Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Тоже про воспитание

А вы учите детей уступать места старшим? Если да, то с какого возраста?
20.05.2004 16:07:06,

144 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Лягушка
Дочке 4,5
1. Мы не садимся, если нам уступает место женщина за 50, а это случается нередко (так и говорю дочке: тебе легче постоять, чем ей)
2. Мы уступаем место совсем старым людям, просто если таковые оказались рядом (даже если есть свободные места).
Я говорю "мы" потому, что в транспорте, при отсуствии свободных мест, мы занимаем одно место вдвоем.
3. Мы уступаем место мне :)) Я считаю честным посадить сначала меня, а потом ее (т.е. я не хочу, чтобы она думала, что мама может и постоять).
А вот с маршруткой у меня проблема. Потому что, даже если я заплатила за дочкино отдельное место, я всё равно возьму ее на колени, если мест больше нет, а желающие ехать - есть. Очень мне жаль стоящих на остановке, а нам вроде пока нетрудно занимать одно место
21.05.2004 17:14:11, Лягушка
Дика
А еще есть отдельная песня - автобусы по маршруту Москва - города-спутники (Зеленоград, Одинцово и пр.). Там очередь. Хочешь сидеть - стой в очереди. Не хочешь провести в очереди часок-другой - дополняй автобус (есть такой термин), но постоишь в дороге. Меня всегда умиляли женщины скажем более старшего возраста (50-60), которым в очереди стоять в лом, они дополняют, становятся напротив более молодого, неважно, девушки-юноши-женщины-мужчины (а уж если ребенок попадется - и вовсе хана ему) и начинают - уступи (не уступите, пожалуйста) мне место, я же старше! При том, что больным (с соответствующей справкой), инвалидам разрешается садиться в автобус до общей посадки, просто там контролеры их гоняют. 21.05.2004 15:26:23, Дика
Елена Д.
нет, не учу. Мы ездили исключительно в маршрутках и всегда покупала билет на ребенка (даже до школы), садила его на сиденье и никому уступать не учила :) Другое дело, когда он ехал с бабушкой, тогда да, говорила, что должен бабушке место педложить, но он обычно занимал два места.. Почему не учу? Потому что в нашем транспорте сейчас стоящего ребенка просто затопчут :( Если ехать не далеко просто не садимся. 21.05.2004 13:03:58, Елена Д.
Аксандра
Нет.
Я буду учить дочку, что
а) Уступить место _по просьбе_ - лучше, чем препираться по этому поводу (для нервов), но если по каким-то причинам (берменность/здоровье/усталость) стоять не хочется/нельзя - "Запрос" переадресуется к широкому кругу сидящих мужчин (типа, обратитесь, пожалуйста, к любым сидящим мужчинам (для недогадливых показать штук пять возможных вариантов (НЕ одного конкретно (чтоб в глаз не получить :-))).
б) Те, кому НАДО сесть - об этом просят и проявлять телепатию тут ни к чему. Если кому-то есть ЖЕЛАНИЕ место уступить - ради Б-га (я вот например САМА хочу уступать места детям и беременным). Но вообще-то могут и попросить, если нужно.
в) Те, кто просят девочку/девушку/женщинк уступить место при наличие в вагоне сидящих мужчин делают это потому, что ориентируются на наиболее "слабого". Так это и надо воспринимать.
А еще мне кажется, что убеждения "необходимо уступать место" они либо от очень хорошего здоровья, либо от малого числа времени, проводимого в транспорте. Я провожу от 1,5 до 3 часов в метро ежедневно, причем уже лет семь с перерывами на отпуска (иногда выходные) и всю жизнь живу на самой загруженной ветке. Расскажите мне кто-нибудь, про то, что "воспитанные - даже не садятся" :-)) И дочке моей предстоит такая же жизнь (потому что квартира на окраине) - чего ребенку всякой чепухой голову забивать?
21.05.2004 11:26:51, Аксандра
Хочу внести свою лепту в бурное обсуждение, сказать пару громких фраз :). Девочки, вы говорите о разных вещах. Этикет - это одно. В каждом обществе он свой. И сравнивать Европу и Россию в этом плане нет смысла. Базис определят надстройку и все такое. Но помимо этикета есть еще мироощущение, о чем и говорят сторонники стояния в транспорте :) Я бы больше сказала, это ЧУВСТВО СОБСТВЕННОГО ДОСТОИНСТВА. Которое каждый понимает по-своему, и сохранить его пытается по-своему. Особенно в условиях совка это принимало вот такие интересные формы. Весь наш образ жизни был унизительным. От толкотни в транспорте до добывания детского питания, добывания справок, что ты не верблюд и пр., и пр. И тут уж личное дело каждого человека, принимает он правила этой игры или нет. И смотреть, как выживают 90% - неблагодарное занятие. Надо решать за себя. Человек, который никогда не садится в транспорте, просто уберегает себя от мышиной возни, отказывается некоторым образом от вечной борьбы за место под солнцем (пусть даже в виде свободного сиденья). Причем независимо от пола. Мне тоже претит кидаться на свободное место, соревнуясь с каким-нибудь мальчиком. На эту тему можно привести множество других примеров, вплоть до выживания в лагерях. Порядок разный, но суть одна - оставаться человеком. Даже в мелочах. Кстати, вот та 80-летняя старушка в Германии исходит примерно из тех же посылок. 21.05.2004 11:22:21, Юксаре
Простите, а зачем детское питание - добывать? Да и справки, что не верблюд, нужны крайне редко. 21.05.2004 14:20:10, Ирина с....
Так вы же про сейчас пишете. 21.05.2004 16:25:38, Ирина с .....
я писала про то, что наше мировоззрение (у каждого - свое) формировалось во времена социализма. Оттудова и ноги растут. 21.05.2004 16:58:13, Юксаре
А вы не помните, что такое было? Что ж, рада за вас. 21.05.2004 16:08:12, Юксаре
Промазала Вам с ответом. 21.05.2004 16:29:03, Ирина с...
Иногда просто необходимо сесть.
Кидаться на место я тоже не буду, как и скандалить и требовать, чтобы уступили. Но долго стоять мне обычно трудно, поэтому делать это при наличии свободных мест я не буду.-))
21.05.2004 13:49:35, Ракель
Я про кидаться и требовать. Несколько раз было такое, что я просто очень плохо себя чувствовала, бросала все и ехала домой, но тогда денег было мало (сейчас я просто или машину поймаю, или такси закажу), так вот я спокойно просила, чтобы мне уступили место, извинившись и сказав, что плохо себя чувствую. У ближайшего к дверям молодого человека. Не было случая, чтобы мне отказали. Правда, подозреваю, что выглядела я в тот момент плохо. Как-то ехала и не села в таком состоянии, так мне старушки место уступали. 21.05.2004 14:19:18, Ирина с новой работы
Я просто улыбаюсь кому-нибудь ласково - этого вполне достаточно, даже просить не надо.-)
21.05.2004 15:00:26, Ракель
пчела Майя
Вот кидаться на свободное место - это точно никогда! 21.05.2004 11:54:21, пчела Майя
Кондратея
Что-то в этом есть. На мое ЧСД давненько вообще наездов не случалось, да и ребенку своему я того образа жизни не пожелаю:)

Я в детстве сама ездила в школу на метро - от конца до конца. В мышиной возне не замечена, никуда не кидалась (в том числе - не вдавалась в давки около дверей при входе). Но посидеть, когда возможно - не отказывалась отнюдь. Хотя и уступить могла, даже уставшей. Все вместе - не от хорошей жизни (шестилетний ребенок с ранцем полным книжек, сменкой, иногда физ-рой, иногда макулатурой!). Мне показалось из своего раннего опыта, что жизнь даже такого маленького ребенка сложнее абсолютов типа "никогда не садиться".
21.05.2004 11:36:47, Кондратея
Аксандра
Да и просто "каждый выбирает по себе" :-))
Мое чувство собственного достоинства (если и наличиствует) допускает и выбивание справок, и очереди за пособием, и вообще "мелкую возню", если она оценивается как "дающая результат".
Так что я и сидеть могу в транспорте, и объяснить вкратце (и довольно грубой форме) мою позицию "противной стороне" тоже могу :-))
Но меня давно уже не просят место уступить :-)) Видимо "позиция" уже и на лице хорошо читается :-)) А когда-то было проблемой.... И как "не уступить" и как "попросить уступить".
21.05.2004 11:43:07, Аксандра
Я неправильно в этом смысле (воспитательном), наверное, поступаю. Я не вырабатываю у детей автоматизма - "уступи место старшему", так вот у нас сложилось. 20.05.2004 23:31:14, Ирен_ Адлер
Только сейчас добралась до инета. Огромное спасибо всем за обсуждение : ) Лично я склоняюсь к позиции Кондратеи. Хотя если 11-ти летний мальчик уступил бы мне место, я бы не расстроилась : )) 20.05.2004 22:48:09, Shelly
Anykey
С того, как он научился стоять! У малышей крепкие ножки и они совершенно не нуждаются в сидении.

Всегда, когда мы ехали в автобусе (а мы в ясли ездили), если там было место, то сидела я, а он стоял. Если кто-то заходил постарше, и я вставала. Но чаще мы оба стояли, даже когда места были - я сидеть в автобусах не люблю, особенно на двойном кресле с чужим человеком бок о бок. Бр-р-р...
Юрка в автобусе не сидел практически никогда. Ну, разве что совсем пустой автобус и мы едем далеко - сидя болтать удобнее.

Сердобольные тетеньки ужасно мешали все время воспитательному процессу.
20.05.2004 22:24:05, Anykey
Соколова Ольга
Полностью поддерживаю вашу позицию. 20.05.2004 22:45:43, Соколова Ольга
Anykey
Ну.. надо, конечно, сказать, что по часу и больше мы никогда не ездили. Некуда было. 20.05.2004 22:49:43, Anykey
Соколова Ольга
Так я тое не о часе езды рассуждаю. А, например, забежал в трамвай, ну и постой, пока едешь. И т.п. 21.05.2004 00:01:34, Соколова Ольга
Соколова Ольга
Я своих детей буду обязательно учить уступать место. Просто они пока малы и в общественном транспорте не ездят. Я сразу вспомнила, как я читала еще в детстве. Какой-то профессор на лекции попросил молодых людей, которые уступают место в транспорте поднять руку. Лес рук. Так вот, сказал профессор, воспитанные молодые люди вообще не садятся.

Меня это так впечатлило лет в 14, что я рассказала это своему однокласснику. Мы закончили школу, разъехались по разным городам и встретились первый раз, когда уже года 4 после окончания школы прошло. Едем в троллейбусе полупустом, а он стоит рядом со мной. Я говорю, садись, Димка! А он ни в какую. И напомнил мне ту зарисовку. Вот, говорит, с тех пор больше не сажусь никогда в транпорте.
20.05.2004 21:55:11, Соколова Ольга
Надо же. Завидую вам по-хорошему. Я помню оч.хорошо времена, когда общественный транспорт был единственным для меня местом, где я могла посидеть и отдохнуть. 21.05.2004 00:04:40, Ирен_ Адлер
Кондратея
Профессор-то тоже, небось, общественным транспортом ездил редко...

Уступать - кому, когда, при каких обстоятельствах. Собственно, весь вопрос в деталях, как всегда. А уж стоять в пустом автобусе... это, простите, КАКОЙ этикет?
20.05.2004 22:19:03, Кондратея
Соколова Ольга
Ну тут вопрос ведь не в этикете, а в мироощущении. А потом (к вопросу об устройстве мужского мозга :))) чем всякий раз анализировать детали, гораздо проще никогда не садиться :))) И думать не надо. Во всяком случае мне такая позиция нравится гораздо больше, чем сидящие молодые люди, глядящие на мой беременный живот... Да и без моего живота. Я вот уступаю место бабушкам там всяким. Мне стоять проще, чем слушать злобное шипение про молодежь. Помню даже после таких криков мне в лицо, что это места для инвалидов, я уступила место (вижу, говорю, что вы инвалид, садитесь конечно). И каково же было удивление тетки, когда она села и уперлась лицом в мой живот беременный (давка была, мне отойти было некуда). И говорит: "Девушка, да вы беременны!" Очень жалею, что мне не хватило выдержки сделать обалдело лицо и закричать: "Где? Что? А-а-а-а!!!" Вобщем, очень смешно было. Да и встала-то я потому что мне все равно скоро выходить было :))) 20.05.2004 22:42:05, Соколова Ольга
Кондратея
По правде сказать - я предпочту, чтобы моему сыну было НЕ НАСТОЛЬКО лень думать:) Пусть догадывается избирательно сесть, когда это возможно и пристойно - ну и заодно, чтобы ложку мимо рта не проносил, когда летит:))))

Беременные, старики и инвалиды - безусловно льготные категории. О них никто и не спорит из участвующих. Вопрос в том, имеют ли право мужчины ВООБЩЕ сидеть в автобусе, даже если НЕбеременная девушка 25 лет стоит:)
20.05.2004 22:45:41, Кондратея
=СветА™=
Мой Мишка в общественном транспорте годами не ездит.Особенно в автобусе ему трудно удерживать равновесие, когда одна нога короче другой уже почти на 8 см.А вид у него здоровый и дородный, поэтому каждая пассажирка непременно укажет ему на недопустимость сидения.

Я тоже предпочитаю постоять,при отсуствии возможности спокойно посидеть и при нормальном самочувствии.юСесть и высматривать инвалидов, старушек и беременных мне неуютно.

Но беременность другое дело.там я смело просила уступить мне место, без всякий экивоков.тут речь уже о моей и не только моей безопасности шла.
20.05.2004 23:58:50, =СветА™=
Кондратея
Ойойой, как у Миши с ногами-то, оказывается! Спешу тебя уверить, что с виду незаметно, хотя я должна была бы помнить - ты упоминала про его проблемы после аварии. Ходит он вполне естественной походкой. Представляю, чего все это ему стоит... 21.05.2004 01:26:26, Кондратея
=СветА™=
Угу.Но у него еще и с мозгами та же беда.
По идее ему нужна обувь на разновысоких каблуках, специальные ортопедические стельки и прочее.
А он все боится себя инвалидом выказать, поэтому ведет ведет себя, как здоровый.
В результате титанических усилий порой удается.
Ну, подумаешь, что позвоночник уже в форме значка " параграф", а боли не только в разбитом суставе, но и во всех костях и связках.
Зато все думают, что он, как все.С двумя одинаковыми ногами.
21.05.2004 10:59:59, =СветА™=
Кондратея
Нда, неблагоразумно... кроме того - со специальной обувью и прочим, могло бы быть и легче даже поддерживать эффект "ни в чем не бывалости".

У нас безо всяких аварий мой брат и еще мужской родственник (молодой) неопределенной родственной связи:) - мучаются долгими сложными неприятностями с ногами. То операции, то ЛФК, то бандажи специальные. Со стороны тот и другой выглядят обычно, но мне кажется - прописанным лечением не пренебрегают, носят, что положено. Проспект "обезножеть нафиг" обоих пугает ужасно.
21.05.2004 11:19:48, Кондратея
Anykey
Слушайте, а почему считается, что беременным непременно нужно в автобусе сидеть???? Меня ужасно раздражало, когда меня старались усадить при моем беременном появлении в салоне.

Ну, то есть, если это потому, что полно народу и толкают - это я понимаю. Или если ехать часами - это тоже понимаю, устанешь.
А если автобус полупустой и ехать 15 минут??? Мне вот всегда казалось, что стоять безопаснее. Любой толчок я амортизирую ногами, а не рессорами автобуса, которые то ли есть, то ли нет ;0). Ну, правда, я и просто сидеть в автобусах не люблю.
21.05.2004 00:18:32, Anykey
=СветА™=
ой, о чем это вы?? Стояние в автобусах в разы опаснее.И для пожилых и для беременных.И не только из-за каких-то там нагрузок на позвоничник-это,действительно, чепуха.
Любое торможение или поворот повышает опасность падения, что для людей с плохой координацией и смещенным центром тяжести, как у беременных, может оказаться фатальным.А когда люди падаюст доминошками при трможении? Для кого-то смех-для беременной может быть и горе.

Это здоровая я умею и не держась ездить.А беременной не рисковала никогда.Сидя надежнее амортизироваться. :-)
21.05.2004 10:56:57, =СветА™=
Anykey
Ну, не держась-то зачем беременной ехать? Это уж точно экстрим. А держась, я что-то слабо себе представляю, чтобы я рухнула от смещенного центра тяжести :) Впрочем, я ходила легко. Может, мне просто непонятно состояние тяжелобеременных :)) 21.05.2004 12:03:55, Anykey
=СветА™=
Моя ЖК была на другом конце города.муж работал, а мне нужно было каждые две недели возобновлять больничный.
Поэтому ездить приходилось постоянно.
Полчаса в один конец.
Сидя.
21.05.2004 14:01:21, =СветА™=
ТЯжеловато стоять. Голова кружится, дурнота... 21.05.2004 09:55:58, Ракель
Ольга Оводова
Мне тяжело было именно стоять. Ходить нормально, а стоя сносило просто. Ну а с пузом все тяжело, даже сидеть. 21.05.2004 00:46:22, Ольга Оводова
В общем-то, сидение действительно дает бОльшую нагрузку позвоночнику, чем стояние. Другое дело, что при некоторых обстоятельствах (боль в ногах, например, в пояснице) организму легче посидеть, чем стоять неподвижно. Все зависит. 21.05.2004 00:30:16, Ирен_ Адлер
Мы редко ездим в общесмтвенном транспорт, и никогда - в час пик.
20.05.2004 21:37:01, Ракель
Матушка Мидоус
Как-то ни разу ситуаций не возникало вроде, чтобы уступать нужно было место. 20.05.2004 19:59:47, Матушка Мидоус
Кондратея
Здесь этого и взрослые-то не делают. Кстати, уступив старушке место, можно запросто оказаться в глупом положении - старушка изумляется, вагон народу от тебя отшатывается, как от сумасшедшей, и до выхода сверлят тебя подозрительными взглядами:)

Но вообще-то чему-то учу - не занимать места "для стариков и инвалидов", если на них есть претенденты. В пустом вагоне садиться можно куда угодно.
20.05.2004 18:25:47, Кондратея
Соколова Ольга
То, что кто-то не уступает место не должно быть аргументом для моих детей. Мой сын будет стоять всегда. Просто по одной простой причине, что он мужчина. Наш общественный транспорт так редко бывает полупустым, что выяснять где, кому и при каких обстоятельствах уступать просто не стоит... 20.05.2004 22:44:51, Соколова Ольга
Точно:) Я, когда только сюда приехала, говорила на эту тему с теткой мужа, которой 80 лет, и которая иногда пользуется общественным транспортом в виде автобуса.Ну типа говорю, а вот места уступать пожилым надо.
Она так возмутилась!:))) Говорит, я не беспомощная старуха и не инвалид, а женщина в самом расцвете сил (поторю, бабульке 80 лет, хотя она и решулярно посещает парикмахерскую и салон красоты:)), и уступание молодежью места меня бы оскорбило:)
20.05.2004 22:23:27, Лангуста
Дика
Старшим - это как? Двадцатипятилетняя девушка, например, для моего 11-летнего сына, безусловно, старший человек, но, думаю, ей не обязательно уступать. А вот в контексте - уступить место более слабому, менее защищенному, менее здоровому (хотя бы внешне) - это воспитываем, ну лет с 7 уже уступал. 20.05.2004 16:32:29, Дика
Anahita
Вот здорово! Значит Ваш 11-летний сын сидит, а девушка стоит? Прэлестно.
Мой 5.5-летний сын стоит всегда, либо сидит на моих коленях.
Теперь я понимаю откуда берутся молодые люди считающие для себя возможным сидеть в транспорте, когда вокруг него стоят и девушки, и женщины (в том числе беременные).
20.05.2004 17:22:58, Anahita
Дика
Вдогонку. Три недели мой сын ездил с гипсом на ДВУХ руках (обе сломал). Угадайте с трех раз - ему хоть раз уступили место? Это к вопросу - кому надо уступать место - старшим или слабым. 20.05.2004 17:59:24, Дика
Дика
Ваш сын еще в том возрасте, когда можно сидеть на коленях - и ему ничего и Вам терпимо. А я если своего и уломаю сесть на колени, то его 39 на моих 50 кг даже пять минут тяжело. Да и наверно, судя по возрасту, ездите Вы с сыном не так уж много, если, конечно, не возите его в садик на другой конец города. Не знаю, из Москвы ли Вы, представляете ли ЧТО творится здесь в метро в час пик, когда приткнуть сына на свободное место - значит избавить его от толкания локтями, животами, чемоданами (в зависимости от роста окружающих взрослых) по его голове, посмотрела бы я на мамашу, которая в такой обстановочке предлагает сыну уступить место молодой девице на шпильках. Так что, не делайте скоропалительных выводов, не делайте ВСЕХ девушек обязательно беременными (типа по физиологии такое возможно). Мой сын, кстати, не спешит занять свободное место (если только для своей пожилой бабушки), это Я ЕГО сажаю, если есть такая возможность, а он душевный и добрый ребенок, поверьте мне на слово. 20.05.2004 17:52:16, Дика
Anahita
Я КАЖДЫЙ день езжу в метро в час пик и ЗНАЮ, что там творится. Я - маленького роста и езжу каждый день стоя, поэтому ЗНАЮ, что такое чемоданы, сумки и прочие прелести метро. И честно говоря, меня удивляет Ваша позиция. Ведь Вы же женщина и знаете, что бывают разные обстоятельства (например, критические дни), когда очень трудно бывает стоять на ногах. Лично я считаю, что мальчикам можно и дОлжно прививать некоторые правила вежливости по отношению к слабому полу, слабому в физиологическом смысле и не понимаю почему мальчик (почти юноша) в 11 лет сидит. При таком подходе он будет сидеть и в 20 лет, и в 25, вне зависимости от того, кто перед ним стоит.
Меня это откровенно говоря даже раздражает.
Мой сын стоит в давке, когда у меня сумки и знает, что мама - женщина, она должна сидеть, а он - будущий мужчина, он сильный и может постоять.

Случаи с загипсованными руками я не беру, безусловно - это форс-мажор. Кстати, по поводу беременности - потенциально каждая женщина в репродуктивном возрасте, стоящая перед Вашим сыном может быть беременна на раннем сроке и находится в более слабой позиции по отношению к Вашему сыну. И на ней это не написано.
20.05.2004 18:46:23, Anahita
Согласна 21.05.2004 16:42:48, asd
пчела Майя
А как тогда объяснить мальчику, почему вообще в вагоне метро полно сидящих мужчин, в том числе молодых при наличии стоящих женщин, в том числе и пожилых? 20.05.2004 19:04:16, пчела Майя
Anahita
Невоспитанностью этих мужчин, к которым, безусловно, Ваш сын не должен относиться, а тем более брать с них пример 20.05.2004 19:18:10, Anahita
Вы заметили что сидящие в полном вагоне мужчины всегда якобы спят и поэтому якобы невидят стоящих женщин, стариков, детей. 21.05.2004 16:46:42, asd
пчела Майя
Да ничего не спят. Это в старых анекдотах они всегда спали. А реально - кто спит, кто нет, как и женщины. 21.05.2004 16:50:39, пчела Майя
пчела Майя
Мне кажется, привить ребенку взгляд, что 9/10 людей его окружающих - по определению невоспитанные, т.е. плохие, это гораздо хуже, чем чтобы он сидел, а барышни стояли. Я не придаю такое значение уступанию места. Я не помню, чтобы мне просто так уступил место хоть один мужчина. Если бы я придерживалась такого взгляда, то уже ненавидела бы все человечество. 20.05.2004 19:53:41, пчела Майя
Anykey
А я не вижу ничего страшного в том, чтобы показать, что 9/10 окружающих взрослых людей невоспитанные. Тем более, если они такие и есть.

Кроме того, можно говорить по другому - наверное у них что-то болит, или они так сильно аздумались об устройстве вселенной, что не видят стоящих вокруг дам, а может, они слабые и им очень тяжело простоять на своих длинных ножках - тяжелее, чем этой милой барышне на шпильках. Но ты-то благородный герой! Ты же не можешь допустить, чтобы девушка стояла, когда ты сидишь.

Мне кажется, что провоцировать мальчика (любого возраста) на "благородный" по отношению к любой незнакомой женщине поступок, всегда полезно.

А зачем ребенка, уверенно стоящего на ногах, сажать, мне вообще непонятно. Толкают - надо протиснуться в угол и отгородить детеныша от толпы. Какие проблемы?
20.05.2004 22:34:07, Anykey
Дика
Приезжайте в Москву, в 8-15 садитесь на ст.м Тимирязевская в вагон метро в сторону центра - узнаете какие (заодно посчитаете, сколько поездов Вы пропустите из-за невозможности влезть). 21.05.2004 14:29:52, Дика
пчела Майя
Проблемы такие, что стоять им долго скучно, а читать стоя они часто не могут. А если он мелкий, его затопчут. А что касается объяснения - мне оно не нравится. Мне не нравится никакое объяснение, которое маленькому ребенку предлагает встать в позицию противостояния окружающей действительности. Вряд ли такая позиция ему поможет. Кроме того, мне и самой не кажется, что нужно всем подряд уступать место. Например, в электричке, когда ехать долго. И я его обычно не уступала и от других такого не жду. 20.05.2004 22:49:50, пчела Майя
Светка и Ксюшка
О, про электричку! Приехали с Ксюшклй как-то на вокзал, к бабушке ехали. Одна электричка стояла, но уже набитая битком.Ехать 1,5 часа, решили ждать слежующую. В следующей заняли места (ей отдельное; в гор.транспорте обычно на коленях ездит). Туту привалила толпа. Едем. Стоит женщина и рядом с ней мальчик лет 10-11. Она мне: возьмите ребенка на колени, вот мальчика посадите. Я объясняю, что ехать далеко и прочее. Если бы мелкий деть был, я бы его посадила, но парня здорового... Короче, приставала она ко мне долго, взывала к совести, говорила, что моему ребенку, едущему без билета, отдельное место не положено, пока все окружающие пассажиры не стали этой тетушке говорить: нашли к кому пристать, мужиков вон сколько сидит, у них просите уступить. На что дама сказала: да это вообще не мой ребенок, я так просто... Причем чуть дальше мальчика стояли ДЕВОЧКИ такого же возраста, и за них никто не просил! Я просто обалдела!
А насчет гор. транспорта, мне уже тяжело Ксюшку держать, я иногда ее прошу постоять около меня, мотивируя тем, что я старше, быстрее устаю, а она сильная, здоровая девочка. Ей, кстати, охотно место уступают, но я всегда сажусь САМА, а ее к себе на колени. Не понимаю, когда мама, а то и бабушка стоят около своего великовозрастного чада. Уж самым близким людям место уступать надо ребенка научить , если не посторонним!
21.05.2004 16:21:11, Светка и Ксюшка
пчела Майя
Я часто стояла около своего чада. Мне удобнее было, что он сидит с книжкой, чем что он вертится и лезет к двери, а я должна за ним непрерывно следить. А так он сидит, а я спокойно стою и тоже с книжкой. А на коленях мне было неудобно его держать. У всех свои приоритеты. 21.05.2004 16:43:31, пчела Майя
Кондратея
Да, собственно, никаких проблем - пусть ваш сын стоит, а мой сидит:) Важно только не обзываться (взаимно) - "невоспитанный":) 20.05.2004 22:42:39, Кондратея
А мне очень часто уступают.-)
А уж если я устала и мне хочется сесть - ни разу не было, чтобы не уступили. Стоит только выбрать мужика посимпатичнее и ласково ему улыбнуться.-)
Все.-)) вскакивает мгновенно.-)
20.05.2004 22:08:58, Ракель
пчела Майя
А если он уступит мне место, я ему так и скажу: сам ты пенсионер! не помню, откуда цитата. 20.05.2004 22:52:02, пчела Майя
Мне уступали всегда.-) И я это воспринимала как комплимент хорошенькой женщине, а не уступку пенсионерке.-)
А даже если итак, то все равно, потому что мне действительно тяжело долго стоять по большей части.
21.05.2004 09:57:47, Ракель
Кондратея
В воспитании ощущения "ты лучше других" мне тоже ничего приятного не видится. Внушение ребенку, что он "воспитаннее", "моральнее", "лучше" многочисленных окружающих - заметно сказывается на восприятии ребенка этими самыми окружающими. Т.е. если есть желание, чтобы ребенок постоянно уступал место (при очевидном факте - большинство уступают только выборочно, скажем так) - надо искать гармоничное объяснение всей ситуации. Не на уровне "они все невоспитанные". ИМХО. 20.05.2004 19:22:43, Кондратея
Anahita
Ну или болеют:) Но подражать большинству - если большинство на твой взгляд ведет себя не лучшим образом, тоже не правильно по-моему. Усредниловка получается, "как все, так и я".
Хотя мое ИМХО - не вижу ничего НЕ приятного в позиции "Я - лучше". Главное - не переборщить, а вообще лучше не сравнивать. Ты - умный, вместо ты - умнее других. Меня, по большому счету, вообще мало волнует сравнительная позиция. Я - это я, а другие - это другие (имеющие свое право на отличное от моего мнения, но и пусть в мое пространство не лезут тоже, когда не просят).
20.05.2004 19:29:57, Anahita
Лягушка
Имхо, "я лучше" - это ужасно. А в контексте уступания мест (в ситуации, когда многие НЕ делают того, что требуется от тебя) "ты умный" звучит всё равно как "ты умнее".

"Я лучше" - это вступление на путь соревновательности с миром. Если я лучше, значит, могу быть и хуже.
21.05.2004 17:36:16, Лягушка
Anykey
Поддерживаю. 20.05.2004 22:35:19, Anykey
Кондратея
Так социальные обычаи (в частности - поведение в общественном транспорте) - это вопрос не только личных ценностей, но и "группового поведения". Т.е. это как раз тот случай, где уместно соответствовать ожиданиям. По-моему - достаточно учить ребенка соответствовать неплохим ожиданиям данного социума (а в Питере это обозначает всего лишь - уступать место старикам, заметно инвалидам и заметно беременным), но в то же время обучать не быть святее папы римского. Те, кто замахиваются на "святее папы римского" - заметны. И не в хорошую сторону.

Кстати, если б пацан 11 лет уступил МНЕ место - я бы отказалась, ибо не вижу причины, а среднее мое поведение - не требовать к себе ОСОБЫХ привилегий. Это безусловно для меня лишняя привилегия. Поскольку я сама сталкивалась с твердыми отказами даже с виду подходящих людей (белая, как лунь, старушка, например) - представляю себе, какое замешательство иногда вызывает уступание места 11летним мальчиком 25летней девушке:) Она, как говорится, ни сном ни духом не подозревает, что так вяло выглядит.
20.05.2004 19:43:32, Кондратея
Anykey
Да пацану в 11 лет просто незачем садиться! И даже если он сел в совершенно пустом автобусе, то по мере заполнения салона, лучше ему встать и затариться куда-нить в уголок. Пусть убогие посидят - девушки 25-летние :) 20.05.2004 22:37:13, Anykey
пчела Майя
Дети после 7 уроков в школе - особенно если до нее 40 минут добираться - часто уже никакие. Если они в компании и на отдыхе, они сами стоят на задней площадке и не стремятся к сидячим местам. А когда они такие зелененькие с тяжеленным рюкзаком и после школы еще какие-нибудь занятия - то ставить их еще и в транспорте столбом, как-то слишком. 20.05.2004 22:56:02, пчела Майя
Рюкзак можно поставить или отдать сидящей маме. Считаю что мальчиков надо учить уступать места женщинам ,детям, пожилым,Т. е более слабым, но с индивидуальным подходом к обстоятельствам. 21.05.2004 16:56:47, asd
пчела Майя
Если присутствует сидящая мама, тогда вообще речи нет. Они друг с другом разберутся, и логично, что сидит именно мама, а не мальчик. Но часто вообще никакой мамы нет. А поставить рюкзак некуда. Мы же свои сумки не ставим, а держим при себе, если только не удалось встать к задней двери, там можно, но лично я все равно не ставлю. А в проходе вещи ставить некуда. Особенно если хочешь потом выйти вместе с ними. А уступать места пожилым - естественно они должны, и их надо этому учить (будут ли они это делать, когда мама не видит - другой вопрос). В топике-то речь шла не о пожилых, а например, о молодой девушке: пусть она сядет, а он пусть стоит, так как мужчина. Вот это по-моему - слишком. 21.05.2004 17:07:27, пчела Майя
Дика
Anahina, считающая, что 11-летний мальчик должен уступать место молодой девушке на том простом основании, что она относится к женскому полу, который относительного мужского считается слабым, имеет сына 5,5 лет. Она хочет воспитать настоящего мужчину, что понятно, и подает ему это как одно из понятий - что хорошо, а что плохо, что обычно и делается в этом возрасте. И сегодня ее переубедить невозможно, потому как сытый голодного, как известно, не разумеет. Из участвующих в дискуссии и разделяющих мнение, что мальчик может и должен стоять в транспорте, если я была внимательна, лишь Аникей имеет сына-подростка, но ведь она не из Москвы, которая во многом отличается от других городов (и далеко не всегда, к сожалению, в лучшую сторону). 21.05.2004 17:31:09, Дика
пчела Майя
А еще у меня возникло ощущение, что сторонники принципиального стояния мальчика в метро, реально пользуются метро нечасто. А раз в месяц можно и постоять. 21.05.2004 17:42:32, пчела Майя
Дика
Согласна. Особенно после слов: типа мальчик сидит, а мама стоит. Да по разному бывает, я своего сажаю, а сама стою (хоть он и против) потому как при сильной давке могу за себя постоять, схватится за верхний поручень, до которого сыну не дотянуться. Потому как говорить сыну, что он мужчина, что он сильный, можно сколько угодно, а если твой ребенок болен (внешне это не видно) и стоять в душном набитом транспорте ему противопоказано, и я это знаю - от этих слов он что, здоровее будет? И если 11-летний мальчик уступит мне место в набитом транспорте, я не сяду, по причине см.выше. 21.05.2004 18:15:40, Дика
Anykey
Угу. Семь часов отсидели - постоять теперь никак. Причем, в компании могут стоять, а вот без компании ножки отказывают :)

Я, кстати, совершенно не настаиваю, чтобы все пацаны стояли. Но вот мой я бы как Anahita хотела, чтобы стоял.
20.05.2004 23:00:02, Anykey
пчела Майя
В школе они по-другому устают, хотя там действительно сидят. Выглядят они достаточно заморенными. А в метро иногда сидя уроки делают или спят. 20.05.2004 23:08:46, пчела Майя
Кондратея
У всех людей разное бывает самочувствие. Мне кажется - как мужчины, так и женщины, как мальчики - так и девочки, могут оценивать сами свое СЕГОДНЯШНЕЕ состояние, соображать его с обстановкой (есть ли места, вероятно ли изобилие немощных категорий людей) и принимать решение по смыслу, а не по штампам.

Вот это меня и настораживает - некие штампы, навязанные как абсолют. Сильным мужчинам никогда-никогда не становится неожиданно плохо от того, что они переоценили свое здоровье? У моего мужа коллега и приятель свалился от инсульта летом в городе (слава Богу, не прямо в автобусе) еще когда ему было 24 года. А человек подконтрольный вроде как (авиадиспетчер, медкомиссии каждые полгода). Безусловно считал себя сильным мужчиной (и был таким - после тяжелой болезни встал, переквалифицировался, кормит семью и кстати льгот никаких у людей не просит и никому на транспорте явно не скажет об инвалидности).

Я не говорю, что это часто или обязательно случается - просто на мой взгляд, человек может и должен чувствовать сам себя (сама себя) и принимать текущие, конкретные решения.
20.05.2004 23:06:55, Кондратея
Anykey
Вы говорите о ЧП. Какой смысл? Если мужчина чувствует приближение инфаркта, то ему лучше сесть. Кто с этим спорит? Это бывает раз в жизни.

А вот если школьник чувствует себя настолько заморенным, что ежедневно не может стоять по дороге домой, то ему нужно поменять школу на соседнюю с домом. ИМХО
20.05.2004 23:12:42, Anykey
пчела Майя
А у его мамы другое мнение. По крайней мере, в метро днем полно детей, которые очевидно едут из школы. 20.05.2004 23:16:13, пчела Майя
Anykey
И они все изможденные????
Ну значит, действительно, у их мам другое мнение :)
20.05.2004 23:21:38, Anykey
пчела Майя
Изможденные - не все, но не цветущие практически все. Да и вообще мне жалко загруженных детей, которым вздохнуть некогда. От хорошей жизни не станешь алгебру решать в метро на коленях. 20.05.2004 23:29:39, пчела Майя
Соколова Ольга
Вот уж чего бы я категорически запретила своим детям - это делать уроки на коленях в метро. 21.05.2004 00:04:52, Соколова Ольга
А какое Вам до этого дело??? Их уроки - где хотят, там и делают. Имхо. конечно. Но никогда я этого не понимала.-( 21.05.2004 10:00:18, Ракель
Соколова Ольга
Да я про своих детей в будущем. Чужих просто жалко... 21.05.2004 11:31:50, Соколова Ольга
не надо жалеть чужих детей:) Поверьте, у массы народа найдется 132 повода пожалеть и Ваших детей тоже:) 21.05.2004 13:35:21, Лангуста
Абсолютно согласна.-) 21.05.2004 13:51:20, Ракель
пчела Майя
А это у вас нет (пока или вообще) ребенка, который в принципе не хочет делать никакие уроки нигде. Мне наоборот нравится: сидит, занимается, времени не теряет, не то что мой. Я ему периодически пытаюсь в музыкалку дать с собой учебник, потому что там ждать приходится. Не берет. 21.05.2004 11:57:45, пчела Майя
пчела Майя
А может и тем, кто делает, тоже запрещают, это нам неведомо. Но я не могда бы запретить - я сама в метро люблю корректуру читать или еще что. 21.05.2004 00:09:03, пчела Майя
Соколова Ольга
Ну а если они как садятся, так и ну уроки делать, то уж тогда точно пусть стоят :))) 21.05.2004 00:28:53, Соколова Ольга
Anykey
Ну, родители ставят на образование, пренебрегая всем остальным. Это их выбор. 20.05.2004 23:45:07, Anykey
Кондратея
Безусловно. Пацану в 11 лет вообще нигде сидеть незачем. И в школе стулья можно убрать - а писать на конторках. Чем автобус хуже кино, школы, скамейки в парке? Что за подстрел-то такой?

Не понимаю я этого. В частности - потому что о девочках 11 лет никто не упоминает. Им как - можно? Нельзя? С какого и до какого возраста? И когда "несидящие" девочки должны превращаться в рассиживающихся девушек?
20.05.2004 22:40:19, Кондратея
С.Ш. Вицлипуцли
Девочки превращаются, вероятно, по факту первого потерянного полулитра крови, инициация такая своеобразная.
А мальчики, получается, инициированы сильно ранее, с пяти лет, не больше(раз в 5,5 сидеть уже нельзя категорически).

Как-то по физиологии мне кажется, что любой человек в практически любой момент времени МОЖЕТ чувствовать себя уставшим, измождённым, просто мутно-муторно - и сообразно этому ощущению искать облегчение(сесть, лечь, выйти на свежий воздух).
Это вообще безотносительно пола - мне ТАК плохо бывало в автобусах - даже выпадала в обморочном состоянии на остановку - все окружающие считали меня вполне здоровой, никто же не знал(я тоже, кстати) про ВСД... и проблемы кровообращения.
По своим детским ощущениям я помню, что сидеть - приятнее, чем стоять - как минимум, отпадает нужда помнить: "держаться за поручень НАДО", можно расслабиться и мечтать...
:-)))
21.05.2004 02:25:23, С.Ш. Вицлипуцли
Anykey
Я девочек упоминала. Им сидеть можно - я не феминистка. 20.05.2004 22:54:54, Anykey
Кондратея
:) Феминизм, вообще говоря, и мальчиков тоже в этом смысле привечает как раз, скорее всего - дозволяет и им сидеть по ситуации. Хотя я не большой теоретик - просто знаю за собой, что произвольное указание на "рыцарство" мужчин меня обычно настораживает. Ибо всегда на моей памяти имело обратные стороны для женщин. 20.05.2004 22:57:50, Кондратея
Anykey
Так феминизм и мужчинам сидеть рекомендует! И тем более, мальчикам. Не уступать женщинам место - не демонстрировать им свое мужское превосходство!
Но мне это не нравится.
20.05.2004 23:04:48, Anykey
Кондратея
Почему вы находите возможным называть "невоспитанными" тех, кому нравится? 20.05.2004 23:12:55, Кондратея
Anykey
А я где-то назвала???? Наверное, сгоряча :) 20.05.2004 23:22:25, Anykey
Anykey
А, это про "не вижу ничего страшного в том, чтобы показать, что 9/10 окружающих взрослых людей невоспитанные. Тем более, если они такие и есть"

Но это же во-первых, процитировала чей-то предыдущий топик, а во вторых, отнеслась к невоспитанности несколько отстраненно от уступания стульев. То есть теоретизировала о невоспитанности, а не о стульях :) Если вокруг много невоспитанных, то, на мой взгляд, можно ребенку про это говорить. Почему нет...

Ни стулья, ни феминизм тут ни при чем :)

Повторюсь, на уступании мест всеми мальчиками на свете я вовсе не настаиваю. Если они, скажем, приверженцы феминизма. Или инфарктники. Или даже просто любят сидеть. И даже не считаю их невоспитанными (в отличии от детей, пинающих чужие кресла или плюющих на окружающих :)).

Но вот чтобы мой мальчик был таким, мне бы не хотелось :)
20.05.2004 23:26:01, Anykey
пчела Майя
Совершенно верно. 20.05.2004 19:55:20, пчела Майя
Anahita
Честно говоря, с этой точки зрения я вообще не рассматривала проблему:) Я предложила - она (он) отказались, ну и их проблемы. Меня оторопь не берет:) А когда мне уступали (честно признаюсь - пару раз всего) место, я удивлялась, но скорее тому, что есть еще лыцари на белом свете, но даже и не думала, что могла плохо выглядеть (это уже сейчас я буду задумываться:) и все благодаря Вам:))
А вот на коленки молодым людям падала, потому что иногда у меня от духоты или других причин давление резко съезжает. И беременная стояла (правда без последствий).
Может ну их, эти ожидания, надо же когда-то в хорошую сторону меняться. Мой сын поменяется, Ваш поменяется, а там глядишь и весь другой социум подтянется:))
20.05.2004 19:54:39, Anahita
Кондратея
Да, забыла добавить - мой сын не поменяется:) Он вполне адекватно воспитан по местным меркам. Завышенные ожидания на него никак не распространяются. 20.05.2004 20:13:29, Кондратея
Кондратея
Мне бы не хотелось жить в таком жестком военизированном социуме. Потому что на Руси это уже было - называлось "местничество". Когда люди, встретившись в общественном месте, должны были долго разбираться - кто кому из них условно говоря должен "место уступать", и по каким условным правилам. Скажем- сравнивать девушку 25 лет (которая знает, что она на раннем сроке и боится выкидыша) и даму лет 55 - теоретически уже подпадающую под "пенсионерку", но молодящуюся:)

Мне кажется более нормальным система, при которой умолчание распространяется только на супер-очевидные случаи (старики, инвалиды, беременные), а другие, считающие себя нуждающимися конкретно сейчас (давление съехало или ноги болят - неважно) - АКТИВНО попросили бы кого-то сидящего. И кто-то ОБЫЧНО согласится уступить. Не всегда. Их право, ИМХО.

Сводится к тому, что если 25летней девушке НАДО сесть - пусть ОНА и попросит. Просить - нормально. Получать иногда отказ - тоже нормально, не оскорбительно ни для той, ни для другой стороны.

А стоящая с горестью в глазах дама, которая ушибленно думает ПРО СЕБЯ - "вот оголец какой-то сидит - нет, чтобы САМ ВСЕ ПОНЯЛ и мне уступил" - это ИМХО пациентка советских времен, когда у людей собственная гордость.

И еще. Как завзятая феминистка, не люблю я этих гендерных предубеждений - МАЛЬЧИК не должен сидеть. А ДЕВОЧКА 5,5 лет - может сидеть, или нет? И должна ли девочка 15 лет уступать место мужчине 45 лет?
20.05.2004 20:09:00, Кондратея
Anykey
Я не завязятая феминистка.
Девочка сидеть может. Во сколько угодно лет. И место она должна уступить либо уже откровенно пожилой или усталой женщине (из человеколюбия) либо - только в случае ЯВНОГО признака необходимости этого места, чтобы ему не свалиться прямо тут же - старику (если видно, что ему стоять тяжело). 45-летнему мужчине уступать место - это жуткая невоспитанность и неделикатность :)
20.05.2004 22:43:28, Anykey
пчела Майя
Особенно, если у него совершенно случайно недавно был инфаркт. 20.05.2004 23:04:27, пчела Майя
Anykey
Еще раз. У моего инфаркта не было.
А все остальные могут сидеть сколько хотят. Меня они не очень беспокоят.
Сгонять сидящего пацана с места я не буду никогда и буду очень недовольна, если кто-то при мне этим займется. Не потому, что буду думать про его инфаркт. просто прав сидеть у него не меньше, чем у кого-то другого. И если ему так хочется присесть, то может сидеть.
Но вот мой, я хотела бы, чтобы стоял :) Чтобы ему не так сильно хотелось сидеть, чтобы это перевешивало возможность лишний раз ощутить себя сильным, ощутить себя мужчиной.
20.05.2004 23:09:27, Anykey
пчела Майя
Насчет инфаркта я написала про 45-летнего мужчину из вашего предыдущего поста. Вряд ли можно было предположить, что речь идет про вашего сына. 20.05.2004 23:14:26, пчела Майя
Anykey
А я как-то про детей считала этот топик. Поэтому так и поняла. Когда 45-летний мужчина уступает даме место, это тоже приятно. Но это как бы уже его проблемы. 20.05.2004 23:31:12, Anykey
пчела Майя
Да вы свой собственный пост-то почитайте. Я на него ответила, а вы его уже забыли. Вы написали, что такому мужчине не стОит уступать место. А я написала про инфаркт, имея в виду, что заранее нельзя сказать, кому надо уступать место, а кому - нет, кроме очевидных случаев. Поэтому такое одномерное разделение: мальчики стоят, девочки сидят - мне и не нравится. Ситуации разные бывают. 20.05.2004 23:35:49, пчела Майя
Anykey
У, точно! Я смешала с веткой про изможденных школьников!!!
Но 45-летнему мужчине с инфарктом все равно не стоит уступать место - если ему нужно сесть, то ему стоит попросить кого-нибудь встать. Потому что его случай - неочевидный.
А случай мальчика и девочки вобщем-то вполне очевидный :)
20.05.2004 23:43:33, Anykey
пчела Майя
Мужчины стесняются просить. У меня была знакомая пара, муж перенес инфаркт. И вот они куда-нибудь идут с женой, и жена тащит сумку, а он что-нибудь легонькое, и от прохожих постоянное шипение вслед на эту тему. А мальчики и девочки мало отличаются по физическим возможностям лет до 14, поэтому такой случай мне тоже не кажется очевидным. 20.05.2004 23:49:40, пчела Майя
Если стесняется это его проблемы,стесняйся дальше со своит инфарктом, о его болезни на нем не написано. 21.05.2004 17:15:30, asd
пчела Майя
Естественно, его проблемы, и его семьи. Я вроде и не просила, чтобы здесь кто-нибудь взял это на себя. 21.05.2004 17:20:43, пчела Майя
Есть еще воспитание 21.05.2004 17:13:24, asd
Угу, мой муж когда стал оправляться после инвалидности - на вид выглядил здоровым цветущим мужиком. Никто бы не мог подумать, что стоять он не может вообще практически. Но он конечно ни разу ни к кому не обратился. Стиснув зубы - терпел.-( 21.05.2004 10:04:48, Ракель
Соколова Ольга
А у меня и дочь стоять будет. 21.05.2004 00:30:16, Соколова Ольга
пчела Майя
А чего ради? Кондратея правильно написала - ротация сидячих мест по мере смены пассажиров в салоне вполне всем удобна. Зачем специально-то стоять, если есть место? Ноги не железные. С другой стороны, откуда вы знаете, что они будут делать? Я без понятия, сидят мои дети в метро или стоят. Эта такая мелочь, что мне даже не приходило в голову спросить. Единственное - младший занимает столько места, что его можно уступить только кошке, больше никто туда не влезет. 21.05.2004 00:46:22, пчела Майя
Anykey
> Мужчины стесняются просить

Это есть и это ужасно. Они предпочитают умереть, чем попросить вызвать скорую помощь... Но вряд ли с этим можно что-то сделать путем уступания всем мужчинам мест. Внимательный человек может заметить, что попутчику нехорошо. Но в транспорте стараются и не приглядываться друг к другу - это неделикатно...

Что с этим делать - слабо понимаю. Мужчине надо внушать, что на нем ответственностьне только за себя, а из свою семью, за детей. Чтобы его чувство ответственности пересиливало стеснение, что ли. Вряд ли поможет.
21.05.2004 00:27:39, Anykey
Anykey
Мне не кажется, что уступать место надо непременно по физическим показателям. Ну не в случаях явного криминала, конечно - типа нестоящей на ногах старушки.
Мне кажется, что это просто благородный жест. Он уместен от мальчика (молодого человека, мужчины) по отношению к девочке, девушке, женщине.

По отношению к немощным и убогим - это акт милосердия, это уже о другом, тут и мальчики и девочки, и взрослые равны.
21.05.2004 00:22:30, Anykey
Согласна на все сто 21.05.2004 17:18:13, asd
Anahita
Ну ни фига себе (пардон вырвалось):). Это Вы уж как-то извращенно мои слова поняли.
Все совсем не так:)
1. Общество не станет военизированным, если я буду воспитывать своего сына в галантности и вежливости по отношению к женскому полу (место уступить, ручку подать, дверку попридержать). Он не будет по-военному говорить даме: "Разрешите доложить, прошу садиться", просто уступит и все.
2. Это будет делаться ненавязчиво со стороны него (пафосный взгляд, громкий командный голос и прочее отпадают)
3. Лично меня раздражают, конечно, сидящие огольцы, но это их личное дело, мир я не ненавижу, замечаний не делаю, тоски во взоре нет.
4. Просто я думаю, что если мы сделаем чуточку больше в лучшую сторону (например, воспитывая себя и своих детей), чем нынче принято, то обычаи в конце концов начнут меняться. И, скажите честно, разве не более приятно жить в обществе, где мужчины стоят (и считают это нормой для себя), а дамы сидят (вне зависимости от возраста); Где вежливо уступают дорогу и придерживают двери; когда помогают починиться твоему автомобилю, или подняться, когда падаешь, а не обходят стороной или хихикают. И это станет естественным и нормальным поведением не напрягающим окружающих. Ведь так приятнее, правда?
Я не предлагаю издавать специальные законы, я просто так хочу воспитать себя и своего сына.
20.05.2004 20:23:41, Anahita
С.Ш. Вицлипуцли
чем-то мне это всё неуловимо напоминает тред о прививках :-) 21.05.2004 02:29:32, С.Ш. Вицлипуцли
Кондратея
Не знаю, насчет "приятнее". Мне приятнее обращение людей между собой в Европе - но как раз тут-то обычаи по уступанию мест в транспорте на грани исчезания. Транспорта достаточно, потребность существенно меньше в "уступить".

Вагон транспорта, где все мужчины стоят, а все женщины сидят - абсурд. Среди этих мужчин у доброй четверти больше медицинских оснований сидеть, нежели у молодых здоровых женщин. Если уж "считаться немощами". Что мужчины - совсем не люди? Ехать 45 минут автобусом, в который сел на кольце, при этом смотреть, как освобождаются- занимаются места, но самому добросовестно трястись на ногах? Что за этикет такой - мазохизм?

Я не считаю нормой стоять, когда можно сесть. Меня вполне устраивает положение "первым пришел - первым сел", и произвольное, статистическое перераспределение людей в транспорте по мере движения (за исключением немощных категорий, как я выше указала). Я заодно не считаю нормой давку и ДЕШЕВИЗНУ общественного транспорта в России.
20.05.2004 20:34:55, Кондратея
Anykey
Нет, ну если мальчишке приятно считать себя немощным - пусть сидит, конечно.
Но моему вот, например, всегда было приятно считать себя сильным мужчиной. В лбюом возрасте. Мне это больше нравится.
20.05.2004 22:47:44, Anykey
Кондратея
Вы меня не так поняли. Я не считаю мальчиков или девочек "немощными". Просто меня удивляет аргумент о том, что девушкам (!) надо уступать место, просто потому, что они девушки, им ТРУДНО.

Сильные мужчины умеют сгибать колени и присаживаться. Сильные мужчины нуждаются в человеческих условиях, в том числе - при проезде на транспорте. Никто не спорит, что человек выбирает - стоять, сидеть, далеко ему ехать, близко, какова обстановка. Но удивляет меня позиция "не садиться вообще". В частности, при наличии свободных мест, водитель тута будет объявлять в салон - "сядьте, пожалуйста, на имеющиеся места - мне так спокойнее". Т.к. сидящие люди реже "летают" по салону при торможении-ускорении.

Впрочем, это все пустое... не живу я в таких условиях, где была бы действительно острая нужда уступать. Так что извиняюсь, не дело мне вообще мешаться в это.
20.05.2004 22:53:06, Кондратея
пчела Майя
А я живу, но моя версия целиком и полностью совпадает с вашей. 20.05.2004 23:05:28, пчела Майя
Anykey
Да не потому что им трудно! Просто потому что это - девушка. И мальчишке уступить ей место должно быть (на мой взгляд) приятно. И даже если это не девушка, а тетенька :). Он лишний раз почувствует себя сильным и благородным. И это хорошее чувство. 20.05.2004 23:03:08, Anykey
Кондратея
Насчет "хорошего чувства" - не аксиома... Для меня-то точно. Но конечно - люди разные, каждый имеет право на свои интерпретации. В силу этого я считаю уравновешенной позицию - кто хочет - заставляет своих сыновей ВСЕГДА стоять, кто хочет - позволяет детям решать, когда как поступить. Ни те, ни другие не называют противоположную позицию "невоспитанной". 20.05.2004 23:12:12, Кондратея
Anykey
А я там написала "на мой взгляд". Вот на мой взгляд = это чувство хорошее. А как на Ваш - дело Ваше. 20.05.2004 23:32:37, Anykey
Anykey
Вообще, уступание места кем-то кому-то - это дело добровольное. Этого делать никто не обязан. Это такой небольшой положительный бонус :) Это вопрос личного мироощущения, ничьих интересов уступание или неуступание не задевает. Я к этому так отношусь.

Вот, возвращаясь - да простят меня, если что, участники вчерашней дискуссии - к вчерашнему разговору: не пинать чужое кресло - это не личное дело, и (на мой взгляд) все обязаны так делать. И я бы хотела, чтобы все дети не пинали чужие кресла. И, будь моя воля, я наказывала бы тех, чьи дети пинают - не пускала бы их в общественный транспорт.

А уступать место в транспорте - это лишь то, что я хотела бы видеть у своего сына. Я считаю это плюсом. Но все ваши мальчики могут спокойно ехать сидя. Я не настаиваю, чтобы они стояли :)
20.05.2004 23:39:14, Anykey
В России он уже не очень-то дешев.-(
И давки это никак не убавляет.
Впрочем, в метро в час пик давка во многих крупных городах.
Во всяком случае, в Лондоне и Париже точно. Может, не такая. как в Москве, там городской транспорт лучше ходит, но все равно...
20.05.2004 22:12:55, Ракель
Кондратея
В метро в Лондоне и Париже практически и не уступают места. Особенно в час пик.

Не очень-то дешевый - не равно "дорогой". Да и льготных категорий много. И вообще - путаница с "муниципальными" автобусами - и тут же маршрутками.

Заметьте, что в маршрутках, где все платят реальную цену и "по факту", а не по льготам - там все сидят.

Уж стоять в пустом автобусе - это род сдвига такого, мне кажется. Кроме всего прочего, сидеть еще и безопаснее...
20.05.2004 22:17:02, Кондратея
Лягушка
У нас сейчас некоторые маршрутки дешевле автобуса (10 р в маршрутке и 15 р в автобусе, если билет приходится покупать у водителя). Кроме того, в нек-рых маршрутках стоят в час-пик человека по 4 (сколько входит). Но там, ессно, никто никому не уступает. 21.05.2004 17:52:01, Лягушка
Да, места не уступают, это точно.-)
А в маршрутках стоя просто не возьмут. Это по безопасности нельзя. Кстати. сейчас в Москве маршрутка стоит столько же, сколько и прочий городской транспорт - 10 рублей. Ну, это в центре, на окраинах может и дороже.
А стоять в пустом автобусе и вправду идиотизм. Хотя вот моя мама всегда стоит - сидя ее укачивает.-)
А я люблю сидеть как раз.-))
Эх, как я люблю парижские автобусы...
Я там так не люблю метро, что каталась почти исключительно на автобусах всегда (ну, кроме выходных) - супер просто! И свободно, сидишь почти всегда, и город смотришь, и понимаешь. когда сходить.-)
20.05.2004 22:22:31, Ракель
Кондратея
:) Мне кажется - 99% вопроса об "уступании" - в качестве общественного транспорта. Я даже удивилась вопросу, потому что особых проблем не замечаю вокруг себя. Потом сообразила.

В Питере маршрутки все еще дороже общественного транспорта. Да даже если и одинаково - разница в том, что в маршрутках каждая живая душа реально ПЛАТИТ.
20.05.2004 22:26:22, Кондратея
Ну да, это конечно.
Я кстати тоже не парюсь насчет уступания.-)
Может, правда, потому что мне всегда уступают, если мне хочется.-) А если очень плохо, так я и попросить могу - люди ж вокруг не обязаны знать, что я падаю в обморок или беременна.-) У меня вон в этот раз до 30 недель ничего заметно не было.-))
Ну и я не так часто езжу в час пик, всегда в первом или последнем вагоне, то есть спокойно сажусь.
20.05.2004 22:29:03, Ракель
всем пассажирам выдать по значку с номерами 1, 2, 3, 4, 5:) Обладатели №1 обладают преимущественным правом сидеть перед №№ 2,3,4,5. И так далее. Значки получают со справкой о состоянии здоровья. :))))) Значки подлежат обязательной ежегодной замене и подтверждению :)))) 20.05.2004 21:26:44, В 6
Спасибо за ответ! Конкретно я имела в виду стариков. Ну и более слабых тоже : )
Хотя... Недавно в маршрутке было 2 свободных места, туда влезали 3 человека - женщина с мальчиком лет 13-ти и другая женщина, лет 40. Мама мальчика закричала сыну - скорей, Сашенька, миленький, проходи на свободное место! Он и полез, чуть не сбив направлявшуюся туда же тетеньку. Как-то... думается, что это не правильно : )
20.05.2004 17:04:46, Shelly
пчела Майя
Так в маршрутке счастье не в уступании места - он стоя может и не повезти. 20.05.2004 17:53:30, пчела Майя
Анитка
Меня бабушки с внуками в аналогичных ситуациях еще больше удивляют :) 20.05.2004 17:36:46, Анитка
Ну бабушки, ИМХО, особая песня, они вообще больше балуют внуков : ) 20.05.2004 17:44:58, Shelly
солощ
Мы в обществен. транспорт. бываем очень редко, т.к. живем между двух метро. До метро, пешком 15мин. в метро как правило стоим, свободных мест не бывает в принципе, Таганско-Краснопресненская линия всегда перегружена.
Если често - только что стала об думать, благодаря вашему топику.

20.05.2004 16:32:26, солощ
Анитка
Учу.. Пока что-то плохо выходит :)
А если леся действительно устала, то лучше и не начинать :)
20.05.2004 16:15:52, Анитка
Нет. Тут это а) не принято, б) не жизненно необходимо в принципе - в том транспорте, которым пользуюсь я,а именно - электричка, в)мой ребенок тут еще ни разу за 3,5 года не пользовался общественным транспортом в принципе:)
А в Москве ее 3 раза катали на троллейбусе:) Такой был восторг, что на место она сама не претендовала:))
Может, через год-другой метро покажу:))
20.05.2004 16:11:10, Лангуста

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!