Раздел: Серьезный вопрос

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Про церковь.

Зашла я в обеденный перерыв в церковь. Просто так зашла , ну то есть по велению души (см. вчерашний топик). А заодно узнать –когда можно крестик освятить, а то купила его уже давно, красивый , в ювелирном, а освятить руки не доходят. Ну, мне тетушка сказала когда молебен, а потом говорит: «А вот тут на скамейке батюшка сидел? Ты к нему подойди, да попроси, он тебе и освятит. Даш рублей 20-30 и все дела.». Ну так я давно хотела это сделать, что не удержалась и подошла. А он сидел с двумя женщинами лясы точил (так выражаюсь потому, как весело смеялись, тетки громко что-то рассказывали –т.е. явно, разговоры шли не о спасении души).
Выразила ему свою просьбу, он и говорит –да давай, освещу. Подходит к железной бочке с типа святой водой , побрызгал на него, на меня , сказал «Во имя отца…» и все. Говорю –а денюжку, мол, в лавку отдать, а он эдак залихватски –«А давай мне!»
Дала я ему 50 руб (мельче и не было у меня). И пошла я с таким идиотским чувством разочарования что ли…Ну, впечатление такое, что вся эта церковь играет в в какие-то смешные игры на наших чувствах…И как в хорошем отеле –всем надо дать чаевые….
Лучше б я пошла на молебен, по крайней мере успела бы проникнуться важностью момента…Теперь даже не знаю –стал мой крестик более святой или нет))
Может, это я неправильно отношусь к церкви, чего-то жду от нее, чего ждать не надо?
И самое печальное, что никак мой муж не покреститься именно из-за отношения к церкви, к служителям ее. Он ездил поговорить с ними, с разными, чтобы решить для себя кое-какие вопросы прежде чем покреститься, но после этого только уверился, что достаточно того, что он имеет в душе…А я тоже ничем не могу ему помочь, т.к. в глубине души тоже не вижу в церкви большой для себя нужды…Хотя мечтала венчаться с мужем, думаю, что теперь об этом можно забыть.
07.07.2004 15:48:52,

21 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Нельзя осуждать батюшек, они такие же люди, как и мы, они могут иногда поговорить, немного посмеяться с прихожанами, ничего дурного в этом нет. Про мужа - когда я своему мужу предложила венчаться, он и слышать не хотел, тоже приводил в пример каких-то батюшек, которые выпивали. Но мне удалось его убедить, что по одному, или даже нескольким священникам нельзя составлять себе представления обо всей Церкви. Когда я начала задаваться вопросами относительно венчания, начала читать различную литературу, я поняла, что это и есть мой Путь, которого я так долго искала, т.е. само венчание подтолкнуло меня и мужа к тому, чтобы пойти по долгому пути воцерковления, как говорил кто-то из Святых отцев, он может занять до 15 лет. Муж тоже теперь ходит со мной на службы, ездили вместе в паломническую поездку в Дивеево, за два дня получили столько благодати и информации к размышлению, что просто хотелось всю жизнь перевернуть, все перестроить заново. Муж теперь хоть не каждый день, но все-таки уже молится по утрам и вечерам, читает литературу. И все это - за полтора года! Прошу прощения, что так сбивчиво, торопилась...) 08.07.2004 14:21:57, беремешка
Елена Д.
А Вы не знали, что освещают крестики именно так? А вообще, мне обрядовость нашей церкви тоже не нравится, Бог у меня в душЕ и ходить ко всяким нетрезвым батюшкам мне абсолютно не нужно, я так считаю.. При этом я не спорю есть и хорошие служители церкви, как и везде, но мне почему-то совсем не хочется "нарываться" на плохих служителей в той области, которая касается души.. 08.07.2004 10:57:42, Елена Д.
если ВАС лично тянет к Богу, такие обстоятельства (шипящие бабушки, невнимательные батюшки, тетушки , не так ответившиеитп) - обязательно будут возникать, чтобы Вы и дорогу забыли в храм..

Вы идете в храм к Богу - правильно? Не обращайте внимания на препятствия, идите смелей:)

07.07.2004 17:36:12, верующая
это если есть твердая уверенность, что Бог - в храме. 07.07.2004 18:14:15, -
а хотите, я вам "наш ответ Чемберлену" изложу?:))))) 07.07.2004 16:44:01, -
Интригуете прям. 07.07.2004 16:59:56, Marmota_s _raboti
да не, не интригую:) Просто если я напишу нелицеприятные для вас вещи, то вы, возможно, еще больше расстроитесь, вот я и спрашиваю:) Хотя, может, и не расстроитесь, а, наоборот, разберетесь%) 07.07.2004 17:08:43, -
да пишите уже, чего вы расшаркиваетесь :) все равно вы - аноним :) 07.07.2004 17:16:11, Юксаре
Попробуйте. Только не понимаю, чем я заслужила нелицеприятные вещи, да еще чтоб выслушивать их от анонима. 07.07.2004 17:13:21, Marmota_s _raboti
Anykey задала вопрос не в бровь, а в глаз - зачем?
Если человек приходит в церковь (до этого не ходил), то
-либо у него произошло какое-то серьезное изменение мировоззрения;
-либо по непонятной для него самого причине, которую он сам для себя озвучивает "душа попросила",но которая на самом деле скорее всего звучит как "ну все же ходят, наверное, и мне надо".

В первом случае, человек твердо знает, зачем он в эту церковь идет. Т.е. он не просто знает, что есть Бог, а Его Сын Иисус Христос был распят при Понтии Пилате, но знает еще и то, что именно в Православной церкви (мы ведь о ней говорим, да?) есть благодать, которая была передана Апостолам при сошествии на них Святаго Духа и т.д. и т.п. Я не хотела бы сейчас распространяться на тему "какая Церковь самая правильная", есть ли благодать у православных, и т.д. Разбираюсь я в этом плохо, тут есть православные в конфе, может, они подскажут, если я ошибаюсь. Если интересно, то на www.kuraev.ru можете сходить, например.
Ну так вот, короче, если человек, в результате чего-то там в его жизни происходящего, пришел к тому, что смысл жизни в христианстве, а смысл христианства наиболее верно выражается в Православии (эээ.. ну не знаю, как точнее сформулировать), то у него отношение ко всем этим церковным делам будет серьезное. И желая освятить крест, он либо:
-заранее спросит у Яндекса как это все ваще происходит:) и пойдет не просто так, по пути, а на утреннее или вечернее богослужение
-либо нормально отнесется к тому, что священник опустил крест в святую воду и призвал Святого Духа в молитве. И даже если ему покажется, что надо бы по-другому, он начнет думать о своих грехах, а не о грехах священника:) Вообще-то, даже если бы вы поступили "по всем канонам", то скорее всего священник просто забрал бы у вас крест с собой в алтарь, а после службы вынес бы, или даже не сам священник, а просто человек, который во время богослужения прислуживает.
Еще не очень соотносится с идеалами христианства (и православия) то, что крест красивый, потому что нательный крест - это не украшение, и можно было бы просто купить его уже освященный в церковной лавке и не париться вааще:))
Но это все - если христианство и православие для вас - серьезные вещи.
Теперь второй случай, когда человек заходит в Церковь просто так, сам не знает зачем, по принципу "ну все же ходят зачем-то". Официальная церковная точка зрения говорит о том, что даже и просто так, не зная зачем надо заходить, потому что благодать, которая в Церкви, будет на человека действовать, и он, человек, изменится и станет христианином, причем православным. Тоже не хочу на эту тему распространяться. Хочу лишь заметить, что когда человека (а женщина особенно:) заходит в Церковь просто так, то ее (женщину) в этой самой церкви привлекает, скорее, внешняя красота обрядов, да еще и надежда на некие высшие силы (Бога, Богоматерь, Святых), которые дадут здоровья ее близким. Когда вы заходили посвятить свой красивый крестик, то, наверное, надеялись, что будет какой-то красивый обряд, а его не было, да еще и денег содрали непонятно за что, хоть был бы обряд красивый, тогда было бы понятно:)) Понимаете, если вы изначально относитесь к церковной жизни серьезно, то вы и к обрядам будете относиться серьезно, и к святой воде, которой этот крест побрызгали, и к словам священника, которые он произносил (все же Святого Духа призывал), а если вы несерьезно к этому всему относитесь, то из-за чего расстраиваться-то?:) Ну, просто так зашли, вот вам просто так и освятили...
1. Я ни в коей мере не хочу вас обидеть, даже несмотря на то, что я "аноним":)) Я просто хочу показать, что если бы вы находились "внутри" системы, то совсем по-другому ко всему происходящему отнеслись бы.
2. Оправдывать священника, который отнесся к вам невнимательно, я тоже не хочу. В идеале, он, конечно, должен был провести с вами беседу, объяснить, что надо на службу приходить и т.д. и т.п. Но, повторюсь, что если бы вы были "внутри" системы (ну, церкви, т.е.), то отнеслись бы к этому по-другому, т.е. стали бы "смирять себя", еще бы и на исповеди покаялись, что священника осуждали:))))
3. Какой из всего этого вывод? Наверное, надо или совсем серьезно к этому вопросу подходить, как ваш муж, а если серьезно подходить ломает, то тогда уж и не расстраиваться:) Самое главное, крест ваш теперь уж освящен, да и православные, может быть, и правы ... ну, что если в Церковь просто так ходить (просто так, в смысле совсем просто, не намереваясь в чем-то разобраться), то изменится что-то...

Еще раз - обидеть не хотела, просто хотела показать, что и вот с такой точки зрения можно на все это посмотреть.
А вообще - очень все это вопросы сложные...
:)))
07.07.2004 18:02:33, -
Ну, в общем-то вы правильно все говорите, ничего обидного в Ваших словах нет.
Как святят крестик я знаю, не впрервые, ничего красивого не ждала.
Коробит то, что священик деньги берет из рук в руки и не смущается. Просто в сотый раз убедилась, что батюшку как и хорошего стоматолога надо искать и искать...Обидно, что и в церкви мало чистых людей.
07.07.2004 18:15:03, Marmota_s _raboti
"Обидно, что и в церкви мало чистых людей." - замечательный вывод после знакомства с одним человеком :)) Кстати, если бы вы его попросили сделать это бесплатно, объяснив это тяжелым материальным положением, уверен - освятил бы крестик бесплатно, это наверняка. 07.07.2004 19:58:47, AleXXX
:))) может, он их потом в церковную казну все складывает:)))))

"-", не перестающая верить во "все хорошее внутри человека":))))
07.07.2004 18:22:15, -
Anykey
> т.к. в глубине души тоже не вижу в церкви большой для себя нужды

Может, раз так, то и не связываться с ними? Зачем???
07.07.2004 16:08:22, Anykey
Lalaby
Я тоже не очень верю всем батюшкам, но попадаются служители, к которым относишься с полным доверием, они не позволяют себе такого безразличия. Я вообще считаю, что самые святые люди живут не в городах и не ездят на джипах на работу в церковь. И поэтому я делаю выводы, что я не верующая, а просто верю.
Когда отвергают иконы и ццеркви-здания религия называется протестантской (американская), я где-то по середине зависла
07.07.2004 16:00:28, Lalaby
Лягушка
По идее, если Вы верующая, то батюшка сам по себе не играет определяющей роли. Т.е., если Вам что-то не то в его поводении показалось, можете помолиться или за то, чтобы Бог Вас вразумил и объяснил то, что Вы не понимаете, или за здоровье или там спасение души самого батюшки. А что до крестика, то раз святой водой окроплен, значит, наверное, стал святее :))) 07.07.2004 15:58:53, Лягушка
Вера,она внутри... в сердце,в душЕ... не важно где Вы - в церкви,в синагоге,в мечети,дома... а вы пришли с предвзятым отношением,поэтому увидели то,что хотели увидеть... вот и всё обьяснение... :) 07.07.2004 15:53:47, Эсфирь
Ну, мое личное отношение к данной теме таково - я отличаю Веру от Церкви. Не могу процитировать точно , но по-моему , у протестантов есть такой принцип - "Любая молитва угодна Богу". То есть неважно, где молишься - дома или в церкви, главное - чтобы душа верила. Но наша православная религия этого принципа не признает. Хотя я полностью согласна - Церковь это всего лишь посредник между Богом и человеком, и не всегда этот посредник , к сожалению, хорош... 07.07.2004 16:08:15, Ягодка Малинка
все наоборот:) человек так все идеализировал, романтизировал, а вот она, действительность - "жил был поп толоконный лоб" 07.07.2004 15:56:19, В6
Lalaby
Пральна, они тоже едой питаются, а святым духом (прости Господи! за ересь) только в пост 07.07.2004 16:02:15, Lalaby
ну тут каждый волен сам заключать... :) 07.07.2004 16:02:00, Эсфирь


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!