пришла с родительского собрания. Директора школы жареный петух куда-то клюнул, и явно сильно. Так что во-первых он хочет теперь сделать из школы английскую, а значит дети будут учиться по субботам. А мы и так уроки делаем круглые сутки...
Во-вторых он вводит школьную форму. При этом какая должна быть форма и где ее брать - он не говорит, предлагает родителям каждого класса решить этот вопрос самостоятельно. Только что 30 родителей 30ти разных детей пытались на собрании это решить... Безрезультатно, разумеется. Может у кого опыт есть?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Если от формы от отвертеться, и вопорс в том какую именно форму выбрать, то ИМХО самый оптимальный вариант, это выбрать цвета класса, скажем там синий и белый или серый и малиновый, адальше дать людям свободу. То есть хочушь надевашь юбку, хочешь брюки, хочешь с жилетом, хочешь с пиджаком. Все счастливы.
19.05.2004 15:34:37, Молли
19.05.2004 15:34:37, Молли

У нас проблема в учительнице. Ей явно не хватает доли здорового пофигизма. Моя мысль о том, что можно на все это забить и ничего не случится, сильно ее пугает.
А так очень хорошая учительница. Ни ссориться с ней, ни расстраивать ее лично мне не хочется.
Но у нас похоже родители не против заплатить подороже за более качественный вариант. 19.05.2004 14:41:00, КрОлик
А так очень хорошая учительница. Ни ссориться с ней, ни расстраивать ее лично мне не хочется.
Но у нас похоже родители не против заплатить подороже за более качественный вариант. 19.05.2004 14:41:00, КрОлик

А по поводу учебных суббот. В нашей английской школе уже много лет уроки суббот разбрасываются по другим дням недели, хотя в расписании суббота заявлена. 19.05.2004 08:43:50, MaMarata

Опыт есть : ) Во втором классе ввели форму, вначале родители обсудили и решили, что форма будет джинсовая (джинсы в любом виде и водолазки неярких цветов). Потом директор решила, что формой будут черные юбки-брюки и серые пиджаки. Все пошили из ужасной ткани в ателье, указанном администрацией, специализирующемся на спецодежде : )) Носить форму оказалось невозможно, в процессе переделок наши пиджак с юбкой затерялись. К этому времени директриса успокоилась и все стали носить джинсовую, хотя периодически бывают обострения и требуется белый верх-черный низ.
19.05.2004 00:11:38, panna
Ой, какой ужас! :( МОй мальчик вообще кроме джинсов ничего и не носил. Разве что в музыкалке черные штанишки (на скрипке в джинсе-то не поиграешь на сцене).
Как хорошо, что у нас в школе хоть голышом приди - всех учат и на одёжку не клюют. 19.05.2004 01:20:37, Наташа и Игорек
Как хорошо, что у нас в школе хоть голышом приди - всех учат и на одёжку не клюют. 19.05.2004 01:20:37, Наташа и Игорек
вот что-что, а джинсы у нас периодически пытаются категорически запретить. наравне с остальной одеждой в спортивном стиле
19.05.2004 00:16:28, Юксаре
Хм, мне этого не понять... Джинсы - удобно, практично, дети могут выглядеть одинаково без особых усилий со стороны родителей. Очень разумное решение.
19.05.2004 00:22:09, panna
19.05.2004 00:22:09, panna

А где брать - кажется, на смене заказывали.
По субботам братец учится - в физмат лицее, но если б он учился 5 дней, это была бы вешалка, уроков по 8 каждый день. вопрос, какие поставят на субботу уроки. Если "простые", то можно и пропускать иногда... 18.05.2004 23:53:14, Dash
Нам сразу сказали что будет форма пиджак, жилетка и брюки (юбка), класс выбирает только цвет, всем думаю закупают одинаковые костюмы. Правда где будут покупать еще не знаю.
18.05.2004 23:53:06, Йоко
У нас школа по субботам учится с 5 класса. С одной стороны, неудобно, с другой стороны - мы все так учились, но никто не рассматривал это как трагедию:))
А вот насчет формы: по правилам этот вопрос либо оговорен в Уставе школы и тогда Вы обязаны подчиниться, либо решается родительским собранием класса. Наши дети ходили в форменных пиджаках 1-3 классы, ну, а теперь, я надеюсь, никого в эту форму не загонишь:) 18.05.2004 23:47:41, Чернобурка
У нас суббота была относительно халявным днем на протяжении всей школы, например в 10 классе было такое расписание: химия, английская литература, физ-ра, рисование, классный час.
18.05.2004 23:56:22, Kopa Хюбш
А вот насчет формы: по правилам этот вопрос либо оговорен в Уставе школы и тогда Вы обязаны подчиниться, либо решается родительским собранием класса. Наши дети ходили в форменных пиджаках 1-3 классы, ну, а теперь, я надеюсь, никого в эту форму не загонишь:) 18.05.2004 23:47:41, Чернобурка

Кто б его только решил. Я бы спокойно согласилась. Но решать его вместе с тремя десятками совершенно разных людей... Еще хорошо, что материальный уровень в классе относительно ровный, но вкусы все же очень разные.
19.05.2004 00:02:40, КрОлик
По поводу субботы - сочувствую... а вот про форму на своем опыте могу вам сказать, что обычно это спускается на тормозах. Если в школе нет древней традиции носить форму, то очень сложно ее внедрить. У нас дело каждый год заканчивалось тем, что дети ходили ф форме неделю-другую, а потом опять - кто в чем.
18.05.2004 23:44:47, Юксаре

Нет распоряжения по школе о виде формы - нет формы. ИМХО. 18.05.2004 23:13:18, Кондратея

В наших силах - решить вопрос максимально комфортно для нас, купить то, что нравится. Все равно все дети растут, и к учебному году все равно нужна какая-то одежда. Ну куплю я одежду нужных цветов и забуду обо всем этом. 18.05.2004 23:39:55, Ма

Вот-вот... В старших классах наш директор отчаялся ввести одинаковую форму и пытается теперь ввести просто единый стандарт типа темный низ-светлый верх плюс синяя жилетка и галстук. А на началке решил отыграться - требует, чтобы в каждом классе была именно форма, а какая и где брать - не говорит.
18.05.2004 23:27:07, КрОлик
А это, наверное, тенденция сейчас такая в московских школах. У нас то же самое, один в один.
Правда, классы постарше.
В начале года уже раздали бланки заказов, и говорили, что привезут с фабрики буквально в течение месяца, надо будет оплатить. Но потом это дело как-то тихо схлопнулось, год проходили без формы.
На последнем собрании классная сказала то же, что и вам - директор решила теперь, что у каждого класса должна быть своя форма, и пусть родители озаботятся. Родители молча пожали плечами, инициативы никто не проявил.
Я жду, что будет в сентябре...
А почему каждому классу по форме - мне кажется, что им легче заставить бегать классные род.комитеты, чем организовать что-то для всей школы в целом. 18.05.2004 23:51:21, Елна
Правда, классы постарше.
В начале года уже раздали бланки заказов, и говорили, что привезут с фабрики буквально в течение месяца, надо будет оплатить. Но потом это дело как-то тихо схлопнулось, год проходили без формы.
На последнем собрании классная сказала то же, что и вам - директор решила теперь, что у каждого класса должна быть своя форма, и пусть родители озаботятся. Родители молча пожали плечами, инициативы никто не проявил.
Я жду, что будет в сентябре...
А почему каждому классу по форме - мне кажется, что им легче заставить бегать классные род.комитеты, чем организовать что-то для всей школы в целом. 18.05.2004 23:51:21, Елна

У вас младшая школа? У нас средняя уже:)
Сомневаюсь, что учителя-предметники будут этим заниматься - у них и так в июне дел полно, выпускные, лагерь при школе... 19.05.2004 00:03:38, Елна
Сомневаюсь, что учителя-предметники будут этим заниматься - у них и так в июне дел полно, выпускные, лагерь при школе... 19.05.2004 00:03:38, Елна

Точно. Я надеюсь на родительский саботаж, мне денег жалко, кои деньги будут просто выкинуты. Т.е. купить-то купим, если прижмут, но ребёнок будет ли ходить в ней.
19.05.2004 00:10:52, Елна
Вот только как сделать, чтобы она понравилась 30ти детям и 30 мамам, имеющим разный достаток?
18.05.2004 23:21:01, КрОлик

Звоните в "Перемену" 268-60-86, требуйте непременно Елену - исполнительного директора. Они вам и образцы в школу привезут, и все расскажут-покажут, и бланки заказов раздадут, и сами приедут заберут, и каждому ребенку заказ привезут в именном пакете, а если за лето дитенок вырастет - в августе можно будет у них в магазине поменять. 18.05.2004 23:10:03, Ма

насчет "поменять", очень надеюсь, что не понадобится :), как я поняла, по всей Москве у них всего пара магазинов, т.е. к сентябрю там будет столпотворение... 19.05.2004 01:47:07, Елена Н.

А трикотаж мне понравился, если быстро изнашиваться будет - так он и стоит недорого, всегда можно новый купить 19.05.2004 01:59:24, Ма
Нам вроде какие-то фирмы уже что-то привезли. Образцы показали и увезли, их видело из класса человек 5 от силы. Оставили каталоги и образцы тканей. В каталоге сотня моделей. Вот как без примерки определить, какая модель подойдет, а какая нет? Даже если сошьют по меркам. При этом нас не ограничили в выборе фасона. Родители переругались, что одни хотят брюки в клетку, другие сарафаны однотонные, жилеток не хочет никто, но именно жилетки требует директор, короче полный бардак...
18.05.2004 23:18:16, КрОлик

Насчет того, что всем нравится разное - мы договорились об обязательном парадном варианте, нам на него сейчас эмблемки вышивают. А остальное - кому что нравится, но в общей цветовой гамме.
У нас разброс заказов получился от 500 до 5000 рублей на человека.
500 - обязательный парадный минимум
5000 - там целое приданное, включая многочисленные блузки с рюшечками, три спортивных косютма и шапку с шарфом :))) 18.05.2004 23:27:24, Ма
Что вошло в минимум? У нас пока одни жилетки получаются по 430 руб, плюс галстуки по 40...
18.05.2004 23:29:13, КрОлик

Угу. И вот сидят родители на собрании. Одни кричат, что застрелятся от клетчатой юбки, другие с пеной у рта выбирают клетчатые брюки-клеш, третьи посылают всех далеко и надолго, а учительница чуть не рыдает от того, что родители ничего не решили, а ей отчитываться перед директором...
19.05.2004 00:15:17, КрОлик

Да?
Вот бы я и на парадную юбку в клетку не согласилась. Хоть какой дерективой ее не подай. 19.05.2004 00:29:26, Караул
Вот бы я и на парадную юбку в клетку не согласилась. Хоть какой дерективой ее не подай. 19.05.2004 00:29:26, Караул

Что происходит дальше:
Начиная с 1 сентября, и каждый "парадный" день утро вашего ребенка начинается со строгого вопроса завуча - почему она не в форме? И что чувствует ребенок?
Потом завуч стучит по голове учителю, которая в этот момент вспоминает Вас догадайтесь какими словами.
Потом учитель при всем классе тоже строго спрашивает у ребенка про форму, не ругает, потому что понимает, что ребенок не виноват, но спросить обязана. Как себя чувствует ребенок?
Более отдаленные последствия - Вы испортили отношения с учителем и завучем, и в любой нештатной ситуации другому родителю легко пошли бы навстречу, а вам (и ребенку) осложнят жизнь по полной программе.
И все это из-за клетчатой юбки? Оно Вам надо?
19.05.2004 00:54:33, Ма
ДЛя начала я попрошу показать документ, в котором оговоаривается обязательное ношение формы. Исходя из его наличия/отстутствия я приму решение.
Если в уставе школы или договоре с родителями нет такого пунката - все идут куда хотят и терзания учителя( которых скорее всего и нет) меня не волнуют.
Потом - отношения к ученику и родителю строятся не на наличии юбки.
НЕ желаю уродовать ребенка. 19.05.2004 01:24:45, Караул
Если в уставе школы или договоре с родителями нет такого пунката - все идут куда хотят и терзания учителя( которых скорее всего и нет) меня не волнуют.
Потом - отношения к ученику и родителю строятся не на наличии юбки.
НЕ желаю уродовать ребенка. 19.05.2004 01:24:45, Караул

Повторюсь - если клетки на юбке - это вопрос принципа для Вас - нужно было приходить и принимать участие в обсуждении, звали всех желающих - а пришли по два-три человека от класса. А качать права, когда поезд ушел - неконструктивно 19.05.2004 01:32:39, Ма
А конструктивно приходить, если все "за", а я одна против?
Клетка это мило, большинству барышень идет, а моей вообще юбки не идут. И если из однотонной ткани я еще могу прямую ейсообразить, то из клетчатой - только расстрел.
Я вообще не понимаю идею школьной формы сейчас. Кроме директорских бзиков ничего в ней нет. ИМХО. 19.05.2004 01:44:50, Караул
Клетка это мило, большинству барышень идет, а моей вообще юбки не идут. И если из однотонной ткани я еще могу прямую ейсообразить, то из клетчатой - только расстрел.
Я вообще не понимаю идею школьной формы сейчас. Кроме директорских бзиков ничего в ней нет. ИМХО. 19.05.2004 01:44:50, Караул

с моей точки зрения в этих словах есть резон: хотим мы или нет и что бы лично мы ни внушали своим детям, элемент "соревновательности" в одежде в школе присутствует, и если эта одежда не ограничена рамками в виде формы, то эта соревновательность может выйти за разумные пределы совсем... да, "выпендриться" можно и при наличии формы, но здесь все же есть сдерживающие моменты, которых нет при "свободной одежде", и тогда можно увидеть девушку вида супер-пупер модели, только что с подиума, которая почему-то идет в школу с явно школьным рюкзаком :)))) лично у меня не раз были такие странные ощущения диссонанса, "негармоничности картинки" (мимо школы хожу)... а в школе у одноклассниц, скорее всего, она вызовет желание подражать (просьбы к родителям купить "такое же"), и от учебы такой наряд, ИМХО, точно отвлекает (обсуждение в течение, как минимум, первого урока обеспечено)... 19.05.2004 02:25:34, Елена Н.
А при наличии формы этого всего не будет?
Дети так и будут всюду в формах ходить и соревноваться им не захочется ?:-))
В школе нужно определять стиль одежды, а не форму вводить.ИМХО
19.05.2004 10:04:57, Караул
Дети так и будут всюду в формах ходить и соревноваться им не захочется ?:-))
В школе нужно определять стиль одежды, а не форму вводить.ИМХО
19.05.2004 10:04:57, Караул

Мне, в наших условиях, не нравится несколько моментов:-)
Осоебнно то, что описывает КрОлик - мы решили, а вы как хотите так и обеспечивайте. И то, что для девочек, юбки - это особая сложность в холодное время года.
И потом, если форма включает в себя несколько вариантов, то теряется ее смысл. 19.05.2004 10:52:47, Караул
Осоебнно то, что описывает КрОлик - мы решили, а вы как хотите так и обеспечивайте. И то, что для девочек, юбки - это особая сложность в холодное время года.
И потом, если форма включает в себя несколько вариантов, то теряется ее смысл. 19.05.2004 10:52:47, Караул
Нам для девочек тоже разрешили выбрать брюки. Кто хочет юбку - велкам, сарафан - пожалуйста, брюки - тремя ногами за.
Наша проблема именно в организации всего этого дела. Вернее в отсутствии организации. 19.05.2004 11:35:35, КрОлик
Наша проблема именно в организации всего этого дела. Вернее в отсутствии организации. 19.05.2004 11:35:35, КрОлик
Большинство моделей все же предполагает брюки для девочек. Кстати, это едиснвтенное, на чем я планирую настаивать на собрании:)
19.05.2004 11:22:11, Харас
Например клетчатые:-)))
Это только и успокаивает. Но, надеюсь у нас не придумают формы. Мне хватает свалившегося на голову ин.языка и информатики. 19.05.2004 11:38:22, Караул
Это только и успокаивает. Но, надеюсь у нас не придумают формы. Мне хватает свалившегося на голову ин.языка и информатики. 19.05.2004 11:38:22, Караул

Когда идешь в школу, где уже есть форма, то все проще:-)
А когда вот так, как снег на голову - "хочется рвать и метать, рвать и метать":-))) 19.05.2004 11:14:52, Караул
А когда вот так, как снег на голову - "хочется рвать и метать, рвать и метать":-))) 19.05.2004 11:14:52, Караул

Если уж я умудрилась проплыть через советскую школу, не имея пионерской юбки и ремня... сейчас наверняка все еще проще. Хотя лично мне проще, конечно, купить клетчатую юбку, даже если ее потребуют надевать на мальчика:)))) 19.05.2004 00:57:57, Кондратея

Имхо, поведение Караула - неконструктивное. Если для нее принципиально, какая должна быть юбка - пожалуйста, всех желающих приглашали сначала все обсудить - пришли по два человека от класса, значит, остальным по большому счету все равно. Ну и прекрасно.
А скандалить и упираться уже потом, когда поезд ушел - какой смысл?? 19.05.2004 01:24:20, Ма

Мне разброд и шатания в этом вопросе понятны - сама я не склонна была бы особо бороться (мы лично списали бы на фразу "маразм крепчал, деревья гнулись" - ребенок ее уже понимает), так что ребенок носил бы без энтузиазма, но как часть общего бреда. Зато я прекрасно знаю родителей, которые выигрывают такие дела явочным порядком - не скандаля, а не выполняя. Их обычно в школе немало наскребается, администрации невозможно всех придавить.
То, что не основано на твердых, традиционных письменных правилах - не очень жизнеспособно. 19.05.2004 10:05:55, Кондратея
У Караула нет поведения:-)
Пока у нас народ вменяемый(трезво оценивает материальные возможности и энтузиазм родителей), формы не требует.
Еще раз повторю. Уродовать(клетчатой юбкой) ребенка по чьей-то прихоти не намерена. 19.05.2004 01:29:26, Караул
Пока у нас народ вменяемый(трезво оценивает материальные возможности и энтузиазм родителей), формы не требует.
Еще раз повторю. Уродовать(клетчатой юбкой) ребенка по чьей-то прихоти не намерена. 19.05.2004 01:29:26, Караул

Спокойной ночи! 19.05.2004 01:39:22, Ма
Специально сделала уточнения к своим высказываниям. Зря сердитесь. Вам нравится? Все согласны? В чем Ваши проблемы?
Вашему ребенку идет предложенная форма, она ему удобна?
Я за вас рада:-)
Против юбки - это мои неконструктивные проблемы.
19.05.2004 01:50:52, Караул
Вашему ребенку идет предложенная форма, она ему удобна?
Я за вас рада:-)
Против юбки - это мои неконструктивные проблемы.
19.05.2004 01:50:52, Караул
У нас кажется брюки пока по 900 в каталоге... Это конечно еще и от ткани зависит.
18.05.2004 23:37:46, КрОлик

Брюки за 400 не шерстяные конечно, но нам разрешили в обычные дни любые серые или синие - каждый сам решает сколько он готов на брюки потратить, а форменные - обязательно только в праздники. 18.05.2004 23:46:19, Ма
Какие-то дешевые варианты наши родители видели и отвергли. Это про нешерстяные брюки...
18.05.2004 23:59:54, КрОлик
А цены какие? И где фирма территориально? Телефон похож на Сокольники. Это удобно, рядом совсем. Демзала нет ли у них?
18.05.2004 23:22:08, КрОлик

Цены - трикотаж п/ш(жилеты, джемперы, кардиганы и проч.) - 290-460 руб
юбки-брюки - 350-450 руб, всякие водолазки, поло и прочий х/б трикотаж - около 200...
Да проще вызвать, чего зря ноги-то топтать 18.05.2004 23:33:11, Ма
Мне туда как раз сравнительно недалеко. И всему классу соответственно тоже. Хоть ткани их пощупать. И померить. Вызвать не всегда проще, люди же работают, всем в разное время удобнее.
Спасибо за наводку, посмотрим. 18.05.2004 23:40:28, КрОлик
Спасибо за наводку, посмотрим. 18.05.2004 23:40:28, КрОлик

Я надеюсь, что идея с учебой по субботам рассосется. Заказать форму от нас требуют сейчас. За два дня. На вопрос, а что будет, если забить, учительница пугается и говорит, что ей сильно влетит. Ее жалко, она хорошая, но вот доли здорового пофигизма ей явно не хватает...
18.05.2004 23:24:32, КрОлик
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание