Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

O'Merry

И опять - о взрослых детях

Наблюдаю я тут за своей коллегой по офису. У нее дочь (привет Каролине!) :)) в институт поступила, в медицинский. Коллега аж на седьмом небе от счастья, светится вся, дочкой не нахвалится, всех родственников уже обзвонила, всем рассказала...
Я ее спрашиваю, а был ли предусмотрен у них в семье вариант, что дочь НЕ поступит? Да говорит, конечно: она заранее договорилась с главврачом какой-то крутой больницы (пропустила мимо ушей, какой именно) о том, что дочь возьмут младшей медсестрой (санитаркой, стало быть) в реанимацию. "При этом, - говорит коллега, - я договорилась, что зарплату дочке платить не будут, я даже сама была готова доплачивать - мне пообещали, что за девочкой будут присматривать, в обиду никому не дадут и будут всему, чему только возможно, учить, чтобы при поступлении на будущий год у нее была реальная практика работы". Я спросила, а знала ли об этой договоренности дочь. "Да, конечно: я ей сразу сказала, что она не перестает быть моим ребенком, даже если поступает на взрослую работу, что я все сделаю, чтобы ей было хорошо и комфортно".
И вот тут, честно признаюсь, меня немножко покоробило. :(( Представила себя на месте этой девочки, которой за ее первую работу денег не платят никаких, но зато следят, чтобы ее не обижали... стало оч-чень противно! :((( Вспомнила, как сама поступала в институт, как устраивалась на первую работу. потом на все последующие... не думаю, что я согласилась бы на участие своих родителей в этих процессах... :(((
А вы что скажете по этому поводу? Как по-вашему - на какой стадии надо уже перестать "быть ребенком" (вернее - родителю перестать считать свое чадо ребенком)?
18.05.2004 12:44:32,

88 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Когда ребенок захочет перестать им быть. И будет в состоянии это делать. 18.05.2004 21:46:43, Ракель
Тушкан
да нормально абсолютно отнеслась - я вот у папы в фирме подрабатывала секретаршей на каникулах в старших классах школы - сначала была договоренность, что я просто болтаюсь в офисе с компом, а он мне деньги из своего кармана - я вполне была довольна раскладом предстоящим - рромантика папиной работы и денег опять же мне обычным путем столько не дали бы родители. Другое дело, что оказалось что комп меня "слушается" как никого, а подрядчики-бригадиры и деловые партнеры просто млеют от меня - так что зарплату мне выплатили без дураков и потом звали секретарш муштровать.
и этот опыт работы в офисе помог мне потом уже на старших курсах самостоятельно хорошую работу найти менеджером в информационной компании.
18.05.2004 17:37:40, Тушкан
Не поняла, почему ей не должны были платить.
А я, наверное, навсегда останусь ребенком для своих родителей... и к своим детям так же - до последнего вздоха...
18.05.2004 15:40:38, Юксаре
А девочка знала договоренность? Может быть, ее устраивал вариант без оплаты, но ради опыта? Если да, то я не понимаю,ч то именно тебя корежит. Мне было бы приятно, если мои родители так обо мне позаботились.

18.05.2004 15:19:32, Харас
=СветА™=
Мне кажется, что мой родительский долг -дать ребенку максимально высокий из возможных для меня стартов.

А такому ориетированному ребенку, как в твоем примере- тем более.Я бы рассматривала это, как бесплатную стажировку.

18.05.2004 15:06:11, =СветА™=
А зачем героически преодолевать искуственные препятствия?:)))
Меня "поступили" в институт, меня привели на мое первое место работы - там все знали, кто моя мама и относились соответственно. Более того, на второе место работы ( я как-то всегда по много лет на 1 месте работаю:)я тоже попала во многом благодаря маминым связям.
Это очень удобно:)

Сразу замечу, что меня исключительно ценили и на первом месте работы, и на втором.

Я не люблю дополнительный стресс, который я могу избежать.
У меня прекрасные отношения с мамой, она помогает мне, я помогаю во всём ей. Не вижу проблемы:)
И не хочу переставать быть ребенком - если речь идет об этом. Кто же в здравом уме от своего счастья откажется?:))
Ну тут и родители должны быть соответствующие, конечно:)И свою дочь буду оберегать и опекать, пока она не воспротивится.:)Если вообще когда-то ей это в голову придет:)
18.05.2004 15:01:23, Лангуста
masyanya
Я перестала быть для мамы ребенком только тогда , когда второй раз вышла замуж (25 лет) и уехала из дома. До этого я выходила замуж , работала и получала большие деньги, но ! жила в зоне маминой досягаемости и была "маленькой девочкой" - всегда , когда возникали трудности , бежала к маме или папе. У всех поразному. Если девочку такое положение устраивает , то и наздоровье. 18.05.2004 14:44:52, masyanya
По-моему нормально. У директора моей конторки, дочь хотела вмед, а они хотели в МГУ. В результате девочка завалила (по моему специально) последний экзамен в универ и год работала у нас на складе на самой маленькой з\пл(точнее такой з\пл в конторе не было, было только больше). Плюс папа с ней по всей строгости закона и даже еще строже обращался. Все были довольны.
Через год она поступила в мед.
И в первом и во втором случае занималась и с преподавателями и на курсах. На экзаменах ее страховали,есно.
18.05.2004 14:35:37, Miss-ka
Лягушка
Я думаю, что в 17 лет я бы согласилась быть принятой на работу без з.п. (за опыт), но отказалась бы, чтобы за хорошее отношение ко мне родители доплачивали деньги. Противно очень :((( 18.05.2004 14:10:36, Лягушка
takca
тут, мерь, дело в следующем, имхо.
в реанимациях, даже в самых раскрутых, санитарские ставки разобраны медсестрами - зарплата маленькая, а кушать хочется. и отбирать у кого-то эти полторы тыщи для юной блатной сыроежки - это иметь неоправданный гиммор с персоналом.
просто мамашка могла быть и не в курсе.
а работенку она доче подыскала тяжелую - это я тебе как экс-"младшая медсестра" реанимации говорю...
18.05.2004 13:42:29, takca
Согласна полностью. 18.05.2004 14:01:06, sweetie
Риммус
Офф: Такс, тебя гусеничка искала 18.05.2004 13:51:37, Риммус
takca
пасиб :) мы нашлись, но радости встречи отложили на неделю - надо придумать, по какому поводу я свинчу с работы пораньше :)
кст - мы в пятник гуляем?
18.05.2004 13:54:50, takca
Риммус
Легко!

Тока я ничего организовывать не буду! предлагаю просто повесить объяву, кто захочет - доедет :)
18.05.2004 14:18:10, Риммус
Я постараюсь. Как вы думаете, очень дико привести туда наполчасика ребенку? Иначе я очень поздно свой пост сдам. 18.05.2004 20:24:53, Харас
takca
ок :) 18.05.2004 14:48:27, takca
Аксандра
Да, даже, если и понимала, не плохо это было понять и дочке. Может и ВУЗ бы другой выбрала... Но брать ее на ставку - действительно незачем. Тем более, что сумма - ничего для этой конкретной девочки не решающая...
Так что нормальная абсолютно ситуация.
18.05.2004 13:51:06, Аксандра
takca
угу... вот проработала бы годик - может, и расхотелось бы в мед...
но сие печально...
знакомая хирургиня-ординатор работает на ставке в 2000 руб. и человеков режет, между прочим.
печалюсь о стране, понимаешь, но это уже совсем другой топик...
18.05.2004 13:53:52, takca
В Ставрополе самое блатное место для выпускников Медицинской академии - Чечня... 18.05.2004 15:43:14, Юксаре
Аксандра
У меня подружка в меде - говорит 75% из ее однокурсников не собираются по окончании работать в медицине.
Спрашивается, почему такие огромные конкурсы и зачем их шесть лет учат....
18.05.2004 14:00:50, Аксандра
А знаешь, какая дорогая нынче ординатура? И ведь платят за нее... 18.05.2004 20:33:20, Харас
Кукабарра
Я вот тоже удивлялась, а мне сказали -- они (выпускники) идут потом в страховые и т.д. компании и получают там деньги куда большие, чем в больницах.
А вообще меня меды приводят в тихий ступор -- не понимаю как место, где учат будущих врачей может быть таким блатным и взяточным:(
18.05.2004 15:04:57, Кукабарра
Gamma
по инерции 18.05.2004 16:27:42, Gamma
Я вот все могу понять, кроме одного -- почему деушке зарплату-то платить не надо????
Я была бы счастлива, если бы моя девушка пусть даже и в 15 лет стала зарабатывать хоть небольшую копейку -- и уж конечно не отняла бы у нее возможность этой копейкой распоряжаться.
18.05.2004 13:32:57, Terra Inc.
Аксандра
Ну вот так договорились.
Ее бы никто не взял "со стороны".
Они через знакомых договорились без зарплаты. Скорее всего, чтобы не иметь всех проблем с официальным оформлением в штат, выплатой больничных/отпусков и т.п.
Ее же учиться бы туда взяли, а не семью содержать.
18.05.2004 13:38:31, Аксандра
Фабьен
Через знакомых можно вполне договориться о нормальной работе. Чтобы ребенок чувствовал себя нормально.
18.05.2004 13:43:22, Фабьен
Маш, нормально она бы получала 3 копейки и выполняла бы только обязанности санитарки. А тут ее обещали учить, это стоит больше зарплаты санитарки. 18.05.2004 15:21:14, Харас
Олеандра
Вот-вот, тем более на такую блатную и денежную :-)) работу, как санитарка... 18.05.2004 13:58:57, Олеандра
Аксандра
Разные бывают ситуации :-))
Я например, отлично понимаю знакомых, которым бы пришлось объяснять почему они взяли несовершеннолетню (или которой только-только исполнилось 18) девочку без образования опыта в штат. Тем более, что они "покупают кота в мешке". Если она не справится/передумает. Так ей просто скажут "досвидания" и все. А так надо будет приказом оформлять увольнение...
И главное - ЗАЧЕМ? Ради 500 рублей в месяц?
18.05.2004 13:46:59, Аксандра
Думается мне причина иная. Мама договорилась в крутой больнице, это "имя". При поступлении, рекомендательное, допустим, письмо или характеристика с "именем" значат больше зарплаты и опыта работы. Кто его на экзаменах-то проверять будет? А бумажка есть бумажка. 18.05.2004 13:55:01, Караул
Аксандра
Да неважно ЗАЧЕМ это было надо :-))
Важно, что явно не ради денег. И что без зарплаты это сделать проще, поэтому ИМХО - абсолютно нормальная, естественная и разумная ситуация.
18.05.2004 14:06:33, Аксандра
Смысла я не вижу в этой ситуации.
Не поступила, пошла работать за бесплатно. А цель?
Опыт не проверяем, бумажки не помогают, где идея?
"Понюхать" профессию можно за деньги и не в таком экстремальном месте.
18.05.2004 14:13:56, Караул
takca
это сейчас не работает...
только личный звонок великого человека - а работала ты санитаркой в районном морге или в президентской больнице - всем глубоко пофик.
на морг, кст, могут даже бодрее посмотреть :)
18.05.2004 13:58:32, takca
ТОгда идея еще бессмысленне, чем кажется.
Хотя, у нас сейчас сестра мужа заканчивает смоленский мед. Как-то умудряется договариваться без звонков. На практики нормальные, в аспирантуру вот сейчас метит.
18.05.2004 14:04:12, Караул
Почему? Она чему-то научится, если девоочка хорошая, на нее потом пришел бы запрос на практику, могла бы пойти туда в ординатуру. Это разумное вложение неполученных денег в размере зарплаты санитарки в месяц. 18.05.2004 15:22:52, Харас
Потом - это через пару лет?
Когда у них там практика такая начинается?
Я не в курсе этих мед. учений. Может быть и есть какой-то тайный смысл:-)
18.05.2004 18:21:20, Караул
Формальнопрактика начинается довольно поздно. На 3-м кажется. Но неформально те, кто действительно хочет заниматься медициной, стараются на любых условиях пролезть на 1-2-м курсе. Я и в роддоме таких мальчиков-девочке встречала, и в детской больнице.
И у знакомых сын сейчас на 4-м курсе учится, и все 4 года при одной больнице.
18.05.2004 20:32:59, Харас
Фабьен
И 500 рублей тоже деньги. И сознание взрослой работы. Имхо, конечно.
Я сама так работала с 17 лет, за 90 рэ в месяц, это была са-амая маленькая ставка. Да, родители меня кормили, но зато я САМА:-)) платила репетиторам и покупала единый билет на транспорт:-) Совершенно другое ощущение было.
18.05.2004 13:52:59, Фабьен
O'Merry
Маш, чуть-чуть поправлю: 90 рэ была не самая маленькая ставка. :))) Самая маленькая была у меня - 77 руб. Это первая как раз работа была после школы :) И осознание того, что коробочка пирожных для нас с бабушкой куплена на мои кровные, - оно дорогого стоило, честно! :)) 18.05.2004 14:05:34, O'Merry
Фабьен
Да, в этой истории все нормально, кроме невыплаты зарплаты. Это получается лишение самостоятельности и какой-никакой независимости.

ОФф. Юль, когда встретимся - я тебе книжки отдам? А то я их в Узкое таскала. Зажил ваш пальчик?
18.05.2004 13:36:39, Фабьен
Ой, зачем же ты в Узкое-то таскала? :((((

Маш, мне книжки совершенно не срочно, так что пускай лежат, пока не сможем встретиться по-человечески (по-соседски, сталбыть).

До конца месяца у меня замот -- срочно перевожу, дитя к собеседованию готовлю, в лагерь собираю, да еще посуду за нее мою (ибо гипс с пальца снимут только через неделю) :)))))

18.05.2004 13:42:28, Terra Inc.
Фабьен
Хорошо:-) Напиши, как замот закончится. И встретимся, по-соседски-то:-)))))Я мимо твоего дома часто теперь езжу:-) 18.05.2004 13:45:33, Фабьен
Ага, договорились :) 18.05.2004 14:06:47, Terra Inc.
Как хорошо быть ребенком!:) "Как хотел бы я хоть раз, хоть сегодня, хоть сейчас..." (с) ИМХО, ничего страшного в этом нет. Да, можно в 17 лет пахать и зарабатывать на жизнь, собственную квартиру, карьеру, но кто сказал, что если эта пахота начнется попозже, не в 17 лет, то это хуже?:) 18.05.2004 13:30:09, Чернобурка
НастенкаЛ
Сестра моего мужа, из очень обеспеченной семьи, решила поступать на английское отделение нашего универа(одно из самых блатных мест в городе). Родители тут же предложили "купить" ей место, но она сказала, что хочет сама - и сумела поступить без блата и денег. Возросло многократно и самоуважение у нее и уважение у нас к ней. У каждого взросление наступает в свое время, но мне кажется, лет с 17-18 надо уже выбираться из под родительского крылышка:) 18.05.2004 13:21:28, НастенкаЛ
По мне так это скорее норма, чем наоборот. Если есть возможность помочь своим детям, то почему ее не использовать? Хотя здесь часто бытует обратное мнение, что дети должны всего сами добиться. Но честно говоря в жизни, на своем примере и примере практически всех окружающих, я вижу совершенно иное. Лично мне участие родителей ни когда еще не мешало. 18.05.2004 13:05:38, foster
Коробит? Скорее завидки берут. Я в 17 лет уже давно не была ребенком, И Зарабатывала ,кстати, больше маменьки. И никто меня никуда не устраивал, ни в универ, ни на работу.

Дитя буду выпихивать во "взрослую жизнь", как можно раньше. Опериться чуть-чуть и в полет!
18.05.2004 13:02:21, Lacroix
История очень похожа на нашу, за вычетом моего отношения к ситуации. Моя дочь в прошлом году должна была поступить в медицинский (после спецшколы при этом же институте, мед. практики и получения сертификата медсестры, с прекрасными оценками в аттестате).
Но она решила просто не поступать. Даже не пытаться. Потому что не была уверена, что хочет именно туда. Я взяла на себя разговоры с родственниками, потому что все были в шоке - как это можно просто так взять и не поступать в институт?
А дочь устроилась санитаркой в реанимацию (как предполагалось в Вашей истории) в ту больницу, где она уже проходила практику. Кто не знает - работа санитарки в реанимации очень не простая. (Я бы никогда в жизни не смогла.) Так что я на нее смотрела, как на героя. Я просто гордилась тем, что живу рядом с таким человеком.
Зарплату она, конечно, получала - но размер зарплаты был смехотворный. Конечно, прожить на такую зарплату она бы не смогла. Но я не считаю, что моя финансовая помощь как-то мешает ее "взрослости".
В общем, я к ней давно уже отношусь как к взрослой, и проблемы свои она в основном решает сама. Но если я хочу и могу ей помочь, то она и от моей помощи не отказывается. Все-таки в 17 лет мало кто способен полностью себя обеспечивать.
18.05.2004 13:00:54, Не назовусь
Замечательно что у них есть такие возможности помочь дочери. Ничего в этом не должно коробить. А девочка молодец что поступила сама, с первого раза в медиц., я слышала что это не просто. Порой достаточно только чувствовать что можешь на кого-то расчитывать и положится в трудную минуту, а сделаешь и сам, без помощи. 18.05.2004 12:56:36, Dominyka
gera
Меня искренне удивляет моя давняя подруга.Ее мама ведет очень активную деятельность на полях как личной так и профессиональной сферы.Надо сказать,что "дитю" уже лет эдак 25. Но!!! Работать далеко от дома возброняется,посему работает напротив дома,на рынке,получая копейки,при том,что могла работать в офисе,получая в 5 раз больше.Мама беспокоится,как же дочь будет добираться домой. с младшей аналогично,та работает медсестрой в поликлинике в отделении онкологии....Бедная девочка...И все делают так,как скажет мама.Меня это всегда возмущало,но я кипела как вулкан-про себя.Жалко девченок. У подруги,кстати говоря,есть уже 5 летний ребенок.Его ждет та же участь((( 18.05.2004 12:55:47, gera
Аксандра
У меня обратная проблема :-))
Я хочу стать ребенком :-))
Я сама со всем справлялась никто меня ни в институт, ни на работу не устраивал (один раз правда мои родители попытались мне помочь в институте - лучше бы не пытались :-))
А теперь я думаю...
Есть в этом что-то... в том, чтобы тебя обеспечили жильем, помогли с образованием (аналогично с жильем и образованием для ТВОИХ детей)...
Все равно потом, в случае болезни/немощности/бедности родителей ты возьмешь их проблемы "на себя". Почему бы не получить от них то, что можно получить сейчас?
И очень допускаю, что имея на руках 17 летнего ребенка с аттестатом средней школы, непоступившего в институт я бы предложила варианты:
" Не работай - готовься в институт"
или (если было бы желание) устроила бы на работу, либо по специализации института (тогда действительно можно, чтобы и не платили, был бы опыт), либо " по знакомству" на неполную занятость, чтобы делом занималась и на "карманные" себе зарабатывала.
18.05.2004 12:53:47, Аксандра
Вот-вот. Иногда вдруг так хочется, чтобы кто-нибудь о тебе позаботился и САМ ВСЕ УСТРОИЛ...
Меррик, уж не завидно ли тебе? :-)
18.05.2004 12:57:08, КрОлик
O'Merry
Ты знаешь, нет :) Я просто представила на минуточку, что вот я ищу подобный враиант для своей дочери... и что-то во мне резко воспротивилось. :( Я же не против помощи ребенку там, где это необходимо... но не обесцениваются ли при этом какие-то важные кусочки его жизни? Вот я что думаю потихонечку... 18.05.2004 13:01:47, O'Merry
Аксандра
Представляете какая там зарплата? :-))
ну можно ее платить. Все равно это "обнять и плакать". Ну будет она 400-600 рублей в месяц приносить и что? Кому легче будет? Понятно, что не ради денег это делается. Так что тут зарплата не важна абсолютно. Проще устроить без зарплаты - значит надо устраивать без зарплаты. Все равно, что она есть, что ее нет...
18.05.2004 13:05:15, Аксандра
O'Merry
Да не согласна я! Для подростка 600 первых собственно заработанных рублей - ИМХО, это психологическая "кнопочка"... мне бы не хотелось, чтобы моя дочь прошла мимо нее :( 18.05.2004 13:07:55, O'Merry
Во-первых, 17-18 лет - это уже чуть постраше, чем подросток, все же.
Во-вторых, 600 рублей - это смехотворная сумма при любой ,и уж молчу, что каково это при тяжелейшей как в реанимации работе. уж не знаю, как там можно создать климат, чтобы не прочувствовать атмосферы - разве что оставить ее мыть только кабинет врача, с которым догворились.
18.05.2004 13:18:44, Шин
Аксандра
ИМХО - это разные вещи. Если у меня дочка будет с адекватным восприятием реальности я буду ей приносить "подработки" лет с 13-14. Просто, чтобы свои деньги были (неподконтрольные) и училась их тратить и ответственней относиться к делу. Но вот этот конкретно случай - (работа в реанимации перед институтом) - это НЕ работа. Это НЕ для денег. Это такая форма обучения, получения жизненного и профессионального опыта. И большое счастье, если это есть возможность (через знакомых) устроить дешево. 18.05.2004 13:12:25, Аксандра
угу, до сих пор помню ,как мне первые в 14 лет заработанные 500 руб. по мозгам ударили:)) До сих пор остановится не могу. 18.05.2004 13:09:49, Lacroix
Аксандра
С этого места поподробнее :-))
Я помнитсясестре в ее 14 приносила подработки - она какую-то ерунду на это покупала. На первую зарплату, по-моему 30 расчесок :-))
Но может это она хорошая неиспорченная девочка (была) а вообще детям вредно деньги зарабатывать?
18.05.2004 13:20:52, Аксандра
Палка о двух концах. Это сильно зависит от самого ребенка и отношений в семье.
С одной стороны возникло колоссальное ощущение НЕЗАВИСИМОСТИ ,ведь, независимость - это прежде всего_материальная_независимость. И вместе с этим, желание еще больше укрепить свои позиции ,отпочковаться от родителей ,а для этого что надо делать? Правильно - зарабатывать!!! Именно в этом я и не могу остановиться - все новые горизонты влекут:)
С другой стороны, жизнь у маменьки с отчимом наступила веселая:) Я вся такая независимая ух, что творила!:) Несладко им пришлось:)))
Через пару лет именно мое шибко раннее оперение в буквальном смысле спасло и меня саму и тяжело больную мамашку. Оставайся я на тот момент "наивной ребенкой" - были бы мы сейчас в таком г..не, страшно сказать:(
18.05.2004 13:34:11, Lacroix, в ностальгии..
Аксандра
По мне так, какое "оперение" в 16 лет? :-))
Я надеюсь, что к тому дочкиному возрасту смогу ей "за так" дать гораздо больше. чем она сможет заработать...
Ну т.е. хорошо иметь 100 у.е. на личные расходы. Но на эти деньги не поедешь на море, не снимешь квартиру, не оплатишь дополнительные занятия/курсы/институт и т.п.
18.05.2004 13:40:37, Аксандра
Я в 16 (как раз между школой и Универом) работала полный рабочий день и получала около 500 у.е. Тратила на подготовительные курсы, учебники, одежду, подарки, частично спонсировала семейную потребительскую корзину (жила с родителями). Летом после поступления на оставшиеся деньги купила себе билет в Нью-Йорк и улетела в гости к знакомым. На работу устроилась сама, через кадровое агентство.

Но есть одно важное замечание. Я всегда знала, и это проговаривалось вслух, что родители мне помогут в любой ситуации. От поисков работы не отговаривали, даже радовались за меня, но четко сказали "ты не обязана работать". И не выгоняли из дома, что тоже важно.
18.05.2004 14:06:22, Надка
полезнее все же зарабатывать...
Моя племянница работает с 18, хотя ее родители - вполне успешные в бизнесе и сдержат ее, и дают ей все необходимое. На не-необходимое она зарабатывает сама.
18.05.2004 13:51:16, IR
Чем тебя не устроило оперение в 16 лет?:)
У меня на тот момент суммы были горааааздо большие, чем 100 у.е. И на море могла поехать и курсы оплачивала...
18.05.2004 13:47:01, Lacroix
Аксандра
Не знаю...
По мне так экстрим :-))
Пусть лучше маму с папой слушается, в школе учится хорошо, в институт поступает.
Прокормим как-нибудь :-))
18.05.2004 13:48:58, Аксандра
Экстрим, конечно:) Но он себя полностью оправдал. Вся надежда на внутренний стержень и общую степень трезвомыслия ребенка. Тут уж ,что родители успели вложить, то и работает.
Честно говоря, если у сына так же получится, я буду только рада.
18.05.2004 13:56:12, Lacroix
Смотря какие дети, смотря какие родители (см. исходную тему).
Моя сестра в 13-14 лет репетировала по английскому учеников начальных классов, вот как раз рублей 600 и имела на этом. Все деньги до копейки тратила на пособия на мгу-шных курсах. Родители не могли выделить и такой суммы денег на это.
18.05.2004 13:24:32, A_Z
Аксандра
Да хотя бы не сам все устроил, а посодействовал хоть чем-то :-)) 18.05.2004 13:00:12, Аксандра
Обычно подобное коробит тех, у кого отношения с родителями в анамнезе иные. Девочка, похоже, и привыкла, и довольна, и считает нормальным, что вещи такого рода могут разруливаться родителями от и до.

На самом деле, ужасным мне это не кажется, как ни стараюсь. :) Я из тех, у кого все было по-другому (что тоже неплохо), но не думаю, что мой путь так уж нужен моим детям. Вернее, был бы или будет нужен дочерям. Мальчикам - еще туда-сюда.
18.05.2004 12:52:28, Мата Хари
Да,для девочки нужен совсем другой путь,нежели для мальчика:) 18.05.2004 12:53:58, Кarolina
Не знаю... пока. Но очень благодарна своим родителям за то, что при очередной смене института, они мне сказали "Учись, дочь, пока мы можем тебя содержать... А сможем мы столько, сколько ты будешь учиться".
Я, правда, почти всегда имела собственные деньги, но "содержать" - это ж не только материальное, это и просто бытовое.
18.05.2004 12:52:19, мышка на сервере
Привет-привет:))
Я постепенно снимаю свой контроль.Что-то остается под контролем,что-то отпущено давно:))
18.05.2004 12:50:12, Кarolina
O'Merry
Да я ж не про контроль совсем и даже не про продвижение куда-то :)))
Мне просто первая работа кажется чрезвычайно важной вехой, в том числе в плане выстраивания "взрослых" отношений - с коллегами, с начальством, с приятным и неприятными тебе людьми разного возраста... ну и в смысле первой собственной копеечки это тоже немаловажно, правда же? А тут... мне показалось, что мама выстроила такую модель, при которой всего этого в принципе не будет. Ну, пробудет дочка более долгое время "маминым ребеночком" - а дальше-то что? Все равно ведь придет пора самой копошиться, верно же? Или я не права?
18.05.2004 12:58:29, O'Merry
Я вообще не помню, какая работа была первой. И ничего:) 18.05.2004 20:42:34, Харас
Да бросьте вы. Я устроилась на работу как раз в 17 лет, через месяц после окончания школы. Отработала там по полной ровно год (до поступления в универ) - но никаких серьезных изменений эта работы...эээ...в мое становление не внесла по всем перечисленным пунктам - взрослые отношения я может и построила с коллегами, но опыт этот и забылся (уж больно серьезным был перерыв между этой и последующей моей работой), да и не таким был, какой был бы полезен именно в современной жизни (работала в госучреждении, через 7 лет после этого начала работать в коммерческой организации). Деньги? они были настолько смешными, что об их существовании можно было спокойно забыть. Самостоятельность? за этот год я как была маминой дочкой, так ею и осталась.
Всему свое время - спустя N лет я и ребенком быть перестала, и денег заработала, и отношения с любыми коллегами выстроила.
18.05.2004 13:10:34, A_Z
Отношения на работе за нее мама не построит. И далеко не каждый в больнице будет помнить про "вы уж позаботьтесь о ней".

Вообще, такое ощущение, что мама с разведки боем решила начать. :) Это же офигеть, какая работа - медсестра в реанимации. Естественней ребенка от нее оградить, а не "пристраивать" туда.
18.05.2004 13:01:24, Мата Хари
Аксандра
Зато поймет, что такое профессия врача. Очень полезное дело перед институтом. 18.05.2004 13:06:03, Аксандра
O'Merry
Да нет же, это принципиальный момент всей истории (извините, если не смогла достаточно ясно изложить): дочь знает, что работает задаром(не за символические деньги, а вообще бесплатно) и мама еще приплачивает конкретному человеку (хорошо знакомому врачу), который создает девочке моральный комфорт. Вот меня что напрягает до крайности! А вовсе не тот факт, что мама нашла дочери подходящее место работы :( 18.05.2004 13:05:37, O'Merry
Аксандра
В мои 17 лет, я бы от этого гневно отказалась :-))
У меня сейчас есть схожий вариант (не с работой правда, но все равно), когда за меня (хорошее ко мне отношение) будут "приплачивать", я еще до конца не поняла, но пока что мне - нравится :-))
18.05.2004 13:08:53, Аксандра
По-моему, тут не столько контроль, сколько помощь-продвижение.
В медицине - нелишнее вовсе...
18.05.2004 12:51:32, IR
Да нигде не лишне,уверяю:)).У нас тоже нелишне:)шанс дать надо,я считаю.А уж как будет работать - тут уж я не смогу повлиять:)За него работать точно не буду. 18.05.2004 12:52:53, Кarolina
Про нигде я не осмелилась заявить, хотя у нас - тоже не лишне. Первый шаг точно лучше с помощью делать, а там уже все видно... 18.05.2004 12:54:17, IR
меня бы не покорбило . особенно если учесть, сколько я искала сама после своего института работу. 18.05.2004 12:48:32, Шин
Вот и вот. Если бы меня на мою работу привели за руку с самого начала, несчастной я бы себя точно не чувствовала.

Может, и на учебу бы время оставалось, и красный диплом не был бы откровением, и реальные знания за ним стояли бы.
18.05.2004 12:55:07, Мата Хари
более того, именно в медицину - это самый лучший варант, чтобы потом иллюзий не было ни по работе, ни по зарплате 18.05.2004 13:06:55, Шин
Разные дети есть и разные работы :))) 18.05.2004 12:48:09, IR
O'Merry
А в чем конкретная разница? 18.05.2004 12:53:28, O'Merry
Есть такие случаи, когда не надо продвигать (мой муж, сам кого хочешь теперь продвинет, а его никто не продвигал), а есть и такие, кому это полезно на первом этапе. 18.05.2004 12:56:03, IR

Читайте также
Японский маникюр: дзен для ваших ногтей
Устала от ломких ногтей? Японский маникюр - дзен для твоих рук! Восстановление, укрепление, здоровый блеск! Разбираем по шагам: как проходит процедура, какие материалы нужны, секреты ухода и кому подойдет этот спа-ритуал.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!