Не раз уже сталкивалась с мудростью местных конфян и конфячек…: ) С кем еще мне советоваться… Вот решила выползти с многолетней проблемой. Только что разговаривала по телефону с этой “проблемой”. Руки у меня дрожат после разговора. Опять его все обижают, и я больше всех : (
Предыстория.
10 лет назад образовалась фирма. У ее истоков стояли 3 человека, назовем их Саша и Боря, ну и я.
Саша – хозяин и бесспорный лидер. Я и Боря – наемные рабочие. Я - девченка с сопливым носом токо после ВУЗа. Боря – старше А лет на 10, и на 20 лет старше меня (сейчас ему за 50).
Проблема с Борей.
Фирма разрослась, расширилась, разбогатела.
Отделился филиальчик, где я типа за главного (как управляющий в имении, смотрит чтобы коров были подоены, но не хозяин имения). Я уже не девченка, 10 лет прошло.
Боря работает со мной. То есть он вроде как заместитель.
То есть внешне все прекрасно. Саша рулит головной фирмой и раздает руководящие указания филиалу, я раздаю указания тут, Боря тоже делает кучу дел на благо процветания. И у меня и у Бори материальное положение вполне милое, не коммунизм, но очень неплохо. Все хорошо? Фигу!!
Боре все плохо. Его все обижают. Он вкалывал как проклятый первые годы фирмы – и где благодарность? Вновь набраные мальчишки получают зарплату больше, чем та, что была у него N лет назад при большем вкалывании и большей ответственности. Сотрудники, дела которых соприкасаются с его делами, делают свои дела крайне неаккуратно, стараясь причинить ему огромные неудобства. И говорить им об ошибке не стоит, так как гораздо лучше молча страдать, ворчать, и передалеть их дело,сидя на работе до ночи.
Ворчал бы себе в тряпочку –ну и ладно.
Что меня нервирует:
Но начинается некая агитация… нет, не агитация, а некая борьба за моральное разложение коллектива. Лучшим сотрудникам планомерно поодиночке за пивом вдалбливается, что фирма наша дерьмо, Саша тоже дерьмо, и ловить тут нечего, типа ты парень молодой и умный, что ты тут сидишь за гроши.
Я делаю реальный баланс фирмы. Мне никогда в голову не приходило, что человек будет лезть в мои файлы и что-то там пытаться подправлять, чтобы придумать, как слямзить сколько-то денег. Правда, он сам мне в этом признался…
В руках у человека исторически финансовые потоки по всей большой фирме. Всегда ему доверялось безоговорочно. НопПоследние пару лет мне от сознания в чьих руах деньги несколько неуютно. Мне-то что, в принципе,фирма не моя, а Сашина, но мне моя работа и мое место и фирма нравятся, и я бы не хотела проблем у фирмы.
В общем так. Имеем человека 55 лет, бодрого и здорового, но кажется не очень умного, с огромным самомнением, с хреновой тучей комплексов что его все обижают, не способного быть начальником (увы), но работающего на фирме с ее основания и действительно вложил много сил.
Вопрос – шо с ним делать…….
Ответственную работу поручить нельзя – провалит. И все будут всегда в этом виноваты, кроме него.
Неответственная работа оказывается для него скучной, он ощущает ее ниже своего достоинства.
Много работы – завалили сволочи, не дают продохнуть.
Мало работы – не дают работы сволочи ни в грош не ставят. Ну да и мало не бывает – любое плевое дело можно при желании растянуть занудством до офигения.
При этом я чувствую свою то ли вину, то ли ответственность за него, это я предложила “отдать” мне его в этот филиал, не поняв тогда, что мне это выйдет боком…
И что я 10 лет назад была девченкой-студенткой, а он старше меня на 20 лет, а я его получается начальник…
Вертится в голове что-то типа слов “почетная неформальная пенсия”, но я не очень понимаю, что под этим может иметься ввиду. Да и дядя бодрый, чтобы его можно было бы пенсионером обзывать….
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
вот тебе и старые кадры :(
28.07.2004 00:11:30, тутошняя, но хочу анонимничать41 комментарий
А почему только о пенсии все говорят? Может, его устроит БОЛЬШОЕ выходное пособие?
28.07.2004 12:19:10, Юксаре
"Большое" в понимании Саши и Бори может быть разное.
Я вполне допускаю, что Боря считает, что так как он туты с основания, то и дат ему надо типа четверти заработанного фирмой за все года... Хто ж ему это даст...
Хотя, конечно, с некоторой точки зрения "выходное пособие" гораздо проще - видеться не надо будет. То же и Кабан сказал ниже "дать бабла и выставить"... 28.07.2004 13:46:22, автор
Я вполне допускаю, что Боря считает, что так как он туты с основания, то и дат ему надо типа четверти заработанного фирмой за все года... Хто ж ему это даст...
Хотя, конечно, с некоторой точки зрения "выходное пособие" гораздо проще - видеться не надо будет. То же и Кабан сказал ниже "дать бабла и выставить"... 28.07.2004 13:46:22, автор
с сашей поговорить, пока не выяснил все сам и не убрал вас обоих
28.07.2004 11:07:16, Кити Щербацкая
Очень сложно выгонять человека, особенно с которым проработал много времени...И который лично тебе ничего плохого не сделал. Но это необходимо. Надо вырастать из детских штанишек...
28.07.2004 10:22:20, AleXXX
1. Найти втихаря замену и выставить.
2. Жалость "Саша выкинет" - неуместна. Из благодарности, если она имеет место быть - дать бабла и опять же выкинуть.
Я проходил это на своей шкуре, когда 4 года назад развалилась фирма, где я тогда работал. Тоже был такой финский Боря, который будучи формально гендиректором ничего не делал, заваливал дела и храл водку. Держать его как балласт на почетной пенсии (он хотел отойти от дел за счет всех сотрудников! - мы бы его не прокормили) - было нереально. В итоге патовая ситуация, банкротство, распродажа имущества, смерть Бори под забором от белой горячки.
3. Запомните - Боря уже отработанный материал. За такие разговоры, которые он ведет - вон на улицу немедленно. Если человек просто устал, то он найдет способ тихо выйти из бизнеса сохранив за собой "почетную пенсию", если повторяю, он ее заработал. Но действи\ вашего Бори подпадают под расстрельную статью. 28.07.2004 01:15:41, Кабанъ Сидоровичъ
2. Жалость "Саша выкинет" - неуместна. Из благодарности, если она имеет место быть - дать бабла и опять же выкинуть.
Я проходил это на своей шкуре, когда 4 года назад развалилась фирма, где я тогда работал. Тоже был такой финский Боря, который будучи формально гендиректором ничего не делал, заваливал дела и храл водку. Держать его как балласт на почетной пенсии (он хотел отойти от дел за счет всех сотрудников! - мы бы его не прокормили) - было нереально. В итоге патовая ситуация, банкротство, распродажа имущества, смерть Бори под забором от белой горячки.
3. Запомните - Боря уже отработанный материал. За такие разговоры, которые он ведет - вон на улицу немедленно. Если человек просто устал, то он найдет способ тихо выйти из бизнеса сохранив за собой "почетную пенсию", если повторяю, он ее заработал. Но действи\ вашего Бори подпадают под расстрельную статью. 28.07.2004 01:15:41, Кабанъ Сидоровичъ
На пенсию я не знаю как отправлять здорового трудолюбивого мужика, стоявшего у истоков. А если подарить ему "велосипед"?
Я вот что имею в виду: если поручить ему осваивать и развивать какое-нибудь новое, "ответственное" направление, с переводом на хозрасчет и самоокупаемость, выделив ему для статусности отдел в лице его самого и для начала, скажем, секретаря? Не знаю Вашу специфику, поэтому более конкретно советовать не могу. Но в случае, аналогичном Боре, даже еще более клиническом, помогло. Человек почувствовал себя самостоятельным, расцвел, помолодел и подобрел. Пусть трудится на благо и генерит новых клиентов и новые денежные потоки. Но это, как я понимаю, все равно к Саше. 28.07.2004 01:00:38, Лило
Я вот что имею в виду: если поручить ему осваивать и развивать какое-нибудь новое, "ответственное" направление, с переводом на хозрасчет и самоокупаемость, выделив ему для статусности отдел в лице его самого и для начала, скажем, секретаря? Не знаю Вашу специфику, поэтому более конкретно советовать не могу. Но в случае, аналогичном Боре, даже еще более клиническом, помогло. Человек почувствовал себя самостоятельным, расцвел, помолодел и подобрел. Пусть трудится на благо и генерит новых клиентов и новые денежные потоки. Но это, как я понимаю, все равно к Саше. 28.07.2004 01:00:38, Лило
специфика наша - компутеры продаем...
если ему выделять "велосипед" - это должно быть что-то, минимально завязанное в цикл жизни остальной фирмы...
Отдельный вендор - не.. провалит и ославит...
Доставка-таможня ... 28.07.2004 01:09:54, автор
если ему выделять "велосипед" - это должно быть что-то, минимально завязанное в цикл жизни остальной фирмы...
Отдельный вендор - не.. провалит и ославит...
Доставка-таможня ... 28.07.2004 01:09:54, автор
Нет к вендорам не пускайте:)), что-нибудь менее критическое, более тусовочно-маркетинговое... вот что сразу в голову пришло:
- партнерство с разработчиками каких-нибудь интересных приложений/программных платформ, чтобы продавать как value-add для Ваших компьютеров и дифференциироваться от конкурентов - пусть контакты налаживает с фирмами-разработчиками, и ройалти получает за каждую проданную лицензию. 28.07.2004 01:39:09, Лило
- партнерство с разработчиками каких-нибудь интересных приложений/программных платформ, чтобы продавать как value-add для Ваших компьютеров и дифференциироваться от конкурентов - пусть контакты налаживает с фирмами-разработчиками, и ройалти получает за каждую проданную лицензию. 28.07.2004 01:39:09, Лило
Ммм... интересная мысль... А вы, сорри, МГУ случаем не ВМК?
28.07.2004 02:11:44, автор
да... велосипед изобрести - классное предложение :))))))
Что-то подобное и у меня в голове крутится, да вот не знаю, что бы за велосипед придумать... Эхх...
Саша может быть это и одобрил бы при хороших аргументах с моей стороны и при том, что если бы это не требовало бы от него больших денежных и "суетных" затрат.... 28.07.2004 01:06:34, автор
Что-то подобное и у меня в голове крутится, да вот не знаю, что бы за велосипед придумать... Эхх...
Саша может быть это и одобрил бы при хороших аргументах с моей стороны и при том, что если бы это не требовало бы от него больших денежных и "суетных" затрат.... 28.07.2004 01:06:34, автор

Поговорите с Сашей. А Боре скажите, что с Вами больше не надо это обсуждать в отсутствии Саши, ТОЛЬКО на общем собрании. Если начинает - "Подожди, давай Сашу пригласим".
28.07.2004 00:47:06, Мария Д.
а у вас больше нет филиальчика где-нибудь на задворках?от кормушки нужно отключать и решительно.и потом,если пострадает дело и Вы, в частности,то нужно выходить на Сашу и тщательно продумать ,как сделать так,чтоб и овцы целы ,и волки сыты.
28.07.2004 00:23:01, Девушка с севера
не, филиальчиков больше нет.
А разговаривать с Сашей... Он вздыхает и гворит что не знает что делать. 28.07.2004 00:27:14, автор
А разговаривать с Сашей... Он вздыхает и гворит что не знает что делать. 28.07.2004 00:27:14, автор

Я б не держал, тем более он уже стал работать не "на созидание", а "на развал" предприятия"...
Частовстречающийся вариант, кстати... 28.07.2004 00:17:22, Папчик
С сашей немного "перетирали". Он дядя достаточно крутого нрава, и я не знаю, вываливать ли на него все свои мысли и факты, что дядя работает увы уже "на развал" предприятия... Вспылит и выкинет на улицу просто без содержания... жалко дядю... Да и сидит где-то внутри детский комплекс, что "западло ябедничать", что надо сначала самой разбираться. потом начальству капать...
28.07.2004 00:23:42, автор
Не Ваше место с этим разбираться. У каждого своя работа. Это дело начальства - заниматься менеджментом.
28.07.2004 00:48:15, Мария Д.
Ну дык я и получаюсь начальник же этого Бори, то есть между Борей и Сашей, то есть ежели кому и вякать, что он фирму разваливает - так это только мне и делать... Не моего ума... я была бы рада, но мне почему-то кажется, что и моего увы тоже...
28.07.2004 00:51:43, автор

А комплексы в бизнесе - суть детство, это правда... 28.07.2004 00:26:02, Папчик
Да конечно против меня. Но выходить к Саше со словами "чо делать?" неконструктивно и тоже по детски - типа "ну ты же умный, придумай что-нибудь". Надо сначала самой понять, что предложить.
Те же денежные потоки надо аккуратно вынуть из Бориных рук. Кому-то отдать. Себе взять - не хочу, хлопотно это, да и обида будет и непонимание. Если вынимать из рук - то по соусом "на тебе бедном столько всего висит - вот тебе помощник, разгрузим тебя", наверно. 28.07.2004 00:31:22, автор
Те же денежные потоки надо аккуратно вынуть из Бориных рук. Кому-то отдать. Себе взять - не хочу, хлопотно это, да и обида будет и непонимание. Если вынимать из рук - то по соусом "на тебе бедном столько всего висит - вот тебе помощник, разгрузим тебя", наверно. 28.07.2004 00:31:22, автор
Понимать надо б побыстрее, потому как Саша может и сам догадаться, что Боря работает "на развел". Или узнать это от кого-то другого, не от Вас. И будете после терзаться, что лучше б вы бы сказали, лучше б посоветовались...?
Кстати, да, увольнять, мне кажется, в 55 этого уже не переделаешь. А пенсия.......? ммм? Это для вашего предприятия реально? Уверены, что сможете убедить в этом Сашу? А ведь надо будет мотивировать (работает "на развал"). И результат - Саша в ярости, Боря на улице (ну, скорее всего, какой хозяин кому будет назначать пенсию? А? Работал хорошо, а? Так когда работал, за то и платили! Разве не так?) 28.07.2004 00:40:28, Янушка
Кстати, да, увольнять, мне кажется, в 55 этого уже не переделаешь. А пенсия.......? ммм? Это для вашего предприятия реально? Уверены, что сможете убедить в этом Сашу? А ведь надо будет мотивировать (работает "на развал"). И результат - Саша в ярости, Боря на улице (ну, скорее всего, какой хозяин кому будет назначать пенсию? А? Работал хорошо, а? Так когда работал, за то и платили! Разве не так?) 28.07.2004 00:40:28, Янушка
Как мне кажется, убедить Сашу платить пенсию реально.
То, что Боря работает "на развал" Саша пока не видит, и наверно,не надо ему это видеть, а вот что Боря уже пользы не приносит - это я думаю он согласен.
И фирма это потянет.
Только как сказать вполне здоровому 55 летнему дедьке (которому внешне можно дать только 45), что пошел бы ты как дед на пенсию??? 28.07.2004 00:48:37, автор
То, что Боря работает "на развал" Саша пока не видит, и наверно,не надо ему это видеть, а вот что Боря уже пользы не приносит - это я думаю он согласен.
И фирма это потянет.
Только как сказать вполне здоровому 55 летнему дедьке (которому внешне можно дать только 45), что пошел бы ты как дед на пенсию??? 28.07.2004 00:48:37, автор

Оч. просто... Не в первый раз просто, но чЮдес не бывает... Через это надо пройти... 28.07.2004 00:51:32, Папчик
ох, так мы все друг друга знаем фиг знает сколько лет... сколько вместе выпито... тут уже не просто "бузинесс", а почти как мамке сказать - "кашу сварила? теперь вали в свою комнату, не мешайся под ногами"... хнык хнык
28.07.2004 00:55:48, автор
хныкай не хныкай, а говорить придется. Вам или проще свалить на Сашу. И уже вашим умением будет - остаться друзьями. Сразу скажу, остаться будет сложно, потому как КАК не скажи Боре на манер "поди вон", чуете чо будет? То-то и оно. Потому я бы сюсь-пусь не разводила. Выгнала, и дело с концом. Хоть будет понятно, на чо обиделся и почем орет.
28.07.2004 00:58:29, Янушка
злые вы все... чем человек будет заниматься??? Дети взрослые, с женой развелся, новой не обзавлся (хотя физически легко мог бы:), есть старенький папка у него и все :( Он же всю жизнь на работе торчал с утра до ночи...
28.07.2004 01:03:40, автор
:) Бесплатно, что ли? :) Смешно, правда. А еще говорите, взрослая девочка выросла :)
28.07.2004 01:10:50, Янушка
э.. сорри... что бесплатно?
28.07.2004 01:13:15, автор
:злые вы все... чем человек будет заниматься???
У! да вы не взрослая девочка. Вы дите. Это его проблемы, чем он будет заниматься. Раз он такой идиот, что вредит бизнесу, который его кормит. Начальник, который говорит подчиненным что фирма дерьмо, должен быть выгнан немедленно. 28.07.2004 01:20:12, Кабанъ Сидоровичъ
У! да вы не взрослая девочка. Вы дите. Это его проблемы, чем он будет заниматься. Раз он такой идиот, что вредит бизнесу, который его кормит. Начальник, который говорит подчиненным что фирма дерьмо, должен быть выгнан немедленно. 28.07.2004 01:20:12, Кабанъ Сидоровичъ
Да не идиот он...
Тут 2 варианта как я понимаю про мнению Бори:
1/ если все хорошие парни свалят с фирмы на другую работу, Саша оглянется по сторонам, никого нет, и тут же типа этого Борю к себе приблизит и одарит золотым дождем и процентами.
2/ если не приблизит - так хоть фирма развалится, и при развале фирмы мможно будет сделать бабки. 28.07.2004 01:29:12, автор
Тут 2 варианта как я понимаю про мнению Бори:
1/ если все хорошие парни свалят с фирмы на другую работу, Саша оглянется по сторонам, никого нет, и тут же типа этого Борю к себе приблизит и одарит золотым дождем и процентами.
2/ если не приблизит - так хоть фирма развалится, и при развале фирмы мможно будет сделать бабки. 28.07.2004 01:29:12, автор
Фу, как противно... Вариант Бори не должен пройти. Я бы такого борю изолировал немедленно, типа с утра под белы руки и в яму. Помощника к нему подсадить обязательно. Короче, избавляйтесь. Он просто хочет денег. И он пойдет на все, в том числе на развал фирмы, только чтобы этих денег получить.
28.07.2004 01:34:35, Кабанъ Сидоровичъ

Саша ещё чего доброго собак спустит на автора за мяхкотелость и недальновидность... Тоже частовстречающийся вариант "закаливания" сотрудников...)))
И будет прав ведь...
28.07.2004 00:48:06, Папчик

Обратиться к Саше, посоветоваться, и либо передать его в дружественную компанию-партнера, что иногда делают, либо отправлять на пенсию. Все что связано с деньгами проверять и перепроверять. ИМХО 28.07.2004 00:16:01, elly_miracle
а что вы под этим понимаете? Спроавдить дядю с фирмы домой, дав месяцное содержание не меньше теперешнего дохода? Или попытаться при этом не выгонтяь, но его работу сузить до минимума...?
28.07.2004 00:25:20, автор
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.