про девочку, у которой умерла мама (внезапно, сердце) и она помогала растить младших (сестру и брата?)
дело происходило в пред и после военные годы.
хорошо помню один эпизод:
эта девочка пришла в сад за младшим и, зажмурив глаза, протянула ему (ей?) свой кусок сахара. Это увидела заведующая и сказала ей: "Не смей! Ты не сахар, ты жизнь свою отдаешь. Если ты умрешь, то кто у него останется"
книга называлась что-то вроде "старшая сестра" - может кто помнит?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
[пусто]
16.07.2004 14:14:12

Никто не вспоминает подобного чтения в детстве? У меня от папы и тети остался чулан их книг - оттуда все сокровища:) 16.07.2004 14:10:40, Кондратея

А как называлась книга Катаева про Гаврика и Петю ? "Волны Черного моря" или " Белеет парус одинокий" - что-то сейчас не помню?
Меня тогда завораживала 2-я часть, про заграничное путешествие Пети - вот тогда проснулась у меня страсть к путешествиям :) 16.07.2004 16:46:55, remka

А вот "Динку" она прочла с большим удовольствием :) 16.07.2004 16:38:46, remka

У меня есть Библиотека пионера 50-х годов, 12 томов. Я все их прочла с большим интересом. Причём уж очень страшной идеологии я там не помню. Может не обращала внимания. Меня влекло действие и человеческие чувства.
16.07.2004 14:22:46, Киевлянка
Я такое по библиотекам загребала. Правда, мне больше военно-патриотическая попадалась - повести про пионеров-героев, "Васек Трубачев" с продолжениями, Прилежаева "Семиклассницы" и "Юность Маши Стоговой", Воскресенская "Девочка в бурном море", всяческие "Будни севастопольского подполья2, "Повесть о юнге" и так без конца. Этого добра было навалом по книжным шкафам, а вот "Карлсона" выдавали только в читальный зал. Там я его и читала, забравшись под стол - грозы испугалась:)
16.07.2004 14:19:53, nastena

"Динку" я себе недавно купила и с ужасом перечла. Но попытка обсудить с приятелем с треском провалилась - не читал и не слышал, папа-филолог оберегал от дурного... А мои родители за кругом чтения не следили - и вот результат:)
16.07.2004 14:28:44, nastena
я в детстве много читала. Были и про период после революции, но активно-идеологических не помню. Обычные детские о том времени. Мне пара даже очень запомнилась, но ни названия , ни автора не помню. Только эпизоды.
ЗЫ. про читаемые в детстве книги. Мама иногда за голову хваталась от тех книг, которые я в детстве читала. Особенно мне ее реакция на читаемую мной "Госпожу Бовари" запомнилась:)) 16.07.2004 14:16:48, Vanilla
ЗЫ. про читаемые в детстве книги. Мама иногда за голову хваталась от тех книг, которые я в детстве читала. Особенно мне ее реакция на читаемую мной "Госпожу Бовари" запомнилась:)) 16.07.2004 14:16:48, Vanilla
аналогично :) но я читала по необходимости. а знаешь, почему нравилось ? ИМХО время было такое, и пиар неслабый был у таких книг, и потом - там же happy end чаще всего и светлая вера в будущее.. хорошо...
16.07.2004 14:16:09, маро

Волосы дыбом. 16.07.2004 14:15:32, =СветА™=

А сейчас перечитала, ужаснулась. 16.07.2004 15:39:18, =СветА™=

Триллером оказался с кучей крови :) 16.07.2004 14:37:52, Анитка
ой, "Девочку..." очень любила, и дочке обязательно дам почитать. там же такой исторический+страноведческий материал в бытовых реалиях ! вся вторая мировая ! и про девочку хорошо написано ИМХО :) и пропаганды почти нет.
16.07.2004 14:19:23, маро

хм.. надо мне перечитать... я по детству помню- там так интересно было про Швецию, как русской деовчке было непривычно смотреть на шведскую пунктуальнось, эеономию и планирование семейных покупок на 5 лет вперед.. как в Англии во время войны люди экономили на всем, но дамы не могли себе позволить являться на работу без чуклок, и в парикмехерских им рисовали шов, мысочек и даже при желании щтопку на бесчулочных ногах. про Колонтай - я тоже их этой книжки узнала...
16.07.2004 14:51:53, маро
По-моему, книга так и называлась "Старшая сестра". Там еще что-то было про то, как она собиралась куда-то летом ехать, уже учась в выпускном классе, а младший брат ввязался в плохую компанию и она не поехала? или я что-то путаю?
16.07.2004 14:07:45, Ундина с чужого компа
По-моему, то, что Вы вспоминаете - это "Личное счастье", продолжение книги Л. Воронковой "Старшая сестра". И там точно речь шла не о послевоенном голоде - это какие-нибудь 50-60-е годы, и действительность там была очень лакированная, безо всякого сахара на ладонях. Хотя в целом похожий сюжет.
16.07.2004 14:22:26, nastena
ага! она:))
я вот это тоже помню...она уже собиралась уходить (в поход?), а брат пришел домой и говорит: "я думал, ты не пойдешь, с нами останешься". Она осталась...
я пробовала искать по поиску на "старшая сестра", но книгу не нашла:(
16.07.2004 14:11:14, Vanilla
я вот это тоже помню...она уже собиралась уходить (в поход?), а брат пришел домой и говорит: "я думал, ты не пойдешь, с нами останешься". Она осталась...
я пробовала искать по поиску на "старшая сестра", но книгу не нашла:(
16.07.2004 14:11:14, Vanilla
знакомая фамилия...похоже...
спасибо!!! теперь буду знать автора и точное название.
16.07.2004 14:20:14, Vanilla
спасибо!!! теперь буду знать автора и точное название.
16.07.2004 14:20:14, Vanilla
А я еще вспомнила у Воронковой для малышей замечательная повесть есть "Солнечный денек". про девочку из деревни.
16.07.2004 14:18:20, Ундина с чужого компа
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.