Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Не отестована :))))

Мне сегодня ребенка принесла дневник с годовыми оценками.
Ну, оценки там средние, потому что она перешла в новую школу в самом конце третьей четверти, и, соответственно, третья четверть в табель не вошла вообше. Но не в этом суть.

Как я уже писала, дитятко за 2 недели до конца года сломало палец. И поэтому по физкультуре ее не аттестовали вообще (что само по себе достаточно странно, остальные-то оценки все были). Но и не в этом суть тоже.

На последней странице дневника почерком классной руководительницы в графе "физкультура" написано черным по серому следующее: "НЕ ОТЕСТОВАНА".

И я таки вас спрашиваю, кто-нибудь еще сомневается, что ежонка нужно бегом переводить в другую школу? :))))
26.05.2004 14:26:48,

138 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Моя училка русского (тоже классная руководительница) говорила: "джельтмены" вместо джентльменов. Мне это не сильно помешало:-)Но и не помогло:-) 27.05.2004 18:44:07, Мучача
ну... да. Наша классная, тоже по русскому и литературе, говорила "лОжить". Она, правда, из Запорожья была... 26.05.2004 22:30:19, flowerpunk
Майская мечта
Ну она же физрук :-))) если бы учитель по русскому так написала, тогда другое дело :-) 26.05.2004 18:53:17, Майская мечта
Да кто сказал, что физрук???? Именно что учитель русского и литературы! 26.05.2004 19:25:14, Terra Inc.
Фяка-Пфяка
Так эта... может, она тесты какие не прошла? :Ь 26.05.2004 16:10:21, Фяка-Пфяка
Шутишь, да? :) 26.05.2004 17:58:01, Terra Inc.
Катер'ОК
Вспомнила, как кто-то на 7е вопрошал, существует ли слово "облОжить" с ударением на О. На родительском собрании учительница сказала, что тетради нужно обязательно "облОжить". 26.05.2004 15:29:51, Катер'ОК
А еще можно "обмишурИть" новогодние костюмы ;-) 26.05.2004 15:59:21, Sofia
Какое счастье, что я не хожу на родительские собрания :-). Я бы застрелила учительницу или застрелилась сама, услышав такие призывы :-). 26.05.2004 16:09:37, Nesmejana
Щука
что-что сделать с тетрадями? чем-чем облОжить? Чего учительница-то хотела в конце концов? 26.05.2004 15:35:04, Щука
Катер'ОК
Наташ, сразу видно, что твой ребенок в школу пока не ходит. :))) Тетради нужно запихвать в обложки. Одним словом - ОБЛОЖИТЬ. 26.05.2004 15:38:06, Катер'ОК
Щука
Ну я-то ходила в школу:) равно как и две младшие сестры, а не так давно - племянник:)))) В ПЕРВЫЙ РАЗ слышу такой дивный глагол:) 26.05.2004 18:25:56, Щука
шоб на них обложки одели:(
Мне после этого только матом их облОжить хочется..
26.05.2004 15:36:42, Lacroix, была у нас такая училка
НАдели... раз уж мы о русском языке... 27.05.2004 08:26:54, мышка на сервере
=СветА™=
А думаешь, в другой Спиноза на Канте сидит и Диогеном погоняет?
Спешу разочаровать.
Перлы одной классной моей дочери мы с ней наперебой записывали.Она на уроках- я на собраниях.Та русский и литературу преподавала.И " литиратура" могла написать.А с ударениями вообще беда была.Это не считая акцента, врожденной озлобленности и общей недоразвитости.
Ее " будешь так смотреть-глазки-то в раковину смою" или " размажу по стенке и мама будет собирать, как г..но" их, пятиклассников тогда уже не пугали, а поражали.

Пр это у нас была ТАКАЯ математика,и такой великолепно подобранный под математику класс, что все остальные предметы были совершенно не важны.

Потом были еще школы.И хорошие и очень.Ни нигде не было гармонии и всеобщего счастья.
Адекватность одних учителей с лихвой компенсировалась маловменяемостью других.

Так что думай.Где хорошо- я не знаю даже в совем районе при полном владении вопросом и всей информацией по нему.

А по физкультуре мы часто неаттестованы бывали.Она о палец на ноге ломала, толыж не было, то просто не кодвору приходилась.И ничего..живет-вполне себе здорова и весела.Волейболом занимается серьезно.
26.05.2004 15:24:59, =СветА™=
Кондратея
Вот эту цитату поддерживаю - иного в свои школьные годы не видала. Причем в некоторых школах суммарно было УЖАСНО, а в других лично мне - хорошо. Поэтому считаю, что переводить в поисках лучшего можно, но не в расчете на полную благодать с грамотностью:)

.....................................
Адекватность одних учителей с лихвой компенсировалась маловменяемостью других.
.........................................
26.05.2004 15:28:44, Кондратея
У нас в детском саду воспитательница писала "Солавьев" - и то я задумалась, не свалить ли нам оттуда. Про школу и говорить нечего. 26.05.2004 15:21:24, Нaдя
Когда я впервые увидела нашу воспитательницу, она на улице говорила что-то вродое:"Петя, я не пОняла, почему ты сделал то-то". Я подумала: вот к ней мы точно не пойдем. Оказалось, что она замечательный воспитатель, лучший в саду!!!! Жалею, что первый год мы были у других воспитателей ;-) 26.05.2004 15:52:46, Sofia
[пусто] 26.05.2004 15:15:16
Гы, именно это она имела в виду, сидя в зале и попивая чай из бокала. :-))))))) 26.05.2004 15:26:05, Карамболь
Во дела... Я бы перевела. Моментально - если имеется на примете другая школа. 26.05.2004 15:11:24, Миру Мир!
O'Merry
Офф. А я тоже "выступлю". Моя ж Бобрятина тоже в новой школе год заканчивает. Получилось, как это ни странно, лучше, чем я могла от нее ожидать... Троек всего две (алгебра и геометрия, но это как раз нормально - в бывшей нашей школе по этим предметам полгода вообще учителя не было!) :(( А вот что по остальным предметам оценки вполне приличные окажутся - я не ожидала совершенно! :(((
Не оставляет меня мысль, что мы сменяли шило на мыло... :(((((
26.05.2004 15:08:34, O'Merry
Мерь, это ни о чем не говорит... То есть говорит, конечно, -- но не о том совершенно.

У Сашки в этой школе отметки не лучше, а хуже стали. Хотя школа слабее. У меня при переходе в сильную школу из никакой -- улучшились. Все просто -- мне БЫЛО неинтересно, а стало интересно. Ей в той школе объясняли понятно -- а в этой непонятно. Вот и все дела...

26.05.2004 15:16:52, Terra Inc.
O'Merry
Ты хочешь сказать, что Бобер в этой школе внезапно начал что-то понимать? :(( Из области ненаучной фанатстики предположение, увы... :((

Это я не к твоей ситуации вовсе, это я так... рассуждаю на ту же тему... Твое решение я совершенно не оспариваю, не подумай.
26.05.2004 15:22:01, O'Merry
Щука
Мысль о качественном скачке бобриных знаний тебя, очевидно, не посетила?:) 26.05.2004 15:12:46, Щука
O'Merry
Нет, этот вариант я даже не рассматриваю. :(( Я же вижу этого зверя каждый день, поверь!
Либо там просто жуткая халява, либо программа отстает и всю эту четверть Бобер "зады твердил" - учебники-то тут другие! :(((
26.05.2004 15:16:59, O'Merry
Хм. Увидев такое, я бы орала долго и вдумчиво:( Не в прямом смысле орала, но последствий каких-нибудь бы неприятных добилась для учительницы и для директора. Директор-то своих учителей "отестовывает" или пилюет на это дело?:(
Ребенка бы перевела, конечно, и без раздумий.
Но что-то мне подсказывает, что если бы моему ребенку на математике какой-нить косинус неправильно объяснили, я бы так не волновалась:))) К языку я отношусь значительно трепетнее...
26.05.2004 15:08:10, Kenga
=СветА™=
да? А я вот вообще не считаю влияние учителей на моих детей таким неоспоримо огромным.
С математикой вот мне хотело бы ясности, поскольку это не тот предмет, который с приятностью можно изучать в свободное время..

А литература она не в учительских устах, т.к Толстой у нас не преподает, Достоевского тоже не видала .Литература в книгах.Умение читать стОит сонмища учителей по литературе.И русский там же, в книгах.

Учительское несовершенство не более, чем повод для детских раздумий о несовршенстве чеовека и жизни вообще..
Полезных раздумий.
26.05.2004 15:41:38, =СветА™=
При таких раскладах я бы предпочла не водить ребенка в школу вообще. Потому что тогда уже непонятно зачем? Ознакомиться с безграмотностью в натуральную величину?
Это слишком дорогая цена за потраченное время.
Полезными раздумьями лично я дома намного более эффективно занимаюсь, не будучи отданной в подчинение таким вот особам. Удовольствия от процесса нет, пользы тоже, тогда школу надо нафиг, получается:)
26.05.2004 15:48:41, Kenga
Кондратея
От школы я жду в основном пользы не в виде сухого остатка приобретенных знаний. Сколько приобретено - спасибо. Но вот даже читая про школу, где твои дети учатся, я отмечаю, что полезного помимо знаний там так много, что меня бы не очень волновала "сила" этой школы в измерении "поступления в университет", например. 26.05.2004 15:55:56, Кондратея
Ну видишь ли. мне немного сложно расуждать на эту тему, потому что у меня два противоположных опыта конфликтуют - мой и моих детей. Да, в школе моих детей все не так как везде. Ценность ее в смысле поступления в университет стремится к нулю абсолютному, хотя и оттуда поступают:)) Но поскольку школа у нас авторская, других таких нет, то приводить ее в пример хоть Терре, хоть кому-либо считаю не всегда корректным. Тем не менее и в этой школе русский язык не заканчивают в девятом, как везде, а изучают вплоть до выпуска, сверх всяческих программ и нормативов, потому что это приоритет. И я его вполне разделяю:) И училки с "отестован" в нашей школе быть не может, думаю, несмотря на всю ее ненаправленность на дальнейшее высшее образование.
Тем не менее 99% людей, в том числе и в этой конфе, говорят о школе в обычном, традиционном понимании этого слова. и вспоминая свой школьный опыт, я отдаю себе отчет, что не будь _нашей_ школы, и будь я вынуждена учить детей вот в таких вот... тем не менее никаких "отестован" я бы не потерпела.
По моим представлениям, речь идет больше не о знаниях, а о некоей культуре, частью которой является грамотность и уважение к языку. Вот она необходима. Мне, во всяком случае...
26.05.2004 16:04:48, Kenga
Я бы смотрела по обстановке, может, она ето писала в пять утра после проверки миллионов тетрадей :-) Но в обшем, стандарты у меня очень высоки: если не ПОЛНЫЙ ВОСТОРГ - нафиг. Не хочется с детства приучать ребeнка убивать время. 26.05.2004 16:27:35, Maria D.
Кондратея
А попросить заменить учительницу на другую? Неужто в школе ВСЕ учителя русского - неграмотные?

Второй раз сегодня за день читаю, что культура или какой-то ее аспект (ниже - искусство, знание картин, здесь - язык, правописание) - это ценность абсолютная, и погрешностей против нее люди не потерпят. Ни при каких других достоинствах человека.

Думаю - хорошо, что я в виртуале подвешена:) Я ведь не дико культурная по сей день, и муж мой уж так безграмотно пишет - смешно читать:)))) При этом самое смешное - уважение к языку родному у него огромное:)))

Чувствую - в реале нам надо тихо в уголке сидеть, чтобы не оскорблять взор.
26.05.2004 16:11:37, Кондратея
=СветА™=
Мы просили.очень просили.за что класс был расформирован 29 августа.И 31 мы узнали, что завврта нам идти как бы и некуда. :-))
Теленки с дубом не бодаются. :-))
26.05.2004 16:36:35, =СветА™=
Дык нет в школе другой учительницы по русскому и литературе, она одна :)

И в голову не пришло бы ее упрекать в чем-то, если бы ее профессия и должностные обязанности не подрузамевали, что она должна УЧИТЬ детей русскому языку.
26.05.2004 16:17:44, Terra Inc.
Анитка
Не могет быть.. Она ведет русский и литературу всем классам с 4 по 8 и литературу всем с 9 по 10 (или сколько их там)???? Она физически такое не успеет...
Но если действительно одна, я бы ушла из школы :)
26.05.2004 16:22:02, Анитка
Кондратея
А классов сколько? Это школа такая маленькая? 26.05.2004 16:19:15, Кондратея
O'Merry
Это не вам с мужем, это мне надо в углу сидеть - с моим глубоко ущербным мировоззрением, происхождением, кругом общения и т.п. :)))) Ничего, временами набираюсь смелости и вылезаю из угла - даже пиво пить с живыми людями не боюсь! :)))))) 26.05.2004 16:14:40, O'Merry
=СветА™=
Смелая ты какая. :-)
Как нибудь дойду- картинку тебе принесу показать и про искусство разговаривать стану. :-)
26.05.2004 16:57:31, =СветА™=
O'Merry
Ага, ты дойдешь! Все обещаешь только! :))))))) 26.05.2004 17:06:33, O'Merry
Вооот, мы с тобой понимаем друг друга :))))

Только я, честно говоря, не решила еще -- просто молча уходить, как мы и собирались, или тратить время/силы на то, чтобы добиваться этих самых последствий.
26.05.2004 15:22:46, Terra Inc.
Здраво поразмыслив, я понимаю. что за последствия я бы боролась если бы мне реально ситуация позволяла, т.е. время было бы на все на это. Принципиально - да, это из ряда вон:( Потому что куча детей будет думать, что пишется "отестован". И она будет считать себя сильно грамотным специалистом, который может чему-то учить. В моих глазах это - ужас:((
Но я вполне допускаю, что это может быть безразлично - какая разница, кто там как и где пишет:)))) Пока мне небезразлично, я не буду с этим мириться. И надеюсь не дожить до того дня, когда и мне это станет пофиг.
26.05.2004 15:29:58, Kenga
Ты имеешь в виду что именно?
Что нехорошо, когда матери пофиг, как и что пишет учитель в школе, где учится ее ребенок?
Или нехорошо, когда пофиг, как и что будет писать учитель в школе, из которой она своего ребенка уже перевела? С той точки зрения, что какие-то другие дети, оставшиеся в этой школе, будут у этой дуры неграмотной учиться?
26.05.2004 15:40:50, Terra Inc.
Ну, я и то и другое имею ввиду, но в разумных пределах. То есть жизнь на борьбу с ней я бы не положила и отгулы на работе ради визитов в роно брать не стала бы:)) Но возможное - сделала бы. Получается, что действительно ради неких абстрактных детей... Хотя, по-моему, скорее ради смысла слова "образование". То, что лично мне бы никакой пользы не было от этого, хорошо понимаю:)
Так что на мой взгляд, это _вообще_ нехорошо, независимо от того, кто чья мать:)
26.05.2004 15:52:40, Kenga
Теоретически я с тобой согласна, наверное.
А практически -- не знаю. Я не боец, ты же знаешь... Я настолько не люблю скандалы и выяснения отношений, мне так дурно становится от всякого рода разбирательств с чужими и чуждыми людьми, что... :( Скорей всего, не буду я в это лезть. Просто вот объективно оценивая себя и свои возможности, а равно шансы на исправление ситуации -- не полезу :(
26.05.2004 16:48:51, Terra Inc.
Кондратея
А толку? Школы худо-бедно одинаковы... Будет ДРУГАЯ учительница не слишком образованная. 26.05.2004 15:01:25, Кондратея
Нет, Кондратея. Это либо надо мириться с тем, что "отестована" есть допустимый вариант написания слова "аттестована", либо валить нафиг из этой школы. Мне категорически не нравится снижение планки требований до уровня ниже плинтуса. Ни из каких гуманных и практических соображений. Даже если Террина дочь и так грамотна, я не думаю, что видеть, как безграмотность безнаказанно косит под образование, для ребенка полезно. 26.05.2004 15:09:19, Ok-ka
Кондратея
А ты знаешь, ЧТО полезно ребенку в школе? Я - нет, не знаю. Я вообще это учреждение полезным не считаю. У некоторых школ есть полезные черты, которые помогают извинить неполезные, вот и все.

Ты в каких-то центральных дворцах Питера выросла. Я - нет. Я ходила в "престижную" английскую школу, потом в физ-мат интернат. И там, и там были учителя, которые не всегда писали грамотно. В муз.школе половина записей в моем дневнике была сделана неграмотно (любимое слово - "акомпонимент"). Это учительницей, которая меня саму считала ниже грязи - по происхождению от итр-овских работников, не богатых и "не престижных по культуре" в ее представлении. Они ж "технари", не те учебные заведения заканчивали.

Учителя, писавшие неграмотно, мне были иногда очень смешны (я ведь была мала совсем, и грамотна). Но не трагедия, а часть жизни. Когда я подросла, я обнаружила, что некоторые из этих орфографически-неграмотных людей были не вовсе дураки бесполезные. А когда я совсем выросла, школу давно закончила, и прожила еще сколько-то лет - я с изумлением сообразила, что основной предмет моих насмешек над грамотностью в школе (учительница физкультуры) - правда знала НЕЧТО, что мне пришлось постигать еще полжизни - с 15 до 30 лет - тогда как она мне это искренне и тепло пыталась объяснить еще в 15 лет! У нее была культура человеческого тела на огромной высоте, она была изначально из гимнасток, а в возрасте играла много в коллективные игры в сборных небольшого масштаба(волейбол, баскетбол), а по духу была настоящей олимпийкой - не побеждать, а участвовать, и каждое тело должно быть развито и красиво.

Скажи мне (или даже моим родителям), что ЭТА ЖЕНЩИНА еще аукнется, причем положительно, в моей жизни - мы бы посмеялись. Она меня очень "донимала" в интернате за нежелание и неумение ее понять. Причем я теперь понимаю, что она именно что была на моей стороне - внушала мне о здоровье и хорошем сложении МОЕГО тела, о том, что при моих "греческих" интересах - только естественно бегать, прыгать и играть в игры.
26.05.2004 15:20:22, Кондратея
Скажи, а ты лично готова пойти преподавать англ. яз. в школе в UK? Ведь ты явно знаешь англ. яз. лучше, чем та учительница русский? Если не готова, то почему? Если да, то как ты думаешь, тебя возьмут на работу? Если снова да, какие требования будут выдвинуты к тебе?

Имхо, д.б. соответствие вывески и начинки. Это основа любого дела. Если это называется "пансион дневного пребывания детей с хорошим к ним отношением", так назовите это именно так, и пусть там отестируют с 6 до 18 лет. И те родители, которые на это согласны, отдают туда детей. За свой счет. Если это называется "средняя школа", выдающая "аттестат", то родителям, которые не считают грамотность архитектурным излишеством, и еще налогоплательщакам, пора вспомнить о ТК и служебном несоответствии. Или, на худой конец, голосовать ногами. А ЕГЭ (гипотетически) всех рассудит.

Прости, но, оглядываясь на свое школьное время, я просто не представляю себе подобного словесника (!) в школе. Даже мои спокойные родители написали бы телегу в РОНО. Это значит, что Террина дочка треть часов в неделю не учится, а в потолок плюет. Наверное, с бОльшей пользой можно дома сидеть.

26.05.2004 15:54:11, Ok-ka
А вот у меня случай был... на курсах английского языка с носителем оного нам пришлось учить грамматике нашего преподавателя. За наши же деньги... Выбор скуден очень. 26.05.2004 16:59:33, Юксаре
Кондратея
Я не сравниваю школы в UK и школы в России. Не по "уровню знаний", а потому что государственные ЦЕЛИ устроительства гос.школ разные в этих странах. Или даже так - в Англии есть официальная открытая политика - ЗАЧЕМ гос.школы, какие требования они призваны выполнять, и до какой степени качества. В России нет такой политики - само существование государственных "экологически-социальных" или еще каких школ - тому подтверждение.

Поэтому подход к школам у меня разный в разных странах. Будь мы в Питере - мой ребенок пошел бы учиться в школу (я не любитель домашнего или индивидуального образования), однако у меня были бы иные ожидания и иные настройки ребенка, соответственно.

Учителем сама бы я не пошла в силу отсутствия призвания к преподаванию детям. Студентам оно у меня куда лучше получается. Но свидетельствую - в государственных школах в Оксфорде (не какой-нибудь задрипаной деревне) тоже встречаются учителя начальных классов, не умеющие грамотно писать. Жалобы на это были.

Я не считаю "нормальным" неумение учителя-словесника грамотно писать. Это плохо. Гораздо лучше, чтобы учитель был хорошо грамотен и образован. Однако для меня это и не ужас-ужас, и не повод переводить ребенка в другую школу в поисках учителя, который умеет грамотно писать. Такой может найтись и в ЭТОЙ школе. И неграмотный - в другой. Вот обратиться к директору, попросить смены учителя, обратить внимание на проблему - это все понятно.

Но тут я уже поняла, что Терре вся школа категорически не нравится- это иной вопрос.
26.05.2004 16:02:58, Кондратея
Для меня важна не грамотность как таковая, а трудовая этика. Понимаешь, я не пойду, скажем, преподавать историю в школу. Т.к. в этом предмете я не профессионал. Либо, я буду где-то серьезно учиться, стану профессионалом, и вот тогда соглашусь на эту работу. Я не верю, что какие-то хорошие стороны человека способны компенсировать неэтичность в профессиональных и трудовых отношениях. В любой стране. И я не верю, что там, где позволяют так работать, начальство в лучшую сторону отличается от подчиненных. Если меня поставят директором туда, куда я не смогу нанять нормальных учителей, я уволюсь. И пойду мыть полы, если другой работы для меня не будет. Но я НЕ верю, что тот, кто может на этом месте работать настолько халатно, в каких-то других условиях способен работать лучше. Это вопрос планки, которая устанавливается для себя. 26.05.2004 16:24:56, Ok-ka
Совершенно согласна. Я так же это воспринимаю. 26.05.2004 16:43:01, Terra Inc.
Да, вспомнила, как в советском одном фильме Тихонов (в роли опытного педагога) сорвался на молодую училку, которая "лОжила книжку". Очень натурально у него это получилось. Думаю, частично ты права - у меня в том числе это и от иррациональной нелюбви к такому обращению с языком. Из серии "я этих огурцей есть не буду". Да, изрядная доля снобизма в этом есть, конечно. Но безропотно соглашаться на это "лОжить" в свой адрес тоже как-то неохота ... 26.05.2004 16:35:11, Ok-ka
Кондратея
Можно не соглашаться, но и не считать это последним боем за цивилизацию:) Меня удивляет только преувеличенность восприятия этого вопроса. Сам вопрос, безусловно, существует (ну вот так же, как слабое изучение логики в школе - от которого впоследствии многие страдают).

Интернат многие варианты снобизма сбивает в юном возрасте... Дети там разные, и все - интересные и хорошие.
26.05.2004 16:42:52, Кондратея
Кондратея
Ну что могу сказать? Жизнь, попадающаяся мне- несовершенна. Не только школьная. Школьная была особенно неэтична (некоторые учителя, например, врали повседневно по разным поводам, уносили продукты из столовой домой, один раз даже уносили в свое пользование макулатуру, принесенную детьми на "сбор макулатуры"). Не говорю о том, что некоторые учителя подсиживали друг друга. Это не значит, что дети ТОЛЬКО это и видели от этой школы.

Ситуация со школами в Питере, по крайней мере, пока еще далека от того, чтобы возможно было насаждать там только людей с безупречной трудовой этикой. Во всякой школе встретятся всякие учителя. Хорошо, если хороших учителей будет большинство.
26.05.2004 16:30:10, Кондратея
Для тебя "хороший" = "профпригодный"? Для меня "хороший" = профпригодный + еще немало. Хорошими учителями нереально нигде обеспечить школы (и вообще хорошими работниками хорошие места), имхо. Но терпеть вопиющую профнепригодность, ссылаясь на "эту страну"? Не знаю ... 26.05.2004 16:40:14, Ok-ka
=СветА™=
Школа это не учитель.Школа это УЧИТЕЛЯ и учебный процесс.
Когда я сама пошла работать в школу,принесенная из детства пелена идеализации учителей спала слишком быстро.

Я ужаснулась увидев такое количество недалеких, не слишком умных, ограниченных- вобщем-то вполне обычных людей.
Учителя не могут и не должны быть такими! В них что-то должно быть- так орало все мое естество, а действительность наглядно показывала обратаное.

И уже черз год я стала стесняться, что работаю в школе и незнакомым людям этого не говорила.А ведь школа в которой я работала( маленькая начальная, правда) была одной из самых-пресамых.

Может быть поэтому я не жду от школы слишком многого.
Хотя, конечн, ждать и надеяться ОЧЕНЬ хотелось бы.очень.

Но учителя есть.Их мало- в каждой школе- один-два человека.
При остальных 4о--50 баланс так себе..Но так всюду.Везде, где я знаю.
26.05.2004 17:04:21, =СветА™=
Я вот как раз этого не понимаю. Ну, люди-то везде одинаковы? Набрать 20, скажем, программистов с большой буквы или токарей-виртуозов - сложно (если возможно). Но набрать таких программистов, которые не испытывают затруднений с логическими операторами или таких токарей, которые умеют обращаться с микрометром - можно вполне. Почему когда речь о школе, у нас ИЛИ - педагог, на которого молиться надо, ИЛИ - который пишет "отестована"? Почему из факта, что педагогов первой категории 1-2 на школу (что естественно вполне), следует вывод, что педагогов второй категории нельзя уволить по служебному несоответствию, с записью в труд. книжке? Имхо, если это не наплевательство на работу, то это чистая корпоративная солидарность менеджмента школ (которые сами учителя), нежелание сор из избы тащить :-((( 26.05.2004 17:17:57, Ok-ka
ну, то что во многих школах вообще учителей нет (по основным предметам! - вон у Мерриной дочки математики не было) - факт. и что лучше? отестованый учитель или полное отсутствие уроков? 26.05.2004 17:38:34, Юксаре
O'Merry
Между прочим, не было у нас математики как раз по той причине, что единственную и уже вполне пенсионного возраста учительницу "ушли" наконец за хронический алкоголизм :(((((( 26.05.2004 18:08:23, O'Merry
Имхо, отсутствие, как ни странно. Потому что какой резон в госструктуре вообще что-то делать, если на бумаге все гладко и "отестаций" не видно? 26.05.2004 17:42:49, Ok-ka
Анитка
ИМХО просто школы останутся без учителей... 26.05.2004 17:23:35, Анитка
ИМХО нет - во-первых, на любой работе "особо выдающиеся" граждане меньшинство составляют (незначительное), с них и начать. Во-вторых, и вполне приличные средние люди от безнаказанности распускаются. А в условиях контроля понимают, что лучше того ... не нарываться. 26.05.2004 17:37:16, Ok-ka
Да, проблема в зарплате. Когда учителю платят 2-3, в лучшем случае 4 тысячи рублей в месяц, уволить-то просто, а вот заполнить потом дырки в расписании -- сложно :((( 26.05.2004 17:30:32, Terra Inc.
Кондратея
Не на "эту страну", а на несовершенство жизни вообще. В любой стране.

Даже НЕ в идеале, школа это саморегулирующаяся система, как и все другое. С грехом пополам худшие стороны изживаются, или их пытаются изжить. Одновременно являются новые напасти. Но так и вообще жизнь протекает... Не катастрофа это.

Парадоксальность жизни в том, что хорошими учителями иногда бывают и не вполне профпригодные. Учительница, которая говорила "тубаретка", "Азирбижан" и "Сыктыквар" (и вообще была очень простой и по сути малограмотной) была хорошей учительницей географии у моей мамы. Странно, но факт.
26.05.2004 16:46:22, Кондратея
Может, разница у нас с тобой в системе приоритетов? Кажется мне, если из двух зол выбирать, ты более нетерпима к жестокости и нецивилизованному отношению к детям, чем к безграмотности как таковой. У меня получилось наоборот - на характер гг. учителей, сколько себя помню, было наплевать, а вот за знания нескольким благодарна. 26.05.2004 16:51:45, Ok-ka
Кондратея
Трудно сказать. В моей "коллекции учителей" вспоминаются разные люди - некоторые принесли несомненную пользу знаниями, и это было очевидно прямо тогда, другие принесли пользу сильно отложенно (пример физ-ры меня до сих пор удивляет), либо принесли пользу, но не знаниями. Те, которые "характерами не вышли", вспоминаются бессмысленным затруднением повседневной жизни (а школа это же тюрьма в некотором роде - не убежишь).

Если формулировать, то я в учителях ценю любовь и легкость к своему предмету - причем иногда я согласна просто полюбоваться со стороны (рисование-черчение - никакого ЖЕЛАНИЯ у меня в школе не было, а учительница была хорошая). Такие люди как бы освещают дорогу, показывают - это возможно, это нетрудно, эта дорога ведет вот СЮДА. Впрочем, мы это уже обсуждали.

Мамина учительница географии была такая. Любила путешествия искренне, рассказывала о нашей стране романтически, но не скрывая трудностей (она долго работала в геологических партиях). Не была чужда описанию промышленной и городской культуры, помимо требовавшихся "недр". Сколько запомнила мама от нее географии - все очень живо, ясно.

Опять-таки Паустовский вспоминается - он много разных "хороших" учителей описал - от блестящего латиниста до словесника в другом городе каком-то (где Паустовский временно учился, Брянск кажется), кто научил его не стесняться жизни, не бояться простых вещей.
26.05.2004 16:59:48, Кондратея
Уже много раз писала -- категорически не согласна, что школы одинаковы. Говорю как краевед, который сам учился в двух школах.
Разница была -- небо и земля.
26.05.2004 15:03:18, Terra Inc.
Кондратея
Тогда переводи, конечно. Но не жди от меня поддержки твоему гневу:) Я абсолютно хладнокровна к правописанию, и никакого криминала не вижу. Небеса и земля не разверзнутся от этой учительницы. И в ОЧЕНЬ ХОРОШЕМ интернате, где я училась, тоже не все были грамотными. 26.05.2004 15:08:08, Кондратея
А вторая школа, куда идете собеседоваться, именно такая или тоже средняя(дворовая)? 26.05.2004 15:06:15, Hel
А смысл менять шило на мыло? :)
Наверное, в пятерку лучших в городе, как моя гимназия, она не входит. Но хорошая :)
26.05.2004 15:11:11, Terra Inc.
sheryl
Ужас.
Нафиг от таких учителок.
26.05.2004 14:58:01, sheryl
Знаете, если ТАКАЯ учительница учит русскому, то пора менять школу! 8)... 26.05.2004 14:53:31, Великий Дракон
Щука
Если другая школа уже присмотрена и вполне достижима - можно и бегом:)))
26.05.2004 14:52:05, Щука
Осталось собеседование сдать :) И найти 100 долларов на вступительный взнос :) 26.05.2004 17:08:43, Terra Inc.
Lyta
А я повторюсь - мое главное сомнение, что нет никакой уверенности, что там не будет еще хуже. 26.05.2004 14:47:58, Lyta
Мое- тоже:)Никакого качественного скачка("на круг") при переводе из школы в школу не произойдет. 26.05.2004 14:56:15, Кarolina
Я с вас балдею, девушки :)))

И категорически не согласна. Как человек, который сам получил просто ГИГАНТСКИЙ качественный скачок, перейдя из средне-пролетарской школы в гимназию. Мне даже подумать страшно, как сложилась бы моя жизнь, если бы этого не произошло.

И все это видно невооруженным глазом. Глаза учителей, чистота, лица учеников, содержание того же школьного стенда... Разница потрясающая...
26.05.2004 15:01:34, Terra Inc.
=СветА™=
Ох, не знаю, не знаю..
"сами мы гимназиев не кончали"(с), но дочь последовательно проучилась в нескольких заведениях.два последник- максимально крутые из возможных.
Не знаю, как там качество стендов, а люди кругом разные..
26.05.2004 15:27:22, =СветА™=
Сейчас ТАКИЕ гимназии силнА платные,наверное:))Но я не специалист,предпочитаю бесплатные школы:))
26.05.2004 15:08:44, Кarolina
Я на опыте убедилась, что оптимально -- платить долларов 30-50. Это именно та сумма, которая реально нужна, чтобы все было прилично -- парты без заноз, уборщица, доплата учителям и нормальные пособия.
Когда совсем бесплатно -- то и убого совсем, как правило. Когда совсем платно (долларов 200-300 в месяц) -- то, скорей всего, эти деньги воспринимаются как ПРИБЫЛЬ директора и иже с ним, а не как деньги ШКОЛЫ и для школы.
26.05.2004 15:21:03, Terra Inc.
А я тут в другом убедилась.
У меня есть коллега,у которого жена НИ ДНЯ НЕ РАБОТАЛА с рождения сына(ему 16 сейчас).Там было ВСЕ - жутко платные гимназии(3000 уе в год,типа),мама-бабушка на стреме круглые сутки...И что? Думаешь,там какие-то особые результаты? В сравнении с бесплатными школами?? Что-то незаметно мне..Кроме психоза у мамы - от сиденья дома и рухнувших "надежд" - ничего:((

Н И Ч Е Г О.А мальчик самый обычный,ближе к беспроблемному:)
26.05.2004 15:31:45, Кarolina
Это, Лен, совсем другой вопрос...
Поскольку родителей наши дети выбирать не могут, а школы -- очень даже, то какой смысл сравнивать? Ясное дело, что влияние родителей больше. Но при прочих равных я предпочту приличную школу, а не дворовую-пролетарскую. Исключительно на собственном опыте.
26.05.2004 16:01:34, Terra Inc.
Не,ну если смена школы для тебя не напряг - то да. 26.05.2004 16:04:58, Кarolina
Lyta
Все-все, отползаю... Я уж в прошлый раз всю себя изругала, что в спор полезла...
Надеюсь, что все будет так, как надо ;))
26.05.2004 15:05:09, Lyta
Папчик
обилечена - получила билет,
отестована - получила тест...)))

обкузЬмили вас и обЪегорили...)))
26.05.2004 14:40:59, Папчик
:)
Школу поменять можно, но не факт, что в другой не напишут "не оттестованна":)

в лицеи экзамены уже закончены, я так думаю..
Если Саньке нравится в этой школе, да и добираться до нее близко и это единственный такой прокол, а остальное более-менее нормально, то я бы оставила, наверное. Иначе ей опять придется привыкать к новому классу.
26.05.2004 14:39:30, Hel
Нет, в этой школе ВСЕ плохо.
Люди, я просто поражаюсь. Для учителя русского и литературы написать слово с двумя ошибками -- это "небольшой прокол"????
Для директора -- нормально держать в школе учительницу, которая только что иммигрировала из ближнего зарубежья и не владеет языком, который ПРЕПОДАЕТ??

Собственно, Сашка как раз на завтра записана на собеседование в другую школу. Из этой, если ты помнишь, она стала рваться в первый же день, как пришла в нее... Это решенный вопрос, в общем-то.
26.05.2004 14:51:48, Terra Inc.
=СветА™=
Это не наша учительница к вам пришла? :-))

ну, а коли вопрос решенный, так доводы всегда найдутся. :-) Удачи вам на новом месте.
26.05.2004 15:28:49, =СветА™=
Террь, когда я писала. я не видела еще, что это учитель русского и литературы. Если и Сашка рвется (я думала, что все нормальзовалось), и есть возможность перевести, то конечно, переводи:) 26.05.2004 14:58:14, Hel
Скорее всего и должно быть "не отестовано".Странные образования бывают в русском языке теперь:((( 26.05.2004 14:38:36, кисс
??????
Не, от слова "аттестация" никак не может быть "отестовано", зуб даю :)))
26.05.2004 14:42:10, Terra Inc.
От слова тест вполне может быть не отестована.Вряд ли учитель в СШ не видела аттестат и не знает, как это пишется. 26.05.2004 14:45:11, кисс
Не отестована - значит тест не дали??? Да? 26.05.2004 14:51:57, Фиглия
а обилеченые граждане пассажиры? Ну да, тест не дали:))))) Словотворчество:))) 26.05.2004 14:56:06, В6
Ы-ы-ы. Я ж объясняю пятый раз, что в последнюю неделю по всем предметам была АТТЕСТАЦИЯ.

А учительница родом из Грузии, иммигрант. Она много чего могла не видеть. И никаких бы к ней не было претензий по этому поводу, если б она работала, скажем, санитаркой или водителем троллейбуса, или продавцом...
26.05.2004 14:48:27, Terra Inc.
А диплом-то у нее есть?
26.05.2004 15:10:57, Sofia
Видимо, я уже не буду выяснять этот вопрос -- год-то кончился, и 1-го сентября нас там в любом случае не будет... 26.05.2004 15:18:03, Terra Inc.
Тады ой.А нельзя к другому учителю по пусскому податься? Потому что я с аналогичной ругалась-бодалась три года.Она за счет меня так обогатила свое знание русского языка:))Но для детишки ничего хорошего в этом не было, хотя у него грамотность так назыавемая врожденная. 26.05.2004 14:52:46, кисс
Агнесса
Если учительница, написавшая "не отестована" не русский язык преподает, то можно подождать пока в другую школу переводить, а если она именно язык и преподает, то бегом переводить ребенка!:-) 26.05.2004 14:37:32, Агнесса
а классный руководитель учитель русского языка? 26.05.2004 14:37:16, Талифа куми
Уж наверное не физрук! 26.05.2004 15:11:26, Sofia
Крыссандра
А муку в школу приносили? Может муки для теста не хватило? 26.05.2004 14:36:03, Крыссандра
Да-да, это мне сразу в голову пришло :) 26.05.2004 15:26:42, Terra Inc.
Dash
:) может, ей тестов не хватило... :) 26.05.2004 14:34:59, Dash
Anykey
А классная руководительница-то физкультуру и пение преподает или русский язык???? От этого зависят дальнейшие действия :) 26.05.2004 14:33:31, Anykey
Она преподает русский, литературу и МХК.
С виду и по манере речи -- ей самое место на рынке семечками торговать :(((

Но, откровенно говоря, даже если б пение и физкультуру. Мне кажется, что ЛЮБОЙ учитель средней школы должен хотя бы минимально грамотно писать. Разве нет?
26.05.2004 14:39:47, Terra Inc.
Anykey
Н-да...
Да нет, если поет или прыгает, то пусть бы. Ну, не умеет писать, зато хорошо знает свой предмет и любит детей :)
А вот при таком раскладе.
Тогда вопрос. А что дочь про это думает? Ей слово в глаза не кинулось? Я, честно гоовря, вообще-то, считаю грамотность свойством или врожденным, или приобретаемым не на уроках русского языка. Да и вообще. не особополезны все эти уроки :)
Может, если дочка сама пишет грамотно и любит читать, так и забить на учительницу?
26.05.2004 14:56:48, Anykey
Забить? У меня была подружка, которая своей маме говорила: "Мам, дома я буду писать "карабкаться", а в школе "корабкаться" - так Лариса Петровна пишет". :-( 26.05.2004 15:14:04, Sofia
Anykey
Ну вот типа да. Заодно научится ориентироваться в ситуации и контактировать с разными людьми :) 26.05.2004 16:41:43, Anykey
Да нет, мы с дочкой уже в первые дни ее пребывания в этой школе решили, что с 6-го класса обязательно переведем ее в другую. Это было ясно по всему. "Отестована" -- последний штрих, так сказать... 26.05.2004 15:07:21, Terra Inc.
Anykey
Ну так и нет проблем. Только веселее будет уходить! 26.05.2004 16:42:56, Anykey
Нет, видимо, требование минимально грамотно писать теперь считается нарушением прав человека. Shit. Брезгливое какое-то ощущение от такой писанины ... Безотносительно к школам и детям.

А МХК всякие в программу вводить - пожалуйста, на это времени и денег хватает ...
26.05.2004 14:48:31, Ok-ka
не то слово! что значит хоть минимально? это мы хоть минимально, а они должны быть паталогически грамотными 26.05.2004 14:42:00, Талифа куми
т.е.какие-то тесты ребенок не сдал?:) 26.05.2004 14:31:57, Lacroix
Это от слова "аттестация" :))))
Она у них, родимая, по всем предметам была.
26.05.2004 14:33:04, Terra Inc.
Да я то поняла от какого это слова:)))) Дивное учебное заведение, номер школы не подскажете?:) 26.05.2004 14:37:19, Lacroix
Подскажу с великой радостью :)
Средняя школа № 864, с экологическим уклоном, типа :)

Кстати, у них и школьный гимн, и устав с ошибками написаны. А мимо этого стенда весь педсостав ходит -- ибо стенд прям напротив директорского кабинета висит :(
26.05.2004 14:56:27, Terra Inc.
Чего? Что еще за "школа с экологическим уклоном"? Ошизеть. Госшкола. Граждане, я, похоже, становлюсь упертым противников всех и всяческих демократий в системе образования. 26.05.2004 15:01:47, Ok-ka
И правильно делаете:) Мне давеча попалось заведение с_медико-философским_уклоном. В какую именно сторону и каким образом "уклоняют" учащихся директор объяснить затруднился... 26.05.2004 15:06:24, Lacroix
:) сразу некрофильские фоты вспомнились:))) 26.05.2004 15:14:29, В6
:) кстати, не вижу в них ничего ужасного. Фоты как фоты.. 26.05.2004 15:20:41, Lacroix
а я вчера впечатлилась:) Такая оказалась впечатлительная, веришь, не ужинала:)))) 26.05.2004 15:31:32, В6
а не врешь?:) 26.05.2004 15:33:55, Lacroix
ну, только чаю выпила часов в 10:) с колбасой:) 26.05.2004 15:45:07, В6
O'Merry
"Медико-философский" - это как? принудительная лоботомия для всех поступивших? Тогда поддерживаю! :)))) 26.05.2004 15:10:01, O'Merry
:) АХЗ:) На табличке написано "медико-философский лицей". Надо отдать должное ,философия в расписании занятий имеется:) 26.05.2004 15:15:41, Lacroix
O'Merry
Вот даже школа с "экологическим уклоном" меня уже не удивляет :(( Меня уже в сфере среднего образования вааще ничего не удивляет :(( Ибо отпущенные мне приролой запасы удивления израсходовались еще в начальной школе (дочкиной). Уж такое иной раз попадается!

26.05.2004 15:05:50, O'Merry
:((( "Беги, дядя Митя, беги" (с):) 26.05.2004 15:00:43, Lacroix
А может, это у них такой особый метод - проводить "тесты" в конце года. А ребенок не был "подвергнут тесту" = "не отестован" :-)))))). 26.05.2004 14:30:01, Nesmejana
Мне уж скорее какие-то кулинарные мысли в голову полезли :)))) Но тогда тем более бечь оттуда надо :)))))

Не, аттестация у них по всем предметам, эт точно :)
26.05.2004 14:31:43, Terra Inc.
У них-то как раз "отестация" :-)))))) Конечно, бечь!!! 26.05.2004 14:56:09, Nesmejana
о, и я о том же:))) 26.05.2004 14:31:35, В6
Очень мило:) 26.05.2004 14:29:50, Лангуста
может имелось ввиду именно это - не отестована (тест к=л не сдала:)))) 26.05.2004 14:29:03, В6
Соколова Ольга
Я бы семимильными шагами бежала :) Но объективно судить не могу - мои еще маленькие... 26.05.2004 14:28:36, Соколова Ольга
Хорошо, что учебный год уже практически кончился... :) 26.05.2004 15:30:31, Terra Inc.

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!