Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

ChiChi

то Ок-ка

Вы для меня там пример про нацистких детей привели.
Так в процессе чтения топика возник следующий вопрос: Вы всем отказываете в наличии собственного мнения?
Говоря о том, что "удобно" подгонять генетические теории, можно провести параллель между "удобностью" религиозности - ведь это так удобно, знать, что кто-то свыше тебя простит, оправдает, заступится и т.д.
Разве нет? Причем тут удобство вообще?
Я имею свое мнение по данному вопросу, не претендуя на научность, у меня есть чисто бытовые предпосылки к этому.
ЗЫ. Да как пример, вопрос, так сказать из российской истории. Почему раньше в России ОЧЕНЬ интересовались историей рода будущего жениха (невесты)?
Причем, в небольших городах (деревнях) и сейчас это сохраняется. Бабульки, теки выясняют и особирают данные о семье :))Молодые, конечно, не слушают. Но очень часто, прогнозы о родственниках с изъяном оправдываются :((( Как бы это было ни противно, приравнивая этим сравнением людей к животным. которых разводят.
01.07.2004 20:19:55,

37 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Я привела это как пример, когда на одном и том же задокументированном генетическом материале вполне образованные люди сделали противоположные выводы.

Взяли юношей и девушек, отобранных по ширине черепа, цвету волос, глаз, общему физическому и психическому здоровью. Скрестили. Получили потомство. Как бы тут спорить не о чем - медицинский факт.

И вот ОДНИ ученые мужи считают такое потомство сверхкачественным. А ДРУГИЕ - готовыми клиентами психлечебниц. В общем, что дышло - куда повернул, туда и вышло. Примерно как с библейскими текстами - практические, гм, выводы от интерпретатора зависят ... Кстати, искусство интерпретировать эти тексты тоже позиционирует себя как наука ... Тут другой вопрос встает - одни действительно верят в выводы данной науки, другие - нет.

А про Россию ... 1914 - 17 - выкошено одно поколение носителей хороших генов. 18-22 - эмигрировало или с голоду умерло большинство того, что осталось. 37 - что приличное выросло, гм, "подстригли" :-((( 41-45 - на войне лучшие умирают первыми. 46-53 - что выжило, снова подстригли. Дальше - водка, водка, водка ... И вот мы с Вами (не знаю, может у Вас лично рюриковские корни, я так, статистически) - выросли праправнуки безграмотных и изрядно пьющих граждан ... Видимо, человеческая порода гибче и живучее, чем считается ...

Да, и еще. Род (система ценностей, принятая в семье) и биология - не одно и то же, мягко говоря ...
02.07.2004 12:43:28, Ok-ka
ChiChi
Мы не из рюриковичей, но из рода, где религия пить запрещала :)))) по матери, во всяком случае...
Систему ценностей можно внушать, а можно и нет, забавно, когда результат одинаков:))
02.07.2004 17:01:36, ChiChi
Да, кстати, вот о чем еще подумалось ... Я из Питера. В 1900 г. по данным городских статистиков только 1 из 6 взрослого (>16 лет) населения родился в городе, такая была миграция в столицу в период экономического бума. Потом в 1918-22 город наполовину вымер (население умерло или разбежалось). Потом снова заселился приезжими (из деревень в основном, конечно). В блокаду город снова наполовину вымер. И снова заселялся тем же способом. Потом опять миграция, миграция, миграция - советская промышленность требовала людей. Кроме того, в 60х-80х центр города активно подвергался капремонту, люди переезжали в удаленные новостройки и теряли связи друг с другом.

В итоге - нету описанного Вами знания подноготной каждого семейства, характерного для Вашего города, и интереса к этому нет. Я не оцениваю этот факт, я констатирую.

Теперь вопрос - является ли средняя курганская семья, заключенная, видимо, с учетом родословных и подноготных поколений жителей города, (статистически) благополучнее средней питерской семьи, заключенной вчерашними мигрантами, людьми из ниоткуда?

У меня нет готовых ответов ...
02.07.2004 13:38:57, Ok-ka
ChiChi
Кто ж из молодых прислушивается к тому, что говорят родственники о будущем женихе (невесте)? :) Какие браки с учетом? Я не говорила, что к родственникам прислушиваются, а только о том, что прогнозы часто оправдываются. 02.07.2004 17:03:25, ChiChi
Dinah
Забавная параллель прослеживается. Люди, которые считают, что не гены определяют, вырастет ли человек убийцей, заодно считают, что все в своей жизни можно изменить, если захотеть, и что никто никому ничего не должен. И соответственно, если уж для кого-то генами определяется жизнь ребенка на 20 лет вперед, то и обстоятельства бывают безвыходные, и должно им гораздо больше народу. ИМХО, есть тут что-то общее. Активная жизненная позиция vs. поиск причин и оправданий. 02.07.2004 10:32:58, Dinah
ChiChi
Каждый находит те зерна, которые ему кажутся вкуснее:), и видит то, что хочет видеть.
Это я к тому, что первая часть вашего месседжа похожа на правду, а со второй частью, поскольку вы этих людей не хотите понять (или не можете), то объединяете их в общую совокупность.
02.07.2004 10:35:52, ChiChi
Скорее, Dinah не включает их в совокупность "первых" :-). 02.07.2004 15:05:58, Nesmejana
Мотивы интереса к семье жениха/невесты бывали разными, иногда - спесь, жадность. Когда-то мои прабабка и прадед именно на пике недовольства прапрадеда женихом (небогат, не из влятельнои семьи) настояли на свадьбе и были отвергнуты ее семьеи. От этого брака двух крестьян родились пять детеи. Четверо пошли по стопам отца с матерью, крестьянствовали. Младшии, мои дед, первым в семье добился среднего и единственным - высшего образования, получил кандидатскую и докторскую степени. Упорство и целенаправленность он унаследовал, возможно, от своих родителеи, а любовь к знаниям и способность учиться в самых тяжелых условиях были уже его собственные. Тоже отклонение от нормы, которое трудно было предусмотреть. Кстати, он стал полусиротои в три года и лет с девяти по-горьковски жил „в людях”. 01.07.2004 23:57:48, anon
ChiChi
Аргументы, которыми мои родственники оперировали в большинстве случаев в разговорах о людях, были: "хорошая рабочая семья", "Я с его мамой работала 20 лет вместе", " мы девчонками дружили и бабушку я его его помню, очень хорошая женщина".. и т.п.
Когда один из моих кузенов собрался необдуманно жениться:), самым сильным аргументом против было не то, что невеста из небогатой семьи, а то, что существовало устойчивое мнение, будто ее мать прижила ее от своего отца, с которым жила почти открыто! Причем, об этом говорили такие разные люди, совершенно не сговариваясь, когда узнавали. Не знаю, насколько это правда, слишком чудовищно, но в то, что мама невесты могла участвовать в инцесте, я поверила увидев ее. Трудно объяснить, но часто интуитивно чувствуешь, что у человека "копейки до рубля не хватает".
Город наш раньше был совсем маленький, и все жили в разной величины поселках, типа современных микрорайонах, которые состояли из частных домов либо из бараков. Очень трудно было что-то скрыть там, очень...
На аборты женщине "легкого поведения", которая родила человек 5 детей, которых нечем было кормить, сбрасывались целым двором, к примеру. Там был достаточно сильный пример "общинного строя".
02.07.2004 06:09:58, ChiChi
ууу... вот за это я и не люблю маленькие города... 02.07.2004 13:18:15, Селитра
Мне тоже кажется, что это одного порядка вещи. Многие люди нелюбят признавать собственные ошибки или брать на себя ответственность за сложные решения.
Гораздо проще свалить это на Б-га, провидение, судьбу. Ну или для тех, кто во все это не верит - не гены. Это еще Шварц описал.-)))
01.07.2004 20:57:19, Ракель
ChiChi
Можно не сваливать, но верить в это. Есть разница :)
Сваливать - это списывать свои слабости и недостатки. Почему-то я уверена, даже противники генетических теорий говорят что-нибудь типа "ах, какие глазки -все в папу","моя дочь любит пирожные так же , как я в детстве" и т.п. и т.д.
После разговора с психологом из лицея сына, мне особенно это близко :) Потому, что было четкое разделение в результатах теста: вот это - врожденные способности, а это то, что он накопил в своем "багаже" за 13 лет жизни :)))
01.07.2004 22:28:38, ChiChi
Ну верить можно вообще во что угодно, вера вещь иррациональная.-))
Но вот психологам я бы на Вашем месте не верила.
Особенно тем, что по тестам определяют способности.-)
01.07.2004 22:30:03, Ракель
проводились лонгитюдные исселдования с моно и дизиготными близнецами, билингвами, примеными детьми.
многие вещи действиетльно больше наследуются, нежели развиваются средой. например вербальный интеллект, которя как раз определяется по тестам.
01.07.2004 22:55:02, Шин
ChiChi
Подрастет ваш ребенок до подростка, тогда будете советы давать, и, наверно, мудрые :)
Тесты разные бывают...
01.07.2004 22:36:12, ChiChi
Я не психолог.-)) И ни в коем случае не буду давать советы о подростках, тем более заочно.
Тесты да, бывают разные. И психологи тоже.
Но 100% доверять, имхо, нельзя ни тем, ни другим.-)
01.07.2004 22:42:24, Ракель
ChiChi
Сейчас написала большой ответ, но всё пропало :(
Вкратце: если человек красив или имеет прекрасный голос - причем тут воспитание?:)
Если мой сны никогда не видел своего деда (вернее не помнит, ему было 1,3 когда дед умер), но масса мелочей в пристрастиях совпадают 100 % с привычками деда, причем тут воспитание?
01.07.2004 22:15:03, ChiChi
Внешность - тут воспитание и вправду по большей части не при чем. Хотя отчасти причем - если женщина уверена в себе, она кажется красивей.-)
Но внешность - это же ерунда.
Что касается пристрастий - то это смешно - пристрастия могут совпадать с кем угодно.-))) Даже с людьми, с которыми никогда до этого не были знакомы.-) Не говоря уже о близких родственниках. Вы ж тоже надо думать что-то унаследовали, хотя сами можете этого не замечать.
Кроме того, я вовсе не отрицаю значение генетики.-)
Естественно, есть гены, есть генетические предрасположенности к заболеваниям и т.п.
Но сваливать на гены собственные ошибки и просчеты в воспитании - глупо, точно так же, как линейное и упрощенное понимание генетики. Это очень сложная наука, и человечество не до конца в ней разобралось.-)
И если отец алкоголик - это не значит, что и сын будет алкоголиком. Точно так же, как то, что у родителей голубые глаза - не означает автоматически голубые глаза у ребенка.
И доказательства типа "Вон, Вася алкоголик и сын его тоже" - ничего не доказывают. потому что Васин сын и воспитывался этим Васей, и вырос в той же среде, и, возможно, вообще не знает другого образа жизни.
Да, есть предрасположенность к алкоголизму на биохимическом уровне, которая может передаваться по наследсвту. А может и не передаться и не развиться - точно так же, как предрасположенность к раку или шизофрении.
01.07.2004 22:26:58, Ракель
ELLI
Знаете я заметила что внешность и пристрастия тоже в какой то мере результат воспитания. Наша деточка так копирует поведение, жесты, вкусовые пристрасти что посторонние люди говорят "ах, как она похожа на вас". ;)
01.07.2004 23:04:21, ELLI
Конечно.
Нам тоже все говорят, что сын на мужа очень похож.
02.07.2004 15:58:33, Ракель
ChiChi
Так подражание как раз понятно, кто спорит. А вот откуда мой сын унаследовал любовь к чаю из стеклянных стаканов в подстаканниках, если мы этого не практикуем? :) Ведь достанет спрятанные с глаз стаканы и все равно пьет из них..:))) Как мой папуля, копия :))) И много, очень много других мелочей... 02.07.2004 06:15:59, ChiChi
У Мишке в семье тоже очень многие вещи явно наследуются. Например одаренность к рисованию. НИкого из детей никогда не учили, но в кждом поколении несколько человек рисовали. 02.07.2004 09:00:40, Харас
ChiChi
А Ксюн рисует?
У меня сын от своего отца это унаследовал, потому что еще в раннем детстве ему было проще нарисовать, чем объяснить на словах:)
02.07.2004 09:09:53, ChiChi
Еще не ясно, но возможно, что и нет. Она любит рисовать, но вот успехов я пока не вижу. Впрочем, может быть, у нее просто позже проявится. Или в нашу линию пошла:)
Но она хорошо лепит.

У Мишки просто чистый эксперимент, потому что никого из детей в 2-х предыдущих поколениях практически ничему не учили. И более того, большинство так никогда и не использовали эти навыки, только для себя. Одаренность и к расчетам и рисованию там явно не "обученная".
02.07.2004 09:14:27, Харас
Фяка-Пфяка
У нас тоже есть этот "блуждающий" ген. И никакими силами нельзя предсказать, где он всплывет в следующий раз. 02.07.2004 13:11:45, Фяка-Пфяка
Да, чай из подстаканников - это только гены, тут не поспоришь :)))) 02.07.2004 07:47:50, chicago
ChiChi
есть масса вещей, которые трудно перечислить, настолько они мелки, но вкупе они дают представление о человеке, не правда ли?:))) 02.07.2004 08:52:12, ChiChi
ChiChi
Муж моей подруги - карточный игрок, запойный игрок на деньги, деда он никогда не видел, и потому не воспитывался им. Родители -не картежники. Его бабушка меланхолично рассказывает: мой муж (его дед) был таким же, когда выигрывал - шампанское лилось рекой, когда проигрывал - мебель из дома выносили...
Вы сами говорите, что человек в генетике еще не все понимает, что мешает вам верить в то, что то, что скрыто, не оправдывает человеческие недостатки, ивоспитание первично, а мне -верить в то, что почти всё связано с передачей по наследству? :)
01.07.2004 22:33:36, ChiChi
Ничего не мешает, конечно.
Только я не верю - я знаю.-)
Наследственность, естественно, первична - человек появляется до того, как начинается процесс воспитания.-)) Но наследственность определяет вовсе не все, особенно в моральных качествах, поведении и тому подобное. Внешность, некоторые заболевания или предрасположенность к ним - конечно, характер - до определенной степени (но вполне поддается исправлению, особенно - самоисправлению). И т.д. Но воспитание гораздо существеннее, поскольку действует в течение всей жизни (имеется в виду не только родительское, но и вообще - и среды, и самовоспитание). И, таким образом, будучи вторичным по времени, по силе воздействия куда интенсивнее.-)))
А единичные примеры - не доказательства. Тем более, что бабушка рассказывала наверняка и внуку, не говоря уже о том, что азартных людей вообще очень много.
01.07.2004 22:40:40, Ракель
50 на 50 дают психологи. 01.07.2004 22:56:14, Шин
Что могут "давать" психологи? На популяционном уровне или на уровне отдельного человека? Если к второму прилагают закон больших чисел, то, пардон, это издержки гуманитарного образования. Если к первому, то это только государству интересно - у него как раз столько детей, что важны статистические закономерности, Ракели столько не родить при всем желании :-)) 02.07.2004 13:05:24, Ok-ka
ChiChi
Есть гены, которые не открыты, м.б. есть и ген азарта.
Можно жизнь положить на воспитание, но гены пересилят. разные есть случаи. Потом, Вы можете знать только то, что уже открыто учеными, не правда ли? :)
Вполне допускаю, что педагоги могут быть обескуражены подобными открытиями, которые вполне могут состояться.
А потом, вы специалист в генетике, раз говорите, что ЗНАЕТЕ?
01.07.2004 22:47:36, ChiChi
Я достаточно близка проблемам генетики по ряду причин.
А геном человека расшифрован.-)
02.07.2004 15:58:08, Ракель
Вообще-то говоря, это уже исследовалось. Поведение называется "compulsive gambling", вот, например, есть такие обзоры:
Ibanez A. Blanco C. de Castro IP. Fernandez-Piqueras J. Saiz-Ruiz J. Genetics of pathological gambling. Journal of Gambling Studies. 19(1):11-22, 2003 Spring.
Walters GD. Behavior genetic research on gambling and problem gambling: a preliminary meta-analysis of available data. [Journal Article. Meta-Analysis] Journal of Gambling Studies. 17(4):255-71, 2001 Winter.
http://www.kluweronline.com/article.asp?PIPS=364921&PDF=1

ИМХО, для того, кто знает о таких проблемах в своеи семье, все же есть возможность избежать их повторения в последующих поколениях именно прицельным воспитанием.
01.07.2004 23:14:01, anon
ChiChi
естественно, лучше вообще исключением возможности возникновения ситуаций соблазна.И даже по Вашим словам получается, что воспитание вторично в данном случае:) 02.07.2004 06:17:31, ChiChi
И да, и нет. Это состояние считается одним из многих возможных проявлении OCD. Вполне возможно, что, не имея выхода в азартные игры, оно проявится в чем-то другом. Именно поэтому о такои наследственности лучше знать, чтобы держать под контролем проявления. Но тот же OCD, направленныи "в мирное русло", может быть великолепным подспорьем в некоторых видах профессиональнои деятельности.
Гены - фундамент, но то, каким будет здание, зависит не только от фундамента.
02.07.2004 16:49:13, anon
Сорри - я отключаюсь на ближайшее время.-) 01.07.2004 22:44:44, Ракель

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!