Раздел: Серьезный вопрос

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

По следам топика про горе.

Прочитала я сей топик и удивилась. Многие считают, что такие вещи, как уход любимого человека - это не горе. Что-то там даже звучало про то, что "не дай бог вам узнать, что такое настоящее горе".
И странно мне стало...
А что - есть какое то чёткое определение того, что такое горе?
Разве только смерть - это горе? А всё остальное так, неприятности, жизненные трудности, перепетии - как угодно назови?
Вспомнила себя в 19 лет. Рассталась с парнем, с которым дружила 5 лет. Переживала очень остро, долго и болезненно. И никому бы меня в тот момент не удалось убедить, что это так...неприятность только, и "не дай бог тебе узнать....". Лично для меня это было самое настоящее горе, справиться с которым мне было очень непросто.

А болезни родственников, которые обрушиваются неожиданно? Это ли не горе? И пусть существует вероятность излечения, но разве от этого болезненность переживаний становится меньше?

А какие-то серьёзные жизненные проблемы, которые невозможно "переварить" вот так, сразу? В прошлом году у моих родственников сгорела дача. Люди совсем небогатые, для них это было настоящим ударом. Разве это "недостойно" называться горем?

Все люди разные и переживают неприятности по-разному. Так почему же кто-то берёт на себя смелость утверждать, что чьи-то переживания до серьёзного слова "горе" как-то недотягивают?
Понимаю, что вопрос риторический, просто захотелось поделиться размышлениями :)
26.07.2004 12:29:40,

69 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Горе - то, что никак не изменить, не исправить...
Никогда и ни при каких обстоятельствах. И когда ничего нельзя сделать, ничего.
Такая вещь только одна - это смерть.
все остальное, к счатсью, может быть решаемо, или хотя бы можно хоть что-то сделать или улучшить.
При болезни - либо лечить, либо просто облегчить ситуацию. Уход мужчины - ну либо вернуть, либо найти нового.-) И т.п.
26.07.2004 17:52:47, Ракель
Dinah
Есть такой анекдот. Встречаются два мужика, один жалуется: "Вот, все плохо, дом сгорел, жена ушла, с работы выгнали..." Второй его успокаивает, подожди, говорит, все еще наладится. Встречаются через месяц. "Ну что, как дела, прошла твоя черная полоса?" "Что ты, то была белая...".
Есть вещи, которые страшны для всех - смерть или болезнь близкого человека. Только сравнивая с ними и можно понять, что для тебя горе. Вам повезло, что к 19 годам с вами не случалось ничего страшнее и больнее, чем уход любимого.
Конечно, все разные, но я вот лично в чем-то суеверна, и не хочу, чтобы жизнь в ответ на мое "ах, горе-горе" по поводу любовных переживаний показала мне настоящее горе. Уж лучше я буду поосторожней со словами, а там, гладишь, заодно и чувства в порядок придут. Чего искренне и пожелала автору того топика.
26.07.2004 16:13:49, Dinah
согласна: тоже не понимаю подобные комментарии (типа "ой, да ладно, у тебя разве горе: вот мое горе - всем горям горе, а твое - так, каприз")
когда я слышу рассказ о том, что человеку плохо, у меня подобных мыслей не возникает
вообще, странно: как некоторые любят поклевать человека, у которого итак проблемы\горе\неприятности
это, наверное, какие-то животные инстинкты - по-другому не могу объяснить
26.07.2004 13:48:59, vk56
Dinah
Когда человек переживает из-за чего-то (неважно, потеря варежки или любимого :-)), есть два варианта конструктивных советов: (1) как вернуть потерянное (2) как изменить свое отношение к факту потери. Сравнение с более тяжелой ситуацией (такой, которую уже не изменишь) - это совет из второй категории, а не шпыняние. 26.07.2004 16:17:48, Dinah
Когда я слышу, что человеку плохо, я понимаю что ему плохо и пытаюсь помочь или посочувствовать. А вот если из-за потерянной варежки жизнь заканчивается, это уже сочуствию не подлежит. 26.07.2004 13:58:51, Наталья Л
Вы считаете, что если человеку из-за потерянной варежки плохо, то надо ему еще хуже сделать? Это такой психологический прием?
не знаю, я лучше вообще смолчу, наверное
я не к тому, что и Вам советую делать то же
просто Ваша позиция мне абсолютно чужда, я пытаюсь понять, что подобной реакцией движет
26.07.2004 14:04:15, vk56
если человек из-за потери варежки считает, что он самый несчастный в мире, это его проблемы, утешать я его не буду. Нравится ему быть самым несчастным, пусть им и будет.

Это не психологический прием. Просто люди, которые считают себя самыми несчастными в мире из-за каких-то пустяков и обвиняют всех и вся вокруг в своих бедах, у меня никакого сочуствия не вызывают. В том что им из-за потерянной варежки так плохо виноваты только они сами.
26.07.2004 14:12:23, Наталья Л
это я могу понять
я не понимаю, зачем таких людей шпынять?
26.07.2004 14:22:14, vk56
специально шпынять не буду. Если кто-нибудь (кроме очень близких людей, которых максимум 5 человек) на меня с исповедью о потерянной варежке свалится, просто пошлю сразу и далеко. Без выслушивания всех аргументов, о том что я один такой несчастный. 26.07.2004 14:27:19, Наталья Л
Варежку потерять тоже горе. Особенно, если за окном -30:) 26.07.2004 14:48:25, В6
Надо испытать и то, и другое, чтобы понять, что для тебя значимо и важно. Гипотетически не поймешь... Все в сравнении познается... 26.07.2004 13:14:21, ///
То, что ты не можешь изменить - горе. В данном аспекте все горе, и уход мужа, и сгоревшая дача, и болезнь, и смерть. Одно горе мы менее интенсивно переживаем, другое более. По поводу абсолютно любой ситуации можно сказать: "ха, это разве горе?", так что читайте "Конька Горбунка". "Это горюшко - не горе, горе будет впереди" 26.07.2004 13:07:57, В6
Моя подруга, когда попала в аварию и горевала, просто рыдала в истерике: побила машину свою, чужую, выслушала от владельца много нелицеприятного о себе и своих родных, но когда сбила человека и человек умер по твоей вине, поняла что вот это и есть настоящее горе, что лучше разбить 10 машин, но не нести грех за убийство человека. 26.07.2004 13:22:16, Бусиничка
И ничто не сравнится с всемирным потопом:) 26.07.2004 13:27:23, В6
Это скорее, из области фантастики, можно еще "страшный суд" вспомнить. 26.07.2004 13:48:36, Бусиничка
Вы путаете проблемы с горем. Горе - это когда умирает близкий. Все остальное проблема, и заниматься надо не переживанием проблемы, а ее решением. Для того жизнь нам проблемы и подкидывает, или же - мы создаем их себе сами. Тем более, надо решать :) а не застревать на стадии переживания :)) 26.07.2004 12:55:27, Янушка
да, ладно
а неизлечимая мучительная болезнь близкого человека - это не горе? всего лишь неприятность, проблема? (это лишь один пример из списка того, что некоторые считают горем)
и почему Вы считаете в этом отношении себя истиной в последней инстанции?
26.07.2004 13:52:24, vk56
O'Merry
А куда тогда отнести уход мужа, к примеру? Как можно это _решить_, кроме как пережить внутри себя, распихать куда-то эмоции и существовать дальше? Это - проблема или все-таки горе? 26.07.2004 12:59:02, O'Merry
Кириллна
Ну давай будем исходить из того, что муж безумно любим. Тогда надо себе представить - а если бы он умер? И тут же понимаешь, что это не горе, лишь бы он жил где-то, пусть не рядом, только бы был!..
Это не горе.
26.07.2004 13:04:21, Кириллна
ЕЕ
Не знаю...
Вот про ребенка - там действительно, пусть хоть где-нибудь, да будет. А про мужа любимого, не знаю. Пусть я буду резко осуждена, но по мне легче пережить его смерть, чем уход к другой, потому что все равно его лишаешься, да еще как ни верти, ещё и оскорбленной являешься.
26.07.2004 16:04:03, ЕЕ
O'Merry
Я немножко не про то... я про предложенную Янушкой классификацию. По-моему, по ней как-то не раскладывается... :(( 26.07.2004 13:10:21, O'Merry
Кириллна
Да всё укладывается! Решать проблему в данном случае - это: найти себя в качестве одинокой женщины; объяснить ребёнку, что произошло; решить квартирный и финансовый вопросы; обзавестись любовником; оформить развод; придушить его новую жену... и т.д... 26.07.2004 13:12:31, Кириллна
Лягушка
Когда умирает близкий человек, тоже можно разложить всё по полочкам, решить проблему: похоронить, организовать поминки, найти себя в новой реальности и т.д. и т.п. Однако за бортом и смерти, и ухода остается горе. Мне так кажется.
26.07.2004 14:47:00, Лягушка
O'Merry
Ир, и все равно - это решение других проблем, связанных, конечно, с собственно уходом мужа, но не самого ухода как такового. Так что все очень уж переплетается... :(( 26.07.2004 13:18:57, O'Merry
не нада душить его новую жену :) имхо, она не виноватая. Точнее, не только она виноватая :) 26.07.2004 13:14:01, Янушка
Кириллна
Я предложила как вариант. :)))) (Новую жену моего бывшего не придушила и не собираюсь, наманая тётка :)))) 26.07.2004 13:14:59, Кириллна
Как же. Раскладывается. Если не умер, значит можно вернуть :) 26.07.2004 13:12:14, Янушка
O'Merry
Не представляю себе, что человека, сознательно сделавшего выбор между мной и другим человеком не в мою пользу, можно просто "взять и вернуть"... не вещь, чай... :((
26.07.2004 13:18:05, O'Merry
Жизнь то она длинная. Мало ли как повернется. Есть на что надеятся. Если есть место надежде- то это не горе. Очень сложная ситуация, колоссальные проблемы, полная ж..., но не горе 26.07.2004 13:28:47, александра
на жизнь после смерти тоже можно надеяться. Так что вывод - горя нет. 26.07.2004 13:31:58, В6
Есть такой певец Ник Кейв, а у него альбом " Баллады убийцы". Несколько лет назад их дуэт с Кайли Миног ( Дикая роза, He called me the wild rose, but my name was....)сильно был популярен. Такие жутковытые мелодичные песни. Так вот у него есть песня " Смерть это не конец" . Удивительно поэтичное в своей жути произведение.
Вообще, многие наши беды от того, что мы почти не верим в Бога. На все его воля. Вся жизнь- это испытание. И радости и горести. Нужно уметь достойно с ними встречаться.
26.07.2004 16:36:53, александра
Если очень хотеть и верить :) помнишь стишок? :)
Может быть не вернуть, а продолжать общение. Если любишь, и он счастлив, наверное, стОит желать ему счастья. Учиться не быть эгоистичной? не это ли проблема?
26.07.2004 13:22:04, Янушка (битый небитого везет? :)
С.Ш. Вицлипуцли
Горе тоже требует РЕШЕНИЯ. Имхо. 26.07.2004 12:58:40, С.Ш. Вицлипуцли
Да, но от принятия решения не перестает быть горем. Фактом. Который не изменить.
Можно изменять только отношение.
26.07.2004 13:12:48, Янушка
Лягушка
Если муж сказал "я тебя больше не люблю", это тоже остается фактом. Даже если он потом передумает. 26.07.2004 14:48:42, Лягушка
С.Ш. Вицлипуцли
имхо, важно иметь отношение, позволяющее изменить отношение. 26.07.2004 14:42:35, С.Ш. Вицлипуцли
Месяц Май
Наверное это просто была неуклюжая попытка выразить сочувствие. 26.07.2004 12:53:34, Месяц Май
С.Ш. Вицлипуцли
там, ниже, была дискуссия на тему что легче пережить - уход человека или его смерть.
26.07.2004 12:55:41, С.Ш. Вицлипуцли
Месяц Май
Я в курсе.
Для меня потерять близкого человека (без смертельного исхода) если не тяжелее, то, как минимум также больно.
При смертельном исходе просто понимаешь, что этого человека больше нет, а без смертельного исхода - терзаешься: человек есть, а общение с ним уже невозможно...
И это горе! Я очень понимаю автора.
Считаю, что "сравнением" со смертью или тяжелой болезнью, автору просто пытались неуклюже посочувствовать.
26.07.2004 13:14:48, Месяц Май
С.Ш. Вицлипуцли
человек есть, СЕЙЧАС общение с ним невозможно, но в будущем - мало ли что
и
человека нет, общение в ним невозможно ни СЕЙЧАС, ни в БУДУЩЕМ.

существенная разница, не правда ли?
26.07.2004 13:26:42, С.Ш. Вицлипуцли
я не понимаю, почему Вы считаете, что горе как-то связано с возможностью (или невозможностью) общаться

26.07.2004 14:13:22, vk56
Месяц Май
Да дело не в том - общаться или нет! Просто автору было больно, что близкий человек предал, а потому не будет больше общения/отношений как раньше.
У меня сейчас похожая ситуация - потеряла друга, больно ужасно... Возможно и грех так говорить (но зато искренне) - я по нему плачу как по умершему... :(((
26.07.2004 20:40:55, Месяц Май
С.Ш. Вицлипуцли
это не я считаю, это Месяц Май считает, чуть выше.
26.07.2004 14:35:29, С.Ш. Вицлипуцли
Месяц Май
Но в данный момент он (автор топика) нуждается в данном человеке, а это невозможно. И это уже горе. 26.07.2004 13:52:35, Месяц Май
С.Ш. Вицлипуцли
получается, что СЕЙЧАС не должно быть никакой разницы - умер человек, или ушёл(хотя говорилось: "лучше, чтобы..."), так что горе, по идее, должно быть одинаковым.

Это была статика, когда оба варианта равны.

Динамика(последствия)
вариант "умер":
эмоциональный порыв прошёл, с человеком хочется общаться, а его нет. Горе ли это?
И не будет. Горе ли это?
вариант "ушёл"
эмоциональный порыв прошёл, с человеком хочется общаться, и вот он, пожалуйста. Горе ли это?
И он будет доступен ещё тучу времени. Горе ли это?

Почему горе меряется в сиюминутках, а не в днях и годах, в килотоннах эмоций?
26.07.2004 14:41:08, С.Ш. Вицлипуцли
Лягушка
Горе меряется и в сиюминутках, имхо. Можно за ночь поседеть. Если тебе сказали, что человек погиб, а потом оказалось, что ошиблись, - горя не было? Если ты заподозрила, что с человеком беда, а сделать ничего не можешь и узнать ничего не можешь, - нет горя? 26.07.2004 14:51:29, Лягушка
С.Ш. Вицлипуцли
на мой взгляд, горе складывается и из того и из другого. И из сиюминутного И из долгосрочного.
26.07.2004 14:58:23, С.Ш. Вицлипуцли
Почему общение невозможно? :) 26.07.2004 13:17:43, Янушка
Месяц Май
Зависит от ситуации... 26.07.2004 13:50:44, Месяц Май
От людей зависит, а не от ситуации. Ситуации создают люди, а не наоборот. 26.07.2004 14:33:59, Янушка
С.Ш. Вицлипуцли
есть люди сильно эмоционирующие по любому поводу(истерики - самый типичный пример), есть люди с другим типом эмоционирования. Для каждого спусковой крючок горя будет разным.
Чтобы подвести одну единую черту горя для всех необходимо найти общий знаменатель - это, как правило, либо своё/чужое здоровье, либо социальная неуравновешенность(перебор чужого общения, дефицит общения). Но по одному и тому же поводу РАЗНЫЕ люди будут переживать по-разному.
Внутри себя. Это один аспект. А другой:
Кто-то и смерть близких переживает на вид легко, а кто-то прямо убиваться на людях будет - а что у них там внутри, никто не знает
26.07.2004 12:42:18, С.Ш. Вицлипуцли
Кондратея
Большинство людей, прошедших через то и другое - так чувствуют. Если у вас не так - значит, не так. Но чтобы знать это - надо пройти через смерть близких, ДО этого - непонятно как-то.

Отношение к самым разным неприятностям и обломам жизни (предательства, дефолты, потеря всего) меняется со временем, часто на положительное даже. Отношение к смерти близкого остается - все-таки РЕДКО кто доходит до мысли "а хорошо, что он тогда умер".
26.07.2004 12:35:29, Кондратея
испытывать счастье непосредственно от того, что меня предали, я никогда не стану
я в этом уверена на 100%
хотя я, к сожалению, знакома с тем, что такое смерть близких людей

кстати, в отличие от Вас, я испытываю горе не только от смерти близких ,но и от смерти вообще, от болезней не только близких и родных, но и незнакомых мне или малознакомых людей

когда я вижу человека, глубоко переживающего потерю варежки, скажем, или страдающего от предательства - у меня никогда не возникает желания этого человека ткнуть как-нибудь, чтобы ему еще больнее стало
хочу я или не хочу - всегда сопереживаю
26.07.2004 14:21:20, vk56
Я думаю, все-таки есть вещи страшнее смерти. В смысле смерти близкого человека. Например, я бы поняла семью Чикатило, если бы они сказали: "Лучше бы он умер". Или нашумевший случай, когда ребенка похитили из коляски у дверей женской консультации. Там мать покончила с собой. Возможно(как ни страшно это звучит) она бы этого не сделала, если бы он умер.:-((( Это отдельные случаи, они не случаются с каждым, но говорить, что только смерть горе, я бы не решилась.
P.S.Для меня уход мужа был горем, может, несопоставимым со смертью, но все таки горем. Настоящим. Понадобилось очень много времени , чтобы это пережить. Но даже сейчас я вспоминаю то время с ужасом.
26.07.2004 14:15:08, Косой меланхолик
O'Merry
"Хорошо, что он тогда умер" подразумевает сравнение, правда? "Хорошо" по сравнению с тем, "что было бы, если бы..." :((( Так вот, мне кажется, что это довольно типично для людей, живущих в _неустроенном_ обществе. Очень многие известные мне семьи живут с похожими ощущениями: "хорошо, что он умер внезапно, молодым, не болев и т.п." :((((((( Горя-то это не уменьшает - скорее, дополнительно придавливает ощущением вины :((((( 26.07.2004 12:55:31, O'Merry
С.Ш. Вицлипуцли
необязательно через саму смерть близких - иногда достаточно очень существенной угрозы жизни, чтобы потеря дачи и возможная потеря человека уже не сравнивались 26.07.2004 12:43:56, С.Ш. Вицлипуцли
Кондратея
Не дай Бог и этого тоже... Лучше как-нибудь теоретически осознать. 26.07.2004 12:48:11, Кондратея
Горе - это смерть или болезнь ,которую НЕВОЗМОЖНО вылечить. Все остальное поправимо. 26.07.2004 12:34:44, Lacroix
Я позволю себе поправить. Мой дядя после постановки ему неизлечимого диагноза создал сайт для таких же, как он - утверждая, что жизнь не кончилась. Они пока живы, и, значит, всё ещё впереди!
Я ему верю. Я теперь тоже считаю, что это - не горе.
26.07.2004 12:38:06, Я не буду подписываться, извините.
Поправить? гм.....
Ключик в словосочетании - "пока живы". Неизлечимая же болезнь ведет к скорой смерти:( и это горе.
Большая удача ,что Ваш дядя нашел отдушину в этом сайте.
26.07.2004 12:43:22, Lacroix
неизлечимая болезнь не всегда ведет к СКОРОЙ смерти
бывает, что человек, больной неизлечимо, переживает многих своих относительно здоровых близких
26.07.2004 13:55:23, vk56
Горе - это то, что невозможно восстановить. Это смерть и тяжелая болезнь. В первом случае - невозможно вернуть человека никак и никогда,во втором - невозможно вернуть здоровье.

В жизни не важно ничего , кроме здоровья. Все остальное - переживается, забывается, накапливается и возвращается.
Боль душевная моментально забывается, если у тебя ломается палец ( неточная цитата из Джерома). :) Я с этим выводом очень согласна.
26.07.2004 12:34:08, Лангуста
Кондратея
:) Какое там - палец... меня поразило высказывание о том, что венец творения - человек запросто обращается в тварь страдающую от простого флюса на зубе. Тоже Джером, кажется, кстати:) 26.07.2004 12:36:49, Кондратея
:) Люблю его нежно:)
Я эту фразу, кстати, часто применяю и к своей жизни.
Вот так сравнишь какую-нибудь боль душевную с....болью в зубе...и понимаешь, что зубная боль будет явным фаворитом. И что при ней все твои душевным страдания отойдут явно на второй план:)
26.07.2004 12:39:13, Лангуста
Лягушка
А если сравнивать не в тот момент, когда зуб болит, а тогда, когда болит душа? Разве не придет мысль, что лучше бы зуб болел и все пальцы были сломаны, чем ощущать ЭТО?

26.07.2004 15:01:28, Лягушка
Совершенно нет:) 26.07.2004 17:51:32, Лангуста
Я тут недавно открыла для себя ушную боль.. Когда прошло - поняла как мало надо для счастья. Хотя вела себя прилично вобщем-то, так.. тихо грустила в углу с ватой в ухе :) 26.07.2004 12:38:52, Tinctura
Кондратея
Да верно... Открытие долгой продолжительной тупой боли - довольно интересная ступень развития сознания. Особенно если еще в детстве. Меня почечные камни в 9 лет прихватили - вот где неготовность-то к боли:( С тех пор почитаю здоровье и отсутствие боли первейшими условиями счастья. 26.07.2004 12:43:32, Кондратея
Я считаю, что кроме смерти - всё поправимо. Поэтому остальное - это НЕ горе. Это большие неприятности, даже беды. Но с этим можно бороться!
З.Ы. Я прошла через тяжелейший развод, через страшный диагноз, через... ладно, не буду всё вспоминать. Но горе в моей жизни было - когда умер дедушка. С остальным можно справиться.
26.07.2004 12:32:38, Я не буду подписываться, извините.

Читайте также
От вертолетов до дельфинов: Путеводитель по стилям родительства
Каждый родитель мечтает дать своему ребенку лучшее будущее, но пути к этой цели так же разнообразны, как и сами дети. В этой статье мы погрузимся в мир родительских стилей, разберем их особенности и влияние на детей.
Как воспитать здорового ребенка и предотвратить серьезные проблемы в будущем
Проблемы с аппетитом, сном или поведением могут сигнализировать о серьезных проблемах со здоровьем. Расскажем, как не пропустить тревожные симптомы и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!