Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
гигиена в детстве
глупый вопрос.. оглядываясь назад, я понимаю, что моя мама воспитывала меня просто ужасно:(. помню, что для меня нормально было лечь спать в той же футболке, в которой я приходила с физкультуры, поменять трусики раз в неделю и принять душ раз в неделю. с ужасом вспоминаю, как классная руководительница говорила, что когда девочки переодеваются на уроках труда, то от них пахнет потом. теперь понимаю, что это она именно про меня и говорила. и это ужасное шерстяное школьное платье, которое стиралось раз в пару месяцев. не говоря уже про туалетную бумагу, которую женщины должны использовать каждый раз- это до меня дошло только год назад. чтоб я делала без конференции- так бы законченной свиньей и померла:((. глупость, но меня почему-то именно сейчас это задело, какая-то обида на маму за это, и стыд за свое "прошлое". чтоб мне с этим сделать.. глупо под тридцатник начать обижаться на маму за то, что зубы по вечерам чистить не научила:(
02.07.2004 11:01:01, стыдно опять же:(
81 комментарий

А летние лагеря помните? С еженедельной баней? Просто ужас - таскать в баночке воду, чтоб запираться в кладовке и хоть как-то ополаскиваться над ведром... Мрак :-((( Такое впечатление, что это просто система: зачем пролетариям, а также детям пролетариев так часто мыться? Не буржуи же какие, не прынцессы, чай! :-(
05.07.2004 07:33:28, Корделия
У меня почему то такое ощущение, что раньше не принято было душ по два раза в день принимать. Может я ошибаюсь конечно. Но в принципе нормы гигиены в разных местах различается. Сша- это да, душ два раза в день, каждый день чистая, хоть и сто раз постиранная футболка. В Европе не так сильно заморачиваются.
Да и я сама не считаю, что нужно умереть, но два раза в день душ посещать.
И в детстве я как и вы мылась раз в неделю, но не в подростковом возрасте, конечно. А вот сын с детсвтва моется/принимает душ/меняет белье раз в два дня.
А вот про бумажки, до меня еще в раннем дестве доперло, неприятно было, чтобы влага попадала на белье. Помню, как радовалсь когда встрктила в 8 летнем возрасте такую же единомышленницу в летнем лагере, только ее мама научила. А больше никто вокруг так не делал.
02.07.2004 14:00:39, Молли
Да и я сама не считаю, что нужно умереть, но два раза в день душ посещать.
И в детстве я как и вы мылась раз в неделю, но не в подростковом возрасте, конечно. А вот сын с детсвтва моется/принимает душ/меняет белье раз в два дня.
А вот про бумажки, до меня еще в раннем дестве доперло, неприятно было, чтобы влага попадала на белье. Помню, как радовалсь когда встрктила в 8 летнем возрасте такую же единомышленницу в летнем лагере, только ее мама научила. А больше никто вокруг так не делал.
02.07.2004 14:00:39, Молли
Но менять девочке трусы раз в неделю, это для меня из области фантастики.
02.07.2004 17:11:17, Харас
Ну не знаю, меня с раннего детства приучали душ каждый день, и белье каждый день менять, и т.п.
02.07.2004 15:52:48, Ракель
Да в вопросах гигиены в основном все идет от воспитания, как у нас было принять в семье (бабушка,мама) так и в моей (я и дочь)ежедневная смена белья, носков-колгот,ежедневный душ,2 раза чистка зубов, мытье рук после улицы, туалета,перед едой и т.д.В семье моего мужа тоже самое, но все его родственники недоумевают почему он моется так долго( не менее 30 мин) и тщательно, как будто он шахтер, просто притча во языцах.
Но видимо не только воспитание играет роль в вопросах гигиены, моя бабушка ей скоро 90 лет, моется каждый день и чистит один единственный зуб, хотя сама из деревни в детстве приехала и неграмотная (3 класса образ.).Когда она приезжала к своим сестрам и брату в деревню в гости, грела ведро воды каждый день для мытья и постирушек нижнего белья, ее призрительно называли "москвичкой".Сами моются дай бог раз в месяц, только лицо и руки, изредка ноги. Так что среда обитания тоже влияет. 02.07.2004 13:03:16, Бусиничка
Но видимо не только воспитание играет роль в вопросах гигиены, моя бабушка ей скоро 90 лет, моется каждый день и чистит один единственный зуб, хотя сама из деревни в детстве приехала и неграмотная (3 класса образ.).Когда она приезжала к своим сестрам и брату в деревню в гости, грела ведро воды каждый день для мытья и постирушек нижнего белья, ее призрительно называли "москвичкой".Сами моются дай бог раз в месяц, только лицо и руки, изредка ноги. Так что среда обитания тоже влияет. 02.07.2004 13:03:16, Бусиничка

Вот, помню, когда обмен начнался с иностранными ВУЗами, одна из наших преподавательниц поехала туда преподавать.
Вернулась через месяцев 4. И разревелась на одной из вечеринок, будучи под шофе.
Обнялись мы с ней и она говорит: "Знаешь, почему я так быстро обратно приехала? Оказывается от меня потом пахло, я не утром душ принимала, в вечером. Да и одежды мало, иногда вчерашнюю футболку одевала. И студенты написали петицию, что им у меня неприятно учиться и вообще рядом стоять."
У меня шок был. Потому что я если от нее запах и слышала, то точно не на сознательном уровне.
Мы, оказывается. даже не слышим запахи, если они на "приемлимом" уровне.
И с тех пор у меня крыша едет. Летом моюсь и моюсь, а запах слышу и слышу :-(((( 02.07.2004 11:43:34, ABDDavidoff
"Жисть у нас такая была :-( Ни воды вдоволь, ни туалетной бумаги."
да, я взрослела во времена тотального дефицита, и туалетной бумаги в том числе. помню ее с большим трудом доставали для садика (была такая повинность для родителей - достать туал. бумагу, альбомы, краски и карандаши). а дома пользовались столовыми салфетками или даже газетой.
а с водой была еще одна проблема - комунальная ванная. с утра туда была очередь из 2-х соседей и 2-х моих собственных родителей.
02.07.2004 15:55:11, Рюмочка
да, я взрослела во времена тотального дефицита, и туалетной бумаги в том числе. помню ее с большим трудом доставали для садика (была такая повинность для родителей - достать туал. бумагу, альбомы, краски и карандаши). а дома пользовались столовыми салфетками или даже газетой.
а с водой была еще одна проблема - комунальная ванная. с утра туда была очередь из 2-х соседей и 2-х моих собственных родителей.
02.07.2004 15:55:11, Рюмочка
Слушайте, но как же надо потеть за ночь, чтобы студенты, с которыми она, надо думать, не обнималась и не целовалась, что-то почувствовали?
02.07.2004 13:35:48, Shelly
Имхо, душ нужно и утром и вечером принимать. Иначе я себе не представляю день, особенно летом. Честно говоря, очень неприятно даже лежать в одной постели с человеком, на котором весь дневной пот остался, не говоря уж про "более активные действия". Получается, что утром на работу к коллегам тебе неудобно грязным идти, а в постель к любимой - запросто...
Сейчас вот горячей воды нет, бегаю 2 раза в день с чайничками. 02.07.2004 13:19:03, Polett
Сейчас вот горячей воды нет, бегаю 2 раза в день с чайничками. 02.07.2004 13:19:03, Polett

Возможно из петиции она запомнила самое убийственное. 02.07.2004 12:40:31, ABDDavidoff

К слову, по истечению времени то ли я поняла, то ли внушила себе -но она действительно сильно запахла :-) 02.07.2004 13:27:51, ABDDavidoff
Зато наверное отношения с мамой были хорошие...Моя вот на меня огрызается и дуется, когда я ее к личной гигиене приучаю
02.07.2004 11:37:51, Murano
я про бумагу только год назад узнала... Спросила у мамы - почему не сказала? а она - "а я не думала, что ты не знаешь..." нормально, да?
02.07.2004 11:26:04, тоже не скажу
я че-та не поняла, в каком смысле про бумагу? про туалетную? а раньше что делали?
02.07.2004 12:08:41, Аленкаа
моя мама, например, считает, что если пользоваться туалетной бумагой в "малом", то это значит, что что-то не в порядке, типа женщина ведет распутный образ жизни :)
так что я хоть и давно пользовалась, о том, что это норма, узнала всего несколько лет назад :) 02.07.2004 16:20:40, aaw
Nu da:) Moji puleji v dush prigaet:). A potom mne nravitsya, chto v Finlyandii pri lubom unitaze est' malen'kiji dush. TAK UDOBNO!
02.07.2004 13:18:02, Kopa Хюбш
Я узнала лет в 8 - мама хвалила дочь своей подруги, мол, какая аккуратная девочка. Напрямую она мне тоже об этом забыла сказать :))
02.07.2004 11:30:45, Кобра Гадюковна

Наверное,что надо ей пользоваться не только в "большом случае",но и в "малом":))
02.07.2004 12:16:49, Кarolina

так что я хоть и давно пользовалась, о том, что это норма, узнала всего несколько лет назад :) 02.07.2004 16:20:40, aaw
У одного моего знакомого сестра:)зубной врач,москвичка) вышла замуж на деревенскрого парня.Он не знал,что такое зубная щетка.И зачем она.
Нормальный ,кстати,парень,ни за что не скажешь:))
Знал ли он про бумагу..Вот вопрос:) 02.07.2004 12:23:49, Кarolina
Нормальный ,кстати,парень,ни за что не скажешь:))
Знал ли он про бумагу..Вот вопрос:) 02.07.2004 12:23:49, Кarolina

Несколько OFF /Я выросла в небольшом городе, в котором с горячей водой была катастрофа.Т.е. воду горячую отключали ежедневно с 11 до 7 утра, летом она бывала изредка, а несколько раз у нас наоборот - не было холодной воды, зато из крана лилися кипяток.Переехав в Москву, я поняла, какое счастье иметь воду круглосуточно:))
02.07.2004 11:09:08, кисс

Да, за чистотой одежды, чисткой зубов и состоянием головы родители следили все-таки строго :)) 02.07.2004 11:15:42, Ясный Месяц

откуда ребенок может узнать, что можно и нужно по-другому?? вы в другие условия когда попали? я тоже до ежедневного душа в старших классах своей головой дошла:( но комплекс, как оказалось, успела заработать:((. боюсь, может еще какой "правды жизни" не знаю.. может, еще что-то не так делаю, как все остальное культурное человечество:( есть же настолько интимные вещи, что если мама не научит, то откуда это узнать. вот разве на конфе кто-нибудь разоткровенничается:)
02.07.2004 11:24:12, стыдно опять же:(

а летом ваши дети не играют на улице, не бегают? В песочке не играют? В босоножках, или босиком не ходят(дома, в частном доме, в песке). Да и просто пыли полно. Детки точно так же потеют.
Вот зимой, думаю, можно и не каждый день купать. 05.07.2004 01:25:58, 7
Вот зимой, думаю, можно и не каждый день купать. 05.07.2004 01:25:58, 7

Согласна с вами!Если с рождения моемся каждый день, за исклбчением когда болезнь, высокая температура, то происходит естесственный ритуал ежедневно перед сном, без напряга.
02.07.2004 12:43:28, Бусиничка

Мои до какого-то времени (лет до 13, не помню) мылись с удовольствием и регулярно, а потом почему-то перестали:((((
02.07.2004 12:08:13, кисс
Вот именно :-). Пока у тебя один ребенок, и он еще маленький, ты думаешь, что у тебя "все схвачено", и что все идет идеально. А когда он вырастает и начинает устраивать тебе "сюрпризы" (кто-то перестает мыться, кто-то перестает убирать, кто-то перестает учиться) - тут только начинаешь понемногу понимать, что был слишком самонадеян :-))).
02.07.2004 17:18:56, Nesmejana

Я уж не буду тут :-) делиться, сколько я ждала с одним из моих детей... :-) Вы-то наверняка угадаете, с которым :-)... Вот сейчас , кажется, подступила светлая полоса, когда ему захотелось :-). Но пока еще не каждый день :-(.
02.07.2004 21:27:59, Nesmejana

Причем здесь долбежка? Это становится так же естественно, как чистка зубов, полбзование вилкой и стук в дверь перед тем, как войти.-)
02.07.2004 15:55:34, Ракель
02.07.2004 15:55:34, Ракель
Ракель, "естественные" вещи иногда перестают таковыми быть. А потом опять становятся. И это :-) непредсказуемо.
02.07.2004 17:19:54, Nesmejana
Если они действительно стали естественными, а не навязанными "сверху" - то нет.
Ну, не перестанет человек пользоваться вилкой вдруг.-))) Хотя и может иногда от жадности схватить руками.-)) И ничего страшного в этом нет. -) Но обычно - будет.
Точно так же, как говорить "спасибо".
Это просто автоматически происходит. И еещ куча всяких вещей, которых мы просто не замечаем6 я с этим столкнулась, когда у меня сын появился и я с удивлением обнаружила, чт он не делает массу вещей, которым я дочку даже не учила: все происходило на автомате.
Поэтому ему сложнее.
Вот и привычка к чистоплотности так же, имхо. 03.07.2004 10:51:01, Ракель
Ну, не перестанет человек пользоваться вилкой вдруг.-))) Хотя и может иногда от жадности схватить руками.-)) И ничего страшного в этом нет. -) Но обычно - будет.
Точно так же, как говорить "спасибо".
Это просто автоматически происходит. И еещ куча всяких вещей, которых мы просто не замечаем6 я с этим столкнулась, когда у меня сын появился и я с удивлением обнаружила, чт он не делает массу вещей, которым я дочку даже не учила: все происходило на автомате.
Поэтому ему сложнее.
Вот и привычка к чистоплотности так же, имхо. 03.07.2004 10:51:01, Ракель
У меня совершенно другой опыт. И у меня, и у детей некоторые привычки (именно "привычки" - то, что годами делалось на автомате) иногда вдруг исчезали, а потом снова появлялись. Видимо, были какие-то глубокие внутренние причины на время от чего-то отказаться. Я к таким "поворотам" отношусь с пониманием - считаю, что нужно уважать непонятные потребности организма.
04.07.2004 12:50:14, Nesmejana
У меня дети уже в таком возрасте, что мыться-не мыться вполне могут сами решить.-) Не хотят - не надо.-)
Вот за вход без стука в мою комнату я по головке не поглажу, а так... Хочется ходить грязными - да на здоровье.-)
Только им не хочется.-) 05.07.2004 12:05:07, Ракель
Вот за вход без стука в мою комнату я по головке не поглажу, а так... Хочется ходить грязными - да на здоровье.-)
Только им не хочется.-) 05.07.2004 12:05:07, Ракель
Ракель, я бы сказала, что у Вас дети не УЖЕ, а ЕЩЕ :-) "в таком возрасте"... Мне кажется, что самые крутые и неожиданные повороты происходят лет после 10-12... Хотя - вполне возможно, что у Ваших детей такого не будет... (У моих - было. У всех.)
05.07.2004 14:11:09, Nesmejana

Насчет сейчас - это вы загнули. Я лежала в больнице с абабушкой из деревни. СЕЙЧАС ее может и в живых нет, но лет 9 назад она вставала каждое утро, расчесывала жиденькие волосенки и смазывала их маслом. может чтобы не растрпепывались, не знаю.
02.07.2004 13:58:33, Шин

да так же, как и воспитывала- ночная рубашка и белье вечным комком под подушкой. душ правда, каждый день- но почему она не обращала внимания на меня:(( наверно это у меня запоздалое эхо принятия того, что мама это не идеал. и ведь культурная семья, блин- архитектор.
02.07.2004 11:13:47, стыдно опять же:(
Ну наверное решила вас не напрягать, я вот например лежу в ванне примерно раз в 2 дня, а то и в 3. С утра душ ваще принимать не могу так как встаю за пол часа до выхода, поспать люблю. Совершенно по этому поводу не комплексую и не замечаю за собой всяческих ужастных запахов да и по моим наблюдениям никто не замечает :).
02.07.2004 17:36:29, Баракудка
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание