Вот сижу и собираюсь с духом. Посоветуйте линию поведения, а?
Предисловие - аналогичный случАй был лет 5 назад, с секретаршей, когда она отправляла факс, первая страница не прошла, и девица кричит в телефон "Ага! Поняла! Я вам этот лист в зад засуну!" (она имела ввиду, что отправит после последнего листа :)).
Сегодня мне надо уволить работающую у нас секретаршу с ресепшна, работает недавно, месяца три-четыре, не больна не беременна. Вот такую же, как описано выше.
Уволить ее мысль зрела давно.
Она не пьет, не прогуливает и не ругается матом - формально я не могу ей объяснить, что с ней не так. Да и не хочу.
Просто она всей манерой поведения напоминает домомучительницу фрекен-бок из карлсона, только моложе (25 лет).
Жизнерадостная девица, разговаривающая с зашедшими клиентами громким бодро-радостным голосом: "Здрасьте! Что вам надо?" Девица не вписывается в коллектив совсем, да и в имидж фирмы. Ну не бог весть какой имидж, небольшая российская компания, но всетки. Причем сама девица, мне кажется, этого не понимает, что так работать нельзя. И объяснить не получается, да и не хочется пытаться перекроить взрослеого человека. Научить работать в ворде - можно. Научить культуре поведения в этом возрасте - мне кажется нереально. Да и как в частушке, на.. мне без .. если ... , ну в общем вы поняли, нормальных тоже много.
Вот сижу и мучаюсь, как этой жизнерадостной особе сказать "до свидания":
1. как это аргуиментировать;
2. как собраться с духом.
До этого все было просто, была хорошая девочка Леночка (я), которая сообщала только радостные новости, и был злой дядька начальник, который сообщал плохие. А сейчас плохую новость надо мне из себя выдавить...
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Вообще то увольнение по инициаимве начальства, т.е сокращение типа требует предупредить за 2 месяца и выплатить выходное пособие еще как минимум в 2 размере, а как максимум в 3. т.е в 5 среднемесячнх доходов. И может не работать все это время. Вот как если правильно.
22.06.2004 16:09:56, Ника нет
увольнение по инициативе начальства и сокращение - это далеко не всегда одно и то же :).
22.06.2004 16:12:54, virus
я это ниже упоминала. Тогда тоже никакие уведомления не нужны.
22.06.2004 16:48:57, Безобразная Эльза

Как я понимаю, по КЗОТу работодатель предупреждает за 2 недели об увольнении, да?
А если просто выдавать человеку зарплату вперед на 2 недели и "до свидания", то есть если нет необходимости передавать дела, то просто человек в эти 2 недели лишен необходимости посещать работу. Вроде как и человеку лучше - проще искать новую работу, и работодателю часто проще - уволенный человек не портит атмосферу в коллективе словами как его тут обидели и все сволочи. 22.06.2004 15:59:09, vasillek
все абсолютно не так, если следовать Трудовому кодексу.
Уведомлять за 2 месяца, если сокращаете единицу. Плюс выходное еще 2 месяца (3 в крайних случаях). 22.06.2004 16:10:17, Безобразная Эльза
Уведомлять за 2 месяца, если сокращаете единицу. Плюс выходное еще 2 месяца (3 в крайних случаях). 22.06.2004 16:10:17, Безобразная Эльза
Обычно человека освобождают от работы на 2 месяца и это время платят ему з.пл. затем 1пособие, потом через месяц, если человек принес трудовую и там нет отметки о приеме на работу - еще одно, и еще через месяц если принесет справку с биржи - еще одно.
22.06.2004 16:19:47, Ника нет
тогда ни о каких уведомлениях речи вообще идти не может. Остается уволить по статье, по соглашению сторон или по собственному.
22.06.2004 16:13:18, Безобразная Эльза

Но при поступлении на работу человеку говорилось про наши взаимные двухнедельные обязательства то есть она предупреждает за 2 недели, если сама уходит, и мы платим вперед за 2 недели, если мы "ее уходим". 22.06.2004 16:30:13, vasillek

Простите, а когда ее на ресепшн нанимали, она говорила: "здравствуйте, уважаемые господа, чего изволите-с"?
22.06.2004 15:38:58, Artemis
Да, почти. Пока человек не расслабился и не почувствовал себя "дома" - все было неплохо. Аналог - когда давно дома - то можно уже и в тапочках и бигудях и гаркать на мужа и постель не убирать.
22.06.2004 15:48:36, vasillek
22.06.2004 15:38:58, Artemis

А просто поговорить, и напомнить, что не дома, и в тапочках, бигудях все же не надо, несмотря на то, что уже освоилась ??? Попробуйте, чтобы сделать все, что от вас зависит, ну а там уж...
22.06.2004 17:02:52, midddle
Ну так надо в этом случае не за спиной хихикать, а предупреждать, что если еще раз такое повториться, вы, девушка, будете уволены.
22.06.2004 16:58:15, Artemis

Если ответ хотя бы на один из этих вопросов - "не я" - то попросите того, кто принимал ТЕ решения теперь и объявить ей об увольнении.
Но по правде сказать - уж на что я по личным делам неконфликтная и стеснительная, а на работе - уволила бы запросто. Мне с нею не детей крестить. Сказала бы просто - спасибо большое за работу у нас в течение этих месяцев, мы решили, что в ваших услугах более не нуждаемся. Соцпакет такой-то. 22.06.2004 15:19:30, Кондратея

Через месяц посмотришь, и если понадобится- будет проще уволить. Сейчас можно еще разъяснить построже, что она тут - серая мышка и нечего распоряжаться громогласно, чай, не менеджером нанимали. 22.06.2004 15:47:32, Кондратея

И еще я подумала над подождать месяцок... И честно говоря, я как-то побаиваюсь вступать в длительную предмеетную дискуссию, что в ее манере и словах мне не нравится, с красками и примерами. Во-первых, пойдут ее обиды на других сотрудников. Во-вторых, тон голоса - это материя эдакая скользкая, часто не очень ясно что считать невежливостью и часто это трудно объяснить. В третьих, растянутая такая дискуссия приведет только к обострению обстановки в коллективе. Она будет весь месяц в курилке со всеми обсуждать, чем и кому она пришлась не ко двору... 22.06.2004 15:55:03, vasillek

А вообще - похоже, что ты на работе несколько слишком робкая, оттого, что воспринимаешь сотрудников как лично знакомых людей. Ты - ее начальник. Тебе не обязательно аргументировать, ПОЧЕМУ не нравится ее поведение. Тебе надо УКАЗЫВАТЬ - не нравится, изменить. Давать разъяснения только по поводу - как изменить. 22.06.2004 15:57:16, Кондратея

Ну и сделайте так, что не Вы автор плохой новости, переведите стрелочки и валите все на дядечку-начальника.
22.06.2004 15:16:02, совет

если вы уже твердо решились увольнять без возможности дать исправится - то подойдите и скажите что нашим клиентам не нравится твоя манера речи. ты практически справляешься со своей работой, но к сожалению не подходишь именно нам.. у тебя есть столько то времени чтобы найти себе другую работу и мое хорошее расположение чтобы дать тебе характеристику...
это если вы хотите мягко.. а если жестко - то еще раз засунешь в зад факс кому то, и я засуну в зад тебе твою трудовую:) 22.06.2004 15:06:13, Дара

Тут более тяжелый случай. И меня волнуют не только клиенты но и собственные сотрудники. Влетакт на кухню и гаркает водителю, "так, быстро доел и тебе пора ехать!" Причем без тени юмора, да и водитель лапочка, лишнего не сидит не курит...
Ну можно анекдоты уже рассказывать - вот она на всю кухню громогласно рассуждает, что вместо курьера она в банк съездить не может сегдня потому тчо у нее менструация... 22.06.2004 15:43:15, vasillek
ППКС.
К тому же, это и для Вас опыт, который наверняка в жизни пригодится и не раз. Из разряла - как научиться говорить НЕТ - спокойно, четко и аргументированно. 22.06.2004 15:42:20, ElenaP
К тому же, это и для Вас опыт, который наверняка в жизни пригодится и не раз. Из разряла - как научиться говорить НЕТ - спокойно, четко и аргументированно. 22.06.2004 15:42:20, ElenaP

! 22.06.2004 15:02:18, Крыссандра

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.