Уважаемые соконфетники, нужны ваши советы и опыт. А как вы боролись(если боролись) с проявлениями жадности у ваших деток? и еще вопрос - прилагали ли вы какие-либо усилия для развития коммуникабельности своего ребенка? Какие результаты?
Моей старшей - 2,3 года. Вобщем, она очень милая, красивая и, надеюсь, добрая девочка. Но на площадке жадничает. Собирает чуть не все игрушки в кучку и пытается играть ими одна. или бросает свои игрушки и играет чужими. А если у нее забирают игрушки, верещит или может взять и швырнуть все в стороны. Слава богу, пока еще ни в кого не попадала. А если заедет игрушкой кому-нибудь по голове или в глаз? У нее и дома бывают такие истерические всплески, что-то не так - и все со стола летит на пол(игрушки, карандаши,книги, еда). Честно говоря, наш папа этим грешит - за 12 лет совместной жизни раз пять он мне во время особо крупных ссор и скандалов смахивал посуду и всяческие предметы, но ведь Алинки тогда еще не было! не видела она этого! Да, в силу некоторых обстоятельств, полноценно гулять(каждый день) и ходить на площадку стали только последний месяц, раньше(с осени до лета) гуляли редко и чаще не со мной,а с папой,несколько раз- с бабушкой, с дедушкой. Может она еще не научилась играть на площадке? Как бы ей помочь? Осенью уже в детский сад хотели идти, сможет ли она нормально общаться? у меня самой в детстве были проблемы с общением, и шлейф тех проблем тянется за мной до сих пор. Очень хочется, чтобы мои дети этого избежали.Кстати, младшей дочке полгода, Алинка ее любит и с удовольствием с ней играет, но если играет сама, младшую к своим игрушкам не подпускает.
Прошу не отсылать в детскую и к психологам, т.к. интересен взгляд именно со стороны, а не изнутри проблемы. Спасибо всем за ответы.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
прочла ответы до конца, о, да тут тьма-тьмущая ещё более полезных и дельных советов-ответов набралась! :)
вот эту статеечку вы уже видели? "История одного жадины" меня просто потрясла когда-то 05.07.2004 19:12:34, Miril
вот эту статеечку вы уже видели? "История одного жадины" меня просто потрясла когда-то 05.07.2004 19:12:34, Miril
а зря, в Десткой психологии, как и в детских кон-фах не раз, и не два, и не три обсуждались подобные проблемы. Много полезного и дельного можно прочесть.
У вас, имхо, главное - возраст. О жадности можно говорить, если ребенок старше. В вашем возрасте еще рано. Не научилась играть - да. Если есть возможность - всегда быть рядом, помогать играть, подсказывать, хвалить, восторгаться вместе (слепили с подружкой куличик, построили с ребятками песочный домик).
К трем годам малыши превращаются в собственников? "Моё, не дам!" - примерно в этом возрасте, имхо. 05.07.2004 18:59:22, Miril
У вас, имхо, главное - возраст. О жадности можно говорить, если ребенок старше. В вашем возрасте еще рано. Не научилась играть - да. Если есть возможность - всегда быть рядом, помогать играть, подсказывать, хвалить, восторгаться вместе (слепили с подружкой куличик, построили с ребятками песочный домик).
К трем годам малыши превращаются в собственников? "Моё, не дам!" - примерно в этом возрасте, имхо. 05.07.2004 18:59:22, Miril
Элла П. в "психологии" дала ОТЛИЧНЕЙШИЙ совет. Я им воспользовалась, результатам рада. А именно: разделить заранее игрушки и вещи на "личные", "для других" и "для совместной игры".
Личными делиться не больше, чем зубной щёткой. Никогда :-) "И не уговаривайте". На площадке объяснять (маме, если ребёнок не может) - "это личная игрушка, дочка хочет играть с ней сама".
Для других - специально, чтоб давать. В том числе если попросят личную игрушку, предложить из этой категории.
И "общие" - например, конструкторы, которые вместе собирают.
Если ребёнок чётко эти границы узнает, ему спокойно. У взрослых примерно так с вещами. А если у вас не так, то расскажите ребёнку, как, и помогите систему устроить похожую на вашу. 05.07.2004 16:27:10, Мария Д.
согласна. Мы на улицу вообще брали чаще всего только то, что можно и не жалко давать поиграть другим, тем, что жалко давать - играли дома.
06.07.2004 09:33:00, Елена Д.
Личными делиться не больше, чем зубной щёткой. Никогда :-) "И не уговаривайте". На площадке объяснять (маме, если ребёнок не может) - "это личная игрушка, дочка хочет играть с ней сама".
Для других - специально, чтоб давать. В том числе если попросят личную игрушку, предложить из этой категории.
И "общие" - например, конструкторы, которые вместе собирают.
Если ребёнок чётко эти границы узнает, ему спокойно. У взрослых примерно так с вещами. А если у вас не так, то расскажите ребёнку, как, и помогите систему устроить похожую на вашу. 05.07.2004 16:27:10, Мария Д.

Я бы не стала говорить про двухлетку "жадничает". Нормально развивается ребенок. Моя сейчас (тот же возраст) ведет себя в песочнице так же. Объяснять ей, что она жадина ни в коем случае не стану.
05.07.2004 16:22:12, Панда
Все ниже - ИМХО 3 раза:
Мне крайне неприятны _мамы_, позволяющие ребенку оградить кучкой свое, никому не давая, но при этом позволяющие играть в чужое.
Сама по себе жадность допустима (хотя я бы назвала это чувством собственности). Но если ты свои игрушки не даешь, то будь добр - не лезь в чужие. По ркайней мере, я придерживалась(...ваюсь) этой политики относительно своего ребенка.
По поводу швыряния..."А если заедет игрушкой кому-нибудь по голове или в глаз?" Вот когда заедет..., тогда вам мама этого ребенка и скажет все что она думает:) (или:(_)
Если серьезно - это не связано с папиным поведением. Максимум - может просто темперамент по наследству передался. Но скорее всего - возрастное. Не факт, что она будет во взрослом возрасте также швырятся.
НО!!! То, что это "возрастное" и "пройдет" ни в коем разе не снимает с вас ответственности перед другими детьми и их родителями.
У нас был такой период - швырялся машинками (маленькими, железными). Причем, если у вас дочка делает это, когда злится (т.е. можно предугадать, что сейчас пойдет такая реакция и остановить), то у нас ребенок делал это просто так... пару месяцев. Мы на площадке в этот период старались не гулять, если подходили ровесники с родителями - объясняли им (просили отойти подальше, либо сами уходили). Если уж появлялись на площадке - минут на 10 и 2 взрослых на расстоянии 50 см от ребенка, плотное общение
05.07.2004 16:10:42, Katenka
Мне крайне неприятны _мамы_, позволяющие ребенку оградить кучкой свое, никому не давая, но при этом позволяющие играть в чужое.
Сама по себе жадность допустима (хотя я бы назвала это чувством собственности). Но если ты свои игрушки не даешь, то будь добр - не лезь в чужие. По ркайней мере, я придерживалась(...ваюсь) этой политики относительно своего ребенка.
По поводу швыряния..."А если заедет игрушкой кому-нибудь по голове или в глаз?" Вот когда заедет..., тогда вам мама этого ребенка и скажет все что она думает:) (или:(_)
Если серьезно - это не связано с папиным поведением. Максимум - может просто темперамент по наследству передался. Но скорее всего - возрастное. Не факт, что она будет во взрослом возрасте также швырятся.
НО!!! То, что это "возрастное" и "пройдет" ни в коем разе не снимает с вас ответственности перед другими детьми и их родителями.
У нас был такой период - швырялся машинками (маленькими, железными). Причем, если у вас дочка делает это, когда злится (т.е. можно предугадать, что сейчас пойдет такая реакция и остановить), то у нас ребенок делал это просто так... пару месяцев. Мы на площадке в этот период старались не гулять, если подходили ровесники с родителями - объясняли им (просили отойти подальше, либо сами уходили). Если уж появлялись на площадке - минут на 10 и 2 взрослых на расстоянии 50 см от ребенка, плотное общение
05.07.2004 16:10:42, Katenka
Я не то чтобы позволяю, я скорее стараюсь по-возможности не вмешиваться. И игрушек стараюсь брать побольше, чтобы можно было и самим поиграть, и с другими поделиться. Вот стала она фанатеть от машинок - купили ей в субботу машину, специально для улицы. А швыряния - просто беда. И ведь сама все понимаю - а ребенку донести не могу!
05.07.2004 16:25:17, Трюфелька
Чем активнее вы будете предлагать дочке "делиться", тем резче, активнее будет негатив с ее стороны. Для ребенка в таком возрасте игрушки, с которыми он на улицу вышел, практически неотделимы от него самого. Это гарант его безопасности, его уверенности. А вы предлагаете "делиться" - за это, действительно, можно и по лбу схлопотать.
Кстати говоря, я бы оч.насторожилась в другую сторону - когда малый ребенок (при наличии своих игрушек) активно хапает чужие. Не просто взял, посмотрел, поиграл, а именно захапать, забрать с собой, у всех и все. Ну вы поняли :-) (бестолково выражаюсь я чего-то). Но у вас, как я поняла, такого нет. 05.07.2004 16:45:00, Ирен_ Адлер с раб
Кстати говоря, я бы оч.насторожилась в другую сторону - когда малый ребенок (при наличии своих игрушек) активно хапает чужие. Не просто взял, посмотрел, поиграл, а именно захапать, забрать с собой, у всех и все. Ну вы поняли :-) (бестолково выражаюсь я чего-то). Но у вас, как я поняла, такого нет. 05.07.2004 16:45:00, Ирен_ Адлер с раб
Я поняла, что у вас процесс общения только начался:)
Не вмешиваться полезно в отношения, а в данном случае - у ребенка нет опыта и (ИМХО)- задача мамы как раз научить/показать, как это общение сделать приятным и безболезненным.
Из взрослой жизни пример: приходит человек (пусть студент) на новую работу. На компъютере - неизвестное ему ранее ПО. В некоторых компаниях его пустят в самостоятельное плавание - никто не подскажет/не поможет. А в некоторых - ответят на все вопросы и, глядишь, процесс пошел быстрее, да и отношения сложились:)
По поводу игрушек - присоединяюсь к совету Марии Д. - почитайте психологическую конфу, там очень много именно про "свое-чужое-общее".
А про швыряние - за один день это не проходит:( Сочувствую:( Объясняйте по многу раз, ну и старайтесь не допускать этого в людных местах. 05.07.2004 16:40:26, Katenka
Не вмешиваться полезно в отношения, а в данном случае - у ребенка нет опыта и (ИМХО)- задача мамы как раз научить/показать, как это общение сделать приятным и безболезненным.
Из взрослой жизни пример: приходит человек (пусть студент) на новую работу. На компъютере - неизвестное ему ранее ПО. В некоторых компаниях его пустят в самостоятельное плавание - никто не подскажет/не поможет. А в некоторых - ответят на все вопросы и, глядишь, процесс пошел быстрее, да и отношения сложились:)
По поводу игрушек - присоединяюсь к совету Марии Д. - почитайте психологическую конфу, там очень много именно про "свое-чужое-общее".
А про швыряние - за один день это не проходит:( Сочувствую:( Объясняйте по многу раз, ну и старайтесь не допускать этого в людных местах. 05.07.2004 16:40:26, Katenka

В возрасте вашей дочери я уже вовсю объясняла сыну про "жадничать". Сначала означение. Он ведет себя так и так, я говорю ему: "Ты разве жадина? Это же некрсиво!". Затем я ждала первого удобного момента, когда встретится такой же экземпляр, но поярче. Чтобы отобрали игрушку у нас или у кого-то на наших глазах. И немедленно объясняла на живом примере, как это некрасиво со строны.
Нам это вдвойне на пользу - у сына есть младшая сестра, и я бы не хотела иметь дома войны из-за игрушек. 05.07.2004 15:47:59, ПГ

Я считаю, что дочкины игрушки, это ЕЕ игрушки. И ее право давать их кому-нибудь или не давать.
На удивление окружающих мам и воизбежание визгов со всех сторон я произношу "подслушанную", но понравившуюся фразу: "Извините, моя дочь ходит в сад, поэтому она никому не дает свои игрушки". Все вопросы отпадают :-)) 06.07.2004 11:55:31, Аксандра
А какая взаимосвязь между садом и игрушками?
06.07.2004 14:39:40, полугодовой отчет

Мы сделали на даче на участке, для кузины...
Привезенные городские кошки числом 3 штуки очень обрадовались, решив, что наконец-то им предоставлены долгожданные удобства и ходят туда по надобностям. 05.07.2004 17:23:57, IR
Привезенные городские кошки числом 3 штуки очень обрадовались, решив, что наконец-то им предоставлены долгожданные удобства и ходят туда по надобностям. 05.07.2004 17:23:57, IR
Мы ничего дорогого не берем, только копеечные ведра-формочки-лопатки. Приходим на площадку, она достает из коляски свои игрушки, сваливает их в песочницу и принимается за чужие игрушки, на свои может при этом вообще внимание не обращать. Критичен момент забирания игрушки у нее из рук, например, когда хозяин игрушек уходит домой. А визжащие дети мне и самой неприятны, и очень меня Алиночка этим огорчает.
По поводу похожих экземпляров - возьму на вооружение, спасибо. 05.07.2004 16:08:02, Трюфелька
По поводу похожих экземпляров - возьму на вооружение, спасибо. 05.07.2004 16:08:02, Трюфелька

Гораздо ценнее, имхо, чем таки брать паровоз и всю прогулку заниматься тем, что зорко следить - не дай б-г кто его пальцем тронет. Хороша прогулочка.
У нас тут есть такая девочка Кристина. Она не гуляет, а сидит у своих игрушек и бросается на все, что шевелится в радиусе метра от ее сокровищ. Вот оно, верное отношение к частной собственности. 05.07.2004 16:16:16, ПГ

Это тоже элемент планирования - все учесть. Учесть в том числе и то, что сознательно взяв свой паровоз на улицу, - непременно выступишь в роли жадины для кого-то. Всегда ведь найдется другой ребенок, который пожелает "одолжить".
Ну, а то, что тот, другой, который восхотел чужое, сугубо глыбоко не прав, это даже не обсуждается :)))))) 05.07.2004 16:35:35, ПГ

А если бы не любила то не поделилась бы :)
Мне вот тоже непонятно, почему дети должны все всем давать... Хотят дают, не хотят не дают.
05.07.2004 16:02:36, Анитка
Хи, Лялька, к примеру. черешню трескает, а младшая свою быстрее слупит и начинает вокруг нее круги нарезать: "Ляль, ну ты же добрая, да? Добрая! Добрая-добрая! Ма-ам!! Ну она же у нас не жадная, да? Не жадная и добрая? Черешни мне своей даст?"
Я теряюсь, если честно :-)... 05.07.2004 16:09:53, Ирен_ Адлер с р
Я теряюсь, если честно :-)... 05.07.2004 16:09:53, Ирен_ Адлер с р

Тоже, кстати, неоднозначно весьма. Есть случаи в жизни, когда вроде как надо поделиться и без любви. 05.07.2004 16:09:27, ПГ

Вот еще бы найти исследования в которых прослеживается жадность к формочкам и жадность в жизни :)
05.07.2004 16:22:01, Анитка
Интересный вопрос.
А два года это не жизнь? Это что? Тренировка-подготовка к жизни?
А во сколько тогда жизнь начинается?
В пять уде жизнь, а в два еще нет? 05.07.2004 18:08:46, Караул
А два года это не жизнь? Это что? Тренировка-подготовка к жизни?
А во сколько тогда жизнь начинается?
В пять уде жизнь, а в два еще нет? 05.07.2004 18:08:46, Караул

Насчет исследований - не знакома, если честно. Да и вряд ли можно такое исследование провести. 05.07.2004 16:26:39, ПГ

А желание делиться формочками в 2 года и желание делиться своим "в жизни" ИМХО не сильно коррелируют :)
05.07.2004 16:33:47, Анитка

Ага :))) А ездить на дорогой машине, когда остальные тоже хотят - тоже дразнение? :) Надо дать всем желающим покататься? :)
Что-то не представляю вообще случая, когда взрослый так же должен делиться... 05.07.2004 15:50:29, Чебурашка
Что-то не представляю вообще случая, когда взрослый так же должен делиться... 05.07.2004 15:50:29, Чебурашка

Я бы не смешивала детское и взрослое так напрямую. Что-то - для дома и лично для себя, что-то - для "общественного времяпрепровождения". У нас есть любимый дорогой паровоз, так мы сразу решили, что на улицу его не берем. Он нам слишком дорог, чтобы его пачкать и всем давать играть. А формочку и ведерко - вполне можно дать. 05.07.2004 15:54:55, ПГ
Не просят - потому что не принято. Если бы это было нормально - еще как просили бы.
Вопрос - почему для детей принято свои вещи отдавать другим (часто незнакомым) детям по первому писку, иначе будешь "жадиной" - а для взрослых - нет? 05.07.2004 15:56:57, Чебурашка
Вопрос - почему для детей принято свои вещи отдавать другим (часто незнакомым) детям по первому писку, иначе будешь "жадиной" - а для взрослых - нет? 05.07.2004 15:56:57, Чебурашка

Сели в автобус, я сначала думала, не поделиться ли? Но я никого не знаю, со мной держутся отчужденно, не пытались познакомиться - заговорить... Все между собой ля-ля... Ну и я сижу, ем черешню и смотрю в окно.
То что их таки проняло, я поняла только на обратной дороге. Автобус заблудился, долго плутал, и один их мужиков говорит шутливым тоном "давай езжай скорее, а то у девушки черешня закончится..." А она и правда закончилась... Так и не поделились... : ))))))))))) 05.07.2004 16:34:02, SVETKA

А есть вещи, про которые мы сразу решаем, что они не для улицы - именно потому, что нам их (в частности) жалко давать другим детям.
То же и со взрослыми вещами. Я могу дать пакет кому-то, если у меня лишний или ручку - записать или лист из блокнота вырвать. А одежду с себя не снимаю, и сыну не предлагаю снимать, даже если дождь и рядом девочка мокнет. 05.07.2004 16:02:27, ПГ

У нас, к счастью, ни разу и не было таких визгливых сцен. Видимо, как раз потому, что я рано стала объяснять. Что-то не заметно, чтобы сын был сильно обделен, зашуган и задавлен. Вполне себе адаптивный парень. Своим делится, а если чужого не дали - не горюет дольше 2-х секунд. Как раз то, чего мне и хотелось :) 05.07.2004 16:23:56, ПГ

Хотя как-то перед сном он мне рассказывал, как прошел день в саду. "Мы с Егором копали, пришла Катя, попросила лопатку". "Ты дал?" "Нет." "Почему?" "Жадничал!" :-) 05.07.2004 16:32:33, Dinah

Мы рискуем уйти в эти бредовые дебри очень далеко :)
05.07.2004 18:12:45, ПГ

Другое дело - ребенок показывает на лысого или одноногого и громко заявляет "Дядя лысый! У дяди одна нога!". В этом случае я приложу все усилия, чтобы замять и объяснить тихо. А тут... Как ведут себя, такую и реакцию получают. И не я последняя. 05.07.2004 20:40:47, ПГ
Чудно бы время провели, в общем :-P
05.07.2004 16:50:04, Ирен_ Адлер с раб

Двухлетние дети понимают очень даже много :) Больше, чем мы можем предполагать :) Особенно хорошо они понимают, что нравится их родителям, а что - нет.
05.07.2004 16:11:43, Юксаре

вот такого я не слышала. Вы ничего не перепутали? Это разные вещи - когда ребенок не дает свое и когда отбирает чужое.
05.07.2004 15:55:16, Юксаре

Ох, в себе разобранно-переразобранно, уж не знаю, как обратно собрать. Просто я вижу это одной цепочкой : пожадничал - закричал - от тебя все отвернулись - ты в одиночестве. Но как объяснить это дочке?
05.07.2004 15:52:07, Трюфелька

По поводу жадности - все у вас нормально, это такой период осознания понятия "мое-чужое". Просто лучше бы найти вам компанию по возрасту, потому что малышам не объяснить, что кто-то чего-то не хочет давать, все равно будут хватать, а девочка будет нервничать. А вот что кидается - ну такой темперамент, наверное...
05.07.2004 15:25:05, Юксаре
Ууу Мне кажется, часто это родители виноваты. У нас как-то была сцена: мальчик вез самосвал на веревочке. Мальчик знакомый, мы ежедневно вместе гуляли. Мой мальчик подошел, присел около и открыл у самосвала дверцу. Тот мальчик остановился и завопил букву А. Мама, сидящая на лавочке, сказала: Что ты орешь??? Ну что ты орешь?? Дай ему как следует, и все! Мама учительница начальных классов, между прочим. Детям было по 2,5 - 3 года.
05.07.2004 16:15:45, пчела Майя
И что? Если они не такие, значит этот случай отклонение? Тем более, что нет постоянного общества детей.
05.07.2004 15:33:28, Yar
Насчет нормально -не согласна. Мой ребенок и еще куча знакомых -не такие...
05.07.2004 15:27:48, Marmota_s _raboti
другое дело, что надо учить ребенка цивилизованно общаться. Меняться, например. Или просто спокойно сказать, что не хочешь давать. Я вот наблюдаю, что очень многие дети при малейшем конфликте начинают или сразу драться, или кричать и звать маму, общаться напрямую с детьми не желают и не умеют.
05.07.2004 16:06:44, Юксаре
В точку. Надо учить меняться. Будем сегодня вечером с папой меняться. Спасибо.
Все-таки, великая вещь - коллективный разум.
05.07.2004 16:35:10, Трюфелька
Все-таки, великая вещь - коллективный разум.
05.07.2004 16:35:10, Трюфелька
извините, я вам тут напутала. невнимательно прочитала топик, что проблема в том, что ребенок берет чужие игрушки. но все равно, суть та же. это пройдет, если ваша позиция будет принципиальной.
05.07.2004 17:24:52, Юксаре

А ненормально что? что не делится игрушками в 2 года ? или что кидается ими же? Нормальные дети, по-Вашему, они какие?
05.07.2004 15:33:14, Трюфелька
Хм, если совсем со стороны :-) то для двухлетки нормально себя ведет. По поводу "сможет ли нормально общаться" - дети в этом возрасте играют не "друг с другом", а "рядом с другими".
05.07.2004 15:25:00, Ирен_ Адлер с раб
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание