Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Для Ракель (и не только)

Отрывок из романа Мураками "Норвежский лес". Ракель, Вам близка позиция Нагасавы?

Нагасава допил пиво и закурил.
- Тебе в жизни страшно никогда не бывает? - спросил я.
- Слушай, я тоже не такой тупой, - сказал он. - Мне тоже в жизни,
бывает, страшно становится. А как иначе? Но только я этого за аксиому
принять не могу. Я иду, пока идется, используя сто процентов моих сил. Беру,
что хочу, чего не хочу, не беру. Это и называется жить. Застряну где-то -
тогда еще раз подумаю. Общество с неравными возможностями, с другой стороны,
это общество, где ты можешь проявить свои способности.
- Как-то это черезчур эгоцентрично получается.
- Я зато не сижу и не жду, когда мне с неба что-то упадет. Я для этого
все усилия прилагаю. Я усилий прилагаю больше тебя раз в десять.
- Это уж наверное, - согласился я.
- Я поэтому иногда вокруг оглядываюсь, и мне противно становится. Ну
почему эти люди не прилагают усилий, почему не прилагают сил, а только ноют?
Я недоуменно посмотрел Нагасаве в лицо.
- А мне вот видится, что все люди вокруг вкалывают, как проклятые, не
разгибаясь. Или я не так что-то вижу?
- Это не усилия, а просто работа, - коротко сказал Нагасава. - Я не про
такие усилия говорю. Под усилиями я подразумеваю нечто более основательное и
целенаправленное.
- Например, определиться с трудоустройством и со спокойной душой начать
учить испанский?
- Да, вот именно! Я до весны испанский одолею. Английский, немецкий,
французский уже выучил, итальянский доканчиваю. Без усилий, думаешь, это
возможно?
Он курил, а я думал об отце Мидори. Я думал, что отец Мидори и
представить бы, наверное, не смог, что можно начать учить испанский по
телеурокам. И того, какая разница между усилиями и работой, ему тоже
наверняка и в голову не приходило. Слишком он был занят, чтобы думать об
этом. И работы было невпроворот, и за дочкой в Фукусима надо было ездить.
23.07.2004 14:32:31,

58 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
такая старая сказка есть. Про мельника, которому король дал денег - 100 золотых на новую мельницу, на которой он разбогател бы. Приезжает король через год, а мельник крутится на той же старой полуразвалившейся мельнице. Говорит: "Как же я оставлю эту мельницу, ведь она приносит мне целый золотой в месяц!" 23.07.2004 18:06:50, Юксаре
Xenny
Не могу обсуждать отрывок в отрыве от остального содержания. А по содержанию Нагасава мне кажется довольно отталкивающим персонажет, основное кредо которого "Никто никому ничего не должен". Такой и по трупам пройдет к своей цели... 23.07.2004 16:53:04, Xenny
Это как мы когда то учили, что есть effectiveness и есть efficiency. Не помню кто из них кто, но смысл в том, чтобы не просто усердно работать, но и двигаться в при этом в нужном направлении. И чтобы преуспеть они обе нужны. А Мураками я очень люблю. 23.07.2004 16:44:14, Marty с др. компа
Мне такая позиция очень близка. Хотя есть некоторая склонность к рефлексии и самоанализу на предмет конфликта своих интересов и интересов других людей. 23.07.2004 16:23:03, Думочка
nickoffova
Ну что же, в контексте романа (и отрывка) Нагасава - любимчик судьбы и женщин, ему все легко дается, дружить с ним - повод для гордости, карьера его четко простроена (в первую очередь, в его собственой голове) и наверняка уйдет в заоблачную высь. Это человек, у которого всегда "стрелы попадают в цель". Позиция Нагасавы - алгоритм поведения успешного человека в общепринятом понимании. А отец Мидори, при всей моей симпатии к этому бедолаге - лузер, хотя често и тяжело вкалывал всю жизнь (что, к большому прискорбию, всречается часто и повсеместно). 23.07.2004 16:11:03, nickoffova
А вам не кажется, что как правило такие вот любимчики судьбы добиваются успеха за счет "лузеров"? 23.07.2004 16:34:59, Shelly
nickoffova
Кажется. Кто-то всегда готов везти, а кто-то умеет ехать верхом. Собака сверху - собака снизу... Чтобы перестать быть "собакой снизу", нужно, как минимум, интенсивно молотить лапами, как максимум - уметь загрызть. 23.07.2004 19:04:16, nickoffova
Кондратея
:) В контексте романа - Мураками что угодно придумать мог. А по жизни - что-то не думаю... Это было бы уж очень справедливо (при определенном понятии справедливости), тогда как жизнь в целом кажется более хаотичной.

Если б это было так - то люди уже несколько тысяч лет учили бы, что "надо не просто работать, а думать и трудиться - и тогда ты выедешь на горбу тех, кто это делать просто ЛЕНЯТСЯ".
23.07.2004 16:40:08, Кондратея
:-))))) Ленятся, действительно, думать. 23.07.2004 16:43:05, Shelly
Кондратея
Ну:) А могли бы въехать прямиком в рай, на спинах лузеров:))) 23.07.2004 16:51:13, Кондратея
где лузеров брать, если все думать будут? 23.07.2004 16:56:10, В6
Кондратея
Кто-то будет ХУЖЕ думать, меньше, глупее:)))

Вообще - я не знаю такого подхода, мне это не близко все. Надуманно, извиняюсь, кажется.
23.07.2004 17:12:06, Кондратея
опасная позиция у Нагасавы. Опасные заблуждения. Кто-то подумает, о, я тоже так хочу, а не сможет..начнет всех окружающих уверять, что действует, а будет топтаться на месте, при недоумении окружающих. Это еще хорошо, если у окружающих будет недоумение, а то шкала чувтв будет от жалости до ненависти, со всеми остановками..
И как ему самому потом жить в мире с собой, когда он осознает, наконец, что ОН не смог?
Смочь могут единицы, а уверившись в правильности такой позиции, пытаться так жить будут многие. У мужчин особенно развито такое желание..

так что, я не одобряю ни позицию, ни саму книгу. Мне она показалась неправильной:(
23.07.2004 15:42:57, Hel
Выживают пригодные к жизни (не сильнейшие, просто пригодные), остальные - нет. А как иначе? 23.07.2004 17:00:00, Мария Д.
Dinah
Я книгу не читала,но по отрывку как-то не так получается. "Беру, что хочу, что не хочу, не беру". Это разве не значит "выбрать то, что ты хочешь, и жить соответственно"? 23.07.2004 16:03:42, Dinah
Xenny
"беру, что хочу, невзирая на чувства и интересы других" - это было бы более правильно в устах данного героя. 23.07.2004 16:54:26, Xenny
Dinah
Я ж говорю, про героя ничего не знаю, только по отрывку сужу. 23.07.2004 20:15:06, Dinah
у нагасавы четко замечено - есть работа, а есть усилия, что нельзя смешивать. Я так думаю, наша жизнь катится по однажды установленной траектории. Кому-то везет, его еще в детстве поддтолкнули в нужную сторону и теперь все успехи даются ему без усилий. Кому-то не повезло, и покатился он по менее выгодной дорожке. А работают они одинаково много. Только теперь второму надо прилагать несравнимые усилия, чтобы вырулить на нужную траекторию. Это очень тяжело. Удается немногим. Кому удалось, может гордиться. 23.07.2004 15:58:58, В6
У меня осталось противоречивое ощущение после прочтения этой книги. Но мне кажется, что японцы вообще специфичны, поэтому нам и непонятны их позиции по тому или иному вопросу. 23.07.2004 15:56:51, Лёлик
Очень точно Вы сформулировали то, что меня напрягало в такой позиции. Коротко : "Все люди разные" :-) Но вот книга мне очень понравилась, особенно характер Мидори. 23.07.2004 15:51:55, Shelly
Кондратея
Я плохо все это поняла. ЗАчем так нарочито "учить за лето испанский"? Впрочем, ничего особого я от Мураками не жду - что ни прочту, остается ощущение псевдоглубокомысленности. Ну, это мое восприятие - не мой это автор. 23.07.2004 15:17:08, Кондратея
Тушкан
"псевдоглубокомыслие" - вот оно самое:))) 23.07.2004 16:10:44, Тушкан
Он учил испанский, потому что готовился к экзаменам в МИД. Мне Мураками иногда кажется совсем далеком, но чаще - не в бровь, а в глаз :-) Особенно мне нравится, как ему удаются женские образы. 23.07.2004 15:35:07, Shelly
Анитка
У меня тоже похожее ощущение от него, что он всюду пытается что-то глубокое-глубокое показать, а этого глубокого и нет на самом деле...

Но именно эту вещь не читала :)
23.07.2004 15:20:40, Анитка
у меня ровно такое впечатление от Коэльо. А вот Мураками - поток сознания, что вижу, о том пою. Ничего более. Просто у него угол зрения интересный :) 23.07.2004 18:09:57, Юксаре
Кондратея
Если б я ЭТО читала - как минимум поняла бы контекст. Тоже ЭТОГО не читала. Прочла штуки три-четыре книги. Ничего мне не открылось. ну и ладно - литература большая, все кому-то да нравятся. 23.07.2004 15:24:35, Кондратея
Угу, и мне так кажется. 23.07.2004 15:24:06, Ракель
Судя по отрывку позицию Нагасавы автор считает эгоцентричной - я тоже:), уважительно относится к людям, не имеющих боевого задора Нагасавы - я тоже:)
23.07.2004 15:09:27, В6
Dinah
Тогда я как автор, вполне себе уважительно отношусь к людям, живущим "без усилий", если им так нравится. Я не люблю только тех, кому то, собственная жизнь некомфортна, а усилий они все равно не прилагают, предпочитая жаловаться на судьбу и искать подтверждения невозможности исполнения их желаний. Но это все уже явно за гранью отрывка :-)) 23.07.2004 15:23:50, Dinah
А я понимаю - они, в большинстве своем, не знают, что надо прилагать усилия, и искренне не видят усилий других. Поэтому искренне считают, что им не везет. Кстати, еще есть люди, которым действительно не везет, они прикладывают усилия, но все не в точку:( Трепыхаются:( Так все философично:) Я только не люблю, когда говорят - так, как живу я, жить исключительно правильно. 23.07.2004 15:41:56, В6
Dinah
Это я тоже не люблю :-) 23.07.2004 15:43:43, Dinah
Надо почитать всё-таки... Если по отрывку я правильно поняла нагасаву, то мне он не близок. Я думаю, эти люди редко кому близки... По моим ощущениям - холодные они... 23.07.2004 15:18:03, Королёк
Может, это ощущение такое? У меня от такого ощущение, как раньше говорили, в разведку с таким не пошла бы:) Не доверяю я подобной позиции. 23.07.2004 15:45:56, В6
Ну возможно... из лагеря "каждый сам за себя"...конечно, лучше не идти в разведку-то :-)
ну это если утрированный образ
23.07.2004 15:54:06, Королёк
Извините, не туда отправила, 2Дина 23.07.2004 15:10:09, В6
А мне больше нравится отец Мидори... 23.07.2004 15:03:24, Фугу
И мне нравится, только жалко его... Всю жизнь работал, потихоньку отдавал долги, а после его смерти магазин оказался никому не нужен. 23.07.2004 15:06:22, Shelly
Ну, собственно, это вполне обычный итог, если не переоценивать свою роль в истории человечества. От тех, кто придерживается позиции "усилий в изучении испанского" останется скорее всего то же самое:( Вопрос в ощущениях от жизни. А лично мне не нравится жить с ощущением _усилий_ 23.07.2004 15:13:22, Фугу
а мне близка позиция автора:) 23.07.2004 15:01:57, В6
Dinah
А какая у автора позиция (по отрывку)? 23.07.2004 15:03:31, Dinah
Ну в итоге они перестали общаться. У автора позиция, что кое-кто кое-кому кое-что все-таки должен :-) 23.07.2004 15:05:01, Shelly
Dinah
Ясно. Я просто этого не читала. Это Харуки Мураками? 23.07.2004 15:07:40, Dinah
Да. Кстати, замечательный роман, очень рекомендую! 23.07.2004 15:12:10, Shelly
Dinah
Я прочитала что-то там про овцу, вытерпела кое-как. На втором сломалась, и больше ничего не хотелось брать. Мне показалось скучным и надуманным. Но, может, еще попробую, вдруг с третьего захода пойдет. Спасибо. 23.07.2004 15:20:01, Dinah
"Охота на овец", ИМХО, бред. Я не смогла прочитать полностью. Но "Норвежский лес" - просто супер, как будто другой человек писал :-) 23.07.2004 15:24:22, Shelly
Да, очень близка.
С той только разницей, что мне в общем-то безразлично, прикладывают остальные люди усилия или нет - это их жизнь и их личное дело. Ну, до тех пор, пока они не начинают мне жаловаться, какие они бедные-несчастные.-)
Вот это раздражает, поэтому с такими стараюсь не общаться.

23.07.2004 14:59:35, Ракель
Спасибо :-) Я как раз сейчас балансирую на грани такого мировоззрения. 23.07.2004 15:02:28, Shelly
Я не Ракель :-), но мне :-) близка. 23.07.2004 14:52:30, Nesmejana
Мне очень-очень близка. 23.07.2004 15:22:11, millimetr
А мне близка в том, что нужно прилагать целенаправленные усилия, но все равно как-то коробит... Наверно, из-за эгоцентризма :-) 23.07.2004 14:59:16, Shelly
А в чем эгоцентризм? 23.07.2004 17:17:21, Marty с др. компа
Банально - просто этот человек сосредоточен на своих потребностях и открыто признается, что свои интересы - прежде всего. Действительно, в разведку с таким не пойдешь, хотя общаться можно очень интересно и познавательно, многому можно у таких учиться. Но вся философия в целом - нет, не по мне. Кстати, в конце романа девушка этого Нагасавы, с которой он вел себя в духе: "Я тебе ничего не должен, не нравлюсь - не держу", кончает с собой. 23.07.2004 22:44:06, Shelly
Dinah
И мне :-)), хоть я тоже не Ракель. 23.07.2004 14:58:18, Dinah
Мне тоже:) Хотя я далеко не Ракель. 23.07.2004 14:59:56, Lacroix
Интересная единица измерения: "далеко не Ракель" :-). Насколько далеко :-)... 23.07.2004 15:04:09, Nesmejana
:)) Далеко..хотя бы в силу нашей разницы в возрасте:) 23.07.2004 15:13:14, Lacroix
:-) Тогда я - близко :-))). Хотя в чем-то другом - тоже далеко :-). 23.07.2004 16:27:42, Nesmejana
Ну возраст - самый простой и минимальный критерий, есть много других:)) 23.07.2004 16:34:08, Lacroix

Читайте также
Ваше резюме — ключ к желанной вакансии
Хотите получить работу мечты и справедливую оплату за свой труд? Наша новая статья — ваш всеобъемлющий путеводитель! Мы подробно расскажем, как составить резюме, которое действительно "работает" и открывает двери к желанным вакансиям, превращая ваш опыт в мощный аргумент.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!