Раздел: Серьезный вопрос

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Меня все чаще посещают мысли о разводе.

Меня все чаще посещают мысли о разводе. Увы :(( В этом случае больше всего волнует вопрос с квартирой (как обычно).

Сложность тут вот в чем: квартира служебная, получена мужем как военным, приватизации не подлежит никоим образом (мы живем в военном городке). Так что продать/поделить отпадает. Квартира получена во многом (если не во всем) благодаря моим родителям, живущим в том же городке. Получена на 3 чел (я, сын 10 лет и муж, прописаны все), но муж - отв. съемщик.

Разменять ее на 2 однушки очень сложно (большая доплата, которую я просто не потяну). Да и не хочется - только что сделан ремонт, куплена мебель (мы еще в ней не жили). Все это либо на мои деньги (я получаю больше мужа в разы, хотя не шибко много), либо на то, что дали мои родители, продав бабушкину квартиру.

Какие могут быть тут варианты раздела жилья, если жить вместе будет невозможно?

Съемная квартира практически нереальна, т.к. в нашей "деревне" найти что-то съемное очень и очень трудно, возвращаться к родителям (мне) желания нет, т.к. там 2-шка + пьющий дед. Да и обидно за просто так отдать жилье здоровому мужику, который не желает зарабатывать деньги (не в обиду бюджетникам, при его занятости он вполне бы успевал работать еще в 1-2 местах, как делают 80% его сослуживцев)
01.07.2004 14:54:16,

35 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Скажите, а вы можете подать в суд на расслужебливание вашей квартиры в связи с разводом? Я просто знаю, что это действительно работает (именно в военных городках, где жилье служебное). Потому как квартира выделялась на троих, при разводе всем должно что-то остаться. Потому что со служебной квартирой вы не сможете сделать вообще ничего - не разъехаться, ни съехаться, ни обменять - ничего. После расслужебливания вам должны будут разрешить обмен. Можете попытаться поменяться на однуху (мужу) с доплатой (вам). На свою доплату, добавив, сможете купить себе что-нибудь. А квартиры в военных городках продаются и покупаются, правда, неофициально, но вполне реально, через фиктивный брак. И потом - можно же купить не обязательно в городке, где-нибудь за пределами. 01.07.2004 16:36:13, Алексия
Думала об этом. Но многочисленные примеры неубедительны. Знакомый пытается расслужебить квартиру по выслуге лет (он 25 лет оттрубил, уволится из-за этого не может, хотя уже давно работает в другом месте) - безрезультатно уже полгода. Почему-то это очень сейчас стало сложно. А у мужа еще выслуга это не позволяет сделать.
Доплата же за обмен будет копеечной, т.к. однушек мало, желающих из них выехать за свои деньги еще меньше (сейчас городок стал строиться быстрее), а наша кв. маленькая.

Вариант покупки в другом месте отпадает 100% - я не хочу уезжать из этого городка по многим причинам (рядом моя мать, кот. очень помогает мне с ребенком, т.к. я работаю в Москве и приезжаю поздно; ребенок ходит в хорошую школу + кружки, все друзья у него еще с пеленок, территория очень зеленая, и, самое главное, - спокойная, дети гуляют одни)
01.07.2004 17:04:02, автор
Странно, а у вас все население сплошь военнослужащие? Обычно в военных городках много моложеди, уже не имеющей отношения к армии, и им, кроме как обменяться с доплатой, никак не увеличить свою жилплощадь, поэтому желающих переехать из однух в двуху-треху просто море. И доплата вовсе не копеечная - 500-700 долларов за метр. Ну это конечно зависит от удаленности от Москвы - вы далеко?

А по поводу квартиры - у вас однозначно нет больше вариантов кроме расслужебливания. Придется искать входы-выходы в жилкомиисии, давать взятkи, но добиваться постоянного ордера. И кстати, вашему мужу в случае развода эту квартиру на одного тоже не оставят - у него будет излишек площади.
01.07.2004 17:23:38, Алексия
да, практически все военные. Молодежь либо живет с родителями, либо уезжает "за границы" :)) Многие же мальчишки идут в военные училища, потом приходят служить опять же в городок, живут нек. время в общаге, потом есть шансы на квартиру.

А про излишек площади можно подробнее? Мы ж все равно там прописаны остаемся? Или как?
01.07.2004 17:42:33, автор
Ну.. если вы решите остаться там прописанными, то никто и не будет заниматься решением вашего квартирного вопроса - раз вас все устраивает по прописке, то комиссии все равно, где вы реально будете жить. Мало ли рлюдей разводятся и живут по прежнему в одной квартире? Тут вопрос как раз в том, что если вы разведетесь, то в принципе ваш жилвопрос должны будут как-то решить. Либо предоставить вам вместо этой двухи 2 однухи, либо вам с ребенком однуху, а мужу - общагу. Но без жилья вас оставить не могут. Тем более, что квартира служебная. И мужа одного в ней не оставят, слишком жирно на одного. Они лучше вашу двуху дадут следующим по очереди. 01.07.2004 17:50:29, Алексия
По поводу излишка - сейчас точных норм не знаю, но по-моему, действуют те же 18 кв.м. на человека. Ну и от звания может зависеть, полковнику уже больше положено. Вот и считайте, максимум, что ему светит - однуха в 30 квадратов(меньше просто не строят). А жить на 50 (как у вас примерно, полагаю) СЛУЖЕБНЫХ метрах одному ему никто не даст. Если он, конечно, снова срочно не женится и не пропишет новую жену. 01.07.2004 18:11:12, Алексия
Robin
Ндя ... Замуж выходили, думали он скоро генералом станет? не вопринимайте как наезд, просто повторяющаяся история :(
Знакомые давно развелись, он - майор, пока служил в ЗГВ всем устраивал -любовь-морковь, как вернулись в Россию - перестройка (офицерам, кстати, запрещено было подрабатывать) так и любофф прошла ... Если так любите деньги - так зарабатывайте и квартиру себе купите.
01.07.2004 15:03:39, Robin
да нет... И на генералов не расчитывали :))) И место службы, по счастью, менять не пришлось. И квартиру ждали 10 лет, как все (только вот без родителей фиг бы ее получили). И любовь-морковь совсем по другим причинам прошла, а не потому, что условия жизни/работы поменялись, увы...
Вот только квартиру купить не получится - не продают их у нас
01.07.2004 15:13:45, автор
А попытаться наладить отношения?Развестись проще всего(кажется так поначалу:))
Попробуйте наладить.
Я вот чем дольше живу,тем все больше убеждаюсь в том,что совершенно реально строить отношения хоть с кем:))Тем более с мужем после 10 лет жизни. Ну,я не беру случаи психического нездоровья супругов,конечно:)
Если все более-менее здоровы - то разводиться смысла особого нету:)
01.07.2004 15:51:45, Кarolina
А какие-то есть _обязательные_ условия для налаживания? (желание-то есть, но на 11-м году совместной жизни стала сомневаться :(( всё чаще кажется, что становимся всё более разными) 01.07.2004 16:24:56, своя
Условие одно - надо понять,что придется _себя_ менять.Принять,что все,что Вы делали до этого - неправильно.И надо искать другие способы,подходы:)
Но это ,как показывает практика,самое трудное.
Но зато если получится - страшно эффективно:)
01.07.2004 16:42:47, Кarolina
а если муж заявляет,что ему Ваше чувство юмора не нравится и ему с Вами не смешно (с другими таких проблем у Вас нет),то тут как? 01.07.2004 16:52:25, dixy
Менять или ломать? (хотя, кто знает, где грань?)
А искать эффективные способы, опираясь на что? Как начинать? Что-то почитать?
Подскажи, пожалуйста.
01.07.2004 16:47:11, своя
Менять,менять:))
Думаю,это лучше по мылу обсуждать:)
Мое - под ником:)
01.07.2004 16:50:18, Кarolina
Nat2
А если человек совсем уже не интересен? Если сохранять отношения и налаживать ну вот просто не хочется? Тогда как? Жить с ним только ради ребенка, выматывая себе остатки нервов попыткой себя изменить, не получая и шага навстречу? 01.07.2004 17:08:37, Nat2
OFF. Лен, что-то тебя долго не было, я уж тебя собралась разыскивать... 01.07.2004 16:13:57, London на работе
Да все в порядке, прост в конце месяца иногда экономлю трафик:) 01.07.2004 16:26:59, Кarolina
налаживать уже не очень хочется (я этим уже лет 5 занимаюсь)
Просто "чем дальше в лес", тем понятней, что мы абсолютно чужие... А мысли о разводе окрепли после его длительной командировки. Как же мне не хотелось его возвращения...
01.07.2004 16:02:39, опять автор
А что именно делали для налаживания?:)) 01.07.2004 16:07:28, Кarolina
терпение, терпение, и еще раз терпение...
И прощение... Даже когда на меня поднимали руку по пьяной лавочке (типа, чего наехала, что пришел в 3 ночи)
Про всякие уж там ласковости-вкусности-приятности и так понятно
01.07.2004 16:16:13, автор
Это как раз расхолаживание:)а не налаживание:( 01.07.2004 16:28:07, Кarolina
Тогда что? Гонять как сидорову козу (козла, тогда уж)? Или что?
Просто я поняла, что без него - спокойней, раз; надеятся можно и нужно только на себя, это два; для некоторых людей сиюминутные приятели гораздо важнее семьи, вот вам и три :))
01.07.2004 16:32:42, опять автор
:)Был и у меня такой период:))Когда я так думала.:)
01.07.2004 16:38:30, Кarolina
И чем кончился? Щ-щастьем? Или же все-таки разводом? 01.07.2004 16:46:48, автор
Мне кажется, не надо опускать руки, ищите размен, Есть же в Вашем городе люди, которые хотят съехаться? И при таких раскладах, может быть мужу не однокомнатную, а комнату в коммуналке? 01.07.2004 15:16:01, Регина
1) люди на съезд, конечно, найдутся, но наша квартира маловата по площади, вряд ли туда кто пойдет. Либо такую доплату затребуют, что кредит на 20 лет не поможет :)))
2) коммуналок и комнат у нас ваще нету...

Самое противное в этой истории, что муженек периодически заявляет, что это его квартира, а вы тут типа и рядом не стояли (напомню, что кв. получена на СЕМЬЮ из 3 чел, благодаря стороннему вмешательству)
01.07.2004 15:20:03, автор
А квартира - однушка? двушка? 01.07.2004 15:22:14, Регина
двушка, но малепусенькая (15 и 11 м комнаты). Правда уютная по планировке, да и кухня нормальная 9 или 10. На нас с дитем - в самый раз :))) 01.07.2004 15:31:55, автор
А точно коммуналок нет? Как же это? Например, если вы с мужем разведетесь, вы можете подать в суд на раздел лицевых счетов и будет в квартире коммуналка. неужели в Вашем городе таких случаев не было? И все браки такие крепкие?
01.07.2004 15:37:19, Регина
нету коммуналок. да и опять же, не продается тут жилье
У нас и разводов-то немного, а те, кто разводится, обычно жилье женам-детям оставляют

Специфическое у нас поселение, объяснять долго...
01.07.2004 15:43:36, автор
Robin
Оставляют жилье, уходя в офицерское общежитие? Инициатор развода ведь вы, или нет? 01.07.2004 15:54:54, Robin
я пока не инициатор развода, я его обдумыватель :)))

А оставляют жилье, либо уходя в общагу с довольно реальной перспективой получения новой кв. (практикуется, было, получали, но мой слишком для этого ленив, т.к. надо обивать множество порогов и, возможно, давать на лапу (это я готова спонсировать)), либо к новым женам
01.07.2004 16:06:48, автор
Robin
Я бы думал в данном случае о сыне, скоро он вступит в серьезный возраст, при котором наличие отца рядом слишком важно. Правда, если сын отцу нужен :( 01.07.2004 16:21:59, Robin
что сын нужен отцу - замечаю все меньше. Скорее он ему только мешает (пытается отвязаться от мальчишки под любым предлогом)
на людях - да, кричим, что сын для него - все :(((

А про серьезность возраста - согласна.
01.07.2004 16:35:38, автор в качестве мамы
Вот какие варианты напрашиваются: допустим, вы разводитесь и делите лицевые счета. Поживете с бывшим в коммуналке, потом накопите на доплату на однушку, а он пусть свои проблемы сам решает. Согласитесь, накопить на доплату на одну однушку легче, чем на две.
Еще идея - авантюрная :) - есть у вас одинокие дамы с квартирами, мечтающие о замужестве? Может быть они Вашего супруга с удовольствием заберут? :)
01.07.2004 15:53:01, Регина

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!