Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

ЧаПай

Почему ребенок читает?

Не теоретический ;-), а ваш родной ребенок?

Или - почему НЕ любит читать?

Как вы думаете?

Сразу скажу - почему мой сын "запойный читатель" -не знаю. Ничего специального мы не делали. Легко списать на родительский пример - но вот у наших друзей сын при тех же условиях добровольно книгу в руки не возьмет.
А разобраться и понять "природу чтения" -ой как хочется!
02.06.2004 14:04:26,

43 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Елена Д.
Любит все новое и интересное, раз, пример мамы, два, покупается много интересных книг, три, читаем на ночь обязательно, т.е. ребенку нравится получать информацию таким образом, четыре, ну и просо ввели обязательный ритуал - 10 минут самостоятельного чтения, привык и спокойно относится к фразе, ну проснешься раньше всех, книжку почитай :) 03.06.2004 11:30:19, Елена Д.
Irkok
боже мой! все пишут - ребенок читает вслух или про себя, открываю регу: ребенки 98 г/р. А мой слово максимум из 4 букв через пень-колоду может вымучить- какие там книжки. Завидую белой заистью! 02.06.2004 21:57:35, Irkok
1. У нее в этом плане отягощенная наследственность
2. Ненавязчиво привито отношение к книге, как к лучшему развлечению и подарку
3. В доме много интересных книг
02.06.2004 19:54:50, panna
OFF: Привет! :))
Старший мой читает всё подряд, может замереть перед обрывком газеты :) Но это он весь в мать :) Объясняю это генами (с маленькой буквы ;) и тем, что сдавала с ним 2 сессии + 2 сессии во время ГВ :))
А младшая обожает, когда _я_ ей читаю, сама - редко... :( "Не принцесса - королевна!" ;))
02.06.2004 17:36:44, bim
Мурзя
Мой добровольно не читает ничего, кроме вывесок, надписей на заборах и т.п. Скорее всего потому, что скорость чтения пока слишком низкая, терпения не хватит ждать, что же дальше :)) Но очень любит, чтобы я читала. Надеюсь, что позже начнет читать сам с удовольствием, я в его годы вообще читать не умела и не хотела. 02.06.2004 17:28:27, Мурзя
Ничего не читает и читать не собирается. Если есть возможность, то смотрит фильм или спектакль по школьным произведениям. Если нужно писать сочинение, а он вообще не представляет о чем произведение, то скатывает текст из интернета :))
Хотя мы читали ему сказки и книжки с одномесячного возраста. Любви к чтению это не привило :))
02.06.2004 16:30:15, Ольга*
мояничего не читает, и слушать не особенно-то любит:( нам бы все больше мультики да фильмы смотреть.
Почему так - не знаю. читала ей с полугода, и в семье все с книжками в руках живут
02.06.2004 17:19:57, Камышовая кошка
НастенкаЛ
мы начали читать ребенку в 6 месяцев - с 5 минут до олутора часов в сутки, вот он и привык. Теперь может слушать без перерыва часа полтара, на большее у меня сил не хватает:) 02.06.2004 16:04:07, НастенкаЛ
Мне тоже интересно:)) Судя по личному опыту - генетика:))
Старший у нас - не читающий, хотя буквы знает и прочитать отдельные слова может. НО - не хочет. Не так ему это интересно, как машинки катать или числами заниматься:))) Видимо, просто не текстовое мышление. Слушать тоже не особенно любит - дежурная сказка перед сном - и все.
Младший маленький пока для самостоятельного чтения, но слушать любит очень. Слушать, мультики смотреть - в общем, воспринимать довольно большой объем информации.
Родители одни, а дети абсолютно разные:)
02.06.2004 15:13:10, Жозе
потому что интересно !:) моя сейчас запоем - Мумми-Троллей, хотя 2 года назад я ей сама читала. но ей, видимо, интересно в своем ритме, со своими представлялками все это читать :) мы тоже дома все трое книнжные черви, но этого - да, маловато для мотивации. ну, вот мы еще постоянно обсуждаем, кто что читает, кто за кем в очереди на книжку, кому что понравилось -рассказываем, иногда - вслух друг другу читаем. в общем, как-то так :) 02.06.2004 15:08:09, маро
Масюта
Я еще помню, как мама заставляла меня прочитать название "Серая шейка" в 4 года, иначе отказывалась читать всю книгу. Я упрямилась. Потом родители громко и настойчиво читали мне стрихотворение "как хорошо уметь читать" и я прониклась :) 02.06.2004 15:06:52, Масюта
Кондратея
По-русски - не знаю. Хотя очень любит и чтобы ему читали, и сам читать (хотя это пока напоминает расшифровку египетских иероглифов Шампольоном).

По-шведски - знаю, так как ребенок не далее как вчера еще раз озвучил. Были в библиотеке. Смотрит ребенок на ряды стеллажей и говорит мне - "а ты, мама, ведь ВСЕ РАВНО не прочитаешь мне всего этого?". Знает, что в этой области - он только сам. К сожалению - правда. Когда я читаю по-шведски - ребенок смеется.
02.06.2004 14:34:52, Кондратея
Олеандра
Сама удивляюсь. Мой может не читать месяц вообще ничего, потом начать "грызть" все подряд. Причем любимые его книги ему читаю я (перед сном - традиция у нас :-)), а он будет читать заметки из газет, учебник, еще что-нить, что в руки попадется.
Позавчера читал из принципа, поскольку его попросили кое-что записать :-). Сидел читал часа три, покуда у бабушки нервы выдерживали :-) После того, как записал, читать сразу расхотелось.
Вчера, увидев, что я легла поваляться, сел мне вслух читать - эт что-то новенькое было (из добровольного)
02.06.2004 14:33:06, Олеандра
Не любит, потому ,что его_заставляли_читать:( Но обожает ,когда ему читают вслух. 02.06.2004 14:19:12, Lacroix
А у меня Ксюн больше всего любит сам читаnm вслух. Но мы обязаны слушать. 02.06.2004 14:53:10, Харас
:)Лен ,а в каком возрасте Ксюня сама зачитала? 02.06.2004 15:02:54, Lacroix
Я не помню. И вообще она сперва научилась про себя читать, мне трудно оценить. Я до сих пор плохо понимаю, читает она сама для себя или нет. 02.06.2004 15:43:15, Харас
Слушай, а если очень захватывающую книжку начать читать вслух и перестать на самом интересном месте (устала, надо уходить, еще что-то) и оставить ее рядом - не возьмет дочитывать? 02.06.2004 14:32:11, IR
бесполезно:) или :( 02.06.2004 15:08:12, Ма-Машка
Неа, он хитрый - У нас чтение обычно предзасыпательное мероприятие:) - "Не будешь читать? Ну тогда давай просто поваляемся ,я тебе.....расскажу":)
Хотя может книжки не достаточно интересные..Баркова он помнится сам проглотил ,быстро и с удовольствием:) Я действую шантажом - "несколько страниц читаю Я ,следущие несколько - ты". Пока так.
02.06.2004 15:00:56, Lacroix
гы, хоть на шантаж ведется:))) мой и тут кремень...Правда у нас несколько иные условия были: ежели он днем прочитает первые 2-3 страницы, то перед сном я дочитаю главу и прочту следующую - "Не читал (грустно потупившись), ладно, тогда буду кассеты слушать (уже вполне воодушевленно)":)) 02.06.2004 15:44:06, Ма-Машка
Шантаж - это прогресс!:) - год назад читал только когда ремень видел.
Кассеты у нас тоже идут "на ура!":) Миха ,мне кажется аудиал.
03.06.2004 09:00:34, Lacroix
Наверно :)))
У меня не было развлечений других, кроме книг тогда.
Телек один, особо ничего в нем не показывало, компов не было, гулять я не любила - что еще делать? :))))
02.06.2004 15:14:13, IR
:))) тяжелое советское детство - от безнадеги дети читали:))) 02.06.2004 15:19:33, Lacroix
Олеандра
Мое чадо не брало - ждал до следующего вечера :-) Даже если днем я звонила с работы - а не хочешь узнать что дальше будет? Он, скорее, шел терроризировать бабушек-дедушек, но даже если не добивался результата, не читал :-) 02.06.2004 14:41:20, Олеандра
:))) Поддавались, а мои - нет, да еще в след. вечер бастовали :)))
Я так и стала читать. Но тогда, когда научилась про себя читать, если читать вслух я и сейчас не воспринимаю.
02.06.2004 14:48:37, IR
САшка читает, этакая погруженная в себя и думы,планировщик и мечтатель,генератор завиральных идей.
Женька дальше программы читает редко, ярко враженный общественный тип,деятель, реалист.
Такая наша теория.
02.06.2004 14:18:39, Теоретик:-)
если бы я знала...он любит, когда ему читают..чем больше, тем лучше:)) Ждем-с 02.06.2004 14:13:51, Ма-Машка
Фабьен
1. Хочет быть, как Тёма.
2. Хочет показать себя взрослой.
3. Просто ей интересно узнать, что там в книжке будет дальше, а у мамы/папы нет времени читать.

Вообще, я в ее возрасте читала гораздо больше и по количеству, и по ккачеству.
02.06.2004 14:09:10, Фабьен
ЧаПай
Офф: второй день пытаюсь вам дозвониться - на мобильном автоответчик, дома никто не подходит... Вы где? 02.06.2004 14:14:02, ЧаПай
Фабьен
Жень, Олег по ошибке уволок в Париж мою зарядку для мобильника вместо своей! Теперь у него мобильник сдох, у меня тоже, а зарядить не можем - они же разные! Ха-ха-ха:-(
А мы на работе. Работы много. А машина на приколе - страховка кончилась, документы не оформлены:-(
Словом, я тебе позвоню вечером:-(
02.06.2004 14:19:12, Фабьен
Стоит в любом случае иметь зарядку в машине. 02.06.2004 14:53:46, Харас
Фабьен
Уже подумала. Равно как и о том, что эх зря перешла на Самсунг с Сименса... 02.06.2004 15:14:59, Фабьен
У нас в семье принцип - покупать совместимые мобильник. В итоге я могу и мамы, и свекрови зарядить, а они в нашей машине:) 02.06.2004 15:45:33, Харас
ЧаПай
жду! 02.06.2004 14:22:12, ЧаПай
Мне кажется, что им интересно. И нравится процесс. Что они "как взрослые". Все взрослые читают, вот, и они тоже.-)
Ну и интересно. И потом поговорить-обсудить можно. А самим удобнее, чем когда вслух, потому что можно читать в своем темпе, перечитывать.
Думаю, что пример и количество книг тоже играет свою роль.
Не знаю, для меня это настолько естественно, что как-то даже не удивляет. Вот если бы они не любили читать, тогда я бы удивлялась и думала над причинами.-))
02.06.2004 14:08:32, Ракель
пчела Майя
Мне тоже всю жизнь хотелось списать на родительскитй пример. Типа того что ребенок не будет читать, если ни разу не видел родителей с книгой. Однако похоже - это условие необходимое, но не достаточное. 02.06.2004 14:08:08, пчела Майя
угу... 02.06.2004 14:13:07, Ма-Машка
С.Ш. Вицлипуцли
ты сама запойно читаешь?(пирдуха ваша вспоминается ;-)
в приводимой в пример семье может, чтение совсем не тот приоритет имеет, что у тебя - ребёнки, они как антенны - всё-всё улавливают ...
:-)
02.06.2004 14:06:26, С.Ш. Вицлипуцли
ЧаПай
ПОнимаешь, я не настолько самонадеянна, чтобы списать на личный пример. Те наши друзья читают больше, глубже нас, без книги ни есть, ни спать, ни в туалет - а вот поди ж ты, дети совсем не "книжные". 02.06.2004 14:09:23, ЧаПай
С.Ш. Вицлипуцли
поди ж ты - а БАЛАНС у них есть?
Без книги в туалет - преступление, а без ребёнка в отпуск? ;-)
Может, дети "от противного" книг не читают, в обиде на родителей?
02.06.2004 14:15:50, С.Ш. Вицлипуцли
ЧаПай
Да нет, нормальные такие ребята, детолюбцы ;-) не хуже иных прочих... 02.06.2004 14:18:54, ЧаПай
С.Ш. Вицлипуцли
мы ни в какие игры не играем?
Тогда, может, дети уже сами пишут ;-) и им чужого не нать :-)
02.06.2004 14:21:35, С.Ш. Вицлипуцли

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!