Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

SVETKA

Алаверды про ленивых, низкоквалифицированных работников, которые хотят всего сразу

Интересная ситуация существует на рынке труда. (знаю не по наслышке)

Совершенно невозможно найти квалифицированных сотрудников на имеющиеся вакансии, особенно сейлов. Похоже люди вообще не понимают, что задача сейла работать и приносить деньги компании. Идея, что основной доход сейла – комиссия, совершенно не укладывается в головах. Как же так, я буду ходить на работу изо дня в день, сидеть в Интернете, говорить по телефону, пить кофе и курить в коридоре и за это получу всего 300 долларов??? Мне надо еще что-то делать, чтоб мой доход равнялся нескольким тысячам? Да вы шутите!

Причем, речь не идет о торговле «в разнос» или с лотка. Речь идет о работе в нормальном «чистом» бизнесе.

Вы говорите – заработать невозможно. А мне кажется, ровно наоборот! Не любит и главное не хочет у нас народ зарабатывать. Значительно приятнее сидеть на рабочем месте с фиксированным окладом и оптимизировать свою работу по принципу минимизации усилий...
29.06.2004 16:50:36,

56 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Приятнее сидеть на рабочем месте и делать свое дело, а не бежать в коммерцию, потому что это единственная возможность заработать нормальные деньги. Ну не могут все быть торгашами, хоть с лотка, хоть откуда. 01.07.2004 05:31:28, Blossom
Согласна на 100%! :)
30.06.2004 17:29:56, Сейл со стажем :)
Дара
Эх, а я тут попу рву на британский флаг, дабы расходы компании сократить... а мне оклад в зубы.. нате вам... 30.06.2004 09:45:22, Дара
Хуже другое - в тоннах резюме подобных "работяг" тонут резюме действительно квалифицированных людей.
В двух случаях когда пришлось пришлось искать работу - меня брали после первого же интервью. Но попасть на это интервью.... %-( (ща буду долго и сильно ругаться...)

При этом - после, через полгодика, человек который занимался отбором, сказал мне что резюме у меня очень хорошее.
29.06.2004 21:02:09, male
Я тоже помню презрительные взгляды русских HR managers при трудоустройстве. Особенно в консалтинговых компаниях.
А иностранцы всегда брали меня с первого предьявления и оклад повышали довольно быстро. Меня 2 раза покупали в консалтинговых агенствах.
Правда, я не сейл:)))

30.06.2004 10:07:06, Кити Щербацкая
Такие жалобы на сейлов чаще всего встречаются у менеджеров не владеющих 1) искусством оценки и набора персонала, 2) навыками мотивации персонала. 29.06.2004 20:12:24, Курмышкин
SVETKA
Ну я тут вообще сторонний персонаж, мои сейлы и квалифицированы и мотивированы, правда они и живут не в России...

Я скорее суммирую опыт нескольких отделов HR и различных знакомых компаний разного размера. Неужто все они неопытные и навыков не имеющие? ЧуднО.
29.06.2004 20:19:22, SVETKA
А почему бы не предположить тогда в этих компаниях неквалифицированную работу как раз этих HR отделов, которые видимо считают, что их дело - работа в офисе, а не результат продаж?
Все дело в организации и только в ней. А валить все на сейлов - признак низкой культруы менеджера и роспись его в организационном бессилии.
29.06.2004 21:23:46, Курмышкин
SVETKA
Ладно, так и запишем...

Кстати, интересно, что жалоб такого рода при поиске программистов, системных администраторов, веб-дизайнеров, секретарей... не поступало. Там как-то все нормально идет. Все равно - случайность? Все закономерности - вымышленные?
29.06.2004 21:56:42, SVETKA
Ох, Свет... Ты знаешь, вот УБЕЙ меня -- я не пойду сейлом работать. Ни за какие коврижки и сверхдоходы. Потому что я интроверт, потому что что-то предлагать, продавать, уговаривать и вообще ОБЩАТЬСЯ с большим количеством чужих людей -- для меня просто пытка :(
Это надо совершенно особый характер иметь, я даже могу этот характер описать подробно, так как с сейлами-то как раз работала -- да только думаю, ты и сама это прекрасно знаешь.

Думаю, я такая не одна :). А те, кто от природы к этому делу способен, те давно уже сейлы, и имеют свои тысячи долларов, и им хорошо :)
29.06.2004 19:52:38, Terra Inc.
SVETKA
Да с этим я как раз и не спорю, огромное количество народа не может быть сейлами. И талантливый сейл - такая же находка, как и талантливая балерина, талантливый певец, талантливый писатель и так далее.

Но также, как для написания технической документации или инструкции по использованию кофемолки не нужен ДАР писателя, так и многие люди (особенно те, кто нуждаются в деньгах) вполне способны научиться и делать это с некоторым средним уровнем качества, ну не будут звезд с неба хватать, но на хлеб с маслом заработают.

И что? Не хотят! Вы сделайте так, чтоб и делать ничего не надо было (товар сам продавался) и я бы много денег получал.

Мне кажется, что тут дело в менталитете... Потому и философствую : ))))

P.S. А что ты не в Аське?
29.06.2004 20:16:08, SVETKA
Видимо, у этих людей просто есть более интересные предложения.
30.06.2004 05:35:44, Artemis
если я правильно понимаю этот термин "сейл"... часто вижу объявления в газетах про то, что требуются распространители того или иного товара. далее идут требования: со своим транспортом, со своей клиентской базой, с опытом работы... и т.д. часто это отпугивает претендентов. не хочет народ мотаться по магазинам и предлагать заказать у него шоколадки или орешки. 29.06.2004 18:28:11, Рюмочка
гы:) cейл сейлу рознь. Видала я таких сейл репрезентативс, которые на последней марке БМВ ездили:) 29.06.2004 18:15:39, Помидорова
SVETKA
Да кто ж спорит, и я таких видела и вижу каждый день... Только ведь и они не с громадных зарплат начинали. Типа пришли и сразу бац - БМВ с первой зарплаты... : )))))))))))))))) 29.06.2004 18:20:05, SVETKA
В моей индустрии (ERP системы) сейлам платят не очень большой, но вполне достойный оклад, достаточный для обеспечения нормальной жизни сотрудника и его семейства. И мне это представляется разумным - бонус зависит не только от мастерства сейла, но и от ряда внешних факторов. Особенно в сфере, где сейл параллельно работает с 1-3 клиентами, не больше. 29.06.2004 17:10:41, Надка
Ма
так у вас продажа может длиться и год, и дольше. Вам без достойного оклада никак! Вместе с тем, у ваших сейлов и квалификация сильно повыше, чем, например, у продавцов тнп. Квалификация тоже денег стоит. 29.06.2004 17:27:52, Ма
Согласна. 29.06.2004 18:03:44, Надка
пчела Майя
Один мой знакомый как-то сказал: "Торгашом надо родиться." 29.06.2004 17:08:48, пчела Майя
SVETKA
А вам не кажется, что слово "торгаш" - довольно оскорбительно? Может по этому и не получается зарабатывать, что в глубине души сидит эта идея об унизительности причастности к торговле? 29.06.2004 17:20:30, SVETKA
Крыса клевая
Кому как. Кому-то и "интеллигент" кажется оскорблением. А чтобы быть ХОРОШИМ торгашом, им и в самом деле нужно родиться, получить при рождении соответствующий характер, темперамент, правильно подвешенный язык и соответственно ориентированные мозги, плюс вкус к риску. 29.06.2004 21:25:37, Крыса клевая
Независимо от этого - сэйлсом действительно надо родиться. Их сразу видно, даже в быту. Что-то характерное в них есть. 29.06.2004 21:03:50, male
Elen
Не раз слышала эту же фразу о "торгашах" от людей, давно работающих в торговле и являющихся действительно профессионалами в данной области. ИМХО, это не оскорбительно, это профессиональный сленг)). 29.06.2004 17:38:38, Elen
SVETKA
Если говорил сейл, возможно и сленг...

Меня другое огорчает, всеобщее убеждение что продажи - это плохо, а заниматься этим надо только "по призванью". То есть у всех этих сотен тысяч инженеров, никогда не работавших по специальности было призванье - инженер, а если и не было, то это не стыдно - просиживать штаны за зарплату. А вот продавать - учиться и совершенствоваться в продажах, это очень непристижно...
29.06.2004 17:54:06, SVETKA
пчела Майя
В торговле работает очень много людей. Если бы все считали, что это плохо - так бы не было. А что касается призвания - скажем, для меня торговать неинтересно. Можно назвать это отсутствием призвания, а можно - не называть, но все равно не хочется. И что в этом плохого? 29.06.2004 17:59:49, пчела Майя
SVETKA
Ничего плохого, если только вы не пытаетесь устроиться на работу сейла, а потом с негодованием удивляетесь, что от вас требуют продаж, а не приема заказов : ))))))))))))
29.06.2004 18:03:03, SVETKA
пчела Майя
Я вообще плохо понимаю, что это за род работы и как можно туда устраиваться, не зная, что там нужно делать. 29.06.2004 18:05:59, пчела Майя
пчела Майя
Может, и оскорбительное. Он же это сказал про нашего конкретного общего знакомого - а я просто цитирую. Я не нашла, какое здесь можно поставить слово, чтобы оно отражало смысл, но не было окорбительным. 29.06.2004 17:26:40, пчела Майя
Аксандра
Ну так находятся и такие любители :-))
Честно видела двоих :-))
Они еще склонностью к собственному бизнесу страдают.
А некоторым панимаишь семью кормить надо. И им перспектива в случае операции по вырезанию апендицита (гриппа/или еще чего-то) выбившей с работы на 2-3 недели сдохнуть потом всем семейством с голоду - мало привлекательна :-))
29.06.2004 17:04:05, Аксандра
Dinah
Да! И не только сейлов это касается. 29.06.2004 17:01:59, Dinah
главное, что б товар можно было продать:0)А это уж не от сейлов зависит, если его не покупают конечные потребители. 29.06.2004 16:58:22, В6
Ма
это называется конгруэнтность продукту:)
если у сейла с этим проблемы, то конечно будет виновато начальство, производители и потребители :)
29.06.2004 17:02:13, Ма
SVETKA
Сказки. Сейчас конкуренция практически в любой области, на каждый вид товара есть несколько поставщиков и просто "принимать заказы" не достаточно. Надо ПРОДАВАТЬ. А вот это то никто и не хочет делать.

Продать, на самом деле можно ЧТО УГОДНО. Даже дохлого ослика... Но для этого действительно нужен талант : )))))))))))
29.06.2004 17:01:58, SVETKA
Вряд ли эту штуку с дохлым осликом можно провернуть второй раз:) 29.06.2004 17:11:18, В6
SVETKA
В Великобритании ПО ТВ идет антиреклама финансовых пирамид! Прикинь, сколько дохлых ослов уже продали, и все продолжают продавать.

Как у О Генри - народ хочет верить в чудеса и быть обманутым!
29.06.2004 17:18:33, SVETKA
как раз финансовую пирамиду легче всего продать. ИМХО 29.06.2004 19:58:01, Шин
Анитка
:) Сама не верю, но я с Вами согласна :)
Сколько дохлых осликов потом приходится разгребать следущим сейлам...
Был у меня знакомый торгующий дохлыми осликами, а мы за ним пытались уже живыми торговать. Через раз нам дохлых вспоминали, а доказать, что ослик жив, тоже бывает не просто :(
Но талант у знакомого к продажам бесподобный :)
29.06.2004 17:15:35, Анитка
ChiChi
Продать можно, согласна. А вот если сейлз находит дилера, заключает договор, на условиях, которые одобрило руководство, гордый такой живет и раз! Начальство говорит: А мы не можем на такие условия пойти, и вообще он ведь у нас уже взял товар? Зачем нам упираться и делать ему в том объеме поблажки?
Часто наблюдаемая картина...
29.06.2004 17:09:16, ChiChi
а если сейл забил до отказа склады дилера, а тот, зараза, расторговаться не в состоянии? Там ну очень много дохлых осликов:) и еще есть, от других производителей - дешевле, хоть и не такие качественные:) 29.06.2004 17:14:29, В6
ChiChi
нУ ЕСССЕССНО, ТАКОЕ ТОЖЕ ЕСТЬ :)) 29.06.2004 17:57:56, ChiChi
SVETKA
Вопросы предоставления скидок - это серьезный вопрос. Зачастую сейлу удобно дать скидку побольше, чтобы не напрягаться собственно над продажей. Убедить СВОЕ начальство кажется легче, чем покупателя...

Но вот то, что не все понимают, что есть некая "рентабельность сделки" и после какого то уровня лучше не продавать вообще, чем продавать в убыток компании - вот этого вообще загадка.

Либо сейл продает товар, либо покупатель - причины, почему он не хочет его покупать.
29.06.2004 17:14:17, SVETKA
ChiChi
Не только в скидках дело. Дело в проведении промоакций, оплате на долевых условия рекламных кампаний и т.п. 29.06.2004 17:59:06, ChiChi
У покупателя-то одна причина, не хочет и все. (я имею ввиду себя, как потребителя товаров-услуг:) 29.06.2004 17:20:17, В6
SVETKA
Иллюзия. Есть хороший фильм, называется "Boiling room", там показывалось, как продают тем, кто ничего не хочет покупать. Но это высший пилотаж, это действительно - талант.

Я, естественно, говорю про товары и услуги в индустрии, в которой продают и покупают достаточно стандартный товар. Либо у тебя, либо у твоего конкурента. И задача сейла продать свое. А всем оказывается проще объяснить, почему клиент купил у конкурента : ))))))))))
29.06.2004 17:26:06, SVETKA
а..., с этим согласна. Просто я куплю среди знакомых продуктов, тот, который знаю хотя бы по рекламе, а тот, который незнакомый, да еще и дороже - ни за что:)И вряд ли мне кто в магазине будет рассказывать о его преимуществе по сравнению со знакомым аналогичным. Сама не раз _случайно_ открывала прекрасные по качеству незнакомые товары, которые благополучно игнорировала, т.к. довольствовалась знакомым осликом, а вот не было ослика - пришлось купить:) 29.06.2004 17:42:29, В6
Анитка
Свет, А Вы сами то сейлом занимаетесь? :) 29.06.2004 17:38:39, Анитка
но теоретически Света права. Только вот разве шарики повесить над входом и выделить средства для упоения клиента кофем задача сейла? Уболтать-то кого угодно можно:(, тока когда кофем - одно, а когда простой треп - другое. 29.06.2004 17:56:04, В6
Анитка
теоретически права :)
29.06.2004 18:09:37, Анитка
SVETKA
Было дело... Сейчас больше по административной части. : )))))))

Я не сейл по природе, но на некотором среднем уровне продавала вполне нормально. Этому можно научиться, это не бином Ньютона, но вот избавиться от убеждения что торговать - плохо, на мой взгляд в России не могут до сих пор.
29.06.2004 17:45:31, SVETKA
так далеко не каждый может торговать - даже не с лотка. для этого такой же талант надо иметь, как и для любой другой деятельности, приносящей доход 29.06.2004 16:54:25, Камышовая кошка
Ма
талант - не обязательно:)
должны присутствовать, конечно, некоторые природные особенности, но большей частью - знания-умения-навыки, которые приобретаются.
Больше у народа с мотивацией проблемы.
29.06.2004 16:59:05, Ма
Крыса клевая
Самая качественная мотивация - самореализация. ТО есть когда получаешь от работы ни с чем не сравниемое удовольствие. А это бывает, ИМХО, только тогда, когда у тебя, действительно, от природы к твоему занятию душа лежит. Приобретенные знания-умения-навыки, конечно, помогают, но это не главное. А вот интересно, может быть, есть такой специальный ген - ген торгаша? Ведь не случайно же многие хорошие торгаши - потомственные. 29.06.2004 22:00:32, Крыса клевая
ChiChi
Талант быть сейлзом дает кайф, который приспособившиеся сейлзы не понимают! :))) 29.06.2004 17:10:20, ChiChi
Ма
согласна :))) 29.06.2004 17:24:12, Ма
а еще психология особая. 29.06.2004 17:06:21, Юксаре
так я про то и говорю, что у очень многих людей эти качества психики отсутствуют. 29.06.2004 17:16:36, Камышовая кошка

Читайте также
Постные булочки птички-жаворонки
Жаворонки из постного теста - рецепт для детей

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!