Раздел: Помогите

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Вопрос филологам и просто специалистам :-)

По каким правилам склоняются прилагательные в русском языке? Почему например Родительный падеж - синий дом - синЕго дома но крепкий дом - крепкОго дома? когда в родительном падеже о, а когда е?
15.06.2004 22:50:41,

11 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Может, дело в мягкости/твердости окончания корня? в первом случае поледний звук в корне остается мягким (син'), во втором - твердым (крепк). Соовтетственно, в другой словоформе данные корни требуют соответствующх гласных на стыке морфем, при которых корень останется мягким или твердым: "Син'эго", "крепк ого" 16.06.2004 07:31:20, филог-недоучка
есть на этот счет правило. Вернее, есть таблица, а к ней дополнение. Это несколько странац из учебника русского для иностранцев, мне лень перепечатывать в данный момент:) Ударение играет роль, а так же отдельное правило для г,х, к перед окончанием. 15.06.2004 23:52:45, Нюрочка
подскажите, а что й то за учебник такой, кто автор и т.д. 16.06.2004 10:31:40, Скат
:)) а что, есть сомнения? Обычно выбор стоит между е и и, а и о. но выбирать между синЕго и синАго как-то странно :) 15.06.2004 23:12:12, Юксаре
представьте что у вас о русском языке понятие чисто теоретическое и синего и синого звучит для вас равноправдоподобно :-) 15.06.2004 23:15:13, Наталья Л
я поняла, о чем вы :) это примерно то же, как зучивать немецкую грамматику :) Например, почему столовые приборы в немецком языке совсем другого рода, чем в русском? (Конкретно не помню, помню только, что те, кто учили немецкий в школе, мучились :)) Вообще, учить русский язык - настоящий героизм :) 15.06.2004 23:31:22, Юксаре
лучше скажите, почему девочка у них среднего рода? (Вырастет - сама определится?) Со столовыми приборами я готова мириться. 16.06.2004 10:32:54, мышка на сервере
ага, правильно поняли :-) 15.06.2004 23:34:22, Наталья Л
Правила точно не помню. Но в приведенных Вами примерах Е под ударением, а без ударения - О. 15.06.2004 22:57:38, Наташ
не подходит к сожалению. Например - крепкий и синий окончания оба безударные, но крепкОго и синЕго. 15.06.2004 23:00:01, Наталья Л
Ой, что-то я напутала... Сорри. 15.06.2004 22:58:09, Наташ

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!