Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

По следам Папчика

Вот и я хочу чтобы вы угадали, как можно перевести на русский выражение моего папочки "булька гамерыцька" - так он называл меня в детстве в приступах нежности :-)
28.07.2004 12:15:10,

20 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Ой я забыла ударения поставить бУлька гамэрЫцька, оно так приятнее звучит, а вы наверняка читали гамЭрыцька, да? 28.07.2004 13:05:01, sweetanok
O'Merry
Ну, "булка", пожалуй... а какая булка? Вот не знаю... "сдобная", разве что? :)_))))) 28.07.2004 12:37:37, O'Merry
Я отвечу, а то тема съедет вниз.. я никогда не догадывалась что это и не задумывалась даже и только не так давно узнала - "булька гамэрыцька" - это картошка американская :-) т.е сорт такой. Им в село такую привозили. Булька - похоже на белорусский вариант, а вот гамэрыцька - для меня было откровением :-))) Он меня за мой курносый нос так называл :-) 28.07.2004 12:45:23, sweetanok
мамАнечка ©
а ведь у меня закрались подозрения насчет картошки, но никак не думала, что картошкой можно ласково кого-то называть:-))))))) 28.07.2004 12:52:51, мамАнечка ©
O'Merry
Ой, я сейчас помру! :)))) ТОгда уж "бульба", наверно... но все равно - чудное название для дитятки! Эх, жаль, что моя уже стала не курносая - пропадет такой перл! :)))) 28.07.2004 12:49:06, O'Merry
Я тоже уже не такая курносая, как в детстве ;-) Но перлов там у них было - до чёрта, тот район в котором он жил и родился щас на польской территории (после войны отдали, когда границу выравнивали), а все село практически насильно перевезли в Херсонскую обл. Но старики (бабушка моя)сохранили еще свой диалект, а главное и веру тоже - у них сейчас исправно работает греко-католическая церковь. Все советсткое время хоругвы (типа флагов)и иконы они хранили потихоньку. 28.07.2004 12:55:01, sweetanok
мамАнечка ©
наверно бульба - это картофЕль, а булька - это картошечка:-))) 28.07.2004 12:52:10, мамАнечка ©
Все-таки картофель - это бульба. А "булька" могло и послышаться... 28.07.2004 20:14:51, Зум-Зум
Чуда! жду хотя бы твоей версии :) 28.07.2004 12:35:34, sweetanok
;о)
я изучаю этнический украинский ;о)))))
Пытаюсь найти слова в русском, заимствованные 4о)))
Прочитала огромное количество дискуссий уже - такой словарь наковыряла ;о)))

може бульба?:))) раз картошка американская...
чому гамерыцька - понятнО;о) Почему булька - нет ;о)
28.07.2004 12:59:04, Чуда
Firs
Господи, в домашних словечках правил нет! У нас бытовало слово "черепанцирь" - черепаха-самец :) 28.07.2004 13:06:37, Firs
O'Merry
Супер! "Черепанциря" внесу в коллекцию наравне с "синцом" (самцом синицы) :)) Это моя двоюродная сестрица так выражалась в детстве: "У кормушки сидели две синицы и три синца. Потому что синицы - это тетеньки и они не деруктся. А синцы - дяденьки, вот они друг дружку и трепали." :)))))))))
А еще к нас в ходу слова "таксист", "бульдозер" и "колЯхер" - угадай, что они означают?
28.07.2004 13:13:35, O'Merry
Firs
Догадался, старый киновод :) Там у вас на площадке, наверно, и ротмистры должны быть, и кокаинисты, и черные террористы :))) 28.07.2004 13:43:05, Firs
O'Merry
:))))))))))
Не-а. "Ротмистров" в округе ни одного нет, "кокаинистов" мы зовем коккерятниками, и они как раз гуляют на площадке, а не на нашем пустыре, а "черного террориста" я вообще одного за всю жизнь видела! :)))))))
28.07.2004 14:09:50, O'Merry
Может коляхером что-то колят? :-о
Мою любимую крысятину Джинни я называла: Джиня, Джиха, Джихопундря, Джишенок, Джихуренок, Джишанька, Джинничка, джишенька, Джиннюпуська, Джися, Джиндря, Джиндрёнок, Джихад (если что-то натворит :-)Это самые обиходные :-)
28.07.2004 13:18:07, sweetanok
O'Merry
А вот и не догадались: "таксисты" - это хозяева такс, "бульдозеры" - питбулей, а "коляхеры" - колли, соотвественно. Это просто классификация гуляющих во дворе собачников! :))) Ну и "мелочевщики" еще есть (я сама к их стану принадлежала) - хозяева декоративной мелкопородной (и беспородной) братии, которую можн опод мышкой унести! :))))) 28.07.2004 13:25:17, O'Merry
Интересно было пообщаться :-) меня можно на ты звать :-) 28.07.2004 13:39:13, sweetanok
так оно до этого не было домашним, так и говорили: типа - Акакую вы картошку посадили в этом году?
- Бульку гамэрыцьку!
прикол то еще в том, что там не росла любая картошка в военные-послевоенные годы, а только опред. сорта - холодно было что-ли, помидоры у них только одна учительница в селе пыталась выращивать и то безуспешно...
28.07.2004 13:09:32, sweetanok
Я догадалась почему!!! Смотри, когда на идет дождь и на лужах вздуваются пузыри - их называют и бульбами и бульками. вот поэтому и картошка бульба стала булькой, по аналогии ;-) 28.07.2004 13:03:12, sweetanok
прикладная лингвистика в действии ;о) 28.07.2004 13:17:06, Чуда

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!