Прошу высказать свое мнение по такому поводу:
Живет девушка. Имеет мужа и маленького ребенка. Живет в большом городе. Имеет собственную квартиру, хорошую, но очень тяжелую работу(не физически, конечно). В деньгах ощутимого недостатка не испытывает.
Ее родители развелись 13 лет назад по причине психического нездоровья матери.:((( Мать сейчас живет в другом городе.
Близких доверительных отношений с родителями у нее нет и не было.:(
Раньше болезнь матери была не особо заметна. Просто иногда человек начинал слышать голоса и терял контроль над собой. Сейчас все очень обострилось - появилась агрессия и полностью помутился рассудок.:(((
Девушка очень переживает по этому поводу, но что делать не знает.
Мать живет очень далеко, с дочерью знаться не хочет, больной себя не считает. А девушка видит. что состояние матери постоянно ухудшается, ей нужен уход и мед. помощь.
НО...
Получается, что она сознательно хочет упрятать свою мать в психушку. И ведь она даже навещать ее часто не сможет, только 2-3 раза в год.:((
Как тут поступить?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Тут проблема не только моральная.
Если мать больной себя не считает, она в больницу по доброй воле не пойдет. Забирают только в остром состоянии и если поведение больного человека угрожает окружающим.
Так что, есть вещи, которые просто от Вашей подруги не зависят. 30.01.2001 18:20:07, Элла Прокофьева
Если мать больной себя не считает, она в больницу по доброй воле не пойдет. Забирают только в остром состоянии и если поведение больного человека угрожает окружающим.
Так что, есть вещи, которые просто от Вашей подруги не зависят. 30.01.2001 18:20:07, Элла Прокофьева
Элла.
Юридически - Вы абсолютно правы. Поскольку сейчас нет принудительной психиатрической госпитализации.
Но если камертон в душе не зазвучит, то и выхода из ситуации никогда не найдется.
В противном случае, есть над чем подумать...
Извините, Toad и "примкнувшая к ней Элла", за резкость. Никого не хочу обидеть. Просто ежедневно вижу "нерешаемость" подобного рода проблем госпитализации из-за нежелания брать ответственность на себя.
Еще раз простите... 31.01.2001 00:18:12, Alice
Юридически - Вы абсолютно правы. Поскольку сейчас нет принудительной психиатрической госпитализации.
Но если камертон в душе не зазвучит, то и выхода из ситуации никогда не найдется.
В противном случае, есть над чем подумать...
Извините, Toad и "примкнувшая к ней Элла", за резкость. Никого не хочу обидеть. Просто ежедневно вижу "нерешаемость" подобного рода проблем госпитализации из-за нежелания брать ответственность на себя.
Еще раз простите... 31.01.2001 00:18:12, Alice
Еще о камертоне. Психически нездоровый человек живет в особой, только ему доступной реальности. Как бы ни настраивал свой камертон его ребенок, достучаться до той реальности он не сможет. Это может только специалист, очень талантливый психиатр или психолог, способный представить себе все те "круги", по которым ходит сознание больного человека. Выход, наверное, один: пригласить специалиста на дом под видом гостя.
Лучше врача-мужчину. 31.01.2001 10:46:50, Элла Прокофьева
Лучше врача-мужчину. 31.01.2001 10:46:50, Элла Прокофьева
Камертон то звучит. Вернее даже сказать набат в душе бьет. Просто мы не знаем как решить проблему чисто технически.
:(((
Если бы все происходило в рамках одного города или хотя бы расстояния были небольшие - не было бы проблем.
31.01.2001 10:08:15, Toad
:(((
Если бы все происходило в рамках одного города или хотя бы расстояния были небольшие - не было бы проблем.
31.01.2001 10:08:15, Toad
Да, за что же простить? Я понимаю, что Вы имеете в виду. Просто Вы смотрите глазами психиатра, а я глазами той девушки. Много испытаний ждет ее, если она возьмет на себя ответственность.
Этой девушке понадобится очень сильная духовная поддержка. А у нее у самой маленький ребенок. Можно попробовать обратиться в службу социальной поддержки.
--------------------------------------------------------------------------------
31.01.2001 09:36:31, Элла Прокофьева
Этой девушке понадобится очень сильная духовная поддержка. А у нее у самой маленький ребенок. Можно попробовать обратиться в службу социальной поддержки.
--------------------------------------------------------------------------------
31.01.2001 09:36:31, Элла Прокофьева
История, конечно, печальная очень.
Но почему бы ей маму не привезти в свой город и там в больницу не положить? Тогда навещать хоть можно будет чаще. 30.01.2001 17:18:14, ЛаМа
Но почему бы ей маму не привезти в свой город и там в больницу не положить? Тогда навещать хоть можно будет чаще. 30.01.2001 17:18:14, ЛаМа
Что значит упрятать? Она же хочет ее вылечить. Упрятать - это с глаз долой, чтобы под ногами не мешалась. А тут она хочет добра. Второй вопрос - нужно ли ее матери это добро. Она-то ведь, насколько я понимаю, не хочет лечиться.
30.01.2001 16:27:00, Ильда
Дело в том, что лечение ей уже НЕ ПОМОЖЕТ.:(((
Речь идет о поддержании жизни. Человек уже не может себя полноценно обслуживать.:(
Плюс забота об окружающих. Неизвестно, что больному человеку на ум прийдет.
30.01.2001 16:30:12, Toad
Речь идет о поддержании жизни. Человек уже не может себя полноценно обслуживать.:(
Плюс забота об окружающих. Неизвестно, что больному человеку на ум прийдет.
30.01.2001 16:30:12, Toad
Toad.
А Вы врач-психиатр? Почему Вы считаете, что "лечение ей уже не поможет" и что ее "навсегда запрут в 4 стенах"?
Информации мало, поэтому мне не хотелось бы транслировать спонтанно возникающий у меня в голове диагноз через и-нет.
Попробуйте связаться с санаторным отделением Кащенко. Там не "запирают", наоборот, всячески стремятся отдать обратно (больше месяца никого не держат), и времени на постановку профессионального диагноза у них предостаточно.
Потом пригласите маму в гости и предложите отдохнуть. Условия хорошие.
Просто мне кажется, что у мамы проблема чисто медицинская, а у Вас чисто моральная (медицинскую Вы для себя уже решили). Попробуйте найти компромисс.
30.01.2001 17:52:33, Alice
А Вы врач-психиатр? Почему Вы считаете, что "лечение ей уже не поможет" и что ее "навсегда запрут в 4 стенах"?
Информации мало, поэтому мне не хотелось бы транслировать спонтанно возникающий у меня в голове диагноз через и-нет.
Попробуйте связаться с санаторным отделением Кащенко. Там не "запирают", наоборот, всячески стремятся отдать обратно (больше месяца никого не держат), и времени на постановку профессионального диагноза у них предостаточно.
Потом пригласите маму в гости и предложите отдохнуть. Условия хорошие.
Просто мне кажется, что у мамы проблема чисто медицинская, а у Вас чисто моральная (медицинскую Вы для себя уже решили). Попробуйте найти компромисс.
30.01.2001 17:52:33, Alice
Я - нет.:)
Но моя мама зав. отделением городской больницы в том самом городе, где проживает мама моей подруги. Не психиатр, правда.
Вы бы знали, сколько было приложено усилий, чтоб помочь больному человеку
(в прошлом они дружили). И на прием уговаривали прийти, и психиатра домой приводили. Но если сам человек лечиться не хочет, то все бесполезно.:( И ведь не заставить! :((
Я уже писала, что "пригласить" по доброму маму не удается, так как она практически не узнает дочь (хотя иногда бывают просветления), вообще никого теперь не узнает. Стала проявлять агрессию когда любой человек пытается с ней заговорить.
Дело еще в том, что псих.диспансер находится вообще в другом городе. И условия содержания там ужасные.:( Мы знаем это не по наслышке, так как там закончила свои дни бабушка подруги.
Может Вы нам что-нибудь подскажете? Мы были бы рады перевести эту проблему в чисто медицинскую плоскость, но пока не удается.:((
Если вам не трудно, напишите мне пожалуйста на мыло. Заранее спасибо. 31.01.2001 09:59:40, Toad
Но моя мама зав. отделением городской больницы в том самом городе, где проживает мама моей подруги. Не психиатр, правда.
Вы бы знали, сколько было приложено усилий, чтоб помочь больному человеку
(в прошлом они дружили). И на прием уговаривали прийти, и психиатра домой приводили. Но если сам человек лечиться не хочет, то все бесполезно.:( И ведь не заставить! :((
Я уже писала, что "пригласить" по доброму маму не удается, так как она практически не узнает дочь (хотя иногда бывают просветления), вообще никого теперь не узнает. Стала проявлять агрессию когда любой человек пытается с ней заговорить.
Дело еще в том, что псих.диспансер находится вообще в другом городе. И условия содержания там ужасные.:( Мы знаем это не по наслышке, так как там закончила свои дни бабушка подруги.
Может Вы нам что-нибудь подскажете? Мы были бы рады перевести эту проблему в чисто медицинскую плоскость, но пока не удается.:((
Если вам не трудно, напишите мне пожалуйста на мыло. Заранее спасибо. 31.01.2001 09:59:40, Toad
У меня слово "упрятать" ассоциируется с какими-то злыми намерениями. Когда ты хочешь от кого-то намеренно избавиться. Поэтому я просто считаю, что к данному случаю это слово не подходит и эта девушка может не терзаться, что она делает что-то очень плохое для своей матери.
30.01.2001 16:37:44, Ильда
1)Она переживает так как знает КАК относятся к пациентам в психбольнице. У нее там одно время работала подруга - понарассказывала потом ужасов.:((
А она не сможет постоянно контролировать ситуацию, так как живет далеко.
2)Сейчас ее мать может свободно гулять, читать, заниматься своими делами в привычном для нее месте. В больнице же ее запрут в 4 стенах. И все. Навсегда.
Скорее всего это еще больше отразится на больной психике.:((( 30.01.2001 16:43:38, Toad
А она не сможет постоянно контролировать ситуацию, так как живет далеко.
2)Сейчас ее мать может свободно гулять, читать, заниматься своими делами в привычном для нее месте. В больнице же ее запрут в 4 стенах. И все. Навсегда.
Скорее всего это еще больше отразится на больной психике.:((( 30.01.2001 16:43:38, Toad
У нас бабушка лежала в психиатрической больнице, когда тоже уже не могла сама себя обслуживать. Так там они и гуляли, никто их не запирал.
Может ей поискать хорошую клинику ли поближе к себе, чтобы почаще ездить? 30.01.2001 16:54:33, Ильда
Может ей поискать хорошую клинику ли поближе к себе, чтобы почаще ездить? 30.01.2001 16:54:33, Ильда
Найти не проблема. Как ее туда поместить?
Добровольно она не поедет.:( Даже если не говорить о больнице, а позвать просто как бы в гости. Ее собственная жизнь устраивает. 30.01.2001 17:08:10, Toad
Добровольно она не поедет.:( Даже если не говорить о больнице, а позвать просто как бы в гости. Ее собственная жизнь устраивает. 30.01.2001 17:08:10, Toad
Честно говоря, даже не знаю, что предложить. У нас-то бабушка уже была в таком состоянии, что и спрашивать-то не приходилось - она вообще ничего не соображала. А тут может к ней врача вызвать, пусть он посоветует ей полежать в стационаре - понаблюдаться, отдохнуть, не говоря по какой причине и в какой больнице. А она ей предложит такую больницу поближе к себе. Правда, все равно, сомневаюсь, что что-то получится.
30.01.2001 17:34:40, Ильда
Читайте также
Отношения, которые идут в никуда
Как понять, что отношения изжили себя и пора их заканчивать?