Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Со мною что-то происходит (с)

Может, это надо в Детскую, но я думаю, что проблема не только в ребенке..

Ребенку около 2,5 лет. Желанный и любимый. Я работаю, больше года уже. Няня есть. Работа интересная. По ребенку на работе скучаю. Но почему-то дома, пока я дожидаюсь мужа с работы, а это где-то часа 2 с момента моего прихода домой, и мы с ребенком наедине, я вроде бы должна так радоваться, что наконец-то вижу его...И я правда рада, я его обожаю, но мне почему-то не хочется с ним играть. Хочется просто на диване с книжкой полежать или телек посмотреть, а он ну ничего не дает мне делать, он же так соскучился. И мне совестно, что я эти 2 часа только и жду прихода мужа и играю как бы через силу:(

Развеяться не удается. Отпуск был, отдохнули, все понравилось. Но сейчас все то же самое, смотреть, как ребенок играет, люблю, но самой принимать участие в его играх сил никаких нет. Наверное,это неправильно:( Как почитаю, как мамы в детской с восторгом выспрашивают друг у друга, да как играть с ребенком, да чему его учить... А мне больше всего хочется, чтобы он сам как-нибудь... А я бы просто отдохнула немного.

Плюс есть кое-какие бытовые проблемы... Надо бы развеяться, но ничего не хочу. Муж вон в ресторан зовет, а мне неохота. Люблю мужа, и в ресторан вроде бы хочется, но такая тоска берет, хочется под одеяло залезть и никого не видеть. Или чтоб меня пожалели просто. Хотя и жалеть вроде бы не за что, все у меня хорошо. Неправильная я мама какая-то и жена наверное неправильная.......
23.07.2004 13:54:28,

169 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Я тоже переживала похожую ситуацию. И сейчас (моей дочери 6 лет) все уже совсем по другому. Теперь мне кажется что все переживаемое Вами имеет несколько причин: 1. Вы, вероятно, достаточно молодая мама, ориентированная на карьерный рост, имеете образование и зарабатываете 2. ваша работа связана с общением, устаете от него и дома хочется просто помолчать 3.вы (так по крайней мере я о себе думаю) прежде всего жена, а потом уже мать, т.е.для вас важна семья (папа, мама, ребенок), а не ее укороченный вариант 3. малыш в таком возрасте ориентирован на общение с родителями, а не с детками - друзьями 4. обладаете повышенным чувством ответственности и хотите успевать все.
Вы хорошая мама и хорошая жена и стремитесь к идеалу, именно поэтому и видите в создавшейся ситуации проблему.
Замечала, что больше радости от общения со своими детками получают те мамы, которые проще смотрят на быт, карьеру и т.п.
23.07.2004 17:11:27, MLM
Вот это да:) Все перечисленные Вами причины попали в точку!! И пункт 3 тоже! 23.07.2004 17:23:26, Автор
Лягушка
Те же эмоции по поводу ребенка. Скучаю, рада видеть, но не хочу играть с ней. И не играю. Читаю иногда, иногда мультики смотрим-обсуждаем... Ну просто поваляемся - пообнимаемся. Я не готова играть через силу. 23.07.2004 16:46:00, Лягушка
Очень похоже на меня. Ребенку тоже 2,5.
Я беру себя в руки и играю, как бы мне не хотелось. А потом втягиваюсь. А потом, пока он купается -я сижу на унитазе и читаю книжку, а он сам играет с Винни Пухом и утками да так, что когда я хочу ему что-то подсказать, он говорит-Мама,посиди, почитай! В общем, стараюсь и ему отдать время и себе урвать:)
А в конфе обсуждают как и во что играть с детьми не от хорошей жизни (большинство), а именно потому, что не знают как разнообразить свое пребывание с детьми и разбудить свою фанатзию.

Но в ресторан я хочу всегда:)
23.07.2004 16:38:52, Marmota_s _raboti
я такая же мама... совершенно не умею играть, и когда вижу, что дочка приближаетсяко мне с охапкой кукол, впадаю в состоянии,близкое к панике, и всеми возможными способами стараюсь улизнуть:( сейчас стало полегче, дочке уже 7 лет. а были периоды, когда я сознательно сидела на работе, лишь бы не играть дома с ребенком:(
23.07.2004 17:30:43, Камышовая кошка
хухра-мухра
депрессия? Упадок сил? Может, просто витаминки попить для начала? 23.07.2004 15:22:37, хухра-мухра
Anykey
А надо стараться приучать детеныша занимать себя самостоятельно. Вы с книжкой на диване. Малыш играет на ковре перед диваном. Мама рядом - ему комфортно. Ребенок маму не дергает - она не устает... 23.07.2004 15:14:54, Anykey
мамАнечка ©
надо - не значит получается, и не значит, что ребенок на такое пойдет.Есть дети, которым НЕОБХОДИМО практически постоянное общение. Но с ними можно иногда договариваться:-) 23.07.2004 15:17:10, мамАнечка ©
Anykey
Я не думаю, что есть такие уж специальные дети. Я думаю, что есть мамы, которым легче непрерывно общаться, чем приучать ребенка к самостоятельности. Вот такой у меня взгляд на проблему :) 23.07.2004 15:22:55, Anykey
Ольга Оводова
У меня такой специальный ребенок. Его невозможно приучить быть одному (я честно пыталась и пытаюсь), потому что он экстраверт в тяжелой форме. Ему неинтересно ничто, если этим не делиться. Рождение брата стало неплохим выходом. 23.07.2004 15:31:47, Ольга Оводова
Анитка
Неужели есть??????
Я не могу с Лесей непрерывно общаться :)
Болтушка и фантазерка, но сил следить за ее фантазиями хватает минут на 30 подряд :)
23.07.2004 15:27:04, Анитка
Anykey
А можно не следить, а кивать головой невпопад и "поддерживать разговор" - да, ага, не отрывай мишке лапку, слезь со стула.... :) А самой в это время думать о ремонте.
В каждый момент времени это легче, чем сконцентрироваться и придумать, чем занять ребенка на какое-то время.
Но со временем все равно устаешь больше.
23.07.2004 15:32:20, Anykey
Анитка
Вот я так через полчаса и начинаю агакать и кивать :) 23.07.2004 15:40:18, Анитка
Dodo
"можно не следить, а кивать головой невпопад и "поддерживать разговор"?! У нас это вернейший путь к истерике. :(((

Вам самой нравится чтоб с Вами так "поддерживали разговор"? Многие дети на это согласны, я знаю. Но есть такие вот...

При этом Саня может сам играть, это не проблема. Он кивание головой невпопад не выносит.
23.07.2004 15:40:13, Dodo
Anykey
Мне как раз не нравится! Поэтому и советую приучить ребенка заниматься чем-то самостоятельно, а не поддерживать из последних сил "непрерывное общение" :) 23.07.2004 16:42:05, Anykey
Кондратея
С одной стороны - автор целый день на работе. Чтобы ребенок, соскучившийся по маме, тут же принимался играть самостоятельно (в возрасте 2.5 лет) - это даже как-то странно.

С другой стороны - если вы дадите конкретные советы, КАК приучить 2.5-летнего ребенка играть самостоятельно -это многим может оказаться полезным (если выполнимым).
23.07.2004 16:46:44, Кондратея
Anykey
Не думаю, что тут бывают универсальные советы.
Дети разные и любят каждый свое.
Конечно, ребенок соскучился по маме! Конечно, не стоит его сразу отражать заниматься самостоятельно. Но повстречавшись с ним, пообнимавшись, порасспросив, как прошел день и рассказав про себя, вполне можно сказать, что мама устала и немножко полежит.
И когда детеныш все же лезет со своими делами - терпеливо напоминать, что мама устала и лежит. И будет лежать еще вот столько. Часы песочные себе завести и ставить!
А уж чем ребенка в это время занять - это надо смотреть по его пристрастиям. Кто-то рисовать любит, расскрашивать, а кто-то из конструктора собирать что-нить. А может прилечь рядом с мамой, прижаться и тихонько полежать.
Сначала ребенку все равно потребуется мамино участие. Но оно может быть не непосредственным (ползает с ним по полу и строит железную дорогу) а более отвлеченным (мама лежит на диване и участвует в играх разговорами). Это же можно использовать, если маме надо делать какие-то дела - готовить ужин, заниматься гимнастикой?
А со временем он перестанет нуждаться в постоянном мамином участии, привыкнет обходится и без маминых слов, а то и сидеть в другой комнате.
Но, думаю, что самое главное - показывать ребенку, что желание другого человека побыть одному или отдохнуть, надо уважать. Показывать это на своем общем с ребенком примере.
23.07.2004 17:17:27, Anykey
Кондратея
Ну, про нашего ты знаешь:) Ему тоже нужно, чтобы слушали и понимали. 23.07.2004 15:49:51, Кондратея
Я сама этого не выношу.
Обычно говорю "извини, поговорим в другой раз, когда ты будешь не занят/а".
23.07.2004 15:48:23, Ракель
Анитка
Я стараюсь попадать :)
У нее не диалог со мной, а именно монолог, но я должна слушать.
Про невидимую подружку Лену, например :)
23.07.2004 15:52:15, Анитка
Когда монолог - это другое дело.-) 23.07.2004 15:59:04, Ракель
пчела Майя
А оно разве не общение, если он рядом играет и периодически демонстрирует результаты своей деятельности? Вполне общение. Особенно если мама никогда не показывала, что может лично играть в игрушки. 23.07.2004 15:20:04, пчела Майя
Кондратея
Не все дети это переварят без ущерба для них. И они умеют это показать.

Вообще - даже с одним ребенком, иногда да - играет себе, тебя не требует. А иногда (часто в неподходящие моменты маминой дохлости) - вот ВЫНЬ да ПОЛОЖЬ активное общение.
23.07.2004 15:22:09, Кондратея
Dodo
Именно-именно. Когда ребенок - это бывает трудно, но хоть не обидно, там на уровне зоопсихологии еще все. Вот когда взрослые эдакое устраивают, тут сложнее.:(((

Бывают такие дети которые легко переваривают. Я понимаю что обладателям таких детей сложно поверить в то что бывают и другие.:)
Мне ведь тоже трудно осознать что бывают такие... спокойные-спящие ночью-раноговорящие... на подружкиного полуторагодовалого - говорящего, освоившего горшок по своей инициативе и спящего по 12 часов ночью без просыпа - смотрю как на чудо из чудес. А она еще недовольна чем-то бывает :))). Ах да, он сам ложкой не ест :)).
23.07.2004 15:30:31, Dodo
пчела Майя
А в чем оно выражается - активное? Я просто не представляю. Ну я вот почитать могла ребенку, но мой младший не очень-то любил слушать. Поучить чему-нибудь -но это обычно не ребенок просил, а я его ловила за ухо. А еще что? 23.07.2004 15:25:13, пчела Майя
Кондратея
Может, ты уже плохо помнишь своих детей такими маленькими? У автора-то 2.5 года ребенку. Я не знаю, какие золотые ВООБЩЕ бывают дети, но мой в том возрасте, после разлуки с мамой на целый рабочий день, желал не столько конкретно ИГРАТЬ со мной, как того, чтобы я ни на что иное не отвлекалась. Держала бы его на руках, разговаривала бы только с ним, слушала только его, пошла бы, куда он меня ведет по квартире, смотрела бы на то, что он показывает, и так далее. Естественно, день на день не приходился, однако рассчитывать на то, что он полчаса будет "играть самостоятельно" я не могла ни в какой день. А уж если я ложилась - это было приглашение залезть на меня, и хорошо если согласиться беситься на диване (или просто на мне) - чаще "мама, вставай" и тянет за руку куда-то. Иногда вариантом было лежать на полу в окружении его игрушек, которыми он с увлечением играл, но нельзя сказать, чтобы самостоятельно - то поставь, то помоги, то просто подносит к моему носу - смотри.

Правда, когда ему было столько лет - я на вечер никогда никаких дел не планировала, еду готовила после того, как ребенок лег.
23.07.2004 15:31:19, Кондратея
Вы просто описАли мой вечер!!! Слово-в-слово!!! Все именно так и проиходит. Ни на шаг от меня, если я ложусь - он забирается а меня, в общем, не отходит. 23.07.2004 16:40:18, Автор
Думаете, по-другому бывает? :)
Когдя я прихожу с работы, мой ребенок забирается ко мне на руки и минут 15 просто молча "отвисает". Дышит мне в шею, целует, гладит, лежит на плече и молчит. Ну, а после этого - все, как у больших: читать ему, играть с ним, в кафе вдвоем, глаза в глаза, в руке рука...

Если муж приходит вместе со мной, то жизнь удалась. А уж если раньше меня, то я могу потрогать счастье. :)
23.07.2004 16:48:06, Мата Хари
Кондратея
Ну вот, я это принимала в свое время как указание на то, что ему нужна лично мама, общение с мамой (а не мамино присутствие на заднем плане). Кстати, если мама постоянно сидит с ребенком (целый день), то в такой концентрированной форме потребности может и не быть.

Я узнала, что мне лично помогает приятие этого факта, РАСЧЕТ именно на это, соответственно - активное планирование вечера и жизни с ребенком, исходя из этих позиций. Кстати, поскольку нужна МАМА, то ребенок согласится на изрядное разнообразие занятий, но с условием, что вы смотрите на него и слушаете его внимательно.
23.07.2004 16:44:16, Кондратея
пчела Майя
Старшего я именно не помню, потому и написала в единственном числе. А про мелкого я отлично помню, что сидела за компом и работала, а от мотался по квартире. Меня он никуда не тянул - а куда??? - у нас и тянуть-то некуда. Притаскивал мне под ноги какие-то предметы и около меня с ними возился. Хотел мои кнопочки нажимать вместо меня. Когда он надолго пропадал из поля зрения, я сама вставала и шла смотреть, что на этот раз он нашел и испортил. Я просто никогда в жизни не играла с ним в игрушки, он и не знал, что это бывает. В общем, и я не знала. А поговорить я запросто могла параллельно с работой, я до сих пор параллельно с работой насчет уроков с ним общаюсь. 23.07.2004 15:36:50, пчела Майя
Кондратея
Это замечательно, но действительно - не со всеми детьми прокатывает. 23.07.2004 15:41:16, Кондратея
пчела Майя
Вот я и не понимаю, что они тогда делают. Скажем, он говорит, мама, пошли. А куда? 23.07.2004 15:44:27, пчела Майя
Анитка
:)) Куда ведут :) 23.07.2004 15:54:17, Анитка
Кондратея
Как - куда? У моего ребенка вполне бывали свои планы в голове - доставать то-то и то-то, играть в ванной комнате с тем-то и тем-то, налить воды, вылить воду, взять сухарик, показать мне появившееся пятно на стене, пойти поглядеть в окно, просто -перейти вот туда и ТУТ играть в то-то и то-то.

Суть потягивания за руку - это пожелание "мама, я хочу, чтобы ты уделила мне ПОЛНОЕ внимание".
23.07.2004 15:53:17, Кондратея
пчела Майя
Пожалуй, я бы так долго не протянула. Мой просил только помочь. Ну например, если играть в кораблики в тазике с водой - так надо пойти и налить ему этот тазик. Пойти посмотреть, это бывало, но это быстро. Сухарик он брал сам. А что будет, если отказаться и предложить альтернативу, для которой не нужно вставать с места? Например, принести прямо сюда машинки и катать их с наклонной плоскости. 23.07.2004 15:58:28, пчела Майя
Кондратея
А иногда и можно "предложить альтернативу". А иногда - и нельзя. Расплачется, будет невнятными словами уверять, что его не поняли, что по таким-то и таким-то (не очень ясным) причинам вот именно сейчас именно эту игру нельзя так играть.

Мы немного о разном говорим. Мой ребенок четко различал две ситуации - мама занята своим, и мама занята им. Когда ему настоятельно было НУЖНО, чтобы я посвящала ему исключительное внимание - он умел это показать доходчиво. Ломать его (настоять, что пошел вон - я НЕ ПОЙДУ с тобой и НЕ БУДУ уделять тебе того, что ты просишь) - я не хотела. Хотя вообще говоря отказывать в просьбах умела - но не в этой, ключевой по моему мнению потребности.
23.07.2004 16:13:01, Кондратея
пчела Майя
Я просто никогда не сталкивалась именно с такой просьбой, мне интересно. У нас все просьбы касались конкретных вещей - в смысле, что надо сделать. А кто это сделает и каким образом, ребенку было безразлично. Теперь в общем, поняла. Но живьем я такое видела только в исполнении одного знакомого ребенка. Типа того что мы в походе собираем вещи, чтобы вместе с собранными вещами отправиться дальше, а тот ребенок ходит за мамой и говорит: Поиграй со мной в карты. И немедленно начинает орать в случае отказа. И это уже не два года, а года четыре. Вся остальная компания смотрела на это как на диковину, не только я. 23.07.2004 16:20:43, пчела Майя
Кондратея
Забыла - у вас проглядывает, что дома не только мама. А я чаще всего была одна с ребенком. И кроме того - неужели совсем-совсем не было потребности в маме? Чтобы не "кто-то", а обязательно мама? Не всегда, а хотя бы иногда? 23.07.2004 16:25:06, Кондратея
пчела Майя
Почему не только мама? Больше никого не было. Мог старший из школы прийти, а мог и не прийти. У меня тут две комнаты и я тут работаю. В общем, хорошо, что здесь больше никого нет. 23.07.2004 18:18:38, пчела Майя
пчела Майя
И вообще он любил поблизости находиться, да и находился частенько. Но при этом не требовал перманентного диалога. Я могла свое дело делать. 23.07.2004 19:56:37, пчела Майя
У нас тоже такого не было.
Ну правда, я достаточно много времени ей уделяла, я ведь не каждый день работала.
Но если я была уставшей или было необходимо поработать - дочка вполне успешно отвлекалась на папу или няню.
23.07.2004 16:55:56, Ракель
Анитка
:) Так было на кого отвлечь :) У нас няня сейчас отсутствует, а когда она была, она была с ребенком, пока не было меня :), а папа в будни приходит очччень поздно :) 23.07.2004 17:15:03, Анитка
Я няню просила задерживаться еще на час, если я с работы приходила.-) 23.07.2004 17:17:22, Ракель
Анитка
:) Я не умела быть дома и отдыхать, когда там няня :) Даже болеть не могла, отпускала ее :) И болела с Лесей сколько выдерживала, а потом шла болеть на работу :) Сейчас болеть хорошо, когда Леська в саду :) НО я почему-то не болею :)
23.07.2004 17:30:32, Анитка
Я закрывалась (и закрываюсь) у себя в комнате, и нет проблем.-) 23.07.2004 18:22:38, Ракель
Анитка
У нас двери нет :) 23.07.2004 18:31:10, Анитка
Это плохо.-)
У меня даже с замком.-)
23.07.2004 18:44:04, Ракель
Анитка
Ну в плане она есть :) ТОже с замком :) 23.07.2004 18:47:17, Анитка
-) 23.07.2004 18:51:10, Ракель
Кондратея
Да ЕСЛИ БЫ со мной вместе дома всегда были бы "папа или няня" ребенка - я бы этого периода просто не запомнила бы:) 23.07.2004 17:10:04, Кондратея
Ну да, это я понимаю.-)
нет. я одна естественно тоже с ней оставалось, но
а) только в те дни, когда не работала
б) я и не планировала в эти дни заниматься ничем, кроме ребенка.-0
23.07.2004 17:15:42, Ракель
Кондратея
Я не знаю - нормально это или нет в четыре года. Но в ДВА года - это единственно-понятное мне поведение ребенка. Т.е. он может отвлекаться на то, чем его отвлекают взрослые (сбор палатки, вещей), но КОНТРАПУНКТ у него в голове - его личный, его личная повестка дня. Если не заменить ее полностью на повестку дня "поход - собираем палатки", что тоже иногда бывает. Но НЕ ВСЕГДА. 23.07.2004 16:22:45, Кондратея
Anykey
Мне кажется, что ребенок обычно понимает мамино состояние. И вполне сопосбен под него подстроиться. И понимает "мама спит - она устала"... Если ему хоть когда-то демонстрировали, например, вместе с мамой - давай сейчас к папе не приставать, он устал. Давай не шуметь - бабушка спит. И т.д. 23.07.2004 15:24:54, Anykey
Dodo
:) 23.07.2004 15:43:07, Dodo
Кондратея
Спасибо, я понимаю, что это МОЖЕТ так быть. Но так не было ни у меня, ни в моем ближайшем окружении:) Вероятно, это аномалия, однако так.

Чтобы "дать папе отдохнуть" мне в конечном итоге ВСЕГДА приходилось ребенка одевать и уходить гулять. 2.5-летний ребенок, какой был у меня, действительно не мог соблюдать тишину и тихие игры дольше, чем минут 15. Честно говоря, глядя на маленьких детей, мне как раз это стихотворение казалось милой выдумкой:)
23.07.2004 15:33:39, Кондратея
У нас вполне так получалось. правда, при наличии большой площади.-)
То есть если я в детской ребенка отвлекала - папа в спальне мог отдохнуть. Ну и наоборот.
23.07.2004 15:49:27, Ракель
Dodo
Устаете. И может игры которые любит ребенок не те которые любите Вы.

Или (как у меня) дефицит одиночества. Не хватает времени побыть самой с собой. Тут и отпуск (совместный) не поможет.

С совестью рекомендую поступить так же как мой сын. Он утверждает что совесть у него маленькая и живет глубоко в шкафу. :)

У нас в семье есть легенда о моей бабушке (я ее не застала, увы). Бабушка работала заведующей в детском саду, так что после рабочего дня она детей... гм.. не жаждала видеть, и просто уставала. Так она после работы всегда принимала душ и на полчаса ложилась на диван. И это время было свято. Потом уже она вставала и могла готовить, играть, проверять уроки. Детей было трое (плюс временами еще 3 племянника).

Более мягкий вариант - после работы плюхнуться на диван или на пол и пусть дите рядом ползает/книжки читает. Чуть оживете - можно ужином заняться.

23.07.2004 15:08:23, Dodo
Я скрываюсь в спальню.
Я не всегда такая прихожу, но иногда бывает.
Тогда сразу говорю "мама колючая, не трожь".-)
Мне часа хватает, чтобы прийти в себя.
23.07.2004 15:12:09, Ракель
Кондратея
Про "святое время" после работы - вовсю пытаюсь такое ввести, но так, чтобы "як закон" пока не получалось. Не теряю надежды:) 23.07.2004 15:12:07, Кондратея
Dodo
Все впереди.

Ну так и папа мой вспоминал СВОЕ детство. Тетя в своем раннем детстве была спокойной толстой розовой девочкой :), а потом уже школьницей охраняла мамин покой от братьев (мой отец ее моложе на 10 лет, дядя на 4).
23.07.2004 15:20:12, Dodo
Кондратея
Я могу только надеяться. Проблески, правда, есть - ВООБЩЕ говоря, Кондрат достаточно гуманистически настроен (на детски-теоретическом уровне). Надеюсь, что это даст плоды в смысле сосуществования с людьми. 23.07.2004 15:23:25, Кондратея
Dodo
Проблески и у нас есть :).
Если на физиологическом уровне все нормально - то вполне можно конструктивно все проблемы решить.

ОФФ. Ответ мылом не уходит.:((. Удачи в отвлекающем процессе :). Надеюсь и на работе утрясется все. Если будет возможность, мною можно нынче поужинать :). Или завтра с утра.
23.07.2004 15:51:57, Dodo
Кондратея
Попытаюсь - нас дома ждут обои:) На работе - слов моих нет, право слово, но какого-то равновесия я сегодня добилась (я ж говорю - я толковая:). Только поднимаю брови и изучаю человеческую породу... 23.07.2004 15:55:31, Кондратея
Анитка
А нас плитка в ванную ждет :) 23.07.2004 15:59:39, Анитка
Это не сразу удается.-)
Мне помогало то, что муж сдерживал активность.-)
Пока я приходила в себя.
А потом я заболела, и как я не старалась держаться. дети конечно чувствовали. что мне плохо, да и выглядела я, несмотря на все ухищрения... ммм.. так себе.-(
Так что теперь "мама неважно себя чувствует" - это святое.-)
Дети неглупые, они быстро просекли, что если при этом маму не дергать, то она уже через час чувствует себя куда лучше.-)))
23.07.2004 15:18:05, Ракель
И у меня тоже самое. Может только ребенок немножко другой - умеет сам заниматься недолго. Я стала гулять с н по вечерам, чтобы как-то разнообразить время. А так тоже самое , приходу домой и так хочется на диванчик лечь, книжечку почитать, на ребенка посмотреть порадоваться.
Я считаю, что нельзя себя насиловать, днем ребенок с нянькой. они вместе занимаются, а вечером от занятий можно вполне отдохнуть, покупаться , погулять и спать.
23.07.2004 14:50:10, МашаК
=СветА™=
А чего странного? По мне так женщина, которых большинство.Почти все оставили свое детство в детстве и возвращаться не хотят- комфортно им во взрослом виде.И гордятся этим вполне законно.

А вот что вместо ресторана под одеяло охота- это хуже..
А вместо чего неохота? Из-за чего хочется вылезти оттуда? Вот то и делайте..

А ребенок в 2,5 вполне может быть посильным участником приятного времяпрепровождения.Если не " опускаться" в вашем понимани до его забав, а поднимать его к вашим.
кстати, под одеялом вместе лежать тоже ничего себе занятие..
23.07.2004 14:50:05, =СветА™=
Не, ну теоретически я в ресторан хочу. Но лучше, чтоб все было организовано дома, без моего участия и моего вставания с постели, и еще чтоб ребенк был кому-нибудь сдан:) И чтоб можно было все это есть не вставая с постели.....И посуду чтоб я не я потом мыла. 23.07.2004 14:59:57, Автор
Анитка
У меня было очень похожие ощущения перед мной же придуманным празднованием моего дня рождения. Очень хотелось праздника, но чтобы все делала не я, а это не получалось никак. :)

У Вас день рождения когда? :)
23.07.2004 15:12:46, Анитка
Осенью:) 23.07.2004 16:45:03, Автор
Анитка
Тогда рановато еще для предродовой депрессии :)

23.07.2004 17:36:46, Анитка
Кондратея
Вам нужна одноразовая разгрузка сейчас. Все эти симптомы - просто накопившееся. Ребенка бы вам "сдать" бабушкам или родственникам на неделю-две (учитывая возраст ребенка). Сразу переменилось бы настроение. 23.07.2004 15:03:06, Кондратея
К сожалению, именно это и нереально. В отпуске были вместе, потому что никто с ним ни за что не останется. Мои родители забирают его по выходным иногда на несколько часов, но так, чтобы с ночевкой, невозможно это. Желающих нет:))))) 23.07.2004 15:08:28, Автор
Кондратея
Конечно, и так переживете... Мы тоже не имели такой возможности до этого лета (нашему уже 4 года), больше потому, что как-то не решались маленького оставить с ночевкой у бабушек. Хорошо бы вам хотя бы несколько раз с мужем чередоваться - чтобы муж пришел раньше вас, а вы с работы сначала пошли куда угодно, но не домой. Тоже освежает восприятие. 23.07.2004 15:10:31, Кондратея
ИМХО. Не стоит себя насиловать ,пусть лучше мама не играет с ребенком, чем мучается и раздражается, чувствуя себя обязанной с ним играть.
23.07.2004 14:44:57, Lacroix
Кондратея
Засада в том, что именно ИГРАТЬ - не обязательно. Но понять, что вот эти два часа - это ЖИЗНЬ, ребенок (и мама) ЖИВУТ в эти моменты, а не тягостно ждут папу - это очень желательно и очень помогает.

Когда у меня ребенок был маловат для игр с моим интересом (или хотя бы пониманием) - если меня сильно припирало, я вообще дома вечера практически не проводила. Забрала его из сада - по дороге купили пирожки и сок - и направились КУДА-ТО. Музей, библиотека, торговый центр, в гости - куда угодно, если я знаю, что дома мне будет тягостно сейчас. А когда вернулись - все просто, полные впечатлений в ванну и спать (ребенку).
23.07.2004 14:48:25, Кондратея
Dodo
Угу. Я это как раз к 2.5 Сашкиным поняла. Было время - смотрела на часы каждые 10 минут в ожидании когда же его можно мыть и спать :((.

А потом пожалела именно время ЖИЗНИ. И полегчало.

Куда-то мотаться - точно, помогает очень.

Но есть (как это ни удивительно) дети, которые не любят мотаться, их из дома не вытянешь.
23.07.2004 15:36:07, Dodo
А ведь кому-то и эти рядовые, повседневные, казалось бы вещи, вместе с ребенком делать в тягость. Что тогда лучше: напрягаться ,но все же ДЕЛАТЬ ЧТО-ТО ВМЕСТЕ С РЕБЕНКОМ или предоставить его самому себе?

Я, если не хочу с Мишкой играть, так и говорю "Я устала, любимый, дай мне побыть одной, пожалуйста". Понимает, но иногда говорит "ты отдыхай, а я рядом тихонько посижу":)
23.07.2004 14:56:20, Lacroix
Я МЕЧТАЮ, чтобы мой сын однажды такое понял. Чтобы я могла ему сказать - я устала, поиграй сам. Пока это дохлый номер. 23.07.2004 15:01:23, Автор
Поймет. Ваш просто еще очень маленький:) 23.07.2004 15:03:00, Lacroix
Кондратея
Это когда ему уже 7-8 лет... Мой вот только-только начал понимать слова "дай мне отдохнуть немного", но выполняет все равно по-детски (от такого отдыха в окно выпрыгнешь:).

Ох-ох, я так и не ответила себе на неразрешимые вопросы (типа твоего - что делать, если сил нет, все в тягость, а ребенок ноет). Ответы лежат в "четвертом измерении" - планировать, не допускать таких ситуаций, подбрасывать побольше ресурсов в топку ребенкиного детства (меньше часов на работе для мамы, больше РАЗНЫХ компаньонов для ребенка, репетиторов, товарищей по играм, родственников). Но как только подаешь совет о том, что поможет - увеличение ресурсов - народ понятно кипятится.

Многие "трудности" повседневности с ребенком - от скудности нашей нынешней жизни. В большом доме с большой семьей ребенка "передают с рук на руки".
23.07.2004 15:01:08, Кондратея
пчела Майя
Мой ребенок почему-то играл во что-то свое и даже не думал меня привлекать. Скорее наоборот, он хотел играть в мои вещи - ну вот в компьютер, например. 23.07.2004 15:17:29, пчела Майя
Ты знаешь, Миша ОЧЕНЬ долго не понимал. Полноценное, ВЗАИМОПРИЯТНОЕ общение с кем-то из близких в 7 лет было для него в новинку. Естественно, мечталось что "эта музыка будет вечной.." (с) Все соки из меня поначалу выжимал! Сейчас немножно насытился, поэтому начал понимать, но ему это сложно дается ,я могу увечься поспать ,а он все равно будет рядом сидеть:(

"Увеличение ресурсов" - хорошая мысль ,но не всегда возможная. Может, в таких случаях имеет смысл приучать ребенка самому себя развлекать..
23.07.2004 15:11:45, Lacroix
Кондратея
Мой вывод (пока что) в том, что главное - ребенка ВООБЩЕ ни к чему намеренно не "приучать". Особенно трудно "приучать" к таким явлениям, как "играть самостоятельно". Похоже, что это процесс от противного - если "приучать", то только затягивается и приобретает плохие побочные эффекты (вообще от юбки не оторвать будет).

Иногда получается ребенка как бы снабдить умениями и экипировкой так, чтобы он сам "привык", приучился. А иногда и нет. Сложно все это.
23.07.2004 15:15:46, Кондратея
а это не будет нарочито, можно предоставить поле для деятельности, и периодически обозначать свое присутствие одобрением или подкидыванием новых идей. Если это естественно, это НОРМА, дитя плавно втянется. 23.07.2004 15:26:51, Lacroix
Кондратея
Ох, все это теоретически... Бывает и так, наверное. У моей мамы двое детей - она говорит- не уставала изумляться, как все по-разному у нас с братом протекало.

Могу поделиться только тем, как я на одном своем ребенке это почувствовала. У НАС это выглядело так - три года вкладывай без устали, без скидок на усталость мамы, и круглосуточная готовность подойти к ребенку по первому писку. Первый год - на руках и у груди, далее все свободное от работы время четко "под знаком ребенка", т.е. пока он не спит ДРУГИМ я занималась только если ребенок меня не требовал.

После 3 - 3.5 лет медленный поворот событий, постепенное отделение от мамы, появление его собственных интересов, меня НЕ включающих (мама, не мешай, я в свое играю) и постепенное пробуждение ребенка к факту, что родители живут своей жизнью. Что дальше будет - пока не знаю. Но какая-то отдача поехала.
23.07.2004 15:40:05, Кондратея
У нас мама с папой были вполне взаимозаменимы.-)
да и няня тоже очень помогала.
23.07.2004 15:51:01, Ракель
Кондратея
Мама и папа и у нас взаимозаменяемы, у меня просто отпечаталось ощущение, что "папы нет дома". Это в тот момент часто было правдой - папа наш тогда еще много ездил по предыдущей работе. 23.07.2004 15:56:36, Кондратея
Понимаю, у нас со старшей наоборот - папа не работал практически. а я рабоатла по полной. 23.07.2004 15:59:58, Ракель
То что все у всех по-разному - это аксиома:) Ясное дело. Со мной и братом было именно так, как я "теоретизирую" - выдавались игрушки, предлагалась идея игры, а маман просто вяло наблюдала/руководила.
Я вообще была что называется богемным ребенком. Родители жили своей интересной насыщенной жизнью ,а я в ней неотлучно ПРИСУТСТВОВАЛА, и на вечеринках/посиделках, и в командировках - воспитывалась атмосферой:) И мне это тоже было интересно, никогда не ощущала себя обделенной вниманием...
23.07.2004 15:50:00, Lacroix
Кондратея
Верно, только едва ли ты себя в ДВА года помнишь. Я сама - дочь студенческих родителей, так вот мама говорит, что вписывалась я во взрослые дела как раз лет с четырех (что я сейчас и на своем вижу),а лет до трех все-таки нуждалась в специальном внимании родителей, ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для меня. Не все время, но много. 23.07.2004 15:58:12, Кондратея
Если бы я хотя бы какой-то период в жизни сильно напрягла свою матушку - она бы мне этого никогда не забыла:)) Т.ч. видимо и в 2 года я была вполне самодостаточна..:) 23.07.2004 16:03:54, Lacroix
Кондратея
Отдохнуть требуется, глобально. Это от желания залезть под одеяло и чтобы не трогали.

А про игры с ребенком - не требуется ИГРАТЬ. Но надо как-то конструктивно ПРОЖИВАТЬ и те два часа, и дальше (после прихода мужа). Я обхожусь тем, что научилась осознавать контексты (в противоположность плыть по течению), стало быть - каждый день после сада научилась подавать ребенку конструктивную идею вечера. Часть заимствовала прямо у ребенка (в примитивном примере - если он "вообще" увлечен динозаврами, то мы приходим, пятнадцать минут играем в ролевую игру "динозавр вылезает из пещеры и обдирает путника до нитки", потом динозавры делают перерыв и едят, потом час рисуем динозавров и их среду обитания, рассматривая для этого энциклопедию, потом сорок минут смотрим мультфильм про динозавра). Естественно, на взрослый язык это переводится как "пришли - разделись - вещи на место - перекусили - рисуем пока мама запускает ужин - смотрим ТВ пока мама отдыхает кверх ногами". От меня требуется в основном СЛЫШАТЬ ребенка, иногда вставляя необходимые реплики, действия или новые идеи.

Еще проще, когда у ребенка заводятся спортивные увлечения, но это не 2.5 года. Мы начало лета КАЖДЫЙ день на полчаса после сада выходили учиться кататься на роликах. Время летит быстро.
23.07.2004 14:33:17, Кондратея
Анитка
"динозавр вылезает из пещеры и обдирает путника до нитки" :)))) 23.07.2004 14:36:36, Анитка
Кондратея
...а потом его еще и съедает, сопровождая подробными анатомическими комментариями ("а сейчас он ножку ест"). 23.07.2004 14:38:09, Кондратея
Анитка
:)))
Мы чаще в кошек играем :)
23.07.2004 14:40:01, Анитка
Кондратея
На то у тебя и девочка. Хочу деееевочку! С кошками, а не динозаврами!

Ты бы еще про роботов психоделические картины видела бы:) Никакой пацифизм не помогает.
23.07.2004 14:41:19, Кондратея
Анитка
:) Леся себе из палок пистолеты делает :) Так что частично могу себе представить. Но вот роботов она боится.

Я б себе вторым детем мальчика заказала :) Хотя после рассказов мужа о его травматичном детстве, как-то страшновато :)
23.07.2004 14:45:39, Анитка
А Тася больше по живой природе - играет в "Акула съедает поросенка" и в "Волк охотится за мамой". 23.07.2004 14:48:27, Панда
Julika
А я две недели каждый вечер изображала "самку гигантской выдры". Дочка обожает смотреть передачи типа "Живая природа", а потом проигрывать всю передачу, назначая роли домочадцам:-) Лучше всего быть тюленем, лежишь себе на диване, изредка шевеля "ластами", красота!:-) 23.07.2004 15:11:26, Julika
"давай играть. как будто ты кость, а я голодная гиена".(с)-))))) 23.07.2004 15:19:23, Ракель
Анитка
Вы в роли поросенка или акулы выступаете? :)

23.07.2004 14:51:11, Анитка
Кондратея
Я больше всего люблю в роли "преступника на перевоспитании" выступать - меня ребенок "запирает" в спальне, как в тюрьме, а сам изображает полицейского, и время от времени грозным голосом спрашивает - перевоспиталась ли я уже. 23.07.2004 14:54:55, Кондратея
Анитка
Ты, наверно, страшно трудно перевоспитываемая? :)))
Я болею часто :) И пью лекарства, а потом меня рвет :) И режим постельный - обязательно :)
23.07.2004 14:58:54, Анитка
Хорошая игра. надо на будущее запомнить... :)) 23.07.2004 14:58:25, Панда
Кондратея
Самый писк - это САМ ребенок придумал! Я не манипулировала, честно:) 23.07.2004 15:03:50, Кондратея
Поросенок с акулой есть среди мягких игрушек. А вот волком Тася работает... :) А я мамой.... :)) 23.07.2004 14:54:01, Панда
Девочки тоже разные бывают... :))) 23.07.2004 14:42:16, Панда
Кондратея
Теоретически - мальчики тоже разные:) Некоторые и с кошками, наверное. Но не наш - наш "традиционно", с машинками, роботами, динозаврами и завоеваниями. 23.07.2004 14:43:42, Кондратея
пчела Майя
Я тоже не люблю играть с детьми в игры, и никогда не любила, и не думаю, что есть надобность это делать с отвращением. А еще я никогда не стала бы учить ребенков читать по кубикам Зайцева, даже если бы мне казалось, что так лучше, потому что НЕНАВИЖУ клеить кубики. И ничего, все обошлось, дети уже большие. 23.07.2004 14:23:15, пчела Майя
Кондратея
У меня некое необъяснимое отвращение к Зайцеву после просмотра видеокассеты к его методе:) Но я бы не отказалась, если б это понадобилось. Таблицы, во всяком случае, долго искала - до того момента, как ребенок уже зачитал:) Вопрос отпал пока. 23.07.2004 14:36:34, Кондратея
пчела Майя
Ну если б ребенки достаточно легко не научились читать обычным способом и, хоть убей, не читали бы и все, мне бы наверное тоже пришлось что-нить клеить. Вот у старшего заставляли обклеивать кубики бумагой - называлось добуквенный период. Синие грани означали согласные, красные - гласные, а грани разделенные по диагонали на синюю и красную часть - не знаю что. И вот я при свободно читающем ребенке сидела и клеила этот добуквенный период, потому что велели в школе. А был 89 год, права качать еще было не принято. 23.07.2004 14:46:29, пчела Майя
Дара
гыгы:))) знакомо:))) там жеж еще не только клеить но и наполнять их нада:))) вот у меня не хватило терпения:) плюнула.. по азбуке научились:) 23.07.2004 14:30:13, Дара
Все в точности про меня, кроме одного - меня совесть не мучает. Ну не умею я с детьми возиться. У меня, слава богу, няня есть, которая и поиграет, и научит ребенка, и в развивающую группу сводит. А я максимум на что способна - книги ей читать по вечерам, но не больше 15 минут. 23.07.2004 14:16:46, Панда
А есть что-то что вам нравится делать вместе с реьенком? С ним ведь совершенно не обязательно играть! Я тоже играть терпеть не могу, поэтому я и не играю, а занимаюсьс сыном другими вещами: читаем, рассматриваем энциклопедии, собираем паззлы, скачем, делаем вместе какие-то домашние дела и т.д.

И никто не заставит меня с ним играть в войнушку или магазин.
23.07.2004 14:11:06, Молли
А если эти два часа с ребенком гулять? Он там в песочнице с детишками, а вы на скамеечку с книжками? Кайф. 23.07.2004 14:10:43, кисс
Нее.. он не будет играть сам по себе.... А ужин когда готовить, если я гулять буду? Приходится совмещать - игры с сыном и приготовление ужина:( Да, и если честно, на прогулку тоже лень идти. 23.07.2004 14:19:36, Автор
[пусто] 23.07.2004 14:15:19
А что, в вашей песочнице детишек нет? А ужин можно какой-нить облегченный приготовить...не каждый день омары с горошком:))) 23.07.2004 14:17:25, кисс
песочница.... у нас вот вообще песочницы нет, ну и детишек подходящих, соответственно тоже. 23.07.2004 14:21:26, мышка на сервере
А почему бы просто не готовить ужин вместе с сыном? 23.07.2004 14:16:21, Молли
Он не хочет, ему это не интересно. Хнычет и тянет меня снова играть. Так что приходится проявлять чудеса просто цирковые. 23.07.2004 14:20:44, Автор
А вы порбовали вовлекать его в этот процесс? Чтоб он не порсто рядом с вами на кухне толокся, но и вносил свой вклад в приготовление ужина? Дети ведь так любят когда им что-то поручают взрослое а они с этим успешно справляются! 23.07.2004 14:30:14, Молли
Ох, пробовала, конечно. Я ж много современной литературы читаю и на конфе не первый день сижу:) Но мой ребенок ну совершенно не выносит, когда я что-то готовлю и помогать мне в готовке ему тоже на фиг не надо:) На самом деле, нажаловалась, и уже легче:) 23.07.2004 14:36:41, Автор
Да вот. Мы тут с дочей "чудный" пирожок испекли. Ну и что, что он такой кривенький получился. Зато вместе! 23.07.2004 14:35:24, Pansy
мамАнечка ©
:-))) я пробовала, и не раз:-)
мало того, что моему это надоедало очень быстро, так еще и ужин оставался не приготовленным, т.к. я сперва отмывалва сына, потом отмывала полы-столы-посуду-собирала осколки-вытирала пролившуюся воду.....
ну и прочее:-))))))
23.07.2004 14:34:54, мамАнечка ©
А зачем давать поручения, которые вызывают такие вот полномасштабные последствия? :))Мой, скажем, с удовольствием достает все необходимыйе продукты и посуду, вытирает помыте овощи, режет некоторые из них, сгребает то, что порезала я в салатницу, очень любит накрывать на стол. И при этом мы ни разу ничего не разбили, не разлили, а моем исключительно руки. :)) 23.07.2004 14:40:56, Молли
Вот визука же:)))))) А моему это не надо:( Пока я вчера резала салат, мой ребенок взял и первый раз в жизни использовал карандаш не по назначению - изрисовал пол во всех комнатах:) И это за пять митнут. Потом мы развлекались тем, что я стирала его рисунки (сам он стирать их отказался), а он мне ходил-показывал, где еще нарисовано и что там нарисовано:) 23.07.2004 14:48:49, Автор
мамАнечка ©
кстати насчет игр с ребенком.
Пока была с ним целыми днями, мне было проще найти какую-то игру, общее занятие.
Как только пошла работать, стала жутко скучать, но и вместе проводить время стало тяжелее:/
23.07.2004 14:54:53, мамАнечка ©
Аналогично. Пока с ним сидела, в принципе, мне было легче придумать игру. А сейчас.....:( 23.07.2004 15:02:23, Автор
мамАнечка ©
это наверно потому, что "легких путей не ищем". Сразу мысли работают, а какую бы игру придумать, чтобы ребенку польза была.
Не надо таких игр:-)))) просто попинаться можно:-) Ребенку будет радостно такое время с мамой:-)))
Попробовать договориться - сейчас играем, потом ты мне не мешаешь, жди пока не приготовлю, после этого опять помутузимся:-))правда, все равно отвлекаешься, отлучаешься. но все-таки:-)))))
23.07.2004 15:11:44, мамАнечка ©
мамАнечка ©
гы!!! Можно дать ему мел:-) (если полы не очень жалко), а потом тряпку влажную:-) надо-о-олго хватит:-) 23.07.2004 14:51:33, мамАнечка ©
Квартира съемная, так что полы жалко:( 23.07.2004 14:56:40, Автор
мамАнечка ©
да, и правда жалко. Но в общем-то, наверно главное - не искать нечто сложное (из игр и занятий), думая о том, принесет это ребенку пользу или нет, а найти что-то совсе элементарное.
Ох, я уже и не помню, во что играют дети в 2.5 года:-))))
И СветаТМ права, можно вместе по одеялом поваляться:-) Книжку уже не почитать, зато поваляться можно:-) Пощекотаться:-))))))
23.07.2004 15:08:23, мамАнечка ©
Анитка
Доску еще к мелу дать :)
Мы Лесе купили такую офисную доску с фламзиками и магнитной стиралкой :)
ДОроговатая... Но вещь :)
23.07.2004 14:55:07, Анитка
мамАнечка ©
:-)))) нам такая досталась от старой работы мужа:-)
Не прокатило.
ну что, мол, доска, на ней рисовать МОЖНО. А вот полы!! Тут острота момента важна:-)) Даже если мама не будет сильно возражать, все равно попахивает какой-то авантюрой:-))))))
Я сыну стену в комнате отдавала на растерзание. За дверью. Что он только с ней ни делал!! Гвозди бил, изрисовывал, обдирал, рисунки клеем намазывал, какие-то крючки наколачивал, деревяшки, мелом малевал...Я просто себя заставила с этим смириться и сказать себе - это только стена, ее можно починить, когда сын подрастет:-)))))))))
23.07.2004 15:01:01, мамАнечка ©
Анитка
Леське как-то не надо было это делать :) Единственный раз она ко мне пришла с гордым видом и потянула меня показать какая она молодец :) Что-то наисовала на стене в коридоре :) Но у нас там такие обои, что можно мыть абразивными средствами и ничего им не станет :)
А на доске рисует :)
23.07.2004 15:05:23, Анитка
мамАнечка ©
завидую:-)))) по-белому:-))) 23.07.2004 15:13:54, мамАнечка ©
Анитка
:) Нам с Лесей повезло :) 23.07.2004 15:18:45, Анитка
мамАнечка ©
вот все, что ты перечислила, также приводило у нас к полномасштабным разрушениям:-)))
Дети разные.
к тому же у моего была (да и есть) способность быть сразу в нескольких местах.Он не просто вытирает овощи, он еще в это время сует любопытный нос в шкаф, тянет пакет с мукой, пытается порезать помидор лржкой, разбрызгивая все по стенам...
Физически просто было невозможно предотвратить и предупредить все его телодвижения:-)))))))))
23.07.2004 14:43:06, мамАнечка ©
Точно. :)) Мы зато когда кефир пьем почему то в одном случае из 4 обязательно его проливаем причем так это основательно, по всей стене, или по всей клавиатуре, или дивану. :)) 23.07.2004 14:46:23, Молли
мамАнечка ©
вот-вот:-)
сейчас-то, когда сын себе что-то на кухне готовит, я даже не захожу, потом только войду, порычу, что не все помыл убрал и все.
А вот маленький был - у-у-у-!!!
Хотя и сейчас он если пьет, ну да хотя бы тот же кефир, на футболку и штаны обязательно капнет, да еще потом размажет:-))
23.07.2004 14:49:58, мамАнечка ©
Анитка
:)) У нас папа перед налитием кефира куда-то энергично встряхивает пакет с ним... Результат аналогичный вашему :)
23.07.2004 14:49:28, Анитка
мамАнечка ©
пакет открытый трясет?:-)))) 23.07.2004 14:52:17, мамАнечка ©
Анитка
Он считает, что закрыл его плотно :)

Ты б еще видела как он из пакета густой кисель пьет.... :) Каждый раз он из пакета сначала не течет, а потом вытекает разом весь :) Если я кружку вовремя не подсуну :)

23.07.2004 14:56:16, Анитка
мамАнечка ©
ха-ха-ха!! представляю!!!:-))) 23.07.2004 15:12:42, мамАнечка ©
Аналогично:))) Если что то порезать, так весь пол был в этом порезанном:))) 23.07.2004 14:44:31, кисс
мамАнечка ©
ты мне на пусьмо ответишь?:-)) 23.07.2004 14:46:47, мамАнечка ©
ОЙ!!! А я и не посмотрела - что ты хочешь-то за нее? 23.07.2004 14:50:00, кисс
мамАнечка ©
эквивалент в 250 р. или мешок стир. порошка в том же ценовом диапазоне тебя устроит?:-))))))))) 23.07.2004 14:53:35, мамАнечка ©
Я с мамочкой посветуюсь, ладно? И тогда в понедельник отвечу. 23.07.2004 15:00:27, кисс
мамАнечка ©
ок:-)) 23.07.2004 15:02:00, мамАнечка ©
Strawberry
Вы просто элементарно устаете на работе. Я когда с работы прихожу не хочу НИЧЕГО, только тупо пялиться в телевизор или читать книгу. Стоит хотя бы заболеть или взять пару выходных и начать высыпаться, сразу хочется и готовить вкусно и пойти куда-нибудь и мужа приласкать. Се ля ви :( 23.07.2004 13:58:35, Strawberry
GD
или очень далеко от дома работаете.
У меня такая же ситуация :-((
23.07.2004 14:05:39, GD
Дара
я тоже не могу играть с детем.. я могу только читать книжки и собирать сним паззлы.. остальное - ну просто не умею.. мне не интересно и переступить через себя не могу...
люблю собирать конструктор.. но не играть в машинки.. может вам стоит поискать именно точки соприкосновения в игре?
и тоже иногда хочется поспать, почитать книжку и просто поплакать наконец... после объяснения этого мужу - он все понял.. и не считает меня плохой женой:)
23.07.2004 13:57:16, Дара
Муж считает меня хорошей женой... мне интересно рисовать ребенку, но больше всего я люблю покупать ему разные интересные игрушки и смотреть, как он сам в них играет. Налюбюдать за ним могу долго и с восторгом, но вот чтоб самой.... скучно невыносимо.....Просто я ну совершенно не знаю, чем эти 2 часа в день заполнять. Мелькает мысль о том, чтобы на работе задерживаться на 2 часа, только тогда и так нехилая оплата труда няни увеличится, не говоря уже о том, что столько работать в день она тоже может и не согласиться:( 23.07.2004 14:18:13, Автор
Дара
хм.. я вообще мать ехидна. на лето отправила детя на пятидневку и отдыхаю.
зимой - мы гуляем.. ну как.. на санках, на снегокатах, осенью и весной - на скутере.. купила электрический скутер за 200уев и на нем рассекаем. ребенок показывает куда - я еду. в песочницу его с детьми сам найдет чем заняться..
правда любим в футбол играть всей семьей.. но нам уже годков побольше...
в не бойтесь предоставить ребенка самому себе.. не обязательно играть нужно.. он и сам себя развлечь может:)
23.07.2004 14:28:30, Дара
Вот-вот, и я тоже играть не умею. Почитать - пожалуйста, но "дочки-матери" вызывают у меня ужас. Спасалась именно прогулками плюс папа у нас с дочкой возится, а я сказки читаю-рассказываю. 23.07.2004 14:13:20, Омежка
Моя мама один раз поиграла со мной в куклы, но я запомнила это на всю жизнь:))) 23.07.2004 14:25:50, кисс
Гы, я тоже помню как мама со мной и 5 моими куклами один раз играла со мной в школу. :)) То ли она больше не играла со мной, то ли память подводит, но почему то сдается, что первое. :)) И когда Тимка проводит с ней летом по два месяца, все проиходит ровно также. :)) У нас это семейное. :)) 23.07.2004 14:44:27, Молли
[пусто] 23.07.2004 14:12:03
ой, ну зачем же так мучаться то! Мы с сыном иногда почти всю неделю папу по вчерам не видим, но это не значит что все время от моего возвращения с работы и до укладывания спать я занимаюсь исключительно с ребенком! Я порвожу часть времени с ним, а потом спокойно занимаюсь своими делами, а ребенок своими.

Мне в свое время очень пришлась по душе книга, рекомендованная тут Каролиной называлась она что-то типа Как любить ребенка (если интеерсно могу поисккать). Одна из идей этой книги заключается в том, что ребенок представляет из себя такой сосуд который нужно постоянно заполнять любовью (вниманием), и когда этот сосуд полон, то ребенок и не требует вашего внимания, он расходует, что вы ему уже дали, а потом его наполнять вновь.
23.07.2004 14:27:31, Молли
Книга не Корчака, случайно? 23.07.2004 14:33:08, Панда
На распечатке к сожалению нет ни автора на названия книги. Но это какой то американец. Там еще много было религиозных моментов, но я это просто пропускала. 23.07.2004 14:42:42, Молли
Не знаю, как там с американцами, но про Корчака Вы мне напомнили - спасибо. Его "Как любить ребенка" автору точно надо прочесть. :) 23.07.2004 14:46:13, Панда
По названияю похоже. 23.07.2004 14:47:42, Молли
Погодите немного, он подрастет, и все ствнет намного проще. 23.07.2004 14:17:17, мышка на сервере
[пусто] 23.07.2004 14:13:30
Скроюсь снова, хорошо? Кто успел увидеть, ладно, а так я снова уйду в анонимность. 23.07.2004 14:17:00, Автор

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!