Раздел:

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Еще о кол-ве детей в семье.

У меня есть две знакомые, которые ВООБЩЕ не хотят рожать детей.
1.Очень удачливый предпрениматель, не замужем,.Сейчас уехала на учебу( МВА) в Лондон.
Говорит, что когда "встанет" на ноги, тогда родит.Сейчас ей 29.
Но с каждым годом, в ее словах все меньше уверенности при упоминании о семье и детях.
2.Замужем.35 лет.У мужа есть 20-летняя дочь(от первого брака).
Живут припеваючи( для себя).
О детях говорить даже не хотят.
Не могут себе представить, что им придется себе в чем-то отказать.

А какие вы знаете причины,
почему люди ВООБЩЕ отказываются от счастья материнства(кроме мед.показаний)?
Может быть , чем выше мат. достаток и
соц. уровень и старше возраст, тем меньше желание иметь детей.
29.01.2001 15:37:26,

52 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Ярослава М.
Причины? Пожалуйста.
- Живет с одним человеком, хочет жить с другим; лучше никакого ребенка, чем от нелюбимого.
- Страшно умереть при родах.
- Страшно потерять ребенка при родах.
- Как разновидность предыдущего: страшно потерять ребенка когда-либо.
- Страшно родить ребенка с уродством или умственно неполноценного.
- Не хочется терять интересную работу.
- Не хочется, чтобы между мужем и женой вставал еще кто-то.
- Нет ни малейшего желания мыть горшки и высмаркивать носы.
- Не хватает денег; приходится выбирать: ребенок или машина (реальный факт).
- И т.д., и т.п.
29.01.2001 16:47:16, Ярослава М.
Бог мой, да разве хоть что-нибудь из этого может сравниться с радостью материнства? Хотя некоторым, наверное, этого не понять. 29.01.2001 17:01:15, Нюша
Радость материнства познается только тогда, когда уже есть ребенок. Бездетной женщине сложно это понять - как сложно понять, что такое любовь, даже просмотрев море сериалов и прочтя массу любовных стихов. А вот трудности с горшками-пеленками, потеря работы и пр. проблемы - вычисляются легко.
Поэтому, ИМХО - чем меньше над этим думаешь, тем легче родить. Когда же начинаешь изводить себя "а как я буду решать это" и "как мы будем справляться с этим" - то рука не поднимается на рождение ребенка (или что там не поднимается :)
У меня ребенок вышел "случайно", от моей страсти экспериментировать :) И я не жалею. Но второго - никак не могу захотеть. Уже зная, что такое материнство - не хочу опять-двадцать пять: горшки, пеленки, расходы... :(
29.01.2001 17:26:51, Анна Глухова
Нюш, это те, кто имеют детей, знают, что такое радости материнства :-). А тем, кто их не имеет, откуда знать? 29.01.2001 17:16:01, Арина
Marie
А как же те, кто страстно хочет? Они предполагают? Или шагают, так сказать, в неизвестность? 29.01.2001 18:44:29, Marie
Ната
Честно говоря, мне сложно представить, чтобы кто-то в молодом возрасте действительно хотел иметь детей ( в смясле не "вообще когда гнибудь", а в любой момент). Чаще детор рожают или случайно, или пора (по возрасту), или момент подходящий (возможен безболезненный перерыв в карьере). А любовь и счастье - это потом...Так что вдохнуть поглубже, и...шагать в неизвестность:)) 29.01.2001 22:45:16, Ната
Suda ne vpisivaetsa - ghelaniye rodit rebenka ot lubimogo mughchini - kakpodarok (emu i sebe), kak prodolgheniye roda...
Takie misli bivayut imenno v molodosti - kogda ne zadumivaeshsya o posledstviyah (chem kormit", gde ghit", karyera etc...).
Inogda takiye misli vstrechayutsa i potom - no tolko u ochen romantic natur;)))
Katenka
30.01.2001 13:25:15, Katenka
Marie
Эх, а я всегда хотела. В любой момент. Да и сейчас хочу:-))) 29.01.2001 22:56:02, Marie
Ната
Стало быть - пора:)))) 29.01.2001 23:00:10, Ната
Marie
Да у меня уже есть дочка:-))) А что второго пора - я знаю, и еще лет 10 буду это знать:-))) 30.01.2001 14:00:55, Marie
Я не знаю, от чего это зависит, но я всегда была наполнена этим чувством. Еще в детстве я знала, что у меня будет не один ребенок. 29.01.2001 17:19:05, Нюшв
Нюш, а я до рождения ребенка вообще ничего подобного не испытывала. У нас это было запланировано, т.к. муж просил, и все близкие настаивали, что пора. К тому же разница между нами с мужем 13 лет... Вообщем, я это сделала, потому что так нужно было. А потом..., уже во время беременности я готова была петь, что так и только так нужно жить. 29.01.2001 17:24:53, ВИКА
Нюша. 29.01.2001 17:20:37, Нюша
Вот-вот, боязнь призраков... И чем больше страхов, тем больше призраков. 29.01.2001 16:58:02, Элла Прокофьева
Мне, например, страшно.....
Вообще - страшно.....
29.01.2001 16:21:46, sichan
Мне "до" этого тоже было страшно. Я вообще очень холодный человек по натуре, т.к. "отказная" сама. По этой причине я очень боялась, что к ребенку будут холодные чувства, т.к. на себе не испытала материнской любви. А получилось другая крайность. Вот теперь муж переживает, как бы я не избаловала дочку. Но не могу с собою ничего поделать. Всё, чего была лишена сама, теперь пытаюсь дать ребенку, даже с лихвой. 29.01.2001 17:12:54, ВИКА
Э-э, матушка, мне страшно будет ВСЕГДА, моэжете это понять? ВСЕГДА!!! 30.01.2001 13:54:00, sichan
Дочек надо баловать - безусловно, страстно и постоянно. Особенно папам. Особенно такую красавицу, как у тебя. 29.01.2001 17:17:22, Нюша
И это правильно:) 29.01.2001 17:15:06, katilda
А мне жалко. Убогие люди, убогая психика. 29.01.2001 16:47:04, Нюша
Нюша, почему Вы считаете, что те, кто живут не так, как Вы, т.е. непонятно для Вас, сразу же больные? Кушающие в Макдональдсе - сумасшедшие, нежелающие иметь детей - убогая психика...
Я уже где-то писала, что среди моих знакомых неимение ребенка в 30 лет - норма, а не исключение. И у каждой куча своих причин, очень уважительных. И помимо неизвестной им, а оттого сомнительной, "радости материнства", у них есть куча других радостей в жизни, очень явных, от которых им трудно отказаться. Особенно во имя чего-то, что на их взгляд, кроме проблем не принесет ничего больше.
А в оправдании своего существования нуждается далеко не каждый.
29.01.2001 21:47:35, Анка
Потому что это противно природе. Отсутствие материнского инстинкта - это болезнь. И этих людей могу только пожалеть. Но, обращаю еще раз внимание, я говорила о людях, про которых речь в корневом топике - которым уже адцать лет и они осознанно не имеют детей, и не хотят их иметь НИКОГДА, потому что не хотят. В угоду своему эгоизму. 29.01.2001 23:02:20, Нюша
Нюша, с чего Вы решили что противно, а что не противно природе. А мне вот жаль расплодившуюся нищету и мужиков ожененных по залетным схемам.
Мне 33, о детях даже в шутку разговаривать не хочу, меня все в этой жизни устраивает, а ребенок помеха моему миру, сорная трава под ногами, не более.
Объясните мне как это хотеть ребенка вместо новой машины? И почему смысл жизни в детях?
19.09.2001 14:46:49, Софья
Честно говоря,я думала мы одни с мужем такие-не хотим иметь детей.Вообще никогда! Все абсолютно наши знакомы/незнакомые люди искренне удивляются,некоторые жалеют,некоторые открыто "обзывают" это уродством души,убожеством...или вообще нечеловечеством. А для нас это-счастье и радость-разве может это быть пороком? Тут приводили пример с арбузом-не познав вкуса и не захочешь.Так вот-а зачем познавать вкус,если сознательно не хочешь?
Не потому ли,что ВСЕ ТАК делают????
Вообщем,конечно каждому своё.Главное,чтобы каждый не заставлял другого жить по своим меркам.
ЗЫ: А мир не вымрет из-за нерождения детей.Людей рожающих настолько больше,чем нерожающих,что хватит три таких Земли заполнить:)))
19.12.2001 04:26:04, Zlata
Елена Н.
Машина - это просто куча железа, а ребенок - живой человек, общение с которым много дает родителям (а не только детям, как принято считать) в духовном плане, в плане развития, ну, и вообще разнообразных эмоций. В общем, на мой взгляд (думаю, Нюша со мной согласна) без детей жизнь беднее, ограниченнее. Но это для меня. Конечно, есть люди, которым родительство противопоказано, потому что не смогут они ничего получить от этого общения, кроме отрицательных эмоций, раз уж "сор под ногами"... Короче, получишь ли ты что-то нужное тебе от роли матери (отца) во многом зависит от натуры человека. А что касается природы...., странно, что Вы не согласны, живому миру как-то присуще размножаться, тем или иным способом :) Если мы все перестанем рожать детей, боюсь, человечество вымрет :)))) 20.09.2001 11:59:21, Елена Н.
Насколько я знаю, такого медицинского диагноза "отсутствие инстинкта материнства" нет. А вообще-то, человек тем и отличается от других видов, что умеет подавлять свои инстинкты. И чем больше человек развивается, тем легче он их подавляет. У более образованных и социально успешных семей дети появляются позже и в меньшем количестве. Многие из них до 30 вообще не допускают мысли о детях. А потом меняют свои взгляды. Они что же все больны и потом выздоравают?
А на мой взгляд есть что-то ненормальное, в том, что человек в 11-16 ("-адцать") хочет иметь детей, будучи еще сам ребенком. Я, правда, таких не встречала.
30.01.2001 00:56:44, Анка
[пусто] 29.01.2001 23:41:57
Я уже ниже писала, что я понимаю тех, кто жертвует своим природным предназначением ради "высших" целей - искусства или науки. Но тут ведь речь шла о другом - о нежелании иметь детей просто потому что это неудобно, чтобы не лишать себя каких-то бытовых привилегий. Это страшный подход, на мой взгляд. 30.01.2001 00:09:06, Нюша
Нюша, извините, а Вы кто, чтобы ставить такие диагнозы? Господь Бог? Или советская врачиха-гинеколог, которая 25-летних девочек приписывала к "старородящим"? А кто определяет возраст, при котором "надо" захотеть детей? Мне просто непонятно, как можно вот так смаху назвать миллионы совершенно нормальных женщин - больными, убогими и ущербными.

Я, например, никогда не пылала страстью иметь много детей. И сейчас, уже познав счастье материнства, сознательно не хочу заводить второго ребенка. Для меня ребенок - это прежде всего огромная ответственность, и поскольку я никогда в своей жизни не расчитываю ни на кого, кроме как на себя (о, мое ужасное детство!), то принять решение родить ребенка мне было непросто. Второй для меня - совершенно нереально, так как у меня есть определенные стандарты жизни и воспитания детей. Простите меня, убогую!

29.01.2001 23:27:26, Ассоль
Ассоль, да Бог с Вами! Речь-то шла о другом, я уже сто раз написала. Речь шла о том, что люди ВОБЩЕ не хотят иметь детей НИКОГДА, НИ ОДНОГО, потому что это НЕУДОБНО в бытовом отношении, это хлопотно и обременительно. А Вы-то тут причем? 30.01.2001 00:11:37, Нюша
Я-то тут как раз при том - я ведь тоже не хотела иметь детей! Хотя возраст у меня был очень подходящий, и медицинские показания прекрасные. Не хотела рожать по причинам, которые ты как раз и называешь "бытовыми" (кстати, ничего, что на "ты", а то как-то злобно получается) - не хватало денег, не было достаточно жилья, боялась за карьеру, хотелось поездить по миру. И сейчас не хочу второго ребенка тоже по "бытовым" причинам - не хватит денег на две частные школы, столько ездить вчетвером тоже не сможем, работу придется оставлять, жилье надо менять и т.д. Только почему-то убогой я себя не считаю. 30.01.2001 00:48:03, Ассоль
Желание иметь одного ребенка, хоть и поздно, даже если в 40 - абсолютно нормальное. Я же говорила о людях, про которых был вопрос: закономерно ли желание ВОБЩЕ НИКОГДА не иметь детей, но не по медицинским или материальным причинам, а потому, что просто дети жить мешают. Желание иметь детей в разном возрасте приходит, но если оно не приходит к 35 годам, а, наоборот, уходит напрочь - то это уже патология. А к тебе это никакого отношения не имеет. 30.01.2001 11:11:27, Нюша
другие... в смысле, непохожие 29.01.2001 16:52:49, Аня
Слово "убогие" имеет в русском языке одно значение - "больные, каличные, инвалиды". Инвалидная психика - вот что я имела ввиду. 29.01.2001 16:59:50, Нюша
извините, я напрасно среагировала. просто за последние несколько дней в 7е вылилось _столько_ злых слов... жалко очень.
а люди все разные.
кто-то считает оправданным одного ребенка. кто-то пять. кто-то ни одного.
Так что следуя Вашей терминологии все мы будем убогими для кого-то с другой точкой зрения. Я только об этом.
29.01.2001 17:08:11, Аня
Считать нормальным нежелание иметь детей вобще - это ли не ужасно? КАКИМ должен быть человек, КАКИМ должно быть его детство, КАКОЙ должна быть его жизнь, чтобы он стал настолько... я даже слова-то не подберу... противным собственной природной сущности. Есть такое слово? Да, кстати, очень верно в "Войне и мире" эта "пустоцветность" описана. Жизнь, лишенная смысла, когда человек родился непонятно для чего, и следа на земле никакого не оставит, и нечем ему похвастаться, кроме своей безусловной самодостаточности, о которой через пару лет после его ухода никто и не вспомнит. И это все не по воле обстоятельств, что случается, а по собственной инициативе - мне никогда этого не понять. 29.01.2001 17:15:38, Нюша
Ну зачем же так трагично об это ? Дело в том , что люди часто меняют со временем отношение к жизни , вот на данном этапе они еще не пришли к тому, что им нужен ребенок.Может Это желание придет гораздо позже , если и не придет ,то ничего старшного . Гораздо страшнее ,когда дети появляются в семьях ,где их не ждут и они нежеланны ,вот это гораздо трагичнее ... 29.01.2001 20:16:15, Nataly
Ярослава М.
Кстати, о "пустоцветности" в "Войне и мире". Я так и не смогла понять, за что же Соню так жестоко "приложили". Будто специально для примера. В свое время даже написала сочинение в стихах на эту тему. Жалко, тетрадку найти не могу. Помню только урывки:

В романе этом знаменитом
Героев больше пятисот.
Одна из них почти забыта,
Ей постоянно не везет.

Она показана покорной,
И от природы далека...
Но ведь любовь-то непритворна,
Покорность тоже нелегка.
. . .
И как, откуда брались силы,
Чтобы душу всю не искричать,
Когда графиня упросила
Письмо с отказом написать?

К сожалению, остальное не помню, но суть ясна: девочку оклеветали ни за что ни про что. Она-то как раз хотела семью, но те, кто сильнее, распорядились иначе.
29.01.2001 17:37:38, Ярослава М.
Мои воспоминания - пустоцвет, потому что слишком хотела быть хорошей для всех, так не бывает. Хотя надо еще раз перечитать. Отсюда и покорность и все остальное. 29.01.2001 18:22:37, Шин
я тоже (с великому счастью не пойму).

мы очень разные

но я также не пойму семьи с 10 детьми...
29.01.2001 17:33:15, Аня
мамАнечка
Ну кто-то оставляет свой след - детей, а кто-то своими детищами считает свои дела. И посвящает этим "детищам" всю жизнь.
Кто не пробовал арбуз, тот не вспомнит о нем в минуты жажды:-)
У меня есть подруги, которые, пока не забеременели, слышать ничего о детях не хотели.А как почувствовали кроху в себе, так просто переродились:-)
29.01.2001 17:31:40, мамАнечка
Нюш, не так всё трагично. Некоторые люди себя полностью отдают чему-то такому, что вытесняет в их жизни другие радости. А иногда это делается во имя... У нас крестный отец - лучший нейрохирург Бурденко. Доктор наук. У него два брака не удались. Он весь в работе. Причем, настолько увлечен, что не передать словами. Он может запросто придти домой, принять стопку водки, замкнуться, закрыться от внешнего мира и почти до середины ночи анализировать в деталях проделанную в этот день сложнейшую операцию двухмесячному ребенку. И он настолько свято предан своему делу, что у него просто... ну не повернут мозг в сторону семьи и детей. Но эта его увлеченность возвращает сотни и тысячи людей с того света. На него люди молятся буквально (сама тому свидетель). Так что этот момент можно рассматривать, как одну из "уважительных" причин. 29.01.2001 17:21:30, ВИКА
Такие исключительные случаи, естественно, я принимаю, как аргумент, но человек, особенно женщина, должен внести неоценимую лепту, чтобы оправдать свое существование на этой земле. Я понимаю людей, которые ради искусства или науки жертвуют всем. Но ради материального благополучия и собственных удобств??? - не понимаю. 29.01.2001 17:33:44, Нюша
Почему Вы говорите о том, что кто-то кому-то ДОЛЖЕН??? И почему мы должны оправдывать свое существование?? Почему мы не можем жить для себя, если при этом мы никому не делаем плохо?Я,например,тоже не хочу детей. Я считаю, что рожать детей при достатке ниже среднего это плодить нищету и не обижайтесь на меня за такой цинизм. Я,например,не хочу думать, что купить-машину или памперсы, поэтому я действительно должна встать на ноги для начала. Также я боюсь испортить фигуру,я знаю, что это эгоистично,но я не хочу жертвовать своей привлекательностью ради ребенка. Я боюсь ответсвтенности, т.к. иногда сама за себя не могу отвечать, а тут еще за ребенка. Может, это мой юношеский максимализм(мне 21),хотя некоторые и в 16 рожают,но это, по-моему вообще никуда не годиться. В 16 человек редко может состояться как личность. Хотя,каждому свое,наверно. 29.01.2001 19:23:06, Asya
Как личность можно состояться и в 10 лет. Все нормальные девочки хотят живых "пупсиков".
Реклама теперь не дает быть нормальной девочкой. Очень много нужно купить, чтобы соответствовать.
29.01.2001 21:14:36, Элла Прокофьева
Я не говорила о тех, кто в 21 не хочет иметь детей - это нормально. Я говорила о тех, кто не хочет их иметь никогда, посмотрите на корневое сообщение - о тех людях я говорила. 29.01.2001 20:55:24, Нюша
Почему Вы говорите о том, что кто-то кому-то ДОЛЖЕН??? И почему мы должны оправдывать свое существование?? Почему мы не можем жить для себя, если при этом мы никому не делаем плохо?Я,например,тоже не хочу детей. Я считаю, что рожать детей при достатке ниже среднего это плодить нищету и не обижайтесь на меня за такой цинизм. Я,например,не хочу думать, что купить-машину или памперсы, поэтому я действительно должна встать на ноги для начала. Также я боюсь испортить фигуру,я знаю, что это эгоистично,но я не хочу жертвовать своей привлекательностью ради ребенка. Я боюсь ответсвтенности, т.к. иногда сама за себя не могу отвечать, а тут еще за ребенка. Может, это мой юношеский максимализм(мне 21),хотя некоторые и в 16 рожают,но это, по-моему вообще никуда не годиться. В 16 человек редко может состояться как личность. Хотя,каждому свое,наверно. 29.01.2001 19:15:34, Asya
И женщины такие же есть. Правда, мне не встречались. 29.01.2001 17:40:58, ВИКА
в этом же наше с Вами счастье :))))))) 29.01.2001 17:37:02, Аня
И тем выше вероятность, что дом наполнится призраками:( 29.01.2001 15:48:38, Элла Прокофьева
Этот вопрос только дня 3-4 назад ОЧЕНЬ широко обсуждался в семейной конфе. И вообще, все вопросы этого плана имеют темовую привязку к семейным отношениям. Так что можете открыть архив там за прошедшую неделю. Там такие флеймы были... И чуть раньше тоже. 29.01.2001 15:43:45, ВИКА
Честно говоря,я думала мы одни с мужем такие-не хотим иметь детей.Вообще никогда! Все абсолютно наши знакомы/незнакомые люди искренне удивляются,некоторые жалеют,некоторые открыто "обзывают" это уродством души,убожеством...или вообще нечеловечеством. А для нас это-счастье и радость-разве может это быть пороком? Тут приводили пример с арбузом-не познав вкуса и не захочешь.Так вот-а зачем познавать вкус,если сознательно не хочешь?
Не потому ли,что ВСЕ ТАК делают????
Вообщем,конечно каждому своё.Главное,чтобы каждый не заставлял другого жить по своим меркам.
ЗЫ: А мир не вымрет из-за нерождения детей.Людей рожающих настолько больше,чем нерожающих,что хватит три таких Земли заполнить:)))
19.12.2001 04:36:02, Zlata

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!