Раздел: Серьезный вопрос

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Профориентация КрОликов

Нужны свежие идеи, а то я кажется слишком глубоко зарылась, чтобы их увидеть.
Что имеем: 32 г., неплохие аналитически устроенные мозги, подкрепленные дипломами факультета физико-химической биологии физтеха и кандидата физ-мат наук, очень приличные английский и немецкий, опыт только научной экспериментальной работы в области молекулярной биофизики. (Есть еще минимальный опыт преподавания и прочие подработки переводами и опросами общественного мнения).
Имеем мужа, который вообще говоря вполне обеспечивает материальную сторону, что и позволяло до сих пор заниматься наукой за копейки.
Кроме того имеем довольно тяжелого ребенка, требующего ежедневно несколько часов времени для занятий. Успехи ребенка вопреки диагнозам - во многом моя заслуга и моя гордость. Но в итоге реально я работала и могу работать только в первой половине дня, часов до трех максимум. Научная работа за границей также отпадает по этой причине.
Имеем больной нерешенный квартирный вопрос, т.е. дополнительные деньги очень нужны.
Лаборатория на грани развала, т.е. смена работы неизбежна, вопрос только в том, как скоро эта неизбежность наступит.

Вот пожалуй основные факты. У меня есть некоторые идеи в плане дальнейших действий, но их я описывать не буду, дабы дать общественности возможность мыслить свободно :-)

Итак, куда податься КрОлику?
22.07.2004 11:21:35,

39 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Офф: А ты ортодонта нашла? 22.07.2004 15:13:10, Молли
Нет. Можешь предложить? 22.07.2004 20:32:40, КрОлик
В секретари.

Пардон, я как известно хам, поэтому не стесняюсь. Податься вы можете либо за бугор, если заниматься наукой, либо в коммерческую структуру. Аналитик из вас получится, но вот опыта работы у вас в _иной_ среде нет, так что придется начинать с азов.
22.07.2004 13:11:23, Кабанъ Сидоровичъ
Кабан, а какие азы способна дать секретарская работа?:) 22.07.2004 14:25:21, A_Z
Азы нахождения в бизнес-среде. Я серьезно - одно дело микробы в пробирке, другое дело водилы, менеждеры, бабы-аккаунты и т.п. Это другой мир. 22.07.2004 14:35:46, Кабанъ Сидоровичъ
Ну да - бабы-аккаунты и менеджеры на микробов не похожи и секретарская работа вне всякого сомнения исправит эту существенную недоработку, потому как самостоятельно до этой мысли дано дойти немногим:) вот только целый день поднимая трубку или раскладывая пасьянс это и можно понять:) не иначе. 22.07.2004 14:50:54, A_Z
takca
ну да, кабаны на работе - совсем другое дело, это бодрит и жизненно закаляет :)))

хотя в исходе поединка кролик-кабан я совсем не уверена ;)
22.07.2004 14:38:16, takca
Да ладно стебаться-то:) кабаны на работе приключаются не только в "бизнес-среде":)) 22.07.2004 14:52:30, A_Z
Чего вы на Кабана-то накинулись? Ну да, он груб. И шутки у него такие. Про секретаря - это как раз шутка была по-моему. Или не так, Кабан? 22.07.2004 20:32:02, КрОлик
То что ты хам - известно :-) Иногда ты перебарщиваешь настолько, что твои комменты автоматически игнорируются, не смотря на то что ты частенько говоришь правильно и по делу.
Про начинать с азов - очевидно. СтоИт задача именно выбрать область и специальность, в которой начинать а) еще не поздно, б) максимально эффективно при имеющемся бэкграунде, в) реально при имеющихся ограничениях.
22.07.2004 13:30:25, КрОлик
Ну так груб я, груб, работа у меня такая :)

Я же сказал, кем - бизнес-аналитиком. Матспособности и языки в тему, но вот как начинать сейчас понятия не имею. Бекграунд должен быть в коммерческих структурах. К 35-ти годам вполне реально поиметь и опыт и резюме.
22.07.2004 14:01:04, Кабанъ Сидоровичъ
Я себе это как-то с трудом представляю. На вакансию с гордым названием "бизнес-аналитик" я вряд ли могу реально претендовать, тем более с улицы. А вот на какую надо претендовать, чтобы к 35 годам поиметь и опыт и резюме? Бывают в природе "ассистенты бизнес-аналитиков"?

Я же за этим конфу и использую - кругозор расширяю :-)
22.07.2004 14:15:01, КрОлик
Я после 12 лет работы в банке (т.е. с 9 до бесконечности, отпуск когда позволят, больничный, если на скорой увозят) уволилась и открываю сейчас учебный центр. Дополнительное банковское образование. Как раз для частичной занятости. Около полутора лет совмещала (лекции читала, организацией семинаров занималась). Ребенок закончил 1 класс. Мне 30 лет.
На Вашу ситуацию похоже.
Не бойтесь :)
Языкам учите, рынок мощный на языки. Вы в Москве? Приходите ко мне лектором, если банковской лексикой владеете. Может, и продадим Вас задорого :)
22.07.2004 13:57:51, света
Я молекулярно-биологической лексикой владею, нафиг она вам в банке? :-) 22.07.2004 14:10:10, КрОлик
я типа вектор задаю :)
ищите, где преподавать молекулярно-биологический язык или биологию. ищите, где печататься в журналах по темам научной работы. опросы общественного мнения - в дело. их анализировать и по результатам корректировать, например, маркетинговую политику работодателя. и постепенно пилить в маркетологи.
и т.п.
работать дома на ноутбуке, в офис не ходить каждый день.
с нуля начинать - фигня. тем более секретарем. их-то как раз никуда с работы не отпускают, даже на обед, вон топик выше :)
лучше имеющиеся знания модифицировать. имхо.
22.07.2004 14:22:13, света
На счет секретаря - это у Кабана юмор такой :-) 22.07.2004 20:15:41, КрОлик
о!
а потом из маркетологов в искомые бизнес-аналитики. это они и есть примерно :)
22.07.2004 14:27:07, света
Собственно именно эту идею я для себя и наметила - в маркетологи. Хотела тут другими идеями поживиться :-) 22.07.2004 20:12:21, КрОлик
takca
может, у них банк крови?.. ;) 22.07.2004 14:20:09, takca
А преподаванием заняться заграницей не думали? Или все равно на ребенка времени не будет оставаться? Вроде бы в этой сфере сейчас подъем некий. 22.07.2004 11:27:24, Наталья Л
Заграница отпадает как класс. Ребенок не потянет школу не на русском языке. Ну и парочка причин есть. 22.07.2004 11:35:50, КрОлик
Если только из-за школы, то есть здесь и Вальдорф и Монтессори, и образование на дому. Просто полдня в России это тяжело реализуемо. Слишком большое предложение на рынке труда и избалованные работодатели :-))) 22.07.2004 11:41:10, Наталья Л
Точно. 22.07.2004 11:42:20, Лангуста
Полдня в науке за границей тоже малореализуемо. Даже если удасться найти русскую школу.
А никакой другой работы там мне пока не светит.

Я все это уже много раз думала-передумала...

Хотелось свежего взгляда :-) Может еще какие идеи родятся? Чтоб полдня, в Москве, с использованием мозгов, молекулярной биофизики, иностранных языков и за деньги?
22.07.2004 12:34:59, КрОлик
Кондратея
Журнал специальный редактировать? Быть организатором научных конференций, семинаров? Администратором? 22.07.2004 12:37:14, Кондратея
В Москве? Едва ли это будет за деньги... Этим многие занимаются параллельно с основной научной работой...
Вот если то же самое в какой-нибудь смежной промышленной области, может быть мне стОит глубже покопать это направление.
22.07.2004 12:58:35, КрОлик
К фармацевтике это никак нельзя привязать? А то прямая дорога в какое-нибудь иностранное представительство. 22.07.2004 11:26:20, Лангуста
Это одна из моих мыслей. Но вопрос в том, в каком качестве? В принципе мне близка исследовательская работа, но научные исследования иностранные представительства в России не ведут. Тем более в режиме неполного дня.
Перекладывать бумажки с места на место (условно) я конечно могу, но мне немного жаль, что специальные знания тут едва ли будут востребованы. Еще они предпочитают медицинское или фармацевтическое образование.
22.07.2004 11:33:30, КрОлик
Думаю, что можно поперекладывать бумажки, пока ребенок не подрос. Пол-дня - это в Москве все же сильное ограничение.
Насчет образования - совсем не знаю, т.к. не сталкивалась вообще с этим профилем:) Просто вспомнила, что один мой приятель в таком концерне работает и неплохо зарабатывает.

Эмигрировать совсем не хотите?
22.07.2004 11:38:33, Лангуста
Кстати, а в каком концерне работает приятель? И в каком качестве? В смысле, не заинтересуется ли он моей персоной? :-)
Понятно, что в подобные концерны в основном попадают, во-первых, на объявленные вакансии, и во-вторых, через агентство и три уровня собеседований, но все же дополнительные зацепки лишними не бывают :-)
Лучше бы по почте :-), но что-то я твоего адреса не вижу.
22.07.2004 21:40:51, КрОлик
Глядя на то, как дети многочисленных болтающихся по Европе русских научных работников ходят год в немецкий сад, потом два во французскую школу, потом еще год в голландскую, с грустью констатируем, что наш ребенок этого не потянет. А осесть на одном месте обычно получается только после нескольких лет таких скитаний. 22.07.2004 11:44:18, КрОлик
Понятно. Но я думала, осесеть в одной стране, куда можно уехать не по рабочей визе.И если перемещаться, то внутри одного языка. По еврейской эмиграции уехать можете? 22.07.2004 11:48:36, Лангуста
Нет, не можем. Канаду я зондировала, но с таким ребенком тоже практически нереально. Остаются только рабочие визы, не дающие никаких гарантий.

И потом, в любой цивилизованной стране научная работа требует большой самоотдачи, что никак не сочетается с неполным рабочим днем. В моей области очень жесткая интернациональная конкуренция, не в смысле устроиться на работу, а в смысле качества и количества результатов работы.

22.07.2004 12:27:24, КрОлик
А тебе твоя рабочая карьера дорогА, как память?:)Если не особо - то я бы пошла бумажки перебирать. Все же ребенок важнее...
22.07.2004 12:34:07, Лангуста
Единственное, чем она мне реально дорога - это как раз возможностью ее продолжения за границей :-) Да и какая там карьера, нормальные люди диссертации в 25-26 лет защищают, а не в 32, как я...

Но что мне реально важно - это наличие мыслительных процессов в работе. Занятия с ребенком очень долго напоминали пробивание лбом стену. Наука мне сильно помогла не свихнуться за это время.

Сейчас стало несколько легче, но тем не менее совсем тупая работа меня мало вдохновляет. Ну и минимальные карьерные амбиции все-таки имеются, т.е. кажется разумным начинать делать то, в чем можно продвигаться.
Собственно, ищу идеи. Имею свои, но хочу еще и чужие :-)
22.07.2004 13:09:00, КрОлик
Кондратея
С некоторым усилием можно постараться "прицельно" грохнуться сразу на место... Конечно, заморочно и всегда - с определенной вероятностью, а не "наверняка". Но честно скажу - я переезжала ТОЛЬКО по своему выбору, один раз (полтора, если считать "заезд" в Петербург). Упертость очень помогает.

Российских реалий я не знаю (но мне кажется- малореально), все трудности заграницы для тебя и для твоей дочери - хорошо представляю. Засады и там, и там. Могу предложить вариант - в Хельсинках ЧЕТЫРЕ русские школы, с обучением на русском языке и финском как иностранном. Но это так, первое что пришло в голову.
22.07.2004 11:48:35, Кондратея
Научные зацепки у меня могут найтись скорее в Дании или Швеции. Но ни датского, ни шведского я не знаю, так же впрочем как и финского.
Ну и в Германии, где я хотя бы язык знаю и прожила пару лет.
22.07.2004 13:13:07, КрОлик
я недавно читала, что одна из немецких фармафирм, кажется шеринг, собирается перебазировать до 100 исследовательских рабочих мест из Германии в Россию. 22.07.2004 11:35:10, Наталья Л
Русский сайт Шеринга я изучила буквально вчера :-) Там действительно написано, что 90% продукции идет на экспорт, но вот о переносе исследований и тем более наборе исследователей - ни слова. Надо будет почитать, что там на родном немецком сайте. Спасибо за информацию. 22.07.2004 11:39:17, КрОлик

Читайте также
От вертолетов до дельфинов: Путеводитель по стилям родительства
Каждый родитель мечтает дать своему ребенку лучшее будущее, но пути к этой цели так же разнообразны, как и сами дети. В этой статье мы погрузимся в мир родительских стилей, разберем их особенности и влияние на детей.
Как воспитать здорового ребенка и предотвратить серьезные проблемы в будущем
Проблемы с аппетитом, сном или поведением могут сигнализировать о серьезных проблемах со здоровьем. Расскажем, как не пропустить тревожные симптомы и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!