Отрывок из романа Мураками "Норвежский лес". Ракель, Вам близка позиция Нагасавы?
Нагасава допил пиво и закурил.
- Тебе в жизни страшно никогда не бывает? - спросил я.
- Слушай, я тоже не такой тупой, - сказал он. - Мне тоже в жизни,
бывает, страшно становится. А как иначе? Но только я этого за аксиому
принять не могу. Я иду, пока идется, используя сто процентов моих сил. Беру,
что хочу, чего не хочу, не беру. Это и называется жить. Застряну где-то -
тогда еще раз подумаю. Общество с неравными возможностями, с другой стороны,
это общество, где ты можешь проявить свои способности.
- Как-то это черезчур эгоцентрично получается.
- Я зато не сижу и не жду, когда мне с неба что-то упадет. Я для этого
все усилия прилагаю. Я усилий прилагаю больше тебя раз в десять.
- Это уж наверное, - согласился я.
- Я поэтому иногда вокруг оглядываюсь, и мне противно становится. Ну
почему эти люди не прилагают усилий, почему не прилагают сил, а только ноют?
Я недоуменно посмотрел Нагасаве в лицо.
- А мне вот видится, что все люди вокруг вкалывают, как проклятые, не
разгибаясь. Или я не так что-то вижу?
- Это не усилия, а просто работа, - коротко сказал Нагасава. - Я не про
такие усилия говорю. Под усилиями я подразумеваю нечто более основательное и
целенаправленное.
- Например, определиться с трудоустройством и со спокойной душой начать
учить испанский?
- Да, вот именно! Я до весны испанский одолею. Английский, немецкий,
французский уже выучил, итальянский доканчиваю. Без усилий, думаешь, это
возможно?
Он курил, а я думал об отце Мидори. Я думал, что отец Мидори и
представить бы, наверное, не смог, что можно начать учить испанский по
телеурокам. И того, какая разница между усилиями и работой, ему тоже
наверняка и в голову не приходило. Слишком он был занят, чтобы думать об
этом. И работы было невпроворот, и за дочкой в Фукусима надо было ездить.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
такая старая сказка есть. Про мельника, которому король дал денег - 100 золотых на новую мельницу, на которой он разбогател бы. Приезжает король через год, а мельник крутится на той же старой полуразвалившейся мельнице. Говорит: "Как же я оставлю эту мельницу, ведь она приносит мне целый золотой в месяц!"
23.07.2004 18:06:50, Юксаре
Это как мы когда то учили, что есть effectiveness и есть efficiency. Не помню кто из них кто, но смысл в том, чтобы не просто усердно работать, но и двигаться в при этом в нужном направлении. И чтобы преуспеть они обе нужны. А Мураками я очень люблю.
23.07.2004 16:44:14, Marty с др. компа
Мне такая позиция очень близка. Хотя есть некоторая склонность к рефлексии и самоанализу на предмет конфликта своих интересов и интересов других людей.
23.07.2004 16:23:03, Думочка

А вам не кажется, что как правило такие вот любимчики судьбы добиваются успеха за счет "лузеров"?
23.07.2004 16:34:59, Shelly

Если б это было так - то люди уже несколько тысяч лет учили бы, что "надо не просто работать, а думать и трудиться - и тогда ты выедешь на горбу тех, кто это делать просто ЛЕНЯТСЯ". 23.07.2004 16:40:08, Кондратея

Вообще - я не знаю такого подхода, мне это не близко все. Надуманно, извиняюсь, кажется. 23.07.2004 17:12:06, Кондратея
опасная позиция у Нагасавы. Опасные заблуждения. Кто-то подумает, о, я тоже так хочу, а не сможет..начнет всех окружающих уверять, что действует, а будет топтаться на месте, при недоумении окружающих. Это еще хорошо, если у окружающих будет недоумение, а то шкала чувтв будет от жалости до ненависти, со всеми остановками..
И как ему самому потом жить в мире с собой, когда он осознает, наконец, что ОН не смог?
Смочь могут единицы, а уверившись в правильности такой позиции, пытаться так жить будут многие. У мужчин особенно развито такое желание..
так что, я не одобряю ни позицию, ни саму книгу. Мне она показалась неправильной:( 23.07.2004 15:42:57, Hel
Я книгу не читала,но по отрывку как-то не так получается. "Беру, что хочу, что не хочу, не беру". Это разве не значит "выбрать то, что ты хочешь, и жить соответственно"?
23.07.2004 16:03:42, Dinah
"беру, что хочу, невзирая на чувства и интересы других" - это было бы более правильно в устах данного героя.
23.07.2004 16:54:26, Xenny
И как ему самому потом жить в мире с собой, когда он осознает, наконец, что ОН не смог?
Смочь могут единицы, а уверившись в правильности такой позиции, пытаться так жить будут многие. У мужчин особенно развито такое желание..
так что, я не одобряю ни позицию, ни саму книгу. Мне она показалась неправильной:( 23.07.2004 15:42:57, Hel
Выживают пригодные к жизни (не сильнейшие, просто пригодные), остальные - нет. А как иначе?
23.07.2004 17:00:00, Мария Д.

у нагасавы четко замечено - есть работа, а есть усилия, что нельзя смешивать. Я так думаю, наша жизнь катится по однажды установленной траектории. Кому-то везет, его еще в детстве поддтолкнули в нужную сторону и теперь все успехи даются ему без усилий. Кому-то не повезло, и покатился он по менее выгодной дорожке. А работают они одинаково много. Только теперь второму надо прилагать несравнимые усилия, чтобы вырулить на нужную траекторию. Это очень тяжело. Удается немногим. Кому удалось, может гордиться.
23.07.2004 15:58:58, В6
У меня осталось противоречивое ощущение после прочтения этой книги. Но мне кажется, что японцы вообще специфичны, поэтому нам и непонятны их позиции по тому или иному вопросу.
23.07.2004 15:56:51, Лёлик
Очень точно Вы сформулировали то, что меня напрягало в такой позиции. Коротко : "Все люди разные" :-) Но вот книга мне очень понравилась, особенно характер Мидори.
23.07.2004 15:51:55, Shelly

Он учил испанский, потому что готовился к экзаменам в МИД. Мне Мураками иногда кажется совсем далеком, но чаще - не в бровь, а в глаз :-) Особенно мне нравится, как ему удаются женские образы.
23.07.2004 15:35:07, Shelly

Но именно эту вещь не читала :) 23.07.2004 15:20:40, Анитка
у меня ровно такое впечатление от Коэльо. А вот Мураками - поток сознания, что вижу, о том пою. Ничего более. Просто у него угол зрения интересный :)
23.07.2004 18:09:57, Юксаре

Судя по отрывку позицию Нагасавы автор считает эгоцентричной - я тоже:), уважительно относится к людям, не имеющих боевого задора Нагасавы - я тоже:)
23.07.2004 15:09:27, В6
Тогда я как автор, вполне себе уважительно отношусь к людям, живущим "без усилий", если им так нравится. Я не люблю только тех, кому то, собственная жизнь некомфортна, а усилий они все равно не прилагают, предпочитая жаловаться на судьбу и искать подтверждения невозможности исполнения их желаний. Но это все уже явно за гранью отрывка :-))
23.07.2004 15:23:50, Dinah
23.07.2004 15:09:27, В6

А я понимаю - они, в большинстве своем, не знают, что надо прилагать усилия, и искренне не видят усилий других. Поэтому искренне считают, что им не везет. Кстати, еще есть люди, которым действительно не везет, они прикладывают усилия, но все не в точку:( Трепыхаются:( Так все философично:) Я только не люблю, когда говорят - так, как живу я, жить исключительно правильно.
23.07.2004 15:41:56, В6
Надо почитать всё-таки... Если по отрывку я правильно поняла нагасаву, то мне он не близок. Я думаю, эти люди редко кому близки... По моим ощущениям - холодные они...
23.07.2004 15:18:03, Королёк
Может, это ощущение такое? У меня от такого ощущение, как раньше говорили, в разведку с таким не пошла бы:) Не доверяю я подобной позиции.
23.07.2004 15:45:56, В6
Ну возможно... из лагеря "каждый сам за себя"...конечно, лучше не идти в разведку-то :-)
ну это если утрированный образ 23.07.2004 15:54:06, Королёк
ну это если утрированный образ 23.07.2004 15:54:06, Королёк
А мне больше нравится отец Мидори...
23.07.2004 15:03:24, Фугу
И мне нравится, только жалко его... Всю жизнь работал, потихоньку отдавал долги, а после его смерти магазин оказался никому не нужен.
23.07.2004 15:06:22, Shelly
Ну, собственно, это вполне обычный итог, если не переоценивать свою роль в истории человечества. От тех, кто придерживается позиции "усилий в изучении испанского" останется скорее всего то же самое:( Вопрос в ощущениях от жизни. А лично мне не нравится жить с ощущением _усилий_
23.07.2004 15:13:22, Фугу
а мне близка позиция автора:)
23.07.2004 15:01:57, В6
Я прочитала что-то там про овцу, вытерпела кое-как. На втором сломалась, и больше ничего не хотелось брать. Мне показалось скучным и надуманным. Но, может, еще попробую, вдруг с третьего захода пойдет. Спасибо.
23.07.2004 15:20:01, Dinah
Ну в итоге они перестали общаться. У автора позиция, что кое-кто кое-кому кое-что все-таки должен :-)
23.07.2004 15:05:01, Shelly

"Охота на овец", ИМХО, бред. Я не смогла прочитать полностью. Но "Норвежский лес" - просто супер, как будто другой человек писал :-)
23.07.2004 15:24:22, Shelly
Да, очень близка.
С той только разницей, что мне в общем-то безразлично, прикладывают остальные люди усилия или нет - это их жизнь и их личное дело. Ну, до тех пор, пока они не начинают мне жаловаться, какие они бедные-несчастные.-)
Вот это раздражает, поэтому с такими стараюсь не общаться.
23.07.2004 14:59:35, Ракель
С той только разницей, что мне в общем-то безразлично, прикладывают остальные люди усилия или нет - это их жизнь и их личное дело. Ну, до тех пор, пока они не начинают мне жаловаться, какие они бедные-несчастные.-)
Вот это раздражает, поэтому с такими стараюсь не общаться.
23.07.2004 14:59:35, Ракель
Я не Ракель :-), но мне :-) близка.
23.07.2004 14:52:30, Nesmejana
А мне близка в том, что нужно прилагать целенаправленные усилия, но все равно как-то коробит... Наверно, из-за эгоцентризма :-)
23.07.2004 14:59:16, Shelly
А в чем эгоцентризм?
23.07.2004 17:17:21, Marty с др. компа
Банально - просто этот человек сосредоточен на своих потребностях и открыто признается, что свои интересы - прежде всего. Действительно, в разведку с таким не пойдешь, хотя общаться можно очень интересно и познавательно, многому можно у таких учиться. Но вся философия в целом - нет, не по мне. Кстати, в конце романа девушка этого Нагасавы, с которой он вел себя в духе: "Я тебе ничего не должен, не нравлюсь - не держу", кончает с собой.
23.07.2004 22:44:06, Shelly
Интересная единица измерения: "далеко не Ракель" :-). Насколько далеко :-)...
23.07.2004 15:04:09, Nesmejana
Ну возраст - самый простой и минимальный критерий, есть много других:))
23.07.2004 16:34:08, Lacroix
Читайте также
Ваше резюме — ключ к желанной вакансии
Хотите получить работу мечты и справедливую оплату за свой труд?
Наша новая статья — ваш всеобъемлющий путеводитель! Мы подробно расскажем, как составить резюме, которое действительно "работает" и открывает двери к желанным вакансиям, превращая ваш опыт в мощный аргумент.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.