Сначала немного о себе: 34 года; детям 14 и 1,4; замужем; работаю.
Вкратце проблема сводится к след.: я не гениальна, а потому карьерного роста не предвижу, по специальности работать можно ну еще лет 10 (я – дизайнер). Планирую завести третьего ребенка, а вот как их всех прокормить ума не приложу!!! Конечно, есть муж, но я привыкла сама создавать себе и своей семье «тылы» (ждать помощи от нашего государства не приходится). Работать «от звонка до звонка» не могу – детям нужна мама (сейчас у меня свободный график). Открыть свое дело в одиночку страшно, а мужу и так хорошо. Когда я пытаюсь с ним поговорить на эту тему, он отшучивается.
Наверняка не я первая столкнулась с такой проблемой. Ломаю над ней голову с момента рождения второго ребенка. Но мне кажется, что я «бегаю по кругу». С удовольствием приму помощь в виде советов :).
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Ребенки+работа+государство
22.07.2004 10:28:50, mnb28 комментариев
Близко зная специфику работы вольных дизайнеров, я бы не советовала Вам сейчас думать о своем деле. ИМХО, гораздо приятней и ДОХОДНЕЙ в вашем случае работать где-нить в частном архитектурно-дизайнерском бюро, желательно с близкими по духу и дружески настроенными людьми. Так чтобы график был, как сейчас, относительно свободный(что в применении к дизайнеру подразумевает - 90% времени работать дома), и чтобы в случае неожиданного трабла вас было кому заменить??
Что касается мужа... Я не считаю, что его надо убеждать в необходимости:) рождения третьего ребенка. Будет он помогать или нет - не важно. Мое мнение, что дети в первую и последнюю очередь нужны нам, женщинам, и как бы ни вёл себя супруг, если мы хотим рожать и воспитывать, мы будем это делать...:)
И еще немного ИМХО, "где два, там и три", трех детей содержать ненамного дороже, чем двоих.:)) 22.07.2004 15:53:00, Фиглия
Что касается мужа... Я не считаю, что его надо убеждать в необходимости:) рождения третьего ребенка. Будет он помогать или нет - не важно. Мое мнение, что дети в первую и последнюю очередь нужны нам, женщинам, и как бы ни вёл себя супруг, если мы хотим рожать и воспитывать, мы будем это делать...:)
И еще немного ИМХО, "где два, там и три", трех детей содержать ненамного дороже, чем двоих.:)) 22.07.2004 15:53:00, Фиглия

Итого - внушайте ваши идеи мужу. Сначала ему надо "проникнуться" горячим желанием третьего ребенка. 22.07.2004 10:37:36, Кондратея
К сожалению, мой муж считает, что может гарантировать мне вечную любовь в придачу с мат. благополучием. Поэтому и не понимает, с чего я бешусь. Однако большинство наших друзей находится в состоянии развода или "двойной жизни". Я не предполагаю, что у нас все тоже будет плохо, но ведь от этого никто не застрахован.
На самом деле, о таком уровне дохода как у меня, многие мечтают (у меня кроме основной работы еще и халтура) в мес. около 2 выходит. НО ЭТО НЕ ГАРАНТИРОВАННО!!!! 22.07.2004 10:44:15, mnb
На самом деле, о таком уровне дохода как у меня, многие мечтают (у меня кроме основной работы еще и халтура) в мес. около 2 выходит. НО ЭТО НЕ ГАРАНТИРОВАННО!!!! 22.07.2004 10:44:15, mnb

Люди - они надежнее обеспечение, чем сами по себе зарплаты или даже небольшие (!) деньги в загашнике. Был бы горб - а хомут найдется. Конечно, если налицо семейный капитал - он надежнее любого мужа, согласна. Но это должен быть большой капитал.
Кратко говоря - в такой ситуации я бы согласилась с вашим мужем, и с легким сердцем зачинала бы следующего ребенка (коли хочется). Будущего никто не провидит, и планировать то, что не в моей власти - я не планирую. Хотя вроде как и менеджер. 22.07.2004 10:47:21, Кондратея
Я благодарна мужу, за то, что он меня любит СЕЙЧАС. НО: если что - детей кормить мне. Во всяком случае, так показывает мой личный опыт. У меня первый ребенок от первого брака и я с 1,5 лет растила его практически одна: алименты в нашей стране с з\пл военного смешные, я уж не говорю про помощь от государства.
Так что теперь я живу по плану (хотя бы на ближ.год). Благодаря этому у нас есть квартира, две машины и мы в буд.году строим дом. А первый год мы такие деньги ПРОЕДАЛИ, что за полгода разумной экономии накопили на двушку, правда это было до 1998. 22.07.2004 10:58:15, mnb
Так что теперь я живу по плану (хотя бы на ближ.год). Благодаря этому у нас есть квартира, две машины и мы в буд.году строим дом. А первый год мы такие деньги ПРОЕДАЛИ, что за полгода разумной экономии накопили на двушку, правда это было до 1998. 22.07.2004 10:58:15, mnb
Хочешь рассмешить Господа Бога поведай ему свои планы на будущее :))) Если даже сейчас все будет так как вы себе планируете, то ГАРАНТИИ ни на что никто не даст....Вспомнить хотя бы про масло, которое Аннушка разлила:))
Не бойтесь а просто делайте то что хотите и с радостью! 22.07.2004 11:04:06, 11
Не бойтесь а просто делайте то что хотите и с радостью! 22.07.2004 11:04:06, 11
Я так рассуждать не могу, тогда надо сразу в гроб ложиться. Мне больше нравиться ставить цель, пусть небольшую, а потом ее осуществлять.
22.07.2004 11:19:01, mnb
В гроб не надо, но все предусмотреть тоже невозможно!
Смотреть как взрослеют твои дети это классно, рожайте если хочется!
22.07.2004 11:26:26, 11
Смотреть как взрослеют твои дети это классно, рожайте если хочется!
22.07.2004 11:26:26, 11
Не спорю. А первый ребенок моего мужа (живет с мамой) вместо школы идет на помойку, ест баранки с чаем или овсянку на воде. Деньги и одежду со старшего ребенка, которые мы им отдавали - пропивались. Я его чуть не отравила мясом (он до этого сутки не ел, поэтому "перестарался"). Бывает и так...
Поэтому хочется, чтобы дети росли в достойных условиях. Конечно, гарантий никаких, но надо хотя бы постараться. 22.07.2004 11:39:47, mnb
Поэтому хочется, чтобы дети росли в достойных условиях. Конечно, гарантий никаких, но надо хотя бы постараться. 22.07.2004 11:39:47, mnb

Я наверное не правильно выразилась: мне придется оставить эту работу. Кому нужен ОБЫЧНЫЙ 50-летний дизайнер, когда вокруг полно молодых. Просто, мне кажется глупо суетиться, когда это уже произойдет. Может сейчас получить вторую специальность и уйти безболезненно? А с другой стороны, дело можно и детям оставить. Самое обидное, что я генерю идеи бизнеса со страшной скоростью, конечно половина - бредовые, но некоторые заслуживают внимания, даже мой муж не может с этим не согласиться.
В любом случае: спасибо за беседу, хотя бы на душе легче стало :)) 22.07.2004 11:19:10, mnb
В любом случае: спасибо за беседу, хотя бы на душе легче стало :)) 22.07.2004 11:19:10, mnb
Не соглашусь :-), как и Кондратея. Нужен или не нужен - сильно зависит от того, что Вы умеете делать и насколько Вы ценны для Ваших заказчиков. Почему бы не считать, что 50-летний профессионал справится с заказом лучше, чем начинающий молодой дизайнер? К тому же, если Вы генерируете бизнес-идеи, можно открыть свою дизайнерскую фирму (например) :-). Или что-то совсем другое. Тем более - сейчас, пока все хорошо и есть "подстраховывающий" муж. Тогда, если (не дай Бог) что-то случится с Вашими отношениями, у Вас уже будет свое дело.
22.07.2004 12:09:19, Nesmejana
У меня было свое рекламное агентство. Просуществовало 2 года. Мы начинали вдвоем со знакомым и четко (как мне казалось) обговорили условия: я отвечаю за творческую работу, а он за организацию (т.е. все документы, аренды, бухгалтерия, банки - на нем). А в один прекрасный момент он решил бросить это все и заняться др.бизнесом (к тому времени я уже была беременна). Я промучилась полгода и поняла: или здоровый ребенок, или бизнес. Он к тому времени так все это запустил: аренда не оформлена, соответственно раз в мес. приходят за "штрафом" (здание оказалось памятником архитектуры); в бухг. полный бардак, хорошо я как умела для себя отчетность вела и при этом доступ к банкам только у него. Короче я недосчиталась 40 тыс у.е. чистой прибыли. :(
Хотя коллектив меня поддержал: я хотела закрыться сразу как только он объявил о своем решении. Ребята меня уговорили попробывать. Но знаете ли хозяин и наемный рабочий - это два разных человека. :((( 22.07.2004 12:39:40, mnb
Хотя коллектив меня поддержал: я хотела закрыться сразу как только он объявил о своем решении. Ребята меня уговорили попробывать. Но знаете ли хозяин и наемный рабочий - это два разных человека. :((( 22.07.2004 12:39:40, mnb
Да, знаю, что это два разных человека :-). Мне кажется, что негативный опыт - тоже опыт :-). Теперь Вы знаете, как не надо :-). Теперь надо попробовать по-другому :-).
22.07.2004 13:04:28, Nesmejana
Да нельзя сказать, что опыт неудачен. Вся беда в том, что мне нужен начальник. Не знаю, как точно это объяснить... Короче я поняла, что общаться (точнее "строить") с людьми я не могу. Я всех жалею, понимаю и т.д. Мне очень тяжело увольнять, отчитывать, наказывать... Я так переживаю по этому поводу, просто ужас. Один раз, чуть не попала в больницу с кровотечением, слава бугу, обошлось. Потому и подбиваю мужа. Он это очень хорошо умеет.
22.07.2004 13:14:53, mnb
Ой, а просвятите меня, плиз, что такое "ОБЫЧНЫЙ 50-летний дизайнер"? ну просто жуть как интересно, может мне тоже пора задуматься о будущем:)) а то больно оно мне оптимистичным представляется, может бояться надо начинать:)
Дизайнер, 32 лет отроду:) 22.07.2004 11:46:39, A_Z
Дизайнер, 32 лет отроду:) 22.07.2004 11:46:39, A_Z
Ну не знаю... Может вы талантливы, а я только в программах шариться могу да и то на "удвл.". Не спорю: как исполнитель я ничего, но вот заказы типа "пойди туда не знаю куда" ставят меня в тупик. У меня было свое рекламное агентство, так вот я взяла девочку почти без комп.навыков, то есть включить то его она могла, даже программу могла запустить... и все. Зато она ручками рисовала. Так вот я ее за пару мес. натаскала и она стала ТАКОЕ выдавать! Я так не могу.
22.07.2004 12:16:35, mnb
Вы скорее всего преувеличиваете. Та зарплата, которую вам вы привели платится очень пристойным дизайнерам.
Честно говоря, ваше сообщение меня просто в тупик поставило:), т.к.
- я лично не видела заказов отличных от "поди туда не знаю куда, принеси то не знаю что", кроме верстки по шаблону, но верстальщики не получают 2 тыс баксов., а где еще можно "быть исполнителем" я ума не приложу
- объсните еще раз, что такое "обычный" дизайнер. вот не знаю я, что это такое - дизайнеры либо хорошие, либо никакие. У вас же было рекламное агентство, по идее вы должны были портфолио кандидатов просматривать - сколько там было достойных? однажды я этим занималась - на сотню был один, если был, работы которого конкурентными были.
Так что не верю я, что дизайнер с такой зпл (верхней в этой области) был бы "простым исполнителем" (интересно, чьей воли), который только шарит в программах на "удвл". Лет 10 назад такое вероятно было возможно, тогда просто шарящие в графическом софте редкостью были, сейчас - нет. Не прибедняйтесь, все у вас хорошо:)
- 22.07.2004 12:32:42, A_Z
Честно говоря, ваше сообщение меня просто в тупик поставило:), т.к.
- я лично не видела заказов отличных от "поди туда не знаю куда, принеси то не знаю что", кроме верстки по шаблону, но верстальщики не получают 2 тыс баксов., а где еще можно "быть исполнителем" я ума не приложу
- объсните еще раз, что такое "обычный" дизайнер. вот не знаю я, что это такое - дизайнеры либо хорошие, либо никакие. У вас же было рекламное агентство, по идее вы должны были портфолио кандидатов просматривать - сколько там было достойных? однажды я этим занималась - на сотню был один, если был, работы которого конкурентными были.
Так что не верю я, что дизайнер с такой зпл (верхней в этой области) был бы "простым исполнителем" (интересно, чьей воли), который только шарит в программах на "удвл". Лет 10 назад такое вероятно было возможно, тогда просто шарящие в графическом софте редкостью были, сейчас - нет. Не прибедняйтесь, все у вас хорошо:)
- 22.07.2004 12:32:42, A_Z
Это указана не з/пл, а доход. Я еще халтурой занимаюсь, причем не только разработкой макетов, но и производством (поиском и размещением). И у меня с моими "халтурщиками" сложились очень хорошие отношения.
А шариться в софте можно тоже по разному. Я вот каждый раз покупаю пособия по новым версиям программ и тщательно изучаю. А если мне удается придумать какое-нибудь специфическое применение их (программ) возможностей, то радуюсь как ребенок. Конечно, благодаря большому опыту, сейчас у меня хорошее положение. Но это не добавляет таланта. Знаете как в школе: кто-то легко идет на медаль (имею в виду обучается), а кто-то "задницей" берет. Так вот я беру именно тем местом.
А что людей найти тяжело я знаю. Уже год себе помощника ищу, хотя мечтала найти полноценного сотрудника. Приходят все с манией величия, а через мес. выясняется, что ничего не могут. 22.07.2004 12:53:00, mnb
А шариться в софте можно тоже по разному. Я вот каждый раз покупаю пособия по новым версиям программ и тщательно изучаю. А если мне удается придумать какое-нибудь специфическое применение их (программ) возможностей, то радуюсь как ребенок. Конечно, благодаря большому опыту, сейчас у меня хорошее положение. Но это не добавляет таланта. Знаете как в школе: кто-то легко идет на медаль (имею в виду обучается), а кто-то "задницей" берет. Так вот я беру именно тем местом.
А что людей найти тяжело я знаю. Уже год себе помощника ищу, хотя мечтала найти полноценного сотрудника. Приходят все с манией величия, а через мес. выясняется, что ничего не могут. 22.07.2004 12:53:00, mnb
Откинув метания с мужем - здесь уж только вы сами разобраться можете:) - не отчаивайтесь и не паникуйте, все остальное у вас хорошо, и перспективы хорошие:). Ну надоест макетированием заниматься или вконец загрызете себя, что плохо (а кто сказал, что плохо, кроме вас лично?) выходит - переключитесь полностью на то, что вы именуете "поиском и размещением".
А что касается виртуозного владения софтом - так всего тут знать невозможно, учитывая с какой скоростью происходят его обновления - учиться всю жизнь можно. Да и бог с ними, с необычными приемами, не главное ведь это, всегда можно найти иное - чаще более простое и более выразительное - решение. 22.07.2004 13:07:28, A_Z
А что касается виртуозного владения софтом - так всего тут знать невозможно, учитывая с какой скоростью происходят его обновления - учиться всю жизнь можно. Да и бог с ними, с необычными приемами, не главное ведь это, всегда можно найти иное - чаще более простое и более выразительное - решение. 22.07.2004 13:07:28, A_Z
Можно поподробнее о хороших перспективах?
22.07.2004 13:34:17, mnb
Да вы ж их сами и расписали:) Если считаете, что не хватает креативности (это еще большой вопрос) - займитесь вплотную производством (размещение, сопровождение и т.д.), тем более, что опыт такой у вас уже есть - и халтурный, и в рекламном агентстве. Это нормальная замена творческим мукам.
Наконец, преподаванием заняться можно - того же софта. 22.07.2004 14:02:21, A_Z
Наконец, преподаванием заняться можно - того же софта. 22.07.2004 14:02:21, A_Z

22.07.2004 11:23:34, Кондратея
У Вас супер-бабушка! Понятно в кого Вы оптимистка. :) Ну вот Вашими стараниями истерика остановлена. Примите искренние благодарности. :)
22.07.2004 11:41:17, mnb

Бабушке передам - она очень скромная, стыдливая, конфузится, когда упоминают ее реальные трудовые успехи. Ей уже 78 лет сейчас - она лазает по плодовым деревьям, как молоденькая, работает в саду, может залезть на крышу зимой - снег сбрасывать рано утром, пока никто не проснулся. Есть женщины в русских селеньях. 22.07.2004 11:45:39, Кондратея
:-) Я тоже намереваюсь примерно так к возрасту относиться :-). Приятно встретить еще один пример, достойный восхищения :-).
22.07.2004 13:13:22, Nesmejana
Вопрос не возрасте, как в таковом, а в части жизни. Мне кажется, что я уже прожила половину или около того (конечно, не берем в расчет "кирпич на голову"). Времени на "разгон" уже нет, а еще ничего не сделано.
22.07.2004 13:33:21, mnb
со своим делом я бы не торопилась - тогда на детей времени вообще не будет оставаться, скорее всего, к сожалению
22.07.2004 10:36:33, vk56
22.07.2004 10:36:33, vk56
Читайте также
Летний гид по уходу за жирной кожей
Мы собрали все секреты эффективного ухода, чтобы ваша кожа оставалась свежей, матовой и здоровой, несмотря на зной.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.