А вы учите детей уступать места старшим? Если да, то с какого возраста?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

1. Мы не садимся, если нам уступает место женщина за 50, а это случается нередко (так и говорю дочке: тебе легче постоять, чем ей)
2. Мы уступаем место совсем старым людям, просто если таковые оказались рядом (даже если есть свободные места).
Я говорю "мы" потому, что в транспорте, при отсуствии свободных мест, мы занимаем одно место вдвоем.
3. Мы уступаем место мне :)) Я считаю честным посадить сначала меня, а потом ее (т.е. я не хочу, чтобы она думала, что мама может и постоять).
А вот с маршруткой у меня проблема. Потому что, даже если я заплатила за дочкино отдельное место, я всё равно возьму ее на колени, если мест больше нет, а желающие ехать - есть. Очень мне жаль стоящих на остановке, а нам вроде пока нетрудно занимать одно место 21.05.2004 17:14:11, Лягушка

Я буду учить дочку, что
а) Уступить место _по просьбе_ - лучше, чем препираться по этому поводу (для нервов), но если по каким-то причинам (берменность/здоровье/усталость) стоять не хочется/нельзя - "Запрос" переадресуется к широкому кругу сидящих мужчин (типа, обратитесь, пожалуйста, к любым сидящим мужчинам (для недогадливых показать штук пять возможных вариантов (НЕ одного конкретно (чтоб в глаз не получить :-))).
б) Те, кому НАДО сесть - об этом просят и проявлять телепатию тут ни к чему. Если кому-то есть ЖЕЛАНИЕ место уступить - ради Б-га (я вот например САМА хочу уступать места детям и беременным). Но вообще-то могут и попросить, если нужно.
в) Те, кто просят девочку/девушку/женщинк уступить место при наличие в вагоне сидящих мужчин делают это потому, что ориентируются на наиболее "слабого". Так это и надо воспринимать.
А еще мне кажется, что убеждения "необходимо уступать место" они либо от очень хорошего здоровья, либо от малого числа времени, проводимого в транспорте. Я провожу от 1,5 до 3 часов в метро ежедневно, причем уже лет семь с перерывами на отпуска (иногда выходные) и всю жизнь живу на самой загруженной ветке. Расскажите мне кто-нибудь, про то, что "воспитанные - даже не садятся" :-)) И дочке моей предстоит такая же жизнь (потому что квартира на окраине) - чего ребенку всякой чепухой голову забивать? 21.05.2004 11:26:51, Аксандра
Хочу внести свою лепту в бурное обсуждение, сказать пару громких фраз :). Девочки, вы говорите о разных вещах. Этикет - это одно. В каждом обществе он свой. И сравнивать Европу и Россию в этом плане нет смысла. Базис определят надстройку и все такое. Но помимо этикета есть еще мироощущение, о чем и говорят сторонники стояния в транспорте :) Я бы больше сказала, это ЧУВСТВО СОБСТВЕННОГО ДОСТОИНСТВА. Которое каждый понимает по-своему, и сохранить его пытается по-своему. Особенно в условиях совка это принимало вот такие интересные формы. Весь наш образ жизни был унизительным. От толкотни в транспорте до добывания детского питания, добывания справок, что ты не верблюд и пр., и пр. И тут уж личное дело каждого человека, принимает он правила этой игры или нет. И смотреть, как выживают 90% - неблагодарное занятие. Надо решать за себя. Человек, который никогда не садится в транспорте, просто уберегает себя от мышиной возни, отказывается некоторым образом от вечной борьбы за место под солнцем (пусть даже в виде свободного сиденья). Причем независимо от пола. Мне тоже претит кидаться на свободное место, соревнуясь с каким-нибудь мальчиком. На эту тему можно привести множество других примеров, вплоть до выживания в лагерях. Порядок разный, но суть одна - оставаться человеком. Даже в мелочах. Кстати, вот та 80-летняя старушка в Германии исходит примерно из тех же посылок.
21.05.2004 11:22:21, Юксаре
Что-то в этом есть. На мое ЧСД давненько вообще наездов не случалось, да и ребенку своему я того образа жизни не пожелаю:)
Я в детстве сама ездила в школу на метро - от конца до конца. В мышиной возне не замечена, никуда не кидалась (в том числе - не вдавалась в давки около дверей при входе). Но посидеть, когда возможно - не отказывалась отнюдь. Хотя и уступить могла, даже уставшей. Все вместе - не от хорошей жизни (шестилетний ребенок с ранцем полным книжек, сменкой, иногда физ-рой, иногда макулатурой!). Мне показалось из своего раннего опыта, что жизнь даже такого маленького ребенка сложнее абсолютов типа "никогда не садиться". 21.05.2004 11:36:47, Кондратея
Да и просто "каждый выбирает по себе" :-))
Мое чувство собственного достоинства (если и наличиствует) допускает и выбивание справок, и очереди за пособием, и вообще "мелкую возню", если она оценивается как "дающая результат".
Так что я и сидеть могу в транспорте, и объяснить вкратце (и довольно грубой форме) мою позицию "противной стороне" тоже могу :-))
Но меня давно уже не просят место уступить :-)) Видимо "позиция" уже и на лице хорошо читается :-)) А когда-то было проблемой.... И как "не уступить" и как "попросить уступить". 21.05.2004 11:43:07, Аксандра
Простите, а зачем детское питание - добывать? Да и справки, что не верблюд, нужны крайне редко.
21.05.2004 14:20:10, Ирина с....
Так вы же про сейчас пишете.
21.05.2004 16:25:38, Ирина с .....
я писала про то, что наше мировоззрение (у каждого - свое) формировалось во времена социализма. Оттудова и ноги растут.
21.05.2004 16:58:13, Юксаре
Промазала Вам с ответом.
21.05.2004 16:29:03, Ирина с...
Иногда просто необходимо сесть.
Кидаться на место я тоже не буду, как и скандалить и требовать, чтобы уступили. Но долго стоять мне обычно трудно, поэтому делать это при наличии свободных мест я не буду.-)) 21.05.2004 13:49:35, Ракель
Кидаться на место я тоже не буду, как и скандалить и требовать, чтобы уступили. Но долго стоять мне обычно трудно, поэтому делать это при наличии свободных мест я не буду.-)) 21.05.2004 13:49:35, Ракель
Я про кидаться и требовать. Несколько раз было такое, что я просто очень плохо себя чувствовала, бросала все и ехала домой, но тогда денег было мало (сейчас я просто или машину поймаю, или такси закажу), так вот я спокойно просила, чтобы мне уступили место, извинившись и сказав, что плохо себя чувствую. У ближайшего к дверям молодого человека. Не было случая, чтобы мне отказали. Правда, подозреваю, что выглядела я в тот момент плохо. Как-то ехала и не села в таком состоянии, так мне старушки место уступали.
21.05.2004 14:19:18, Ирина с новой работы
Я просто улыбаюсь кому-нибудь ласково - этого вполне достаточно, даже просить не надо.-)
21.05.2004 15:00:26, Ракель
21.05.2004 15:00:26, Ракель

Я в детстве сама ездила в школу на метро - от конца до конца. В мышиной возне не замечена, никуда не кидалась (в том числе - не вдавалась в давки около дверей при входе). Но посидеть, когда возможно - не отказывалась отнюдь. Хотя и уступить могла, даже уставшей. Все вместе - не от хорошей жизни (шестилетний ребенок с ранцем полным книжек, сменкой, иногда физ-рой, иногда макулатурой!). Мне показалось из своего раннего опыта, что жизнь даже такого маленького ребенка сложнее абсолютов типа "никогда не садиться". 21.05.2004 11:36:47, Кондратея

Мое чувство собственного достоинства (если и наличиствует) допускает и выбивание справок, и очереди за пособием, и вообще "мелкую возню", если она оценивается как "дающая результат".
Так что я и сидеть могу в транспорте, и объяснить вкратце (и довольно грубой форме) мою позицию "противной стороне" тоже могу :-))
Но меня давно уже не просят место уступить :-)) Видимо "позиция" уже и на лице хорошо читается :-)) А когда-то было проблемой.... И как "не уступить" и как "попросить уступить". 21.05.2004 11:43:07, Аксандра
Я неправильно в этом смысле (воспитательном), наверное, поступаю. Я не вырабатываю у детей автоматизма - "уступи место старшему", так вот у нас сложилось.
20.05.2004 23:31:14, Ирен_ Адлер
Только сейчас добралась до инета. Огромное спасибо всем за обсуждение : ) Лично я склоняюсь к позиции Кондратеи. Хотя если 11-ти летний мальчик уступил бы мне место, я бы не расстроилась : ))
20.05.2004 22:48:09, Shelly

Всегда, когда мы ехали в автобусе (а мы в ясли ездили), если там было место, то сидела я, а он стоял. Если кто-то заходил постарше, и я вставала. Но чаще мы оба стояли, даже когда места были - я сидеть в автобусах не люблю, особенно на двойном кресле с чужим человеком бок о бок. Бр-р-р...
Юрка в автобусе не сидел практически никогда. Ну, разве что совсем пустой автобус и мы едем далеко - сидя болтать удобнее.
Сердобольные тетеньки ужасно мешали все время воспитательному процессу. 20.05.2004 22:24:05, Anykey

Меня это так впечатлило лет в 14, что я рассказала это своему однокласснику. Мы закончили школу, разъехались по разным городам и встретились первый раз, когда уже года 4 после окончания школы прошло. Едем в троллейбусе полупустом, а он стоит рядом со мной. Я говорю, садись, Димка! А он ни в какую. И напомнил мне ту зарисовку. Вот, говорит, с тех пор больше не сажусь никогда в транпорте. 20.05.2004 21:55:11, Соколова Ольга
Надо же. Завидую вам по-хорошему. Я помню оч.хорошо времена, когда общественный транспорт был единственным для меня местом, где я могла посидеть и отдохнуть.
21.05.2004 00:04:40, Ирен_ Адлер

Уступать - кому, когда, при каких обстоятельствах. Собственно, весь вопрос в деталях, как всегда. А уж стоять в пустом автобусе... это, простите, КАКОЙ этикет? 20.05.2004 22:19:03, Кондратея

Беременные, старики и инвалиды - безусловно льготные категории. О них никто и не спорит из участвующих. Вопрос в том, имеют ли право мужчины ВООБЩЕ сидеть в автобусе, даже если НЕбеременная девушка 25 лет стоит:) 20.05.2004 22:45:41, Кондратея

Я тоже предпочитаю постоять,при отсуствии возможности спокойно посидеть и при нормальном самочувствии.юСесть и высматривать инвалидов, старушек и беременных мне неуютно.
Но беременность другое дело.там я смело просила уступить мне место, без всякий экивоков.тут речь уже о моей и не только моей безопасности шла. 20.05.2004 23:58:50, =СветА™=

По идее ему нужна обувь на разновысоких каблуках, специальные ортопедические стельки и прочее.
А он все боится себя инвалидом выказать, поэтому ведет ведет себя, как здоровый.
В результате титанических усилий порой удается.
Ну, подумаешь, что позвоночник уже в форме значка " параграф", а боли не только в разбитом суставе, но и во всех костях и связках.
Зато все думают, что он, как все.С двумя одинаковыми ногами. 21.05.2004 10:59:59, =СветА™=

У нас безо всяких аварий мой брат и еще мужской родственник (молодой) неопределенной родственной связи:) - мучаются долгими сложными неприятностями с ногами. То операции, то ЛФК, то бандажи специальные. Со стороны тот и другой выглядят обычно, но мне кажется - прописанным лечением не пренебрегают, носят, что положено. Проспект "обезножеть нафиг" обоих пугает ужасно. 21.05.2004 11:19:48, Кондратея

Ну, то есть, если это потому, что полно народу и толкают - это я понимаю. Или если ехать часами - это тоже понимаю, устанешь.
А если автобус полупустой и ехать 15 минут??? Мне вот всегда казалось, что стоять безопаснее. Любой толчок я амортизирую ногами, а не рессорами автобуса, которые то ли есть, то ли нет ;0). Ну, правда, я и просто сидеть в автобусах не люблю. 21.05.2004 00:18:32, Anykey

Любое торможение или поворот повышает опасность падения, что для людей с плохой координацией и смещенным центром тяжести, как у беременных, может оказаться фатальным.А когда люди падаюст доминошками при трможении? Для кого-то смех-для беременной может быть и горе.
Это здоровая я умею и не держась ездить.А беременной не рисковала никогда.Сидя надежнее амортизироваться. :-)
21.05.2004 10:56:57, =СветА™=

Поэтому ездить приходилось постоянно.
Полчаса в один конец.
Сидя. 21.05.2004 14:01:21, =СветА™=

В общем-то, сидение действительно дает бОльшую нагрузку позвоночнику, чем стояние. Другое дело, что при некоторых обстоятельствах (боль в ногах, например, в пояснице) организму легче посидеть, чем стоять неподвижно. Все зависит.
21.05.2004 00:30:16, Ирен_ Адлер

Но вообще-то чему-то учу - не занимать места "для стариков и инвалидов", если на них есть претенденты. В пустом вагоне садиться можно куда угодно. 20.05.2004 18:25:47, Кондратея

Точно:) Я, когда только сюда приехала, говорила на эту тему с теткой мужа, которой 80 лет, и которая иногда пользуется общественным транспортом в виде автобуса.Ну типа говорю, а вот места уступать пожилым надо.
Она так возмутилась!:))) Говорит, я не беспомощная старуха и не инвалид, а женщина в самом расцвете сил (поторю, бабульке 80 лет, хотя она и решулярно посещает парикмахерскую и салон красоты:)), и уступание молодежью места меня бы оскорбило:) 20.05.2004 22:23:27, Лангуста
Она так возмутилась!:))) Говорит, я не беспомощная старуха и не инвалид, а женщина в самом расцвете сил (поторю, бабульке 80 лет, хотя она и решулярно посещает парикмахерскую и салон красоты:)), и уступание молодежью места меня бы оскорбило:) 20.05.2004 22:23:27, Лангуста

Мой 5.5-летний сын стоит всегда, либо сидит на моих коленях.
Теперь я понимаю откуда берутся молодые люди считающие для себя возможным сидеть в транспорте, когда вокруг него стоят и девушки, и женщины (в том числе беременные). 20.05.2004 17:22:58, Anahita

Меня это откровенно говоря даже раздражает.
Мой сын стоит в давке, когда у меня сумки и знает, что мама - женщина, она должна сидеть, а он - будущий мужчина, он сильный и может постоять.
Случаи с загипсованными руками я не беру, безусловно - это форс-мажор. Кстати, по поводу беременности - потенциально каждая женщина в репродуктивном возрасте, стоящая перед Вашим сыном может быть беременна на раннем сроке и находится в более слабой позиции по отношению к Вашему сыну. И на ней это не написано. 20.05.2004 18:46:23, Anahita
Согласна
21.05.2004 16:42:48, asd

Вы заметили что сидящие в полном вагоне мужчины всегда якобы спят и поэтому якобы невидят стоящих женщин, стариков, детей.
21.05.2004 16:46:42, asd

Кроме того, можно говорить по другому - наверное у них что-то болит, или они так сильно аздумались об устройстве вселенной, что не видят стоящих вокруг дам, а может, они слабые и им очень тяжело простоять на своих длинных ножках - тяжелее, чем этой милой барышне на шпильках. Но ты-то благородный герой! Ты же не можешь допустить, чтобы девушка стояла, когда ты сидишь.
Мне кажется, что провоцировать мальчика (любого возраста) на "благородный" по отношению к любой незнакомой женщине поступок, всегда полезно.
А зачем ребенка, уверенно стоящего на ногах, сажать, мне вообще непонятно. Толкают - надо протиснуться в угол и отгородить детеныша от толпы. Какие проблемы? 20.05.2004 22:34:07, Anykey

А насчет гор. транспорта, мне уже тяжело Ксюшку держать, я иногда ее прошу постоять около меня, мотивируя тем, что я старше, быстрее устаю, а она сильная, здоровая девочка. Ей, кстати, охотно место уступают, но я всегда сажусь САМА, а ее к себе на колени. Не понимаю, когда мама, а то и бабушка стоят около своего великовозрастного чада. Уж самым близким людям место уступать надо ребенка научить , если не посторонним! 21.05.2004 16:21:11, Светка и Ксюшка

А мне очень часто уступают.-)
А уж если я устала и мне хочется сесть - ни разу не было, чтобы не уступили. Стоит только выбрать мужика посимпатичнее и ласково ему улыбнуться.-)
Все.-)) вскакивает мгновенно.-)
20.05.2004 22:08:58, Ракель
А уж если я устала и мне хочется сесть - ни разу не было, чтобы не уступили. Стоит только выбрать мужика посимпатичнее и ласково ему улыбнуться.-)
Все.-)) вскакивает мгновенно.-)
20.05.2004 22:08:58, Ракель

Мне уступали всегда.-) И я это воспринимала как комплимент хорошенькой женщине, а не уступку пенсионерке.-)
А даже если итак, то все равно, потому что мне действительно тяжело долго стоять по большей части. 21.05.2004 09:57:47, Ракель
А даже если итак, то все равно, потому что мне действительно тяжело долго стоять по большей части. 21.05.2004 09:57:47, Ракель

Хотя мое ИМХО - не вижу ничего НЕ приятного в позиции "Я - лучше". Главное - не переборщить, а вообще лучше не сравнивать. Ты - умный, вместо ты - умнее других. Меня, по большому счету, вообще мало волнует сравнительная позиция. Я - это я, а другие - это другие (имеющие свое право на отличное от моего мнения, но и пусть в мое пространство не лезут тоже, когда не просят). 20.05.2004 19:29:57, Anahita

"Я лучше" - это вступление на путь соревновательности с миром. Если я лучше, значит, могу быть и хуже. 21.05.2004 17:36:16, Лягушка

Кстати, если б пацан 11 лет уступил МНЕ место - я бы отказалась, ибо не вижу причины, а среднее мое поведение - не требовать к себе ОСОБЫХ привилегий. Это безусловно для меня лишняя привилегия. Поскольку я сама сталкивалась с твердыми отказами даже с виду подходящих людей (белая, как лунь, старушка, например) - представляю себе, какое замешательство иногда вызывает уступание места 11летним мальчиком 25летней девушке:) Она, как говорится, ни сном ни духом не подозревает, что так вяло выглядит. 20.05.2004 19:43:32, Кондратея

Рюкзак можно поставить или отдать сидящей маме. Считаю что мальчиков надо учить уступать места женщинам ,детям, пожилым,Т. е более слабым, но с индивидуальным подходом к обстоятельствам.
21.05.2004 16:56:47, asd

Я, кстати, совершенно не настаиваю, чтобы все пацаны стояли. Но вот мой я бы как Anahita хотела, чтобы стоял. 20.05.2004 23:00:02, Anykey

Вот это меня и настораживает - некие штампы, навязанные как абсолют. Сильным мужчинам никогда-никогда не становится неожиданно плохо от того, что они переоценили свое здоровье? У моего мужа коллега и приятель свалился от инсульта летом в городе (слава Богу, не прямо в автобусе) еще когда ему было 24 года. А человек подконтрольный вроде как (авиадиспетчер, медкомиссии каждые полгода). Безусловно считал себя сильным мужчиной (и был таким - после тяжелой болезни встал, переквалифицировался, кормит семью и кстати льгот никаких у людей не просит и никому на транспорте явно не скажет об инвалидности).
Я не говорю, что это часто или обязательно случается - просто на мой взгляд, человек может и должен чувствовать сам себя (сама себя) и принимать текущие, конкретные решения. 20.05.2004 23:06:55, Кондратея

А вот если школьник чувствует себя настолько заморенным, что ежедневно не может стоять по дороге домой, то ему нужно поменять школу на соседнюю с домом. ИМХО 20.05.2004 23:12:42, Anykey

Ну значит, действительно, у их мам другое мнение :) 20.05.2004 23:21:38, Anykey

А какое Вам до этого дело??? Их уроки - где хотят, там и делают. Имхо. конечно. Но никогда я этого не понимала.-(
21.05.2004 10:00:18, Ракель
не надо жалеть чужих детей:) Поверьте, у массы народа найдется 132 повода пожалеть и Ваших детей тоже:)
21.05.2004 13:35:21, Лангуста

Не понимаю я этого. В частности - потому что о девочках 11 лет никто не упоминает. Им как - можно? Нельзя? С какого и до какого возраста? И когда "несидящие" девочки должны превращаться в рассиживающихся девушек? 20.05.2004 22:40:19, Кондратея

А мальчики, получается, инициированы сильно ранее, с пяти лет, не больше(раз в 5,5 сидеть уже нельзя категорически).
Как-то по физиологии мне кажется, что любой человек в практически любой момент времени МОЖЕТ чувствовать себя уставшим, измождённым, просто мутно-муторно - и сообразно этому ощущению искать облегчение(сесть, лечь, выйти на свежий воздух).
Это вообще безотносительно пола - мне ТАК плохо бывало в автобусах - даже выпадала в обморочном состоянии на остановку - все окружающие считали меня вполне здоровой, никто же не знал(я тоже, кстати) про ВСД... и проблемы кровообращения.
По своим детским ощущениям я помню, что сидеть - приятнее, чем стоять - как минимум, отпадает нужда помнить: "держаться за поручень НАДО", можно расслабиться и мечтать...
:-))) 21.05.2004 02:25:23, С.Ш. Вицлипуцли

Но мне это не нравится. 20.05.2004 23:04:48, Anykey

Но это же во-первых, процитировала чей-то предыдущий топик, а во вторых, отнеслась к невоспитанности несколько отстраненно от уступания стульев. То есть теоретизировала о невоспитанности, а не о стульях :) Если вокруг много невоспитанных, то, на мой взгляд, можно ребенку про это говорить. Почему нет...
Ни стулья, ни феминизм тут ни при чем :)
Повторюсь, на уступании мест всеми мальчиками на свете я вовсе не настаиваю. Если они, скажем, приверженцы феминизма. Или инфарктники. Или даже просто любят сидеть. И даже не считаю их невоспитанными (в отличии от детей, пинающих чужие кресла или плюющих на окружающих :)).
Но вот чтобы мой мальчик был таким, мне бы не хотелось :) 20.05.2004 23:26:01, Anykey

А вот на коленки молодым людям падала, потому что иногда у меня от духоты или других причин давление резко съезжает. И беременная стояла (правда без последствий).
Может ну их, эти ожидания, надо же когда-то в хорошую сторону меняться. Мой сын поменяется, Ваш поменяется, а там глядишь и весь другой социум подтянется:)) 20.05.2004 19:54:39, Anahita

Мне кажется более нормальным система, при которой умолчание распространяется только на супер-очевидные случаи (старики, инвалиды, беременные), а другие, считающие себя нуждающимися конкретно сейчас (давление съехало или ноги болят - неважно) - АКТИВНО попросили бы кого-то сидящего. И кто-то ОБЫЧНО согласится уступить. Не всегда. Их право, ИМХО.
Сводится к тому, что если 25летней девушке НАДО сесть - пусть ОНА и попросит. Просить - нормально. Получать иногда отказ - тоже нормально, не оскорбительно ни для той, ни для другой стороны.
А стоящая с горестью в глазах дама, которая ушибленно думает ПРО СЕБЯ - "вот оголец какой-то сидит - нет, чтобы САМ ВСЕ ПОНЯЛ и мне уступил" - это ИМХО пациентка советских времен, когда у людей собственная гордость.
И еще. Как завзятая феминистка, не люблю я этих гендерных предубеждений - МАЛЬЧИК не должен сидеть. А ДЕВОЧКА 5,5 лет - может сидеть, или нет? И должна ли девочка 15 лет уступать место мужчине 45 лет? 20.05.2004 20:09:00, Кондратея

Девочка сидеть может. Во сколько угодно лет. И место она должна уступить либо уже откровенно пожилой или усталой женщине (из человеколюбия) либо - только в случае ЯВНОГО признака необходимости этого места, чтобы ему не свалиться прямо тут же - старику (если видно, что ему стоять тяжело). 45-летнему мужчине уступать место - это жуткая невоспитанность и неделикатность :) 20.05.2004 22:43:28, Anykey

А все остальные могут сидеть сколько хотят. Меня они не очень беспокоят.
Сгонять сидящего пацана с места я не буду никогда и буду очень недовольна, если кто-то при мне этим займется. Не потому, что буду думать про его инфаркт. просто прав сидеть у него не меньше, чем у кого-то другого. И если ему так хочется присесть, то может сидеть.
Но вот мой, я хотела бы, чтобы стоял :) Чтобы ему не так сильно хотелось сидеть, чтобы это перевешивало возможность лишний раз ощутить себя сильным, ощутить себя мужчиной. 20.05.2004 23:09:27, Anykey

Но 45-летнему мужчине с инфарктом все равно не стоит уступать место - если ему нужно сесть, то ему стоит попросить кого-нибудь встать. Потому что его случай - неочевидный.
А случай мальчика и девочки вобщем-то вполне очевидный :) 20.05.2004 23:43:33, Anykey

Если стесняется это его проблемы,стесняйся дальше со своит инфарктом, о его болезни на нем не написано.
21.05.2004 17:15:30, asd

Есть еще воспитание
21.05.2004 17:13:24, asd
Угу, мой муж когда стал оправляться после инвалидности - на вид выглядил здоровым цветущим мужиком. Никто бы не мог подумать, что стоять он не может вообще практически. Но он конечно ни разу ни к кому не обратился. Стиснув зубы - терпел.-(
21.05.2004 10:04:48, Ракель

Это есть и это ужасно. Они предпочитают умереть, чем попросить вызвать скорую помощь... Но вряд ли с этим можно что-то сделать путем уступания всем мужчинам мест. Внимательный человек может заметить, что попутчику нехорошо. Но в транспорте стараются и не приглядываться друг к другу - это неделикатно...
Что с этим делать - слабо понимаю. Мужчине надо внушать, что на нем ответственностьне только за себя, а из свою семью, за детей. Чтобы его чувство ответственности пересиливало стеснение, что ли. Вряд ли поможет. 21.05.2004 00:27:39, Anykey

Мне кажется, что это просто благородный жест. Он уместен от мальчика (молодого человека, мужчины) по отношению к девочке, девушке, женщине.
По отношению к немощным и убогим - это акт милосердия, это уже о другом, тут и мальчики и девочки, и взрослые равны. 21.05.2004 00:22:30, Anykey
Согласна на все сто
21.05.2004 17:18:13, asd

Все совсем не так:)
1. Общество не станет военизированным, если я буду воспитывать своего сына в галантности и вежливости по отношению к женскому полу (место уступить, ручку подать, дверку попридержать). Он не будет по-военному говорить даме: "Разрешите доложить, прошу садиться", просто уступит и все.
2. Это будет делаться ненавязчиво со стороны него (пафосный взгляд, громкий командный голос и прочее отпадают)
3. Лично меня раздражают, конечно, сидящие огольцы, но это их личное дело, мир я не ненавижу, замечаний не делаю, тоски во взоре нет.
4. Просто я думаю, что если мы сделаем чуточку больше в лучшую сторону (например, воспитывая себя и своих детей), чем нынче принято, то обычаи в конце концов начнут меняться. И, скажите честно, разве не более приятно жить в обществе, где мужчины стоят (и считают это нормой для себя), а дамы сидят (вне зависимости от возраста); Где вежливо уступают дорогу и придерживают двери; когда помогают починиться твоему автомобилю, или подняться, когда падаешь, а не обходят стороной или хихикают. И это станет естественным и нормальным поведением не напрягающим окружающих. Ведь так приятнее, правда?
Я не предлагаю издавать специальные законы, я просто так хочу воспитать себя и своего сына. 20.05.2004 20:23:41, Anahita

Вагон транспорта, где все мужчины стоят, а все женщины сидят - абсурд. Среди этих мужчин у доброй четверти больше медицинских оснований сидеть, нежели у молодых здоровых женщин. Если уж "считаться немощами". Что мужчины - совсем не люди? Ехать 45 минут автобусом, в который сел на кольце, при этом смотреть, как освобождаются- занимаются места, но самому добросовестно трястись на ногах? Что за этикет такой - мазохизм?
Я не считаю нормой стоять, когда можно сесть. Меня вполне устраивает положение "первым пришел - первым сел", и произвольное, статистическое перераспределение людей в транспорте по мере движения (за исключением немощных категорий, как я выше указала). Я заодно не считаю нормой давку и ДЕШЕВИЗНУ общественного транспорта в России. 20.05.2004 20:34:55, Кондратея

Но моему вот, например, всегда было приятно считать себя сильным мужчиной. В лбюом возрасте. Мне это больше нравится. 20.05.2004 22:47:44, Anykey

Сильные мужчины умеют сгибать колени и присаживаться. Сильные мужчины нуждаются в человеческих условиях, в том числе - при проезде на транспорте. Никто не спорит, что человек выбирает - стоять, сидеть, далеко ему ехать, близко, какова обстановка. Но удивляет меня позиция "не садиться вообще". В частности, при наличии свободных мест, водитель тута будет объявлять в салон - "сядьте, пожалуйста, на имеющиеся места - мне так спокойнее". Т.к. сидящие люди реже "летают" по салону при торможении-ускорении.
Впрочем, это все пустое... не живу я в таких условиях, где была бы действительно острая нужда уступать. Так что извиняюсь, не дело мне вообще мешаться в это. 20.05.2004 22:53:06, Кондратея

Вот, возвращаясь - да простят меня, если что, участники вчерашней дискуссии - к вчерашнему разговору: не пинать чужое кресло - это не личное дело, и (на мой взгляд) все обязаны так делать. И я бы хотела, чтобы все дети не пинали чужие кресла. И, будь моя воля, я наказывала бы тех, чьи дети пинают - не пускала бы их в общественный транспорт.
А уступать место в транспорте - это лишь то, что я хотела бы видеть у своего сына. Я считаю это плюсом. Но все ваши мальчики могут спокойно ехать сидя. Я не настаиваю, чтобы они стояли :)
20.05.2004 23:39:14, Anykey
В России он уже не очень-то дешев.-(
И давки это никак не убавляет.
Впрочем, в метро в час пик давка во многих крупных городах.
Во всяком случае, в Лондоне и Париже точно. Может, не такая. как в Москве, там городской транспорт лучше ходит, но все равно... 20.05.2004 22:12:55, Ракель
И давки это никак не убавляет.
Впрочем, в метро в час пик давка во многих крупных городах.
Во всяком случае, в Лондоне и Париже точно. Может, не такая. как в Москве, там городской транспорт лучше ходит, но все равно... 20.05.2004 22:12:55, Ракель

Не очень-то дешевый - не равно "дорогой". Да и льготных категорий много. И вообще - путаница с "муниципальными" автобусами - и тут же маршрутками.
Заметьте, что в маршрутках, где все платят реальную цену и "по факту", а не по льготам - там все сидят.
Уж стоять в пустом автобусе - это род сдвига такого, мне кажется. Кроме всего прочего, сидеть еще и безопаснее... 20.05.2004 22:17:02, Кондратея

Да, места не уступают, это точно.-)
А в маршрутках стоя просто не возьмут. Это по безопасности нельзя. Кстати. сейчас в Москве маршрутка стоит столько же, сколько и прочий городской транспорт - 10 рублей. Ну, это в центре, на окраинах может и дороже.
А стоять в пустом автобусе и вправду идиотизм. Хотя вот моя мама всегда стоит - сидя ее укачивает.-)
А я люблю сидеть как раз.-))
Эх, как я люблю парижские автобусы...
Я там так не люблю метро, что каталась почти исключительно на автобусах всегда (ну, кроме выходных) - супер просто! И свободно, сидишь почти всегда, и город смотришь, и понимаешь. когда сходить.-) 20.05.2004 22:22:31, Ракель
А в маршрутках стоя просто не возьмут. Это по безопасности нельзя. Кстати. сейчас в Москве маршрутка стоит столько же, сколько и прочий городской транспорт - 10 рублей. Ну, это в центре, на окраинах может и дороже.
А стоять в пустом автобусе и вправду идиотизм. Хотя вот моя мама всегда стоит - сидя ее укачивает.-)
А я люблю сидеть как раз.-))
Эх, как я люблю парижские автобусы...
Я там так не люблю метро, что каталась почти исключительно на автобусах всегда (ну, кроме выходных) - супер просто! И свободно, сидишь почти всегда, и город смотришь, и понимаешь. когда сходить.-) 20.05.2004 22:22:31, Ракель

В Питере маршрутки все еще дороже общественного транспорта. Да даже если и одинаково - разница в том, что в маршрутках каждая живая душа реально ПЛАТИТ. 20.05.2004 22:26:22, Кондратея
Ну да, это конечно.
Я кстати тоже не парюсь насчет уступания.-)
Может, правда, потому что мне всегда уступают, если мне хочется.-) А если очень плохо, так я и попросить могу - люди ж вокруг не обязаны знать, что я падаю в обморок или беременна.-) У меня вон в этот раз до 30 недель ничего заметно не было.-))
Ну и я не так часто езжу в час пик, всегда в первом или последнем вагоне, то есть спокойно сажусь.
20.05.2004 22:29:03, Ракель
Я кстати тоже не парюсь насчет уступания.-)
Может, правда, потому что мне всегда уступают, если мне хочется.-) А если очень плохо, так я и попросить могу - люди ж вокруг не обязаны знать, что я падаю в обморок или беременна.-) У меня вон в этот раз до 30 недель ничего заметно не было.-))
Ну и я не так часто езжу в час пик, всегда в первом или последнем вагоне, то есть спокойно сажусь.
20.05.2004 22:29:03, Ракель
всем пассажирам выдать по значку с номерами 1, 2, 3, 4, 5:) Обладатели №1 обладают преимущественным правом сидеть перед №№ 2,3,4,5. И так далее. Значки получают со справкой о состоянии здоровья. :))))) Значки подлежат обязательной ежегодной замене и подтверждению :))))
20.05.2004 21:26:44, В 6
Спасибо за ответ! Конкретно я имела в виду стариков. Ну и более слабых тоже : )
Хотя... Недавно в маршрутке было 2 свободных места, туда влезали 3 человека - женщина с мальчиком лет 13-ти и другая женщина, лет 40. Мама мальчика закричала сыну - скорей, Сашенька, миленький, проходи на свободное место! Он и полез, чуть не сбив направлявшуюся туда же тетеньку. Как-то... думается, что это не правильно : ) 20.05.2004 17:04:46, Shelly
Хотя... Недавно в маршрутке было 2 свободных места, туда влезали 3 человека - женщина с мальчиком лет 13-ти и другая женщина, лет 40. Мама мальчика закричала сыну - скорей, Сашенька, миленький, проходи на свободное место! Он и полез, чуть не сбив направлявшуюся туда же тетеньку. Как-то... думается, что это не правильно : ) 20.05.2004 17:04:46, Shelly

Если често - только что стала об думать, благодаря вашему топику.
20.05.2004 16:32:26, солощ

А если леся действительно устала, то лучше и не начинать :) 20.05.2004 16:15:52, Анитка
Нет. Тут это а) не принято, б) не жизненно необходимо в принципе - в том транспорте, которым пользуюсь я,а именно - электричка, в)мой ребенок тут еще ни разу за 3,5 года не пользовался общественным транспортом в принципе:)
А в Москве ее 3 раза катали на троллейбусе:) Такой был восторг, что на место она сама не претендовала:))
Может, через год-другой метро покажу:)) 20.05.2004 16:11:10, Лангуста
А в Москве ее 3 раза катали на троллейбусе:) Такой был восторг, что на место она сама не претендовала:))
Может, через год-другой метро покажу:)) 20.05.2004 16:11:10, Лангуста
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание