Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Избирательность в еде

Ребенка у меня мелкая очень в еде избирательная. Ест где-то около 10 блюд, новое пробовать отказывается напрочь (например, не ест никакие ягоды. даже не пробует, нет и все). Супы - только процеженный бульон, кашу - только овсянку, сваренную мамой, молоко - только одной марки, и т.д. Новые блюда фактически не ввести, скорее перестает есть кое-что из того, что раньше ела. Мы в общем-то с этим смирились, заставлять - не заставляем, что-то она ест. Сразу говорю - аутизма у нас вроде нет (я знаю, что это одна из отличительных черт аутистов). Неврологии полно было (родилась с 1 баллом по Апгару), но с 2 лет с учета сняли, сказали, что последствия останутся конечно, но особых проблем нет. А вот теперь грядет проблема. Ребенка идет в новую школу в сентябре. Школа полного дня, обязательное трехразовое питание. В предыдущей школе она ни завтракала, ни обедала (брала с собой "сухой паек + йогурт или творожок). В новой школе приносить какую-либо еду запрещено. Собираюсь говорить с учительницей, чтобы девочку ни в коем случае не уговаривали (и тем более, не заставляли) есть в школе. Захочет попробует сама, уж больно девочка болезненно реагирует на это: и есть не ест, и слезы в 3 ручья. А сейчас подумала, может быть я не права, может быть надо уговаривать и заставлять, жизнь-то это портит здорово и проблем добавляет (пока в основном окружающим), но и самому ребенку тоже.
26.07.2004 19:24:18,

29 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Елена Д.
По опыту общения со своим ребенком знаю, что заставлять есть не только не полезно, но и вредно, мой легко может рвотный рефлекс вызвать :( На счет школы тоже переживали, но он там ест за компанию, все едят и он чего-нибудь ест. Хотя учительница говорит, что некоторые дети от еды отказываются и сидят голодные, это плохо, но ничего пока не придумали.. 28.07.2004 09:06:22, Елена Д.
У нас тоже пищевой консерватизм. Я все жду, что как то вопрос продвинется. В этом году попробовала ягоды. Но есть так и не стала. Я то спокойно отношусь более-менее, но вот поездка в гости к друзьям меня чуть до невроза не довела. Там еда это обязательно мероприятие и все строго. Мой ребенок находился под прицелом и обсуждался каждый прием пищи, пока я жестко это не прекратила.
Я считаю, что у нас в папу ребенок, тот тоже мало что ел.
Самое интересное, что во младенчестве она больше ела.
Тоже вот думаю, а как в школе будем. Поэтому очень интересно читать обсуждение.
27.07.2004 08:22:50, OLESYA
Нужна справка от врача. Заставлять не имеют права. 26.07.2004 23:28:17, Мария Д.
А почему нельзя свою еду приносить? Это ущемляет права ребенка. А вдруг у него аллергия или еще какая-нибудь ситуация, при которой он не может есть то, что дают в школе?
У моего ребенка, например, строгая безбелковая диета, я в школу ему даю все свое. Он в столовую, конечно, пойдет с классом, но просто посидит и уйдет. И справка от врача у нас лежит, и учитель в курсе. Потому что если он съест, например, творожную запеканку, потом может случиться что угодно - начиная со рвоты и боли в животе и заканчивая эпиприступом.

НО это я так, для пример, рассказала.
В Вашем случае, думаю, можно договориться с учительницей, и сказать, что ребенок МОЖЕТ есть только то-то и то-то. Другие продукты есть ему нельзя и не надо заставлять. На худой конец, напишите расписку и оставьте в мед. кабинете. Я составляла список продуктов, который ест мой ребенок и оставляла у учителя и у мед.сестры.

Хотя учитель у нас был пофигист полный и ребенок скушал у него два сырка глазированных.... Мы потом полтора месяца отходили... :(

Ну не верю я, что ничего с собой приносить из еды нельзя. Такого просто не может быть!!! Ищите лазейки, поговорите с директором, с конце концов.
26.07.2004 21:43:22, Наташа и Игорек
Dodo
Пишевой консерватизм и без аутизма бывает. Речевое развитие без задержки было? В любом случае это неважно. Уговаривать - ни в коем случае.

Но я бы взяла справочку от невропатолога. В трех экземплярах. Для директора и учителя. Что низзя уговаривать.

А сможет она не есть в школе? Может сделают исключение по медицинским показаниям? Ну вот если у них диабетик в школе - тоже свою еду нельзя?
Насчет будущего не особо беспокойтесь :). У моего мужа был консерватизм жуткий (месяцами жареная картошка и пшенная каша). Начало проходить когда стал в поля ездить (по своей инициативе), лет в 14. Совсем прошло года через 3 после того как поженились - мне были искренне пофигу его причуды, готовила то что он ест и не морочила себе голову. Постепенно начал есть все, даже самые тяжелые бзики прошли.
26.07.2004 21:02:39, Dodo
Только справочку лучше брать не от невропатолога 26.07.2004 21:16:42, panna
Dodo
Да, Вы конечно правы.

Это у меня стереотип - с учебными организациями пока дела не имели, все напряжения с поликлиникой (прививки и т.п.) решает невропатолог. Зациклилась несколько.:(

Аллергия - хороший аргумент.
26.07.2004 23:30:31, Dodo
В учебные заведения справки от невропатолога лучше не носить.-(
И вообще со всякими неизвсетными словами - тоже.
Что-нибудь простое, типа аллергии или слабого желудка - самое оно, имхо.
26.07.2004 23:32:48, Ракель
Мы приносили справочку от педиатра обычного. НО у нас диагноз, при котором нельзя есть никакой белок, поэтому со справкой было намного проще. :) 26.07.2004 21:44:56, Наташа и Игорек
Аллергия в этом случае - лучшая причина. Я именно на нее с успехом ссылалась и в детском саду, и в школе, даже справки не понадобилось - дочка тоже привереда. 26.07.2004 22:13:00, panna
ЧаПай
Ни заставлять,ни уговаривать не надо - еда "через силу" -готовая язва желудка. А если это еще и накладывается на переход в новую школу...

В общем, советовала бы:
-обязательно предупредить учителя - чтобы не поднимали вопрос еды в принципе (не стыдили, не уговаривали)
- договорилась бы, чтоб в индивидуальном порядке разрешили приносить еду ( кстати, что это за дичь с запретом? 12 лет в школах работаю - впервые такое слышу)
- в крайнем случае - упирайте на то, что у ребенка непредсказуемая пищевая аллергия, и любая новая еда -"чревата".

Вообще же нередко именно так и проявляется у детей с сильным инстинктом пищевая аллергия - они просто чувствуют, что им ЭТОГО СЕЙЧАС НЕЛЬЗЯ - и всё.
26.07.2004 19:43:30, ЧаПай
Dodo
Как ты прав, как ты прав... вчера попросила съесть малину (1 ягоду). Уговаривать не пришлось, но комментарии были типа "ну только ради тебя, мама".

Угумс... через час весь в сыпи. Сегодня ходил весь день мимо кастрюли с малиной. Даже не понюхал.
26.07.2004 23:24:25, Dodo
Я с детства помню какой это ужас - когда заставляют есть что-то совершенно несъедобное. А в школе скажите, что у ребенка проблемы со здоровьем - и она не может есть то же, что и все остальные. 26.07.2004 19:41:39, panna
Ни в коем случае не уговаривать, имхо. Пусть ест что хочет.
А обязательно ребенка с такими сложностями отдавать в школу полного дня?
26.07.2004 19:40:12, Ракель
школа хорошая плюс рядом совсем (мы почти год ездили в школу на метро, ну очень тяжело). Бытовые условия там неплохие, то есть школа устраивает всем, кроме обязательного питания (ну там тоже народ понять можно - занятия до4 часов). Надеюсь, что получится объяснить, что я предпочту, чтобы ребенок был голодным, чем бился в истерике, да и что-то наверное все равно с собой буду давать (пусть не йогурты, но соки, печенье и т.д.). Не получится - будем искать другой вариант. Просто эта особенность дочки достаточно много проблем ей и окружающим создает в жизни, и с места практически не двигается, то есть новые блюда не пробует. Например, сейчас она у бабушки - там с ее едой замучились, переживают, что лна может поесть нормально 1-2 раза в день, плюс там далеко не все продукты есть. В общем справляются, конечно, но все равно нервничают. 26.07.2004 19:50:04, Омежка
Да у нас тоже консерватизм в еде жуткий - по пальцам одной руки можно блюда пересчитать, да и еще неиспользованные пальцы останутся. :(

Мое твердое мнение - пусть ребенок ест где бы то ни было то, что он сочтет нужным. НЕЛЬЗЯ ЗАСТАВЛЯТЬ. а тем более в школе, вдали от родителей, устраивать такие насилия над детём - недопустимо в принципе.

У нас в классе мальчик один есть, он когда пришел в первый класс, то вообще кроме простой холодной воды ничего в рот не брал. С младенчества. Нет - и все тут. И также многие блюда. НО по окончаниии 2-го класса стал уже и сок пробовать (не всякий), сырки глазированные есть и много еще чего. Видно, нахождение в коллективе, что ли, его так сподвигли - не знаю. Тут главное - не давить. Тогда все будет хорошо.

Я предпочитаю, чтобы мой ребенок походил некормленным (завтракаем мы достаточно плотно дома) в школе, чем потом получить букет проблем. ИМХО.
26.07.2004 21:49:55, Наташа и Игорек
Dodo
У меня тоже есть такой мальчик. Чай - по большим праздникам. А так только вода.
26.07.2004 23:27:04, Dodo
Да уж, а тот мальчик даже и чай-то и не пробовал. Родители дома его не заставляют, просто ставят в открытом, так сказать, доступе воду, вот ее и пьёт.

Это как моя собака, тоже никогда кроме воды ничегоне пила. НО как-то раз налили ей кефир - она смотрела долго и вопросительно на свою миску (вместо привычной воды - что-то белое и пахнет по-другому), обиженно смотрела потом на хозяев, а потом... весь кефир-то и выпила. Видно, очень пить хотелось, было уже все равно что. :))) Ей тогда было лет 6, почтенный возраст для собушки. С тех пор пьет кефир. :)
27.07.2004 01:47:29, Наташа и Игорек
Dodo
Гы. У нас тоже вода в открытом доступе. У нас и "сухой корм" там же. Ужас-ужас :))).

Подруги завистливо вздыхают - какое у меня дите "практичное". Мелкий, легкий, молчал долго:), ест одно и тоже месяцами (никаких проблем с готовкой), ничего скоропортящегося (молочного, яичного) нельзя и не просит, пьет вот воду... :)))
Я пробовала (кефир нельзя,другую жидкость). Не, отказывается. Ну может когда ему будет... ммм... какой там коэффициент собачьих лет к человечьим, 7? 42 чтоль года получается.. тогда может выйдет :))). Но это будут не мои проблемы :).
27.07.2004 08:59:42, Dodo
У меня наоборот Володька в первое время ел все, и мог есть не останавливаясь. А врач твердо сказал - часто, но небольшими порциями, иначе будет худо дело.
Приходилось давать по чуть-чуть. Представляешь - изголодавшемуся ребенку еды не давать?? Он на кажде "хочешь есть" говорил "да". Мы с ума сходили. Правда, потом я придумала - давала всякие мелочи - типа кучочка арбуза, или яблочка, или крекера.
А потом он либо наелся, либо понял, что еда будет всегда, и перестал все время просить.-)
Зато ел тогда все на свете. Нам велели строго сбалансированную диету, по таблице - пожалуйста, никаких проблем.
Это теперь кочевряжится.-)))
27.07.2004 09:30:38, Ракель
Dodo
У вас наверное и психологические проблмы были, не верилось что еда всегда будет.:(

Саня на еде чуть-чуть повернут тоже :((. Диета очень строгая, он знает что очень многое из того что едят взрослые/продается в магазинах ему категорически нельзя. А то что ему можно - в магазинах бывает не всегда.:(( Естественно что у нас не может быть такого чтоб ребенок остался голодный, если нет в окрестностях - поищем. То что можно хранить - закупаем помногу. Но он очень бдит чтоб дома был изрядный запас разрешенных вкусностей. "У нас есть еда? Всегда будет?" :((
В магазине я его пускаю с маленькой тележкой, он сам набирает что ему можно, столько сколько считает нужным.

И у него огромная проблема с тем чтобы делиться/угощать. Тем что едят все он делится без проблем :). Но вот тем что покупаем только ему - нет. Даже если этого много. "Я не ем вашу еду, вы не ешьте мою". Меня не напрягает, любящие родственники считают что я жадину ращу.:(.
27.07.2004 10:05:49, Dodo
Плюнь на любящих родственников.-)
Конечно, психологические были - ему ни во что не верилось. Ни что еда будет всегда, ни что мы будем всегда, ни что наказывать его больше никогда не будут, что бы он ни натворил.
27.07.2004 10:18:46, Ракель
Кондратея
ОФФ - я выбралась "из-под обоев", зато работой надо заниматься:) Постараюсь написать, однако у меня времени мало у компутера (домой не беру - недоделки доделываю и финский учу). Тебя когда можно ловить на этой неделе по телефону? 27.07.2004 10:16:50, Кондратея
Dodo
Поздравляю с обоями :)

Завтра вечером. Маловероятно что буду занята.
Я вот думаю все - а если ты мне на мобильный будешь звонить? Формально у меня входящие бесплатно... может попробуем?
Я могу гулять уползти, хотя у нас тут дожди вечерами и на сегодня тоже обещан. Мобильный сейчас примылю на почту под ником.
27.07.2004 10:23:13, Dodo
Кондратея
Квакай, конечно - мне все равно на какой номер звонить.

После обоев мы теперь "тысячу мелочей" на место возвращаем:) Я просто не помнила - КАК много надо снимать перед наклейкой обоев, и соответственно - КАК много назад вешать. Вот карнизы, например, шторы (вчера гладила до посинения), розетки, выключатели, уголки пластмассовые, часы, картины, вешалки... И это мне казалось, что у нас минималистская квартира:)
27.07.2004 10:27:07, Кондратея
Dodo
Отправила.

Мне интересно как МТС воспримет ТАКОЙ входящий :) (в смысле платности), я не помню подробности контракта, ему уже года 3.
У меня бесплатны входящие с мобильных... но я не знаю распространяется ли это только на наших. Проверим.
У меня были те же ощущения, хотя у меня НИЧЕГО не висит на стенах кроме карнизов и штор. Но у меня много открытых стеллажей :))
А что такое пластмассовые уголки?
27.07.2004 10:36:44, Dodo
Кондратея
Вертикальные уголки, закрывающие углы стен (чтобы было красиво и обои не отдирались на углах). Как выступающие, так и впадающие углы некоторые "обслужены" у нас, но в основном - выступающие, конечно. 27.07.2004 11:06:22, Кондратея
Понятно.
тогда единственный вариант - перестать нервничать.-)
Моя бабушка такая всю жизнь, не любила и не пробовала новые блюда. Ну в детстве у нее такой возможности не было, а потом - не хотела, боялась,без истерик - но не пробовала. Ела всегда мало даже когда еды было вдоволь. Кстати, до 85 лет дожила.-)
Имхо, договоритесь в школе. только не надо про неврологию, лучше про пищевую аллергию, как выше посоветовали - что есть ничего нового ей нельзя, и что бы разрешили давать с собой.
26.07.2004 19:53:11, Ракель
Иринище
Не надо уговаривать. 26.07.2004 19:32:09, Иринище

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!