Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Я права или…?
Ситуация такая. Разведена уже 4 года, дочке сейчас восемь. При разводе делили с мужем нашу квартиру которая была в собственности по ½. Мое предложение отдать ее за алименты за все годы до 18 лет муж и его родители не приняли. Соответственно я выкупила квартиру для чего пришлось влезть в долги и потом год на 2х работах трудиться. С ног падала, но справилась. А насчет алиментов – муж платил первые года полтора, потом – все. Со свекровью отношения остались хорошие, она детку брала на выходные, иногда няню подменяла. Папа в воспитании никак не участвовал. И вот 2 месяца назад свекровь говорит: «Нам звонят из суда, требуют подтвердить, что он платил алименты последние 2.5 года. Ты не подпишешь ради меня, что претензий не имеешь, а то его в суд затаскают? А на будущее я обещаю, что заставлю его платить». Ради того, чтобы не портить отношения я подписала. Неделю назад она опять просит – подпиши еще на 2 месяца, у него с деньгами худо, сейчас я его содержу (а она на пенсии), платить все равно мне. Я отказалась, но как вариант предложила – бумаги подписывать не буду, как только придут деньги за эти 2 месяца – отдам Вам лично в руки. Она очень обиделась, и сейчас практически отказывается со мной общаться. Я лично ее очень уважаю, очень ей благодарна за прекрасное отношение к моей детке, но считаю, что поступила правильно – ну с какой стати я буду облегчать жизнь бывшему мужу, который о ребенке практически и не вспоминает? Я не требую ничего сверх того, что положено по закону. Ему уже 33, а он до сих пор сидит на шее у своих родителей и частично, получается, на моей! С какой стати-то?! Но г единственный способ наладить отношения со свекровью – подписать эти бумаги. Что скажете – я правильно поступила или…? Мучаюсь этим вопросом уже неделю.
24.06.2004 10:12:17, прошу совета
55 комментариев
ИМХО, в такой ситуации, да еще когда отец ребенком вообще не интересуется, логично лишить его отцовства. Тогда а) проблема алиментов будет снята, б)свекрови не придется платить из своего кармана, в) выросший ребенок не обязан будет содержать престарелого отца, если тот вдруг начнет качать права.
24.06.2004 14:56:39, Айви

Вы правы, но я бы подписала:) Если бы считала, что сидение с ребенком бабушки облегчает мне жизнь.
24.06.2004 11:50:12, Анаис
я считаю вы правы (зря подписали что-то там в первый раз, никто бы его не затаскал ни по каким судам)
с какой стати вы должны отказываться от денег ребенка?
а свекровь ваша - та еще стерва
я б с такой вообще не общалась
(хотя с ребенком ей видеться бы не заперщала, пусть это на ее совести будет)
24.06.2004 11:44:21, vk56
с какой стати вы должны отказываться от денег ребенка?
а свекровь ваша - та еще стерва
я б с такой вообще не общалась
(хотя с ребенком ей видеться бы не заперщала, пусть это на ее совести будет)
24.06.2004 11:44:21, vk56
Да нет, она не стерва. Она просто несчастная женщина, слепо любящая своего сына и защищающая его интересы. А сам он при этом не имеет никаких проблем (в наших разборках он не участвует)! Жалко мне ее, если честно.
24.06.2004 12:19:06, автор
Если мне кого-то жаль и я к этому человеку хорошо отношусь, то я вполне могу сделать для него то, что облегчит ему жизнь. Независимо от того, "правильно" ли это. Я бы, наверное, сделала то, что она просит. (Если бы я чувствовала, что мне действительно хочется ЕЙ помочь.)
Хотя в такой ситуации (при условии, что БМ не общается с ребенком и ребенок его не знает и не помнит) я бы, возможно, предложила компромисс :-) - я это сделаю, а БМ пусть оформит отказ от ребенка, чтобы у него уже больше никогда не было проблемы алиментов :-). И всем будет хорошо :-). 24.06.2004 13:01:38, Nesmejana
Хотя в такой ситуации (при условии, что БМ не общается с ребенком и ребенок его не знает и не помнит) я бы, возможно, предложила компромисс :-) - я это сделаю, а БМ пусть оформит отказ от ребенка, чтобы у него уже больше никогда не было проблемы алиментов :-). И всем будет хорошо :-). 24.06.2004 13:01:38, Nesmejana

Вся "неуплата" и ее доказательство - Это право РЕБЕНКА не участвовать потом в содержании "горе-папаши". Почему Вы должны:
1) Нарушать закон
2) Подставлять собственного ребенка с которого потом взыщут на содержание престарелого отца и Ваши же бумажки в суд принесут. О том ,что претензий не имели.
А если ребенка свекровь любит, то переживет как-то эту смертельную обиду и снова общаться будет. 24.06.2004 11:12:18, Аксандра

Билеты я правда, забыла, но это я могу тебе и 17 отдать. 24.06.2004 11:44:09, Аксандра
С внучкой общается. Но – по моему звонку. Т.е. если раньше она сама звонила и говорила – давай я ее сегодня пораньше из летнего лагеря заберу, в парк сходим, то сейчас не звонит. А ребенку хочется побыть с бабушкой. Так что приходится мне звонить и просить. Не потому, что мне надо (повторюсь, няня есть), а детка хочет. А вчера ситуация вообще супер – с понедельника школьный лагерь уже не работает. Вариантов было два – послать в загородный лагерь (где работает моя сестра – она бы присмотрела) или поехать с бабушкой в санаторий (был предложен самой бабушкой еще давно, расходы за мой счет, детке больше нравится это вариант). Т.к. бабушка путевку не знала оформит или нет, я начала оформлять в лагерь. А вчера выяснилось, что путевка в санаторий уже на руках (причем сказала мне об этом детка, бабушка со мной теперь не общается).
24.06.2004 11:33:07, автор
ну , это все-таки не самый плохой вариант. Хотя бы на ребенка она не переносит ваши проблемы.
24.06.2004 12:02:47, Юксаре

стОит жестко сообщить свекрови о том, что мухи отдельно, а котлеты отдельно.
ваши отношения со своим бывшим никак не связаны с отношениями свекрови и ребенка. ребенок едет куда-либо только по четкой договоренности с вами. и больше никак. или она вообще с ребенком не общается, чтобы его не дергать.
путевки у нее на руках... я бы ребенка в лагерь отправила, объяснив, что путевка у вас тоже уже есть.
по сути изначальной проблемы - даже спрашивать нечего, естественно, вы правы. что за шантаж любовью ребенка. 24.06.2004 11:56:47, takca
Да я совершенно не против чтобы детка с ней ехала – детке так лучше. Лагерь был на крайний вариант (мала она еще самостоятельно отдыхать), ибо держать детку в городе летом – сами понимаете. Проблема в том, что сообщи она заранее – сестра бы не выбивала эту путевку, т.к. в принципе места уже не было, а так пришлось ходить-просить-уговоривать, а теперь обратный ход давать.
24.06.2004 12:22:20, автор

Потому что вопросы такого рода - палка о многих концах.
И через двадцать лет, когда ребёнок только встанет на ноги, вдруг образуется "папочка" и будет говорить, как он её любит и прочая.
Свекровь бы поддерживала материально(именно свекровь - продуктами или какими-то радостями) 24.06.2004 11:20:30, С.Ш. Вицлипуцли

ДОброе отношение свекрови к ее внучке/вашей дочке никак не должно быть связано в уплатой ее сыном алиментов и вашим нежеланием подписывать документы. Любовь безкорыстна, так ведь?
А что, теперь она девочку вашу не любит??? И из-за чего? Как девочке объяснить, почему бабушка вдруг охладела...
Правильно все! 24.06.2004 11:00:19, Igla
Я и капала периодически, причем даже не столько насчет алиментов, а насчет того, что дочка хочет видеть папу, а он не приходит (или хуже того – звонит ей и обещает прийти, и потом опять не приходит). Она постоянно просила войти в их положение – у него нелады с работой, он занят, т.п…
Поймите – мне тоже ведь обидно, причем не столько за себя, сколько за ребенка. Думаете легко крутиться одной, зарабатывать одной, воспитывать одной? А папа при этом и алименты не платит, и не заботится.
24.06.2004 10:55:50, автор
Поймите – мне тоже ведь обидно, причем не столько за себя, сколько за ребенка. Думаете легко крутиться одной, зарабатывать одной, воспитывать одной? А папа при этом и алименты не платит, и не заботится.
24.06.2004 10:55:50, автор

и слава Богу!
а ребенка жаль, неприятно, когда тебя родной отец с бабкой не любят 24.06.2004 11:46:59, vk56
а ребенка жаль, неприятно, когда тебя родной отец с бабкой не любят 24.06.2004 11:46:59, vk56
Про бабушку не был бы столь категоричен... Если бабушка обходится в результате дешевле, чем няня - почему бы этим не пользоваться... Да и алименты, если муж сидит на шее матери - все равно копеечные, так что много не потеряете...
24.06.2004 11:32:55, AleXXX
А тут оказывается законодательство поменяли – если у папы оклад меньше среднего по России (7500), платит он все равно исходя из 7500. Чистыми это 60 долларов в месяц или 720 в год. Опять же дело не в деньгах, просто у меня складывается впечатление что это такой тонкий шантаж ребенком. А бабушка в качестве няни меня не устраивает – почему я уже объясняла ниже.
24.06.2004 11:40:15, автор
ну а тогда и в самом деле не видится никаких вариантов, все предельно ясно.
24.06.2004 11:54:43, AleXXX
А я бы и в первый раз не подписывала. И вообще, раз я общаюсь со свекровью, капала бы на мозги свекрови, что ее сын алментов не платит, начиная с того момента, что он перестал платить.
А так она считает, что Вас устраивает, что он не платит, так что вы сейчас вдруг захотели, чтобы он заплатил. Про квартиру бы напомнила свекрови, что они отказались от такого варианта, поэтому даже заикаться о просрочке алиментов не имеют права. 24.06.2004 10:49:57, Ирина с новой работы
А так она считает, что Вас устраивает, что он не платит, так что вы сейчас вдруг захотели, чтобы он заплатил. Про квартиру бы напомнила свекрови, что они отказались от такого варианта, поэтому даже заикаться о просрочке алиментов не имеют права. 24.06.2004 10:49:57, Ирина с новой работы
А не проще Вам вообще от алимнтов отказаться? Деньги эти, я так поняла, для ас непринципиальные, а головной боли не будет.
24.06.2004 10:46:53, мышка на сервере
Есть "соглашение о выплате алиментов единовременно". Т.е. подписываешь бумаги:
"Выдал миллион долларов в счет уплаты алиментов", "Получила миллион долларов".
И он больше ничего не должен. 24.06.2004 14:49:09, Аксандра
А можно получить миллион долларов :-))
Просто это единственный юридически возможный вариант гарантировать, что алименты отныне и далее не будут стребованы.
Со своими плюсами и минусами вариант.
Я вот - вообще не подавала.
Тоже вариант со своими плюсами и минусами.
По крайней мере, с т.з. взыскания потом денег с ребенка на содержание "отца" - это такая же подстава. 24.06.2004 17:46:12, Аксандра
Теперь они косвенно предлагают вам обменять возможность алиментов (неясную) на регулярную помощь свекрови.
Вы можете принять это, как есть, а можете открыто торговаться - обсудить со свекровью, что так и так, я ценю вашу помощь и отношение, однако если вы реально хотите "отработать" за сына, который не платит алименты, натурой, так сказать - то давайте оформим договорным способом.
Обменять алименты на регулярный бебиситтинг. Но отношения испортятся, как пить дать. 24.06.2004 10:56:07, Кондратея
Дык КАКОГО тогда вопрос задаёте, когда ответ известен на 200%?????????????????????????????????????????7
24.06.2004 11:12:31, Папчик
Если всё ТАК взаимосвязано, то никак не скрыться от ТАКОГО решения, имхо... И автор-то САМ уже понимает это, похоже...
24.06.2004 11:51:05, Папчик
А с какой стати отказываться? Это положено по закону – почему я должна отказаться? А если что с моей работой? Мои доходы – мои доходы, а алименты положены на ребенка. Вариант зачесть их за квартиру они отвергли, а теперь я должна еще и от алиментов отказаться?
24.06.2004 10:52:05, автор
а вы при всем желании от алиментов де юре отказаться не сможете
а муж тоже хорош: целыми днями занят, даже к ребенку заехать не может, а алименты не платит - денег нет
куда ж он все свои заработки спускает в таком случае?
не можешь зарабатывать - на фиг такую работу: сиди с родным ребенком, на няне опять же сэкономить можно
с паршивой овцы, как говорится, хоть шерсти клок 24.06.2004 11:49:34, vk56
а муж тоже хорош: целыми днями занят, даже к ребенку заехать не может, а алименты не платит - денег нет
куда ж он все свои заработки спускает в таком случае?
не можешь зарабатывать - на фиг такую работу: сиди с родным ребенком, на няне опять же сэкономить можно
с паршивой овцы, как говорится, хоть шерсти клок 24.06.2004 11:49:34, vk56
Вы алименты не получаете, так как не подавали на них наверное. Именно отказа то и не существует ведь в природе. Или я чего-то не знаю?
24.06.2004 13:11:23, Journ

"Выдал миллион долларов в счет уплаты алиментов", "Получила миллион долларов".
И он больше ничего не должен. 24.06.2004 14:49:09, Аксандра
но это не отказ от права получить алименты
де юре-то все равно алименты получены были
кстати, в будущем, подобное соглашение даст папаше возможноть подать на алименты в суд на своего ребенка
и в этом случае размер алиментов уже не будет ограничиваться половиной или третью дохода
и у ребенка не будет шанса уклониться от этого
так можно очень хорошо своего ребенка подставить
24.06.2004 15:21:11, vk56
де юре-то все равно алименты получены были
кстати, в будущем, подобное соглашение даст папаше возможноть подать на алименты в суд на своего ребенка
и в этом случае размер алиментов уже не будет ограничиваться половиной или третью дохода
и у ребенка не будет шанса уклониться от этого
так можно очень хорошо своего ребенка подставить
24.06.2004 15:21:11, vk56

Просто это единственный юридически возможный вариант гарантировать, что алименты отныне и далее не будут стребованы.
Со своими плюсами и минусами вариант.
Я вот - вообще не подавала.
Тоже вариант со своими плюсами и минусами.
По крайней мере, с т.з. взыскания потом денег с ребенка на содержание "отца" - это такая же подстава. 24.06.2004 17:46:12, Аксандра
Я не знаю, с какой стати ВАМ отказываться. Я только знаю, с какой стати я лично отказалась. Просто вариант - что ДОЛЖНЫ делать Вы, решаете только Вы сами.
24.06.2004 11:13:32, мышка на сервере
А вот для меня огромная разница между выбиванием/требованием алиментов (кстати, в этом я тоже ничего зазорного не вижу) и подписью под тем, что алименты получила. Это похоже, скажем, на лжесвидетельство.
Кстати, после квартиры я исключительно тщательно следила бы за алиментами. 24.06.2004 11:33:42, Ирина с .....
Кстати, после квартиры я исключительно тщательно следила бы за алиментами. 24.06.2004 11:33:42, Ирина с .....
так от них можно отказаться совсем, и ничего подпичсывать нужды не будет. Алименты - не обязательный атрибут, считается, что родители могут и сами решить вопрос содержания ребенка, не вовлекая в сей процесс государство.
24.06.2004 11:50:39, мышка на сервере

Вы можете принять это, как есть, а можете открыто торговаться - обсудить со свекровью, что так и так, я ценю вашу помощь и отношение, однако если вы реально хотите "отработать" за сына, который не платит алименты, натурой, так сказать - то давайте оформим договорным способом.
Обменять алименты на регулярный бебиситтинг. Но отношения испортятся, как пить дать. 24.06.2004 10:56:07, Кондратея
Да они уже испортились. А регулярный бебиситинг мне не нужен – ибо бабушка детке позволяет все – есть только сладкое, уроки не делать, телевизор смотреть по 2-3 часа подряд. И результат ее воспитания я уже видела – мой бывший муж. Оно мне не надо.
24.06.2004 11:02:54, автор

24.06.2004 11:12:31, Папчик
Есть еще просто человеческие отношения. Или надежда на них. Надежда, что бабушка любит внучку, и им нужно общение, как родным людям.
24.06.2004 11:27:58, Юксаре

Добавлю – возможно, одна из причин обиды – что я хорошо зарабатываю (правда, работаю при этом по 10-12 часов), а ее сын скачет с работы на работу, в данный момент вообще не работает.
24.06.2004 10:35:26, автор
Боюсь, что если не подпишите, все равно алименты не увидите (ну или свекровь вынуждена будет их из своей пенсии отдавать, вам оно надо?)
Если вам еще нужно общение со свекровью, лучше подписать. Можно сказать, что ее помощь с ребенком - частичная компенсация отсутствия алиментов 24.06.2004 10:34:10, Aprelika
кто-кто залезает к бабушке в карман????
не сын ли случаем?
Он и ранее жил за её счёт, вот только в данном случае это становится очевидным - главным образом для бабушки, что для неё БОЛЬНО признать.
24.06.2004 12:13:15, С.Ш. Вицлипуцли
Если вам еще нужно общение со свекровью, лучше подписать. Можно сказать, что ее помощь с ребенком - частичная компенсация отсутствия алиментов 24.06.2004 10:34:10, Aprelika
Может я не совсем так описала – она с ней не сидит, просто берет на выходные (полдня в субботу), иногда после школы. Но это не есть то что я понимаю под сидением – все ежедневные нужды покрываются няней
24.06.2004 10:37:17, автор
Ежедневные - да, но это же дополнительное время, проведенное с вашим ребенком - оно было бы оплачено, проведи его ребенок с няней, так?
Няни разные бывают. Есть на полный день, а есть примерно так, как ваша свекровь приходит.
Я все поняла, поэтому и написала, что ЧАСТИЧНАЯ компенсация. Если бы ваша свекровь полный день сидела с ребенком без вознаграждения, в вашей ситуации я бы и не заикалась об алиментах. 24.06.2004 10:43:19, Aprelika
Няни разные бывают. Есть на полный день, а есть примерно так, как ваша свекровь приходит.
Я все поняла, поэтому и написала, что ЧАСТИЧНАЯ компенсация. Если бы ваша свекровь полный день сидела с ребенком без вознаграждения, в вашей ситуации я бы и не заикалась об алиментах. 24.06.2004 10:43:19, Aprelika
А вот какая связь между алиментами, которые должен платить МУЖ, и помощью СВЕКРОВИ, т.е. бабушки?
И еще. Получается, что если она или мой отец с дитем проводят какое-то время (причем по своей инициативе) – это должно оплачиваться?
24.06.2004 10:48:52, автор
И еще. Получается, что если она или мой отец с дитем проводят какое-то время (причем по своей инициативе) – это должно оплачиваться?
24.06.2004 10:48:52, автор
На данный момент самая прямая - вы же писали, что муж сейчас на содержании свекрови. Т.е. не подписывая документ, вы сейчас залезаете к ней в карман.
По поводу оплаты - не должно, но кстати многие оплачивают, если это переходит в разряд "посиди вместо няни".
Знаете, я понимаю вашу обиду, но с паршивой овцы хоть шерсти клок. Отказом мужа работать вы точно не заставите. Повторюсь - я бы вероятно подписала, но с оговоркой- что это в последний раз. 24.06.2004 12:04:58, Aprelika
По поводу оплаты - не должно, но кстати многие оплачивают, если это переходит в разряд "посиди вместо няни".
Знаете, я понимаю вашу обиду, но с паршивой овцы хоть шерсти клок. Отказом мужа работать вы точно не заставите. Повторюсь - я бы вероятно подписала, но с оговоркой- что это в последний раз. 24.06.2004 12:04:58, Aprelika
Последний и единственный был предудущий раз. Мы об этом четко со свекровью договаривались.
24.06.2004 12:14:57, автор

не сын ли случаем?
Он и ранее жил за её счёт, вот только в данном случае это становится очевидным - главным образом для бабушки, что для неё БОЛЬНО признать.
24.06.2004 12:13:15, С.Ш. Вицлипуцли
сейчас автор делает хуже не сыну, а свекрови.
Можно сколь угодно спорить о том, кто кому должен, но реальность в данном случае такова, что свекрови тяжело и она просит войти в ее положение. Я бы НА ВРЕМЯ вошла. 24.06.2004 12:57:07, Aprelika
Можно сколь угодно спорить о том, кто кому должен, но реальность в данном случае такова, что свекрови тяжело и она просит войти в ее положение. Я бы НА ВРЕМЯ вошла. 24.06.2004 12:57:07, Aprelika

Оцените что вам дороже - помощь свекрови или алименты от мужа, которые непонятно то ли будут, то ли нет. А сказать здесь вряд ли можно, правильно или нет вы поступили. Ибо ценность свекрови для вас знаете только вы.
24.06.2004 10:17:22, Наталья Л
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.