Прошу совета. Мы хотели бы приобрести в качестве дачи дом где-нибудь в 200 км от Москвы для проживания там с весны по осень наших родителей-пенсионеров с внуками и животными и нашего отдыха во время отпуска. Я склоняюсь в сторону покупки дома в деревне, но на 100% не уверена, т.к. опыта нет.
Скажите пожалуйста, что бы вы приобрели в данном случае: дачу в садовом товариществе или дом в деревне? Каковы, на ваш вгляд, плюсы и минусы того и другого?
П.С. Денег у нас немного, так что в случае деревенского дома речь идет о 20-50 летних кирпичных домах, а совсем не о коттеджных поселках :) В случае садового товарищества - о щитовых, каркасных, в лучшем случае брусовых домах.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Дача в с/т или дом в деревне?
08.06.2004 14:02:16, Прошу совета!35 комментариев

Я тоже за СТ. В деревне надо как-то влиться еще в их "дружный коллектив":) Все-таки ИМХО садоводчики, тем паче столичные, там инородное тело:)
08.06.2004 14:32:12, Анаис

Это ОЧЕНЬ зависит от того, что за деревня и что за с/т :-))
Вот у нас, напимер:
1) деревня - водопровод, электричество всегда, три неплохих магазина, медицинский пункт, всегда свежее молоко (и от "хозяек" и "колхозное" (оно надежней в смысле контроля качества) относительно недалеко (час-полтора пешком, на машине 15 минут) - районный город (где и больница, если что и вообще все блага цивилизации и станция электрички) Да и вообще рядом речка и природа хорошая.
2) с/т вода на колонке, в лучшем случае - скважина с насосом. Электричества может не быть суток по трое. Ближайший магазин за час хода и магазин просто ужасный, в получасе ходьбы ларек с убогим ассортиментом, но зато такими ценами, что Седьмой Континент отдыхает :-)) Покупать что-то "Деревенское" сложно - вокуруг такие же с/т. Выбраться оттуда можно практически только на машине (иначе сильно затруднительно).
-----
Вам какой вариант больше нравится?
А бывают такие деревни как у нас с/т и такие с/т как у нас в деревне :-)))
Так что я бы смотрела "по совокупности" (расположение, природа, "инфраструктура") 08.06.2004 14:28:01, Аксандра
Присоединяюсь к вопросу Каштанки. Если можно, ответьте на мыло под ником. Спасибо!
08.06.2004 14:52:58, автор

Вообщем это деревня недалеко от "страусиной фермы" (про которую тут многие говорили). В качестве "дополнительных бонусов" там прилаются страусы и павлины :-))
Это в сторону Калуги, т.е. на юг от Москвы.
Но на все остальные вопросы я ответить не смогу :-))
Это наше "родовое имение" (там родилась и выросла моя бабушка) поэтому я абсолютно не в курсе ни цен, ни наличия в продаже домов :-(((
ИМХО - это не единственная деревня с речкой, водопроводом, электричеством, коровником и магазинами на просторах нашей Родины :-)) 08.06.2004 16:55:29, Аксандра
Конечно не единственная, но личные рекомендации уважаемых 7-ян всегда особенно ценны! :)
09.06.2004 11:04:53, автор
Согласна с предыдущим оратором))). В деревне это много хуже, тем более так далеко. Как только Вы уедите ВСЕ УКРАДУТ!!! Можно даже отъехать на 2-3ч. и будет таже картина. Сестра с дуру такой дом купила. Вокруг очень много пьющих и не работающих соседей. Не то что НЕТ РАБОТЫ, а уже и НЕ ХОТЯТ. Но правда, у нее дом немного дальше.
08.06.2004 14:27:29, Читающая
я за садовое товарищество.
Там есть сторожа, в деревне нет. Деревенские дома городских жителей, которые живут там не постоянно, часто подвергаются взломам, своими же соседями.
Дороги. В деревнях обычно хуже с дорогами, огромные рытвины и колдобины, чем дальше от Москвы, тем с дорогами хуже.
Как добираться? Что с врачами? Что с магазинами?
В садовых товариществах все же эти вопросы решены более-менее.
08.06.2004 14:15:52, Hel
хорошее у вас товарищество... у вас там ничго не продается? (я серьезно)
08.06.2004 14:57:30, vasillek
А как вам кажется, по поводу цены и дальности и прочее... как тот вариант что мы собираемся смотреть? (писала пониже)
08.06.2004 15:35:33, Каштанка
"Домик поставить..около 3000 у.е., с нормальными условиями чтобы был, с горячей водой, душем и кухней." - это откуда у вас такие сведения? за такую сумму я была бы просто счастлива, но вот что получается:
1.Сам домик если не щитовой, то 15000 - 20000 долларей
2. Скважина с насосом около 1500 долларов
3. Забор - тоже 1000 - 1500$ если 16 соток.
4. Отопление и прочее даже молчу
Как у вас получается 3000 или вы описались? Если нет, то кто делает за такие деньги?:) Поделитесь! 08.06.2004 18:23:07, Каштанка
А сколько всё таки они буркт скажем за дом 6х9 брус обложен сайдингом, внутри вагонка, 1 этаж, и верхний такой скошенный. Надо же от чего то начинать считать:) - ну хоть что-то ориентировочно они могут сказать? Ленточный фундамент.
Почему не щитовой? Так как в каникулы все - мы планируем его также использовать. 08.06.2004 19:46:45, Каштанка
у нас на с/т один сторож на 300 участков. Тырят все и всегда. Летом пока народ в огороде кверху попой пацаны идут по улочке, заскочили через забор в окно, стырили, удрали. И так 2-3 случая в неделю. Весной-осенью вскрывают почти 50% дач (улов типа початая бутылка водки и шерстяные носки не смущает)...
08.06.2004 15:01:51, vasillek
Там есть сторожа, в деревне нет. Деревенские дома городских жителей, которые живут там не постоянно, часто подвергаются взломам, своими же соседями.
Дороги. В деревнях обычно хуже с дорогами, огромные рытвины и колдобины, чем дальше от Москвы, тем с дорогами хуже.
Как добираться? Что с врачами? Что с магазинами?
В садовых товариществах все же эти вопросы решены более-менее.
08.06.2004 14:15:52, Hel

знакомая мужа недавно ездила смотреть..
1. участок в сад. тов., местечко Марс, это западное направление, примерно 100 км от Москвы. Что-то там совсем недорого было.
2. дом в деревне, вроде как..5000 у.е., тоже примерно в 100-120 км от Москвы, дом не очень хороший, но подробностей не знаю..
в нашем сад. тов. пока ничего не продают, но думаю, цены будут побольше 5000 у.е. 08.06.2004 15:02:22, Hel
1. участок в сад. тов., местечко Марс, это западное направление, примерно 100 км от Москвы. Что-то там совсем недорого было.
2. дом в деревне, вроде как..5000 у.е., тоже примерно в 100-120 км от Москвы, дом не очень хороший, но подробностей не знаю..
в нашем сад. тов. пока ничего не продают, но думаю, цены будут побольше 5000 у.е. 08.06.2004 15:02:22, Hel

надо смотреть, если не пугает расстояние. Лично я не стала бы. Мне это кажется слишком далеко..
Домик поставить..около 3000 у.е., с нормальными условиями чтобы был, с горячей водой, душем и кухней..Т.е., стоимость самой сотки -ерунда по сравнению с этим. Построить-то можно за лето..но вот деньги..
Я бы, наверное, все же искала бы уже готовый дом, на участке, пусть не 12 соток, а 8 и явно ближе к Москве.. 08.06.2004 17:57:16, Hel
Домик поставить..около 3000 у.е., с нормальными условиями чтобы был, с горячей водой, душем и кухней..Т.е., стоимость самой сотки -ерунда по сравнению с этим. Построить-то можно за лето..но вот деньги..
Я бы, наверное, все же искала бы уже готовый дом, на участке, пусть не 12 соток, а 8 и явно ближе к Москве.. 08.06.2004 17:57:16, Hel

1.Сам домик если не щитовой, то 15000 - 20000 долларей
2. Скважина с насосом около 1500 долларов
3. Забор - тоже 1000 - 1500$ если 16 соток.
4. Отопление и прочее даже молчу
Как у вас получается 3000 или вы описались? Если нет, то кто делает за такие деньги?:) Поделитесь! 08.06.2004 18:23:07, Каштанка
щитовой!:) Круглогодично ездить в дом, находящийся за 160 км от Москвы я бы не стала. Значит, жить там летом, а для лета и щитового достаточно.
Без скважины, а в водопроводом до участка.
забор - не учитывала, но опять же, можно не строить произведение искусства
отопление -электрические нагреватели, а не АГВ или другое, серьезное..
Это же 160 км от Москвы!
Если решите строить, то у меня есть отличные мастера по дереву и прочему, кроме кладки печей. Двое мастеров. Работают очень тщательно.
Построят все:)
Брусовые дома, конечно, будут дороже 08.06.2004 19:18:58, Hel
Без скважины, а в водопроводом до участка.
забор - не учитывала, но опять же, можно не строить произведение искусства
отопление -электрические нагреватели, а не АГВ или другое, серьезное..
Это же 160 км от Москвы!
Если решите строить, то у меня есть отличные мастера по дереву и прочему, кроме кладки печей. Двое мастеров. Работают очень тщательно.
Построят все:)
Брусовые дома, конечно, будут дороже 08.06.2004 19:18:58, Hel

Почему не щитовой? Так как в каникулы все - мы планируем его также использовать. 08.06.2004 19:46:45, Каштанка
мы им платили по 300 у.е. в неделю, с одним выходным. Но они жили у нас в доме. Строили щитовой дом, потом отделка внутри. Сколько они возьмут за брусовой дом, не знаю..Т.е., мы договаривались о конкретных работах. Надо переломать крышу по-другому. 300. Надо выровнять фундамент. 300. Надо построить пристройку к дому. Работы на две недели. 600. Вот так примерно..
09.06.2004 13:31:08, Hel

нет, у нас как-то тише стало, после того, как воинскую часть из поселка убрали..
днем вообще ни одного случая воровства не было, а осенью-зимой бывало..но тьфу три раза, у нас не вскрывали. Да и застрахованы мы от воровства:) 08.06.2004 15:04:08, Hel
днем вообще ни одного случая воровства не было, а осенью-зимой бывало..но тьфу три раза, у нас не вскрывали. Да и застрахованы мы от воровства:) 08.06.2004 15:04:08, Hel
Насчет дорог у меня почему-то прямо противоположные ощущения исходя из поездок на дачи друзей. С воровством - не знаю, как в деревне, возможно вы и правы, но у нескольких наших друзей-знакомых дачи грабят практически каждую зиму, невзирая ни на каких сторожей (а скорее и по сговору).
08.06.2004 14:49:26, автор

Мы сами присмотрели (но только пока как вариант) 160 км от МКАД, садоводческое товарищество на 700 домов, но построены пока 100, по Новорижской трассе, электричество по плану в этом году, но скорее всего будет в следующем, первые руки, на берегу чистой реки (есть участки прямо у водоема), вода - 4-10 колец в зависимости от участка, едет от метро Тушино прямой автобус прямо до участков, рядом церковь, вокруг везде лес, автолавка, магазин в деревне, подъезд круглогодичный. Газа нет, и видимо не будет. То есть там всё строить саими с нуля, участки: по 8 и 12 соток, можно брать не один. Стоимость сотки 25 долларов США.
Вот и не поймем - стоит это того или нет? Далеко все-таки... и строить ещё... Может всё-же купить что-то готовое? Но места шикарные... 08.06.2004 14:09:38, Каштанка

В доме в деревне как правило есть важные вещи:
1. магистральный газ - дешовое тепло; холодно, холожно увы осенью в досчатом домике.
2. круглогодичная вода (то есть не будет проблем в апреле, в окрябре, да и может захотите на новый год поехать
3. все время живут соседи - более безопасно
4. дороги чистятся от снега и нет непролазнгой грязи по весне-осени
5. Чуть не забыла - теплый сортир (или биотуалет поставить) 9что немаловажно для пожилых). 08.06.2004 14:09:30, vasillek
В доме в деревне как правило есть важные вещи:
1. магистральный газ - дешовое тепло; холодно, холожно увы осенью в досчатом домике.
>>>за 200 км от Москвы? Печи и баллоны, в лучшем случае. Или это не деревня, а совхоз какой-нибудь
2. круглогодичная вода (то есть не будет проблем в апреле, в окрябре, да и может захотите на новый год поехать
>>>не факт. Во многих вода из колонок-колодцев, а не подведена к дому
>>>не факт. Сами и вскроют дом. Сталкивались сами. Один дом сгорел, во второй постоянно лазили. Часть была деревня, часть домов городских жителей.
>>>не факт. Часто там и грузовики застревают и колеи невообразимые.
5. Чуть не забыла - теплый сортир (или биотуалет поставить) 9что немаловажно для пожилых).
>>>это можно и в садовом товариществе сделать 08.06.2004 14:21:00, Hel
>>>за 200 км от Москвы? Печи и баллоны, в лучшем случае. Или это не деревня, а совхоз какой-нибудь
>>>не факт. Во многих вода из колонок-колодцев, а не подведена к дому
>>>не факт. Сами и вскроют дом. Сталкивались сами. Один дом сгорел, во второй постоянно лазили. Часть была деревня, часть домов городских жителей.
>>>не факт. Часто там и грузовики застревают и колеи невообразимые.
5. Чуть не забыла - теплый сортир (или биотуалет поставить) 9что немаловажно для пожилых).
>>>это можно и в садовом товариществе сделать 08.06.2004 14:21:00, Hel
Практически повсеместно (по крайней мере судя по продающимся домам) за 200 и даже 300 км магистральный газ либо уже есть, либо будет проводиться в ближайшие год-два.
Василек, кстати, перечислила ровно все то, что я себе представляю и из-за чего склоняюсь именно в сторону деревни. Это мое идиллическое представление? Именно поэтому хочется услышать и о недостатках. 08.06.2004 14:44:12, автор
Василек, кстати, перечислила ровно все то, что я себе представляю и из-за чего склоняюсь именно в сторону деревни. Это мое идиллическое представление? Именно поэтому хочется услышать и о недостатках. 08.06.2004 14:44:12, автор
в 80 км от Москвы, есть поселок, где часть домов кирпичные пятиэтажки, а часть частные деревянные. В деревянных нет магистрального газа, а Вы говорите о 300 км..
Может, через год-два и проведут, но сейчас вот так.. 08.06.2004 14:58:39, Hel
Может, через год-два и проведут, но сейчас вот так.. 08.06.2004 14:58:39, Hel
Через 200 км от Москвы цивилизация заканчивается. И на подступах к Парижу сходит не нет... :) 08.06.2004 14:30:28, я.
Через 200 км от Москвы цивилизация заканчивается. И на подступах к Парижу сходит не нет... :) 08.06.2004 14:30:28, я.
Для москвича цивилизация заканчивается через 50 км от Москвы, и за 50 от Парижа - начинается.)), вообще-то...
08.06.2004 14:44:59, Texas
если Вы таких деревень не видели, то это не значит, что их нет. А у моего свекра был такой вот дом в деревне. Без воды (колодец), с пьщими и ворующими соседями, с очень плохими дорогами.
08.06.2004 14:34:22, Hel

Это не значит, что и в других деревнях газа нет. И вообще, причем тут расстояние до Москвы? Газовые сети есть по всей России, кроме какого-нибудь очень дальнего севера. Если деревня находится возле магистрали - она подключена, если нет - то нет. Ну причем тут Москва? Тоже мне, пуп Земли...
08.06.2004 14:48:09, я.
да ни при чем тут Москва. Просто вот такой вот дом в деревне был у нашего родственника.
В Киржаче (около 150 км, кажется), есть дом в деревне у подруги. Добираются туда сложно, но потом живут долго:) Там тоже нет газа. Электричество есть, вода в колодце. Воровства вроде нет. Дом не спалили.
Вот такие вот примеры у меня. 08.06.2004 14:55:23, Hel
В Киржаче (около 150 км, кажется), есть дом в деревне у подруги. Добираются туда сложно, но потом живут долго:) Там тоже нет газа. Электричество есть, вода в колодце. Воровства вроде нет. Дом не спалили.
Вот такие вот примеры у меня. 08.06.2004 14:55:23, Hel

п. 5 - согласна. 08.06.2004 15:03:09, vasillek

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.