Вот интересно. Ездили мы с семьёй на Кавказ. Поездом.
У нас бало 3 места в купе. 4-е оказалось, купила семья с 5-ти летним ребенком. У них было 3 верхние полки в 3-х разных купе. Конечно, никто им нижнюю полку не уступил, кроме нас. В благодарность за это не только мама с сыном, но и 2-х метровый папа весь день сидели у нас, а не в своем купе! И при НЕработающем кондеционере и НЕоткрывающимся окне поездка походила скорее на этапирование ЗК.
Мой муж потом обозвал их халявщиками, дескать, мы же так не ездим отдыхать, вынуждая создавшейся ситуацией посторонних людей терпеть неудобства.
Не знаю.
Но вот на обратном пути в др. купе ехал крайне дряхлый дедушка, из тех, которые уже не ходят, а мелко перебирают ногами. И ехал БЕЗ сопровождающего.
Вот это уже действительно халявщики! Не дедушка, ессно, а его родственники, которые препоручили уход за беспомощным человеком посторонним.
Безобразие!!!
А как вы считаете, это халява или все же нет?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
О халявщиках
25.07.2004 16:02:57, %%%158 комментариев
Вы им уступили нижную полку, вот они и сидели у Вас, т.к. другие полки у них верхние, да и в разных купе, вот они и собрались на ребятенкиной полке, да и ребенок маленький, нельзя одного оставлять,да еще с незнакомыми людьми.
Забота об их ребенке все равно бы пала на Ваши плечи, если бы они не сидели с ним сами. 26.07.2004 13:59:26, Бусиничка
Забота об их ребенке все равно бы пала на Ваши плечи, если бы они не сидели с ним сами. 26.07.2004 13:59:26, Бусиничка
В таких случаях, всегда покупаю все купе, правда встречаются проводники, которые все равно пытаются кого-то подселить на это, по их мнению, свободное место.
26.07.2004 13:55:41, Бусиничка
При неоткрывающемся окне и неработающем кондиционере сразу идете к проводнику и просите либо проблему ликвидировать (что невозможно в пути) либо пересадить вас в другой вагон, где открывается окно или работает кондиционер. Проводники спокойно это делают, так как если вы пожалуетесь куда повыше, они и премии могут лишиться, что в общем-то не в их интересах. Мы однажды попав в такую ситуацию, так и поступили. Договорились с проводником мягко без скандала и без копейки денег. Начав с вопроса, извините, а вы не подскажите, где здесь начальник поезда. Начальника поезда мы так и не увидели, но до конца поездки ехали вдвоем одни в купе в другом вагоне, где окно открывалось.
Что меня больше всего поразило, что соседи по первому купе с адской температурой, имея детей, и будучи всем семейством малиново-красного цвета, все мои действия видели, и о результате знали. Но с места не двинулись и сутки так и ехали. 26.07.2004 11:47:31, Наталья Л
Что меня больше всего поразило, что соседи по первому купе с адской температурой, имея детей, и будучи всем семейством малиново-красного цвета, все мои действия видели, и о результате знали. Но с места не двинулись и сутки так и ехали. 26.07.2004 11:47:31, Наталья Л

Добрый и добренький - разные вещи ..!
26.07.2004 10:49:17, *Забава Путятична
Стыдно мужу за собственную доброту, вот и обозвал. Неприлично это нынче, не современно. Признак слабости. Тоже мне, проблему нашли. И что сделать чтобы не быть "халявщиками"? В отпуск не ехать чтобы один день из 30 соседей по купе не стеснять?
Дедушке конечно лучше с провожатым ехать, но за последние тринадцать лет железнодорожные пассажирские перевозки сократились вдвое, потому что грабанули бывших пассажиров изрядно. http://www.situation.ru/app/rs/books/whitebook/gr_all11.html#hdr_65 Может дедушкин провожатый в той другой половине остался? А может родственники дедушки еще стыдливее Вашего мужа и добра совсем не делают чтобы халявщиков не плодить. 26.07.2004 10:07:08, Алеша Попович
Дедушке конечно лучше с провожатым ехать, но за последние тринадцать лет железнодорожные пассажирские перевозки сократились вдвое, потому что грабанули бывших пассажиров изрядно. http://www.situation.ru/app/rs/books/whitebook/gr_all11.html#hdr_65 Может дедушкин провожатый в той другой половине остался? А может родственники дедушки еще стыдливее Вашего мужа и добра совсем не делают чтобы халявщиков не плодить. 26.07.2004 10:07:08, Алеша Попович
Говорю же, не принято. :)
26.07.2004 10:49:51, Алеша Попович

от института до родительского дома был 5 часов езды на поезде. Садился я в вагон-ресторан и пил пару-тройку бутылок пива за эти 5 часов, благополучно выходя на своей остановке... 26.07.2004 09:47:25, Папчик
Автостопом, электрички с пересадкой ("на собаках"), в купе 5-м человеком и т.д.
26.07.2004 10:01:03, AleXXX
Летайте самолетами аэрофлота. Разница про сравнению с купе - 20%.
26.07.2004 02:22:59, AleXXX
Да? Порылся в инете - Москва-Адлер на поезде 2000 в один конец примерно,
http://petrozavodsk.50megs.com/moscow_price_zhd.htm
самолет туда-обратно от 3990
http://bilet.1001tur.ru/russia/254.html 26.07.2004 09:53:17, AleXXX
http://petrozavodsk.50megs.com/moscow_price_zhd.htm
самолет туда-обратно от 3990
http://bilet.1001tur.ru/russia/254.html 26.07.2004 09:53:17, AleXXX
А посчитать затраченное на поезд время? Сколько оно стоит? Плюс еще кормиться надо в поезде... Не, самолетами в результате дешевле выходит.
26.07.2004 09:24:48, В6
Кормиться... А сколько пропивается??? В хорошей компании да за сутки??? Вдвое дешевле самолетом...
26.07.2004 09:45:40, AleXXX
Я помню, что как-то по дороге в Крым выпили за сутки ВЕСЬ спирт, который везли не месяц...
26.07.2004 10:01:42, AleXXX
Про "кормиться" мне всегда нравится. А что - сойдя с трапа самолета, кушать уже совсем не хочется? Кушать только в поезде хочется? Уж затраты на еду присутствуют безотносительно способа перемещения.
26.07.2004 09:42:17, мышка на сервере
Не, не хочется, в самолете же еду дают. А в поезде не дают. И пропивается, в самом деле, много:)
26.07.2004 09:56:37, В6
А в поезде скучно- одно развлечение -пожрать. Бабки продают молодую картошечку с малосольными огурчиками- как уж удержаться
26.07.2004 13:40:42, александра
ХАЛЯВА. Мои родители постоянно имеют трабблы в поездах благодаря таким ... редискам, мягко скажем. Надо учиться скандалить с проводником, это он должен разруливать такие ситуации. Толко вот проводники как раз и пускают за деньги то по пять человек на одно место, то дико габаритный багаж.
26.07.2004 00:32:29, Юксаре
А проводник то в этой ситуации чем виноват? Не он же им нижнюю полку уступил. Скандалить надо было по поводу духоты - это да! но не больше.
26.07.2004 00:49:23, masyanya
Да проводники бывают разные. Мы лет 10 назад с мужем (тогда еще нет) поехали отдыхать в Фарос. Ну и что бы нам никто не мешал выкупили целое купе. Люди молодые , первый раз на совместный отдых поехали..... тем более что я Питерская , а он моквич - встречались только в выходные и то не каждые. Проводник очень удивился - типа молодые да ранние. Ну и решил видать денег подзаработать. На одной станции пустил парня и толстую-толстую бабку. Стучит к нам в купе и заявляет , что так как мест в вагоне больше нет , то ехать они будут в нашем купе! Муж его очень интелегентно попытался выставить. Не получилось! Бабка влезла в купе и плюхнулась на нижнюю полку - типа "теперь она моя". Когда мы возмутились проводник начал на нас назжать. Дело дошло до начальника поезда и охраны.Тогда муж показал удостоверение Управления Дип.корпуса и начал наезжать на них сам. Перед нами сразу стали извиняться и быстренько выпроводили всех лишних из купе. А проводник все оставшееся время не знал как нам угодить - перепугался бедный.
26.07.2004 01:23:17, masyanya
Ну начальник поезда сразу спросил , что делает бабка в купе без билета. Корочки показали тогда , когда нас попросили предъявить документы - в Севастополь ехали. Думаю так или иначе нас оставии бы в покое.
26.07.2004 01:34:21, masyanya

скандалить, конечно, незачем. Начинаешь всегда вежливо. Но внутренне надо быть готовым к любым последствиям.
26.07.2004 09:32:29, Юксаре
В данной ситуации проводник не виноват, конечно. Я так выразилась, потому что для меня отстаивание своих прав очень тяжело, то есть каждый раз жду скандала. Хотя его может и не быть. Просто если неудобно сказать в лицо попутчикам, что они мешают, можно (и нужно) это сделать через проводника. А вот как он отреагирует, пошлет-не пошлет... тут как карты лягут...
26.07.2004 01:09:32, Юксаре

И что бы вы делали без корочки? :( Мне кажется, тогда еще большой редкостью было, когда выкупАли все купе, поэтому проводник и наглел так. Сейчас проводники очень спокойно к этом уотносятся.
26.07.2004 01:28:18, Юксаре

Это халява.В первом случае я бы выставила папашу на свое законное место, ну а во втором -пожилой человек,есть пожилой человек,прониклась бы ситуацией.Я вот из Киева ехала как-то в плацкарте ,одна, а на остальных местах народ все время менялся и какой-то период,часов 8 ,ехала украиинская семейка, так вот я проснулась от того, что они бурно обсуждали как было вкусно,т.е. они сожрали все что было у меня на столе,причем выпили воду,кот-ую было никак не купить по дороге аж до Твери.так пол-дороги я ехала не солоно хлебавши.да,спасибо они не сказали:)))
26.07.2004 00:22:08, Девушка с севера
Когда вы покупали в купе 3, а не четыре билета, вы не догадывались, что вашу семейную идиллию нарушит еще один пассажир? Меняться полками вас никто не заставлял, если я правильно поняла, а в остальном люди вполне в своем праве. Неприятно, да. Но либо выкупать купе целиком, либо находить общий язык с попутчиками. Мы с мужем, когда хотели уединения, ездили в СВ.
25.07.2004 23:45:04, nastena
Они отдали им нижнюю полку и она оказалась единственным местом , где те люди могли сидеть (а не стоять) все вместе . Думаю многие поступили бы н6а месте той семьи так же. Поставьте себя на их место. А заканное право - требовать нормально вентиляции вагона.
26.07.2004 00:56:23, masyanya
Ну если вы не можете сделать замечание чужим людям, то тут обижаться надо только на себя. Многие читать чужие мысли не умеют , и им и в голову не приходит , что они кому-то мешают. И если в купе ваших родителей два места принадлежали этой бабушке с внучками , то имеют полное право занимать эти две полки. И я бы внучек (детей) одних не оставила, тем более в наших поездах.
26.07.2004 01:30:05, masyanya
Ну и сказали бы , что бы девочки ноги убрали , а то у них (у родителей) голова кружиться. Хотя все мы умные, смелые и находчивые задним числом.
26.07.2004 13:14:35, masyanya
Если вы купите 4 билета (купе целиком) и будете ехать втроем вы потратите много-много нервов, чтобы отстоять свое право ехать с удобством за свои кровные денежки. Вам непременно захотят кого-то подселить, и будут стыдить за вашу негуманность и непонимания трудностей с билетами и проч. и проч. и проч.
26.07.2004 09:33:34, starka
Есть такое положение, по которому, если место осталось свободным, независимо от количества имеющихся билетов, его могут занять на следующей станции.
26.07.2004 15:01:02, panna
Рыдать? У меня над душой? Очень недолго - я к этому нечувствительна. Одного обещания проводнику поговорить с начальником поезда вполне хватает.
26.07.2004 10:52:27, nastena
в поездах дальнего следования часто нет СВ. А если они есть, то цена у них равна цене на самолет. Речь о законных правах пассажиров, никто не претендует на большее.
26.07.2004 00:34:25, Юксаре
Так я и говорю - все в своем праве, нет у соседей по купе права жаловаться на скученность. На шумное поведение - да, а на скученность - нет.
26.07.2004 10:53:49, nastena

вот знаете, честно говоря, уже достало ставить себя на чье-то место. И мои родители, когда были помоложе и поздоровее, тоже все время ставили себя на чье-то место. А сейчас им хочется только чтобы их не трогали, не говоря уже о том, чтобы кто-то становился на их место. Но чуть не каждый раз с ними приключаются всякие истории. Из вопиющих - семья с пятью! детьми на двух местах. Недавно вот ехали, с ними в купе ехала бабушка с двумя внучками. Лет по 11-14. Якобы бабушка не может оставить внучек одних, поэтому они все тусовались в одном купе. Ну и кто должен себя ставить на чье место? Почему эта бабушка не пошла по вагонам и не нашла, чтобы кто-то согласился с ней поменяться? опять же попросила бы проводника (хоть и за деньги).
26.07.2004 01:19:28, Юксаре

так я о чем и говорю, вот родители на старости лет учатся скандалить. А всю жизнь входили в чье-то положение и даже где-то получали от этого удовлетворение. Сейчас удовольствие от навязанных им добрых дел не идет в сравнение с потребностью в минимальном комфорте, который они надеются получить за сумму, большую их месячной пенсии, на минуточку.
Конкретно эти внучки их достали тем, что сидели на верхней полке и болтали ногами в грязных носках. А девочкам не по три года. Третье место у них было в другом купе. 26.07.2004 01:50:29, Юксаре
Конкретно эти внучки их достали тем, что сидели на верхней полке и болтали ногами в грязных носках. А девочкам не по три года. Третье место у них было в другом купе. 26.07.2004 01:50:29, Юксаре

Я тоже как то ехола в купе с семьей и с их овчаркой нервной, шаг в сторону, считала побегом, видимо охраняла территорию своих хозяев, вечером и ночью они вообще сняли и намордник и поводок и закрыли купе, в туалет элементарно отойти было нельзя, пришлось терпеть всю ночь. Сейчас бы уже нетерпела, а поставила хамов на место.
26.07.2004 14:13:23, Бусиничка
Кстати, по поводу собак - сейчас действует правило, что если везете собаку - обязаны выкупить полное купе.
26.07.2004 17:32:15, Юксаре

Иногда очень полезно прикидывать ситуацию на себя - если бы вы попали в такое положение. Допускаю, что уж ваш-то муж действительно сидел один в своем каком-то там купе. Может быть. Но люди все разные. И сидели они в вашем купе не потому, что они халявщики (за билеты-то они заплатили все-таки), а потому что им было скучно друг без друга.. Или нет? 25.07.2004 22:43:32, Фунтик
А мня всегда удивляет, когда здоровые молодые мужики берут билеты на нижнюю полку.
25.07.2004 21:57:42, Анитра
А это (брать нижние полки при возможности), кстати, неплохо и для того, чтобы к тебе в купе не попадались на одну полку мамы с маленькими детьми - они-то стараются брать нижние, и, если нижние заняты, больше шансов, что попадут в другое купе.
26.07.2004 00:00:53, Anykey
в сезон отпусков не поможет :))) - билеты берут любые, лишь бы сесть...
26.07.2004 00:23:00, Елена Н.
Шанс, конечно, все равно остается, но он меньше, чем если оставишь нижнее место. Тем более, если не будешь нижние полки уступать :)
26.07.2004 09:52:54, Anykey
???????????А меня удивляют те, кого удивляют такие очевидные вещи- люди хотят ехать там, гду удобно.
А нижние места не для инвалидов вовсе предназначены, а для таких же людей.
Вроде бы собираются поднять на нижние места цену, и это было бы логично.
По крайней мере перестанут цепляться к моему совершенно здоровому и цветущему на вид мужу с непристойными предложениями поменяться на верхнее место, в то время , как он купил именно нижнее и именно загодя потому что ему НЕОБХОДИМО именно нижнее место.
И на посторонние удивления и мне и ему совершенно начихать( извиняюсь) 25.07.2004 23:43:35, =СветА™=
Когда человек едет один, неудобно на верхней. Сидеть негде. А если семья, то обычно попадаются и те, и другие полки, и наверное мужчины оказываются на верхней.
25.07.2004 22:18:20, пчела Майя
А мы как-то ехади с сыном из Крыма на двух верхних боковых полках в разных вагонах. И оба соседа, занимающие нижние полки, весь день лежали. Ну и как будешь у них сидеть? Я так и моталась по вагону почти всю дорогу, а ребенок валялся на верхней полке и читал.
25.07.2004 22:28:48, пчела Майя
не понимаю - а почему обязаны? они купили этот билет, заплатили полную стоимость. нигде не написано, что человек не имеет право сутки спать у себя на полке.
26.07.2004 17:30:30, sheriff
Я тоже всегда валяюсь на верхней полке и читаю. Совершенно не могу представить, что я буду сидеть на одной полке с чужим человеком. Бр-р-р!!!! Не переношу этого! И нижнюю никогда не беру, потому что, если верхний на меня сядет - мне этого не пренести :)
26.07.2004 00:03:57, Anykey
раньше я тоже любила, а сейчас на верхней не могу - слишком душно, причем и летом, и в холодное время... проводники обычно очень сильно топят в начале ночи, чтобы к утру еще тепло сохранилось - мне всегда интересно, у них нет возможности поддерживать равномерное тепло в течение ночи или им просто лень по два-три раза вставать, чтобы понемногу топить...
а в плацкарте на верхней меня вообще приступ клаустрофобии охватывает, паника - дышать нечем, да еще и места совсем нет, прямо перед твоим лицом третья полка... жуть! 26.07.2004 00:17:55, Елена Н.
Я иногда и садилась. Но ведь в норме там столик, а когда лежат - то нету столика. Сидеть-то можно и на их простыне, но чаю попить - уже нет.
25.07.2004 22:49:57, пчела Майя
Это если в плацкарт были места. Хотя обычно они бывают, когда купейных уже нет, так что может и не подумавши. Правда в мелких городах по-всякому. Как-то мы из похода ехали частично в СВ, так как плацкартных мест было мало, купейных мало (у нас компания была человек 15), а СВ - сколько угодно.
25.07.2004 23:07:31, пчела Майя
Подозреваю. что это зависит от конкретного поезда, т.е. от обоих пунктов - куда он едет и откуда.
26.07.2004 00:11:10, пчела Майя

А нижние места не для инвалидов вовсе предназначены, а для таких же людей.
Вроде бы собираются поднять на нижние места цену, и это было бы логично.
По крайней мере перестанут цепляться к моему совершенно здоровому и цветущему на вид мужу с непристойными предложениями поменяться на верхнее место, в то время , как он купил именно нижнее и именно загодя потому что ему НЕОБХОДИМО именно нижнее место.
И на посторонние удивления и мне и ему совершенно начихать( извиняюсь) 25.07.2004 23:43:35, =СветА™=
О, это пестНя. Когда год назад мы ехали на юг в мои 36 недель, почему то малозаметные посторонним и названные сотрудниками "приятная полнота" ;о) я (неприличное слово) обалдела от того, что ммм... гммм... гражданка лет 30-ти, долгорассказывающая о том, как загодя она берет билеты спросила у меня(!) - а не хотиете ли вы на верней полке поспать... Я отказалась: "Нам падать будет неудобно"... округлившиеся глаза и вопрос - а разве вам не все равно откуда падать?
В это время муж ушел к проводнику - вдруг есть СВ...
Гражданка , ничтоже сумняшеся, начинает раскладываться на его месте - со словами" ну он же точно поменяется"...
я чуть ли не вырывала у нее матрас со словами: " а вдруг у меня родыы начнутся? вам же будет неудобно, когда на вашей кровати будет посторонний человек сидеть?"
Нет, пусть он сядет так, чтобы меня не трогать...
в результате мы ушли в СВ... и там уже меня поразил до всей души мужчина, спросивший: а вы одна едете? а где муж? и САМ ушедший меняться местами...".
26.07.2004 13:32:35, Чуда
В это время муж ушел к проводнику - вдруг есть СВ...
Гражданка , ничтоже сумняшеся, начинает раскладываться на его месте - со словами" ну он же точно поменяется"...
я чуть ли не вырывала у нее матрас со словами: " а вдруг у меня родыы начнутся? вам же будет неудобно, когда на вашей кровати будет посторонний человек сидеть?"
Нет, пусть он сядет так, чтобы меня не трогать...
в результате мы ушли в СВ... и там уже меня поразил до всей души мужчина, спросивший: а вы одна едете? а где муж? и САМ ушедший меняться местами...".
26.07.2004 13:32:35, Чуда
Света ТМ, Вы правда такая наивная?? Это я про "перестанут цепляться к моему совершенно здоровому..."
26.07.2004 10:48:15, Sofia
О, согласна. Много ездила в поездах в разной ситуации и с разными возможностями взять билет. Но вот право не уступать, особенно в беременном виде и не слушать потом всю дорогу про молодежь без стыда и совести и т.д. мне бы хотелось иметь, пусть за него и платить
26.07.2004 00:10:50, Иртим
Я просто не реагировала.
Читала книжку и не вступала ни в какие пререкания.
Максимум гвоорила "вот, видите - у меня билет, на это место. Все, разговор окончен". Это если было возмущение.А так просто вежливо говорила - нет, извините пожалуйста, я не могу ехать не верхней полке. 26.07.2004 00:13:10, Ракель
Читала книжку и не вступала ни в какие пререкания.
Максимум гвоорила "вот, видите - у меня билет, на это место. Все, разговор окончен". Это если было возмущение.А так просто вежливо говорила - нет, извините пожалуйста, я не могу ехать не верхней полке. 26.07.2004 00:13:10, Ракель
Полностью согласен. По этой причине, а еще по причине демпинга со стороны AFL стараюсь даже в Питер либо самолетом либо скоростным сидячим.
26.07.2004 00:05:59, Кабанъ Сидоровичъ

Чего тут удивительного?
Они хотят ехать по-человечески, нормально сидеть днем у стола, а не спрашивать разрешения и не засвисить от того, кто едет внизу.
И я собсвтенно совершенно не понимаю, с какой стати он должен это - купленное за свои деньги - место кому-то уступать.
Не говоря уже о том, что он с виду может быть молодым и здоровым, а там - мало ли что. 25.07.2004 22:07:14, Ракель
Они хотят ехать по-человечески, нормально сидеть днем у стола, а не спрашивать разрешения и не засвисить от того, кто едет внизу.
И я собсвтенно совершенно не понимаю, с какой стати он должен это - купленное за свои деньги - место кому-то уступать.
Не говоря уже о том, что он с виду может быть молодым и здоровым, а там - мало ли что. 25.07.2004 22:07:14, Ракель
Я тоже считаю, что уступать место никто никому не обязан. А вот по поводу спрашивать разрешения, можно ли днем посидеть - это странно. Всегда те, у кого верхние места, сидят внизу. Не вверху же им сидеть? Мне бы и в голову не пришло спросить разрешения, можно ли сесть. И очень бы удивилась, если бы у меня спросили. Кстати, я всегда считала, что верхние полки должны стоить дешевле нижних. Непонятно, почему у нас они в одну стоимость. Тогда бы и не было вопросов с уступанием мест. Хочешь ехать на нижней - плати.То же самое и с боковыми местами. Ну не должны они стоить столько, сколько обычные!
25.07.2004 22:16:44, Анитра

Спокойно говорить чтобы собрали постель,Ваше право, если упирается к проводнику.
26.07.2004 14:21:37, Бусиничка

а в плацкарте на верхней меня вообще приступ клаустрофобии охватывает, паника - дышать нечем, да еще и места совсем нет, прямо перед твоим лицом третья полка... жуть! 26.07.2004 00:17:55, Елена Н.
Конечно тяжело всю ночь прыгать, особенно, когда проводник один на вагон.
26.07.2004 13:31:42, Ирен_ Адлер
Я бы - села. А если бы они возмутились, пошла бы к проводнику. Днем имею право сидеть.
25.07.2004 22:31:04, Анитра

Например, на нижней полке едет не очень здоровый -или просто очень невыспавшийся - человек. И все время лежит-спит. И где сидеть?
25.07.2004 22:20:40, Ракель
А мне-то что? Я весгда покупала только нижнее место, и никому его не уступала.-)
26.07.2004 18:08:39, Ракель
Если человек высокого роста, то никто в ногах не поместится. А на соседней полке итак будет тесно.-)
И тоже может кто-то лежать.
Кстати, я знаю людей, которые верхние берут нарочно - чтобы отоспаться, и никто не ходил и не мешал.
Я лично всегда брала нижнее, и не намерена была его уступать никаким младнецам и старушкам.-) 25.07.2004 22:24:55, Ракель
И тоже может кто-то лежать.
Кстати, я знаю людей, которые верхние берут нарочно - чтобы отоспаться, и никто не ходил и не мешал.
Я лично всегда брала нижнее, и не намерена была его уступать никаким младнецам и старушкам.-) 25.07.2004 22:24:55, Ракель
(навеяно)
неделю назад мелкий возвратился "из югов"...
с его ростом - ему было оччень проблематично спать на той боковухе, на которую удалось достать билеты.
(прикидывая метраж)
на него очень неудобно садиться.
Зато мужчина, ехавший на верхнем, сидел у бабули в ногах и на просьбы пересесть реагировал: ну я же заплатил за место,что, мне теперь посидать нельзя?
пришлось мелкого перекладывать (рост - 189) - дабы места посидеть не осталось.
На противоположном месте ехала девочка, прилично короче брата и бабушки, предлагавшая сесть к ней ..
не. я то место не покупал.. я тут сидеть должен... 26.07.2004 13:37:40, Чуда
неделю назад мелкий возвратился "из югов"...
с его ростом - ему было оччень проблематично спать на той боковухе, на которую удалось достать билеты.
(прикидывая метраж)
на него очень неудобно садиться.
Зато мужчина, ехавший на верхнем, сидел у бабули в ногах и на просьбы пересесть реагировал: ну я же заплатил за место,что, мне теперь посидать нельзя?
пришлось мелкого перекладывать (рост - 189) - дабы места посидеть не осталось.
На противоположном месте ехала девочка, прилично короче брата и бабушки, предлагавшая сесть к ней ..
не. я то место не покупал.. я тут сидеть должен... 26.07.2004 13:37:40, Чуда
Я всегда в поезде еду на верхней полке :-) на нижней спать не могу.
Меня удивляет в этой (ну, которую собственно автор топика рассказал) ситуации, что люди (семья) взяли три разных места в разных _КУПЕ_. 25.07.2004 22:32:38, Ирен_ Адлер
Меня удивляет в этой (ну, которую собственно автор топика рассказал) ситуации, что люди (семья) взяли три разных места в разных _КУПЕ_. 25.07.2004 22:32:38, Ирен_ Адлер
(голосом почтальона Печкина) - это они не подумавши сделали. Плацкарт предоставляет гораздо больше возможностей для рокировок. А в купе место для встреч - это коридор, на головах у людей в купе всю дорогу некрасиво сидеть, считаю.
25.07.2004 23:00:12, Ирен_ Адлер

Ага, меня тоже.
А спать я в поезде вообще не могу.
Ехала двое суток - значит, двое суток и не спала.-(
А на верхнюю я для начала не могу залезть.-)
25.07.2004 22:34:55, Ракель
А спать я в поезде вообще не могу.
Ехала двое суток - значит, двое суток и не спала.-(
А на верхнюю я для начала не могу залезть.-)
25.07.2004 22:34:55, Ракель
Я на верхней вообще спать не могу - смешно, но боюсь, что упаду. Но бывала в жизни такие ситуации, когда приходилось ехать на верхней: допустим, срочно надо ехать, а билетов нет, или просила нижнее, дали вроде нижнее, а приходишь - там верхнее. Никогда не менялась. Стыдно. Но всю ночь не спала - залезу и лежу. А поповоду того, чточеловек может лежать высокий и соседнее тоже занято... да, разные ситуации бывают, но это, все-таки, редкость.
25.07.2004 22:28:09, Анитра
Я и на нижней никогда не сплю.-)
Я поезда вообще ненавижу.
Но верхнюю полку не брала никогда. Я не могу на нее залезть и там душно, и не сесть, а я ночью стараюсь не ложиться. Если не было билетов - значит, не ехала.
А теперь вообще в поездах ночных не езжу.-))
Устала. 25.07.2004 22:31:07, Ракель
Я поезда вообще ненавижу.
Но верхнюю полку не брала никогда. Я не могу на нее залезть и там душно, и не сесть, а я ночью стараюсь не ложиться. Если не было билетов - значит, не ехала.
А теперь вообще в поездах ночных не езжу.-))
Устала. 25.07.2004 22:31:07, Ракель
Бывают срочные случаи, например, когда приехала в гости, а тут вдруг на работу срочно надо.
25.07.2004 22:32:17, Анитра
У меня не бывает.-) У меня есть каникулы и отпуск, а в остальное время я езжу только в командировки.-)
ну и потом - есть машина и самолет.-) Я теперь стараюсь на них.-) 25.07.2004 22:34:41, Ракель
ну и потом - есть машина и самолет.-) Я теперь стараюсь на них.-) 25.07.2004 22:34:41, Ракель
На самолетах не летаю вообще никогда. А в Курск, имер, на смлете и не полетишь.
25.07.2004 22:37:15, Анитра
И долго из Москвы получается? Мы все хотим попробовать, но побаиваемся, все-таки с ребенком.
25.07.2004 23:09:42, Анитра
Я бы с ребенком скорее на машине, чем в поезде рискнула.-)
Муж доезжал часов за 6. 25.07.2004 23:30:57, Ракель
Муж доезжал часов за 6. 25.07.2004 23:30:57, Ракель
Не сыпьте соль на рану. Ехали как-то из Пскова, посреди ночи зашла бабушка, которой пришлось уступать нижнюю полку. А на верхней спать было невозможно, такая духота. Так и просидела с 3 ночи до утра с головной болью. И это за свои-то деньги, блин. Не продавали бы что ли таким билеты верхние вообще. Теперь с ужасом думаю о предстоящих поездках в ночь.
25.07.2004 21:03:32, Анаис
Угу, чтоб через три дня опять уехать:) В этом году отдыхаю за все предыдущие недоотдыхи:))
26.07.2004 09:50:05, Анаис

а что касается билетов... бывают безвыходные ситуации, когда ехать нужно, а билетов нет :(... я однажды с трехлетним сыном ехала в плацкартном вагоне на верхней полке ВДВОЕМ - уступить мне место было некому, весь вагон был набит пожилыми людьми и детьми... а куда деваться? мне все равно нужно было ехать тогда, не позже, на более ранние даты билетов вообще не было... скорее всего у Ваших соседей по купе было так же...
а муж мог и не уступать место :), если это так сильно раздражало и возмущало его...
и про старика Вы ведь ничего не знаете... может быть его НЕКОМУ было сопровождать..., а на вокзал, например, его привезли и посадили в поезд тоже совсем посторонние люди, например, знакомые, соседи...
в общем, многие люди помогают другим просто так, не ожидая какой-то особой благодарности, и готовы терпеть неудобства, потому что по-другому они не могут поступить, не могут равнодушно пройти мимо... кто-то этим пользуется... да, бывает... но, ИМХО, если неудобства от совершения добрых поступков начинают казаться слишком большими, то лучше их не совершать...
этим летом мне тоже пришлось уступить свою нижнюю полку (я брала ЗАРАНЕЕ специально два нижних места, для себя и дочки) и карабкаться наверх (без лесенки), так как верхняя была у бабушки с внучкой (одно место на двоих)... после того, как я ей предложила свою полку, она так прямо и сказала, что рассчитывала с кем-нибудь поменяться :)))) но почему-то меня это совсем не разозлило... :о)
25.07.2004 20:41:42, Елена Н.
меня очень раздражают бабушки такие...
я в поезде люблю читать и МНЕ неудобно читать на верхней полке.
Если я взяла билет на нижнюю - то меняться я НЕ буду.
Думать надо было, когда билеты брали.Бабушка эта потом весь вагон достала: а тут громко гвоорят, а тут песни поют...
сесия кончилась, студенты домой едут, а ей все громко.
Брала б СВ. 26.07.2004 13:43:18, Чуда
я в поезде люблю читать и МНЕ неудобно читать на верхней полке.
Если я взяла билет на нижнюю - то меняться я НЕ буду.
Думать надо было, когда билеты брали.Бабушка эта потом весь вагон достала: а тут громко гвоорят, а тут песни поют...
сесия кончилась, студенты домой едут, а ей все громко.
Брала б СВ. 26.07.2004 13:43:18, Чуда
Это разные вещи: когда вы делаете доброе дело по своему желанию, и когда вас вынуждают. Да даже особо и не спрашивают, а оно вам нужно в данный момент времени, это доброе дело.
26.07.2004 01:32:06, Юксаре

поэтому, ИМХО, и не нужно делать добрых поступков, если ты этого не хочешь, даже если тебя к этому вынуждают, "давят на совесть"... нужно иметь смелость не поддаваться :), если считаешь допустимым ДЛЯ СЕБЯ такое поведение, не видишь в этом ничего плохого... это - отстоять себя, свои права, убеждения и т.п., пожалуй, труднее, чем вынужденно помочь кому-то :) 26.07.2004 01:47:02, Елена Н.
Мужа нисколько не раздражал факт уступки нижнего места, это было естественно. Если бы он не мог уступить, ну, скажем, была бы травма, то уступила бы я, это ИМХО само собой разумелось.
Но он просто по совокупности (были и еще моменты) был удивлен и поэтому так потом сказал. А я по сю пору не согласна: билеты - дело от нас не всегда зависящее.
Но насчет дедушки - нет! Если провожающие отсутствуют, то тогда принимающая сторона (а встречали его 2 девочки -подростка лет по 14-15 и их папа) должна была бы снарядить кого-то для сопровождения. 25.07.2004 20:59:12, %%%
Но он просто по совокупности (были и еще моменты) был удивлен и поэтому так потом сказал. А я по сю пору не согласна: билеты - дело от нас не всегда зависящее.
Но насчет дедушки - нет! Если провожающие отсутствуют, то тогда принимающая сторона (а встречали его 2 девочки -подростка лет по 14-15 и их папа) должна была бы снарядить кого-то для сопровождения. 25.07.2004 20:59:12, %%%
А мы как-то ехали из Карелии, билеты покупались непосредственно перед посадкой в поезд, и, естественно, были все верхние места. А с нами еще и собака была.
Бедная собака была привязана к столику, она не понимала, где хозяева, почему они лезут наверх, а она остается внизу. И ребенку тогда было 5 лет, у нас проблемы со здоровьем (в те года были эпиприступы гораздо чаще, чем сейчас), и он тоже лез на свою верхнюю полку.
Никто не уступил - это раз.
Наорали на нас из-за собаки (хотя у нее был свой оплаченный билет и все полагающиеся документы и справки, и на всякий случай запихнули ее в намордник, который она сроду не надевала) - это два.
Я всю ночь не спала, потому что волновалась за ребенка - это три.
Устали, как ... - это четыре.
Так что, я считаю, что тем людям просто повезло, что в купе оказались такие доброжелательные попутчики, как Ваша семья.
А уж халявщики они или нет - не могу сказать. Может, у них просто так неудачно сложилось с приобретением билетов??? 25.07.2004 19:57:01, Наташа и Игорек
Бедная собака была привязана к столику, она не понимала, где хозяева, почему они лезут наверх, а она остается внизу. И ребенку тогда было 5 лет, у нас проблемы со здоровьем (в те года были эпиприступы гораздо чаще, чем сейчас), и он тоже лез на свою верхнюю полку.
Никто не уступил - это раз.
Наорали на нас из-за собаки (хотя у нее был свой оплаченный билет и все полагающиеся документы и справки, и на всякий случай запихнули ее в намордник, который она сроду не надевала) - это два.
Я всю ночь не спала, потому что волновалась за ребенка - это три.
Устали, как ... - это четыре.
Так что, я считаю, что тем людям просто повезло, что в купе оказались такие доброжелательные попутчики, как Ваша семья.
А уж халявщики они или нет - не могу сказать. Может, у них просто так неудачно сложилось с приобретением билетов??? 25.07.2004 19:57:01, Наташа и Игорек
Я считаю, что надо занимать места согласно купленным билетам. Тогда можно множества проблем избежать.
Естественно, люди сидели на той единсвтенной нижней полке, которую Вы сами им и предложили.
А как Вы считаете могло быть иначе при таких обстоятельствах?? Вам же эта полка была явно не нужна:)
Не делай добра, не получишь зла - народная мудрость:))))
Про дедушку - все люди разные. Вас никто не заставлял о нем заботиться. Позаботились - запишите себе в список благотворительных актов и забудьте.
А то получается, что напряглись, уступали, заботились - а итогом всего этого стали Ваши нервы и чувство, что Вас использовали:) Неправильно это.
Или ничего не делать - и потом ни о чем не жалеть, или делать - и тоже потом не жалеть. 25.07.2004 17:57:51, Лангуста
О полке - полностью согласна. О дедушке - плевалась бы но помогала. ну не знаю почему , но вот так.
25.07.2004 18:55:10, masyanya
Естественно, люди сидели на той единсвтенной нижней полке, которую Вы сами им и предложили.
А как Вы считаете могло быть иначе при таких обстоятельствах?? Вам же эта полка была явно не нужна:)
Не делай добра, не получишь зла - народная мудрость:))))
Про дедушку - все люди разные. Вас никто не заставлял о нем заботиться. Позаботились - запишите себе в список благотворительных актов и забудьте.
А то получается, что напряглись, уступали, заботились - а итогом всего этого стали Ваши нервы и чувство, что Вас использовали:) Неправильно это.
Или ничего не делать - и потом ни о чем не жалеть, или делать - и тоже потом не жалеть. 25.07.2004 17:57:51, Лангуста
О дедушке я вообще узнала, когда он выходил. Но судя по тому, что я видела, кто-то должен был его элементарно в туалет сопровождать.
Так что это вопрос теоретический, и не вызван абсолютно моими трудозатратами.
А насчет полки все-таки папа той семьи мог для разнообразия и посидеть в собственном купе. Кстати, не уверена, что если бы им мы не уступили, то он бы не сидел точно также у нас. Ведь тот,кто занимает верхнюю полку не может сутки на ней лежать. Но проблема была в страшной духоте, которая усугублялась тем, что в купе было не 4, а 6 человек. 25.07.2004 19:30:22, %%%
Так что это вопрос теоретический, и не вызван абсолютно моими трудозатратами.
А насчет полки все-таки папа той семьи мог для разнообразия и посидеть в собственном купе. Кстати, не уверена, что если бы им мы не уступили, то он бы не сидел точно также у нас. Ведь тот,кто занимает верхнюю полку не может сутки на ней лежать. Но проблема была в страшной духоте, которая усугублялась тем, что в купе было не 4, а 6 человек. 25.07.2004 19:30:22, %%%

Им уступили нижнее место - так надо все же ощущать благодарность, а не садиться на шею! Достаточно одного взрослого с ребенком в чужом купе - это уже не восторг для попутчиков, которые к тому же добровольно пошли на эти неудобства. Третий человек из их семьи вполне мог и полежать на своей собственной полке. Они решали свои проблемы за чужой счет. Причем не в безвыходной ситуации (боялись положить одну маленькую ребенку спать наверху в чужом купе), а уже просто капризы (им веселее ехать всем вместе). И это гадко.
Автору: я думаю, Вам стоило попросить проводника папашу этой семьи из вашего купе выпроводить по месту его проезда. 25.07.2004 17:35:40, Anykey

Вот это мне больше всего понравилось...)))
А претензии все к МПСу, господа, к МПСу... То, что будет жарко (чай, не в январе выезжали) - все знали, что окна не открываются и кондишна нетути - так это при входе в вагон надо было решать и с проводником (начальником поезда), а искать "врагов народа" - пережитки марксизЬма-ленинизЬма...
Буря в стакане воды....
25.07.2004 18:49:51, Папчик

Да, я считаю, что садиться на шею к людям, которые вошли в ваше положение, гадко! Про это, кстати, есть народная сказка: "Была у зайки избушка лубяная, а у лисы ледяная..." И МПС тут ни при чем. Те, для кого наглость - второе счастье, и без МПСа найдут, как к кому-нибудь на шею пристроиться. 25.07.2004 19:58:21, Anykey

Да, та семья могла и не догадываться, что причиняет неудобства. В этом и преимущество стиля "наглость - второе счастье". Но не думаю, что этой семье самой было бы приятно ехать в таком переполненном купе - так что для того, чтобы догадаться, большого ума было не надо. Просто они не считают нужным думать об окружающих. И это особенно неприятно, когда эти окружающие поплатились за то, что сделали им добра. 25.07.2004 21:06:33, Anykey

Ой, вспомнила еще один момент из последних своих поездок... Ночной поезд, плацкарт, в первом купе сидит "теплая компания" мужичков, которые где-то вместе учились и то ли возвращаются со встречи, то ли наоборот на встречу едут. Весь вечер пьют, что-то бубнят, "обсуждают рабочие вопросы". Мне во втором купе их не очень слышно и гомон действует усыпляюще. Но женщина, которая лежит на боковом в их купе, уснуть не может, они ей мешают. Сначала она их пытается уговорить лечь спать, потом грозится разогнать, а в результате они втягивают ее в разговор и вот уже Надя участвует в общей беседе :))) А вот ее мне слышно, ну, очень хорошо... Сначала тоже жду, когда она умолкнет, ругаясь про себя, потом понимаю, что уже все равно не засну... И, наконец, философски прихожу к мысли, что плацкартный вагон вообще не приспособлен для сна и нечего расстраиваться из-за таких пустяков, лежу и слушаю их беседу (с оттенком легкого флирта и попытками еще и напоить соседку) :)))) 26.07.2004 00:09:18, Елена Н.
Я как-то ехала в плацкарте, история похожая, только две девушки, каждая на верхней полке, сидели у себя на полках и пили весь день и всю ночь, и рот у них не закрывался,разговоры за жизнь с таким увлечением, как-будто они одни в вагоне.
26.07.2004 14:40:31, Бусиничка
В купе и вчетвером тоже тесно. И в целом поезд - очень неудобно. И все об этом знают заранее. И покупая билет, на этот дискомфорт подписываются.
25.07.2004 23:46:50, nastena

А то, что МПС - не при чём, то вот уж не смешите, право слово... Хотя имеете право и так считать... 25.07.2004 20:42:26, Папчик

Ваш прием описан за номером 6 в антологии демагогии (см. ссылку).
Мою фразу о том, что решать свои капризы за чужой счет гадко, Вы переврали в то, что весело ехать всем вместе - это гадко.
Прием это не ведения дискуссии, а демагогии. За это и "Фи".
Что касается того, сидел ли кто-то у кого-то на шее, то здесь мое мнение различается с Вашим. Вы считаете, что не сидел. Я - что сидел. Покуда не последовали аргументы, это всего лишь выражение наших мнений, а не утверждение.
25.07.2004 20:56:39, Anykey

А насчёт аргументов, то я их приводил в других своих сообщениях в этой теме, но Вы их благополучно не заметили... Я к тому, что напрячь проводника или нач-ка поезда нам "западло", а вот дышать зноем, пылью и вонью человеческой - так причина , она у нас всегда наготове (лишний человек в купе, лишний чемодан у соседа или что-нибудь подобное). Это Вы и называете "сидели на шее"...
ДА, СИДЕЛИ!!! Но по своей же лености и стеснительности не надо свою шею никому подставлять...
Шея - место сидячее, его сразу кто-нибудь облюбует,и без МПСа))) - здесь согласен с Вами... 25.07.2004 21:14:10, Папчик

Наезд же на мои сообщения ничем не подкреплен. И демагогией они названы безосновательно. Видимо, Вы тут тоже не собирались дискутировать. 25.07.2004 21:18:57, Anykey
Про семью эту можно сказать: наглость - второе счастье, ИМХО конечно. Это не халява, а наглость... А про дедушку - он наверняка расчитывает на свои силы, иначе не поехал бы сам. У меня, к примеру, дед был - до самой смерти ездил в гости поездом сам, инвалид войны и прочее, ну, не любил он это сопровождение и все тут!
25.07.2004 16:41:41, Звезда
Я вовсе не призываю сопровождать ВСЕХ стариков. Многие из них самодостаточны и более нас с вами приспособлены к путешествиям.
Но тот старик не мог и до туалета сам дойти. Это уже др. качество. 25.07.2004 19:41:51, %%%
Но тот старик не мог и до туалета сам дойти. Это уже др. качество. 25.07.2004 19:41:51, %%%

А чего ж Вы не побеспокоились о спокойствии семьи, не выкупили ВСЁ купе, а вдруг там бы барыга с Казанского вокзала ехал какой - такой же гражданин , между прочим, расейский... С Вашей точки зрения он тоже считался бы халявщиком, ему ж пешком надо или в скотовозках ездить... Тщательнее надо с подходцами-то...
А то, что уступили, вам воздастся, если не будете дальше вспоминать их как халявщиков... 25.07.2004 16:35:42, Папчик
Мне непонятно, при чем здесь барыга? Чем лично вам он не угодил?
И я не считаю как раз эту семью халявщиками - по всякому может сложиться с билетами. Но некоторый недостаток такта все же в наличии у них.
Кондиционер, кстати, в вагоне был, но его не включали, т.к. в 1-м купе везли "отдыхать" 4-х месячного ребенка и родители потребовали, чтобы не включали, т.к. ребенок может простудиться. 25.07.2004 19:39:40, %%%
И я не считаю как раз эту семью халявщиками - по всякому может сложиться с билетами. Но некоторый недостаток такта все же в наличии у них.
Кондиционер, кстати, в вагоне был, но его не включали, т.к. в 1-м купе везли "отдыхать" 4-х месячного ребенка и родители потребовали, чтобы не включали, т.к. ребенок может простудиться. 25.07.2004 19:39:40, %%%

Вот уже и налицо смягчение позиций, уже не ХАЛЯВА, а НЕКОТОРЫЙ НЕДОСТАТОК ТАКТА...)))
Так таких недостатков у всех нас - ТЫЩИ МИЛЬЁНОВ!!! И неужто так сильно надо из-за них расстраиваться??? Я, во всяком случае, так не считаю...
А про барыгу вот я к чему сказал - представьте, если б четвёртым в вашем купе ехал какой-нибудь АСОЦИАЛЬНЫЙ ЭЛЕМЕНТ (так благозвучнее???))) вы пожалели бы, что не выкупили все 4 места в купе??? Наверняка... Так вот есть смысл в будущем упреждать такие ситуации, если здоровье и настроение семьи гораздо важнее, в чём я не сомневаюсь ни капельки...))) Только б денех хватало на это...))))
А кондишены как закрываются, так и открываются... И грудной ребёнок - не причина духоты - это лень проводника (читай МПСа)))) 25.07.2004 20:50:53, Папчик
Кстати (наивный вопрос), а возможно ли сейчас выкупать целое купе, билеты-то именные? В кассе вопросов лишних не будет?
26.07.2004 00:21:40, Lerusha

можно выкупить хоть целый вагон, были бы места в наличии и деньги в кармане :) покупаются билеты на одного человека, условие - оплата по полной стоимости, никакие льготы на дополнительные места не распротраняются.
26.07.2004 01:55:07, Юксаре
(печально) а фиг.
при свободном месте - начальник поезда сообщает - такое то место свободно, можно продавать. 26.07.2004 13:46:30, Чуда
при свободном месте - начальник поезда сообщает - такое то место свободно, можно продавать. 26.07.2004 13:46:30, Чуда

а давно это было (поездка с байдаркой)? 26.07.2004 00:31:15, Елена Н.

Барыги в купе редко ездят.
Про недостаток такта я говорю от своего имени, это - моё мнение. А муж как раз настаивал на своей оценке. Я бы не брала в голову чью-то воспитанность, но полдня в ужасающей духоте лично мне трудно дались.
Претензии к МПС насчет конд-ра предъявить никак не могу, т.к. действительно не по лени проводников, а по категорическому требованию родителей ребенка, высказанного к тому же в форме громкого скандала, он был отключен. 25.07.2004 21:06:38, %%%
Про недостаток такта я говорю от своего имени, это - моё мнение. А муж как раз настаивал на своей оценке. Я бы не брала в голову чью-то воспитанность, но полдня в ужасающей духоте лично мне трудно дались.
Претензии к МПС насчет конд-ра предъявить никак не могу, т.к. действительно не по лени проводников, а по категорическому требованию родителей ребенка, высказанного к тому же в форме громкого скандала, он был отключен. 25.07.2004 21:06:38, %%%
Это уже не халява, а беспредел какой-то... из-за одного ребенка страдал целый вагон? Такого я еще не слышала... А если бы у кого-то был тепловой удар? тогда проводник что бы делал? Тоже, наверное, нужно было как-то договариваться с родителями, чтобы выходили из купе, например, давали включить кондиционер. Или симулировать, что вам плохо.
26.07.2004 01:59:25, Юксаре

И весь вагон с аппетитом её "кушал" всю дорогу...
видать, вкусно было...))))
Я ж говорю, боязнь "начальства" (в данном случае - проводника) - будет вытравляться 3 поколения...((( 26.07.2004 09:12:32, Папчик
я прямо ночь не спала, возмущалась :) Есть же способы уменьшить воздействие кондиционера. Закрыли бы его как-нибудь, одеялом заткнули. Или, в конце концов, одели бы ребенка потепелее. Вот обратный пример для автора топика - одни не могут лишнего пассажира попросить из своего купе, а другие весь вагон строят.
26.07.2004 09:50:11, Юксаре
А Вы эту халяву, или что там, поддерживаете. Попросить из купе выйти на время днём можно было?
25.07.2004 16:28:34, Мария Д.
вот она - кипрская правда!!!)))
Согласен, все болезни от излишней стеснительности и неумения контактировать...
Сказывается влияние прошлых лет, увы... три поколения должно промучиться так... Потом, говорят, полегче будет...))) 25.07.2004 23:06:21, Папчик
одна из наибольших наших проблем - неумение договориться :( попросить, сказать, просто высказать - ну да, все можно высказать корректно и в вежливой форме.
К такому мы (имею в виду себя и многих своих знакомых-близких-родственников) ещё не привыкли. Уж если мы с душой ( со всей душой, как правило, помогать так помогать!!!, да ?) то и все окружающие ДОЛЖНЫ (???так ли?) быть к нам так же со всей душой - последнюю рубаху чтоб, не меньше.
А можно просто договориться. Спокойно высказать то, что хотелось бы сказать, без обид.
Это я о своем больном размышляю 25.07.2004 23:01:37, мирил с Кипра
К такому мы (имею в виду себя и многих своих знакомых-близких-родственников) ещё не привыкли. Уж если мы с душой ( со всей душой, как правило, помогать так помогать!!!, да ?) то и все окружающие ДОЛЖНЫ (???так ли?) быть к нам так же со всей душой - последнюю рубаху чтоб, не меньше.
А можно просто договориться. Спокойно высказать то, что хотелось бы сказать, без обид.
Это я о своем больном размышляю 25.07.2004 23:01:37, мирил с Кипра
Да, вот тоже так: "Пожалуйста, посидите в коридоре, нам жарко". И вся любовь :-) Они не телепаты...
26.07.2004 00:08:30, Мария Д.

Согласен, все болезни от излишней стеснительности и неумения контактировать...
Сказывается влияние прошлых лет, увы... три поколения должно промучиться так... Потом, говорят, полегче будет...))) 25.07.2004 23:06:21, Папчик
три поколения?...
нет, не согласна :) чур, чтоб моя дочь этим не мучалась :)
у меня время в инет-кафе заканчивается... :( и спать пора уже, а хотелось разговор поддержать 25.07.2004 23:49:03, мирил с Кипра
нет, не согласна :) чур, чтоб моя дочь этим не мучалась :)
у меня время в инет-кафе заканчивается... :( и спать пора уже, а хотелось разговор поддержать 25.07.2004 23:49:03, мирил с Кипра
1) Кто Вас заставлял место им уступать?
2) Это же не Вам поручили заботиться о дедушке - какое Вам-то до этого дело? И откуда Вы знаете, какие у них обстоятельства? не всегда есть возможность выделить сопровождащих. 25.07.2004 16:06:33, Ракель
Естественно - раз у них есть нижняя полка, а в другом месте нет, то они будут сидеть на этой. Просто вы сделали доброе дело, но не подумали о его последствиях.
25.07.2004 16:31:08, пчела Майя
2) Это же не Вам поручили заботиться о дедушке - какое Вам-то до этого дело? И откуда Вы знаете, какие у них обстоятельства? не всегда есть возможность выделить сопровождащих. 25.07.2004 16:06:33, Ракель
Уступили, т.к. как же иначе? Лично я как раз в 1-м случае не считаю халявщиками - мало ли, когда люди определились с отпуском... И действительно, никто не заставлял меняться.
А вот во 2-м случае, честно говоря, трудно мне представить обстоятельства, когда я так вот запихну в поезд беспомощного человека. При ЛЮБЫХ я так не сделаю. 25.07.2004 16:13:17, %%%
А вот во 2-м случае, честно говоря, трудно мне представить обстоятельства, когда я так вот запихну в поезд беспомощного человека. При ЛЮБЫХ я так не сделаю. 25.07.2004 16:13:17, %%%
Кстати, я никогда не уступаю.
Мне трудно взбираться на верхнюю полку, вернее, при отсутствии лестницы - просто невозможно.
25.07.2004 16:17:29, Ракель
Мне трудно взбираться на верхнюю полку, вернее, при отсутствии лестницы - просто невозможно.
25.07.2004 16:17:29, Ракель
Ну, положим "взбирался" муж, а не я...
Но как-то странно, что мужик будет спать спокойно внизу, а женщина с ребенком (она его боялась одного положить даже внизу) - на верхней. Как-то после этого странно. 25.07.2004 16:24:44, %%%
Но как-то странно, что мужик будет спать спокойно внизу, а женщина с ребенком (она его боялась одного положить даже внизу) - на верхней. Как-то после этого странно. 25.07.2004 16:24:44, %%%
Если странно и хотите заниматься благотворительностью - то потом не надо расстаиваться, что благотворительность эта вышла за те рамки, в которых Вы ее хотели держать:)
Я тоже никогда не уступаю и не удивляюсь:) 25.07.2004 17:59:05, Лангуста
Я тоже никогда не уступаю и не удивляюсь:) 25.07.2004 17:59:05, Лангуста
Мне лично не странно, что люди едут согласно купленным билетам.
Но раз Вы сами уступили - тогда в чем дело? Естественно, они едут все на той полке, на которой им удобней сидеть. 25.07.2004 17:06:25, Ракель
Но раз Вы сами уступили - тогда в чем дело? Естественно, они едут все на той полке, на которой им удобней сидеть. 25.07.2004 17:06:25, Ракель

Т.е. вы считаете, что корректно так поступать? Что это не халява?
Потому что БЫВАЕТ так, увы не так уж и редко. С этим никто и не спорит, т.е. с самим фактом наличия такогого 25.07.2004 16:20:19, %%%
Потому что БЫВАЕТ так, увы не так уж и редко. С этим никто и не спорит, т.е. с самим фактом наличия такогого 25.07.2004 16:20:19, %%%
не вижу никакой связи со словом халява... если б этот дедушка ехал бесплатно - то да можно назвать и халявой...а дед заплатил за койку и ехал себе куда ему надо - в чем же здесь халява??
25.07.2004 17:14:43, Клава12
Я считаю, что это абсолютно не мое дело.
Раз они считают, что это нормально, и за родственника не боятся, и кто-то солгашается присмотреть - это их дело, и нет ни малейших оснований, почему бы мне в это лезть. 25.07.2004 17:04:45, Ракель
Раз они считают, что это нормально, и за родственника не боятся, и кто-то солгашается присмотреть - это их дело, и нет ни малейших оснований, почему бы мне в это лезть. 25.07.2004 17:04:45, Ракель
Помню, как мой дедушка сам приехал в гости к нам в пригород, проведать. Он был так рад, что СМОГ! Тоже еле двигался. Но не запрещать же человеку, ему это важно.
25.07.2004 21:02:32, Мария Д.

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.