Прочитала диалог Лило и Ракели и задумалась: с одной стороны говорят, что ребенок должен видеть на примере родителей, что можно спокойно обратиться к постороннему человеку на улице, знакомиться и вообще быть общительным и раскованым.
С другой стороны советуют научить ребенка "не разговаривать с незнакомцем". Даже где-то читала совет "не позволять незнакомым людям обращаться непосредственно к ребенку и завязывать с ним разговор" - мало ли на свте маньяков, педофилов и квартирных воров.
Как выбрать золотую середину?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Как поступить?
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Я имела в виду не попытки людей угостить конфеткой или посадить на руки, а вполне нормальное для взрослых людей общение при стоянии в очереди или объяснений как куда-то пройти.
Я иногда вспоминаю, какое удивительное общение было, когда в студенческие годы я стояла несколько часов в очереди на выставку Рериха. Или как совершенно незнакомые люди, выходя вечером 31 декабря из кинотеатра поздравляли друг друга "с Наступающим" !
ИМХО такое общение тоже приносит радость в жизнь.
27.07.2004 15:11:50, starka
"Как пройти" обычно у детей не спрашивают, а во взрослом возрасте они сами научаются и реагировать, и спрашивать, если приспичило (можно и карту взять!).
А в очереди обычно говорят о том, как жить тяжело :)))
Не вижу ничего страшного в том, чтобы вообще не общаться с незнакомыми людьми. 27.07.2004 15:37:13, Лягушка
"нормальное для для взрослых людей общение при стоянии в очереди" :))))))))))))
ужас-ужас... 27.07.2004 15:27:28, takca
нет. только информативно - сколько времени, как пройти.
исключение - с собачниками. но это каста :)
а о чем мне с людьми на улице говорить? и зачем? 27.07.2004 16:21:05, takca
с мамашками в песочнице никогда и ни за что - до судорог боюсь бесед про пеленки и цвет помета...
а зачем адекватный человек будет к посторонним людям в транспорте обращаться? цель какова? вот вы о чем разговариваете?
я правда не могу понять, диковато... 27.07.2004 17:15:28, takca
Я тоже не разговариваю с незнакомыми, просто меня это напрягает. Допускаю, что другим людям это нравится, и ничего плохого в этом, естественно, нет. Просто не понятно, зачем это обязательно прививать ребенку?
27.07.2004 18:18:12, Лягушка
Я иногда вспоминаю, какое удивительное общение было, когда в студенческие годы я стояла несколько часов в очереди на выставку Рериха. Или как совершенно незнакомые люди, выходя вечером 31 декабря из кинотеатра поздравляли друг друга "с Наступающим" !
ИМХО такое общение тоже приносит радость в жизнь.
27.07.2004 15:11:50, starka

А в очереди обычно говорят о том, как жить тяжело :)))
Не вижу ничего страшного в том, чтобы вообще не общаться с незнакомыми людьми. 27.07.2004 15:37:13, Лягушка

ужас-ужас... 27.07.2004 15:27:28, takca

исключение - с собачниками. но это каста :)
а о чем мне с людьми на улице говорить? и зачем? 27.07.2004 16:21:05, takca
А я частенько перебрасываюсь словами и с мамашками в песочнице, и с продавцами в маленьких магазинчиках. И если ко мне обращаются с какими-то словами в транспорте, тоже отвечаю(имеются в виду нормальные адекватные люди, а не психи, лезущие с разговорами о политике и ценах).
27.07.2004 16:58:06, starka

а зачем адекватный человек будет к посторонним людям в транспорте обращаться? цель какова? вот вы о чем разговариваете?
я правда не могу понять, диковато... 27.07.2004 17:15:28, takca
Так можно любую фразу до абсурда конкретизировать. Не говорят у нас в песочнице о грязных пеленках. Говорят о моде, метаморфозах соседнего сквера и собачниках. Вы что, действительно считаете, что с незнакомыми людьми можно говорить о "цвете помета"?
27.07.2004 17:36:48, starka

Мне совершенно неинтересно разговаривать по поводу собачников или моды. А тем более по поводу соседнего сквера - зачем и с какой стати???
27.07.2004 18:02:00, Ракель
27.07.2004 18:02:00, Ракель
Не вижу ничего нормального в стоянии в очереди как таковом. К счастью, сейчас уже вполне можно обойтись без этого.-) Как пройти - да, объясняю, меня почему-то всегда все спрашивают.
Но сама я никогда не спрашиваю.-) Я лучше деетй буду ориентироваться учить.-)
27.07.2004 15:14:15, Ракель
Но сама я никогда не спрашиваю.-) Я лучше деетй буду ориентироваться учить.-)
27.07.2004 15:14:15, Ракель
а мы вот в пятницу стояли в очереди на концерт в Эрмитаже. Такой чудный хвост вился по всей Дворцовой площади :) На культурные мероприятия очень часто бывают очереди, и контингент в этих очередях очень приятный :) Вот еще помню, мы с мужем в Париже стояли в очереди в Мулен Руж. Пришли на час раньше, чем надо, были первыми :) И за нами были такие же непутевые русские :) хорошо время провели :)
27.07.2004 17:11:22, Юксаре
на культурные мероприятия - и впарвду контингент особый, но я все равно не люблю очереди.-)
27.07.2004 17:19:25, Ракель
Тут от Вас мало, что зависит. Есть естественные задатки, которые можно только слегка корректировать. Почему одни люди веселые, общительные, душа компании, а другие на всех букой глядят. Вряд ли - это исключительно результат родительского вдалбливания рефлексов. Так что я за то, чтобы, не ломать ребеннка, а направлять его врожденные задатки в безоасное русло.
27.07.2004 14:54:03, Лило

Зачем обращаться к людям на улице? Только что дорогу спросить, да и то - для этого карты есть.-)
А уж знакомиться и подавно незачем, имхо. Я и сама этого никогда не делаю, мне это просто неинтересно, а уж тем более если с детьми. Есть масса других способов знакомиться с людьми - с куда большей вероятностью, что это будет интересно и безопасно. Вот этому я и учу.-) 27.07.2004 14:38:25, Ракель
А уж знакомиться и подавно незачем, имхо. Я и сама этого никогда не делаю, мне это просто неинтересно, а уж тем более если с детьми. Есть масса других способов знакомиться с людьми - с куда большей вероятностью, что это будет интересно и безопасно. Вот этому я и учу.-) 27.07.2004 14:38:25, Ракель
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.