Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Firs

Этикет для детей

Помню, читал в детстве замечательную книжку польского автора по этикету, "Будем вежливы", кажется. В отличие от большинства подобных книг там содержался не просто занудный перечень правил хорошего тона, требующих запоминания, а живой, увлекательной рассказ о происхождении тех или иных норм, там обосновывалась целесообразность разных правил, приводились различные исторические казусы и описывались разные национальные особенности этикета. К тому же в книге много забавных, ироничных иллюстраций. Никто не встречал эту книгу или что-то похожее?
14.07.2004 12:21:16,

27 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Катер'ОК
Может, не в тему малька. :) У меня была любимая книга "Девочки, книга для вас". С удивлением обнаружила, что она переиздавалась в нонешнем годе и стоит больше 300 рэ. Интересно было бы сравнить то, что было в "моем" издании и что теперь, в новом... Ни у кого нет такой книжицы (новой)? :)

ЗЫ. Из аннотации в инете к новому изданию:
"Книга научит девочек понять самое главное - любой полезный труд хорош, а любое безделье вредно!"

В общем, не принцессная книга. :)))
14.07.2004 13:28:23, Катер'ОК
Xenny
И у меня хранится! Про жизнь хорошей пионерки (не помню как звали) и неряхи Капы :)))
Я по ней много чему обучилась. ПрЭлесть!
14.07.2004 15:31:43, Xenny
Катер'ОК
По-моему, Таня ее звали... 14.07.2004 17:41:29, Катер'ОК
Ох, какая книженция...
Капитолину я запмнила на всю жизнь ;о)
и историю про то как она заметала периодически рассказываю мужу в то время, когда он пылесосит ;о))))
надо подсунуть ему на прочитать ;о)))
14.07.2004 14:50:03, Чуда
ОООООООо, у меня тоже такая была!:))) Милейшая книженция! Я по ней пироги научилась печь:) 14.07.2004 14:43:34, Lacroix
Emily, старушка совсем
Да, приятственная была книжка :-)) Мне она по наследству от тети перешла, на окончание третьего класса :-))) Недавно пыталась ее дочке впарить - не, ей неинтересно. А какие там были перлы по переделке старого платья в новое! "Если у платья протерлись локти, отрежьте рукава, если у переделанного платья истлел воротник - сделайте наконец из него сарафан!" ну, и так далее. :-))) Нынешняя молодежь оценить эти фокусы не сможет :-))) 14.07.2004 13:52:49, Emily, старушка совсем
Катер'ОК
Да-да, именно так! :)))) Про штопанье чулок там еще, понится, что-то было. :) 14.07.2004 14:04:20, Катер'ОК
ага, там еще "как развлечь братишку" - сделайте: 1/поезд из спичечных коробков и пустых катушек 2/коня на палочке из набитого тряпьем носка и палочки собсно:-)
"как развлечь сестренку" сделайте 1/куколку из остатков тряпочек (до сих пор помню как свернуть и где перевязать:-))), разрисуйте личико, сшейте одежку 2/ сделайте домик для куколки из пустой коробки и меблируйте его (мебель склеивается из картона из крышки коробки)
там много прикольного:-)) но и пользительное есть
14.07.2004 14:14:09, Аликс
во-во, я именно про такие перлы. 14.07.2004 14:02:46, мышка на сервере
У меня тоже есть. Но мне еще в детстве казалась, что книжка УЖЕ не соответствует реальной жизни (хотя конкретных примеров уже и не помню). А уж нынешним детям, мне кажется, она и вовсе чужая будет. 14.07.2004 13:50:01, мышка на сервере
Firs
Да как сказать: помню, в детстве с интересом рассматривал послевоенную книжку "Домоводство", там и про устройство приусадебного хозяйства, и про все; на всю жизнь врезались картинки: массаж вымени; приемы дойки. Когда попал в армию, все это пригодилось - даже не все деревенские ребята могли доить, а молоко из соседнего коровника здорово помогало нести службу! :) 14.07.2004 14:10:16, Firs
Катер'ОК
Мне тоже тогда казалось, что книжка "родом из прошлого". Местами. :) Поэтому-то и интересно на современную обработку глянуть. :))) 14.07.2004 14:05:21, Катер'ОК
на одной литературе росли:-)))) мне бабушка хотела подарить, но ей дали только почитать (для меня), она решила что это очень пользительная книженция и отдала моему отцу отксерить в 3 экз и переплести. Такой сейчас и имею. 14.07.2004 13:38:44, Аликс
Катер'ОК
Не, у меня высцветший светло-зеленый коленкор. :))) 14.07.2004 14:07:03, Катер'ОК
И у меня была:)) 14.07.2004 13:30:00, кисс
Катер'ОК
У меня до сих пор сей раритет хранится. :))) 14.07.2004 13:30:41, Катер'ОК
У меня сначала он дожидался дочки, а теперь видимо внучки будет ждать:))) 14.07.2004 13:35:58, кисс
Катер'ОК
Судя по верхним репликам, не оценит внучка. :)))) Надо сегодня вечерком полистать, вспомнить децтво золотое. :))) 14.07.2004 14:03:37, Катер'ОК
Боюсь я , что многого любовно хранимого и дети, и внуки не оценивают:( Но тем не менее храню. 14.07.2004 14:10:45, кисс
Совершенно верно, я в детстве ее читала. Некоторые рассказики и картинки помню до сих пор. 14.07.2004 13:06:06, Sephia
Я очень любила книжку Дорохова "Это стоит запомнить" 14.07.2004 12:26:29, Юксаре
Аксандра
Хотите я Вам ее подарю? :-))
У меня правда не совсем так называется, там что-то в духе "Этикет для девочек", но тоже польская и с разными нормами поведения в разных ситуациях. И с иллюстрациями. Есть сильное подозрение, что того же автора :-)))
В моем случае автор - женщина много лет ведущия в газете колонку с ответами на письма читательниц про "хороший тон".
14.07.2004 12:25:46, Аксандра
Firs
Моим мальчикам лучше не знать про этикет для девочек - слишком строго будут своих подружек оценивать! :))
Интересно имя автора - может, поиском найду дугие книги.
14.07.2004 12:39:21, Firs
Аксандра
Посмотрю дома, если не забуду :-)) 14.07.2004 12:42:25, Аксандра
не отдавайте, еще дочке пригодится :) Это очень хорошая книжка. 14.07.2004 12:30:11, Юксаре
Аксандра
Ну дочке не скоро понадобиться, могу дать почитать в любом случае...
ИМХО - мир изменился сильно... сейчас несолько другие нормы... Придется дочке самой разбираться :-))
14.07.2004 12:38:52, Аксандра
Firs
Ага, все меняется. Помню дословно из той книжки: "Закурить на улице женщина может позволить себе только в исключительных случаях, курить на ходу - недопустимо!" :) Автора на наших улицах кондратий бы хватил! Да еще пиво из горла увидел бы у барышень впридачу ... 14.07.2004 12:47:12, Firs

Читайте также
Культовые ароматы: топ-20 селективных парфюмов
Хотите узнать, какие нишевые ароматы покорили сердца тысяч ценителей? Мы собрали для вас ТОП-20 культовых, самых обсуждаемых и желанных парфюмов, набравших невероятную популярность
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!