Собственно вопроса два.
1. Волновались ли Вы, когда вам сказали, что с ребенком надо будет долго заниматься, и что такие проблемы есть. (вопрос к тем, ессно, у кого такие проблемы были).
2. Что лучше, заниматься в поликлинике или частным образом?
3. Может ли кто-то хорошего логопеда посоветовать?
Может вопрос и не сюда, но я очень нервничаю, надеюсь, что это извинительно.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
У нас были практически те же проблемы, что и у Вас - дочка не выговаривала очень много букв (4 года). Обратились в Институт коррекционной педагогики, занимались год (с прошлого октября), сейчас все в порядке :) (тьфу-тьфу-тьфу). Будем ходить к этому же логопеду для подготовки к школе, нам там очень понравилось!
28.05.2004 10:09:45, Knopich
1. не особенно, все шло именно к этому, в какой-то момент это стало простой констатацией факта.
2. мне кажется, что лучше частным образом, хотя может если простая проблема справиться, наверное, и в поликлинике логопед.
не переживайте - все будет хорошо - выправитесь! :) 27.05.2004 19:18:21, Посторонним В
2. мне кажется, что лучше частным образом, хотя может если простая проблема справиться, наверное, и в поликлинике логопед.
не переживайте - все будет хорошо - выправитесь! :) 27.05.2004 19:18:21, Посторонним В

По идее должна бы быть в панике.:)
Но - мне повезло. У нас спокойный невролог (Сашкин диагноз звучит как "темповая задержка экспрессивной речи". Сие означает что у ребенка полное понимание речи, а самостотельная речь не по возрасту развита. Вот только речи не ббыло до 3 лет совсем... а до 2 и с пониманием была напряженка. В обычных для российских врачей стандартах диагнозы были бы - ОНР, ЗРР, алалия...).
Плюс кузина мужа - логопед. Она Саню слушает раз в 5-6 мес, дает некое напрвление.. но занятий как таковых нет.
2. Частным образом. И не факт что первый же логопед подойдет ребенку.
3. Говорят что можно найти подходящего на logoped.ru.
Зайдите в "Другие дети", там несколько человек занимется с логопедами.
27.05.2004 19:14:56, Dodo
1. Не волновалась. Во-первых, и так слышала, чо есть проблема, а во-вторых, потому что все проблемы "от меня". Т.е. меня в детстве не выучили хорошо "ш" и "р" говорить, и у дочки то же самое получилось.
2. Наверно частным лучше. Мы с октября по апрель в поликлинику ездили 2 раза в неделю. Результат есть, но ооочень долго. 27.05.2004 18:06:42, kateD
2. Наверно частным лучше. Мы с октября по апрель в поликлинику ездили 2 раза в неделю. Результат есть, но ооочень долго. 27.05.2004 18:06:42, kateD

если просто много звуков не выговаривает - ничего страшного. По идее, их берут к логопеду в 5 лет. моя 1999 года, вот мы и пойдем с сентября заниматься. Не волнуйтесь, это ерунда, старший не выговаривал массу звуков, поставили за 3 месяца, в 5 с половиной лет.
Ранее этого возраста с такой проблемой заниматься не рекомендовали (нам) - не имеет смысла. 27.05.2004 16:38:56, В6
Ранее этого возраста с такой проблемой заниматься не рекомендовали (нам) - не имеет смысла. 27.05.2004 16:38:56, В6

наверняка заметила. Просто в 3.5 заниматься было рано. А с сентября - вам будет 4.5 - нормально.
27.05.2004 17:04:57, В6
1.нет, просто настроилась на серьезную работу. 2. частно !!.3. мы приглашали из Семашко, просто позвоните и пригласите на дом.
27.05.2004 16:16:14, маро
у них там аттестации регулярные для логопедов, и вообще удобно, что вечером домой приходят :)
27.05.2004 16:26:30, маро

К логопеду не ходили. Нарыли каких-то упражнений, делали дома перед зеркалом. Сначала со мной, потом без меня. Это было лет в 6-7.
Все прошло. Не знаю, из-за упражнений или просто переросли... но я думаю, что из-за них, а кроме того, делая их, сын привыкал, что так, как он, говорить неправильно и уже в обычной жизни старался "правильно". 27.05.2004 16:15:34, Anykey
нет, не волновались.
лучше в специализированном центре.
посоветовать не могу. лет 12 назад был "центр слуха и речи" напротив г-цы "Россия" (Ильинка?), его уже давно там нет.
Смотря какие проблемы, если это просто плохое произношение звуков - это одно (у нас так), но есть и более серьезные, я с ними не сталкивалась. 27.05.2004 16:14:54, В6
лучше в специализированном центре.
посоветовать не могу. лет 12 назад был "центр слуха и речи" напротив г-цы "Россия" (Ильинка?), его уже давно там нет.
Смотря какие проблемы, если это просто плохое произношение звуков - это одно (у нас так), но есть и более серьезные, я с ними не сталкивалась. 27.05.2004 16:14:54, В6
Ясен пень волновалась :)) логопеда нашла к трем годам, сын у меня не говорил ничего, занимались до школы, логопед по совместиттельству еще его и к школе готовила. Сейчас все школьные логопеды говорят что проблем нет, но сынок букву "р" проглатывает как-бы...хотя в принципе я вообще очень мало детей знаю которые четко говорят, списываю на то что они типа дети :)) Да я думаю что заниматся нада индивидуально и нам очень массаж языка помог :))
27.05.2004 16:12:01, Бритни Спирс
1. Не особенно.
2. Частно или в поликлиннике - неважно, главное, чтобы это были минут 35-45 полноценной работы. Ребенку сколько лет?
3. Надо подумать. Вы где территориально? Какие проблемы (в смысле нужен логопед-дефектолог или обычный подойдет?) 27.05.2004 16:11:26, Ирен_ Адлер
Территориально - Пролетарка, Дубровка, Автозаводская. А вот насчет дефектолога, то не в курсе. Ребенок много букв не выговаривает в 4,2, но говорит много. Единственно, она боится неправильно чтол-то сказать врачу, но это скорее вопрос к психологу. ИМХО. Ребенок не садовский, поэтому боюсь, что в группе детей она на них будет отвлекаться...
27.05.2004 16:14:59, Yar
Да, 101. Немолодая логопед. Я так поняла, что она группы организует. Маме моей она не понравилась в первый раз, а во второй они о чем-то не относящемся к делу поболтали, вроде ничего. Но вот набор детей в группы насторожил. Я думаю, что восприимчивость к знаниям быдет минимальной. А вот насчет того, ездить или нет, то нам пока не из чего выбирать. Хотелось бы, чтобы приходила, наверное. Но можно и ездить, если недалеко, но это сложнее, так как младшую не скем будет оставлять. А брать ее с собой я боюсь, нам загадали операцию.
27.05.2004 16:39:44, Yar
2. Частно или в поликлиннике - неважно, главное, чтобы это были минут 35-45 полноценной работы. Ребенку сколько лет?
3. Надо подумать. Вы где территориально? Какие проблемы (в смысле нужен логопед-дефектолог или обычный подойдет?) 27.05.2004 16:11:26, Ирен_ Адлер

В группе детей?? Занятия лучше бы индивидуальные. У вас 101 п-ка? там не очень мне понравился логопед в свое время( 3 года назад, может быть он поменялся). Еще вопрос - вы имеете возможность ездить с ребенком на занятия или вам надо поближе к дому или вообще лучше на дом?
27.05.2004 16:27:28, Ирен_ Адлер

Я попробую поговорить со специалистом хорошим, чтобы поездила. Групповые занятия, чтобы звуки поставить четырехлетке - не очень удачное решение имхо.
27.05.2004 17:00:22, Ирен_ Адлер
У нас было, мы однозначно выбрали частного логопеда, были очень довольны, если нужно, отправлю завтра ее координаты по mail ( с собой нет).
Но занятие с ней (от 40 минут до часа. сколько ребенок выдержит - 15 долл.
27.05.2004 16:09:33, Мимо шла
Но занятие с ней (от 40 минут до часа. сколько ребенок выдержит - 15 долл.
27.05.2004 16:09:33, Мимо шла
1,5 месяца 3 раза в неделю.
Но у нас проблема была не очень глобальная, (в основном "р"), но:
1) Нас из-за этого категорически не брали в шлоку, так что это было срочно!!!!
2) За1,5 года логопед в саду ппроблему решить не мог ну никак. 27.05.2004 16:18:28, Мимо шла
Но у нас проблема была не очень глобальная, (в основном "р"), но:
1) Нас из-за этого категорически не брали в шлоку, так что это было срочно!!!!
2) За1,5 года логопед в саду ппроблему решить не мог ну никак. 27.05.2004 16:18:28, Мимо шла
Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание