить в такое положение, в котором сама не хотела бы находиться.
28.07.2004 13:16:32, Фугу

Впорчем, я не показатель в этом вопросе. У меня просто нет денег на помощь гипотетическим зятьям и внукам, так что и рассуждаю я вполне теоретически. И у моего ребенка нет никаких "талантов, несовместимых с бытом". 28.07.2004 13:22:56, O'Merry
Я думаю, задавание таких вопросов никакого смысла не имеет. Дочь может сколько угодно обсуждать с Васей, что они оба бросят свое призвание. А потом не бросят:) и что тогда?
Или дочь проникнется вопросом и вместо гитариста Васи прыгнет замуж за Бородина али там Костина какого, чтобы мне. престарелой матери не пришлось думать об ее содержании:) А через полгода от их денег и положения останется пшик. И что тогда она мне скажет? "Зачем ты, мама, отговорила меня замуж за гитариста".
Я считаю все эти угадывания будущих перспектив довольно бессмысленными.
В 17 лет я думала, что никогда не откажусь от призвания.
В 22 мне было нечего есть и отказалсь как миленькая:(
А в 35 сижу и думаю, а не послать ли все нафиг и не работать ли опят по призванию:))
Поэтому меня долгосрочное планирование напрягает - я никогда не знаю, что я буду делать завтра. 28.07.2004 13:29:32, Фугу
Или дочь проникнется вопросом и вместо гитариста Васи прыгнет замуж за Бородина али там Костина какого, чтобы мне. престарелой матери не пришлось думать об ее содержании:) А через полгода от их денег и положения останется пшик. И что тогда она мне скажет? "Зачем ты, мама, отговорила меня замуж за гитариста".
Я считаю все эти угадывания будущих перспектив довольно бессмысленными.
В 17 лет я думала, что никогда не откажусь от призвания.
В 22 мне было нечего есть и отказалсь как миленькая:(
А в 35 сижу и думаю, а не послать ли все нафиг и не работать ли опят по призванию:))
Поэтому меня долгосрочное планирование напрягает - я никогда не знаю, что я буду делать завтра. 28.07.2004 13:29:32, Фугу

Так я тоже не живу и не беру:) И никогда этого не делала. Но я хочу, чтобы у моих детей была возможность выбирать - откуда я знаю, чего они захотят:)
28.07.2004 13:44:44, Фугу

А предел бы был твоей помощи?
Т.е. если бы ему свет был бы не мил без его увлечения - ты бы несмотря на сложности и проблемы его бы содержала?
Меня вот тут тоже смущает очень сильно, что это дело жизни. А не вульгарный альфонсизм.
28.07.2004 13:04:00, Лангуста
Т.е. если бы ему свет был бы не мил без его увлечения - ты бы несмотря на сложности и проблемы его бы содержала?
Меня вот тут тоже смущает очень сильно, что это дело жизни. А не вульгарный альфонсизм.
28.07.2004 13:04:00, Лангуста
Предел в каком смысле? Что типа больше штуки в месяц уже жирно, при этом реально я могу выделять две? Не, таких пределов я не понимаю...
Дело жизни или альфонсизм - разница есть, конечно, но для меня даже она не настолько критична. Полагаю, если (три тьфу) мой сын будет асоциальным безнадежным элементом, не прилагающи никаких усилий ни к чему, я и тогда не смогу спокойно смотреть, как он лежит под забором. Независимо от душевных. человеческих и прочих качеств моих детей я не смогу самоустраниться и смотреть, что там еще плохого с ним в жизни сейчас случится... 28.07.2004 13:09:56, Фугу
Дело жизни или альфонсизм - разница есть, конечно, но для меня даже она не настолько критична. Полагаю, если (три тьфу) мой сын будет асоциальным безнадежным элементом, не прилагающи никаких усилий ни к чему, я и тогда не смогу спокойно смотреть, как он лежит под забором. Независимо от душевных. человеческих и прочих качеств моих детей я не смогу самоустраниться и смотреть, что там еще плохого с ним в жизни сейчас случится... 28.07.2004 13:09:56, Фугу
Есть у меня такой сын - музыкант, который не может обеспечить свою семью своей музыкой. Ну и работает он поэтому менеджером в одной фирме, потому что детей надо кормить. Ни ему, ни мне не приходило в голову, что его детей буду кормить я, а не он. Музыка - это его выбор, дети - это тоже его выбор, другая работа - тоже его выбор.
28.07.2004 12:57:01, О личном - анонимно
И давно он в таком режиме? Часто выходит часов 15-18 работы на сутки и гулькин нос на сон? Сопереживаю...
28.07.2004 14:21:01, Варвара (такая семья)
Ну, это не срок:)) Если существовать в таком плотном режиме лет десять, тогда проблемы не задержатся, увы. Вплоть до выбора или...или... уже по более веским причинам. Естественно, трудно принять решение в пользу любимого дела, когда оно сегодня приносит одну треть дохода твоей дневной работы. Это гораздо бОльшая редкость, чем музыкант, который наступает себе на горло. На самом деле таких "настоящих мужиков, кормильцев, бизнесменов с прошлым творца" пруд пруди. Ими гордятся, хотя, имхо, это нормально. Добиться успеха и реализовать себя, оставшись - вот где труд тот еще.
28.07.2004 15:37:07, Варвара (проходили)
Благополучие детей не напрямую зависит от папиных доходов. В семье могут быть другие ориентиры, уважение точно также может быть к тому, что НЕ стал жертвовать своим делом. Для себя каждый сам решает, что хочет видеть под семейным счастьем;) Почему формула: "ИЛИ жервовать ИЛИ благополучие"? Если человек способен создать уважение детей на ином уровне? Возможно, уважение к труду в своей творческой работе, к любви и преданности своему делу - категории не менее достойные гордости. Надеюсь, что так. В настоящий момент так (ребенку 7 лет). По-другому все равно не будет, так что посмотрим, что выйдет лет через N:)))
29.07.2004 11:04:52, Варвара (искренне не согласна:)
:) Это лишь комментарий к: "Ну и что, что они "не выполнили свое предназначение" в творчестве и "зарыли в землю талант".
29.07.2004 15:48:19, Варвара (не спорю я, что Вы?:)
Разве врачи в больницах, научные работники в институтах бросают свою малооплачиваемую работу? Они ищут возможности заработать дополнительно, чем же музыканты провинились, что им нужно "вместо"... Наши мамы тоже считали музыку баловством. Свекровь чрезвычайно тужит по поводу ухода сына с высокооплачиваемой работы полгода назад ради музыки на весьма неплохом гребне карьеры в очень известной компании. Да, желательна специальность помимо музыки. Чтобы был во-первых выбор:), во-вторых необходимая подработка про запас. Сейчас бурными темпами муз.индустрия развивается, несмотря на "попсолизацию всей страны" профессиональные музыканты при желании начинают неплохо развиваться. Думаю, Ваш сын не дает повода волноваться за него и его семью:)
29.07.2004 16:17:15, Варвара
А он не бросил - играет по вечерам, с теми же, с кем и раньше. Просто времени свободного совсем не остается. Но - опять-таки, это тоже его личный выбор.
28.07.2004 13:11:06, О личном - анонимно

Недавно, меньше года. До этого надеялся, что доходы от музыки вот-вот возрастут... Потом понял, что семью так не прокормишь.
28.07.2004 15:08:56, О личном - анонимно

Если для человека важно остаться творцом во что бы то ни стало, то он не выберет для себя семью и детей. Мне так кажется. Если выбрал - значит, осознает (должен осознавать), что чем-то придется жертвовать. Либо благополучием детей, либо своим творчеством. Большинство мужчин все-таки выбирают второе, а не жертвуют детьми. Мне кажется, это достойно уважения. Ну и что, что они "не выполнили свое предназначение" в творчестве и "зарыли в землю талант".
28.07.2004 15:53:25, О личном - анонимно

29.07.2004 11:04:52, Варвара (искренне не согласна:)
Вы спорите не со мной :-). Я согласна с тем, что Вы написали. Но я говорила о конкретном примере, когда в конкретной семье был сделан конкретный выбор по конкретным причинам :-(. Вот так сложилось, что человек пошел зарабатывать деньги, потому что иначе им было не выкрутиться. Сколько времени он будет их зарабывать - понятия не имею. И не вижу ничего плохого в том, что он сам, без моей помощи, решает проблемы своей семьи. Так, как считает нужным.
29.07.2004 14:21:34, О личном - анонимно

29.07.2004 15:48:19, Варвара (не спорю я, что Вы?:)
Не знаю, для меня гораздо большего уважения заслуживает работа по призванию. если челвоека устраивает, что доход маленький, и он не ноет - просто это его жизнь, которая ему нужна.
А жену никто не заставлял выходить за него замуж. 28.07.2004 18:08:28, Ракель
А жену никто не заставлял выходить за него замуж. 28.07.2004 18:08:28, Ракель
Такие семьи я тоже знаю. Они выбрали такой путь, кто-то выбрал другой. Но чтобы говорить о "большем" или "меньшем" уважении, нужна информация :-). Для меня важнее не то, как человек поступает со своим призванием, а его умение найти оптимальное решение для важных жизненных задач и остаться в гармонии с собой. Я с пониманием и уважением отношусь к выбору моего "ребенка", каким бы ни был этот выбор. Вот что я хотела сказать.
28.07.2004 22:23:34, О личном - анонимно
Для меня работа по призванию - это самое главное, что есть в жизни.
К человеку, который свое призвание предал - мне трудно относиться с прежним уважением. 29.07.2004 11:19:34, Ракель
К человеку, который свое призвание предал - мне трудно относиться с прежним уважением. 29.07.2004 11:19:34, Ракель
А теперь представьте, что заболел близкий человек, а Вы работаете по призванию и приносите в дом мало денег. Вы будете по-прежнему лелеять свое призвание - вместо того, чтобы сменить работу и спасти близкого человека?
А того, кто поступил иначе, Вы перестанете уважать?
А я вот почему-то уважаю тех людей, которые могут отказаться от работы по призванию (в сущности, от удовлетворения своей духовной потребности) ради благополучия близких людей. (Потому что ситуация в семье может очень скоро исправиться, и можно будет вернуться к любимому делу. А если этого не сделать - может быть, уже и исправлять будет нечего.) 29.07.2004 14:25:46, О личном - анонимно
А того, кто поступил иначе, Вы перестанете уважать?
А я вот почему-то уважаю тех людей, которые могут отказаться от работы по призванию (в сущности, от удовлетворения своей духовной потребности) ради благополучия близких людей. (Потому что ситуация в семье может очень скоро исправиться, и можно будет вернуться к любимому делу. А если этого не сделать - может быть, уже и исправлять будет нечего.) 29.07.2004 14:25:46, О личном - анонимно

А я не вижу такого уж противоречия и считаю, что талантливый человек может и в творчестве заработать, не наступая на горло своем призванию.
28.07.2004 16:07:46, Лило
Теоретически и я так считаю :-). А практически - знаю примеры (в том числе и пример моего сына), когда это не складывается. По каким-то конкретным причинам. И наступает момент, когда семья сидит без денег, и надо что-то делать, чтобы изменить эту ситуацию. (Это не значит - "раз и навсегда" сделать выбор. Не исключено, что все еще изменится.) В рамках данного топика - я могла бы, подобно описанной здесь женщине, содержать детей моего сына. Но не считаю, что это было бы правильно. Поэтому и не делаю это.
28.07.2004 17:22:30, О личном - анонимно
1. дама неправа
Мне кажется,что если уж помогать детям, то помогать одинаково. Другое дело, что братья - сестры могут помогать друг другу, но это уже их личное дело.
2. сынок тоже неправ.
Даже не хочу комментировать 28.07.2004 12:50:59, Трюхель
Мне кажется,что если уж помогать детям, то помогать одинаково. Другое дело, что братья - сестры могут помогать друг другу, но это уже их личное дело.
2. сынок тоже неправ.
Даже не хочу комментировать 28.07.2004 12:50:59, Трюхель
Сама же знаешь, что дама не права.
Я не считаю, что она должна помогатькому-то из детей. Я бы еще поняла, если бы она помогала, например, младшей дочери-студентке. Но дочь работает, себя обеспечивает, а то, что она фактически содержит своего друга, - это ей так нравится.
Сыну помогать тоже нечего. Взрослый. Музыканты вполне могут найти нормально оплачиваемую работу. Музыкой деньги вполне можно заработать. Я спокойно отношусь к варианту, когда семья ради каких-то целей не хочет напрягаться и зарабатывать, но только в том случае, когда они не рассчитывают на чью-то помощь. Мать может иногда делать подарки, если ей так хочется.
ПыСы Подарок я тоже могла бы вернуть, если его ценность вполне существенна для этой дамы. 28.07.2004 12:47:04, Ирина с новой работы
Я не считаю, что она должна помогатькому-то из детей. Я бы еще поняла, если бы она помогала, например, младшей дочери-студентке. Но дочь работает, себя обеспечивает, а то, что она фактически содержит своего друга, - это ей так нравится.
Сыну помогать тоже нечего. Взрослый. Музыканты вполне могут найти нормально оплачиваемую работу. Музыкой деньги вполне можно заработать. Я спокойно отношусь к варианту, когда семья ради каких-то целей не хочет напрягаться и зарабатывать, но только в том случае, когда они не рассчитывают на чью-то помощь. Мать может иногда делать подарки, если ей так хочется.
ПыСы Подарок я тоже могла бы вернуть, если его ценность вполне существенна для этой дамы. 28.07.2004 12:47:04, Ирина с новой работы
Рискую навлечь на себя гнев окружающих, но в случае с классическими музыкантами часть ответственности за бедственное мат. положение ребенка лежит и на родителях. Судьба этих детей уже определена в 4-5 лет, когда мама решает, что сын -вундеркинд и будущий лауреат конрурса Чайковского, потом они поступают в специализированные школы, откуда дорога лежит только в консерваторию и музучилище. Если бы этого было не достаточно, многие из таких детей не умеют общаться со сверстниками и развиваться как-нибудь дополнительно, потому что каждый день после школы они должны играть свои гаммы и арпоеджио по 6-7 часов. Успешость в другой области, как в случае с Ликой Кремер, встречается очень редко, да и то, там свои обстоятельства - элитарная семья, Москва и т.д. и т.п. О свободе и беспристрастности выбора карьеры в 17 лет речи уже не идет. Другое дело, что помогая сыну сейчас, она оказывает ему медвежью услугу. У него нет стимула развиваться, братьбольше учеников, играть больше концертов. Я понимаю, она хочет дотащить его до своего уровня, ей стыдно, что она его как бы предала, но она должна понять, что приносит ему вред.
28.07.2004 12:46:46, Лило
У нас в институте была семья преподавателей, у которых сын и сноха - классические музыканты. В годы перестройки, когда и преподаватели, и музыканты были обречены вести нищенское существование, и отец, и сын ушли с работы и начали свой бизнес. Жена того преподавателя всегда говорит, что она гордится своими мужчинами з а то, что они сумели наступить на горло своей песне, обеспечили своим семьям нормальное существование, позволив при этом своим женам оставться на любимой работе. Хотя сыну было очень тяжело расстаться с музыкой:((
28.07.2004 13:09:54, Smile
Это жаль слышать:( Лучше бы повод для гордости был другой... без таких жертв.
28.07.2004 14:05:10, Варвара
"Мальчику" 31 год! Когда ему было 4-5 были еще советские времена, и музыканты вполне могли обеспечить себя, как могли родители предугадать катаклизм 90-х?
28.07.2004 12:56:17, Кобра Гадюковна
Видимо нет такого желания. Почему оно обязано появиться? Я не об этом молодом человеке, все разные и музыканты тоже не одинаково инфантильны и несчастны;) Меня лишь напрягает то, что музыку он волевым решением должен был оставить (выходит, как "ненормальную/лишнюю"), а _нормальную_ специальность (наверное, в бизнесе пригодную?) возжелать. Переболеть своим любимым делом, как ветрянкой или лучше сказать алкоголизмом - излечиться и вот тогда зажить счастливо. А счастлив ли стал бы? А его семья?
Интересно, что он будет делать, если мама перестанет помогать его детям? Я за то, что в данной истории - это выбор мамы. 28.07.2004 14:48:25, Варвара
Конечно. Я и не считаю все возможные параллельные подработки извесных мне музыкантов на благо семьи и себя. В несколький оркестрах, на автосервисе, уроки, извоз, прочее. Но знаю изнутри, что может означать на время совсем оставленное творчество. Было дело - всем стало настолько тяжелее морально, что никакое благополучие не в тему.
29.07.2004 11:16:38, Варвара
Ну если есть нечего, а ни муж ни жена не шевелятся, чтобы выжить;) - тогда дело уже вовсе не в профессии, это "в консерватории что-то поправить надо".
30.07.2004 10:32:40, Варвара
Однозначно, думаю, маме надо прекратить ему помогать. Далее пусть сам делает свой выбор.
28.07.2004 15:42:20, Варвара

Ну и мне 31 год. Катаклизм 90-х, как вы его называете, пришелся как раз на время учебы в институте, поэтому времени на то, чтобы оставить музыку и получить нормальную специальность у мальчика было предостаточно. И сейчас, имхо, не поздно... Было бы желание. А желания у него, наверное, нет. Раз можно сидеть на шее у мамы.
28.07.2004 13:05:58, Polett

Интересно, что он будет делать, если мама перестанет помогать его детям? Я за то, что в данной истории - это выбор мамы. 28.07.2004 14:48:25, Варвара
Добавлю к нашему с Вами диалогу (выше): бывает и так, что человек оставляет музыку (или любое другое творчество) на то время, пока решится какая-то сиюминутная задача. Например, пока дети не подрастут, или пока жена не начнет зарабатывать, или еще что-то. А потом оставляет "нормальную" специальность и возвращается к тому, что считает для себя главным. (И такие примеры я знаю - когда музыканты и художники несколько лет занимались "нормальной" работой, а потом возвращались к своему делу.)
28.07.2004 22:28:03, О личном - анонимно

Уровень "благополучия" тоже имеет немалое значение. Если речь о новой машине, мебели и т.п. - это одно. Легко могу представить семью, которая откажется от всего этого ради призвания мужа и отца. А если речь о банальном выживании (когда просто нечего есть - увы, такое тоже иногда случается) - это совсем другое.
Так что я за такое творчество, когда творец не приносит в жертву здоровье своих детей. 30.07.2004 00:49:49, О личном - анонимно
Так что я за такое творчество, когда творец не приносит в жертву здоровье своих детей. 30.07.2004 00:49:49, О личном - анонимно

У него есть надежный тыл в виде мамы и, видимо, большая уверенность в том, что мама его никогда не оставит без куска хлеба. Т.е. не заявит "все дорогой, я буду жить для себя"... Я тоже много глупостей делала лет до 27, пока у меня за плечами был надежный родительский тыл. Пока в ответ на очередную мою глупость мама не сказала "хватит"... Теперь я думаю не только о том, чтобы заниматься любимым делом, но и как при этом заработать...
28.07.2004 15:36:45, Polett

Сколько ему было в 90-х: 16-17-18? Если все, чем занимается человек с 4 лет - это музыка, то у него просто мозги не так повернуты, чтобы начать заниматься чем-то другим. Я знаю о чем говорю, мои тетя и дядя консерваторию закончили, кузен - ровесник данного мальчика - в ЦМШ учился. Кстати говоря, в 90-х, перед лицом катаклизмов, они эмигрировали в США, чтобы заниматься музыкой там. И оба моих кузена - их сыновья- тоже стали музыкантами. Живут в NY и зарабатывают более чем прилично. Родители, вывезя их в страну победившего капитализма, помогли им разово, но капитально.
28.07.2004 13:13:20, Лило
Если это призвание и талант, это нельзя бросить, легче сразу в воду прыгнуть.
Другое дело. что музыкой вполне можно зарабатывать. 28.07.2004 13:10:01, Ракель
Другое дело. что музыкой вполне можно зарабатывать. 28.07.2004 13:10:01, Ракель
1. Не права дама. Я бы выбрала альтернативу: либо никому не помогать, либо поровну.
2. В семье этого "мальчика" совсем нет материальной основы.. И ребенка родили..
Нет, то, что он музыкант не оправдывает его невозможность содержать свою семью.. 28.07.2004 12:39:27, Gulchatai
2. В семье этого "мальчика" совсем нет материальной основы.. И ребенка родили..
Нет, то, что он музыкант не оправдывает его невозможность содержать свою семью.. 28.07.2004 12:39:27, Gulchatai

ты ж знаешь ответ - нехрен помогать этому оборзевшему лбу и его девице, надо послать его, паразита, в сад и спокойно заниматься собой и своей жизнью.
дочке я бы тож особо помогать не стала - ибо она сейчас проходит неплохую школу выживания, и это полезно. скажем, так - помогать в экстренных ситуациях.
кст - по странному совпаденю, первая жена моего дядьки - композитор из евпатории (рассадник у них там, что ли :))). сейчас она живет в израиле, работает на 2х работах, связанных с музыкой (что-то типа муз библиотеки, что ли), прекрасно зарабатывает и выплачивает кредит за кв.
занятия музыкой - его личный выбор, а вовсе не обязательства матери по выкорму его и его потомства. 28.07.2004 12:35:05, takca
Т.е. ты считаешь, что не надо помогать никому, а служение музам - его личное дело?:)
Мне вот как-то очень за дочку ее обидно стало:) 28.07.2004 12:40:06, Лангуста
Мне вот как-то очень за дочку ее обидно стало:) 28.07.2004 12:40:06, Лангуста

за дочку, безусловно, обидно - но именно в свете помощи этому великоворрастному придурку.
если бы не помогали обоим - дочке не было бы не обидно :) 28.07.2004 12:41:37, takca
А вот как ты думаешь, стОит ли жертвовать делом жизни в угоду материальному?
28.07.2004 12:46:00, Лангуста

кратко - письку тогда узелком, если накрыло делом жизни... 28.07.2004 12:48:29, takca
Грубая ты и неженственная:)
Ты серьезно так считаешь?
Я вот так однозначно почем-уто в этом случае даже и сказать не могу...
А если у него вся жизноь из-за этого рухнет? 28.07.2004 12:50:18, Лангуста
Ты серьезно так считаешь?
Я вот так однозначно почем-уто в этом случае даже и сказать не могу...
А если у него вся жизноь из-за этого рухнет? 28.07.2004 12:50:18, Лангуста

я серьезно так считаю.
да не рухнет у него ничего!
может, я и трактор, но не верю я в гениальность его! му*ак он обычный, клоп и тунеядец.
повторюсь - талант себе дорогу пробьет всегда, задушить его - невозможно, это такая штука, что обязательно вылезет.
и потом - голод он того... стимулирут творческий потенциал :) 28.07.2004 13:05:53, takca

У меня стойкое чувство, что ей уже всё надоело:(
И муж очень активно против...
Но она боится оставить мальчика без средств.
Хотя мне кажется, что если его оставить без этих средств, то как раз он и зачешется.
Но придется пожертвовать тем, что является делом его жизни, так сказать?
Это оправданная жертва? Надо ли жертвовать тем, что тебе нравится из-за материальных благ?
Или принимать дары со стороны спокойно, пока дают? 28.07.2004 12:42:42, Лангуста
И муж очень активно против...
Но она боится оставить мальчика без средств.
Хотя мне кажется, что если его оставить без этих средств, то как раз он и зачешется.
Но придется пожертвовать тем, что является делом его жизни, так сказать?
Это оправданная жертва? Надо ли жертвовать тем, что тебе нравится из-за материальных благ?
Или принимать дары со стороны спокойно, пока дают? 28.07.2004 12:42:42, Лангуста
Это личный выбор каждого, имхо.
Я считаю, что практически любое дело жизни можно совместить с некоторым количеством материальных благ.
Таким, чтобы хватало на скромную жизнь.
А вот дальше уже придется выбирать, что важнее - дело жизни или много денег.-)
Прелесть в том, что это необязательно выбор на всю жизнь.
Я сначала считала, что деньги - фигня.
потом поняла, что отнюдь - работала в основном ради денег, хотя все равно старалась, чтобы было интересно, конечно.
Теперь деньги на мои потребности есть, конечно, можно было бы зарабатывать больше - но вот сейчас вместо миллионов я предпочитаю работу по душе.-) 28.07.2004 13:06:32, Ракель
Я считаю, что практически любое дело жизни можно совместить с некоторым количеством материальных благ.
Таким, чтобы хватало на скромную жизнь.
А вот дальше уже придется выбирать, что важнее - дело жизни или много денег.-)
Прелесть в том, что это необязательно выбор на всю жизнь.
Я сначала считала, что деньги - фигня.
потом поняла, что отнюдь - работала в основном ради денег, хотя все равно старалась, чтобы было интересно, конечно.
Теперь деньги на мои потребности есть, конечно, можно было бы зарабатывать больше - но вот сейчас вместо миллионов я предпочитаю работу по душе.-) 28.07.2004 13:06:32, Ракель
Ну что значит права-не права...
Ее право, кому из детей помогать, конечно.
А сын - ну, бывает...
У меня, между прочим, первый муж музыкант.
И человек абсолютно не от мира сего, действительно.
Он очень хороший, талантливый музыкант. И единственый сын, и мать и отчим по тем временам неплохо зарабатывали. Но ему никогда не приходило в голову сидеть на шее у родителей. Естественно, он мог попросить у них деньги в какой-то ситуации, но это был форс-мажор. И, кстати, прекрасно можно музыканту заработать - именно по профессии. да, он играет в трех оркестрах и дает уроки, но свою семью он содердит и родителям помогает.
Но ему почему-то никогда 28.07.2004 12:35:01, Ракель
он уже ответил на этот вопрос, когда, пардон, трахнул первую жену.
с появлением потомства все остальные вещи - вторичны. или узелком завяжи... 28.07.2004 12:46:07, takca
новое слово в музыке прозвучит всегда - эту песню не задушишь, не убьешь :)
мальчик просто этим оправдывается.
не будет трагедии мастера, а будет трагедия эгоиста. но это нам пофик :)
я не верю, что он гений. вот ни разу не видя - и не верю.
просто это оч удобно - сидеть на чужой шее и заниматься делом жизни за мамин счет.
28.07.2004 12:57:15, takca
А что родители должны помогать детям только в том случае, если дети гениальны. Может музыка от этого в целом не пострадает, но это будет трагедией для этого человека. А поставить своих детей себе на плечи, не так чтобы каждый начинал с нуля, так это право и обязанность каждого родителя. Хорошо, что такие родители есть.
28.07.2004 14:35:20, Иринище
Это Моцарта не на что было похоронить, а не Баха! :)) Про достаточно торжественные похороны Баха, с чьим-то там очень проникновенным прощальным словом (чьим, конечно, забыла!) нам в музшколе рассказывали регулярно! :))))
28.07.2004 14:08:14, O'Merry
Спонсоры, хочу заметить, исторически были все-таки не у тех, кто "говорил новое слово", а у тех, кто выполнял конкретный гос- или соцзаказ. Кто придворные марши писал, кто оперы по либретто мецената... Бах тот же самый, если я ничего не путаю, сочинял органные роизведения по заказу конкретного храма (а как бы даже и не епархии - или как уж у них в Германии это называлось?). А "новаторы"-то по большей части так до конца своих дней в нищете и прозябали - вместе с отпрысками, которые, если не перемерли во младенчестве, вряд ли потом спасибо говорили родителям за счастливое детство :(((
28.07.2004 13:03:17, O'Merry
Согласна, в общем-то... но это только в теории хорошо. Потому что жена какого-нибкдь музыканта-новатора в прежние времена просто выходила замуж за "многообещающего" (вроде Моцарта) - а он кидался в какое-нибудь новаторство, и куда ей бедной с детьми податься? :((( Да и сейчас не все однозначно получается - так, чтобы уж совсем всю отвественность за детей пееркладывать целиком на женщину :((
28.07.2004 14:21:44, O'Merry
А уроки давать? Какого-нибудь фламенко? Или просто классической гитары :)
28.07.2004 13:44:00, Анитка
Деток на ноги поставь - и вперед, с песней, к новому слову в музыке! Я уже давно живу мечтой о том, как выдам дочь замуж (желательно куда-нибудь подальше, за океан) - и начну заниматься не прокормом, а тем, чем хочется! :))))))))))))
28.07.2004 12:50:27, O'Merry
Я не знаю, что движет... Я просто более чем убеждена, что будь на его месте женщина - у нее бы не возникло вопроса о том, подождет или нет ее истинное призвание. Даже здесь на конфе масса поучительных примеров, к сожалению :(((((((
28.07.2004 13:04:13, O'Merry
Ее право, кому из детей помогать, конечно.
А сын - ну, бывает...
У меня, между прочим, первый муж музыкант.
И человек абсолютно не от мира сего, действительно.
Он очень хороший, талантливый музыкант. И единственый сын, и мать и отчим по тем временам неплохо зарабатывали. Но ему никогда не приходило в голову сидеть на шее у родителей. Естественно, он мог попросить у них деньги в какой-то ситуации, но это был форс-мажор. И, кстати, прекрасно можно музыканту заработать - именно по профессии. да, он играет в трех оркестрах и дает уроки, но свою семью он содердит и родителям помогает.
Но ему почему-то никогда 28.07.2004 12:35:01, Ракель
Тут тяжелый случай - классическая гитара, причем классику он вообще практически не играет...Денег этим заработать почти нереально.
Надо ли, оправдано ли начинать зарабатывать деньги , бросив современную музыку и концерты? 28.07.2004 12:44:57, Лангуста
Надо ли, оправдано ли начинать зарабатывать деньги , бросив современную музыку и концерты? 28.07.2004 12:44:57, Лангуста

с появлением потомства все остальные вещи - вторичны. или узелком завяжи... 28.07.2004 12:46:07, takca
Т.е. жертва оправдана?
А как же новое слово в музыке? А как же невостребованный потенциал?
Я, кстати. совершенно серьезно над этим размышляю.
Не будет ли такой поворот событий жизненной трагедией? 28.07.2004 12:48:22, Лангуста
А как же новое слово в музыке? А как же невостребованный потенциал?
Я, кстати. совершенно серьезно над этим размышляю.
Не будет ли такой поворот событий жизненной трагедией? 28.07.2004 12:48:22, Лангуста

мальчик просто этим оправдывается.
не будет трагедии мастера, а будет трагедия эгоиста. но это нам пофик :)
я не верю, что он гений. вот ни разу не видя - и не верю.
просто это оч удобно - сидеть на чужой шее и заниматься делом жизни за мамин счет.
28.07.2004 12:57:15, takca

А вот кстати интересно, нет ли тут знатоков биографиии Баха, у него же куча кажется детей была, чем он зарабатывал? Не на стрйке же и не на заводе:))
28.07.2004 12:54:14, Лило
Нет, конечно:). Бах постоянно находился на службе то у одного господина, то у другого. Музыку писал по заказу. Посему и в творчестве его есть периоды - то органной музыки, то оркестровой - в зависимости от того, какому господину он служил:).
Семья его не бедствовала потому как он никогда не был в свободном полете. 28.07.2004 13:15:54, A_Z
Семья его не бедствовала потому как он никогда не был в свободном полете. 28.07.2004 13:15:54, A_Z
Нет, далеко не всегда. Тот же Бетховен страшно бедствовал (не мог устроиться на службу), Моцарт регулярно в последние годы жизни оказывался в тяжелой ситуации потому что порвал с постоянной службой. Нет, не все и не всегда могли продать свое творчество. Кстати, что касается "настоящего таланта" - Баха отнюдь не считали выдающимся композитором при жизни, его музыку перестали играть ровно в тот день, когда он умер. Только спустя оооочень много лет случайно были найдены "Страсти по Матфею", исполнение которых и принесло ему славу. Если б Бах узнал бы, СКОЛЬКО денег он смог бы заработать через 300 лет, он бы восстал из могилы, при жизни и речи не велось о богатстве - так обычная жизнь без роскоши.
28.07.2004 13:29:53, A_Z
Очень инетересно, спасибо большое:) Послушайте, а я вспомнила, что Баха не на что было похоронить. Это что, советская пропаганда?
28.07.2004 13:44:11, Лило
Нет, это стопудовая пропаганда, кстати, даже и не слышала про такое:) Под конец жизни - да, у него были финансовые затруднения, связанные по большей части со здоровьем (ослеп и банально не мог работать как раньше), но похоронен в Лейпциге он был в соответствии со званием (невысоким - кантора школы). Могу ошибаться, но кажется на его погребение были выделены средства этой школы.
28.07.2004 13:55:17, A_Z
28.07.2004 13:55:17, A_Z

Вот и я думаю - у музыкантов как-то исторически были спонсоры. Т.е. не только у музыкантов, а вообще у деятелей искусств:)
Может, в этом и есть сермяжная правда?
Может, не стОит сравнивать музканта с классическим содержаном?:) 28.07.2004 12:55:55, Лангуста
Может, в этом и есть сермяжная правда?
Может, не стОит сравнивать музканта с классическим содержаном?:) 28.07.2004 12:55:55, Лангуста

а мне кажется за потомство больше отвечает мать - ее задача подходящего папу выбрать для потомства, а не этих новаторов. По идее, эти новаторы должны оставаться одинокими и несчастными, не растрачивать свою новаторскую энергию на половое влечение, а страдать - это способствует новаторским мыслям.
28.07.2004 14:17:32, В6

Возможно:)) Ну тут еще вопрос возникает. Как отличить настоящий талант от прохиндея?
28.07.2004 12:59:47, Лило
По реакции публики и приглашающих на концерты организаторов.
Он как раз довольно известный музыкант. 28.07.2004 13:00:54, Лангуста
Он как раз довольно известный музыкант. 28.07.2004 13:00:54, Лангуста
ну тогда имхо заставить его работать в офисе - это сломать ему жизнь:) Пусть мама самоустранится, и, он выкарабкается. Обязательно.
28.07.2004 13:02:52, Лило
Ну не верю, что в Евпатории концертами известный музыкант не может на еду своей семье заработать. А иномарка и элитное жилье творческой личности так и так не нужны, будут только мешать.
28.07.2004 13:05:15, Лило
Они в Москве. Композитор (молодой) концертами заработать точно не может.Классчисекая гитара нужна очень узкому кругу - особенно современные произведения.
28.07.2004 13:06:16, Лангуста

А извините, про Москву не поняла. Тогда такой пример: у меня приятель есть, кларнетист (это похлеще, чем гитара), 32 года, уже профессор Московской Консерватории, преподает кларнет частным образом абитуре и просто детишкам новых русских, и на хлеб с маслом себе и жене вполне даже зарабатывает. И блистает на концертах. Не шикарно они живут, но вполне...Надо мальчика в прорубь бросить, хотя бы попробовать.
28.07.2004 13:17:50, Лило

Т.е. ты цинично считаешь, что новое слово подождет?:))
А я еще все время размышляю над тем, что движет здоровым мужиком, который вот так пользует материны деньги...Причем он ее нежно любит. 28.07.2004 12:52:44, Лангуста
А я еще все время размышляю над тем, что движет здоровым мужиком, который вот так пользует материны деньги...Причем он ее нежно любит. 28.07.2004 12:52:44, Лангуста

Читайте также
Летний гид по уходу за жирной кожей
Мы собрали все секреты эффективного ухода, чтобы ваша кожа оставалась свежей, матовой и здоровой, несмотря на зной.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание