Я тут поделиться мыслями об образовании.
Вот закончила я тех. ВУЗ, сразу родила ребенка и поступила получать второе высшее, теперь уже экономическое. Получила, но продолжаю сидеть дома, все как-то не соберусь. Но суть не в этом, тут меня просто пробило на днях! Хочу изучать психологию! Соответственно решила пойти опять "образовываться" :). Знакомая предложила пойти на специальность "психология бизнеса", чтоб везде пригодилось, там и психология есть и в работе пригодится.
Когда муж услышал - онемел, но вроде не против.
А что вы скажете, стоит в 26 идти еще учиться или уже двигаться с тем, что есть? Психология мне нравилась всегда, но получилось так, что учиться по этой специальности мне не пришлось. А вот теперь вроде как возможность есть, и с удовольствием буду всем этим заниматься, но вот думаю, не поздно ли.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Я тут поделиться мыслями об образовании.
29.05.2004 03:25:56, в гостях у сказки61 комментарий
:) я уже ничему не удивляюсь, глядя на сестру своего мужа, которая в 40 лет пошла получать третье (юридическое) образование, и еще на полном серьезе расчитывает поработать юристом!
А 26 лет - люди еще в таком возрасте не все первое-то получили. Так что дерзайте! 30.05.2004 09:47:29, Мамзель
А 26 лет - люди еще в таком возрасте не все первое-то получили. Так что дерзайте! 30.05.2004 09:47:29, Мамзель

У меня была знакомая (правда, в Америке), которая в 53 года пошла в университет (после смерти мужа решила, что надо получить профессию и начать работать). Стала учителем литературы и нашла работу в школе.
30.05.2004 17:21:23, Nesmejana

26 лет- нормальный возраст. Тут со мной учатся люди которым за 50 и ничего, очень хорошо себя чувствуют. Кстати, учаться в аспирантуре.
29.05.2004 23:16:42, Tafi

29.05.2004 21:15:45, С.Ш. Вицлипуцли, скучающая бездельница ;-)

30.05.2004 13:53:17, С.Ш. Вицлипуцли

Кстати да - я когда учиться собралась, просто поставила мужа об этом в известность. Чтоб знал, скока денег надо платить :)
29.05.2004 22:41:56, Лоретта
Не поздно, я вот в 27 пошла учиться, а на курсе есть тетя 42-х лет. Но мы на вечернем и работаем уже по специальности.
29.05.2004 19:22:35, Лоретта

Я пошла в 26 во вторую аспирантуру по специальности "математическая педагогика". Не просто довольна, а очень довольна. Это для меня был взрослый и осознанный выбор, соответствовавший моим целям. Тогда как прошлый мех-мат - просто "достаточно интересное место, где можно пока что не загибаться, как в остальной пустыне".
29.05.2004 17:11:58, Мария Д.
Это типичный синдром скучающего ничегонеделания из-за того, что муж все волочет на себе. Им страдало большинство русских дворянок при проклятом царизме.
Для меня онемевший муж был бы сигналом, что он не в восторге от заигравшейся в учебу жены и, если бы я расчитывала сохранить семью, я бы пошла искать средства помочь мужу зарабатывать деньги, а не тратить их так бездарно. 29.05.2004 16:39:41, Маша Пупкина
Представляете, а некоторые иначе живут :-))
И "помощь жены семье" может заключаться не в зарабатывании денег :-)) 29.05.2004 18:13:01, Аксандра
Прямая линия и "ура".
Дивно читать словеса сии - особенно в контексте написания затертого медтермина "Онанизм" с его библейскими корнями. Видится мне, что и среднее образование автору впрок не пошло. 29.05.2004 22:10:42, Фяка-Пфяка
Для меня онемевший муж был бы сигналом, что он не в восторге от заигравшейся в учебу жены и, если бы я расчитывала сохранить семью, я бы пошла искать средства помочь мужу зарабатывать деньги, а не тратить их так бездарно. 29.05.2004 16:39:41, Маша Пупкина
Эх, Маша, что ж мы с тобой не встретились лет 5 назад :) Жена витает в облаках, и на меня ей, если по-честному, наплевать. Может, повезет и встречу женщину, также ориентированную на крепкую семью, а не на всякую лажу... 2-й брак, надеюсь, будет удачнее.
29.05.2004 21:27:45, тут просто: Вася Пупкин
29.05.2004 21:27:45, тут просто: Вася Пупкин
А почему так зло? Бред какой-то пишете, я же не сказала, что я НИЧЕГО не делаю! Я работаю дома, без дела не сижу и не скучаю совсем. А муж онемел от выбора специальности, а не от нового желания учиться. Потому что он сам предложил выбрать что-то по душе, а я сначала не отнеслась к его предложению серьезно. И онемел он еще от того, что я все-таки решилась! А оплатить свое образование я и сама смогу, потому что с сентября выхожу на постоянную работу. И я хочу работать с удовольствием, а не ради денег, тогда никакие деньги в радость не будут, если работа нравиться не будет. Что мешает работать и учиться?
29.05.2004 18:38:52, В гостях у сказки
Складывается впечатление, что "зарабатывание денег" в умах определенной категории сограждан уже стало самоцелью. Альфой и омегой, причиной всех причин, основой всего сущего, семьи - подавно. Причем фетишем являются не деньги (результат), а само зарабатывание (процесс).
29.05.2004 17:23:07, JaneZ
ага... бред какой-то... :(
29.05.2004 17:42:40, -
"- Ваше Величество! Бедняки голодают. У них нет хлеба!
- Нет хлеба? Пусть едят пирожные!"
Для примера мои расходы на семью за месяц (3 человека): 200-300 квартира, 300 еда, 100 бензин и т.п. Надо чем-то сиськи и Ж прикрыть - еще 200. Раз в год надо съездить куда-нибудь отдохнуть - еще отложить 300 в месяц.
Что там вышло? Что-то около штуки евриков в месяц только чтобы остаться на плаву. Скоро деть пойдет в институт и новые расходы. В машине вилка сцепления сломаласть - еще 450 баксов.
Ну и при чем тут самоцель? Самоцель - это у Абрамовича, а мы просто выживаем. 29.05.2004 17:40:58, Маша Пупкина
- Нет хлеба? Пусть едят пирожные!"
Для примера мои расходы на семью за месяц (3 человека): 200-300 квартира, 300 еда, 100 бензин и т.п. Надо чем-то сиськи и Ж прикрыть - еще 200. Раз в год надо съездить куда-нибудь отдохнуть - еще отложить 300 в месяц.
Что там вышло? Что-то около штуки евриков в месяц только чтобы остаться на плаву. Скоро деть пойдет в институт и новые расходы. В машине вилка сцепления сломаласть - еще 450 баксов.
Ну и при чем тут самоцель? Самоцель - это у Абрамовича, а мы просто выживаем. 29.05.2004 17:40:58, Маша Пупкина

И "помощь жены семье" может заключаться не в зарабатывании денег :-)) 29.05.2004 18:13:01, Аксандра
кхе... вранье, вранье и еще раз вранье:)) у нас семью (в материальном смысле) процентов на 80 волоку я, что не мешает мне поступать в этом году на получение второго (фиг поступлю, правда, эхххх....:)) для того, чтоб в дальнейшем получить научную степень:)))) И автора темы очччень понимаю:)) Сама училась бы всю жизнь, была бы возможность:))
Кстати, не все мужчины прям так уж хотят, чтоб женщина работала, так что если она будет сидеть дома, но получать образования всякие, чтоб мозги не зачахли - это весьма и весьма компромиссный вариант _на мой взгляд_:))
ЗЫ мне 28:) 29.05.2004 16:58:47, -
Кстати, не все мужчины прям так уж хотят, чтоб женщина работала, так что если она будет сидеть дома, но получать образования всякие, чтоб мозги не зачахли - это весьма и весьма компромиссный вариант _на мой взгляд_:))
ЗЫ мне 28:) 29.05.2004 16:58:47, -
Дык а в чем вранье? Сейчас волочешь, а как поступишь на дневное - все! Ку-ку заработки и здравствуй полезная диета из диетической морковки и обезжиренных сосисок "Слезы Студента", если только муж не проснется и не поднимет свое участие с 20% до 80%.
29.05.2004 17:26:38, Маша Пупкина
вранье в том, что
1.желание учиться - это "типичный синдром скучающего ничегонеделания"
2.в учебу можно "играть"
3.муж онемел от ужаса (неметь можно также и от восхищения)
4.разваливается семья автора темы и надо срочно ее сохранять
5. инвестиции в образование - бездарная трата денег
:)) 29.05.2004 17:37:41, -
1.желание учиться - это "типичный синдром скучающего ничегонеделания"
2.в учебу можно "играть"
3.муж онемел от ужаса (неметь можно также и от восхищения)
4.разваливается семья автора темы и надо срочно ее сохранять
5. инвестиции в образование - бездарная трата денег
:)) 29.05.2004 17:37:41, -
Передергиваешь уважаемый/ая.
Первое высшее образование - необходимость. Второе - исправление ошибок юности. Третье - дурная блажь.
Кстати _инвестиции_ называются инвестициями только если когда-нибудь дадут прибыль. В случае автора топика это не _инвестиции_в_образование_, а борьба со скукой за деньги мужа. 29.05.2004 17:45:47, Маша Пупкина
Первое высшее образование - необходимость. Второе - исправление ошибок юности. Третье - дурная блажь.
Кстати _инвестиции_ называются инвестициями только если когда-нибудь дадут прибыль. В случае автора топика это не _инвестиции_в_образование_, а борьба со скукой за деньги мужа. 29.05.2004 17:45:47, Маша Пупкина
Первое - необходимость, второе - желание не давать мозгу передышки за время беременности/воспитаня + освоение новых знаний, третье - усовершенствование первого и второго. Боретесь со скукой вероятно Вы, я не скучаю и скучать не собираюсь, в деле всегда. А заочное образование работать не мешает.
29.05.2004 18:45:00, Автор темы
ээ... не помню, чтоб мы с вами переходили на "ты".
если не с кем пособачиться, поищите, плз, другой объект.
В гомосексуализме меня обвинять не надо (наличие у меня мужа должно было навести вас на некоторые мысли по поводу моей половой принадлежности)
не могу доказать, что получение знаний не есть дурная блажь. Для меня это аксиома. Как,впрочем, и то, что "прибыль" меряется не только деньгами...
Удачи! 29.05.2004 17:52:33, -
если не с кем пособачиться, поищите, плз, другой объект.
В гомосексуализме меня обвинять не надо (наличие у меня мужа должно было навести вас на некоторые мысли по поводу моей половой принадлежности)
не могу доказать, что получение знаний не есть дурная блажь. Для меня это аксиома. Как,впрочем, и то, что "прибыль" меряется не только деньгами...
Удачи! 29.05.2004 17:52:33, -
Очень трудно общаться на "Вы" с человеком, который подписывается "-" и не понимает прочитанного.
А по теме: получение знаний без возможности их последующего применения - дурная блажь, интеллектуальный ононизм, паразитирование на семье. 29.05.2004 17:56:16, Маша Пупкина
А по теме: получение знаний без возможности их последующего применения - дурная блажь, интеллектуальный ононизм, паразитирование на семье. 29.05.2004 17:56:16, Маша Пупкина

Дивно читать словеса сии - особенно в контексте написания затертого медтермина "Онанизм" с его библейскими корнями. Видится мне, что и среднее образование автору впрок не пошло. 29.05.2004 22:10:42, Фяка-Пфяка
А какой словесный ход пропал - ведь можно было обвинить автора "-" в АНОнизме %-). Убив двух зайцев одним махом :-).
30.05.2004 17:25:40, Nesmejana
кхе еще раз:)) "(в материальном смысле)" должно быть после "волоку":))
29.05.2004 17:00:02, -
Совет: попробуйте сначала найти работу с теми знаниями, кот. у вас уже есть.
29.05.2004 16:29:22, IQ
есть, есть работа, только в сентябре выходить надо! :)
29.05.2004 19:05:02, Автор

если у меня будет возможность, и душа будет требовать научиться чему-то еще (а желание сть:) )- буду удовлетворять такое свое желание:) 29.05.2004 15:26:47, Ория

Но если вы думаете, что еще одно образование поможет вашему становлению на некой будущей работе - то это вряд ли.
Вы, наверное действительно не из "деятелей", а из "учащихся".
Приведу такой пример. Когда началась у нас капитализация , то часть моих знакомых бросились получать 2-е ВО, а другие отважились без даже минимальных знаний в области экономики, налогообложения и прочего начать свое дело.
Никто из "обучившихся" не преуспел на сегодняшний момент. Но по крайней мере 3-е из "других" имеют уже свое сложившееся дело, разбираются в бухгалтерии и прочих мелочах не хуже профессионалов с дипломами, и бодро развиваются дальше.
Но это склад характера определяет. 29.05.2004 15:09:16, ЕЕ
Я, скорей, учащийся деятель :). Но в общем Вы правы. Я работать собираюсь и учиться на заочном буду. Так поступали много моих знакомых, предпиимчивых и не очень. Это не помешает моей будущей работе, я думаю. Спасибо за советы :)
29.05.2004 18:52:00, Автор
Психологию изучают, чтобы решить свои проблемы, а не чужие. Вы просто не приносите пользу обществу, т.к. просиживаете штаны дома, вот вас от скуки и колбасит. А надо идти работать, хватит дома сидеть. Муж к другой уйдет, как жить будете?
29.05.2004 15:05:25, Кабанъ Сидоровичъ
Да не скучаю вроде, есть чем заняться. Кое-что и в дом приношу. Работаю понемногу. Вот с сентября пойду работать по полному графику.
29.05.2004 18:53:39, Автор

Мне тоже всегда нравилась психология, кое-какие знания возрастной, педагогической, социальной, даже клинической психологии постоянно бывают нужны в работе и жизни. Но работы так много, и так мало даст к ней второе высшее, что реально оценивая сегодняшнюю ситуацию, я понимаю, что мой способ -- это систематизированное дополнительное чтение. А корочки мне просто не нужны, кому их предъявлять. Но это мой путь, ваш, может быть, другой.
У меня есть знакомые, которые, получив два образования, продолжают сидеть дома с детьми, как-то так лениво размышляя -- а не выйти ли на работу? а может, еще чему поучиться? Оно и понятно, человек учиться привык за всю жизнь, это уже привычное занятие, -- а кардинально менять жизнь, выходя на работу... да еще непонятно, как обернется... нет уж, лучше еще чему-нибудь поучусь...
Тогда есть хороший способ -- если хотите всю жизнь учиться, можно пойти в аспирантуру, например, найти себе тему на стыке специальностей (экономики, техники и психологии), найти реально полезную тему, благо нынешний рынок предоставляет их в изобилии именно на этом стыке -- и удовлетворять свое любопытство, заодно разрабатывая интересную и, может статься, полезную тему. Допустим, об отношении персонала реформируемых предприятий к реформам, это я от фонаря говорю, или еще чего-нибудь. Короче, надо, мне кажется, выныривать в реальную жизнь, а не просто складывать в себя знания с неизвестной целью. 29.05.2004 13:35:58, fat mouse
не поздно и в 30, со мной на заочном учились и постарше люди, главное - желание учиться. У меня оно появилось только в 25, когда ребенку было 10 месяцев.
29.05.2004 13:10:12, Шаффи
Поправьте меня, если я ошибаюсь, но мне кажется, что Ваша страсть к учебе - проявление какого-то страха перед реальной жизнью, работой и карьерой. Вы как бы придумываете благовидный предлог, чтобы снова отложить этот момент ("все как-то не соберусь") - суть-то как раз в этом. Решите, собираетесь ли вы работать вообще, и, если да, то поймите, что с каждым годом выйти из дома, подстроиться под жесткий график и влиться в коллектив вам будет все сложней и сложней. А учеба никуда не убежит. Масса примеров работающих семейных и детных приятельниц, получающих/получивших второе высшее. Кстати, Вам будет положен отпуск на сессию и диплом. И еще одно соображение, уверена, что потенциальный работодатель будет мягко говоря удивлен, получив анкету кандидата под традцатник с тремя высшими и без каких-либо карьерных достижений - разве что только по знакомству устраиваться придется?
29.05.2004 12:57:38, Лило
Прошу прощения, забыла сказать, что на работу я выхожу в сентябре, а учиться собираюсь на заочном. "уверена, что потенциальный работодатель будет мягко говоря удивлен, получив анкету кандидата под традцатник с тремя высшими и без каких-либо карьерных достижений - разве что только по знакомству устраиваться придется?" - тут на все 100 согласна, конечно работать иду, а как же! А учиться на заочном буду, параллельно с работой.
29.05.2004 19:01:31, Автор

А оно точно надо? Сначала захотелось техническое, потом экономическое, теперь вот психологическое? А какое после захочется? А не жалко 10 лет, потраченных на 2 высших?
Но не поздно никогда. Моя начальница пошла на психфак МГУ в 38, сейчас ей 41 будет, заканчивает... Очень интересно с ней общаться... 29.05.2004 10:58:10, Polett
Но не поздно никогда. Моя начальница пошла на психфак МГУ в 38, сейчас ей 41 будет, заканчивает... Очень интересно с ней общаться... 29.05.2004 10:58:10, Polett
Я в 32 собираюсь третье получать:)
29.05.2004 10:29:38, Харас
Какое? Я думала о психологическом третьем тоже, кстати, но решила "своими силами", их пока хватает, в проектах уже можно участвовать с моим, и там "народ поможет" :-)
29.05.2004 17:13:44, Мария Д.
Не скажу:)
Но а) дистанционно
б) выбрала из-за большого количества гуманитарных предметов, которых у меня на первых двух не было.
Т.е. мне оно для дела не нужно, сугубо для собственного удовольствия.
4-е и 5-е были бы языковым и "компьютерным":) 29.05.2004 20:28:28, Харас
Но а) дистанционно
б) выбрала из-за большого количества гуманитарных предметов, которых у меня на первых двух не было.
Т.е. мне оно для дела не нужно, сугубо для собственного удовольствия.
4-е и 5-е были бы языковым и "компьютерным":) 29.05.2004 20:28:28, Харас
о, интересный вариант, если бы я не нашла свой институт (виден из окна, 2мин.ходьбы),то я бы тоже такой вариант рассматривала бы. :-)
29.05.2004 20:40:07, Шаффи
Очный хорош, потому что компанию можно завести, но мне это не грозит. И по времени, и по деньгам, да и близко с институтами проблема:)
29.05.2004 20:56:27, Харас
Нет, конечно. Откуда такая идея?!
Вообще меня ограничивают только деньги, иначе я бы еще 4 и 5-е заимела. о которых мечтаю:) 29.05.2004 13:19:00, Харас
Вообще меня ограничивают только деньги, иначе я бы еще 4 и 5-е заимела. о которых мечтаю:) 29.05.2004 13:19:00, Харас
4 и 5-е :-O, круто :-), насчет юридического, по-моему неплохо знать законы. А так понятно, сейчас куча факультетов разных, плати деньги и учись.
29.05.2004 13:53:54, Шаффи
Думаю, 4 и 5 так и останутс в мечтах. Ну только если я за миллионера замуж выйду:) Но хочется....
А зачем нужно знать законы в том объеме, в котром на высшем учат? 29.05.2004 13:56:44, Харас
А зачем нужно знать законы в том объеме, в котром на высшем учат? 29.05.2004 13:56:44, Харас
также можно и про другое сказать, зачем столько предметов изучать, когда не все они используются на практике. Вобщем-то юридическое это совсем не моё, но вот есть знакомые, у которых второе именно оно и выбрали после экономического.
29.05.2004 14:54:36, Шаффи
29.05.2004 14:54:36, Шаффи
Согласна, что если получать официальное образование по какой-то специальности, то масса предметов будет лишняя и ненужная. Я пошла на второе высшее на лингвистику. Наивно думала, что меня там языку научат. Ха-ха-ха! Хорошо, что вовремя ушла оттуда. Другими способами, безо всякого высшего я добиваюсь своей цели сейчас намного успешнее, чем это было в ВУЗе. Там была куча явно лишних предметов, отнимающих время и силы, которые можно было бы потратить с бОльшей пользой. Так что если мне теперь нужны какие-то знания, я их получаю любым другим способом, но о втором (третьем) высшем даже и помышляю.
29.05.2004 17:51:31, Арлет
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.