Прозвучала мысль: «будешь много работать - будешь иметь много денег».
В выходные я была на юбилее у маминого брата – 70 лет. Занимал в свое время большие посты. Как и многие его друзья. Даже сейчас это потрясающие люди! Интересные собеседники, прекрасно танцуют, пишут стихи. Они много работали, добивались всего своим трудом, т.к. почти у всех родители – полуграмотные крестьяне, принимали участие в грандиозных проектах. Но почему-то для себя ничего не поимели. Сейчас, выйдя на пенсию, остались в старых квартирах, обставленных мебелью образца 70-х годов, на участках размером в пресловутые 6 соток. Главным для них было – удовольствие от работы, а не материальные блага. И детям своим они не оставляют никакого наследства не в денежном выражении, ни в виде стартовых площадок. Но как-то не поворачивается язык назвать их глупыми и недальновидными. Хотя с точки зрения современной молодежи именно так и выглядит отказ поучаствовать в приватизации какого-нибудь выгодного объекта. Так что я бы тоже затруднилась объяснить ребенку, почему, например, его дедушка много работал, заслужил орденов, которые на пиджаке не помещаются, а дачи не имеет. Говорить, что он слишком честный для этого? Как бы тогда не сформировалось мнение, что не надо быть слишком честным, лучше иметь коттедж, машину и т.д.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
ценности(не мат.блага!) всегда одни и те же,ИМХО, и главное,это жить по совести,по своей совести, а она у всех разная.Живешь в ладу с самим собой,не грызет тебя ничего,значит, все ок.
14.07.2004 21:51:42, зачем?

Тогда были другие ценности - зарабатывать деньги считалось дурным и недостойным советского человека. Богатый тогда означало нечестный, но прошло много времени и многое изменилось. Сейчас бедность означает не честность, а скорее неумение найти себе место в этой жизни, недальновидность, неудачливость или просто лень. Но прививать ребенку, котолрый живет сейчас, такие установки 30-40 летней давности по меньшей мере странно.
14.07.2004 11:47:14, panna
Такое ощущение, что вы о "той" жизни знаете по книге "Как закалялась сталь".
14.07.2004 11:50:07, Dinah
Я, кстати, тоже только в 25 это поняла, странно ведь меня считают неглупой, а такую простую вещь не понимала.
14.07.2004 13:00:46, Машерочка-Косуля
Я бы не сказала, что даже официально внушался стереотип "зарабатывать - стыдно". Скорее "деньги - не главно в жизни" (с чем я, кстати, согласна). Плюс были какие-то способы заработка, которые считались нехорошими - торговля, например. А профессор, к пример, с его зарплатами и прочим, вполне себе был уважаем вместе с матблагами.
14.07.2004 12:26:16, Dinah
Я прекрасно помню, и помню, что боролись так сильно как раз потому, что это неистребимый инстинкт - вполне интеллигентные люди, как ни странно, тоже иногда очень-очень-очень хотели материального достатка и "вещей" пресловутых для своих семей. Мои родители как раз не преследовали тогда материальных целей, но я прекрасно понимала, что это на нас очень сказывается. Ну, правда, не надо было быть семи пядей во лбу- в первом классе я смотрела на мальчика, которому каждый день давали в школу апельсин, и понимала, что мне это недоступно.
14.07.2004 12:32:46, Кондратея
Видимо, оно еще от места зависит. В МГУ претензий к джинсам не было, я так все пять лет их и носила, за исключением парадно-выходных случаев.
14.07.2004 13:20:55, пчела Майя
А у меня в детстве было две подружки во дворе. Одна - дочка драматурга Розова, другая дочка нашей дворничихи, а я так - серединка-наполовинку. Очень было наглядно - и насчет денег, и насчет всего остального.
14.07.2004 12:07:30, пчела Майя
У нас не было такого. Хотя я училась в классе, где были дети и директоров заводов, и профессуры, и зав.базой:)) и прочие - середка-наполовинку. Разницы не чувствовалось. Если кто-то, вернувшись из летней поездки к родителям заграницу, начинал "пальцы гнуть", быстро ставили на место. Т.к. класс был физ-мат, и ценилась прежде всего голова.
14.07.2004 12:22:29, Smile
А причем тут голова и на место? Таня Розова вовсе не гнула никаких пальцев. Просто у них была шикарная дача, нас на нее пару раз приглашали. Когда мы приходили к ним, там была не такая квартира, как у нас, а тем более не такая, как комната в служебной квартире у дочки дворничихи. И конфеты лежали такие, которые у нас были редко, а у дочки дворничихи - никогда. Пальцев она никаких не гнула, она очень хорошая была девочка, но имеющий глаза обычно ими видит.
14.07.2004 12:27:38, пчела Майя
Значит, я не поняла Вас. Не пойму и сейчас. Что тогда было наглядно? Любому ясно, что дворничиха не может жить так же, как известный драматург. Я имела в виду то, что не было зависти. Если моя ближайшая подружка могла поехать с родителями отдохнуть за границу, а я - нет, так это только потому что у нее папа - главный инженер на заводе, а у меня мама одна двоих детей растила. Но это не мешало нам дружить.
14.07.2004 12:37:33, Smile
Наличие зависти вопрос характера - я и сейчас не завидую наличию благосостояния, хотя теперь вроде уже можно :) И тогда не завидовала. А наглядно было видно, что с деньгами можно много чего себе позволить, а без денег - нельзя. Образ жизни другой, и разница отчетливо видна. А дружить нам это тоже не мешало, пока мы были детьми.
14.07.2004 12:43:38, пчела Майя
А мы с Таней по-прежнему живем в одном доме, здороваемся и разговариваем о детях, но дружить нам давно не о чем, правда не из-за денег. А вот с дворничихой вышло хуже. Дочка-то ее как вышла замуж, так я ее с тех пор не видела, но вроде у нее все нормально. А вот ее братец, с которым мы тоже дружили в детстве, к нам периодически приходит просить денег на водку. Пьян он практически всегда, и если несколько лет назад с ним еще можно было разговаривать, то сейчас уже невозможно, так как ничего внятного он не говорит.
14.07.2004 13:19:09, пчела Майя
А может оно и к лучшему, что речь его стала невнятной. Потому что несколько лет назад он любил втолковывать моему мужу, как был в меня в детстве влюблен или как до сих пор меня любит, в зависимости от степени опъянения. Вот куда привело социальное неравенство.
14.07.2004 13:28:22, пчела Майя
Согласна. Я подобное тоже наблюдала, конечно - у всех были примеры. И задумывалась, и вопросы задавала. Другое дело, что на фоне пропаганды против материального, да и на фоне моих родителей, не могу сказать, чтобы сама-то я сильно завидовала или страдала от нищеты. Но "богатства" знакомых детей воспринимала неотрицательно - "о как им повезло! Ну уж повезло так повезло!".
14.07.2004 12:30:31, Кондратея
:) Точно - в разных странах мы жили. Или в разных физ-матах.
Сказать, чтобы людей ценили ТОЛЬКО по вещам-заработкам - никак не могу. Но сказать, чтобы не замечали разницы и/или не завидовали невиданым, немыслимым вещам - ну НИКАК!
В первом моем классе сущий фурор произвела кукла Барби с причиндалами, привезенная одной девочке (я как-то писАла на 7е, какой был переполох). Буквально - дети встали на уши, пару месяцев "болели" этой куклой.
Уже в интернате, помню, девочки ходили "смотреть" необыкновенные шмотки разных девочек - кому "из Израиля прислали", у кого "папа привез", а у кого и "мама специально для меня у спекулянтов перекупала". Тоже, вроде, не самые глупые девочки мы были:) 14.07.2004 12:26:23, Кондратея
А меня поразила белая родительская спальня моих одноклассниц-близняшек и ДВЕ Барби, стоящие перед зеркалом в этой спальне :) У них папа в море ходил...
14.07.2004 12:46:37, Анитка
Кстати, да - тогда БЫЛИ вещи, просто поражавшие воображение:) А теперь - мне и виллу под Ниццей показывают - а воображение спит мое. Я удивляюсь, рассматриваю, нравится, конечно - но вот такого, чтобы "сразить наповал" - нет:) В советском детстве - бывало.
14.07.2004 12:50:54, Кондратея
Ага. И еще жвачки, пеналы "необыкновенные", стирательные резинки, ранцы. Позже первым делом заметила - куртки очень разные у детей. Это уже в 5-6 классе.
14.07.2004 12:41:48, Кондратея
У меня девочка одна украла фломастеры, которые мне подарили... И я не смогла доказать, что это мои а не ее :(
Я их помню до сих пор :_ Там девочки были нарисованы разноцветные на белом фоне... А было это во втором классе... 14.07.2004 12:51:00, Анитка
Конечно, в разных - 10 лет разницы:))У моих одноклассников не было никаких невиданных вещей. А из-за границы привозили сувениры, которые тут же раздаривались друзьям:))
14.07.2004 12:33:12, Smile
Может, и были вещи, да не показывали. Моя мама вспоминает ровно те же переживания по поводу отношения к вещам - с одной стороны, "неприлично", с другой стороны - половина ее курса мат-меха ЛГУ (1966 год) бегает по спекулянтам и фарцовщикам, другая половина отчаянно завидует и отчаянно боится (или средств нет). Ее саму хорошо одевали родители, в частности - покупая западные шмотки, переправленные из Польши (бабушка и дедушка жили у польской границы).
14.07.2004 12:37:00, Кондратея
Подпольные миллионеры что ли были?:)) Я и в квартирах не помню ничего такого, что поразило бы мое воображение.
14.07.2004 13:05:11, Smile
Понятно, что это и внушалось. Но тем не менее, даже НЕ спекулянты и прочие фарцовщики, то все равно люди суетились изо всех сил, чтобы квартиры-машины получить, разве нет? Все равно стояли в очередях за одеждой-обувью, бананами-конфетами, и прочим.
14.07.2004 12:17:31, Dinah
Однако же в прессе постоянно производилась борьба с так называемым "вещизмом" Ясно, что раз была борьба, то и вещизм тоже был. Граждане за чем-то вечно гонялись - то с очередью, то с переплатой.
14.07.2004 11:59:56, пчела Майя
А что, внукам можно показать только дачу с квартирой? ИМХО, дедушку совсем не за это любят и уважают...
14.07.2004 11:58:01, Dinah
Дедушку они очень любят. Чего стоил один только вальс со старшей внучкой, и песня, написанная младшей внучкой специально для него. :))) Должности его тут совсем не при чем. А показать можно, например, китель, который младший внук даже поднять не может из=за количества орденов:))
14.07.2004 12:25:28, Smile
ИМХО, дедушкину успешность, также как и успешность любого другого человека, если и стоит оценивать, то только по дедушкиному внутреннему удовлетворению от жизни. Еще более ИМХО, дедушку вообще лучше не оценивать, дедушки, они не для этого.
14.07.2004 12:22:23, Dinah
Для счастья нужно 2 вещи - здоровье и душевное равновесие...а уж чем оно достигается- отдельный вопрос
14.07.2004 13:45:13, хухра-мухра
Моя мама (прожившая как раз так, и по воспоминаниям - достаточно весело прожившая) сейчас только улыбается и говорит, что она ЕЩЕ веселее прожила бы с квартирой, машиной и достатком - да только никто ей не предлагал.
14.07.2004 12:40:01, Кондратея
"Р.— богатейшая страна мира, но народ р. по большей части беден, и бедных р. учат ненавидеть себя за это. По словам р., «бедность не позор, но большое свинство». Фактически для р. быть бедным — преступление, хотя вся Р., в сущности, нация нищих. У всех других народов есть народные предания о людях очень бедных, но необычайно мудрых и благородных, а потому и больше заслуживающих уважения, чем власть имущие и богачи. Никаких таких легенд нищие р. не знают. Они издеваются над собой и превозносят тех, кто больше преуспел в жизни. В самом захудалом кабаке <...> часто можно увидеть ни стене плакат с таким злым, жестоким вопросом: «Раз ты такой умный, где же твои денежки?»
Это цитата из К.Воннегута "Бойня №5, или Крестовый поход детей". Вместо Р. - там Америка, вместо р. - американцы. Ну и как, похоже? 14.07.2004 21:53:23, мимохоом
Это цитата из К.Воннегута "Бойня №5, или Крестовый поход детей". Вместо Р. - там Америка, вместо р. - американцы. Ну и как, похоже? 14.07.2004 21:53:23, мимохоом

Дин, но действительно так и было. Это то, что внушалось, и весьма успешно. Причем как официальной идеологией ("борьба с вещизмом"), так и достаточно оппозиционной к властью интеллигенцией ("нужно думать о высоком, а материальное - суета сует").
Я только лет в 25 поняла, что деньги - отнюдь не вредная вещь и могут очень упростить жизнь.-) 14.07.2004 12:04:22, Ракель
Я только лет в 25 поняла, что деньги - отнюдь не вредная вещь и могут очень упростить жизнь.-) 14.07.2004 12:04:22, Ракель

Вы просто не помните, не можете помнить.-)
официально боролись с "вещизмом", это считалаось мещанством и дурным тоном, запрещались любые поюдработки, "надомником" быть нельзя, и проч.-)
14.07.2004 12:29:55, Ракель
официально боролись с "вещизмом", это считалаось мещанством и дурным тоном, запрещались любые поюдработки, "надомником" быть нельзя, и проч.-)
14.07.2004 12:29:55, Ракель

Ну дык я и не говорю, что борьба была успешной.-)))
я говорю, что боролись.-) Конечно, тяга к тому, чтобы жить по-человечески в материальном плане - абсолютно нормальна.
Мы на самом деле (как я теперь понимаю) очень неплохо в этом плане жили. Без шика, но и не так, чтобы не иметь возможности есть апельсины. И видимо - очень однородная была среда, потому что я либо не замечала, либо не обращала внимания, либо не интересовалась.
Задумалась первый раз, когда оказалось на одной шикарной даче. Мне уже лет 25 было. С прекрасной отделкой, огромной кроватью чуть ли не красного дерева в спальне, огромной ванной, кучей комнат и прочего. 14.07.2004 12:36:02, Ракель
я говорю, что боролись.-) Конечно, тяга к тому, чтобы жить по-человечески в материальном плане - абсолютно нормальна.
Мы на самом деле (как я теперь понимаю) очень неплохо в этом плане жили. Без шика, но и не так, чтобы не иметь возможности есть апельсины. И видимо - очень однородная была среда, потому что я либо не замечала, либо не обращала внимания, либо не интересовалась.
Задумалась первый раз, когда оказалось на одной шикарной даче. Мне уже лет 25 было. С прекрасной отделкой, огромной кроватью чуть ли не красного дерева в спальне, огромной ванной, кучей комнат и прочего. 14.07.2004 12:36:02, Ракель
Мне на экзамене по истории партии понизили оценку только за то, что я ходила в институт в американских джинсах:(((
14.07.2004 12:32:27, кисс
Я поступила в 1979 году, сессия была в начале 1980.По остальным предметам да, но по истории партии...У нас и девочку отчислили за то, что декан увидел , что она по пляжу шла в купальнике и с КРЕСТИКОМ.Не может комсомолка с крестиком ходить:((
14.07.2004 13:06:13, кисс

У нас был режимный институт с тайнами мадридского двора и предполагающимся высоким моральным уровнем студентов:0.Наверно:)))
14.07.2004 13:25:29, кисс
Вы б видели мою экзаменаторшу:))Ей они были точно не нужны.Она была такая старая революционерка:))) Но - потом мы с ней подружились и она даже извинилась, сказав, что , оказывается, и в американских джинсах бывают истинные комсомолки:)))
14.07.2004 12:45:01, кисс
Мне не нравились (и не нравтся) брюки. Неудобно и эстетически тоже не нравятся.
А после болезни о операций у меня ноги разные - одну надо бинтовать тогда, ну его.-)
В юбке мне все равно гораздо удобнее. 14.07.2004 12:40:33, Ракель
А после болезни о операций у меня ноги разные - одну надо бинтовать тогда, ну его.-)
В юбке мне все равно гораздо удобнее. 14.07.2004 12:40:33, Ракель
А я до сих пор джинсы люблю, и брюки тоже...Вот сегодня одела юбку, и как-то странно себя чувствую:)))
14.07.2004 12:46:03, кисс
Я только длинные юбки ношу. ну и платья, тоже динные, соответственно.
Ни коротких юбок, ни брюк в моем гардеробе нет в принципе. 14.07.2004 12:52:19, Ракель
Ни коротких юбок, ни брюк в моем гардеробе нет в принципе. 14.07.2004 12:52:19, Ракель

Сказать, чтобы людей ценили ТОЛЬКО по вещам-заработкам - никак не могу. Но сказать, чтобы не замечали разницы и/или не завидовали невиданым, немыслимым вещам - ну НИКАК!
В первом моем классе сущий фурор произвела кукла Барби с причиндалами, привезенная одной девочке (я как-то писАла на 7е, какой был переполох). Буквально - дети встали на уши, пару месяцев "болели" этой куклой.
Уже в интернате, помню, девочки ходили "смотреть" необыкновенные шмотки разных девочек - кому "из Израиля прислали", у кого "папа привез", а у кого и "мама специально для меня у спекулянтов перекупала". Тоже, вроде, не самые глупые девочки мы были:) 14.07.2004 12:26:23, Кондратея

14.07.2004 12:46:37, Анитка

у нас одежда стала заметна в классе 10-11, лучше всех одевалась девочка из многодетной семьи, у них была возможность брать в тех магазинах, где просто так не продавали.
а когда младше были, предметом внимания и зависти фломасетры и, тонкие капиляррные ручки. 14.07.2004 12:40:44, Шин
а когда младше были, предметом внимания и зависти фломасетры и, тонкие капиляррные ручки. 14.07.2004 12:40:44, Шин

Я их помню до сих пор :_ Там девочки были нарисованы разноцветные на белом фоне... А было это во втором классе... 14.07.2004 12:51:00, Анитка
я одежду закметила только в 10-11, и то, потому что там было, чего у меня не было, а нужно было: туфли на каблуке.
про жвачки тоже помню, сидели в гостях, пришла соседка принесла из поездки в подарок жвачку, но раз нас было двое, то резала этот бубльгум пополам :)) смешно вспоминать сейчас 14.07.2004 12:44:17, Шин
про жвачки тоже помню, сидели в гостях, пришла соседка принесла из поездки в подарок жвачку, но раз нас было двое, то резала этот бубльгум пополам :)) смешно вспоминать сейчас 14.07.2004 12:44:17, Шин
да, помню, я с кубиком Рубика подобный фурор произвела :) папа чуть ли не половину разрешенных к обмену денег на него в Венгрии потратил :)
14.07.2004 12:33:33, Юксаре

У нас как-то этого не было. Или я не понимала. Среда была достаточно однородная, видимо.
14.07.2004 12:13:04, Ракель
:)) но действительно, именно это нам пытались внушить. Многие не поддавались, а многие так и жили, по книге "Как закалялась сталь".
Помните, как спекулянтов клеймили? Торгашей, шабашников? Весь журнал "Крокодил" был в карикатурах. Вот я удивилась один раз, когда узнала, что мой папа - "шабашник". Оказалось, что это совершенно официальная форма трудовых взаимоотношений - работа по договору. 14.07.2004 12:01:36, Юксаре
Помните, как спекулянтов клеймили? Торгашей, шабашников? Весь журнал "Крокодил" был в карикатурах. Вот я удивилась один раз, когда узнала, что мой папа - "шабашник". Оказалось, что это совершенно официальная форма трудовых взаимоотношений - работа по договору. 14.07.2004 12:01:36, Юксаре

в некоторых районах не было смысла суетиться. определенных вещей просто не было. я помню, в седьмом классе (1983 г.) моему соседу по парте мама бананы привезла. он меня одним угостил. так я его делила на 15 частей - всем девчонкам по кусочку. я банан в первый раз увидела.
14.07.2004 12:36:46, Юксаре
Не все - у некоторых были другие интересы - успешно внушенные. И они жили они ничуть не хуже без машин и квартир, бананов и колбасы.
14.07.2004 12:23:06, panna
Увы, не по книге. У меня отец такой - вся жизнь в работе, а в итоге - ничего, что можно было бы показать внукам. Да и мнение автора, что дедушка честный, потому и без дачи - тоже оттуда.
14.07.2004 11:53:41, panna

Я не говорю, что у людей не было материальных ценностей - только о том, что их накопление далеко не поощрялось. Я лет до 10 была очень счастлива, что родилась в Советском Союзе, и вопросов про дачи и машины не возникало - как раз потому, что газеты читала и телевизор смотрела.
14.07.2004 12:14:20, panna

Работу годами без отпуска внукам показать сложно. Я говорю о том, как ответить на вопрос внуков - что измерять дедушкину успешность нужно по старым меркам, а не по нынешним.
14.07.2004 12:10:14, panna

Согласна. Но вопрос был о внуках, которые хотят знать, почему дудушка не нажил сокровищ.
14.07.2004 12:25:07, panna
И я о том же. Тогда человеку для счастья было нужно гораздо меньше и жизнь без квартиры, бытовой техники и машины была возможна.
14.07.2004 12:35:59, panna
Для счастья человеку на самом деле нужно немного.Все завист от человека - кому и пятикомнатная квартира это немного, а кому и комнаты в коммуналке многовато:)
14.07.2004 12:47:39, кисс

Вот видите, а тут все о материальном ...что дедушка заработал, чего не поимел...Но на самом деле кое-что материальное для счастья нужно.ИМХО.
14.07.2004 13:08:05, кисс

Тогда это был чаще всего просто единственный возможный вариант.-(
Об этом тоже не стоит забывать. Про нечеловеческие условия, в которых вынуждали жить большинство людей. 14.07.2004 12:38:47, Ракель
Об этом тоже не стоит забывать. Про нечеловеческие условия, в которых вынуждали жить большинство людей. 14.07.2004 12:38:47, Ракель

Галь ,ну что тогда можно было поиметь ,даже при большом желании? Поиметь могли только выездные, это я как дочь дипломата говорю:)
А мнение у твоего ребенка, имхо ,уже поздно формировать, что выросло..:)
14.07.2004 11:41:42, Lacroix
Да своего-то я и не собираюсь учить на этом примере, тем более, это - не его дедушка. У него даже дети уже другие. Сын занимается евроремонтом квартир и постоянно слышит от отца упреки, что карьеру не сделал. На что вполне резонно отвечает, что за свою работу получает больше, чем отец на последней, достаточно высокой для области должности.
14.07.2004 12:13:40, Smile
А мнение у твоего ребенка, имхо ,уже поздно формировать, что выросло..:)
14.07.2004 11:41:42, Lacroix

Я лично говорю, что все люди разные и им разное нужно.
Кто-то обязательно хочет иметь большой дом, а кто-то предпочитает иметь маленький, но два раза в год ездить в путушествие далеко.
А кому-то и это не надо, лишь бы немного работать.
Главное, понять, что ты хочешь, и именно этого добиваться. И получать удовольсвтие - и от процесса, и от результата.-) 14.07.2004 11:34:09, Ракель
Кто-то обязательно хочет иметь большой дом, а кто-то предпочитает иметь маленький, но два раза в год ездить в путушествие далеко.
А кому-то и это не надо, лишь бы немного работать.
Главное, понять, что ты хочешь, и именно этого добиваться. И получать удовольсвтие - и от процесса, и от результата.-) 14.07.2004 11:34:09, Ракель

Составить все это в 70х годах (!) было АБСОЛЮТНО невозможно без хотя бы какого-то внимания к мат. благам. Ну, если они занимали ОЧЕНЬ высокие посты - то хотя бы намекнуть, сказать о том, что не отказался бы от получения квартиры и дачного участка - надо было. Стало быть - они сказали и намекнули (а большинству для этого КУДА больше телодвижений надо было делать!).
ИМХО - нормальные обычные люди, ровно такие же, как сейчас. Да, работящие, интересующиеся в основном работой (и сейчас такие есть), но человеческие и по-человечески понятные. Они собрали со своей работы те блага, которые ТОГДА можно было собрать. Собрать новые блага - не успели, да и просто не умели и не понимали в новых методиках. 14.07.2004 11:31:31, Кондратея

Мой дедушка со стороны отца получил квартиру после 8 с лишним лет работы на предприятии и жизни в бараке. И только потому, что было много народу - 40-метровая (если не меньше) квартира была получена на 6 человек. Иначе не получил бы вообще.
С другой стороны (семья мамы) получила квартиру отдельную из-за того только, что расселяли дом, где они жили в коммуналке. Вчетвером в одной комнате (бабушка, ее мама, дедушка и моя мать). Моей маме тогда уже лет 16 было.
Это ОЧЕНЬ сложная проблема была.
И это огромная удача жизненная была.-)
А уж про то, как мебель в эти квартиры доставалась - вообще молчу.-( 14.07.2004 12:10:37, Ракель
С другой стороны (семья мамы) получила квартиру отдельную из-за того только, что расселяли дом, где они жили в коммуналке. Вчетвером в одной комнате (бабушка, ее мама, дедушка и моя мать). Моей маме тогда уже лет 16 было.
Это ОЧЕНЬ сложная проблема была.
И это огромная удача жизненная была.-)
А уж про то, как мебель в эти квартиры доставалась - вообще молчу.-( 14.07.2004 12:10:37, Ракель

Вы в какой-то другой стране жили, по-моему. 14.07.2004 12:08:31, Фяка-Пфяка

Мой отец 2-xкомнатную "xрущевку" (32 метра) получил на 4-x - ставши ГИПом. 14.07.2004 21:22:13, Tomsik

Я делаю выводы из того, что вижу и знаю. А живу я в доме, который швейная фабрика заселила сплошь коммунальным образом, и рядом стоят еще два таких же - до сих пор старухи кухни делят; в коммуналке выросла мать, в ней же выросла я - квартиры в их радиофизическом институте давали только начиная с профессоров, а в кооператив она не пробилась. Квартиры можно было добыть только и исключительно работая на оборонку - всем остальным не имело смысла беспокоиться. Ну, конечно, если вы не комсомольский-партийный работник. 14.07.2004 12:46:29, Фяка-Пфяка

Моя мама стояла в очереди 13 лет, лет 5 была первая на очереди, и только когда по случаю вмешался один журналист (из партийной прессы, которого все боялись), мы получили квартиру. А у папы на работе ни о каких квартирах речи не шло, им не положено было (маленькая организация, рекламная мастерская - типа сами могут заработать на кооператив).
14.07.2004 12:05:31, Юксаре

А не работала бы она в тресте, видели бы мы эту квартиру :) 14.07.2004 11:49:43, Анитка

Если не захотели участвовать в приватизации - то не захотели. Я их прекрасно понимаю, они умные люди и знали, что это - присваивание того, что им не принадлежит, т.е. воровство. Кто ж мог предусмотреть, что в недалеком будущем такой род воровства окажется похвальным, а люди, совершившие его, будут называться "дальновидными"? Их-то воспитывали в иных понятиях (что угодно, но тишком-тайком, не то райком сделает из тебя козла отпущения образцового). А если люди и в прошлые времена не райкома боялись, а были по сути честными - так и вообще о чем говорить? Как в прежние времена, например, они взяток не брали, так естественно - и "приватизировать" по своей должности не стали. Это нормально, ИМХО.
14.07.2004 11:44:03, Кондратея

Это очень больной вопрос. Не повезло людям, всю жизнь прожили под одной идеологией, а под старость попали совсем в другую :((
Но тем не менее у них есть квартиры, мебель 70-х годов (а это тогда был большой дефицит) и участки, что тоже не всем перепадало. У их сверстников, которые были менее успешны, и этого нет. 14.07.2004 11:31:02, Юксаре
Не согласна, что этим людям не повезло. Не повезло тем, кто всю жизнь также работал, но без должностей, и в результате остался без квартир, участков, работающих детей и с пенсией 1000 руб. Вот это да, не повезло.
14.07.2004 11:46:49, Dinah
Я на своем любимом полигоне как-то слышана неспешную беседу двух научных работников - руководителя темы и целого академика. И беседовали они о том, как на их зарплату составить меню, в котором будут заложены надлежащие белки-жиры-углеводы. В меню числились картошка, выращенная на этом самом полигоне, маргарин какой-то особенной марки (я не запомнила) и студень из говяжьих ног.
И я поняла очень живенько истоки утечки мозгов. 14.07.2004 12:53:48, Фяка-Пфяка
А без квартир - это как? В смысле бомжи? Все же, кроме бомжей, жилплощадь у пожилых людей есть. Ну и если дети с нее не выселили.
14.07.2004 12:01:33, пчела Майя
Еще и тем, кто всю жизнь ДУМАЛ, что себя хорошо обеспечивает, а к старости оказалось, что они неправильно это понимали. Примеры - многочисленные старые врачи (знакомые моей бабушки). Пока они были сравнительно молоды-активны - очень даже интересовались материальным, у некоторых и без прямых взяток не обходилось, но большинство просто пользовалось "блатом" (через пациентов "доставали" и "оформляли"). В результате жили заметно богаче, свободнее в быту, чем средний класс других профессий. Сейчас оказалось, что длительного, устойчивого обеспечения на старость никто из них не добился. Перебиваются, кто как может - хорошо тем, у кого дети с доходами, работой и семейными ценностями:) Да, но квартиры-то кстати все врачи себе "сделали" в советские времена.
14.07.2004 11:52:28, Кондратея
Но тем не менее у них есть квартиры, мебель 70-х годов (а это тогда был большой дефицит) и участки, что тоже не всем перепадало. У их сверстников, которые были менее успешны, и этого нет. 14.07.2004 11:31:02, Юксаре

не поняла, к чему здесь работающие дети. А в остальном - вы про моих родителей пишите. У них никогда не было накоплений, жили в обрез, помогали многочисленным родственникам. так они практически ничего и не потеряли в перестройку. А вот у моей подруги отец был видным художником. Я часто его вспоминаю, какой облом у него произошел. Всю жизнь жил припеваючи (материально), а случилась перестройка - и никому не стали нужны его революционные полотна. Союз художников загнулся, заказов нет. Одно время пробавлялся писанием семейных портретов на заказ. И умер очень быстро, просто психологически ему было невмоготу все потерять, и главное, что он потерял - авторитет и смысл жизни.
14.07.2004 12:15:40, Юксаре

И я поняла очень живенько истоки утечки мозгов. 14.07.2004 12:53:48, Фяка-Пфяка

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание