Прочитала я сей топик и удивилась. Многие считают, что такие вещи, как уход любимого человека - это не горе. Что-то там даже звучало про то, что "не дай бог вам узнать, что такое настоящее горе".
И странно мне стало...
А что - есть какое то чёткое определение того, что такое горе?
Разве только смерть - это горе? А всё остальное так, неприятности, жизненные трудности, перепетии - как угодно назови?
Вспомнила себя в 19 лет. Рассталась с парнем, с которым дружила 5 лет. Переживала очень остро, долго и болезненно. И никому бы меня в тот момент не удалось убедить, что это так...неприятность только, и "не дай бог тебе узнать....". Лично для меня это было самое настоящее горе, справиться с которым мне было очень непросто.
А болезни родственников, которые обрушиваются неожиданно? Это ли не горе? И пусть существует вероятность излечения, но разве от этого болезненность переживаний становится меньше?
А какие-то серьёзные жизненные проблемы, которые невозможно "переварить" вот так, сразу? В прошлом году у моих родственников сгорела дача. Люди совсем небогатые, для них это было настоящим ударом. Разве это "недостойно" называться горем?
Все люди разные и переживают неприятности по-разному. Так почему же кто-то берёт на себя смелость утверждать, что чьи-то переживания до серьёзного слова "горе" как-то недотягивают?
Понимаю, что вопрос риторический, просто захотелось поделиться размышлениями :)
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
По следам топика про горе.
26.07.2004 12:29:40, придумывающая ник :)69 комментариев
Горе - то, что никак не изменить, не исправить...
Никогда и ни при каких обстоятельствах. И когда ничего нельзя сделать, ничего.
Такая вещь только одна - это смерть.
все остальное, к счатсью, может быть решаемо, или хотя бы можно хоть что-то сделать или улучшить.
При болезни - либо лечить, либо просто облегчить ситуацию. Уход мужчины - ну либо вернуть, либо найти нового.-) И т.п. 26.07.2004 17:52:47, Ракель
Никогда и ни при каких обстоятельствах. И когда ничего нельзя сделать, ничего.
Такая вещь только одна - это смерть.
все остальное, к счатсью, может быть решаемо, или хотя бы можно хоть что-то сделать или улучшить.
При болезни - либо лечить, либо просто облегчить ситуацию. Уход мужчины - ну либо вернуть, либо найти нового.-) И т.п. 26.07.2004 17:52:47, Ракель

Есть вещи, которые страшны для всех - смерть или болезнь близкого человека. Только сравнивая с ними и можно понять, что для тебя горе. Вам повезло, что к 19 годам с вами не случалось ничего страшнее и больнее, чем уход любимого.
Конечно, все разные, но я вот лично в чем-то суеверна, и не хочу, чтобы жизнь в ответ на мое "ах, горе-горе" по поводу любовных переживаний показала мне настоящее горе. Уж лучше я буду поосторожней со словами, а там, гладишь, заодно и чувства в порядок придут. Чего искренне и пожелала автору того топика. 26.07.2004 16:13:49, Dinah
согласна: тоже не понимаю подобные комментарии (типа "ой, да ладно, у тебя разве горе: вот мое горе - всем горям горе, а твое - так, каприз")
когда я слышу рассказ о том, что человеку плохо, у меня подобных мыслей не возникает
вообще, странно: как некоторые любят поклевать человека, у которого итак проблемы\горе\неприятности
это, наверное, какие-то животные инстинкты - по-другому не могу объяснить 26.07.2004 13:48:59, vk56
Когда человек переживает из-за чего-то (неважно, потеря варежки или любимого :-)), есть два варианта конструктивных советов: (1) как вернуть потерянное (2) как изменить свое отношение к факту потери. Сравнение с более тяжелой ситуацией (такой, которую уже не изменишь) - это совет из второй категории, а не шпыняние.
26.07.2004 16:17:48, Dinah
когда я слышу рассказ о том, что человеку плохо, у меня подобных мыслей не возникает
вообще, странно: как некоторые любят поклевать человека, у которого итак проблемы\горе\неприятности
это, наверное, какие-то животные инстинкты - по-другому не могу объяснить 26.07.2004 13:48:59, vk56

Когда я слышу, что человеку плохо, я понимаю что ему плохо и пытаюсь помочь или посочувствовать. А вот если из-за потерянной варежки жизнь заканчивается, это уже сочуствию не подлежит.
26.07.2004 13:58:51, Наталья Л
Вы считаете, что если человеку из-за потерянной варежки плохо, то надо ему еще хуже сделать? Это такой психологический прием?
не знаю, я лучше вообще смолчу, наверное
я не к тому, что и Вам советую делать то же
просто Ваша позиция мне абсолютно чужда, я пытаюсь понять, что подобной реакцией движет
26.07.2004 14:04:15, vk56
не знаю, я лучше вообще смолчу, наверное
я не к тому, что и Вам советую делать то же
просто Ваша позиция мне абсолютно чужда, я пытаюсь понять, что подобной реакцией движет
26.07.2004 14:04:15, vk56
если человек из-за потери варежки считает, что он самый несчастный в мире, это его проблемы, утешать я его не буду. Нравится ему быть самым несчастным, пусть им и будет.
Это не психологический прием. Просто люди, которые считают себя самыми несчастными в мире из-за каких-то пустяков и обвиняют всех и вся вокруг в своих бедах, у меня никакого сочуствия не вызывают. В том что им из-за потерянной варежки так плохо виноваты только они сами. 26.07.2004 14:12:23, Наталья Л
Это не психологический прием. Просто люди, которые считают себя самыми несчастными в мире из-за каких-то пустяков и обвиняют всех и вся вокруг в своих бедах, у меня никакого сочуствия не вызывают. В том что им из-за потерянной варежки так плохо виноваты только они сами. 26.07.2004 14:12:23, Наталья Л
специально шпынять не буду. Если кто-нибудь (кроме очень близких людей, которых максимум 5 человек) на меня с исповедью о потерянной варежке свалится, просто пошлю сразу и далеко. Без выслушивания всех аргументов, о том что я один такой несчастный.
26.07.2004 14:27:19, Наталья Л
Надо испытать и то, и другое, чтобы понять, что для тебя значимо и важно. Гипотетически не поймешь... Все в сравнении познается...
26.07.2004 13:14:21, ///
То, что ты не можешь изменить - горе. В данном аспекте все горе, и уход мужа, и сгоревшая дача, и болезнь, и смерть. Одно горе мы менее интенсивно переживаем, другое более. По поводу абсолютно любой ситуации можно сказать: "ха, это разве горе?", так что читайте "Конька Горбунка". "Это горюшко - не горе, горе будет впереди"
26.07.2004 13:07:57, В6
Моя подруга, когда попала в аварию и горевала, просто рыдала в истерике: побила машину свою, чужую, выслушала от владельца много нелицеприятного о себе и своих родных, но когда сбила человека и человек умер по твоей вине, поняла что вот это и есть настоящее горе, что лучше разбить 10 машин, но не нести грех за убийство человека.
26.07.2004 13:22:16, Бусиничка
Это скорее, из области фантастики, можно еще "страшный суд" вспомнить.
26.07.2004 13:48:36, Бусиничка
Вы путаете проблемы с горем. Горе - это когда умирает близкий. Все остальное проблема, и заниматься надо не переживанием проблемы, а ее решением. Для того жизнь нам проблемы и подкидывает, или же - мы создаем их себе сами. Тем более, надо решать :) а не застревать на стадии переживания :))
26.07.2004 12:55:27, Янушка
А куда тогда отнести уход мужа, к примеру? Как можно это _решить_, кроме как пережить внутри себя, распихать куда-то эмоции и существовать дальше? Это - проблема или все-таки горе?
26.07.2004 12:59:02, O'Merry
Ну давай будем исходить из того, что муж безумно любим. Тогда надо себе представить - а если бы он умер? И тут же понимаешь, что это не горе, лишь бы он жил где-то, пусть не рядом, только бы был!..
Это не горе. 26.07.2004 13:04:21, Кириллна
Не знаю...
Вот про ребенка - там действительно, пусть хоть где-нибудь, да будет. А про мужа любимого, не знаю. Пусть я буду резко осуждена, но по мне легче пережить его смерть, чем уход к другой, потому что все равно его лишаешься, да еще как ни верти, ещё и оскорбленной являешься. 26.07.2004 16:04:03, ЕЕ
Я немножко не про то... я про предложенную Янушкой классификацию. По-моему, по ней как-то не раскладывается... :((
26.07.2004 13:10:21, O'Merry
Да всё укладывается! Решать проблему в данном случае - это: найти себя в качестве одинокой женщины; объяснить ребёнку, что произошло; решить квартирный и финансовый вопросы; обзавестись любовником; оформить развод; придушить его новую жену... и т.д...
26.07.2004 13:12:31, Кириллна
Когда умирает близкий человек, тоже можно разложить всё по полочкам, решить проблему: похоронить, организовать поминки, найти себя в новой реальности и т.д. и т.п. Однако за бортом и смерти, и ухода остается горе. Мне так кажется.
26.07.2004 14:47:00, Лягушка
Ир, и все равно - это решение других проблем, связанных, конечно, с собственно уходом мужа, но не самого ухода как такового. Так что все очень уж переплетается... :((
26.07.2004 13:18:57, O'Merry
Я предложила как вариант. :)))) (Новую жену моего бывшего не придушила и не собираюсь, наманая тётка :))))
26.07.2004 13:14:59, Кириллна
Не представляю себе, что человека, сознательно сделавшего выбор между мной и другим человеком не в мою пользу, можно просто "взять и вернуть"... не вещь, чай... :((
26.07.2004 13:18:05, O'Merry
Если муж сказал "я тебя больше не люблю", это тоже остается фактом. Даже если он потом передумает.
26.07.2004 14:48:42, Лягушка
да, ладно
а неизлечимая мучительная болезнь близкого человека - это не горе? всего лишь неприятность, проблема? (это лишь один пример из списка того, что некоторые считают горем)
и почему Вы считаете в этом отношении себя истиной в последней инстанции?
26.07.2004 13:52:24, vk56
а неизлечимая мучительная болезнь близкого человека - это не горе? всего лишь неприятность, проблема? (это лишь один пример из списка того, что некоторые считают горем)
и почему Вы считаете в этом отношении себя истиной в последней инстанции?
26.07.2004 13:52:24, vk56

Это не горе. 26.07.2004 13:04:21, Кириллна

Вот про ребенка - там действительно, пусть хоть где-нибудь, да будет. А про мужа любимого, не знаю. Пусть я буду резко осуждена, но по мне легче пережить его смерть, чем уход к другой, потому что все равно его лишаешься, да еще как ни верти, ещё и оскорбленной являешься. 26.07.2004 16:04:03, ЕЕ

26.07.2004 14:47:00, Лягушка

не нада душить его новую жену :) имхо, она не виноватая. Точнее, не только она виноватая :)
26.07.2004 13:14:01, Янушка

26.07.2004 13:18:05, O'Merry
Жизнь то она длинная. Мало ли как повернется. Есть на что надеятся. Если есть место надежде- то это не горе. Очень сложная ситуация, колоссальные проблемы, полная ж..., но не горе
26.07.2004 13:28:47, александра
Есть такой певец Ник Кейв, а у него альбом " Баллады убийцы". Несколько лет назад их дуэт с Кайли Миног ( Дикая роза, He called me the wild rose, but my name was....)сильно был популярен. Такие жутковытые мелодичные песни. Так вот у него есть песня " Смерть это не конец" . Удивительно поэтичное в своей жути произведение.
Вообще, многие наши беды от того, что мы почти не верим в Бога. На все его воля. Вся жизнь- это испытание. И радости и горести. Нужно уметь достойно с ними встречаться. 26.07.2004 16:36:53, александра
Вообще, многие наши беды от того, что мы почти не верим в Бога. На все его воля. Вся жизнь- это испытание. И радости и горести. Нужно уметь достойно с ними встречаться. 26.07.2004 16:36:53, александра
Если очень хотеть и верить :) помнишь стишок? :)
Может быть не вернуть, а продолжать общение. Если любишь, и он счастлив, наверное, стОит желать ему счастья. Учиться не быть эгоистичной? не это ли проблема?
26.07.2004 13:22:04, Янушка (битый небитого везет? :)
Может быть не вернуть, а продолжать общение. Если любишь, и он счастлив, наверное, стОит желать ему счастья. Учиться не быть эгоистичной? не это ли проблема?
26.07.2004 13:22:04, Янушка (битый небитого везет? :)
Да, но от принятия решения не перестает быть горем. Фактом. Который не изменить.
Можно изменять только отношение. 26.07.2004 13:12:48, Янушка
Можно изменять только отношение. 26.07.2004 13:12:48, Янушка

26.07.2004 12:55:41, С.Ш. Вицлипуцли

Для меня потерять близкого человека (без смертельного исхода) если не тяжелее, то, как минимум также больно.
При смертельном исходе просто понимаешь, что этого человека больше нет, а без смертельного исхода - терзаешься: человек есть, а общение с ним уже невозможно...
И это горе! Я очень понимаю автора.
Считаю, что "сравнением" со смертью или тяжелой болезнью, автору просто пытались неуклюже посочувствовать. 26.07.2004 13:14:48, Месяц Май

и
человека нет, общение в ним невозможно ни СЕЙЧАС, ни в БУДУЩЕМ.
существенная разница, не правда ли? 26.07.2004 13:26:42, С.Ш. Вицлипуцли
я не понимаю, почему Вы считаете, что горе как-то связано с возможностью (или невозможностью) общаться
26.07.2004 14:13:22, vk56
26.07.2004 14:13:22, vk56

У меня сейчас похожая ситуация - потеряла друга, больно ужасно... Возможно и грех так говорить (но зато искренне) - я по нему плачу как по умершему... :((( 26.07.2004 20:40:55, Месяц Май

Это была статика, когда оба варианта равны.
Динамика(последствия)
вариант "умер":
эмоциональный порыв прошёл, с человеком хочется общаться, а его нет. Горе ли это?
И не будет. Горе ли это?
вариант "ушёл"
эмоциональный порыв прошёл, с человеком хочется общаться, и вот он, пожалуйста. Горе ли это?
И он будет доступен ещё тучу времени. Горе ли это?
Почему горе меряется в сиюминутках, а не в днях и годах, в килотоннах эмоций?
26.07.2004 14:41:08, С.Ш. Вицлипуцли

26.07.2004 14:58:23, С.Ш. Вицлипуцли
От людей зависит, а не от ситуации. Ситуации создают люди, а не наоборот.
26.07.2004 14:33:59, Янушка

Чтобы подвести одну единую черту горя для всех необходимо найти общий знаменатель - это, как правило, либо своё/чужое здоровье, либо социальная неуравновешенность(перебор чужого общения, дефицит общения). Но по одному и тому же поводу РАЗНЫЕ люди будут переживать по-разному.
Внутри себя. Это один аспект. А другой:
Кто-то и смерть близких переживает на вид легко, а кто-то прямо убиваться на людях будет - а что у них там внутри, никто не знает 26.07.2004 12:42:18, С.Ш. Вицлипуцли

Отношение к самым разным неприятностям и обломам жизни (предательства, дефолты, потеря всего) меняется со временем, часто на положительное даже. Отношение к смерти близкого остается - все-таки РЕДКО кто доходит до мысли "а хорошо, что он тогда умер". 26.07.2004 12:35:29, Кондратея
испытывать счастье непосредственно от того, что меня предали, я никогда не стану
я в этом уверена на 100%
хотя я, к сожалению, знакома с тем, что такое смерть близких людей
кстати, в отличие от Вас, я испытываю горе не только от смерти близких ,но и от смерти вообще, от болезней не только близких и родных, но и незнакомых мне или малознакомых людей
когда я вижу человека, глубоко переживающего потерю варежки, скажем, или страдающего от предательства - у меня никогда не возникает желания этого человека ткнуть как-нибудь, чтобы ему еще больнее стало
хочу я или не хочу - всегда сопереживаю
26.07.2004 14:21:20, vk56
я в этом уверена на 100%
хотя я, к сожалению, знакома с тем, что такое смерть близких людей
кстати, в отличие от Вас, я испытываю горе не только от смерти близких ,но и от смерти вообще, от болезней не только близких и родных, но и незнакомых мне или малознакомых людей
когда я вижу человека, глубоко переживающего потерю варежки, скажем, или страдающего от предательства - у меня никогда не возникает желания этого человека ткнуть как-нибудь, чтобы ему еще больнее стало
хочу я или не хочу - всегда сопереживаю
26.07.2004 14:21:20, vk56
Я думаю, все-таки есть вещи страшнее смерти. В смысле смерти близкого человека. Например, я бы поняла семью Чикатило, если бы они сказали: "Лучше бы он умер". Или нашумевший случай, когда ребенка похитили из коляски у дверей женской консультации. Там мать покончила с собой. Возможно(как ни страшно это звучит) она бы этого не сделала, если бы он умер.:-((( Это отдельные случаи, они не случаются с каждым, но говорить, что только смерть горе, я бы не решилась.
P.S.Для меня уход мужа был горем, может, несопоставимым со смертью, но все таки горем. Настоящим. Понадобилось очень много времени , чтобы это пережить. Но даже сейчас я вспоминаю то время с ужасом.
26.07.2004 14:15:08, Косой меланхолик
P.S.Для меня уход мужа был горем, может, несопоставимым со смертью, но все таки горем. Настоящим. Понадобилось очень много времени , чтобы это пережить. Но даже сейчас я вспоминаю то время с ужасом.
26.07.2004 14:15:08, Косой меланхолик

Горе - это смерть или болезнь ,которую НЕВОЗМОЖНО вылечить. Все остальное поправимо.
26.07.2004 12:34:44, Lacroix
Я позволю себе поправить. Мой дядя после постановки ему неизлечимого диагноза создал сайт для таких же, как он - утверждая, что жизнь не кончилась. Они пока живы, и, значит, всё ещё впереди!
Я ему верю. Я теперь тоже считаю, что это - не горе. 26.07.2004 12:38:06, Я не буду подписываться, извините.
Я ему верю. Я теперь тоже считаю, что это - не горе. 26.07.2004 12:38:06, Я не буду подписываться, извините.
Поправить? гм.....
Ключик в словосочетании - "пока живы". Неизлечимая же болезнь ведет к скорой смерти:( и это горе.
Большая удача ,что Ваш дядя нашел отдушину в этом сайте. 26.07.2004 12:43:22, Lacroix
Ключик в словосочетании - "пока живы". Неизлечимая же болезнь ведет к скорой смерти:( и это горе.
Большая удача ,что Ваш дядя нашел отдушину в этом сайте. 26.07.2004 12:43:22, Lacroix
неизлечимая болезнь не всегда ведет к СКОРОЙ смерти
бывает, что человек, больной неизлечимо, переживает многих своих относительно здоровых близких
26.07.2004 13:55:23, vk56
бывает, что человек, больной неизлечимо, переживает многих своих относительно здоровых близких
26.07.2004 13:55:23, vk56
Горе - это то, что невозможно восстановить. Это смерть и тяжелая болезнь. В первом случае - невозможно вернуть человека никак и никогда,во втором - невозможно вернуть здоровье.
В жизни не важно ничего , кроме здоровья. Все остальное - переживается, забывается, накапливается и возвращается.
Боль душевная моментально забывается, если у тебя ломается палец ( неточная цитата из Джерома). :) Я с этим выводом очень согласна. 26.07.2004 12:34:08, Лангуста
:) Какое там - палец... меня поразило высказывание о том, что венец творения - человек запросто обращается в тварь страдающую от простого флюса на зубе. Тоже Джером, кажется, кстати:)
26.07.2004 12:36:49, Кондратея
А если сравнивать не в тот момент, когда зуб болит, а тогда, когда болит душа? Разве не придет мысль, что лучше бы зуб болел и все пальцы были сломаны, чем ощущать ЭТО?
26.07.2004 15:01:28, Лягушка
Да верно... Открытие долгой продолжительной тупой боли - довольно интересная ступень развития сознания. Особенно если еще в детстве. Меня почечные камни в 9 лет прихватили - вот где неготовность-то к боли:( С тех пор почитаю здоровье и отсутствие боли первейшими условиями счастья.
26.07.2004 12:43:32, Кондратея
В жизни не важно ничего , кроме здоровья. Все остальное - переживается, забывается, накапливается и возвращается.
Боль душевная моментально забывается, если у тебя ломается палец ( неточная цитата из Джерома). :) Я с этим выводом очень согласна. 26.07.2004 12:34:08, Лангуста

:) Люблю его нежно:)
Я эту фразу, кстати, часто применяю и к своей жизни.
Вот так сравнишь какую-нибудь боль душевную с....болью в зубе...и понимаешь, что зубная боль будет явным фаворитом. И что при ней все твои душевным страдания отойдут явно на второй план:) 26.07.2004 12:39:13, Лангуста
Я эту фразу, кстати, часто применяю и к своей жизни.
Вот так сравнишь какую-нибудь боль душевную с....болью в зубе...и понимаешь, что зубная боль будет явным фаворитом. И что при ней все твои душевным страдания отойдут явно на второй план:) 26.07.2004 12:39:13, Лангуста

26.07.2004 15:01:28, Лягушка
Я тут недавно открыла для себя ушную боль.. Когда прошло - поняла как мало надо для счастья. Хотя вела себя прилично вобщем-то, так.. тихо грустила в углу с ватой в ухе :)
26.07.2004 12:38:52, Tinctura

Я считаю, что кроме смерти - всё поправимо. Поэтому остальное - это НЕ горе. Это большие неприятности, даже беды. Но с этим можно бороться!
З.Ы. Я прошла через тяжелейший развод, через страшный диагноз, через... ладно, не буду всё вспоминать. Но горе в моей жизни было - когда умер дедушка. С остальным можно справиться. 26.07.2004 12:32:38, Я не буду подписываться, извините.
З.Ы. Я прошла через тяжелейший развод, через страшный диагноз, через... ладно, не буду всё вспоминать. Но горе в моей жизни было - когда умер дедушка. С остальным можно справиться. 26.07.2004 12:32:38, Я не буду подписываться, извините.
Читайте также
От вертолетов до дельфинов: Путеводитель по стилям родительства
Каждый родитель мечтает дать своему ребенку лучшее будущее, но пути к этой цели так же разнообразны, как и сами дети. В этой статье мы погрузимся в мир родительских стилей, разберем их особенности и влияние на детей.
Как воспитать здорового ребенка и предотвратить серьезные проблемы в будущем
Проблемы с аппетитом, сном или поведением могут сигнализировать о серьезных проблемах со здоровьем. Расскажем, как не пропустить тревожные симптомы и помочь ребенку.