Дорогие товарищи, очень нужен ваш коллективный разум.
Скажите, пожалуйста, а какая польза родителям от взрослых детей?:))
К чему клоню:) Вот жили-были родители, и была у них такая хорошая, послушная, ласковая дочечка. Они нарадоваться на нее не могли:) В первую очередь потому, что она послушная была и ваще видимых (для родителей) проблем у нее не было. Жила она от родителей отдельно, внешне все нормально было, ну а внутренние события ее жизни или их не сильно волновали, или она такая замкнутая была. И все было бы хорошо, но эта хорошая послушная девочка встретилась с нехорошим (по мнению родителей:) дядькой, вышла за него замуж без их согласия и живет с ним, тьфу-тьфу-тьфу счастливо года почти что три:))
А родители жутко мучаются, жутко, до истерик, потому что никак не могут понять, как же это так получилось, где же их дочь, которую они так любили, (наверное, это этот вот "злой муж(ик)":) похитил ее).
Нетрудно догадаться, что девочка эта я:) И надеюсь, будет у меня серьезный разговор с отцом. ("Надеюсь, будет" - потому, что отец сердечник и находится можно сказать в ступоре от всех этих переживаний вот уже несколько дней, и ваще... лучше не думать о том, что ваще:/) И я хочу ему сказать дословно следующее: "Да, пап, вот той послушной, хорошей, безпроблемной девочки больше нет, такова селява:), но зато есть..........". Мне нужно продолжение этой фразы. Что есть? Что получают родители от взрослости, самостоятельности и независимости (от них, родителей) детей?
Внуков не предлагать, потому как детей у нас пока еще нет:) "Самореализацию" и "занятие собой" тоже, так как у родителей главное в жизни - дети.
Спасибо всем за ответы:)
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Иногда - никакой, иногда - моральная и материальная помощь на старости лет. Мир так устроен, что дети вырастают, нелепо их в этом упрекать.
08.06.2004 16:40:22, panna

Пишу вам как девочка, которая 10 лет назад имела то же самое в отношениях с родителями.
Года 3 Вам придется с ними видиться пореже. Ну раз в неделю по часу - не больше. Причем скорее всего на "их" территории. Выглядеть довольной на всю голову. Не дай бог рассказать о малейших проблемах. Но в то же время достаточно часто просить совета типа "какого цвета повесить шторы".
Лет через 5 все войдет в колею - но на расстоянии.
А когда появится ребенок - все будет хорошо и вас потянет к ним. Вы не будете ерепениться, а будете смотреть на них немного как на своих детей - и прощать им резкости и желания вами руководить.
Это, наверно, диалектика типа такая. Сначала дети уходят от родителей, чтобы потом вернуться. Одни уходят в 16, другие в 25, одни уходят физически, другие только "внутренне", но цернтробежная сила действует. А потом, чаще всего когда пойдут свои дети - начинает действовать сила притяжения.
08.06.2004 15:26:15, vasillek
Гордость за успехи и достижения детей
А если честно - польза в том. что наконец-то можно расслабиться и жеть в свое удовольстие - пока внуки не начались:) Но это вы просили не предлагать 08.06.2004 15:15:11, Katya1
А если честно - польза в том. что наконец-то можно расслабиться и жеть в свое удовольстие - пока внуки не начались:) Но это вы просили не предлагать 08.06.2004 15:15:11, Katya1

Родители хотят, чтоб дети были послушными всегда. Даже когда дело касается выбора спутника жизни. Моя мама хочет, чтоб я в 30 лет была послушной, выбирая ехать ли мне со своим ребенком на море летом или отдыхать в ближайшем Подмосковье или в какой шапке ходить зимой. Такие не понимают ничего, хотя мне смешно быть до 60 лет послушной дочкой.
Я считаю, что родители должны смириться с тем, что дети выросли и делают заявки на самостоятельность, которая в вашем случае налицо. Спасибо им, что они вас такую вырастили. На мой взгляд, они могут рассчитывать на ваше внимание, на материальную поддержку и помощь вообще в чем бы то ни было, но без нежелательных вмешательств в вашу жизнь. Да, я понимаю, что родители могут хотеть быть нужными. Ну так можно поддержвать этот миф и не твердить, что я сама все, я сама и вы мне не нужны. Но при этом больше самим принимать участие в их жизни, нежели позволять им принимать в вашей.
Но для себя я так и не смогла определить возраст, когда же родители должны переставать заботиться безмерно о своих детях, а дети должны начинать заботиться о ним. 08.06.2004 14:18:31, Igla
"Да, я понимаю, что родители могут хотеть быть нужными. Ну так можно поддержвать этот миф и не твердить, что я сама все, я сама и вы мне не нужны."
Не, я так никогда не твержу, что вы, упаси Бог! :)
Вы очень хорошо сформулировали - "поддерживать этот миф". Собственно, мой вопрос - "с помощью каких аргументов?" Даже не действий, а слов? 08.06.2004 14:23:37, -
Не, я так никогда не твержу, что вы, упаси Бог! :)
Вы очень хорошо сформулировали - "поддерживать этот миф". Собственно, мой вопрос - "с помощью каких аргументов?" Даже не действий, а слов? 08.06.2004 14:23:37, -

Скажите, что вам радостно от того, что они у вас есть.Живые, слава Богу, родные и тра-та-та... Вы их любите! Вам у них хорошо! Но и с мужем вам хорошо тоже. И они должны быть счастливы, что вы счастливы. А если окажется, что муж ваш противный дядька и вы рано или поздно в этом убедитесь, то обязательно придете к ним и скажете, что как они были правы.
но если честно, я б это все без иронии не проговорила бы... -))) 08.06.2004 14:42:02, Igla

08.06.2004 14:03:28, Анитка
:))))) потому что не могут его понять:)))) Потому что считают, что я изменилась после знакомства с ним:) Я и правда, изменилась, но они путают причину и следствие:)))
08.06.2004 14:10:19, -

Наверное - это оттого, что я уже и сама скорее родитель, нежели девочка:( 08.06.2004 14:15:46, Кондратея
У меня совершенно аналогично, ощущаю смутное чувство тревоги, что у автора что-то не очень все хорошо((( Я бы попыталась максимально показать родителям положительные стороны мужа, наглядно, в действии. Неизвестное и внешне чуждое пугает, возможно известное и необычное пугать будет меньше.
08.06.2004 15:47:39, Думочка
знаете, подцмалось, что я прямо по следам телефонного разговора с мамой писала:) и было мне хреново-хреново:)) вот, наверное, и передалось%))
08.06.2004 16:28:31, -
да ничего непонятного абсолютно! Просто я не хочу всякие личные детали здесь писать:)) Поэтому и отвечаю так ...эээ... расплывчато:) А то, что вы мать - это хорошо:))) Жалко только, что пока еще не взрослого ребенка:)))))))))))) Ну, мне сейчас жалко, а ваще - хорошо, конечно:))
08.06.2004 14:20:35, -
08.06.2004 14:20:35, -

Да, это не выбор родителей - это ваш выбор. НО если у них есть претензии к "этому дядьке", вплоть до такой степени - что-то в них есть. ИМХО. 08.06.2004 14:22:24, Кондратея
вы знаете, грустно было бы, если бы топик выродился в обсуждение достоинств и недостатков моего мужа:) Потому как вопрос мой был совсем не о том.
На самом деле, не могу сказать, что я являюсь эдакой упертой личностью, которая говорит, что мой муж хороший, а все, кто его не любит - козлы:)) И прислушиваюсь к тому, что говорят родители, и старательно проверяю саму себя на премет "а вдруг они правы". И каждый раз прихожу к выводу, что не правы, что они мучаются от того, что им хотелось бы видеть одно, а они видят другое, и воспринимают это другое как плохое, а не просто как "другое", но тоже приемлемое:)
Но все-таки, возвращаясь, к исходной теме - родителям от взрослых детей какая польза?:))) 08.06.2004 14:28:56, -
На самом деле, не могу сказать, что я являюсь эдакой упертой личностью, которая говорит, что мой муж хороший, а все, кто его не любит - козлы:)) И прислушиваюсь к тому, что говорят родители, и старательно проверяю саму себя на премет "а вдруг они правы". И каждый раз прихожу к выводу, что не правы, что они мучаются от того, что им хотелось бы видеть одно, а они видят другое, и воспринимают это другое как плохое, а не просто как "другое", но тоже приемлемое:)
Но все-таки, возвращаясь, к исходной теме - родителям от взрослых детей какая польза?:))) 08.06.2004 14:28:56, -

Придираясь к словам - вопрос, имхо, странно поставлен :) Разве Вашим родителям "польза" нужна?
08.06.2004 14:31:21, Чебурашка
Так смотря какие дети.От некоторых один вред.Божье наказание за минуту удовольствия:(
Тут уж нет правил.. 08.06.2004 14:31:21, Кarolina
Тут уж нет правил.. 08.06.2004 14:31:21, Кarolina
и на этот предмет я тоже себя "тестирую":)) и тоже каждый раз прихожу к тому, что они недовольны мной, потому, что я их не слушаюсь... Если исключить их недовольство моим мужем, то я, наверное, могла бы претендовать на звание "идеального ребенка":)) - звоню, приезжаю, помогаю, выслушиваю, денег регулярно подбрасываю... черт, может, и правда, упускаю что - а скажите тогда, что? серьезно.
08.06.2004 14:42:39, -
Вы им не даете почувствать свою нужность.Родители хотят это чувствать.Что нужны Вам все равно.
_Покажите_ им это - и все наладится.Или хоть скажите.. 08.06.2004 14:54:29, Кarolina
_Покажите_ им это - и все наладится.Или хоть скажите.. 08.06.2004 14:54:29, Кarolina
!!! Конечно, я это говорю! Конечно! Да и я для себя не могу сказать, что они мне не нужны! И четко знаю - зачем нужны (а не для чего:). Ну т.е. в материальном плане, понятно, что ни для чего, но в ... ну понятно в каком - еще как нужны, а то!
Но у меня есть подозрение, что они считают, что они признАют, что я считаю, что они мне нужны (во загнула!:) только ...ммм... в противовес мужу. Типа, вот если ты скажешь, что муж тебе не нужен - значит, мы нужны, а такого, чтоб и мы были нужны, и муж - быть не может:) Типа если муж нужен, значит, мы не нужны. И я, собственно говоря, и спрашиваю, как их убедить, что это не так??? 08.06.2004 15:04:25, -
Но у меня есть подозрение, что они считают, что они признАют, что я считаю, что они мне нужны (во загнула!:) только ...ммм... в противовес мужу. Типа, вот если ты скажешь, что муж тебе не нужен - значит, мы нужны, а такого, чтоб и мы были нужны, и муж - быть не может:) Типа если муж нужен, значит, мы не нужны. И я, собственно говоря, и спрашиваю, как их убедить, что это не так??? 08.06.2004 15:04:25, -

По-моему, она может ярко звучать, не нести особого смысла. Я бы так не говорила.
Я бы попыталась развить тему своей "счастливости".
Я счастлива, а разве не этого вы с мамой все время хотели... ночи не спали... вкладывали все самое лучшее... и т.п. И вот теперь я удовлетворена жизнью, все у меня хорошо - и образование, и профессия - то, за что вы так волновались, и... (перечислить по семейному списку ценностей). Но одно меня огорчает: ваши с мамой переживания. Вы меня воспитали так, что я не могу быть абсолютно довольной, не видя вашей радости, бла-бла-бла... 08.06.2004 14:02:54, ЕК настоящая
не, "я счастлива", мне кажется, не пойдет, потому что он уже увидел "что у моей дочери несчастные глаза" (они у меня нормальные, чесслово!:)) и просто переубедить его, боюсь, нельзя никак. "Мне, - говорит, - кажется, что это какой-то сон, вот я проснусь и ничего этого не будет". (Читай: я проснусь и увижу опять свою маленькую беззаботную девочку:) И рефреном "да какая ты взрослая, ты маленькая еще" :/
08.06.2004 14:07:21, -

Нет, тут нужно говорить понятными родителям словами.
Если про счастье они не согласны, найдите то, что для них важно и поверните в нужную сторону.
На крайняк: "да, я все та же маленькая девочка, капризная, своенравная, делаю как хочу, и мне это нравится". 08.06.2004 15:11:16, ЕК настоящая
"Даже если так, даже если Вы понимаете истоки проблемы, не факт, что Ваша вслух формулировка дойдет до сознания отца, а главное - будет им принята и воспринята."
Абсолютна согласна, понимаю существование такой проблемы на 100%. Но дело в том, что я _никогда_ не была капризная и своенравная и _никогда_ не делала так, как хотела:) А всегда их слушалась. А потом - брымс - и перестала:)
Но вообще, это очень умно то, что вы советуете, я подумаю над этим обязательно, спасибо!!!!!! 08.06.2004 15:15:15, -
Абсолютна согласна, понимаю существование такой проблемы на 100%. Но дело в том, что я _никогда_ не была капризная и своенравная и _никогда_ не делала так, как хотела:) А всегда их слушалась. А потом - брымс - и перестала:)
Но вообще, это очень умно то, что вы советуете, я подумаю над этим обязательно, спасибо!!!!!! 08.06.2004 15:15:15, -

ИМХО - нормально и хорошо, когда отец переживает и о выросшей дочери. Вы бы лучше вели разговор в духе - как вы цените его любовь и его беспокойство о вашем счастье. Скажите, что вот эта ситуация - это ваш выбор на данный момент, вам так больше всего нравится. Попросите права на совершение собственных ошибок (если он думает, что это ошибка). Скажите, что вы вовсе так не думаете, и хотите, чтобы родители поддержали вашу свободу действий. 08.06.2004 14:11:37, Кондратея
да, он думает, что это ошибка, причем роковая:) эдакое помутнение рассудка, которое скоро должно у меня пройти:))
Докучает - это не совсем правильное слово:) Отца своего я очень люблю и всей душой хотела бы, чтоб они с матерью за меня не переживали. Поэтому, собственно, и спрашиваю здесь, чтоб найти для них какой-то конструктив\позитив по отношению к выросшему ребенку:)
Но "беспокойство за меня, которое помогает мне жить" в список я внесу, это очень хорошая мысль, спасибо!
/жалобно/ а еще?:))))) 08.06.2004 14:17:43, -
Докучает - это не совсем правильное слово:) Отца своего я очень люблю и всей душой хотела бы, чтоб они с матерью за меня не переживали. Поэтому, собственно, и спрашиваю здесь, чтоб найти для них какой-то конструктив\позитив по отношению к выросшему ребенку:)
Но "беспокойство за меня, которое помогает мне жить" в список я внесу, это очень хорошая мысль, спасибо!
/жалобно/ а еще?:))))) 08.06.2004 14:17:43, -

Особенно это хорошо видно на контрпримерах, когда с задачей не справились - дети висят на шее родителей, материально или своими запутанными проблемами:( 08.06.2004 13:51:27, Кондратея
они не видят его! В том-то вся и проблема:( Для них счастье - это если бы у меня была машина/поездки за границу отдыхать/дети и абсолютно беззаботная морда. А для меня - внутрення гармония, которую они не видят:) Потому что видят только несоответствие каким-то их стереотипам:) У матери - машина/поездки (мат. достаток:), у отца - детская беззаботная морда:)
08.06.2004 13:59:59, -
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.