Не теоретический ;-), а ваш родной ребенок?
Или - почему НЕ любит читать?
Как вы думаете?
Сразу скажу - почему мой сын "запойный читатель" -не знаю. Ничего специального мы не делали. Легко списать на родительский пример - но вот у наших друзей сын при тех же условиях добровольно книгу в руки не возьмет.
А разобраться и понять "природу чтения" -ой как хочется!
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

1. У нее в этом плане отягощенная наследственность
2. Ненавязчиво привито отношение к книге, как к лучшему развлечению и подарку
3. В доме много интересных книг 02.06.2004 19:54:50, panna
2. Ненавязчиво привито отношение к книге, как к лучшему развлечению и подарку
3. В доме много интересных книг 02.06.2004 19:54:50, panna
OFF: Привет! :))
Старший мой читает всё подряд, может замереть перед обрывком газеты :) Но это он весь в мать :) Объясняю это генами (с маленькой буквы ;) и тем, что сдавала с ним 2 сессии + 2 сессии во время ГВ :))
А младшая обожает, когда _я_ ей читаю, сама - редко... :( "Не принцесса - королевна!" ;)) 02.06.2004 17:36:44, bim
Старший мой читает всё подряд, может замереть перед обрывком газеты :) Но это он весь в мать :) Объясняю это генами (с маленькой буквы ;) и тем, что сдавала с ним 2 сессии + 2 сессии во время ГВ :))
А младшая обожает, когда _я_ ей читаю, сама - редко... :( "Не принцесса - королевна!" ;)) 02.06.2004 17:36:44, bim

Ничего не читает и читать не собирается. Если есть возможность, то смотрит фильм или спектакль по школьным произведениям. Если нужно писать сочинение, а он вообще не представляет о чем произведение, то скатывает текст из интернета :))
Хотя мы читали ему сказки и книжки с одномесячного возраста. Любви к чтению это не привило :)) 02.06.2004 16:30:15, Ольга*
Хотя мы читали ему сказки и книжки с одномесячного возраста. Любви к чтению это не привило :)) 02.06.2004 16:30:15, Ольга*
мояничего не читает, и слушать не особенно-то любит:( нам бы все больше мультики да фильмы смотреть.
Почему так - не знаю. читала ей с полугода, и в семье все с книжками в руках живут 02.06.2004 17:19:57, Камышовая кошка
Почему так - не знаю. читала ей с полугода, и в семье все с книжками в руках живут 02.06.2004 17:19:57, Камышовая кошка

Мне тоже интересно:)) Судя по личному опыту - генетика:))
Старший у нас - не читающий, хотя буквы знает и прочитать отдельные слова может. НО - не хочет. Не так ему это интересно, как машинки катать или числами заниматься:))) Видимо, просто не текстовое мышление. Слушать тоже не особенно любит - дежурная сказка перед сном - и все.
Младший маленький пока для самостоятельного чтения, но слушать любит очень. Слушать, мультики смотреть - в общем, воспринимать довольно большой объем информации.
Родители одни, а дети абсолютно разные:) 02.06.2004 15:13:10, Жозе
Старший у нас - не читающий, хотя буквы знает и прочитать отдельные слова может. НО - не хочет. Не так ему это интересно, как машинки катать или числами заниматься:))) Видимо, просто не текстовое мышление. Слушать тоже не особенно любит - дежурная сказка перед сном - и все.
Младший маленький пока для самостоятельного чтения, но слушать любит очень. Слушать, мультики смотреть - в общем, воспринимать довольно большой объем информации.
Родители одни, а дети абсолютно разные:) 02.06.2004 15:13:10, Жозе
потому что интересно !:) моя сейчас запоем - Мумми-Троллей, хотя 2 года назад я ей сама читала. но ей, видимо, интересно в своем ритме, со своими представлялками все это читать :) мы тоже дома все трое книнжные черви, но этого - да, маловато для мотивации. ну, вот мы еще постоянно обсуждаем, кто что читает, кто за кем в очереди на книжку, кому что понравилось -рассказываем, иногда - вслух друг другу читаем. в общем, как-то так :)
02.06.2004 15:08:09, маро

По-шведски - знаю, так как ребенок не далее как вчера еще раз озвучил. Были в библиотеке. Смотрит ребенок на ряды стеллажей и говорит мне - "а ты, мама, ведь ВСЕ РАВНО не прочитаешь мне всего этого?". Знает, что в этой области - он только сам. К сожалению - правда. Когда я читаю по-шведски - ребенок смеется. 02.06.2004 14:34:52, Кондратея

Позавчера читал из принципа, поскольку его попросили кое-что записать :-). Сидел читал часа три, покуда у бабушки нервы выдерживали :-) После того, как записал, читать сразу расхотелось.
Вчера, увидев, что я легла поваляться, сел мне вслух читать - эт что-то новенькое было (из добровольного) 02.06.2004 14:33:06, Олеандра
Не любит, потому ,что его_заставляли_читать:( Но обожает ,когда ему читают вслух.
02.06.2004 14:19:12, Lacroix
Мое чадо не брало - ждал до следующего вечера :-) Даже если днем я звонила с работы - а не хочешь узнать что дальше будет? Он, скорее, шел терроризировать бабушек-дедушек, но даже если не добивался результата, не читал :-)
02.06.2004 14:41:20, Олеандра
А у меня Ксюн больше всего любит сам читаnm вслух. Но мы обязаны слушать.
02.06.2004 14:53:10, Харас
Я не помню. И вообще она сперва научилась про себя читать, мне трудно оценить. Я до сих пор плохо понимаю, читает она сама для себя или нет.
02.06.2004 15:43:15, Харас
Слушай, а если очень захватывающую книжку начать читать вслух и перестать на самом интересном месте (устала, надо уходить, еще что-то) и оставить ее рядом - не возьмет дочитывать?
02.06.2004 14:32:11, IR
Неа, он хитрый - У нас чтение обычно предзасыпательное мероприятие:) - "Не будешь читать? Ну тогда давай просто поваляемся ,я тебе.....расскажу":)
Хотя может книжки не достаточно интересные..Баркова он помнится сам проглотил ,быстро и с удовольствием:) Я действую шантажом - "несколько страниц читаю Я ,следущие несколько - ты". Пока так. 02.06.2004 15:00:56, Lacroix
Хотя может книжки не достаточно интересные..Баркова он помнится сам проглотил ,быстро и с удовольствием:) Я действую шантажом - "несколько страниц читаю Я ,следущие несколько - ты". Пока так. 02.06.2004 15:00:56, Lacroix
гы, хоть на шантаж ведется:))) мой и тут кремень...Правда у нас несколько иные условия были: ежели он днем прочитает первые 2-3 страницы, то перед сном я дочитаю главу и прочту следующую - "Не читал (грустно потупившись), ладно, тогда буду кассеты слушать (уже вполне воодушевленно)":))
02.06.2004 15:44:06, Ма-Машка
Шантаж - это прогресс!:) - год назад читал только когда ремень видел.
Кассеты у нас тоже идут "на ура!":) Миха ,мне кажется аудиал. 03.06.2004 09:00:34, Lacroix
Кассеты у нас тоже идут "на ура!":) Миха ,мне кажется аудиал. 03.06.2004 09:00:34, Lacroix
Наверно :)))
У меня не было развлечений других, кроме книг тогда.
Телек один, особо ничего в нем не показывало, компов не было, гулять я не любила - что еще делать? :)))) 02.06.2004 15:14:13, IR
У меня не было развлечений других, кроме книг тогда.
Телек один, особо ничего в нем не показывало, компов не было, гулять я не любила - что еще делать? :)))) 02.06.2004 15:14:13, IR

:))) Поддавались, а мои - нет, да еще в след. вечер бастовали :)))
Я так и стала читать. Но тогда, когда научилась про себя читать, если читать вслух я и сейчас не воспринимаю.
02.06.2004 14:48:37, IR
Я так и стала читать. Но тогда, когда научилась про себя читать, если читать вслух я и сейчас не воспринимаю.
02.06.2004 14:48:37, IR
САшка читает, этакая погруженная в себя и думы,планировщик и мечтатель,генератор завиральных идей.
Женька дальше программы читает редко, ярко враженный общественный тип,деятель, реалист.
Такая наша теория. 02.06.2004 14:18:39, Теоретик:-)
Женька дальше программы читает редко, ярко враженный общественный тип,деятель, реалист.
Такая наша теория. 02.06.2004 14:18:39, Теоретик:-)
если бы я знала...он любит, когда ему читают..чем больше, тем лучше:)) Ждем-с
02.06.2004 14:13:51, Ма-Машка

2. Хочет показать себя взрослой.
3. Просто ей интересно узнать, что там в книжке будет дальше, а у мамы/папы нет времени читать.
Вообще, я в ее возрасте читала гораздо больше и по количеству, и по ккачеству. 02.06.2004 14:09:10, Фабьен

А мы на работе. Работы много. А машина на приколе - страховка кончилась, документы не оформлены:-(
Словом, я тебе позвоню вечером:-( 02.06.2004 14:19:12, Фабьен

У нас в семье принцип - покупать совместимые мобильник. В итоге я могу и мамы, и свекрови зарядить, а они в нашей машине:)
02.06.2004 15:45:33, Харас
Мне кажется, что им интересно. И нравится процесс. Что они "как взрослые". Все взрослые читают, вот, и они тоже.-)
Ну и интересно. И потом поговорить-обсудить можно. А самим удобнее, чем когда вслух, потому что можно читать в своем темпе, перечитывать.
Думаю, что пример и количество книг тоже играет свою роль.
Не знаю, для меня это настолько естественно, что как-то даже не удивляет. Вот если бы они не любили читать, тогда я бы удивлялась и думала над причинами.-)) 02.06.2004 14:08:32, Ракель
Ну и интересно. И потом поговорить-обсудить можно. А самим удобнее, чем когда вслух, потому что можно читать в своем темпе, перечитывать.
Думаю, что пример и количество книг тоже играет свою роль.
Не знаю, для меня это настолько естественно, что как-то даже не удивляет. Вот если бы они не любили читать, тогда я бы удивлялась и думала над причинами.-)) 02.06.2004 14:08:32, Ракель

в приводимой в пример семье может, чтение совсем не тот приоритет имеет, что у тебя - ребёнки, они как антенны - всё-всё улавливают ...
:-) 02.06.2004 14:06:26, С.Ш. Вицлипуцли

Без книги в туалет - преступление, а без ребёнка в отпуск? ;-)
Может, дети "от противного" книг не читают, в обиде на родителей? 02.06.2004 14:15:50, С.Ш. Вицлипуцли

Тогда, может, дети уже сами пишут ;-) и им чужого не нать :-) 02.06.2004 14:21:35, С.Ш. Вицлипуцли
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.