После вчерашних дебатов как-то уже неприлично даже добавлять ЕЩЕ одну тему про книжку Санаева "Похороните меня под плинтусом":) Но я выполняю обещание - спасибо еще раз за пересылание книжки, мы вчера оба ее прочли (и я, и муж).
Во-первых, муж хохотал до слез, несмотря на то, что по сути - ужасался. Объяснил, что смеется красочности речи бабушки - ему напоминает его собственную бабушку - она была изрядно терта жизнью, и хотя результат вышел немного иной, нежели в книжке - изъяснялась она столь же ярко (плюс по происхождению - украинка, так что корни языка накладывали свой оттенок). Меня сама ПЕРЕДАЧА речи бабушки поразила качественностью текста и тоже - вызывала улыбку регулярно.
Книга талантливая, я бы хотела, чтобы автор писал еще и еще - не обязательно на автобиографические темы.
Все вопросы, затронутые на конфе, поочередно возникли и у меня, и потом у мужа - "да как, да почему, да как можно, да отчего не забрали, да отчего бабушку не лечили, да дед-то какой мямля, что допустил..." и так далее. Сочувствовали, естественно, строили свои психологические "теории" - как сложилась такая ситуация.
Сказать, что книгу было невыносимо тяжело читать - не могу. При всей кошмарности ситуации для мальчика (да для всех, на самом деле) - для нас обоих это показалось настолько ВИДАНЫМ в реальной советской жизни 70х годов, что такого... мысленного блока против чтения, отторжения текста и невозможности читать от ужаса и проникновения страха вовнутрь - не испытали мы. Хотя со мной это как раз бывает -в основном, с книгами, исследующими темы насилия. "Заводной апельсин" прочла только по легкомыслию юности (сейчас - не могу абсолютно), от фильма "Дитя Маккены" не могу оправиться годами, жалею, что посмотрела.
На всякий случай, прямо выскажу - что все это глубоко ненормально, отвратительно и так, конечно, не должно быть с детьми (это чтобы меня не заподозрили в попустительстве издевательству над детьми - по вчерашнему я уже опасаюсь:).
Почему-то никто не отметил оттенка любви мальчика к бабушке. Конечно, бабушка в своем безумии (когда она выла у двери) правильно прозревает, что никогда мальчик не испытывал к ней того, что к маме - однако, мне как раз показалось, что движущим мотивом написания этой книги было скорее противоречие - "безумная бабушка, дикие воспоминания" - и "это мое детство, какое бы оно ни было, это мои родственники, какие бы они ни были, и мне нужно понять - как можно быть привязанным к таким родственникам". Люди, которые совсем не любили диких родственников, или которые "не переварили" еще плохих событий своего детства - ОБЫЧНО имеют более категорическую точку зрения - "это было плохо, бабушка - чудовище, всей ситуации нет прощения, обсуждения и хиханьки тут неуместны". Кстати, и такую точку зрения отрицать нельзя - все правда. Мне кажется- у автора не совсем такое отношение.
Основная мысль - дети - заложники ситуации, в которую они родились. Им ОЧЕНЬ важно, чтобы их окружали взрослые зрелые люди, а не инфантилизм и безумие в любых проявлениях:( И еще - в кои веки я порадовалась, что сейчас реально действует социальная служба, а в европейских странах - контролеры по посещению школ детьми. Давно бы уже навестил их ДОМА такой контролер (мальчик много пропускал школу), а они специально тренированы различать и подозревать психические заболевания у людей, чтобы в случае чего требовать вмешательства социальных служб - бабушку освидетельствовать, мать найти и выяснить ее желания и права, и так далее. Никто бы мальчика не сдал в интернат - скорее всего, вернули бы матери, бабушку бы ограничили в правах по суду.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Со многим согласна. Кстати, сила языка такая, что я моментально вспомнила собственную бабушку (особенно точно описано, как незаметно начинала она скандал - вот только что разговор шел тихо и уже крики, швыряние вещей и т.д.). А вспомнив бабушку, сама начала скандалезничать, еле усмирила сама себя с утра:) Вот такая я впечатлительная:) И хорошо, что я свое детство уже, оказывается, совсем забыла:)
24.06.2004 12:04:05, Анаис
О, я вчера вечером дочитала книжку. Совпадений много, но очень много и удивительных для меня вещей. Например: бабка идет по вокзалу и протягивает сумку с банкой и курицей назад, думая, что ребенок ее подхватит. Ребенок не успевает, т.к. идет далековато. В моей реальности на такого безрукого ребенка навесили бы всех собак несмотря на его полную невиновность, поток сознания был бы открыт. Здесь, и я удивилась, я ожидала очередной бабкиной тирады, но ее не было... Не было ее и при рассыпаной гомеопатии в купе. За случай в туалете некоторых бы вообще убили - поэтому они там и не играли. Не слишком-то мальчик боялся свою сумасшедшую бабку и не слишком она была страшна для него.
Кто меня поразил - это мать. Вот единственный персонаж с которым я не могу себя идентифицировать, это единственный стиль не моего поведения. Я могу прикинуть на себя поведение бабки, деда, ребенка, мужа (или сожителя) матери. Хотя умом понять можно и ее, но на уровне чувств мне ближе сумасшедшая старуха и безвольный дед. Как-то не могу считать ее жертвой.
24.06.2004 11:46:49, В6
Кто меня поразил - это мать. Вот единственный персонаж с которым я не могу себя идентифицировать, это единственный стиль не моего поведения. Я могу прикинуть на себя поведение бабки, деда, ребенка, мужа (или сожителя) матери. Хотя умом понять можно и ее, но на уровне чувств мне ближе сумасшедшая старуха и безвольный дед. Как-то не могу считать ее жертвой.
24.06.2004 11:46:49, В6
По поводу социальных служб - ничего бы не было. бабушка была вменяемой на людях, а в школе договаривалась. Практически мальчик был на семейном/домашнем обучении, хотя тогда и не знали таких терминов.
А в остальном - Карина, ты выразила мои чувства :) 24.06.2004 11:45:54, Юксаре
Кстати, доживал Санаев в доме престарелых для актеров. Объяснил, что он как старый слон уходит умирать в джунгли, чтобы никому не быть обузой. В свете прочитанного, возникает вопрос: он не захотел быть с родными дочерью и внуком или они не захотели быть с ним?
24.06.2004 11:59:26, Smile
А в остальном - Карина, ты выразила мои чувства :) 24.06.2004 11:45:54, Юксаре
И при том - совершенно верно бабушка говорила - твой дед - уважаемый человек, ЕМУ поверят. И никто не стал бы лезть в семейные дела актера Санаева и отбирать ребенка.
24.06.2004 11:48:50, Eden

И менее "концентрированный" вариант часто людей ломает, а тут по крайней мере вполне сохранный интеллект вроде...
Ниже писали о том что у мальчика психосоматика, а у бабушки психотип.
Похоже-похоже. Удивительно что мальчик не до конца поверил в то что он больной.
У бабушки не только психотип, у нее более серьезные проблемы.
Но для развития такого бабушкиного поведения есть несколько причин.
В первую голову то что она потеряла ребенка. МАЛЬЧИКА. Как это ни странно (мне) для многих женщин (и мужчин) СЫН - это принципиальный вопрос (когда мой муж удивляется таким заявлениям от коллег, ему говорят - ТЕБЕ не понять, у тебя сын есть:)).
Одиночество. Человек, вырванный из привычной среды обитания внешними обстоятельствами и лишенный возможности создать новый круг знакомств - он замыкается на себе и ближайших людях, что не приносит добра никому. Конфа наша что такое по сути? Суррогат, который заменяет общение в реале всем желающим :)).
Да еще когда условия внешние непривычны (не только место проживания, но и неписанные правила поведения другие) - совсем тяжко. Да финансовая зависимость...
А если еще и близкий человек не осознает проблем ("да она работает, по дому").
Ситуация может стать напряженной. Гы, кому я это пишу.
Болезненность дочки - тоже не праздник. В сочетании с дефицитом общения - такое вот и формируется. Мамы из ДД многие конфой спасаются от съезда крыши.
Но и предрасположенность психическую надо иметь тоже.
Насчет того что "лучше мальчик чем девочка"... естьзнакомая семья. Близко, хоть и не так ярко... так там 4 поколения девочек, а теперь мальчик. Вот где трагедия. Ему 3, а его уже ломают старшие женщины в семье. И мать, хоть и вместе живет - ничего не может сделать. Только то тепло дать, о котором в книжке мальчик так тоскует. Девочка реализовала бы семейный сценарий, а мальчику тяжко будет. 24.06.2004 11:32:47, Dodo

Мужчины вообще многое психологически легче переносят, чем мы. Например, моего мужа совершенно не трогает, что он рос без отца. И когда я его спрашиваю, как он ощущал себя в детстве, он даже не понимает, о чем это я.
24.06.2004 12:07:09, Анаис
Мне тоже кажется, что мальчики (мужчины) менее внушаемы и с более стабильной психикой от природы
24.06.2004 12:58:25, Aprelika

Хотя многие вроде как уже раньше читали эту повесть и в конфе были до этого ссылки на этот сайт, где она напечатана (я так поняла из нижних топиков), но я прочитала вчера и до сих пор под впечатлением.
ЗЫ: сейчас читает наша главный бухгалтер, слышу хихиканье из ее кабинета. 24.06.2004 11:01:59, БуБуся
Карина, спасибо. Добавлю, что ОЧЕНЬ многие мои знакомые, читавшие книгу, сказали потом: это почти про мое детство. Это действительно очень легко всеми нами узнаваемый концентрат 80-х, и каждый из нас легко вспомнит несколько эпизодов из своей биографии, явно вписывающихся в канву книги. Разница, конечно, в этом самом "почти мое" - и действительно в ключевом стыке "инфантилизм+безумие"...
Барьера у меня, кстати, тоже не было, более того, я книгу прочла дважды - с экрана и бумажный вариант. В свете своей семейной истории скажу, что деда более-менее понимаю, а вот мать - ну никак. Хотя тягу мальчика к ней понимаю прекрасно, у меня одноклассница воспитывалась ОБОЖАЮЩЕЙ бабушкой (мать жила отдельно, устраивала личную жизнь) - и обожала мать и ненавидела бабку. Думаю, изначальная любовь к матери заложена в ребенке так глубоко, что принять материнское равнодушие невозможно, проще компенсировать неприязнью к другому объекту. 24.06.2004 10:44:51, Eden
Деда как-то можно понять (например, по аналогии с Борисом Житковым, который десятилетиями ухаживал за своей психически больной женой дома, чтобы не отдавать ее мучаться в больницу). НО если бы не было ребенка... При наличии в семье детей - ну НЕ МОГУ я этого принять! Он же мужчина, взрослый, здоровый!
24.06.2004 10:50:41, Кондратея
Да, и как взрослый, он видел, что бабка мальчика любит. Очевидно, для него это было достаточным оправданием, а все эти тонкости насчет детской психики - их потом придумали :-) или :-(
24.06.2004 11:01:07, Dinah
Барьера у меня, кстати, тоже не было, более того, я книгу прочла дважды - с экрана и бумажный вариант. В свете своей семейной истории скажу, что деда более-менее понимаю, а вот мать - ну никак. Хотя тягу мальчика к ней понимаю прекрасно, у меня одноклассница воспитывалась ОБОЖАЮЩЕЙ бабушкой (мать жила отдельно, устраивала личную жизнь) - и обожала мать и ненавидела бабку. Думаю, изначальная любовь к матери заложена в ребенке так глубоко, что принять материнское равнодушие невозможно, проще компенсировать неприязнью к другому объекту. 24.06.2004 10:44:51, Eden

Ведь это не одномоментно происходит. Люди уже много лет живут вместе, многое пережили. У него - огромный комплекс вины по отношнеию к жене (любовно ею взрощенный). Взгляды у них на жизнь одинаковые, только он не матерится. Ведь он так же считал, что мальчик погибнет у непутевой матери.
24.06.2004 11:35:20, Юксаре
Ну да, плюс это же патриархальный такой тип воспитания - дети - женское дело, ей виднее и т.д.
24.06.2004 11:45:21, Eden

а кто придумал тонкости насчет детской психики?:) Как-то мне казалось, что ребенок устойчивее взрослого.
24.06.2004 11:56:06, В6
А я никак не могу понять, почему все о книжке говорят сейчас? Первый раз она была опубликована аж 8 лет назад, книжное издание вышло уж полгода как. Почему такой бум тем?
24.06.2004 10:35:41, Харас
потому что добрая Eden позавчера разослала книжку желающим:) Я раньше про нее и не слыхала.
24.06.2004 10:39:03, Кондратея
Потому что ссылку на сетевой вариант дали вчера - вчера все и прочитали! :)) В бумажном виде она мне не попадалась ни разу.
24.06.2004 10:38:20, O'Merry

Ссылку давала Фунтик несколько месяцев назад, но тогда почему-то почти никто не обратил внимание. А сейчас планеты правильно встали :)
24.06.2004 10:43:03, Eden

Мне подумалось неожиданно, что это большая "удача", если можно так выразиться, что у такой бабушки оказался внук, а не внучка... ИМХО, именно поэтому он и к бабушке, со всем ее безумием и любовью, не "прикипел" :(( а то трагедия могла быть еще страшнее, как я это понимаю и чувствую... :((( 24.06.2004 10:31:21, O'Merry

У меня тоже есть пара знакомых, воспитанных бабушкой. Там что-то с энергетикой, что-ли, связано. Как симбиоз вампира и жертвы :( Они уже не могут друг без друга.
24.06.2004 11:37:46, Юксаре

Я не знаю, любит ли он бабушку. Мне кажется, это не столь важно.
Я здесь писала, что у меня оч. похожая ситуация была – моя мама – слабая копия той бабушки, вполне, кстати, вменяемая, но канва отношений со мной и с внуком абсолютно одинаковая. И для меня эта история – история людей, проживших очень тяжелый период и смогших достойно его преодолеть. Я абсолютно не осуждаю его маму. В то время у нее действительно не было возможности забрать и воспитывать сына. Во-первых, для этого нужны силы и обороны от такой бабушки, а их можно приобрести с годами, опытом или существенной помощью близкого человека.
Когда я, купив квартиру, уезжала от мамы (с сыном, конечно), она утраивала сцены, настолько похожие на то, что описано в книге, что мне кажется, они с нас списаны. А разгребла ситуацию (т.е. просто смогла обороняться от мамы, когда она звонила и звонили по ее просьбе родственники) только с помощью психолога, оч. знающего и дорогого, к слову. И все это при том, что я ей не запрещала общаться с внуком – по договоренности она с ним сидела два раза в неделю. Просто она считала, что она должна контролировать ВЕСЬ процесс жизни внука и моей.
И таких историй – море. Я счастлива, что сумела переломить этот вектор несчаться, в котором жили мои мать, бабушка и т.д. Моя мама просто не знала другой жизни – она говорила – все живут ругаются и ничего. Почему тебе такая жизнь не нравится?
Но заработать денег на изменение ситуации (покупка квартиры, нанимание няни, оплата психолога и т.д.) мне было непросто. Так же как непросто было приобрести понимание того, что я не та ужасная женщина, которой меня представляет моя несчастная мама, и я имею право на самые простые вещи – спокойная жизнь и воспитание своего ребенка. И я думаю, что Санаевой это было тоже очень непросто.
24.06.2004 10:58:34, London на работе
Я здесь писала, что у меня оч. похожая ситуация была – моя мама – слабая копия той бабушки, вполне, кстати, вменяемая, но канва отношений со мной и с внуком абсолютно одинаковая. И для меня эта история – история людей, проживших очень тяжелый период и смогших достойно его преодолеть. Я абсолютно не осуждаю его маму. В то время у нее действительно не было возможности забрать и воспитывать сына. Во-первых, для этого нужны силы и обороны от такой бабушки, а их можно приобрести с годами, опытом или существенной помощью близкого человека.
Когда я, купив квартиру, уезжала от мамы (с сыном, конечно), она утраивала сцены, настолько похожие на то, что описано в книге, что мне кажется, они с нас списаны. А разгребла ситуацию (т.е. просто смогла обороняться от мамы, когда она звонила и звонили по ее просьбе родственники) только с помощью психолога, оч. знающего и дорогого, к слову. И все это при том, что я ей не запрещала общаться с внуком – по договоренности она с ним сидела два раза в неделю. Просто она считала, что она должна контролировать ВЕСЬ процесс жизни внука и моей.
И таких историй – море. Я счастлива, что сумела переломить этот вектор несчаться, в котором жили мои мать, бабушка и т.д. Моя мама просто не знала другой жизни – она говорила – все живут ругаются и ничего. Почему тебе такая жизнь не нравится?
Но заработать денег на изменение ситуации (покупка квартиры, нанимание няни, оплата психолога и т.д.) мне было непросто. Так же как непросто было приобрести понимание того, что я не та ужасная женщина, которой меня представляет моя несчастная мама, и я имею право на самые простые вещи – спокойная жизнь и воспитание своего ребенка. И я думаю, что Санаевой это было тоже очень непросто.
24.06.2004 10:58:34, London на работе
я подумала, что ранний уход от родителей очень хороший выход.
В моей жизни это был хороший шаг, но у меня по отношению к родителям есть большое чувство долга, а нежных чувств я к ним не помню, подобных описанных в книжке, даже думала, что это выдумки:) 24.06.2004 12:31:53, В6
В моей жизни это был хороший шаг, но у меня по отношению к родителям есть большое чувство долга, а нежных чувств я к ним не помню, подобных описанных в книжке, даже думала, что это выдумки:) 24.06.2004 12:31:53, В6

Но когда родители нажали - их бывшая невестка неожиданно сделала "финт ушами" (по их словам) - освидетельствовала бывш. мужа (причем вполне добровольно), у него нашли психиатрические диагнозы на почве алкоголя, и она, не сомневаясь, уговорила его залечь в психушку. Где он, в общем-то и остался по сей день, с редкими перерывами. Да, бывшая жена финансирует это мероприятие (лежит-то он "по страховке ОМС", но деньги нужны на врачей). Причем сына она регулярно возит навещать отца, даже в психушке.
Пока эта история разворачивалась - образ действий этой финки ну никто не понимал, и я в том числе. Решения какие-то "нерусские":) Прочитав эту книгу - я как-то лучше стала ее понимать. Она, кстати, образованная и вполне нормальная женщина, только со слабостью к русским мужчинам, как ее коллеги говорят - от излишнего образования и любви к русской литературе:) 24.06.2004 10:37:44, Кондратея

Только во мне бОльшую жалость вызвала мать. Попробовала перенести на себя... стало очень страшно. Дети - они в большей степени приспосабливаются и умеют находить радость, даже там, где ее нет, а эта бедная женщина выросшая с искалеченной психикой, с панической боязнью перед матерью и столько смотреть на то, как она издевается над ее сыном...
Очень душевная книга, очень. 24.06.2004 10:22:29, Anahita
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.