Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

опять про декрет-кто кому должен?

тема старая - знаю, и все же.
вот люди работают за черную зарплату (сами выбрали), а потом ждут нормально оплаченного декрета - с моей точки зрения - ненормально это.
дальше - вот человек обещает, что выйдет на работу в ребенкины 3-4-6 месяцев и не выходит (часто бывает, многие обсуждали) - опять, подстава начальству, я считаю.
ну и т.д. - и почему же тогда большинство разговоров про то, какие ужасные у нас работодатели, а не про то, например, как жутко трудно вести малый бизнес в нашей стране. одно объяснение подходит - некогда людям писать, которые работодатели, а вот сотрудникам есть когда, значит, так заняты сильно.....
нет?
17.07.2004 12:07:37,

23 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Крапива
Как-то вы читали... хм...с пятого на десятое. Вероятно, даже и не стоило фреймы разводить, если результат такой.

Вообще, спор шел об этичности. В частности, этично ли работодателю, нарушающему законы, пенять потом на неэтичное поведение своих сотрудников, нарушающих договоренности.

Если бы было так неимоверно трудно вести малый бизнес в нашей стране, никто бы и не вел. Разве у вас, владельцев малого бизнеса, нет выбора?

19.07.2004 10:07:59, Крапива
Никто никому не должен. Принимая решения заводить ребенка надо расчитывать только на себя и мужа... С какой стати вам кто-то что-то должен платить? 18.07.2004 10:52:11, AleXXX
nickoffova
Давайте я от лица малого бизнеса выступлю. Частный малый бизнес - это затыкание финансовых дыр, причем не только на стадии становления дела, но и на всех последующих тоже. Малый бизнес практически не бывает прибыльным - как правило, работает на самоокупаемость. Малому бизнесу постоянно приходится преодолевать идиотические препоны со стороны государственных структур и постоянно выруливать среди не менее идиотических инструкция и законов. В западных странах малый частный бизнес - это основной фонд рабочих мест, в нем занято в среднем 70% населения, в нашей стране - 10%. У меня, например, при всем желании нет возможности платить белую зарплату сотрудникам, поскольку основное условие для этого - показывать белую прибыль. А реальной белой прибыли у меня быть не может, поскольку нет законодательных актов, регулирующих мой вид деятельности:)
Меня более чем умиляют упреки в дискриминации, жлобстве, черной з\п и прочих грехах работодателей. Любой соискатель рабочего места более чем свободен в выборе лучших условий для себя. Проблемы, видимо, в том, что у некоторых не стыкуются претензии и возможности. Так уж, зачем пинять на зеркало, если рожа крива:)
17.07.2004 16:18:08, nickoffova
да понятно.......
мой малый бизнес настолько малюсенький, то скорее это объединенные мною фрилансеры, так что у меня-то - сколько заработал, столько и получил. но организационных и остальных проблем хватает.
17.07.2004 16:34:28, ij
Ольга Оводова
Откуда фирма возьмет деньги на больничный, если зарплата черная? От белой идут выплат в соцстрах, из них и платятся декретные. 17.07.2004 15:00:55, Ольга Оводова
Елена Н.
в нормальной фирме, с человеческими отношениями, сотруднице, которая добросовестно работала, не обманывала, не требовала того, чего не заработала и т.п., т.е. никогда не становилась в позу "мне все должны, а я никому ничего", и декрет заплатят "черный", и подарки от фирмы на рождение ребенка подарят хорошие, от души... а вот соцстрах... чтобы оттуда что-нибудь "выцарапать", нужно столько бумажек принести, ко всему придираются... я сейчас не столько про декретные, сколько вообще о разных выплатах (пособия, путевки), в том числе о больничных, которые под лупой рассматривают и частенько "отбраковывают", не возмещают фирме... 17.07.2004 18:26:07, Елена Н.
Ольга Оводова
Мне заплатили. Но у меня учреждение - государственнее некуда. 17.07.2004 19:56:10, Ольга Оводова
Мне в 1999 году тоже заплатили все и по белому, и по черному окладу, потому как я во время беременности ни дня на больничном не сидела, работала. Даже отпускные и премиальные после декретного отпуска перед отпуском по уходу заплатили. Тем, кто с первого месяца беременности сидел на больничном, платили только белый оклад. Правда потом, когда после меня ушли в декрет почти одновременно 6 девушек, зам.директора сказал "хватит заниматься благотворительностью" и стали платить всем только белую часть :-)) 18.07.2004 21:09:48, Polett
Я тут вообще выпадаю из общих правил :-). Я в моменты рождения моих детей была фрилансером и вообще ни на кого не рассчитывала. Работала, сколько могла и хотела, до самых родов и сразу после :-). И никто мне НИЧЕГО не платил сверх этого. И мне это казалось вполне естественным - сколько заработала, столько и получила. Ничего лишнего :-).
Как-то не верю я в справедливость "социальных гарантий". Считаю, что можно рассчитывать только на себя :-).
17.07.2004 13:53:21, Nesmejana
Dinah
Я в декрет ушла, но практически сразу стало ясно, что я могу и хочу работать хотя бы как-то. Начальство было счастливо, я тоже. И деньги я получала только за отработанное, хотя все равно порядком набегало. В принципе, даже на мои честные декретные деньги от большой абсолютно белой зарплаты жить было бы проблематично. 17.07.2004 13:58:58, Dinah
А я не уходила в декрет оба раза.
И жалко было, и казалось нечестным - нагрузка-то уже рапределена. А заранее предупредить мне оба раза не удалось.-))
17.07.2004 13:56:00, Ракель
Dinah
Спросила мужа, как он будет оплачивать декрет своим сотрудницам. Сказал: "По КЗОТу, но от черной зарплаты". И добавил, что общий подход - обманывать государство, а не сотрудников. То ли :-), то ли :-((, но мне этот подход близок. Совесть абсолютно спокойна, потому что все, что мы не додаем государству, мы выплачиваем тем, кто от этого государства должен бы получать деньги - родителям-пенсионерам, детскому дому и т.п. 17.07.2004 13:25:07, Dinah
как правильно написали выше - а откуда деньги на выплаты, если не из соцстраха?
а от черной зарплаты - все равно не больше 11700 или полностью среднюю зарплату?
17.07.2004 16:33:07, ij
Dinah
Причем здесь соцстрах? Деньги - все оттуда же, из доходов фирмы. От черной зарплаты - значит столько, сколько человек получил бы по КЗОТу, если бы у него была белая зарплата того же размера. 17.07.2004 21:10:51, Dinah
Я делаю то же самое.
плюс обеспечиваю все возможности для раннего выхода на работу.-)
17.07.2004 13:29:54, Ракель
Уточняющий вопрос. Что значит сами выбрали черную зарплату. Работодатель спрашивал, вам платить по-черному или по-белому? :-)) 17.07.2004 12:10:54, Наталья Л
да, у меня у мужа сотрудники могут выбирать. большинство решает получать черную зарплату, а потом почему-то ждут декретных выплат, обещают выйти на работу, делать чать работы дома и не получается. вот так пару раз прогорели. больше, конечно, ни с кем так договариваться не будем. 17.07.2004 16:32:00, ij
Работодатель предупрежедает при приеме на работу об этом. Не нравится - можно искать другую работу, с белой зарплатой. 17.07.2004 12:20:29, Ракель
Ундина
Меня при приеме на последнюю работу предупредили, что больничные, декретные и отпускные платятся со всех видов зарплаты. На предыдущем месте такой радости не было. Да еще и отпускные рассчитали так, что даже с белой было неправильно, но я уже тогда новую работу нашли и нервы трепать не стала. кто помнит, может, как меня уволили. Дикая была история. А недавно узнала: корректор забеременела, как только хозяйка узнала - сразу ее уволила. Бороться она не стала, т.к. белая з/п у нее - 500 руб. и хороший вариант давления: начать платить только белую з/п. Увы, все зависит от совести работодателя. 17.07.2004 15:56:53, Ундина
Я тоже плачу со всех видов. 17.07.2004 15:58:45, Ракель
При таком подходе все сведется к нижнему спору. Работодатель первый предлагает условия, дискриминирующие работника. А юридически такие условия считаются не написанными, даже если работник их подписал. Но здесь опять же у работодателей и работовзятелей позиции диаметрально противоположные. Если работодатель не платит налоги с ФОТа до денег на декрет он наэкономил вполне достаточно, залезая каждый месяц в карман к государству. :-))

Кстати не на всех работах предупреждают. я работала в Москве за черную зарплату. Мне сказали об этом в последний момент, когда дергаться обратно было уже поздно. И больничных у нас тоже не было. Так что на шее работодателя я не особо сидела.
17.07.2004 12:40:26, Наталья Л
ЕК настоящая
Во-первых, работодатель вовсе не "предлагает условия, дискриминирующие работника". Это как выбор "на ком жениться": не нравится - предложи СВОЙ вариант отношений, а если вторая сторона не согласна - не женись/не работай с ним. Работодатель ищет партнера по сделке и формулирует свои условия и возможности. До тех пор, пока не возникает шантажа, нарушения закона и нарушения договоренностей, никакой дискриминации не возникает.
Можно ведь самой разместить резюме и сформулировать там СВОИ условия. Тогда работодатели будут откликаться только те, которые смогут удовлетворить их, "не дискриминировать". В крайнем случае - предложат торг, от которого Вы можете отказаться.

А, во-вторых, то, что Вы узнали о форме выплаты зарплаты в последний момент, говорит лишь о том, что Вы плохо подготовились к переговорам и не умеете правильно построить собеседование.
И "дергаться обратно" никогда не поздно. Нет ничего такого, что может этому помешать, если Вас не устраивает сделка.
17.07.2004 14:03:13, ЕК настоящая
Я предупреждаю.
Зарплата официальная - такая-то. После окончания испытательного срока - возможны премиальные. Минимальная сумма - такая-то, максимальная - такая-то, регулярность - такая-то.
Все записано в договоре, который подписывают обе стороны.
Впрочем, у меня не было никаких недоразумений на самом деле, ТТТЧНС. Я умею подбирать команду.-)
Из тех, кто составляет основной костяк - в наши самые трудные времена не уволился ни один человек, хотя я честно предупредила: в ближайшее время - только зарплата, а работа на износ, чтобы продержаться. И сколько времени это продлится, я не знаю. И я пойму тех, кто захочет уйти.
После чего я загремела в больницу с неясным исходом.
А люди продолжали работать.
17.07.2004 12:45:35, Ракель

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!