Раздел: Как поступить?

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

КВ и оформление документов

Я снова о КВ, но немного с другой стороны! :)
Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить в такой ситуации: мы с мужем состоим в официальном браке, после долгих поисков квартиры нашли подходящий вариант и в ближайшие дни приступаем к оформлению сделки. Вопрос, собственно, вот в чем: насколько принципиально оформлять квартиру на двоих (как мы хотели первоначально), или же достаточно оформить договор на кого-то одного (как посоветовали нам в агентстве)? Менеджер объяснила свой совет так: поскольку брак официальный, то квартира в любом случае является общей собственностью. Оформление договора на одного чисто технически проще, т.к. при необходимости подписи или выяснения какого-либо вопроса достаточно будет присутствия одного человека.
Итак, нам надо решить, на кого оформлять договор покупки - на двоих или на кого-то одного. Что посоветуете?
07.07.2004 16:51:21,

34 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Елена Д.
при оформлении на двоих, т.е. выделении долей любая манипуляция с этой недвижимостью будет требовать участия обоих супругов раз, во-вторых, налоги платить надо будет обоим, тоже линяя трата времени. Мы оформляем имущество на того, ктом ожет получить налоговую льготу, например. 08.07.2004 11:07:21, Елена Д.
Anykey
Без разницы. Семейный кодекс прямо оговаривает, что купленная в браке недвижимость - совместная собственность, вне зависимости от того, на кого она оформлена. 07.07.2004 20:54:49, Anykey
ChiChi
Вот новый Жилищный Кодекс бы почитать.. меня уже им запугали.... 07.07.2004 19:37:24, ChiChi
Anykey
Это Семейный кодекс регулирует! Не Жилищный. 07.07.2004 20:55:22, Anykey
Ольга Оводова
У нас на двоих, единственная сложность - две квитанции на налог. Ну так они уже готовые приходят, только дату и подпись поставить. 07.07.2004 17:18:58, Ольга Оводова
Скажите, а как в этом случае участвуют дети? Или они как несовершеннолетние не учитываются? 07.07.2004 17:26:52, Автор
Аленкаа
дети никак не учитываются, самое главное, при продаже квартиры-чтобы было куда их выписать 07.07.2004 17:55:56, Аленкаа
Ольга Оводова
Про них в бумажках ничего нет. 07.07.2004 17:33:02, Ольга Оводова
Ну не сильно-то оно сложнее технически на двоих. При прочих равных - ИМХО, это лучше. Всякое в жизни бывает... Но я бы еще посмотрела на предмет возврата подоходного налога. Если у одного зарплата сильно белая, а у другого наоборот, то может быть выгоднее, если эта сумма важна для вашего бюджета, оформлять на того, у кого белая. 07.07.2004 17:08:23, Селитра
Она у нас в белой части практически равна. 07.07.2004 17:12:15, Автор
Аленкаа
Мы поступили так, как вам посоветовала менеджер. Действительно, оформлять договор на одного значительно проще, как и продавать(ну мало ли) потом легче одному мотаться. Прав у вас на эту квартиру все равно будет поровну, продать одна сторона без согласия другой все-равно не сможет.
07.07.2004 17:02:28, Аленкаа
Если исходить из практических соображений, то мне тоже кажется так проще. А вот как с морально-этической стороной, не было у вас затруднений? :) 07.07.2004 17:14:11, Автор
Аленкаа
гыыыы:))) а мы когда вторую квартиру купили, ее на мужа оформили, чтоб ему не обидно было:))))) 07.07.2004 17:55:00, Аленкаа
:)))))) Хорошая мысль! :))) 07.07.2004 17:56:22, Автор
В отношении простоты - ерунда. Так как в любом случае от супруга нужно разрешение на совершение любых действий с недвижимостью. С другой стороны, генеральной доверенности достаточно, чтобы любой другой человек (не обязательно супруг) мог выполнять любые действия. 07.07.2004 17:01:15, Юксаре
без разницы
единственное, если будете без детей разводиться и без имущ. претензий (и, следовательно, без суда), то если второй супруг в теч. 3 лет требований на свою долю в собственности на квартиру не заявит, квартира автоматически остается в собственности только того супруга, на кого она оформлена:)
07.07.2004 16:55:17, vk56
А как с налоговой льготой дела обстоят? Она, кажется, одноразовая? 07.07.2004 17:09:07, Базар-Вокзал ака JaneZ
ею можно один раз воспользоваться
причем, если покупается квартира на двоих, один собственник может написать заявление о том, что он льготой пользоваться в этот раз не будет, и тогда 13% от 1млн руб. может получать другой собственник
07.07.2004 18:26:40, vk56
Крапива
а кто-нибудь так пробовал? и собственность тогда какая должна быть? совместная или долевая? 07.07.2004 19:04:01, Крапива
да хоть какая
у меня девочка одна на работе так сделала (у них совместная собственность, она уже получала этот вычет раньше, поэтому написала какое-то заявление (у налоговой и форма уже есть) - и всю сумму муж получил)
07.07.2004 19:19:34, vk56
Как это - одноразовая? 07.07.2004 17:18:10, Автор
воспользоваться можно только раз в жизни. Т.е. если оформить на одного из супругов, и он воспользуется этой льготой, то больше он уже этого в жизни сделать не сможет. ну, если законодательство не поменяется. у второго супруга право на льготу остается. 07.07.2004 17:23:26, Селитра
Простите, а что это за льгота? Речь же не о возврате налога, правильно я понимаю? Кто и при каких обстоятельствах может воспользоваться этой льготой? 07.07.2004 17:25:47, Автор
Елена Д.
просто налогооблагаемую базу уменьшают на стоимость квартиры (или ограниченную сумму), следовательно подоходный налог с этой суммы возвращается, если декларацию подать по-раньше, то вернут быстро. 08.07.2004 11:11:47, Елена Д.
эээ... может в начале ветки что-то другое имели в виду :)) 07.07.2004 17:30:29, Селитра
Да то же самое. Друзья недавно покупали жилье - на девственную в отношении этой льготы половину. :) 07.07.2004 17:53:05, Базар-Вокзал aka JaneZ
о возврате 07.07.2004 17:27:00, Селитра
Т.е. если мы, к примеру, соберемся покупать через какое-то время другую квартиру, то возврат мы уже не получим? 07.07.2004 17:31:59, Автор
ну, если вы оба одновременно в этот раз не воспользуетесь льготой, то со второй квартиры льготу использовать сможет тот, кто в этот раз не использовал 07.07.2004 18:27:29, vk56
да, возврат можно получить только один раз. т.е. за другую кв - если не будете оформлять возврат за эту. или если эту оформить на одного, а следующую - на другого. 07.07.2004 17:36:29, Селитра
Спасибо, этой тонкости я не знала! :) 07.07.2004 17:39:19, Автор
одноразовая. за исключением тех, кто воспользовался ею по старому закону о подохлдном налоге. 07.07.2004 17:12:28, Селитра
А вот если будут делить собственность, тогда с общей собственностью замучатся - ее надо будет вначале перевести в долевую, а это дополнительный гимор.
Поэтому мы сразу оформили в долевую собственность. Чего и вам желаю.
07.07.2004 17:00:52, мимо шла
Да уж, если в совместную собственность оформлять, то сразу доли выделять. Мои родители купили квартиру без выделения долей. Потом разводились и отец свою долю отписал моей сестре. Так вот, сначала куча денег и времени на то, чтобы долю выделить и зарегистрировать собственность, а потом то же самое, чтобы на нее переоформить. Жалко было и времени, и денег... 07.07.2004 18:01:31, Polett

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!