Вот интересно. В юности всем хочется самостоятельности, тяготит надзор...
Потом появляются дети, и ...
Например, самая "нервная" мамаша изо всех, что я встречала - моя подруга, которая в собственной юности не вылазила из категорийных байдарочных походов. Своих же девочек, дай ей волю, пришпили ла бы к юбке и Н И К У Д А!!!
Опоздание на 10 мин - форс- мажор! Обе дочери недавно вышли замуж. Вы думаете она успокоилась? Ни боже мой! Плотно отслеживает перемещения каждой, даже той, что во Франции живет (в частности, она должна отзванивать маме по возвращении домой с любой автопрогулки)
И что интересно, такой контроль не зависит совершенно от разумности ребенка.
В одном классе с моей младшей было, например, 2 семьи -антипода.
Родители одной девочки отпкстили ее на ПОЛГОДА в Австралию -ОДНУ! САМОЛЕТОМ! С ПЕРЕСАДКОЙ В Индии! И было это в 6-м классе.
Мама др. мальчика не отпустила его с классом на весенних каникулах в Москву -" а вдруг на остановке выйдет и от поезда отстанет! Он вообще, такой у меня робкий, его обязательно на верхнюю полку загонят и он оттуда упадет!"
Надо сказать, что мальчик основательный, спокойный, думаю он был бы последним, кому пришла бы идея выйти из поезда. Да и дело было уже в 9-м классе.
А насколько "тревожным " родителем являетесь вы? Например с какого возраста по -вашему, можно отпустить ребенка с друзьями в др. город? Когда можно отправить его на поезде без сопровождения (с условием, что его встретят по прибытии)? Наконец, когда его можно одного отпустить в школу?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Я просто супертревожный родитель и я не знаю, что я буду с собой делать, когда дети подрастут:((
21.05.2004 17:08:47, Чернобурка
Можно шопотом - я такая же. И воображение у меня - не дай никому на темы возможного...
И выход для того, чтобы не превратить собственную жизнь в сплошной психоз, а жизнь дочерей в незамысловатое желание выйти замуж за 1-го встречного, лишь бы от такой "заботы" подальше, я нашла в том, что отпустила обеих учиться в Москву в общежитие. Само общежитие меня не пугает - мы с мужем сами его прошли, зато я не дергаюсь по конкретным поводам. Но по приезде их домой - я отыгрываюсь по полной.
Когда моя младшая пошла погулять с мальчиком и пришла на час позже оговоренного срока, я успела и нареветься и милицию закузюкать своими звонками и зачем-то вокруг собственного дома 2 раза обежать (вот уж где их точно не было) 22.05.2004 07:48:51, ЕЕ

И выход для того, чтобы не превратить собственную жизнь в сплошной психоз, а жизнь дочерей в незамысловатое желание выйти замуж за 1-го встречного, лишь бы от такой "заботы" подальше, я нашла в том, что отпустила обеих учиться в Москву в общежитие. Само общежитие меня не пугает - мы с мужем сами его прошли, зато я не дергаюсь по конкретным поводам. Но по приезде их домой - я отыгрываюсь по полной.
Когда моя младшая пошла погулять с мальчиком и пришла на час позже оговоренного срока, я успела и нареветься и милицию закузюкать своими звонками и зачем-то вокруг собственного дома 2 раза обежать (вот уж где их точно не было) 22.05.2004 07:48:51, ЕЕ

Насчет "в другой город с друзьями" - пока не знаю, по мере адекватности ребенка и друзей. Ребенок должен точно знать и соблюдать правила безопасности на улице, должен знать, что делать, если потеряется, иметь мобильный телефон с роумингом, и, главное, представлять себе, что такое чужой город и как он себя там будет чувствовать. Друзья должны быть адекватными.
Одна на поезде - как только сама будет морально готова к этому. Не думаю, что мой ребенок способен отстать от поезда, она достаточно осторожна. Ну и, конечно, мобильный телефон с роумингом и знания, куда обратиться, если таки отстанет. Правила общей безопасности (с чужими - никуда). Итого - лет с 8-9, я думаю.
Одного в школу - смотря в каком городе, где школа и насколько принято ходить детям одним. Возможно, с первого класса, особенно если есть возможность ходить стайками и отзваниваться, конечно. 21.05.2004 16:44:07, Лягушка

Как-то не получается у меня по-другому эмоционально реагировать. Дай мне волю, я его тоже к юбке пришпилю.
Хотя он и разумный, и осторожный, но...
И как это лечится? 21.05.2004 15:09:00, Anahita

лучше смотреть, тогда трюки в меньших количествах проделываются :) 21.05.2004 15:26:10, Анитка

6 летнего без крайней нужды не отправила бы никуда.даже при всем его горячем желании.
с 12 лет моя стала относительно самостоятельной.раньше ей просто было рано-он не умела ориентироваться в городе,не умела адекватно себя вести, разумно переходить дорогу и прочее..
Как только созела и я это почувствовала- стала отпускать.
тепрь она без тормозов почти, но из ночных клубов я ей все же вызываю такси, если не могу сама встретить.
И очень-очень-очень хочу отправить ее учиться за границу, хоть ей и будет тогда только 16 лет.Обещаю даже не отзванивать, если ее туда возьмут.. 21.05.2004 15:08:09, =СветА™=
У меня самостоятельный и разумный ребенок. Т.ч. отпускаю без опасений.
21.05.2004 14:33:43, Lacroix
Но, знаете, у моей подруги девочки в высшей степени разумные! Просто поискать таких! А вот поди ж ты! Получается, не только ребенок, но и вы человек разумный.
21.05.2004 14:45:26, ЕЕ

Пропал мой ответ:( Но если кратко, я нетревожная мать, но у меня очень адекватный, самостоятельный и осторожный на улице ребенок. Я за нее уверена на 100%
21.05.2004 14:30:02, Харас

И в дитячестве это проявлялось(вместо воплей "не лезь, а то упадёшь!!!!" как-то мне проще страховать всегда :-)
Постарше - когда я боялась, что она потеряться может - "надписала" ребёнка в разных местах, и стала с ней обсуждать - что делать, почему и как.
Отпускать от себя - довольно легко. С другой стороны, связь есть практически всегда - например, она может прийти ко мне спать(а я могу к ней %), просто потму, что захотелось(ну, или я испугалась вдруг какого-то фантома :-)
Думаю решать проблемы по мере поступления :-) 21.05.2004 14:27:47, С.Ш. Вицлипуцли

В 8 лет моя дочь одна ездила в бассейн на трамвае и метро с пересадкой (про школу уж молчу). После первого же класса она поехала в спортивный лагерь в Крым. С 9 или 10 лет совершенно свободна во всех своих передвижениях по городу (может, к примеру, поехать с подружками в центр "полюбоваться витринами" или на роллердром). Единственное мое требование - быть в доступе по мобильнику или отзваниваться мне в условленное время. 21.05.2004 14:15:47, O'Merry

А бабушка ОЧЕНЬ тревожная. Но пережила. Даже назад его таким же маакаром вынуждена была отправить, правда тетенек вокруг всех на него натравила, чтоб следили. Юрка был в негодовании :)
Лет с 13-14 (точно сейчас не помню) он стал, возвращаясь поездом в Москву, самостоятельно ехать на Щелковский автовокзал и дальше в Переславль. После этого поездки в Москву или в Ярославль не напрягали - это все уже пройдено. С Юркой другие мамашки не боялись отпускать ехать и своих детей :)
Лет с 13 отдельным мои согласованием (телефонным звонком и письмом бабушке) Юрке было выдано разрешение самостоятельно ходить на речку. Бабушка очень напрягалась. Но чрез пару недель привыкла и стала с Юркой отпускать и младшего племянника.
В школу вопрос не стоит, потому что он ходил еще в садик.
Моя мама (Юркина тревожная бабушка) в этом смысле очень нехороша. Пару лет назад я ей стала SMS-ки слать на телефон. Каждый день, и по нескольку бывало - чтобы не скучали они там!!! Так теперь я влипла. Если SMS в какой-то день не приходит, то мама уверена, что у нас тут случилось наводннеие, землетрясение и т.д. и никого из нас нет уже в живых... А до этого, кстати, годами жила от письма до письма месяцами. И не нервничала. Что делать теперь - ума не приложу! Пытаюсь с собой договориться, что ей нравится переживать. И пусть. Но на самом деле ей это тяжело :( 21.05.2004 14:14:34, Anykey

Юрка, как правило, оговаривал сроки. Когда вернется с речки, когда с дискотеки и т.д. Причем с запасом на "если что". И эти сроки обыкновенно соблюдал. Очень редко опаздывал за них. Мне кажется, что поэтому мне гораздо легче не беспокоиться за него.
По телефону не связываемся, их даже не держим. 21.05.2004 14:55:33, Anykey
а вот кстати, правда, есть такой эффект! (это я об СМС-ках и мобильных телефонах:). Когда я училась, то звонила родителям раза 2 в неделю, ну, как получалось, не в определенные дни - и все было нормально. И время было - 93 год - не самое спокойное. А когда сейчас учится мой младший брат с мобильным телефоном, то они созваниваются с ним каждый день, и если не могут дозвониться, то поднимают панику! И получается, что с одной стороны, моб. телефон способствует спокойствию родителей, а с другой стороны - нет!:) Парадокс:))) А, да, рассудительность и здравомыслие у нас с братом совершенно нормальные и ..ммм... ну, на одном уровне примерно:))))
21.05.2004 14:23:58, -

:-) Не у всех есть такой эффект. Я моим детям почти никогда не звоню, если их нет дома. Но я знаю, что у них есть телефоны, и если моя интуиция мне подскажет, что что-то идет не так, я позвоню. А просто так звонить, чтобы проконтролировать, не возникает желания.
21.05.2004 14:52:51, Nesmejana

2) Одного в школу - зависит от ожисленности переходимых дорог. Если дорог вообще нету - класса со второго. Если есть - класса с 6-го.
3) А вот на поезде без сопровождения - не раньше 18. Помню, как сама езала первый раз одна в 18 лет - меня цыганка пыталась "развести" на деньги гаданием. Хорошо, что денег у меня не было - отдала кофточку :)))
21.05.2004 14:11:14, Xenny
Самостоятельно стал приезжать из школы в 7-м классе. Во всякие поездки в другие города всегда езжу с ним, несмотря на то, что обычно это группа с сопровождением. Не доверяю я сопровождающим, т.к. хорошо их знаю :)) Самостоятельно он ездил в лагерь только один раз, когда переходил в 7-й класс, но в "Артеке" строгая дисциплина. Думаю, что в другой город смогу отпустить с друзьями только лет в двадцать :))
21.05.2004 14:07:38, Ольга*
А вы относите это к ненадежности своего ребенка или к своим "заскокам"? Моя подруга признает, что у нее - как раз заскок, но ничего с собой поделать не может.
И объективно говоря, разумный ребенок вполне может съездить в др. город с чужой тетей, тем более, что там он не один... 21.05.2004 14:42:04, ЕЕ
Тогда конечно! Молодец Ваш сын! Всегда мечтала уметь такцевать, но ни сама, ни мои дети никогда ничем танцевальным, увы, не занимались... :((
21.05.2004 15:16:50, ЕЕ

И объективно говоря, разумный ребенок вполне может съездить в др. город с чужой тетей, тем более, что там он не один... 21.05.2004 14:42:04, ЕЕ
Скорее к ненадежности сопровождающих :))) Ребенок у меня надежный. Он с трех лет один дома оставался и т.д. Перечислять не буду.
Ездит он обычно в поездки с танцевальным коллективом. Руководительница у них - хороший хореограф, но в организационном и бытовом плане ей на детей наплевать. Хотя, конечно, она это не показывает.
В каждой поездке что-то происходит, т.е. кто-то заболевает или травмируется. Ее это вообще не волнует. Поэтому я и еще одна мамашка всегда ездим с ними. Если бы все родители знали такое отношение, не знаю отпускали они бы своих детей в поездки или нет. Кстати, у меня сын в 8 классе, а у той другой мамашки девочка вообще в 10-м. Своих детей мы вообще мало видим, т.к. они уже взрослые и не болеют и т.д. Все с чужими носимся. Ну не доверяю я ей, хоть убей. А дети у нас хорошо танцуют. Только первые места занимают :))) Должны везде ездить :))) 21.05.2004 14:59:27, Ольга*
Ездит он обычно в поездки с танцевальным коллективом. Руководительница у них - хороший хореограф, но в организационном и бытовом плане ей на детей наплевать. Хотя, конечно, она это не показывает.
В каждой поездке что-то происходит, т.е. кто-то заболевает или травмируется. Ее это вообще не волнует. Поэтому я и еще одна мамашка всегда ездим с ними. Если бы все родители знали такое отношение, не знаю отпускали они бы своих детей в поездки или нет. Кстати, у меня сын в 8 классе, а у той другой мамашки девочка вообще в 10-м. Своих детей мы вообще мало видим, т.к. они уже взрослые и не болеют и т.д. Все с чужими носимся. Ну не доверяю я ей, хоть убей. А дети у нас хорошо танцуют. Только первые места занимают :))) Должны везде ездить :))) 21.05.2004 14:59:27, Ольга*

Моя мама отправила меня одну в 8 лет поездом из Москвы на Украину. :) Что не мешает ей сейчас ждать моего звонка из Германии в Москву после "каждой автопрогулки", а мне уж скоро 31 стукнет:))))
Я не знаю, какая я буду. Мне кажется, не очень тревожной. Хотя и не знаю...тут ребенок мой к соседям за 2 дома от нас сбежал, так у меня через 5 минут, пока я ее искала, чуть сердечный присутп не случился.
21.05.2004 14:03:40, Лангуста
Я не знаю, какая я буду. Мне кажется, не очень тревожной. Хотя и не знаю...тут ребенок мой к соседям за 2 дома от нас сбежал, так у меня через 5 минут, пока я ее искала, чуть сердечный присутп не случился.
21.05.2004 14:03:40, Лангуста
Прежде всего, когда он - этот конкретный ребенок - будет к этому готов. То есть не будет бояться, захочет - действительно захочет, понимая все трудности и ответственность.
В плане безопасности я не очень тревожна. И стараюсь себя обуздывать еще больше и предоставлять детям как можно больше самостоятельности.-))
Поездки для нас пока не актуальны, а акутальны походы в школу.
не знаю.
Дочка вполне к этому готова, один раз даже слиняла из школы и успешна дошла.-)))
Но 7-летнего ребенка я все же пока боюсь отпускать одного.
Сыну уже 9 и в принципе было бы можно, но он пока боится. Приучаем хотя бы дома быть одним. Хотя сейчас процесс натолкнулся на технические сложности.-)) 21.05.2004 14:01:19, Ракель
В плане безопасности я не очень тревожна. И стараюсь себя обуздывать еще больше и предоставлять детям как можно больше самостоятельности.-))
Поездки для нас пока не актуальны, а акутальны походы в школу.
не знаю.
Дочка вполне к этому готова, один раз даже слиняла из школы и успешна дошла.-)))
Но 7-летнего ребенка я все же пока боюсь отпускать одного.
Сыну уже 9 и в принципе было бы можно, но он пока боится. Приучаем хотя бы дома быть одним. Хотя сейчас процесс натолкнулся на технические сложности.-)) 21.05.2004 14:01:19, Ракель
Я все разрешаю и везде отпускаю,но спать потом не могу.Переживаю и трясусь,пока не придет/позвонит..
21.05.2004 13:58:57, Кarolina
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание