Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

ЕЕ

Опека взрослых детей

По следам темы Омежки, обсуждаемой 3 дня назад о мат обеспечении взрослых детей.
У меня аналогичный вопрос.
Моя, уже неделю как 20-ти летняя дочь, закончила 3-й курс, живет в общаге, но улучшенной, за которую платим 1000 руб в месяц. Девочка она разумная, нельзя сказать что капризная или наглая. Но смущает меня немного то, что она не проявляет никакой инициативы заработать хотя бы символическую сумму.
С одной стороны я сама работать начала только по окончании ВУЗа.
Но с др. стороны время тогда другое было: найти подработку, да еще не мешающую дневному обучению было сложно и НИКТО из моего окружения не подрабатывал, разве что в строй. отрядах (я тоже ездила как-то). А ВСЕ танины подруги подрабатывают эпизодически, и все её приятели. И сейчас вполне реально устроиться не на полный день и в удобное время.
Я спросила, почему она не пытается подработать. Она ответила, что мы присылаем ей достаточно, и ей ни к чему.

Как по-вашему, это плохо? Ничего страшного, или инфантилизм?

26.07.2004 16:16:31,

36 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Я не работала, так, изредка делала курсовые и лабораторные. То есть, ужимала потребности.
Сестра подрабатывает по специальности - переводчик. То есть, подгоняет доходы, заодно получая опыт работы по специальности.
Ей проще с поиском работы - есть опыт собеседований. Но дальше различия заканчиваются - работаем каждая в своей сфере достаточно успешно.
В общем, пока ничего страшного с вашей дочкой не случилось. Если она точно знает, что после окончания учебы вы ее спонсировать не будете.
26.07.2004 20:28:34, Ольця
Я начала подрабатывать после 1-ого курса. Родители помогали плюс повышенная стипендия, денег хватало, просто хотелось иметь свои деньги, как-то стыдно было тратить родительские деньги на баловство. Работала не по специальности, сложно достаточно было в Москве, иногородней, да еще на полставки устроится (мыла автобусы - в ночную смену, работала на почте - с 6 до 8 утра, в службе 09 - там можно было в любое время приходить).
Тогда с зарплатами было проще и полставки на которые я устраивалась давали вполне приличные деньги. То есть, мне кажется, что неправильно как-то имея возможность подработать, сидеть на шее у родителей (кто бы говорил, конечно, у самой-то...).
С другой стороны, в качестве примера - младший брат мужа, который до 5 курса сидел на содержании у родителей с небольшой зарплатой и на предложение устроить его работать, гордо говорил, что будет работать только по специальности. На 5 курсе такую работу нашел. Может это и правильно, чтобы не в ущерб учебе. Просто мне учеба легко давалась, поэтому и была возможность подработать.
26.07.2004 19:10:50, Омежка
Я до окончания универа нигде и никогда не работала ( правда, у меня стипендия была полуповышенная на старших курсах - 92 рубля советскими :)). Но потом пошла работать и стала зарабатывать больше мамы и позже даже больше мужа. Неожиданно для самой себя. :))) Ничего страшного в этой ситуации вашей не вижу. Успеет еще наработаться... 26.07.2004 18:42:52, Татиана
А меня вот поражает девочка, которая работает уборщицей в нашем доме. Учится на экономическом. Родители ей купили в Питере квартиру. Она уже и по будущей специальности работу нашла, а у нас продолжает убирать лестницы за смешные деньги. И еще по совместительству паспортисткой :) Говорит, что любит, чтобы были свои деньги. 26.07.2004 17:58:47, Юксаре
Если бы это были мои дети, я была бы огорчена. ОЧЕНЬ огорчена.
Отсутствие стремления к самостоятельности и желания ни от кого не зависить - с моей точки зрения, это очень печально.
26.07.2004 17:38:05, Ракель
Ничего страшного, я думаю. Ей, видимо, действительно достаточно того, что вы ей присылаете. Еще наработается. 26.07.2004 17:22:20, Ирен_ Адлер
Понятно :-)
ИМХО, пока учеба вашей дочери идет хорошо, можно не переживать за отсутствие желания подработать.
За особо "примерную учебу" я бы даже поощряла, материально :-)
Все же у нас не Запад и в наших условиях - хорошая учеба это тоже труд, тем более такой сложный факультет у девочки.
26.07.2004 17:14:44, РинА
хи-хи, а на Западе учеба, это так баловство одно :-))) 26.07.2004 17:18:57, Наталья Л
Да, учеба на Западе намного продуманне и легче. И я уж помолчу об условиях жизни студентов...
Кстати, в Европе нет поголовного увлечения студенческой подработкой...
26.07.2004 17:24:22, РинА
а у вас откуда такой опыт, если не секрет? :-))

у меня как-то совершенно противоположное впечатление сложилось. Здесь средний студент в отличие от среднего студента в России учится весь семестр. А не три ночи перед экзаменом. И экзаменты все идут в одну неделю.
26.07.2004 17:48:55, Наталья Л
ну, если пишу так подробно, значит опыт есть :-) при чем учебы не только на Западе, но и в Союзе, так что есть с чем сравнивать :-)
и уж как весело учатся здешние студенты, знаем не понаслышке :-), живем-то в студенческом городке.
26.07.2004 18:19:00, РинА
На вкус и цвет товарищей нет. Я бы не сказала, что например, у местных медиков, физиков, химиков жизнь в период семестра особо вольная и веселая. Я в семестр раньше 6 вечера домой максимум раз в неделю прихожу. И работают те, кто учится на более менее старших курсах практически поголовно. Опять же в ущерб учебе. 26.07.2004 18:22:39, Наталья Л
пчела Майя
У химиков-физиков и в Москве жизнь вполне насыщенная. Практикумы-то все надо сделать как минимум. 26.07.2004 22:45:22, пчела Майя
а задачки все равно списывают и там и там :-)) 26.07.2004 22:59:00, Наталья Л
пчела Майя
Наших химиков сейчас гоняют сильнее, чем в наше время. Коллоквиумы по нескольким предметам у них и весь семестр рейтинг считается. А задачки - это мелочи. 27.07.2004 00:41:14, пчела Майя
А мы с вами, хоть и рядом, но в разных странах. У французов все намного проще, веселее и бесшабашнее, чем у немцев, не одной мной и не раз подмечено :-) 26.07.2004 18:33:03, РинА
Лягушка
А вообще, как можно совмещать совсем уж без жертвования учебой? Или сейчас как-то не так? У нас (4 года назад я закончила) было по минимум 3 пары, т.е. минимум 4,5 часа (это без перемен), а как правило 4 пары, т.е. 6 часов без перемен. Плюс домашние задания, плюс дорога (ну если общежитие, то, может, и нет). Где тут работать-то? При этом работали, конечно, но как правило в ущерб учебе, так или иначе. Плюс работа может быть только с гибким графиком (например, у меня были переводы, которые я могла делать в свободное время, и частные уроки, которые я тоже располагала, как мне удобно) или только в летние два месяца. 26.07.2004 17:12:50, Лягушка
и мой нигде не работает, правда, он второй курс закончил:((( Но правда - хотел пойти работать курьером, я его отговорила и поручила собирать документы для приватизации, т.е. это экономически более целесообразно (100 уе курьер против 500 уев за приватизацию:) 26.07.2004 17:06:29, кисс
как человек работавший весь последний курс очень вам не советую подталкивать ее на заработки, если у вас нет необходимости в тех крохотных дополнительных деньгах, которые можно заработать на неполную занятость. Три курса пока я не работала, я училась просто замечательно. На последнем курсе из-за работы мне было некогда ходить на лекции и делать домашнее задание. Я не знала профессоров в лицо, хотя работа позволяла неполный день. Ощутимых доходов или изменений карьерных перспектив это не принесло. А в магистратуру я не попала, потому что сдала госэкзамен на 4 а не на 5. Опять же готовиться не было времени. Оно все может быть и к лучшему, но если бы меня кто-то подталкивал работать, я бы была несколько обижена за то, что пролетела с магистратурой. 26.07.2004 17:03:22, Наталья Л
Лягушка
А чем это Вас беспокоит? Вы хотели бы уменьшить финансирование?

Может (и даже скорее всего) я была инфантильной, но я сначала тоже не всё время подрабатывала, т.е. это не являлось моей абсолютной целью. От подработок не отказывалась, но сама особо не искала. И деньги (подработанные) вначале тратила только на свои развлечения практически. Т.е. не считала это помощью родителям, а скорее "заработаю на то, на что мне не хватает". А раз ей достаточно, какой у нее должен быть стимул подрабатывать?

У нас, кстати, не было такого ощущения, что подрабатывать - это хорошо. Так делали те, кому необходимо (денег нет на жизнь), и те, кому было "в струю" с основным обучением (практика иностранного языка, например).
26.07.2004 16:39:59, Лягушка
ЕЕ
Нет - вовсе не для уменьшения финансирования. Но с др. стороны даем мы ей вОвсе не так уж много, наверное, что-то, что ей хочется, она не покупает.
Мне больше по душе позиция, когда человек стремится заработать, а не отложить покупку желаемого.

И почему бы хотя бы за компанию с подружкой не подработать на временной работе просто из любопытства?
26.07.2004 16:46:45, ЕЕ
С трудом вообраджаю себе временную работу, которая могла бы вызвать у меня любопытство. Прям фантазия отказывает. По необходимости - хоть на овощной базе, а любопытство - не понимаю:( 26.07.2004 16:53:05, Фугу
Лягушка
А почему бы ей не отложить покупку желаемого, если ей так комфортнее? Можно больше зарабатывать, а можно экономить, кому как больше нравится, имхо. А инфантилизм проявлялся бы, если бы она не хотела ни зарабатывать, ни экономить (откладывать покупку), а требовала дополнительные деньги у Вас. 26.07.2004 16:50:23, Лягушка
~Kolibri~
я с мамой на 4-м курсе обсуждала вопрос подработки.Я на самом деле не знала как быть.С одной стороны мне не хватало денег,которые родиели выделяли,с другой-стремилась к красному диплому.В один прекрасный вечер я с мамой поговорила.Сказала,что мне не хватает денег,я готова поискать подработку,но тогда красный диплом малореален.Спросила её совета.Может он и не нужен вовсе красный?Мама сказала,что я ещё успею наработаться,что она немножко добавит мне,но лучшебудет,если я буду учиться на красный диплом.
А если Вашеё дочери "хватает",ессно у неё не возникает желания подрабатывать:))Может начать сокращать количество выделяемых денег,если Вы так уж хотите ,чтобы дочь подрабатывала:)
26.07.2004 16:38:59, ~Kolibri~
ЕЕ
Нет, я пожалуй не хочу, чтобы она работала.
Но волнуюсь, не начало ли это инфантилизма? В смысле отсутствие желания, а не самой работы.
26.07.2004 16:49:42, ЕЕ
~Kolibri~
имхо,сейчас трудно что-то сказать.Инфантилизм-это когда человеку не хватает,а он продолжает у родителей "на шее сидеть и тянуть с них последние соки".Закончит учиться,будет видно. 26.07.2004 16:52:55, ~Kolibri~
Думаю, ничего страшного. Если для вас не трудно высылать эту сумму, пусть спокойно учится. Успеет еще наработаться, а если что-то упустит в учебе, потом трудно будет вспоминать все заново :-) Пройдет пара лет, и начнет работать как все. Я начала подрабатывать как раз с 20-ти лет, да и то это была символическая сумма, работала для опыта 1 раз в неделю. Мои родители были очень против того, чтобы работа хоть чуть-чуть мешала учебе, по-моему, они правы. После окончания я сразу устроилась на работу и слезла с шеи родителей. 26.07.2004 16:33:23, Shelly
ЕЕ
Знаете, если бы она рвалась бы работать, я бы тоже возражала. А так - прочитала топик Онежки и задумалась, может и у нас случай инфантилизма вызревает?

И еще мне кажется, что она БОИТСЯ устраиваться на работу, боится конкуренции, дескать, мальчики в программировании - это да, а я по сравнению с ними не потяну.
Это тоже беспокоит.
26.07.2004 16:40:42, ЕЕ
У нее еще минимум 2 года впереди, чтобы все страхи изжить :-) Может, посоветуете ей найти что-нибудь по специальности в госучрежэдении, где точно нет конкуренции? Денег почти не платят, зато спокойно и опыта набираешься :-) 26.07.2004 16:46:21, Shelly
а парень у нее есть? 26.07.2004 16:24:14, vk56
ЕЕ
Есть, и тоже подрабатывает. 26.07.2004 16:30:17, ЕЕ
Xenny
значит, им хватает :) я думаю, ничего страшного нет в том, что студентка не работает. 26.07.2004 16:40:13, Xenny
может, он ее тоже спонсирует
тогда понятно, почему она работать не хочет
26.07.2004 16:37:56, vk56
ЕЕ
Ну, думаю, спонсирование выражается в основном в подарках по мелочам. Он не столь уж много зарабатывает и семья его не такая уж крутая. 26.07.2004 16:48:09, ЕЕ
наверное, ей весело живется
в сущности, для молодой красивой девушки деньги (при наличии жилья + карманных денег от родителей) - не проблема
всегда найдется кто-нибудь, кто сводит покушать и потусоваться
и тут работа может помешать: отсыпаться на следующий день

но пусть отдыхает, пока молодая (имхо)
26.07.2004 17:14:44, vk56
Ория
может, она окончить хочет и тока потом искать работу? 26.07.2004 16:20:26, Ория

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!