Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

у подруги умер ребенок

Все здравствуйте!
Я к Вам за советом - у подруги на следующий днь после родов умер малыш.
И я теперь не знаю как с ней себя вести - делать вид, что ничего не призошло? пожалеть? (а это уместно?)
И еще я боюсь своим видом напомнить о том, что я мама и у меня с малышкой все (тьфу-тьфу)хорошо.
Я в растерянности, может кто-то что-то посоветует?
04.06.2004 14:40:44,

29 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Я недавно смотрела фильм на эту тему: несколько молодых женщин ждут ребенка. Действие происходит в провинциальном американском городе. Потом все они начинают рожать. У героини ребенок умирает (синдром внезапной младенческой смерти). Она убита горем. Муж безутешен, подруги не знают что сказать. Проходит несколько дней и выясняется, что никто ей не позвонил даже - им неловко, не занют что сказать. Девушка медленно начинает сходить с ума - продолжает покупать детские вещи, пытается выкрасть из хранилища тело ребенка ( они проводили расследование о причине смерти). Подруги боятся ее, боятся дать ей своих детей подержать. От нее стали шарахаться как от зачумленной. Муж весь в работе, она одна со своим горем, никому не нужны чужие проблемы. Очень эмоциональный фильм, я пока смотрела тоже нюни распустила. На Вашем месте я бы ей сказала, что не знаю что сказать. А она скорее всего слов не ждет. Сказала бы, что не хочу потерять ее, что она мне дорога. Постаралась бы по возможности встерчаться с ней без своего ребенка. Просто бы приходила бы в гости, приносила бы еду ( ей скорее не до хозяйства и готовки) 04.06.2004 23:05:31, Тюлена
Жутко, страшно, больно! Хочется знать, чем можно помочь... Но лучше как можно лояльнее обходить в разговоре с нею тему потери - ей и так не легко, бедняжка! И пусть она начнет сама, если ей это покажется нужным, а вам - поддержать, успокоить, подставить плечо... Я растерялась - ))) 04.06.2004 21:52:50, Звезда
Крыса клевая
Может, просто дать ей выплакаться у вас на плече? Молча. Или искренне поплакать вместе с нею. Главное, ни в коем случае не отказывать ей, если она попросит, чтобы вы были с нею рядом. 04.06.2004 21:10:14, Крыса клевая
Майская мечта
Я не была в такой ситуации, но могу себя представить на месте вашей подруги, у меня ребенок после родов был в очень тяжелом состоянии два дня... Так вот, я думаю, что ей сейчас, как никогда, нужна поддержка близких людей и подруг... ей хочется верить, что все еще будет, что это не конец света... хотя скорее всего она именно так и видит свою ситуацию... просто будьте рядом, СЛУШАЙТЕ... поплачьте вместе с ней, если нужно... в общем поддержите, не оставляйте надолго, в таком состоянии люди готовы на самые отчаянные поступки (самоубийство)... Своего ребенка лучше не демонстрировать какое-то время, потому что это будет как соль на рану :-((( 04.06.2004 19:38:28, Майская мечта
Как человек, побывавший практически точно в такой же (как у подруги) ситуации, могу сказать про себя. После несчастья я всеми силами старалась избегать ВСЕХ людей, которые знали о моей беременности. Если кого-то встречала, говорила - родила, назвали так-то, больше не говорила ничего, переводила разговор на другую тему.Не могла я об этом разговаривать. И не могу простить родителям, что говорили мне на кладбище - не плачь, не плачь и сфотографировать не дали- ни к чему такая память. А надо выплакать это горе, и память нужна. 04.06.2004 19:27:00, Трюфелька
=СветА™=
да, я в книжке американской прочитала, что память обязательно нужна.И вещички и локоны и фотографии.Что это надо переплакать пережить, а потом эта память будет светлой, другой.

жалко, что вы ничего не оставили..
05.06.2004 12:10:06, =СветА™=
Кондратея
Мне кажется- упомянуть с глубокими соболезнованиями - обязательно. Потом по ситуации.

Знаете, не стесняйтесь того, что у вашего ребенка все хорошо. Подруге вашей НАДО верить, что с детьми БЫВАЕТ все в порядке. Хотя этого ребенка и не вернешь.
04.06.2004 17:21:34, Кондратея
Знаешь, меня одно время жутко угнетал тот факт, что с детьми БЫВАЕТ ВСЕ В ПОРЯДКЕ. Что у кого-то бывает, а у меня нет. Что лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным.
Было очень трудно смириться. Этих детей, у которых все в порядке, буквально видеть не могла!
04.06.2004 17:35:02, КрОлик
Кондратея
При потерях и утратах много разных этапов люди проходят, и у данного человека это непредсказуемо. В какой-то момент человеку хочется и надежды, что у нее РОДИТСЯ, и будет ЗДОРОВЫМ ребенок - вот тогда пример нужен.

Автор же не подсовывает подруге прямо под нос своего ребенка, и не дразнит подругу словами... Но уж и стыдиться-то чего. Грех это, на мой взгляд - стесняться внутри себя, что с ребенком все хорошо.
04.06.2004 17:49:03, Кондратея
Когда ей захочется, она сама начнет искать общения с чужими детьми.
Стесняться и стыдиться конечно нечего, но и навязывать своего ребенка как пример того, что бывает все хорошо - нельзя. Имхо конечно
04.06.2004 17:56:18, КрОлик
Майская мечта
Абсолютно согласна. 04.06.2004 19:39:40, Майская мечта
Я тоже так думаю 04.06.2004 19:27:57, Трюфелька
Кондратея
Я только в смысле "перестать испытывать такие чувства в себе".

Отдельно отмечу - по моим наблюдениям, вот ЭТО неизбежное и понятное чувство у родителей больного ребенка (или родителей, утративших ребенка) - отчего с моим ребенком, а у других все в порядке - реальный источник отторжения между семьями с "другими" детьми и с обычными.

Я часто натыкалась на грустные предрассудки (при рождении в семье знакомых "не такого" ребенка, либо при несчастьях-болезнях с чьими-то детьми) - непосредственно-знакомые люди отдаляются, сперва неуверенно, а потом быстрыми шагами. Причин много, но на поверхности многие озвучивают эту - "так мать, наверное, нас терпеть не может за наших здоровых детей - что мы будем к ним ходить?".

Избегают даже семьи давних друзей, если у них случилось несчастье такого рода. Твои слова неожиданно подтверждают мне, что это не такая глупость, как я всегда приватно думала:(
04.06.2004 18:12:36, Кондратея
"терпеть не может за наших здоровых детей" - это слишком жестко, но доля истины в этом есть. У меня был период, когда мне было психологически очень трудно видеть своего ребенка рядом со здоровыми. Поскольку не видеть своего не могла, предпочитала не видеть остальных. Кстати, на их родителей это никак не распространялось. А со временем и вовсе прошло. 04.06.2004 23:23:16, КрОлик
Seraya-mama
Постарайтесь обойтись без соболезнований и выражений жалости. Ведите себя обычно. Если захочет с Вами поговорить - сама выплачется, тогда поддержите.
Я знаю о чем говорю.
04.06.2004 16:19:21, Seraya-mama
=СветА™=
Мне тоже кажется, что соболезнования, при сей искренности говорящего- соль на раны и вред. 04.06.2004 17:12:42, =СветА™=
Была в такой ситуации. Во-первых стоит узнать, не нужна ли помощь, любая. Можно конкретизировать предложение (помочь по дому, взять к себе старшего на время (если есть), просто приехать и с ней посидеть). Без ее желания ничего не делать. Про своего ребятенка лучше не напоминать и его с ней не пересекать (моя подруга после смерти ребенка четыре месяца вообще к нам носа не казала и мою дочь в разговорах мы не упоминали). Еще подруга говорила, что ей другая знакомая посоветовала психолога, было очень кстати. 04.06.2004 15:44:41, Айви
Выразить короткие соболезнования. Дальше следовать за ней: если она будет говорить на тему, поддерживать, если нет, не заговаривать. И самой понимать, что смерть, даже такая - неизбежность в мире. 04.06.2004 15:42:15, Мария Д.
=СветА™=
Обычно вести- ситуации.Прийти, быть вместе.Если ей захочется говорить- разговариваь, не захочется- не трогать тему.

У моей подруги лет 8 назад тоже умер ребенок , прожил два дня после родов.Я ее поздравлять с цветами-соками пришла в роддом,на другой день тоже пришла, а поздравлять уже не с чем.
Но ей все время хотелось про это говорить и мы говорили.И плакали и встречались постоянно.Ей тоже очень тяжело было- у ее мужа пунктик на детях был.Они не расписывались, пока он не убедился, что она беременна, и с будущим малышом все в порядке.Рсписались на 8 месяце- так он хотел уверенности( у его первой жены были сплошные выкидыши на разных сроках).
Вобщем, такой благополучный и долгожданный малыш умер.И отдали его мужу хоронить, пока она еще в роддоме была и он чуть не сошел с ума с ним один на один. Жара на улице была- + 50.Он до похорон его в холодильнике держал..Срашно было и мы все время про это говорили...
А через год я опять приехала к маме и позвонила этой подруги.А она сказала " Извини, не могу разговаривать- сына купаю"
Они сразу же забеременели и малыша родили.Он уже в школу идет, этот малыш.
Всякое бывает.Идите и сморите.Поддеживайте, не стесняйтесь себя своего благополучия- не об этом она сейчас думает.
04.06.2004 15:25:42, =СветА™=
Выразить сочувствие и предложить свою помощь. Наверняка будет много хлопот с похоронами, помощь может понадобиться.

Не делайте вид, что ничего не произошло. Увы, произошло. Но и часто лезть со своим сочувствием наверное тоже не стОит.
04.06.2004 15:06:54, Aprelika
Все лучше равнодушия. Посмотрите, как она настроена, узнайте у родных. Дайте ей возможность выразить чувства, если это ей надо. 04.06.2004 14:58:01, Shelly
Поддержите ее, может ей просто нужно, чтобы вы были рядом.
Обязательно позвоните и спросите - чем помочь?
Ей очень важна ваша поддержка.
04.06.2004 14:56:25, Тартинка
Выразить сочувствие, а дальше - как она себя поведет. Захочет "излить душу" - выслушать, поддержать, будет вести себя так, будто ничего не было - не напоминать, не распрашивать подробности и т.п. 04.06.2004 14:54:40, Polett
Анитка
ОФФ: Поллет, я вам не нужна как рижанка? :) Или Вы уже с кем-то договорились? 04.06.2004 15:10:42, Анитка
Я вам письмо отправила, правда, не с просьбой, а так, ситуацию описать :-)) 04.06.2004 16:49:03, Polett
Anitobus
А я уже качаю :)) 04.06.2004 15:07:40, Anitobus
Igla
а как вы думаете, чего ждет она от вас?
Люди все разные. Кому то необходимо сочувствие, а ктого оно добивает окончательно. Я попробывала бы ей дать понять, что окажу ей любое внимание, помощь, которая будет ЕЙ нужна. Вплоть до поговорить-поплакать вместе... Чтоб она знала, что может рассчитывать на вас.
04.06.2004 14:53:59, Igla
Мне кажется, выразить сочувствие - более чем уместно. 04.06.2004 14:49:24, Панда
Имхо, делать вид, что ничего не произшло, пока она сама не захочет об этом поговорить.
И первое время общеаться с ней без ребенка и не особо говорить о нем.
04.06.2004 14:42:44, IR

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!