Раздел:

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Наказывать - не наказывать?

Еще одна проблема, и очень животрепещущий вопрос: наказывать или не наказывать ребенка? И если наказывать, то как именно? Физические наказания не предлагать. Рассматриваю варианты: лишение карманных денег на определенное время (не "отъем" старых, а невыдача новых), лишение просмотра телевизора на определенное время, лишение вкусностей на определенное время (и каким именно образом, чтобы вся семья не была "наказана" вместе с ним), "трудовая повинность" (приемлема ли вобще?), еще какие-либо "мирные" варианты, какие предложите.
Что думаете обо всем этом? Интересно мнение ВСЕХ.
18.01.2001 13:30:07,

17 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Я это не к тому, что обязательно все советы выполню... Просто интересует мнение реальных родителей, как у вас это дело обстоит, как вы относитесь к наказаниям. А уж выводы я, конечно же, сделаю.
У меня самой в этом деле полная спонтанность - иногда, если сильно доведет, могу запретить смотреть телевизор (а потом сама же об этом и забуду), но не скажу, чтобы это запрещение очень сильно на него влияло, потому что мы и так ограничиваем просмотр 30 минутами, ОБЪЯСНЯЯ про вред здоровью. Из того, что он любит делать - читает все подряд и любит гулять с няней - не запретишь же читать или гулять? Бассейн, шахматы и каратэ тоже любит - тоже не запретишь. Компьютером не пользуется по той же причине, что и телевизором. Очень редко о нем вспоминает, если вспоминает, то не больше, чем минут на 20-30 его хватает.
Про остальное не знаю, ничего не могу сказать. Из "провинностей" основная - это то, что может просто не сделать уроки. Сидит в комнате, два часа в носу ковыряет, и ничего не делает. Если спрашиваешь, говорит, что "осталось немного", а потом оказывается, что "немного" - это больше половины. Опять же - не вранье, потому что смотря с чем сравнивать: если с тем, что сделано - много, а если со всем заданием - вроде бы и "немного". Конечно, многие говорят, что "не надо заставлять", а я думаю, что надо, потому что заинтересовать ребенка письмом - это уж, извините, извращение. Я бы просто испугалась, если бы ребенок в 6 лет "заинтересовался" письмом.
А так, вобщем, "провинностей" особенных нет больше.
18.01.2001 14:24:12, Нюша
Безаева Оксана
Практически не наказываю ребенка, просто обожаю ее, но в сердцах, когда никакие уговоры не действуют, могу шлепнуть по попе. Все, что касается учебы, воспринимается на ура, просит сама с ней заниматься. У нас другая проблема, вернее у дочери с отцом - компьютер. Как ни странно, я не отношусь ни к компютеру, ни к телевизору отрицательно. Сравню со своим детством. Помню я очень много читала, все время тогда твердилось, что читать надо за столом при правильном освещении, а то зрение испортится; я читала где угодно и как угодно - в постели, при плохом освещении и т.д., и т.п. Зрение, тьфу-тьфу, 100% до сих пор. Думаю, что ничего страшного не случится, что ребенок подольше посидит за компьютером, дочь его просто обожает. А наш папа, если что, сразу - выключаю компьютер, - ребенок в слезы. Зачем надо так? Не могу смотреть как дети плачут.
Но лень я не терплю, если бы ребенок был ленив в плане учебы, то может быть я его действительно шантажировала лишением каких-нибудь удовольствий.
18.01.2001 15:35:56, Безаева Оксана
мамАнечка
насчет уроков вспоминаю мою маму (потому как у нас самих пока нету уроков). Если уроки делались мной кое-как, мама садилась рядом со мной и брала книгу. Периодически следовал вопрос "как продвигается?".
Жесткий контроль:-)) правда делалось это ею очень редко. Как только она замечала, что мое рвение к учебе вернулось, оставляла меня наедине с моими уроками.
18.01.2001 14:35:04, мамАнечка
Для моей дочки самое большое наказание - когда я что-то у нее проверяю. Она просит ей доверять, а за плохие оценки сама так "бьется головой об стенку", что мне даже совестно ее ругать, я ее жалею. Ведь умная и старается, кто не ошибается? ..."тот, кто ничего не делает". Мы по этому принципу учимся. Без моего надзора учится с одной четверкой в четверти, за каждый трояк - голову себе пеплом посыпает. Единственное, что я делаю - делюсь с ней опытом заучивания иностр. слов и написания шпаргалок "для памяти". И еще учу ее тому, чему не считают нужным учить в школе: пользоваться энциклопедиями, словарями и альбомами... 18.01.2001 14:45:42, Ket
Кet, плиз, поделись опытом заучивания иностранных слов! У меня как раз с этим проблема! 18.01.2001 17:19:14, НатС
Мой учитель английского в школе (теперь я переводчик) учил нас так: лезешь в словарь - рисуй рядом со словом большую точку. Полезешь в следующий раз - обязательно глаз на этой точке остановится, и будешь смотреть: что же это такое. И так все время. В результате, точек в моем словаре не так уж и много, а активный вокабуляр ого-го каой! 19.01.2001 10:46:05, Не Ket
Фунтик
Я не помню, сколько лет детенышу, для которого предусматривается наказание, но очень действенный способ лишение движения. То есть взять и посадить на стульчик на полчаса и предупредить, что если встанет - еще полчаса прибавится. И никаких книжек и игрушек. ООООООчень впечатляет подвижных и непоседливых мальчиков. Правда, на своем зайце я пробовала один раз - на даче, но помогло! До сих пор вспоминает:) 18.01.2001 14:04:58, Фунтик
Твоему почти полный ровесник - родился 9 мая 1994 г. 18.01.2001 14:07:59, Нюша
мамАнечка
Лен, не на всех, видимо, действует:-)) Мой чи-и-ихать хотел на такой запрет. Встанет! Прибавляй хоть еще 24 часа:-)
а вот в саду когда работала, такой способ действовал. Но я-то для них чужая. Воспитателя слушать надо:-)
18.01.2001 14:06:36, мамАнечка
У нас в основном применяются "наряды вне очереди": туалет, ванная, кухня - отмыть и сдать работу. Это обычно если между собой сильно подерутся или загуляют сверх положенного. Мораль: энергию девать некуда - поработай. Карманных денег лишаем, если наказываем за материальный ущерб: если, скажем, потерял проездной - не получает денег ровно в той сумме, которая требуется для покупки нового проездного до конца месяца (то есть как бы из своих карманных денег сам платит за дорогу). Плохие отметки - сами себя, считай, наказывают, так как приходится все равно учить, чтобы пересдать, да еще при выученном материале получают на балл, а то и два меньше. 18.01.2001 13:55:19, Лара Крофт
Кириллна aka Ирка
Нюша, так смотря за что наказывать. У нас до наказаний почти никогда не доходит. Хотя, конечно, если сын меня обидел, гулять я с ним не пойду и в музей не поеду. А вообще-то он, когда видит, что меня расстроил, сразу исправляется, мы редко ссоримся. :)))
18.01.2001 13:32:55, Кириллна aka Ирка
мамАнечка
мы тоже редко ссоримся. Но если уж доходит до наказания, то это запрет на то, что ему очень нравится (ну, например, он на компе играть не будет в этот день).
А еще на моего сына, как и на меня в детстве, очень действует молчание. Когда мама с тобой перестает разговаривать и вообще не обращает внимания на все твои слова - это наказание просто кошмарное!
Поэтому, памятуя свои ощущения в детстве, пользуюсь этим наказанием крайне редко, в случаях, когда уже его поведение переходит всё границы. Но я не могу долго на него сердиться. Так что миримся и исправляемся мы быстро.
18.01.2001 13:41:37, мамАнечка
Тоже совершенно не могу наказывать дочку, не получается обижаться и сердиться на нее дольше 15-ти минут. Не могу запретить есть мороженое в мороз, не могу не купить обещанное, даже если двойку схватила, не могу запретить играть на компьютере, не могу отобрать или не давать совсем карманные деньги, не могу лишить похода в гости или в театр... Такой дурацкий у меня характер. Просто я безумно ее люблю и считаю, что ее при всех ее проблемах с львиным характером и срывами с учебой (а по этому поводу она и сама переживает, так зачем наказывать?))):),наказывать мне ее НЕ ЗА ЧТО. Пусть растет в любви и всепрощении, успеет еще себя зажать в рамки и наслушаться разного от начальства и мужчин... 18.01.2001 13:58:06, Ket
Про девочек - согласна, тут другая политика. А с мальчиками, как считаешь? 18.01.2001 14:02:48, Нюша
Мне кажется, я бы и к сыну также относилась бы. Какая разница! Наверное, только разговаривала бы иногда на другие темы (а не об уходе за кожей, модных тенденциях в одежде и прическах), больше заботилась бы о воспитании в нем рыцарских качеств (именно мужских, а не общественных), но наказывать больше не стала бы от того только, что он другого пола. Он также хотел бы играть в любимые игры и уничтожать килограммы "Венетты", кататься на коньках, ну, вместо мюзик-холла, может, играл бы в футбол... Бить - ни за что, отлучать от себя и друзей - тоже ни за что. Может, металл в голосе? Я, конечно, кривлю душой: дочке достается и раздражение с криком, и уменьшение суммы денег, и временное(!) лишение (на минуту-две или день-два) чего-либо приятного, и бывали у нас шлепки(((:. Мне на все это дочка говорит:"Мама, ты устала, отдохни, посиди и кофе попей, а потом уже разберемся..." А еще в 3 года дочка мне говорила, "мама, меня не надо ругать, мне надо объяснять". Все наши родственники и друзья балдели от ее высказываний. Она вообще - за мир во всем мире и в нашем доме в частности. Наверное, потому, что с родственниками нам не повезло(((: 18.01.2001 14:41:18, Ket
Кириллна aka Ирка
Кет замечательно выразилась. У меня и с мальчиком та же ерунда. :))))
Хотя грозиться люблю всеми карами небесными. Он вроде и знает, что шучу, но и понимает, что в каждой шутке лишь доля шутки... :))))
18.01.2001 14:25:25, Кириллна aka Ирка
Вот и у меня то же самое - абсолютная непоследовательность. Грозиться могу чем угодно, а потом сама же и забываю, что наобещала, если... 18.01.2001 14:36:15, Нюша

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!