Какую сумму вы безболезненно готовы потратить НЕ на себя? Пример: с вами идет на прогулку чужой ребенок, сын малообеспеченных друзей или родственников, которые сами сейчас не в состоянии тратиться на детские развлечения?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Столько же, сколько на своего, поровну:) Если своего нет, а ситуация, как вы ниже написали, то потрачу в пределах разумного, барбей покупать не буду, но в макдональдс, на карусели-качели, музеи, кино конечно:)
09.07.2004 10:10:37, В6

Не на себя - 10 рублей максимум. На гуляющего со мной ребёнка - содержимое карманов, планка резко растёт и от доходов родителей ребёнка вряд ли зависит. Ребенок по определению не зарабатывет сам и зависит только от находящихся рядом взрослых - что тут можно мерять?
Что ниже написано, на себя примерить не могу; скорее таких гостей в общагу/гостиницу пристрою ;-). 09.07.2004 00:18:10, Le Chat
Что ниже написано, на себя примерить не могу; скорее таких гостей в общагу/гостиницу пристрою ;-). 09.07.2004 00:18:10, Le Chat
Столько же, сколько на своего.
08.07.2004 22:33:18, Янушка
Поддерживаю. Просто сумма, кот. я планировала в этот раз потратить на развлечения - поделится между двумя участниками.
09.07.2004 10:10:03, Мелисса

Если я приглашаю - естественно, я плачу в полном объеме. Сколько надо для развлечения ребенка.-)
08.07.2004 22:30:21, Ракель
Смотря кто эти родственники-знакомые и смотря какая _действительно_ у них материальная ситуация.
Например, мамины родители, мамин брат, его жена и их сын - сумма практически не обсуждается (мама им и квартиру дарила с полной моей поддержкой...правда, не в Москве:)). Если они приезжают - мама полностью берет на себя расходы по равзечениям и т.д.
Но - они этим никогда не злоупотребляют, ситуацию у них с деньгами мы точно знаем и - мамин брат и его жена заботятся о маминых родителях... Это вообще дорогого стоит.
А больше особо бедных родственников у нас как-то и нет...Но, в общем. если она приглашает кого-то в гости , то одновременно берет на себя и все расходы. 08.07.2004 22:10:37, Лангуста
Например, мамины родители, мамин брат, его жена и их сын - сумма практически не обсуждается (мама им и квартиру дарила с полной моей поддержкой...правда, не в Москве:)). Если они приезжают - мама полностью берет на себя расходы по равзечениям и т.д.
Но - они этим никогда не злоупотребляют, ситуацию у них с деньгами мы точно знаем и - мамин брат и его жена заботятся о маминых родителях... Это вообще дорогого стоит.
А больше особо бедных родственников у нас как-то и нет...Но, в общем. если она приглашает кого-то в гости , то одновременно берет на себя и все расходы. 08.07.2004 22:10:37, Лангуста
А почему обязательно "бедные" родственники? :-) Если родственники не бедные, то они обязательно возмещают все расходы на мороженое, карусели и прочую ерунду?
08.07.2004 22:22:59, Nesmejana
Эээ..ну вот ко мне сюда часто приезжают:)Подруги, в основном. И мама:)
Но они свои развлечения сами и оплачивают.И покупки свои, естественно, тоже сами.
И в ресторан когда идем - или они нас приглашают (т.е. сами за нас платят, т.к. живут у нас) или каждый за себя.
А еду у нас дома я не считаю:)) 08.07.2004 22:25:59, Лангуста
Но они свои развлечения сами и оплачивают.И покупки свои, естественно, тоже сами.
И в ресторан когда идем - или они нас приглашают (т.е. сами за нас платят, т.к. живут у нас) или каждый за себя.
А еду у нас дома я не считаю:)) 08.07.2004 22:25:59, Лангуста
Столько, сколько нужно для развлечения ребенка:)
08.07.2004 21:56:33, GalaNTka
Угу, потому как, если я его с собой взяла - то должна понимать, что тратиться придется наравне со своим ребенком.
08.07.2004 22:00:53, ChiChi
всех таких знакомых - в сад. вы сами приняли это решение. к вам с ножом к горлу никто не приставал.
09.07.2004 10:22:20, Дара
Да, такой стиль жизни был вполне обычным для хлебосольных семей, стесненных советскими обстоятельствами. Мои бабушка и дедушка так жили - дед после мотания по вовсе гиблым местам (военный) последовательно получал назначения в Моршанск, затем Феодосию, затем Евпаторию. Жили на съемных квартирах (чаще комнатах), ну и можете себе представить - с мая по октябрь непрерывный поток родственников. Бабушка из ОЧЕНЬ большой сибирской семьи, к тому времени почти полным составом переселившейся в Москву. "Пришли московские родственники и все уже съели" - это детское выражение моего папы:) Спали же, естественно, вповалку.
09.07.2004 09:28:27, Кондратея
:) Это ты "из приличных слоев" происходишь. У меня в семействе есть и такие, и наоборот. Дед по отцу просто молился на советскую власть - он сын простой рабочей на фабрике "Треугольник", родом из рязанской деревни (там нищета еще покруче, оттого и в город переселялись). Вырос в комнате барачного дома у Балтийского вокзала (ул. Шкапина, 5, если не ошибаюсь), отец его погиб от последствий первой мировой, но и до первой мировой жили очень скудно. Еще была сестра у него.
В каких-то аспектах было проще, чем при советской власти (продукты, прислуга какая-никакая - девочку-подростка за гроши нанимала мать - за детьми смотреть). А по сути - беспросвет, дед говорил, что НИ ЗА ЧТО не вышло бы выучиться так, как он выучился, и в люди выйти, кабы не революция. 09.07.2004 12:26:50, Кондратея
Если мы кого-то приглашаем и заранее знаем про их тяжелое матириальное пложение, то и платим за них без проблем. Другое дело, что не всех я смогла бы так пригласить (зная, что это будет наша матириальная нагрузка).
08.07.2004 22:12:50, Kokos
Если сама пригласила, то трачу на чужих наравне со своими. И вообще, всегда можно спланировать интересные вещи, не выходя из бюджета, особенно в Москве, где есть что посмотреть.
08.07.2004 22:30:23, Shuramura

Поясню ситуацию :-) К нам приехали родственники из Средней Азии. Понятно, что с их зарплатами денег хватило только на билеты, да и то первый раз за 20 лет. В общем, решили детям показать Москву. У меня отпуск, я с ними хожу в качестве гида. Ну и понятно, получается, что мы платим почти за все, потому что знаем - денег у них нет в принципе, если будут сами платить, осмотрят только московское метро. Для меня очевидно, что у детей остаются впечатления на всю жизнь, а деньги - дело наживное, и сумма для нас не принципиальная для них очень существенна.
Но почему-то мои московские друзья и знакомые ужасаются: "Как, вы за них платите??? Да они же и так у вас живут, вы с ними ходите везде и т.д., и еще платить?" В общем, удивила меня позиция знакомых, поэтому и вопрос в конфе задала - интересно общественное мнение :-) 08.07.2004 22:04:58, Shelly
Но почему-то мои московские друзья и знакомые ужасаются: "Как, вы за них платите??? Да они же и так у вас живут, вы с ними ходите везде и т.д., и еще платить?" В общем, удивила меня позиция знакомых, поэтому и вопрос в конфе задала - интересно общественное мнение :-) 08.07.2004 22:04:58, Shelly

Вот у нас это не обсуждается, никому и в голову не приходило, что жить не у нас будут. С деньгами возможны варианты, но где жить - это святое. Восток :-)
08.07.2004 23:28:00, Shelly
Я давно это безобразие прекратила. То есть нет, пока я жила одна в большой квартире - я приглашала остановиться. Скорее друзей, чем родственников, правда. И не надолго.-)
Но сейчас нам самим места мало.-) 08.07.2004 23:33:13, Ракель
Но сейчас нам самим места мало.-) 08.07.2004 23:33:13, Ракель
А вот например... Есть у Вас близкий человек в другом городе, с которым Вам приятно и хорошо общаться, который Вам дорог и т.д. У этого человека в данный момент просто нет денег на гостиницу, а ему (ей) нужно остановиться в Москве. Скажем, по делу. Откажете? :-)
08.07.2004 23:37:40, Shelly
У нас сейчас есть места. Но вообще бывало, что размещались на раскладушке, на полу, гости - по двое. Ничего, тесно, зато весело :-)
08.07.2004 23:48:08, Shelly
Так и раскладушек у меня нет. НИ одного запасного одеяла, ни одной подушки...
09.07.2004 00:03:43, Харас
Ужас.-(
Нет, такого я никогда не допускала.
Разве что люди были очень пьяны.-)
Но и то - я уходила в свою комнату и запирала дверь.-)
Остальные могли размещаться в других как угодно, но себе дискомфорт я создавать не собиралась. 08.07.2004 23:50:46, Ракель
Нет, такого я никогда не допускала.
Разве что люди были очень пьяны.-)
Но и то - я уходила в свою комнату и запирала дверь.-)
Остальные могли размещаться в других как угодно, но себе дискомфорт я создавать не собиралась. 08.07.2004 23:50:46, Ракель
Расскажу, как жили мои дедушка с бабушкой.
У них была комната в коммуналке. Жили постоянно: они, двое детей, сестра деда и тетя деда. При этом постоянно приезжали по рааботе родственники из других городов и жили МЕСЯЦАМИ! Сестра деда при этом писала диссертацию ночами на кухне, бабушка моя работала биохимиком, дед - архитектором. И все были довольны, между родственниками прекрасные отношения до сих пор, моя мама и тетя вспоминают то время как самое счастливое и безоблачное. Часто устраивали праздники и сабантуи, гуляли все вместе, веселились :-)
Потом получили отдельную квартиру и жизнь несколько изменилась : ) 08.07.2004 23:58:07, Shelly
У них была комната в коммуналке. Жили постоянно: они, двое детей, сестра деда и тетя деда. При этом постоянно приезжали по рааботе родственники из других городов и жили МЕСЯЦАМИ! Сестра деда при этом писала диссертацию ночами на кухне, бабушка моя работала биохимиком, дед - архитектором. И все были довольны, между родственниками прекрасные отношения до сих пор, моя мама и тетя вспоминают то время как самое счастливое и безоблачное. Часто устраивали праздники и сабантуи, гуляли все вместе, веселились :-)
Потом получили отдельную квартиру и жизнь несколько изменилась : ) 08.07.2004 23:58:07, Shelly

Кошмар.-( Имхо - это действительно страшно - что нечеловеческие условия считались нормой.-( Самое страшное, что сделаал с людьми советский строй - они )многие, во всяком случае) - даже не понимали, что это ненормально.-(
09.07.2004 00:01:51, Ракель
09.07.2004 00:01:51, Ракель
Ну нормально или нет - каждый решает сам, верно? :-) Кстати, по советским меркам они жили очень даже неплохо, та ситуация в коммуналке была сразу после войны, какое там отдельное жилье для иногородних...
09.07.2004 00:07:49, Shelly
Это для любого ненормально.-(
после войны и мои так жили, но никто не считал это нормой и счастьем.-(
И делали все возможное и невозможное, чтобы это изменить.
Хотя отношения были замечательные.-)
Но их прекрасно можно поддерживать. живя в человеческих условиях. 09.07.2004 00:09:13, Ракель
после войны и мои так жили, но никто не считал это нормой и счастьем.-(
И делали все возможное и невозможное, чтобы это изменить.
Хотя отношения были замечательные.-)
Но их прекрасно можно поддерживать. живя в человеческих условиях. 09.07.2004 00:09:13, Ракель
10 лет они так прожили, потом получили жилье. И делали, и меняли условия... Но ту ситуацию никто не воспринимал как ужасающую, очень многое было заложено в тот период.
09.07.2004 00:15:17, Shelly
Вот это и страшно, что не воспринимали...
И да - зеложено было много.
До сих пор расхлебываем.-(
Это ведь действительно очень большой социальный слой был. Который именно это считал нормой. 09.07.2004 00:16:00, Ракель
И да - зеложено было много.
До сих пор расхлебываем.-(
Это ведь действительно очень большой социальный слой был. Который именно это считал нормой. 09.07.2004 00:16:00, Ракель
А что, было бы лучше, если бы они считали это "страшным" (при том, что изменить-то они это все равно не смогли бы раньше, чем изменили)?
Я тоже предпочитаю не "считать страшным" то, что со мной происходит, а радоваться той жизни, которая есть, и при этом менять ее к лучшему :-). 09.07.2004 01:43:09, Nesmejana
Я тоже предпочитаю не "считать страшным" то, что со мной происходит, а радоваться той жизни, которая есть, и при этом менять ее к лучшему :-). 09.07.2004 01:43:09, Nesmejana
А что в этом страшного, не пойму? По-моему, гораздо страшнее другие вещи, которых тогда было куда больше. Только фашистов прогнали, например, вот было страшно. Разруха в стране, репрессии... Все познается в сравнении!
09.07.2004 00:19:53, Shelly
Это все вещи одного порядка.
Страшно, что людей поместили в скотские условия и внушили, что так и должно быть, более того - что это для них великое счастье, и менять ничего не надо и не нужно.
Советская идеология - система того же порядка, что и фашистская, воздействие на массовую психологию. 09.07.2004 00:22:50, Ракель
Страшно, что людей поместили в скотские условия и внушили, что так и должно быть, более того - что это для них великое счастье, и менять ничего не надо и не нужно.
Советская идеология - система того же порядка, что и фашистская, воздействие на массовую психологию. 09.07.2004 00:22:50, Ракель
Ну это для кого как. Для моих бабушек и дедушек ваши "скотские условия" были _существенным_ улучшением быта. Все познается в сравнении. И они были очень благодарны советской власти за предоставленные возможности, которых _до_ у них не было.
09.07.2004 09:52:24, В6
А вот этого я не понимаю... КАК можно было жить ДО советской власти, чтобы это было ХУЖЕ, чем комната в коммуналке на большую семью? На улице они жили, что ли?
Я в пионерском детстве тоже читала всякие фразы насчет того, что "если бы не советская власть, где бы мы сейчас были..." - но по рассказам бабушек (которые были из вполне ОБЫЧНЫХ семей) следовало совершенно другое - практически ВСЕ пострадали и сильно ухудшили свои условия во время 1-й мировой войны, революции и гражданской войны. Практически ВСЕ лишились существенной части имущества.
Не могу даже вообразить ситуацию, когда советская власть кому-то что-то дала... 09.07.2004 11:47:41, Nesmejana
Я в пионерском детстве тоже читала всякие фразы насчет того, что "если бы не советская власть, где бы мы сейчас были..." - но по рассказам бабушек (которые были из вполне ОБЫЧНЫХ семей) следовало совершенно другое - практически ВСЕ пострадали и сильно ухудшили свои условия во время 1-й мировой войны, революции и гражданской войны. Практически ВСЕ лишились существенной части имущества.
Не могу даже вообразить ситуацию, когда советская власть кому-то что-то дала... 09.07.2004 11:47:41, Nesmejana
видать в деревнях не жил никто их ваших ,когда до половины детей до совершеннолетия не доживало.
09.07.2004 13:52:45, Шин
Именно в деревне и жили. Под Питером. У них был большой кирпичный дом, пятеро детей у прабабки и прадеда, выжили все (родилось всего пятеро), все уезжали учиться в Питер, когда подрастали. После революции стало гораздо тяжелее - разброд, разруха...
09.07.2004 17:52:54, Nesmejana
У меня все отцовская лиеия из деревень.
Сибирское казачество, староверы и столыпинские переселенцы. ВСЕ жили много лучше, чем комната на большую семью в коммуналке.
А детская смертность была большая... Просто до врача було далеко. 09.07.2004 15:37:23, Харас
Сибирское казачество, староверы и столыпинские переселенцы. ВСЕ жили много лучше, чем комната на большую семью в коммуналке.
А детская смертность была большая... Просто до врача було далеко. 09.07.2004 15:37:23, Харас

В каких-то аспектах было проще, чем при советской власти (продукты, прислуга какая-никакая - девочку-подростка за гроши нанимала мать - за детьми смотреть). А по сути - беспросвет, дед говорил, что НИ ЗА ЧТО не вышло бы выучиться так, как он выучился, и в люди выйти, кабы не революция. 09.07.2004 12:26:50, Кондратея
Да какие там "приличные" - по маминой линии крестьяне, по папиной - небогатые горожане. Но жили нормально (когда я была маленькой, с нами жили обе мои бабушки, родившиеся в 19 веке - обе мне очень много рассказывали о своих родителях).
09.07.2004 17:55:50, Nesmejana
Точно также говорила моя бабушка. Они выросли на Кубани, спасались от раскулачивания, прятались, но в итоге она и две ее сестры стали врачами и вообще реализовались в жизни в полной мере :-)
09.07.2004 16:18:54, Shelly
Про историю моей семьи:) Деревня, абортов нет:), детей никто не считает, бабушку забирает тетка в город. Если бы не забрала, померла бы та. Благодаря бесплатному образованию бабушка получает его, и высшее до кучи. Доросла до зав.кафедры иняза, не в москве, но почувствуйте разницу:) Всю жизнь коммунисткой была, очень ей много дала советская власть. Остальные родственники, кто выжил, на стройки перебрались. И двух этажный деревянный дом (барак?) с центральным отоплением и канализацией очень ценили:) Вообщем, ситуация, как всегда - нечего власти ругать, надо своими силами трепыхаться, кто посильнее вылезет, послабее потонет.
09.07.2004 12:12:10, В6
Подмена понятий, ИМХО. "Не считать страшным" не равно "так и должно быть"! Вполне вероятно, что они вовсе не думали, что "так должно быть" - они прекрасно понимали (ИМХО), что большая квартира лучше маленькой комнаты - но при этом не превращали свою жизнь в ад, а радовались тому, что есть.
09.07.2004 01:45:07, Nesmejana
Именно. Кстати, друзья самыые лучшие, на всю жизнь появились у них тогда.
09.07.2004 16:19:44, Shelly
Видимо, для них гораздо ценнее личного комфорта были отношения с родными :) Мне, например, отдельная комната желательна, но не необходима.
09.07.2004 00:05:31, Shelly
Для меня это - первейшая необходимость. Без этого просто речи не может идти ни о какой нормальной жизни и ни о каких отношениях с кем бы то ни было.
Но я прекрасно понимаю, что это не всем надо и некоторые даже любят жить с кем-то вдвоем, например.
Но коммуналки - сами по себе - нечеловеческие условия, а когда там еещ по многу народу в комнате.-((
Почти как зона. 09.07.2004 00:10:46, Ракель
Но я прекрасно понимаю, что это не всем надо и некоторые даже любят жить с кем-то вдвоем, например.
Но коммуналки - сами по себе - нечеловеческие условия, а когда там еещ по многу народу в комнате.-((
Почти как зона. 09.07.2004 00:10:46, Ракель
Долго писать :-) В чем ценность семейного клана - сложный и неоднозначный вопрос. Как и ценность наличия детей, карьеры, мужа, пары, денег и т.д. - в конфе постоянно такие опросы возникают. Несомненно, что для них тогда было так.
09.07.2004 00:11:15, Shelly
Это уже другой вопрос. конечно, да.-(
Но некоторые - и вправду считали, что так и должно быть.-( 09.07.2004 00:09:48, Ракель
Но некоторые - и вправду считали, что так и должно быть.-( 09.07.2004 00:09:48, Ракель
Это - лучший вариант. Они хоть не страдали от несоответствия реальности и понимания условий нормальной жизни.
09.07.2004 00:16:33, Харас
Но они и детей так воспитывали...
А мы удивляемся, откуда поколения людей, которые ничего не пытаются в своей жизни изменить... Хотя это гораздо более реально, чем тогда. 09.07.2004 00:18:25, Ракель
А мы удивляемся, откуда поколения людей, которые ничего не пытаются в своей жизни изменить... Хотя это гораздо более реально, чем тогда. 09.07.2004 00:18:25, Ракель
На одну ночь - пущу. Максимум на две. Если больше - на дачу (там вполне жилой дом, со всеми удобствами) либо закажу ведомственную гостиницу. За свой счет, естественно.
У нас уже давно нет свободной комнаты, где человек мог бы жить, не причиняя нам неудобств и не испытывая дискомфорта от того, что посреди ночи у негонад головой кто-то ходит.-)
Будет после ремонта - тогда снова буду приглашать.-) 08.07.2004 23:41:03, Ракель
У нас уже давно нет свободной комнаты, где человек мог бы жить, не причиняя нам неудобств и не испытывая дискомфорта от того, что посреди ночи у негонад головой кто-то ходит.-)
Будет после ремонта - тогда снова буду приглашать.-) 08.07.2004 23:41:03, Ракель
Сложности в отношениях с кем? Если человек на меня за это обидется - значит, он мне не нужен и может обижаться в другом месте.-) Я не готова жертвовать своим комфортом ради экономии чьих-то денег. Собственно, я даже ради экономии своих денег не согласна жертвовать комфортом.-)
Поэтому никогда ни у кого не останавливаюсь.
только в гостинице либо пустой квартире. 08.07.2004 23:54:15, Ракель
Поэтому никогда ни у кого не останавливаюсь.
только в гостинице либо пустой квартире. 08.07.2004 23:54:15, Ракель
В моей семье я принимаю только те правила, которые нравятся мне.-) Поэтому иногородним родственникам быстро был дан от ворот поворот.-) Кроме одного, потому что я его любила.-)
09.07.2004 00:02:53, Ракель
Я обычно поступаю так же, как Вы, совершенно спокойно и не "парясь" по этому поводу :-). Я бы даже сказала, что я получаю удовольствие :-), если могу за свой счет кого-то пригласить туда, куда он хочет, но не может из-за того, что нет денег :-).
08.07.2004 22:26:19, Nesmejana

А наплюйте на их мнение, меня только осознание того, что я ребенку радость доставляю воодушевляет потратить последнюю копейку:) Да и не так уж много детям для счастья надо, из самого затратного- Стар Гэлакси в этом году было, сын рекламы насмотрелся:)
08.07.2004 22:10:18, GalaNTka

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.